Компот из барбариса рецепты

Барбарис: что из него готовят, рецепты из ягод

Компот из барбариса рецепты. b97212f9. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-b97212f9. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка b97212f9. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис (применение)

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

Что можно приготовить из барбариса

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

Компот из барбариса рецепты. 660x512 0 2f74555791aaad2b8f8a316aff381742 1585x1892 0xc0a839a2 8798079391495746012. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-660x512 0 2f74555791aaad2b8f8a316aff381742 1585x1892 0xc0a839a2 8798079391495746012. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка 660x512 0 2f74555791aaad2b8f8a316aff381742 1585x1892 0xc0a839a2 8798079391495746012. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

Компот из барбариса рецепты. Barberry. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-Barberry. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка Barberry. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Источник

Барбарисовый компот

Барбарис характеризуется кисловатым привкусом, приятным ароматом и является кладезем полезных веществ. Из ягоды готовят соусы к мясным блюдам, щербеты, желе, варенье и компот. Напиток из барбариса хорошо освежает, тонизирует и может храниться весь зимний период.

Компот из барбариса рецепты. horosho osvezhaet. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-horosho osvezhaet. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка horosho osvezhaet. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Ценность компота из барбариса

Напиток является источником витаминов С и А, что позволяет употреблять его при простуде и ОРВИ. Компот богат дубильными соединениями и натуральными кислотами, такими как яблочная и лимонная, а также минералами — железом и кальцием в больших количествах.

В 100 мл готового продукта содержится 118 ккал и 30 г углеводов.

Рецепты приготовления

Рецептов заготовок из ягод немало. Все они отличаются ингредиентами и способом обработки. Готовят компот из яблок с барбарисом, с добавлением боярышника или только из ягод. Здесь важно правильно выбрать ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если полностью удалить все некачественные плоды, то такие закрутки простоят до следующей осени. Для хранения заготовок желательно использовать любое прохладное помещение.

Классический

Классический рецепт компота из барбариса на зиму считается самым простым. Для его приготовления необходимо взять:

Сначала промываются плоды под проточной водой. Из них выбирается весь мусор. Гнилые или поврежденные ягоды тоже выбрасываются. Потом барбарис откидывается на дуршлаг и оставляется на 20-30 минут сохнуть.

Компот из барбариса рецепты. na durshlag. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-na durshlag. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка na durshlag. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Тем временем подготавливаются стеклянные банки. Их тщательно моют и отправляют в духовой шкаф, разогретый до +150°С. При желании можно простерилизовать тару на пару. Для этого на кастрюлю с водой устанавливается специальное приспособление с отверстием посередине (например, дуршлаг или металлическую решетку), на него — банки горлышком вниз. Время обработки — 5 минут.

Сироп готовят отдельно. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. Доводят до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

В банки насыпают ягоды и заливают сладким составом. Прикрывают сверху жестяными крышками и размещают в большой неглубокой емкости для стерилизации. Воду для процедуры желательно использовать теплую, нагретую до +50…+60°С.

Время обработки 3 л емкостей должно составлять не менее 20 минут, литровой банки — 15 минут. После стерилизации емкости с компотом переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания, прикрыв хлопчатобумажным кухонным полотенцем. На хранение компот из барбариса помещается в погреб или подвал. Если хранилища нет, сгодится и кладовка.

На зиму без стерилизации

Надвигающаяся зима всегда заставляет вспоминать о заготовках. Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно приготовить закрутку и без этой процедуры. Единственное условие — перебирать ягоды нужно тщательно, чтобы среди них не попался ни один испорченный экземпляр. На 2 кг плодов понадобится 1,6 кг сахара. Количество воды зависит от выбранного объема банок. Для этого компота желательно брать 3 л тару.

Компот из барбариса рецепты. ehtogo kompota. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-ehtogo kompota. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка ehtogo kompota. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Поскольку закрутка готовится без стерилизации, емкости нужно хорошо вымыть и просушить в разогретом духовом шкафу в течение 10-15 минут. Жестяные крышки следует прокипятить.

Ягоды перебирают и моют. Затем откидывают на сито или дуршлаг. Банки наполняют на треть высушенными плодами. Отдельно кипятят воду и сразу же ею заливают емкости по горлышко. Выдерживают 20-25 минут.

