Компот из антоновки рецепты
Собирали со снега, поэтому плоды немного влажные и подмороженные.
Откладываем 4 кг в тазик с водой комнатной температуры.
Каждое яблочко тщательно промываем.
«Жопку» тоже вырезаю:
Теперь ставим кастрюлю с водой. Всего понадобится порядка 9 литров, но лучше налить побольше, чтоб наверняка.
Пока вода закипает, стерилизуем банки. Я это делаю над кипящей водой, но подойдет любой другой вид стерилизации.
Далее кипятим крышки примерно 3 минуты:
Ну и конечно дочищаем все яблочки!
Пока вода снова закипает, отмеряем сахар. В каждую банку нужно насыпать 200гр, если хотим компот средней сладости и 250-300гр если хотим послаще.
И засыпаем отмеренный сахар в каждую банку.
У нас получается вот такая картина:
Достаем лимонную кислоту.
Отмеряем по 3г на каждую банку. В чайной ложечке 10гр, поэтому отмеряем треть:
К этому моменту готов второй подход бланшированных яблочек, их выкладываем на сахар.
Заливаем нашу заготовку кипятком, в котором бланшировали антоновку.
ну и закатываем наш компотик.
Баночки переворачиваем и укутываем пледом, на следующий день можно раскрыть и убрать на балкон (в подвал, в гараж).
Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день
Свежесваренный компот из свежих фруктов — это простой, не требующий больших затрат времени и сил для приготовления, напиток. Готовится практически из любых фруктов и ягод, как из свежих, так и из замороженных или сушеных. Хорош и с одним видом плодов, и со смесью. Его можно сделать более или менее насыщенным, концентрированным. В него кладут и специи, что разнообразит вкусовую гамму и добавляет много интересных ноток.
Такое питье подходит как завершающее обеденную трапезу блюдо. Как говорится, а на третье — компот. Это напиток, который нравится и детям, и взрослым. И готовить его можно в любое время года, и зимой, и летом. В жару этот напиток в охлажденном виде не уступает по своим вкусовым качествам даже самому крутому домашнему хлебному квасу.
В нашей семье это ароматное варево тоже любимо. Поэтому и варю его часто. Зимой — из замороженных фруктов и ягод, ну, а летом, конечно же, из свежих. Сейчас дома много яблок. Из них и готовлю. Но каждый раз добавляю к ним то корицу, то цитрусовые или другие фрукты. Вот и получается — напиток яблочный, но с разными вкусовыми оттенками. Даже цвет у него разный. Делюсь с Вами рецептами.
Как сварить компот из свежих яблок
Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.
Количество сахара все-таки определяйте на свой вкус. Да и сорта фруктов разные, есть среди них и кислые.
Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину. Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.
Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.
Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.
Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.
А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.
Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.
Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым. Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.
Яблочный компот из свежих яблок в кастрюле
Этот рецепт отличен от предыдущего тем, то в качестве одного из ингредиентов в нем присутствует специя, а именно корица. Садовый житель очень дружен с корицей. Они хорошо сочетаются, создавая необычный, приятный вкус, цвет и аромат.
У меня еще оставалось несколько штук райских яблочек. Я их тоже добавила в варево. Они улучшат цвет напитка и добавят небольшую кислинку.
Фрукты я вымыла проточной водой. Разрезала на четыре дольки и вырезала сердцевину. Райские яблочки только освободила от веточек
Нарезанные яблоки кладу в глубокую кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Туда же отправляю и райские.
Чтобы настой был насыщенный, количество плодов должно занимать примерно 1/4 объема кастрюли. А еще лучше — 1/3.
Фрукты заливаю холодной профильтрованной водой. Но, если фильтра нет, то можно и из-под крана. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения.
Дольки при разогреве разбухли. Они прямо-таки шапкой выступают из кастрюли. Всыпаю сахарный песок.
В массу добавляю корицу. Мне нравится насыщенный вкус корицы, поэтому я добавила целую чайную ложку. Но это на любителя. Достаточно и половины чайной ложки. На медленном огне кипячу компот еще 5 минут.
После этого кастрюлю снимаю с огня. Накрываю крышкой и оставляю настаиваться до теплого состояния.
Когда настой уже остыл, снимаю крышку. Яблоки погрузились в жидкость и отдали все свои вкусовые достоинства сладкому сиропу.
Теперь настой процеживаю через мелкое ситечко. На него можно положить и два слоя марли. В таком случае молотые частички корицы не попадут в напиток.
Вот и все готово. Можно наливать компот в стакан и пить. Он хорош и холодным, и комнатной температуры. Если Вы любите его охлажденным, то поставьте на один-два часа в холодильник.
Питье получилось замечательным. Вкус и аромат слегка терпкий и сладко-приятный. Цвет очаровательный. Начинаешь пить глоток за глотком. Оторваться не можешь. И еще хочется. Сварила целую кастрюлю. А к вечеру уже ничего не осталось.
Компот из яблок и лимона
Очень удачным является сочетание яблок с лимоном. Вкус у напитка получается отменный. Свежий цитрусовый, на мой взгляд, не заменить лимонной кислотой, которую иногда добавляют в такой компот. Нет того благоухания и оттенков. А с натуральным фруктом он получается насыщенным, с кислинкой и удивительным букетом. Очень приятный и полезный. Одних витаминов в нем сколько! А ведь приготовить это питье очень просто. Да и быстро.
Если у Вас лимоны небольшого размера, то можно взять не половинку, а целый цитрусовый фрукт.
Все я делаю как обычно. Мою фрукты под проточной водой. Лимон вымыла горячей, чтобы растворить восковую пленку. Яблоки нарезала четвертинками и вырезала сердцевину. Нарезанные дольки положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
Нарезаю половинку лимона кружочками, а затем каждый разделили на половинки. В компот я положу только эти дольки. Кончик оставлю.
В начинающее закипать варево высыпаю сахар и кладу цитрусовые половинки. Даю покипеть 5 минут и выключаю огонь. Накрываю крышкой и настаиваю напиток до теплого состояния.
Добавление лимона в момент закипания сделать напиток более ароматным и душистым.
Когда питье остыло, я его процедила через мелкое ситечко и перелила в кувшин. Немного охладила в холодильнике.
Ну, и конечно, же все с удовольствием стали его пить. Запах яблок и лимона наполнил собой кухню еще в момент их резки. Поэтому всем хотелось попробовать этот благоухающий нектар. Да, он действительно получился на славу! Вкус невероятный. Пьем с удовольствием.
Компот из слив и яблок
Каждый фрукт, в сочетании с яблоками вносит свою неповторимую нотку. Это касается и вкуса, и цвета, и аромата. То же самое происходит, когда в компот попадают сливы. Напиток получается необыкновенно красивым, с очаровательным вкусовым букетом. А готовится также просто, как и все предыдущие.
В зависимости от сорта слив, напиток может быть менее или более кислым. Поэтому определяйте количество сахара по вкусу.
Повторяю все действия, как и предыдущих рецептах. Мою фрукты. Яблоки нарезаю на дольки и удаляю сердцевину. Сливы разделяю на половинки и удаляю косточки. Все складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь.
Когда компот начнет закипать, всыпаю сахарный песок. Кипячу еще 5 минут. Накрываю крышкой и настаиваю, пока не остынет.
Ну, а потом процеживаю, наполняю кувшин, немного охлаждаю. Напиток готов. Можно подавать к столу. И пить.
Разливаю в стаканы. Пробую. У напитка своеобразный вкус и аромат, сочетающий оттенки обоих фруктов. Чувствуется небольшая кислинка. Он очень красивый, насыщенно-розовый. А по консистенции даже немного тягучий. Пьешь, и наслаждаешься.
Видео о том, как сварить компот из яблок и вишни
Пору буйства вишни в саду обычно сопровождает созревание ранних сортов яблок. Чаще всего я варила такой напиток с сортом белый налив. Очаровательное сочетание красно-бордовых ягодок с ним получается. Цвет красно-розовый, а вкус изумительный. Как приготовить это вкуснейшее питье показано в видео. Посмотрев его, Вы увидите, как все просто готовится.
Все рецепты, которые я Вам показала, уже проверены временем и опытом. Так готовили и готовят не одно поколение хозяек. И главное — это результат. Приятный и нежный яблочный нектар радует своим вкусом и цветом, и ароматом. А в сочетаниями с другими фруктами и ягодами наполняется еще и удивительными яркими оттенками. Такое питье услаждает и во время обычного обеда, и за праздничным столом. Свежесваренный витаминный компот во многом может заменить магазинные газированные напитки. А Вы готовите дома компот? Из каких фруктов? Пишите в комментариях.
Лучшие рецепты компота из яблок на зиму
Яблоки – одни из самых распространенных плодов в России благодаря своей полезности и доступности.
В плодах содержатся витамины: А, С, Е, Р, РР, группы В, минералы, клетчатка, фолиевая и органические кислоты, способствующие омоложению организма и поддержанию иммунитета.
Сохранить полезные свойства фрукта можно при помощи консервации, например, приготовив насыщенный и вкусный компот.
Простой рецепт яблочного компота
Данный рецепт компота подходит как для консервации полезного плода на зиму, так и может быть использован в качестве основы для напитка на каждый день. Рецептура предполагает минимальное количество ингредиентов и простой процесс приготовления.
Алгоритм приготовления яблочного напитка следующий:
Яблочный компот на зиму без стерилизации
Можно приготовить яблочный напиток на зиму также простым способом без стерилизации.
Порядок действий следующий:
Яблочный компот без сахара
Рецепт компота придется по душе сторонникам правильного питания, так как приготовить напиток можно совсем не используя сахар. Подойдет напиток для детского и лечебного питания. Важно выбирать плоды только кислых сортов, а подсластить компот можно по своему вкусу после открытия консервации. Хранить закатку в прохладном помещении.
Приготовить напиток можно следующим образом:
Внимание! Горсть рябины, несколько бутончиков гвоздики и две-три горошины душистого перца придадут закатке насыщенный вкус и аромат.
Компот из зелёных яблок
Яблочный компот прямо в кастрюле
Вариантов как сварить компот из свежих яблок много, но самый простой и удобный способ – приготовить напиток непосредственно в кастрюле. После варки яблочный компот можно разлить в обеззараженные банки и закатать либо подать в горячем виде как десертное угощение.
Приготовление компота выглядит следующим образом:
Внимание! Можно использовать для компота мелкие цельные яблоки после тщательной обработки водой с хозяйственным мылом и промывания под струей проточной воды.
Внимание! Недопустимо хранить консервацию в помещениях с температурой ниже 0 градусов (лоджия, балкон, морозка). Иначе при резком снижении температуры банки лопнут, а заготовки испортятся.
Мульти-компот
При помощи кухонного помощника мультиварки можно подготовить освежающий яблочно-лимонный компот из свежих яблок.
Домашний яблочный компот
Порядок приготовления напитка следующий:
Яблочно-винный напиток
Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением праздничного рождественского стола. Компот получается пряным, ароматным и тонизирующим.
Приготовить яблочный напиток можно следующим способом:
Внимание! Для заготовки используют белое сухое вино хорошего качества.
Компот-ассорти из яблок, слив и персиков
Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.
В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:
Алгоритм действий следующий:
Компот из яблок и слив
Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов.
Пряный яблочный компот
Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.
Порядок приготовления яблочного напитка следующий:
Яблочный компот с шиповником
Добавив в рецепт шиповник можно приготовить максимально насыщенный, витаминный компот из яблок на зиму. Такой напиток поможет справиться с вирусными заболеваниями и укрепить иммунитет в зимний период.
Нарезанные яблоки и шиповник
Порядок приготовления витаминного напитка следующий:
Хранить витаминный напиток в затемненном месте при температуре до 20 градусов.
Яблочный компот из ранеток
Из маленьких яблок, также как и из обычных, можно приготовить очень вкусный, полезный и насыщенный компот.
Ингредиенты:
Алгоритм заготовки напитка следующий:
Через 18-24 часа отнести закатку в прохладную кладовку или подвал.
Внимание! Хранят напитки с косточками не более 8-10 месяцев.
Яблочный компот на зиму: вкуснейшие рецепты без стерилизации!
Кулинарные секреты, как закрыть яблочный компот на зиму
Существует две технологии приготовления фруктовых компотов для длительного хранения. Первый способ предусматривает стерилизацию напитка в банках на водяной бане. Обычно так делают концентрированные напитки в литровых банках. Второй способ проще. Его называют методом двойной (или тройной) заливки. Фрукты помещают в банку, заливают кипятком, чрез 15-20 минут настой сливают в кастрюлю и варят из него сироп. Горячим сиропом наполняют банки с фруктами, после чего их герметично закрывают. Сегодня мы рассмотрим технологию приготовления яблочного компота в банках объемом 3 л без стерилизации.
Правильно закрытый на зиму яблочный компот – не капризная заготовка. Такие консервы могут стоять даже в отапливаемом помещении в течение 2-3 лет. Но все же наилучшие органолептические качества напиток из яблок имеет в первый год хранения, не стоит его беречь неоправданно долго. Ведь будет новый год – и будет новый урожай.
Ниже вы найдете подборку рецептов яблочного компота, по которым его можно заготовить на зиму. Напоминаем, что все они даны с расчетом на 3-литровую банку.
Компот из яблок и груш в 3 литровой банке
Из этих фруктов можно приготовить замечательный напиток на зиму. Нежный, легкий и очень душистый, такой компот прекрасно утолит жажду и наполнит организм витаминами. Готовится он быстро и просто, без дополнительной варки фруктов и стерилизации. Чаще всего используют метод двойной заливки, но если планируете хранить компот дома, в кладовой, то лучше подстраховаться и залить банку три раза, в этом случае компот из яблок и груш обязательно будет стоять всю зиму.
Время приготовления – 65 минут.
Начнем с обработки фруктов. Яблоки и груши тщательно вымоем и немного обсушим. Если яблоки не червивые, то их достаточно разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину. У червивых просто обрежем целые части. Домашние плоды можно оставить с кожурой, с покупных ее лучше снять.
Груши также разрезаем на 4-6 частей и вырезаем семена. Крупные плоды можно нарезать на большее количество кусочков.
Трехлитровые банки чистим с содой и тщательно прополаскиваем водой. Стерилизуем не менее 15-20 минут. Когда банки обсохнут, укладываем в них нарезанные фрукты.
Классический рецепт яблочного компота из целых плодов
На следующий день банку с компотом можно убрать в кладовую или другое помещение, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.
Простой рецепт компота из яблок, нарезанных дольками
Этот простой напиток из яблок сможет закрыть на зиму даже хозяйка, не имеющая пока никакого кулинарного опыта.
Компот из целых яблок белый налив с мятой без стерилизации
Напиток сделаем с лимонной кислотой, придав легкую кислинку. Мне очень нравится делать такой компот именно из белого налива. Получается вкусно, хорошо освежает. На днях я знакомила вас с рецептами компотов из ранеток, данный вариант для них подходит отлично — берите на заметку.
Помойте яблоки, отсортируйте порченные (или вырежьте места).
Заложите доверху в банки. Сверху бросьте по паре листиков мяты. Немного потрясите баллоны, чтобы плоды лучше улеглись.
Залейте консервацию кипятком. Оставьте для прогревания на 15-20 минут, прикрыв баллоны крышками.
Затем перелейте настой назад, в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости.
Вновь дайте закипеть. Учитывайте, что фрукты заберут в себя часть воды, поэтому подлейте чуть-чуть, чтобы хватило заполнить компот доверху.
Положите в каждую ёмкость шепотку лимонной кислоты.
Верните сироп в банки.
Закатайте стерилизованными железными крышками. Дальше следуют обычные процедуры – переверните заготовку вверх дном, тепло укутайте, чтобы банки остывали постепенно. Затем спрячьте в погреб.
Компот из яблок с лимонной кислотой
Что нужно (на две 3-литровые банки):
Напиток, сделанный из яблок с добавлением лимонной кислоты, обладает гармоничным вкусом и хорошо стоит.
Как сделать компот из яблок дольками с апельсинами
Очень нарядный напиток, с легкой цитрусовой ноткой никого не оставит равнодушным. Можно консервировать без корицы, которая указана в составе рецепта, но с пряностью яблочный компот станет еще ароматнее. Советую использовать плоды сладкого сорта.
Берем на 3 литровый баллон:
Пряный компот из яблок на зиму
Что нужно (на две 3-литровые банки):
Наутро банки с пряным напитком из яблок можно убрать на зимнее хранение.
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с одной заливкой
Чаще всего у нас два сорта яблочек: «Белый налив» и «Антоновка». На компот из первого сорта, я плоды режу, а второй сорт кладу целыми. Но это не принципиально. Просто получается чаще всего. Сейчас покажу, как делаю с первым сортом.
Возьмем:
Первым делом, все плоды промываем и избавляем от плодоножек. Также можно вырезать серединку специальным ножом. Но это не обязательно.
Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим фрукты в стерильные банки и засыпаем сахаром.
Нагреваем воду до состояния кипятка и аккуратно наполняем наши емкости. Заливать нужно до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.
Делайте очень аккуратно, все горячее. Мне помогают не обжечься махровые полотенца.
Далее идет проверка на герметичность. Перевернем тару на крышку и смотрим, как она держит влагу. Если напиток не просачивается, значит все ок.
Способ одной заливки нужно охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее плоды мы не прогревали. И им нужно дать время на это.
Через 6-12 часов спускаем баночки в подвал или выносим на балкон.
Компот из яблок с пряностями и вином
Этот изысканный напиток из плодов яблони с пряностями и вином можно закрыть и в литровых банках по той же технологии, какая описана в приведенном рецепте.
Что нужно, чтобы сделать вкусный компот из яблок?
Напоминаем, что во всех представленных ниже рецептах яблочных компотов на зиму, расчёт компонентов идёт на 3-литровую банку.
Витаминный напиток из яблок и шиповника на зиму
Через сутки банки с витаминным напитком можно убрать на зимнее хранение в кладовку или любое другое подходящее для этих целей место.
Освежающий напиток из яблок с мятой на зиму
Компот по данному рецепту можно сделать не с мятой, а с мелиссой, он тоже будет иметь освежающий вкус. Подавать этот напиток рекомендуется охлажденным.
Компот из алычи и яблок на зиму
Употребить сделанный по данному рецепту напиток желательно в течение года или даже раньше. Из косточек в него со временем начинает просачиваться синильная кислота, из-за чего он перестает быть совершенно безопасным.
Напиток из яблок и ирги на зиму
Сама по себе ирга – сладкая ягода, ей не хватает кислинки, а вот при соединении ее с яблоки выходит просто замечательный компот.
Компот из яблока с дыней
Остается закатать тару, перевернуть и остудить под теплыми вещами. Напиток, сделанный по данному рецепту, красиво выглядит, имеет освежающий вкус и неповторимый аромат.
Яблочно-ежевичный компот
Яблочно-ежевичный компот обладает насыщенным цветом, утонченным ароматом и уникальным вкусом. Советуем вам закрыть такой напиток на зиму, если появится такая возможность. По этому же рецепту можно сделать компот из яблок и ежемалины.
Что за яблоко — антоновка?
В яблоке содержатся многие полезные вещества, так нужные нашему организму – антиоксиданты, пектины и танины, которые позволяют ускорить выведение всего вредного и ненужного из нашего организма. Яблоко полезно и здоровым, и больным людям. Оно богато витамином С, может поднять уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунную систему. Этот удивительный фрукт почти не содержит калорий, поэтому он максимально подойдет для борьбы с лишним весом.
Итак, разберемся какие яблоки полезней. В принципе, все плоды, начиная с самых ранних сортов и заканчивая зимними, имеют свои достоинства. Но наиболее приносящими пользу считаются яблоки антоновка. В них все нужные вещества сохраняются до конца зимы. Считается, что компот из яблок антоновки может уничтожить в кишечнике микроорганизмы, вызывающие дизентерию. Человек, съедающий более 2-х этих яблок в день, нормализует уровень холестерина в печени.
Яблочно-малиновый компот для длительного хранения
Если вы хотите, чтобы малина лучше сохранила в напитке свою форму, то готовьте компот методом стерилизации, хоть он и является чуть более сложным. Эти рекомендации касаются и приготовления яблочного компота с ежемалиной.
Компот напиток из яблок с жимолостью
Жимолость обладает неповторимым вкусом и ароматом. Яблоки смягчают их, но не перебивают. Напиток, сделанный по приведенному рецепту, обладает выразительным, но сбалансированным вкусом, соблазнительным ароматом.
Компот из вишни и яблок
Одно из популярных сочетаний в одной банке.
Берем на 3 литровую ёмкость: