Компот груша с мятой
Компоты из груш на зиму в 3 литровых банках
Нет ничего лучше домашних фруктово-ягодных напитков, которые в холода напоминают о лете своим свежим ароматом и вкусом. Компот из груш на зиму я делаю ежегодно и в разных вариациях. Предложенные рецепты уже рассчитаны на 3 литровую банку. Вам остается лишь следовать шагам, чтобы в дальнейшем наслаждаться результатом.
Помимо основного ингредиента, в компот можно добавлять другие фрукты и ягоды, которые только положительно повлияют на вкус готового напитка. Например: лимон и вишня придадут особую кислинку, шиповник – насыщенный цвет и стойкий аромат. В общем, каждый добавленный продукт не будет лишним. Не бойтесь экспериментировать. Кстати, вместо сахара можно добавить мед, он так же хорошо сочетается со всеми фруктами.
Компот из груш и винограда на зиму без стерилизации
Обязательно приготовьте этот напиток (фото выше). Получается он очень ароматным и насыщенным. Готовится компот быстро, так как не требуется его стерилизация и двойная заливка. Этот момент очень облегчает сам процесс приготовления, да и время экономится за счет этого же.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
Как приготовить компот:
Банку вымойте хорошо, лучше с содой, чтобы ее обезжирить. Просушите банку, для этого просто можете ее поставить на солнце или же отправить на минуту в микроволновую печь. Таким образом, трехлитровая банка пройдет процесс стерилизации. Груши нарежьте кусками крупными по размерам, выложите их на дно банки.
Вымойте виноград, сорвите каждую ягоду с ветки. Вымойте и выложите сверху на груши.
Теперь добавьте сахар.
Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Залейте кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься и не разлить прямо в банку. Сразу же закупорьте банку металлической крышкой. Оставьте компот из груш и винограда настояться при комнатной температуре сутки, а уже потом перенесите его в темное место для хранения.
Компот с грушами, медом и апельсином
Потрясающее сочетание продуктов в напитке заряжает энергией на весь день и хорошо утоляет жажду.
Сначала приготовьте сироп, смешайте в кастрюле мед, гвоздику, вылейте сок лимона, воду, всыпьте сахарный песок, все перемешайте, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
Груши переберите, оставляя только плотные и не поврежденные плоды, промойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Отправьте вариться в сироп на 10 минут. Апельсины почистите, разделите на дольки, переложите в кастрюлю к грушам, варите еще 10 минут. Лимон хорошо промойте под проточной водой, а кожицу потрите жесткой губкой. Тонко порежьте полукольцами и добавьте в сироп с фруктами.
Прокипятите получившийся компот около 10 минут, перелейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Остудите естественным путем, уберите на хранение.
А еще попробуйте приготовить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса, очень необычно получается.
Компот из груш и яблок без стерилизации
Для тех, кто не хочет обрабатывать 3 литровые банки путем стерилизации, но очень хочет закатать несколько литров грушевого компота на зиму, рекомендую использовать именно этот рецепт.
Банки помойте с добавлением пищевой соды. Фрукты промойте, порежьте на дольки, удаляя сердцевину и хвостики. Переложите в банки.
Вскипятите воду, перелейте ее в тару с нарезанными плодами, накройте крышкой и спустя 20 минут вылейте воду обратно в кастрюлю. В кастрюлю добавьте сахарный песок и варите сироп на медленном огне в течение 5 минут. Наполните 3 литровые банки с грушей и яблоком кипящим сиропом, закатайте крышками, переверните и укутайте в теплую вещь до остывания.
Компот из груш и слив на зиму в 3 литровой банке
Вы когда-нибудь готовили ароматнейший компот из груш? Если да, тогда предлагаю его немного усовершенствовать и добавить еще и сливы. Кроме этого, такого рода напиток я рекомендую закатать на зиму и уже в зимнее время года наслаждаться его изумительным вкусом. Варить компот на плите не нужно, для того чтобы фрукты и ягоды оставались полностью целыми. Достаточно просто довести воду до кипения и залить фрукты в банке и просто плотно закатать крышкой. Как видите, ничего замысловатого в процессе готовки нет, поэтому рекомендую сразу же перейти к перечню ингредиентов, а уже потом и к процессу готовки.
Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить пару ломтиков лимона для придания ему еще более интересного вкуса. Да и веточки мяты внесут свой корректив, сделав напиток еще лучше. Также некоторые добавляют в компот тонкие ломтики апельсина. Я думаю, он тоже будет уместен.
Итак, прежде всего, вымойте груши. Нарежьте их или же оставьте целыми, срезав только хвостики. Выложите в банку объемом три литра.
Сливы переберите, мягкие и порченные обязательно выбросьте. Хорошие ягоды вымойте, и выложите в банку, не выбирая косточки.
Теперь всыпьте сахар. Я на такой объем банки добавляю 150 грамм сахара, и компот выходит сладким по вкусу. Вы же можете смело уменьшить его количество, если любите компоты не сладкие, а кисло-сладкие. Фильтрованную воду перелейте в подходящую кастрюлю, поставьте ее на огонь, полностью дайте закипеть. Теперь влейте кипяток в банку со сливами и грушами.
Плотно закупорьте банку крышкой, используя специальный закаточный ключ для этой цели.
Компот не сразу станет красивым, обычно он меняет цвет не раньше, чем через сутки. Хранить напиток лучше всего в кладовке, дальше от прямых солнечных лучей.
Рецепт компота из груши с мятой на зиму
Мне очень нравится аромат мяты, поэтому и решила добавить ее в напиток. Результатом остались довольны все.
Груши промойте, уложите в жаропрочную тару, налейте воды и кипятите около 10-15 минут. Переложите плоды грушевого дерева и мяту в подготовленную банку до плечиков. В воду, в которой варились фрукты, всыпьте остальные ингредиенты, сварите сироп. Кипящей сладкой водой наполните банку с грушей, закатайте. Остудите закатку в теплой вещице.
А из этого видео вы узнаете, как приготовить компот «Осеннее ассорти» на зиму
Благодаря разным вариантам приготовления грушевого компота, зимой вы сможете каждый день радовать домочадцев полезным и витаминным напитком.
Простой компот из груш
Переберите груши, оторвите хвостики. Переложите их в глубокую кастрюлю, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите 15 минут.
При помощи «тещиной» ложки переложите фрукты в стерильную банку, а в воду добавьте сахар, лимонную кислоту и вновь вскипятите содержимое кастрюли.
Перелейте кипящий сироп в банку к грушам и закатайте ее. Храните такую заготовку в погребе или в кладовой.
Как варить вкусный грушевый компот
Завершение летнего сезона не всегда сулит скучные серые будни и отсутствие настроения. Ведь для дачников и хозяюшек, напротив, начинается пора активного сбора урожая. Грушевый компот дают возможность значительно сэкономить семейный бюджет, ведь используя их на кухне, можно реализовать большое количество вкусных и необычных рецептов.
С чем можно сочетать груши в компоте
Сами по себе груши в компоте достаточно пресны, они не имеют красящего пигмента, поэтому компот получается бесцветным. Очень часто при приготовлении домашнего компота к грушам добавляют различные фрукты и ягоды с ярко выраженными вкусовыми качествами: малину, черную смородину, сливу, чернику, черноплодную рябину, калину. Хорошие вкусовые сочетания также дают любые сухофрукты.
Для приобретения компотом более яркого и насыщенного вкуса и аромата, в него можно добавить немного корицы, бадьяна, шалфея, гвоздики, мускатного ореха, базилика или майорана.
Несколько листочков мяты или мелиссы придадут напитку пикантность и успокаивающий эффект.
Польза, вред и калорийность грушевого компота
Даже при термической обработке груши сохраняют в себе большую часть полезных веществ. Плоды богаты витаминами группы А, В1, С, РР, а также органическими кислотами и другими микроэлементами. Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты компот из груши очень полезен во время беременности и грудного вскармливания.
Грушевый компот тонизирует и повышает иммунитет, что очень важно при плохой экологии. Очень положительно употребление напитка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, почек, при воспалении мочевого пузыря. Свежеприготовленный напиток поможет справиться с повышенной температурой, кашлем.
Домашний компот из груши содержит 70 ккал на 100 грамм продукта, его широко используют в детском, лечебном и диетическом питании.
Не рекомендуется употреблять напиток из груши людям с заболеваниями желудка: при язве, гастрите.
Компот из груш, порезанных дольками и винограда
Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.
Компот из груши дички
Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.
Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.
С ванилью
Необходимые составляющие для рецепта:
Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.
С медом
Для рецепта потребуется:
Перед заливкой половинки груш необходимо в течение нескольких минут вымочить в подкисленной воде.
Мед растворять в теплой воде, в ином случае он потеряет все полезные свойства.
С ромом
Ингредиенты для рецепта:
Вместо рома можно использовать коньяк.
Содержание в напитке алкоголя исключает его использование в детском меню.
Грушевый компот с лимонной кислотой
Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.
В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!
Для приготовления такого компота понадобятся:
Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:
Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.
Пикантный компот с ромовой грушей
Компот из груш со сливами и мятой
Компот из груш и слив
Ваши близкие обязательно оценят сочетание вкусов и приятный цвет угощения.
Остывший компот можно хранить в кладовой или при комнатной температуре.
Компот из груш простой рецепт на зиму
Компот из свежих груш
Если вы собрали богатый урожай фруктов, то приготовьте из него на зиму сладкий напиток.
Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.
Готовим без традиционной стерилизации
Процесс стерилизации банок уже после их закатывания зачастую занимает нелишнее время и силы, в то время как хозяйки не всегда имеют возможность находиться на кухне. В этом случае можно приготовить компот из груш на зиму, используя особый рецепт. В нём шаг стерилизации банок опускается.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Полезные рекомендации
Начинающие хозяйки могут взять на заметку следующие правила приготовления вкусного компота из груш на зиму:
Грушевый компот – одно из лучших предложений применения летнего урожая хозяйкам:
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
Как сварить вкусный компот из сухофруктов с изюмом
Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты
Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов
Как приготовить компот из персиков в домашних условиях
Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму
Классический компот и 5 рецептов ассорти с грушами
Груша чрезвычайно вкусный и полезный фрукт и сохранить долго ее свежей не удается, поэтому лучше законсервировать. Компот из груш на зиму – простой напиток, который можно приготовить. Важно знать, какими положительными, а какими отрицательными качествами обладает столь приятный и популярный фрукт.
Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.
На 3 л банку:
Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.
В стерильные банки закладываем груши.
Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.
Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.
Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.
Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.
Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.
Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.
После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.
Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.
Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.
Классический рецепт без стерилизации
Самая быстрая заготовка из плодов груши – напиток без стерилизации. Делается он так:
Если плоды слишком твердые, их бланшируют
Видео: консервации из цельных груш.
Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)
Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.
Ингредиенты:
Стерилизуем банки и крышки.
Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.
Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат. Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.
Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.
Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.
Закатываем тару и убираем «под шубу».
С чем можно сочетать груши в компоте
Сами по себе груши в компоте достаточно пресны, они не имеют красящего пигмента, поэтому компот получается бесцветным. Очень часто при приготовлении домашнего компота к грушам добавляют различные фрукты и ягоды с ярко выраженными вкусовыми качествами: малину, черную смородину, сливу, чернику, черноплодную рябину, калину. Хорошие вкусовые сочетания также дают любые сухофрукты.
Для приобретения компотом более яркого и насыщенного вкуса и аромата, в него можно добавить немного корицы, бадьяна, шалфея, гвоздики, мускатного ореха, базилика или майорана.
Несколько листочков мяты или мелиссы придадут напитку пикантность и успокаивающий эффект.
Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях
Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.
Ингредиенты:
Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.
Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.
Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.
Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.
Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».
Стерилизованная заготовка
Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:
Инструкция по стерилизации
Простой рецепт с апельсином
Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».
Состав:
Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.
Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.
Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.
Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры. Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.
С добавлением винограда
Компот из груш и винограда получается очень вкусным. Если взять виноград темных сортов, то компот приобретет красивый цвет. Если есть только зеленый виноград, цвет напитка будет бледным, но вкус от этого не пострадает.
Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты
Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.
Состав:
Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.
Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.
По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.
Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.
Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.
Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.
Часто возникающие вопросы
Перед тем как отнести закатки в кладовую на сохранение, рекомендуем понаблюдать за ними 1-2 недели, чтобы определить не портится ли компот. К примеру, если напиток приготовлен правильно, то через несколько дней плоды светлеют, становятся прозрачными. Когда в банках виднеется муть, пузырьки газа, пена, это означает что ваш продукт начинает портиться, может забродить или побелеть.
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
Почему компот взрывается
Крышки срываются по таким причинам:
Главными условиями качественной закатки является тщательный подготовка посуды и подбор продуктов:
Компот из груш, порезанных дольками и винограда
Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.
Возьмем:
Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.
Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».
Сложить плоды в чистые стерильные банки.
Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.
В емкости выкладываем лимонную кислоту.
Когда сироп закипит заливаем по самое горло.
Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.
Полезные рекомендации
Начинающие хозяйки могут взять на заметку следующие правила приготовления вкусного компота из груш на зиму:
Грушевый компот – одно из лучших предложений применения летнего урожая хозяйкам:
Рецепт приготовления из груш и алычи
Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.
Возьмем:
Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.
Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.
Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.
Добавляем сахар в настой и кипятим его.
Заливаем сиропом плоды.
Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.
Стерилизовать или нет
Компот из груш по любому рецепту можно готовить без стерилизации. Это значит, что банки перед закруткой необязательно долго обрабатывать температурой. Достаточно хорошо вымыть их с пищевой содой, просушить, а перед закладкой продуктов ошпарить кипятком.
Выдержка зависит от объема тары. Долго — не значит хорошо, посуда может перегреться и лопнуть от простого прикосновения. В таблице дано рекомендуемое время выдержки разной тары каждым методом обработки.
Таблица — Время стерилизации посуды разного объема
Объем тары, литры | На пару, минуты | В духовке, минуты | В кастрюле, минуты |
0,5 | 5 | 10 | 10 |
1 | 8 | 15 | 15 |
1,5 | 10 | 20 | 20 |
3 | 15 | 25 | 30 |
Некоторые хозяйки стерилизуют небольшие емкости в микроволновой печи. Достаточно налить на дно воды (на 1,5-2 см), выставить максимальную мощность. Выдерживают банки с водой примерно три минуты.
Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку
Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.
Состав:
Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.
На треть банки накладываем дички.
Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.
Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.
Укупориваем крышками и убираем на хранение.
Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму
А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.
Состав:
Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.
Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.
Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.
Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.
В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.
По истечении времени достаем и укупориваем компот.
Количество сиропа и плодов для консервации
Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.
Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.
Из 1 ведра груш выходит 7-8 банок компота объемом 1 л
Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:
– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;
– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;
– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;
– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.
Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.
Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки
При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.