Потом на емкости надевают капроновые крышки с небольшими отверстиями и сливают воду. Повторно доводят жидкость до кипения, всыпают сахар и ждут полного растворения.

Готовым кипящим сиропом повторно заливают ягоды и сразу закатывают банки жестяными крышками. Тару переворачивают вверх дном, укутывают и дают компоту остыть. На хранение выносят в холодный подвал или погреб. Такую заготовку лучше не держать при комнатной температуре.

С добавлением яблок

Компот из барбариса и яблок тоже можно сварить на зиму. Для этого понадобится 4 кг сочных и спелых плодов, 1,6 кг сахара, 800 г ягод и 4 л воды.

Барбарис и яблоки моют и откидывают на дуршлаг стечь. Плоды режут на четвертинки, сердцевину выбрасывают. Ягоды сортируют, убирая поврежденные или со следами гнили. Все складывают в банки, предварительно стерилизованные. В отдельной емкости варят сироп из сахара и воды. Кипящей жидкостью заливают ягоды и плоды.

Компот из барбариса рецепты. kipyashchej zhidkostyu. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-kipyashchej zhidkostyu. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка kipyashchej zhidkostyu. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Устанавливают емкости в большой плоской кастрюле с горячей водой и стерилизуют. Для 3 л банки понадобится полчаса для обработки, 2 л — 22-23 минуты, а 1 л — 17-18 минут.

Рецепт в кастрюле

Компот из ягод можно готовить не только в качестве закруток, но и использовать для повседневного употребления. Напиток полностью повторяет вкус популярных леденцов. Так как ягоды кислые на вкус, перед употреблением готовый продукт нужно всегда пробовать.

На небольшую кастрюлю компота понадобится 1,5-1,6 л воды, 400 г ягод и 200 г сахара. Сначала барбарис очищается от веточек и соринок. Затем моется несколько раз. На дно посуды высыпаются ягоды, сверху сахарный песок. Все заливается кипяченой водой и ставится на плиту.

Когда состав закипит, огонь следует убавить. Содержимое кастрюли необходимо томить, пока вода не станет насыщенного розового цвета. Потом компот убирают с плиты, накрывают крышкой и укутывают на 20-30 минут. Когда напиток настоится, можно его разливать по стаканам и подавать к столу.

Если же нужно приготовить несколько банок компота на зиму, то его не настаивают в посуде, а сразу разливают в стерилизованные емкости, закатывают и только потом укутывают.

Компот из барбариса рецепты. ukutyvayut. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-ukutyvayut. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка ukutyvayut. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Заключение

Зимние заготовки из барбариса всегда отличаются приятным вкусом и ароматом. Кроме того, они полезные. Сам процесс приготовления достаточно простой. Его под силу освоить даже неопытным начинающим хозяйкам. Зато вкусный напиток в холодное время всегда будет под рукой.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Чечевица очень вкусная и содержит уйму полезных веществ необходимых для здоровья, богата клет.

Предлагаю на мой взгляд интересный рецепт фаршировки сладкого перца мясным фаршем. Получается.

Иметь круглый год душистую зелень могут не только владельцы дачных участков с теплицами, но и.

Метки

Поиск по дневнику

Статистика

Ароматный компот из барбариса на зиму

В последнее время стало модно высаживать на участке живую изгородь из многолетних кустарников, в том числе из барбариса. Однако это не единственная его заслуга. Благодаря обильному урожаю съедобных красных ягодок, которыми кусты буквально усыпаны осенью, можно заготавливать из барбариса на зиму компоты и варенья, делать настойки или же просто сушить плоды.

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 1. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 1. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 1. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Ароматный барбарисовый компот имеет необычный кисло-сладкий вкус и очень красивый, насыщенно-красный, цвет. Он хорошо утоляет жажду и оказывает положительное влияние на организм. Употребление такого напитка зимой повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Полезные свойства компота из барбариса были отмечены уже давно и не вызывают сомнений. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить его при нарушениях работы пищеварительной системы и при повышенном давлении. Кроме того, барбарис оказывает легкое слабительное действие и применяется при задержке стула. Барбарисовый компот способствует понижению температуры тела и активному потовыделению. Его употребляют при сахарном диабете, исключив из состава сахарный песок.

Поскольку барбарис обладает свойством быстро понижать давление, напитки с осторожностью следует принимать людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией. А из-за характерного кислого вкуса ягод они противопоказаны при повышенной кислотности.

Для приготовления компота из барбариса на зиму собирают созревшие ягоды. Они имеют довольно мягкую структуру, поэтому промывать их нужно аккуратно, чтобы барбарис не полопался и не пустил сок. Если нужно очистить плоды от косточек, лучше сорвать немного недоспевший барбарис.

Зеленые ягоды барбариса употреблять категорически нельзя – они содержат токсины и очень ядовиты.

Существует много рецептов компота из барбариса, в которых используют только его плоды. Но поскольку такие напитки могут пить не все (из-за довольно кислого вкуса), часто барбарис комбинируют с другими фруктами или ягодами. Комбинированные компоты более сладкие, так как барбарис используется в основном для придания напитку красивого цвета и только затем – легкой кислинки. Особенно они нравятся маленьким детям.

Стерилизованный компот из барбариса

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 2. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 2. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 2. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 3. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 3. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 3. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Чтобы определить, сколько воды потребуется для заливки, налить ее в банку с барбарисом, а затем слить в кастрюлю.

Из слитой воды сварить сироп, добавляя 700 г сахара на каждый литр воды.

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 4. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 4. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 4. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Залить барбарис в банках горячим сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течении 30 минут, предварительно подстелив на дно кастрюли старое полотенце.

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 5. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 5. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 5. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Закатать и оставить до полного остывания. Хранить компот из барбариса на зиму следует в погребе.

Напиток из барбариса методом двукратной заливки

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 6. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 6. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 6. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 7. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 7. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 7. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Металлические крышки сложить в кастрюльку и кипятить в течении 10 минут.

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 8. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 8. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 8. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Итак, один килограмм барбариса хорошенько перебрать, чтобы не осталось мусора и порченых ягод. Промыть и высыпать на дуршлаг.

Подсушенные ягоды разложить по трехлитровым банкам. Много класть не надо, достаточно заполнить тару меньше, чем наполовину.

Готовить напиток в два подхода:

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 9. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 9. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 9. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 10. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 10. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 10. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Компот из барбариса и яблок

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 11. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 11. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 11. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Ягоды перебрать и промыть.

Яблоки очистить от сердцевины и порезать на кусочки произвольной формы.

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 12. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 12. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 12. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Выложить ингредиенты слоями в литровые баночки.

Для заливки сварить сироп из расчета:

Если яблоки очень сладких сортов, сахара кладут меньше (300 г).

Залить кипящий сироп в банки и стерилизовать компот 25 минут, после чего закатать и дать остыть.

Компот из барбариса и груш

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 13. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 13. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 13. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Подготовить фрукты и ягоды:

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 14. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 14. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 14. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и засыпать сахар из расчета 700 г на 1 л жидкости. Помешивая, дать ему раствориться.

Залить банки с барбарисом и грушами горячим сиропом и стерилизовать их не меньше 20 минут. Закатать.

Концентрированный сок из барбарисовых ягод

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 15. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 15. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 15. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Хорошо созревшие ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой. Варить, пока барбарис не станет мягким.

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 16. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 16. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 16. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Воду слить, а плоды перетереть через сито.

Полученную жидкую массу налить в полулитровые баночки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Некоторые хозяйки пользуются забытым рецептом компота из барбариса в кастрюле. Согласно ему плоды не выкладывают в банку, а сразу готовят из них компот: в большую кастрюлю наливают воду и засыпают барбарис в небольшом количестве. После того, как вода закипит, добавляют по вкусу сахар и дают ему раствориться. Далее готовый компот разливают по бутылям и стерилизуют 20-30 минут, чтобы увеличить сроки хранения. Если планируется употребить напиток в ближайшие 7 дней, процесс стерилизации пропускают. Готовый компот в этом случае хранят в холодильнике.

Компот из барбариса рецепты. aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 17. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 17. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка aromatnyy kompot iz barbarisa na zimu 17. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Тем, кто еще не пробовал консервировать барбарисовый компот, стоит рискнуть и заготовить его на зиму. Таким образом, можно не только побаловать близких вкусной новинкой, но и обеспечить семью витаминами на всю зиму. Приятного аппетита!

Собираем барбарис — видео

Источник

Компот из барбариса на зиму — полезные свойства и рецепты приготовления компота в кастрюле, без стерилизации, видео

Барбарисовый компот

Барбарис характеризуется кисловатым привкусом, приятным ароматом и является кладезем полезных веществ. Из ягоды готовят соусы к мясным блюдам, щербеты, желе, варенье и компот. Напиток из барбариса хорошо освежает, тонизирует и может храниться весь зимний период.

Компот из барбариса рецепты. horosho osvezhaet. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-horosho osvezhaet. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка horosho osvezhaet. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Ценность компота из барбариса

Напиток является источником витаминов С и А, что позволяет употреблять его при простуде и ОРВИ. Компот богат дубильными соединениями и натуральными кислотами, такими как яблочная и лимонная, а также минералами — железом и кальцием в больших количествах.

В 100 мл готового продукта содержится 118 ккал и 30 г углеводов.

Рецепты приготовления

Рецептов заготовок из ягод немало. Все они отличаются ингредиентами и способом обработки. Готовят компот из яблок с барбарисом, с добавлением боярышника или только из ягод. Здесь важно правильно выбрать ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Если полностью удалить все некачественные плоды, то такие закрутки простоят до следующей осени. Для хранения заготовок желательно использовать любое прохладное помещение.

Классический

Классический рецепт компота из барбариса на зиму считается самым простым. Для его приготовления необходимо взять:

Сначала промываются плоды под проточной водой. Из них выбирается весь мусор. Гнилые или поврежденные ягоды тоже выбрасываются. Потом барбарис откидывается на дуршлаг и оставляется на 20-30 минут сохнуть.

Компот из барбариса рецепты. na durshlag. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-na durshlag. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка na durshlag. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Тем временем подготавливаются стеклянные банки. Их тщательно моют и отправляют в духовой шкаф, разогретый до +150°С. При желании можно простерилизовать тару на пару. Для этого на кастрюлю с водой устанавливается специальное приспособление с отверстием посередине (например, дуршлаг или металлическую решетку), на него — банки горлышком вниз. Время обработки — 5 минут.

Сироп готовят отдельно. Для этого в небольшую кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. Доводят до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

В банки насыпают ягоды и заливают сладким составом. Прикрывают сверху жестяными крышками и размещают в большой неглубокой емкости для стерилизации. Воду для процедуры желательно использовать теплую, нагретую до +50…+60°С.

Время обработки 3 л емкостей должно составлять не менее 20 минут, литровой банки — 15 минут. После стерилизации емкости с компотом переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания, прикрыв хлопчатобумажным кухонным полотенцем. На хранение компот из барбариса помещается в погреб или подвал. Если хранилища нет, сгодится и кладовка.

На зиму без стерилизации

Надвигающаяся зима всегда заставляет вспоминать о заготовках. Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно приготовить закрутку и без этой процедуры. Единственное условие — перебирать ягоды нужно тщательно, чтобы среди них не попался ни один испорченный экземпляр. На 2 кг плодов понадобится 1,6 кг сахара. Количество воды зависит от выбранного объема банок. Для этого компота желательно брать 3 л тару.

Компот из барбариса рецепты. ehtogo kompota. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-ehtogo kompota. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка ehtogo kompota. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Поскольку закрутка готовится без стерилизации, емкости нужно хорошо вымыть и просушить в разогретом духовом шкафу в течение 10-15 минут. Жестяные крышки следует прокипятить.

Ягоды перебирают и моют. Затем откидывают на сито или дуршлаг. Банки наполняют на треть высушенными плодами. Отдельно кипятят воду и сразу же ею заливают емкости по горлышко. Выдерживают 20-25 минут.

Потом на емкости надевают капроновые крышки с небольшими отверстиями и сливают воду. Повторно доводят жидкость до кипения, всыпают сахар и ждут полного растворения.

Готовым кипящим сиропом повторно заливают ягоды и сразу закатывают банки жестяными крышками. Тару переворачивают вверх дном, укутывают и дают компоту остыть. На хранение выносят в холодный подвал или погреб. Такую заготовку лучше не держать при комнатной температуре.

С добавлением яблок

Компот из барбариса и яблок тоже можно сварить на зиму. Для этого понадобится 4 кг сочных и спелых плодов, 1,6 кг сахара, 800 г ягод и 4 л воды.

Барбарис и яблоки моют и откидывают на дуршлаг стечь. Плоды режут на четвертинки, сердцевину выбрасывают. Ягоды сортируют, убирая поврежденные или со следами гнили. Все складывают в банки, предварительно стерилизованные. В отдельной емкости варят сироп из сахара и воды. Кипящей жидкостью заливают ягоды и плоды.

Компот из барбариса рецепты. kipyashchej zhidkostyu. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-kipyashchej zhidkostyu. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка kipyashchej zhidkostyu. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Устанавливают емкости в большой плоской кастрюле с горячей водой и стерилизуют. Для 3 л банки понадобится полчаса для обработки, 2 л — 22-23 минуты, а 1 л — 17-18 минут.

Рецепт в кастрюле

Компот из ягод можно готовить не только в качестве закруток, но и использовать для повседневного употребления. Напиток полностью повторяет вкус популярных леденцов. Так как ягоды кислые на вкус, перед употреблением готовый продукт нужно всегда пробовать.

На небольшую кастрюлю компота понадобится 1,5-1,6 л воды, 400 г ягод и 200 г сахара. Сначала барбарис очищается от веточек и соринок. Затем моется несколько раз. На дно посуды высыпаются ягоды, сверху сахарный песок. Все заливается кипяченой водой и ставится на плиту.

Когда состав закипит, огонь следует убавить. Содержимое кастрюли необходимо томить, пока вода не станет насыщенного розового цвета. Потом компот убирают с плиты, накрывают крышкой и укутывают на 20-30 минут. Когда напиток настоится, можно его разливать по стаканам и подавать к столу.

Если же нужно приготовить несколько банок компота на зиму, то его не настаивают в посуде, а сразу разливают в стерилизованные емкости, закатывают и только потом укутывают.

Компот из барбариса рецепты. ukutyvayut. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-ukutyvayut. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка ukutyvayut. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Заключение

Зимние заготовки из барбариса всегда отличаются приятным вкусом и ароматом. Кроме того, они полезные. Сам процесс приготовления достаточно простой. Его под силу освоить даже неопытным начинающим хозяйкам. Зато вкусный напиток в холодное время всегда будет под рукой.

Компот из барбариса

Ингредиенты

Процесс приготовления

Компот из барбариса получается очень ароматным, он полностью повторяет вкус тех самых барбарисок в шуршащих обертках, которые мы ели в детстве. Однако следует помнить, что ягоды кислые, поэтому выбирайте для себя оптимальную норму сахарного песка, пробуя приготовленный напиток на вкус. Для меня это — 0,5 стакана, то есть примерно 100 г.

При сборе ягод не забывайте, что кустарник очень колючий, поэтому будьте осторожнее, а еще лучше — приобретите барбарис на рынке у бабушек.

Единственной сложностью в приготовлении для меня является очистка ягод от мелких и тонких стебельков, а также от листьев. На это порой уходит около 1 часа.

Чтобы укупорить компот из барбариса на зиму, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки и сразу же закручивают их горячими крышками по резьбе или под ключ, переворачивая после дном вверх и укутывая пледом. Чем больше ягоды будут находиться в горячем напитке, тем больше аромата и вкуса отдадут, наполняя жидкость ярким цветом.

Итак, приобретите или соберите барбарис и начнем кулинарить!

Компот из барбариса рецепты. loading. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-loading. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка loading. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Очистите ягодки от стеблей и листочков.

Компот из барбариса рецепты. loading. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-loading. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка loading. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Залейте водой и промойте, меняя жидкость несколько раз. Так как ягоды очень плотные, то слегка перетирайте их между ладонями, чтобы идеально очистить от пыли.

Компот из барбариса рецепты. loading. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-loading. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка loading. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Переместите промытую массу в кастрюлю или казан.

Компот из барбариса рецепты. loading. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-loading. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка loading. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Всыпьте сахарный песок.

Компот из барбариса рецепты. loading. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-loading. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка loading. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Залейте теплой водой и поместите на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите до кипения, затем нагрев убавьте и томите компот до тех пор, пока ягодки не отдадут жидкости свой цвет, вкус и аромат.

Компот из барбариса рецепты. loading. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-loading. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка loading. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

В этот момент выключите нагрев и попробуйте напиток на вкус, подкорректируйте его, если это будет необходимо. Затем накройте емкость крышкой и укутайте пледом или полотенцем. Оставьте минимум на 30 минут. Создавая таким образом тепловой заслон, вы вытянете полностью из ягод вкус и аромат. По желанию можно перелить компот в термос и оставить на 20-25 минут. Также в горячем виде можно разлить компот в простерилизованные банки и сразу же укупорить на зиму, создавая для консервации тепловой заслон из пледа. Теперь вы знаете, как создать компот из барбариса на зиму!

Компот из барбариса рецепты. loading. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-loading. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка loading. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Когда напиток настоится указанное время, его можно подавать к столу, разлив в стаканы, чашки.

Как правильно сварить компот из барбариса на зиму?

Барбарис – это уникальная ягода с приятным кисловатым привкусом, из которой можно приготовить огромное количество самых различных блюд. Из нее получаются чрезвычайно ароматные соусы, которые принято подавать к мясу, а также варенья, шербеты, желе и сиропы. Сегодня мы предлагаем сделать еще одну очень вкусную заготовку – компот из барбариса на зиму. Этот напиток отлично освежает, тонизирует и обладает массой полезный свойств.

Компот из барбариса рецепты. kompot iz barbarisa na zimu. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-kompot iz barbarisa na zimu. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка kompot iz barbarisa na zimu. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Лучшие рецепты

Для начала следует отметить, что для компота из барбариса желательно обирать хорошо вызревшие, но не перезревшие плоды. При этом важно тщательно их перебрать и сразу же удалить порченные – так вы гарантированно получите очень вкусный напиток, который сможет храниться вплоть до следующего урожая. Для его хранения подходит любое прохладное место – погреб или подвал.

Классический рецепт

Самый простой рецепт компота из барбариса включает кило свежей ягоды, 1,2 кг сахарного песка и 2 л воды. Приступаем к приготовлению.

Рекомендация! Время стерилизации трехлитровых банок составляет 20 минут, литровым вполне хватит и четверти часа!

По завершении стерилизации достаем банки и сразу же укупориваем на зиму.

Без стерилизации

С боярышником

Компот из боярышника и барбариса обладает особой пользой. Сам боярышник содержит в своем составе урсоловую кислоту, которая известна мощными противовоспалительным, противоопухолевым, противомикробным и мочегонным свойствами. К тому же боярышник является одной из тех ягод, которые практически не имеют противопоказаний.

Барбарис, в свою очередь, богат аскорбиновой кислотой и берберином, который улучшает работу сердечной мышцы и положительно влияет на процесс желчеотделения. Таким образом, эти две ягоды способны заметно улучшить работу нашего организма в целом, а напиток при этом получается еще и очень вкусным. Для его приготовления следует взять 650 г барбариса, стакан плодов боярышника, 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2 л воды.

С яблоками

На заметку! Компот из барбариса и яблок в трехлитровой банке стерилизуется около получаса, в литровой – 22 минуты, в пол-литровой – не более 18-ти минут!

После, сразу же укупориваем напиток на зиму.

Зимние заготовки – это всегда очень увлекательно, вкусно и ароматно. Главное, подходить к самому процессу с позитивом и тогда обязательно все получится. Компоты из барбариса, которые сегодня были представлены вашему вниманию, самые удобные и практичные для домашнего приготовления и уже успели заслужить огромную популярность среди многих хозяек. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Компот из барбариса рецепты. priroda pinterest. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-priroda pinterest. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка priroda pinterest. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Компот из барбариса рецепты. olga koroleva2 mini 1. Компот из барбариса рецепты фото. Компот из барбариса рецепты-olga koroleva2 mini 1. картинка Компот из барбариса рецепты. картинка olga koroleva2 mini 1. Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Ольга Королева

Опубликовано: 30-11-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *