Компот из базилика рецепты
Cofete.ru
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас необычный компот: ароматный, красивого розового оттенка, вкусный и полезный! И вы ни за что не догадаетесь, что это компот из базилика! Он пахнет чёрной смородиной! Все так думают!
Базилик – это пряная трава, обладающая терпким вкусом. В переводе с древнегреческого название звучит величественно – царская трава. Растение однолетнее, может достигать высоты 80 см. Существует порядка 70 разных сортов этой благородной травки. Выведен даже лимонный базилик с соответствующим ароматом. Но чаще всего встречается базилик обыкновенный зеленого цвета и фиолетовый его собрат. В народе их называют по-разному: райхон, реган, душистый василёк.
Выразительный аромат растению придает эфирное масло. Оно содержится и в листочках, и в стебельках, и в семенах. Кроме эфирного масла надземная часть содержит дубильные вещества, фитонциды, каротин, сахара, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, бета-каротин, калий, кальций, марганец, железо, медь, жирные кислоты Омега-3.
С таким химическим составом базилик помогает успешно бороться с инфекциями и укреплять здоровье. Жаропонижающие и потогонные свойства базилика используют при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Антибактериальные и бактерицидные — нашли применение в стоматологии — для борьбы с неприятным запахом изо рта, кариесом и зубным камнем. Мочегонные свойства базилика применяют в борьбе с камнеобразованием в почках. Иммуностимулирующие качества этого растения сдерживают рост злокачественных и ВИЧ-клеток в нашем организме. Успокаивающее действие травки оказывает помощь при стрессах и нервных расстройствах, заживляющее – при заболеваниях кожи, рубцевании операционных швов и ран. Спазмолитические свойства используют для устранения спазмов в желудке и кишечнике.
Из «царской травы» готовят примочки, отвары, чай и холодный настой. Применяют её в сыром и сушеном виде, наружно и внутрь. Для лечения различных недугов, для похудения, в кулинарии и косметологии. Базилик придает кулинарным изделиям пряный аромат, его используют в разных кухнях мира для приготовления салатов, первых и вторых блюд, оригинальных десертов.
Для худеющих свежие листья базилика полезны тем, что ускоряют расщепление жиров в организме. К тому же, сам базилик низкокалорийный, не содержит холестерина. Его эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. На основе базилика готовят средства по уходу за стареющей кожей. При употреблении базилика у мужчин повышается потенция. Кстати, об этом знали еще в Древней Индии. И о том, что базилик улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Там и сейчас почитают это растение, считая его священным, вторым по значимости после лотоса.
Базилик укрепляет ногти и улучшает вид кожи, помогает расслабиться и снимает головную боль, дезинфицирует раны и защищает от воздействия радиации, укрепляет иммунитет и помогает бороться с грибковыми инфекциями, эффективно очищает организм и делает наши сосуды эластичными.
И все же, при всей полезности нашей пряной травки существуют некоторые ограничения. Связано это с тем, что базилик содержит соединения ртути. А значит, ограничения эти касаются диабетиков и гипертоников, а также страдающих тромбофлебитом и тромбозом. Пациентам с эпилепсией, стенокардией, беременным женщинам базилик вообще не рекомендуется.
Детям до 7 лет препараты с базиликом противопоказаны. Даже взрослым и относительно здоровым людям длительное время их принимать нельзя. При употреблении свыше 3-х недель возможны пищевые отравления.
А мы начинаем рассказывать о том, как приготовить компот из базилика фиолетового (рецепт прилагаем). Он никому не принесет вреда, только пользу.
Для этого нам понадобилось:
Базилик мы промыли и нарезали кусочками. В дело идут и листья, и стебельки. В кастрюлю налили холодную воду и поставили на огонь. Воду предлагаем использовать ту, к которой вы привыкли: фильтрованную, бутилированную или водопроводную.
Добавили в воду сахар и нарезанный базилик. Довели до кипения и покипятили несколько минут. Для красоты всыпали лимонную кислоту. Цвет сразу становится приятно розовым. А кухня наполняется ароматом чёрной смородины.
Листочки и веточки базилика можно выловить ложкой или откинуть на сито. Они свой аромат уже отдали. А можно подождать, пока компот остынет и фрагменты «царской травы» осядут на дно. Готовый компот можно будет без проблем перелить в кувшин.
Быстрый, красивый и вкусный компот из базилика по нашему рецепту готов!
Угощайтесь и наслаждайтесь! Советуем всем приготовить такой компот, пока есть возможность, пока растут на огородах полезные травы, пока не пришла зима.
Компот, лимонад, смузи — можно приготовить из базилика!
Ароматные специи и пряные травы знакомы всем по маринадам и соусам, многие душистые приправы добавляют в выпечку и салаты, а гурманы варят даже компот из базилика. Да, даже самые привычные растения могут порой удивлять. Далеко не все слышали и рецептах прохладительных напитков с добавлением базилика. А между тем, это очень освежающее и необычное питье. Знакомьтесь — компоты, морсы, лимонады и коктейли с душистыми листьями базилика.
Как используют базилик в напитках
Все знакомы с множеством рецептов южно-европейской, кавказской и ближневосточной кухни, где встречается базилик. Свежие салаты, густые соусы и заправки, овощные тушения, маринады для мяса, пицца и запеканки. Базилик добавляют к рыбе и грибам, красному и птичьему мясу, сочетают с бобами, баклажанами, томатами и перцами.
А вот про какой-либо напиток из базилика мало кто слышал. Тем не менее, такое питье отличается утонченным изысканным вкусом и отлично утоляет жажду, являясь не только вкусным и приятным, но также очень полезным для организма.
Многие специалисты рекомендуют добавлять сок свежего растения в воду для создания спортивного питья, напитков при похудении. Трава поддерживает электролитический баланс, выводит токсины, регулирует давление, очищает клетки тела, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара и нейтральную температуру тела.
После таких тоников становится легче расслабляться и засыпать, нормализуется аппетит. Напитки с базиликом рекомендованы взрослым и детям, а пить их можно в любых здоровых количествах, не опасаясь передозировки пряности.
Базилик используют как основной компонент и сочетают с фруктами, ягодами, травами и чаем. Также с базиликом делают питательный смузи с молочными и ореховыми компонентами. Обрабатывать траву термически не принято. Свежие листья дают приятный сок с тонким пряным ароматом, придавая напиткам благородные нотки.
Для сладкого питья чаще используется синий базилик, а в нейтральные рецепты добавляют оба сорта. Чтобы вкус был нежным, в ход идут только листья, без веточек. Базилик необходимо измельчать для лучшего настаивания напитка, а подавать готовые смеси охлаждёнными.
Рецепты
Пикантный базиликовый лимонад с арбузом
Необычный освежающий напиток готовят летом из арбузов. Понадобятся:
Чтобы приготовить душистый лимонад из базилика, заводят сироп, смешав сахар с водой, вскипятив массу и протомив ее на медленном огне около 5 минут. В горячую жидкость засыпают вымытые и нарубленные листья базилика, перемешивают и настаивают 1 час. После этого смесь процеживают, убирая жмых.
Арбуз вычищают от косточек и измельчают блендером в однородную массу, процеживают от мякоти, вводят лимонный сок и сироп. Сладость можно отрегулировать на свой вкус, ещё в напиток добавляют мяту или чабрец (вместе с базиликом — в сироп). Сахар обязательно нужно прокипятить, тогда у напитка появится приятный карамельный привкус.
Такой лимонад из базилика может послужить прекрасной основой для слабоалкогольных коктейлей с ромом или джином, а также подаваться в чистом виде.
Золотой нектар
Здоровый и очень ароматный напиток готовят из облепихи и имбиря. Он не только приятен на вкус, но также быстро восстанавливает организм после болезней и истощения, омолаживая и насыщая все клеточки. На такой лимонад с базиликом понадобятся:
Готовят напиток в несколько шагов:
Такой напиток будет вкусным как в прохладном, так и в тёплом виде.
Мохито экзотик
Надоел обычный мятный микс? Приготовьте мохито с киви и базиликом. Такой райский напиток можно сделать даже зимой, плеснув нотками радости в холодные будни.
Чтобы приготовить вкусный мохито, заводят сахарный сироп, растопив кристаллики в воде на медленном огне и прокипятив смесь 2-5 минут до карамелизации. Киви нарезать колечками, нарвать листья зелени, ввести сироп и размять всё, не доводя до состояния пюре. Выдавить в смесь лайм и залить ромом, ввести лёд и взбалтывать в шейкере 30 секунд.
Коктейль подают с изящной трубочкой в высоких бокалах.
Тропический микс
Есть отличный рецепт освежающего и яркого на вкус смузи с базиликом, с манго и зеленью. Берут:
Сок цитрусовых выжимают отдельно, после чего закладывают подготовленную измельчённую мякоть манго, зелень в блендер, заливают их фрешем и взбивают массу до получения однородной пенки. Микс тонизирует и бодрит.
Янтарный смузи
Любители жидких завтраков рекомендуют попробовать насыщенный золотистый смузи с базиликом. Напиток насыщает, освежает и дарит вкусовое наслаждение. Понадобятся такие ингредиенты:
Все компоненты промывают, очищают от косточек. Закладывают в блендер груши и банана, базилик. Все остальные компоненты измельчают и выжимают из них сок. Полученную смесь заливают в блендер к подготовленной мякоти, добавляют лед (150-200 г) и прокручивают до образования пенистой массы.
Для вкуса можно добавить мёда в такой напиток. Он особенно приятен после обеда.
Деликатный смузи с дыней
Нежный рецепт с базиликом и дынной мякотью очень вкусен в жару. Понадобиться 1 апельсин, половинка лайма, 500 гр. мякоти дыни и несколько веточек базилика. Из цитрусов выжимают фреш для основы, а зелень и дыньку измельчают, помещают в блендер и заливают соком. Всё взбивают со льдом, при необходимости добавляют пол-ложки мёда. Напиток получается сбалансированным по мягкости, “остроте”, кислоте и сладости.
Идеален с молочными десертами и вафлями.
“Праздничный” молочно-ягодный смузи
Этот рецепт нравится всем сладкоежкам и гурманам благодаря нежному и необычному сочетанию компонентов. Берут:
Все компоненты предварительно подготавливают — моют, измельчают, и смешивают в блендере до консистенции смузи-пенки. Такой напиток можно подавать даже к торжественному столу или на романтическом свидании.
Чай по-летнему
Привычный байховый чай можно попить и осенью, а летом очень хочется чего-то освежающего. Предлагаем необычный рецепт с клубникой и базиликом. Что понадобится:
Сначала готовят сироп — растирают клубнику с сахаром, заливают стаканом воды и подваривают на небольшом огне около 5 минут. После выключения вводят рубленые листья базилика и настаивают до получаса. Затем смесь процеживают.
Тем временем заваривают свежий любимый чай, дают ему остыть и соединяют с ягодным сиропом. Не менее вкусным получается такой же рецепт с чёрной смородиной или ежевикой. Подают чай как лимонад, охлаждённым, хотя многие предпочитают пить его в тёплом виде. Идеально сочетается с домашней выпечкой.
Лёгкий ароматный компот
Чтобы приготовить необычное питьё, достаточно разнообразить рецепт пряной добавкой. Возьмите 500 гр. абрикоса, 1 лимон, пучок фиолетовой травы, 2 литра воды и стакан сахара. Сначала все ингредиенты вымывают и подготавливают. Закладывают дольки абрикоса и листья в эмалированную кастрюлю, сбрызгивают лимонным соком и натирают немного цедры. Смесь проваривают на медленном огне 15 минут после кипения. Затем около 2 часов настаивают компот.
Далее жидкость рекомендуется процедить, добавить сахар, довести ещё раз до кипения — и можно закатывать на зиму. А если рассчитываете наслаждаться прохладительным питьём сразу — можете добавить вместо сахара мёд и мяту.
По-настоящему летний компот
Хотите сохранить краски лета на зиму? Приготовьте освежающий компот из ягод:
Для начала готовят сахарный сироп, прокипятив раствор около 5 минут. Затем в трёхлитровую банку закладывают вымытые и перебранные ягоды с базиликом и заливают их сиропом. Полчаса банки стерилизуют, а затем закатывают. Такой компот приятно тонизирует и улучшает аппетит.
Особенность базилика в том, что он отлично облагораживает многие фруктовые и ягодные оттенки вкуса, гармонирует с газированной водой, чистым алкоголем, тёплым питьём. Пряность эту можно добавить в любой коктейль, чтобы придать ему глубины и необычности. Всем, кто любит пряную траву, рекомендуем попробовать элегантные букеты напитков с базиликом.
Базилик. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты заготовок на зиму: компот, суп, салат, песто
Сочетание эфирных масел придает базилику аромат, который напоминает мускатный орех и гвоздику. Зеленая часть растения широко используется в кулинарии. Полезные свойства растения благотворно влияют на организм, но некоторые противопоказания ограничивают использование некоторым категориям людей.
Виды базилика
Насчитывается более 60 видов базилика. Каждый из них имеет отличия в длине, размерах, форме листовых пластин и цветовых оттенках.
Самые распространенные:
Состав
Базилик — полезные свойства и противопоказания данного растения определяются веществами, входящими в его состав. Имеет чарующий аромат благодаря эфирам, которые преимущественно сосредоточены в стеблях и листьях. Соотношение их колеблется от 0,3% до 1,8%.
Имеет сложный состав:
Полезные свойства
Базилик (полезные свойства и противопоказания определяются составом его разновидности) – не только пряность, но и лечебная трава.
Польза заключается в следующем:
1. Витамин А активно участвует в окислительных процессах, белковом синтезе, нормализует обменные процессы, положительно влияет на зрение, имеет регенерирующую функцию, замедляется старение.
2. «В» группа:
3. Витамин С улучшает иммунные функции, проницаемость сосудов, регулирует процессы кроветворения, участвует в коллагеновом синтезе, выводит токсины.
4. Калий регулирует водный баланс в сочетании с натрием, нормализует функционирование сердца, способствует выработке ферментов для нормальной работы мышц, предотвращает утомляемость.
5. Кальций обладает антистрессовым действием, способствует выведению тяжелых металлов, осуществляет антиоксидантные функции, нужен для костей, кожи, волос, ногтей.
6. Магний участвует более чем в 290-х реакциях, необходимых для организма. Оказывает воздействие на работу сердца, нервной системы, функцию репродукции, принимает участие в формировании костей и зубов.
7. Натрий укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, стимулирует пищеварительные функции, улучшает деятельность выделительной системы, приводит в норму давление, улучшает кислотно-щелочной уровень.
8. Фосфор нужен для работы почек, сердца, производит регенерацию, активизирует влияние и усвоение витаминов, укрепляет зубную эмаль, костную ткань.
9.Железо участвует в кроветворении, обмене внутриклеточном, транспортирует кислород, улучшает функционирование щитовидной железы, является профилактикой анемии, улучшает качество волос, ногтей, кожи.
10. Марганец способствует выработке гормонов щитовидной железы, улучшает нервную систему, мешает жировым отложениям в печени, важен для выработки гемоглобина и эритроцитов.
11. Медь воздействует на костную ткань, улучшает стенки у сосудов, выводит радикалы, улучшает иммунитет, питает клетки кислородом.
12. Селен признан антиоксидантом, укрепляет защитные функции, нормализует нервную систему, улучшает качество волос, кожи, ногтей.
3. Цинк оказывает активное воздействие на иммунитет, важен для половой системы (улучшает производство гормонов, является профилактикой аденомы), нормализует жировой обмен, обладает антиоксидантными свойствами.
Противопоказания
Базилик (полезные свойства и противопоказания этого растения практически полностью изучены диетологами) имеет небольшой перечень ограничений.
Они такие:
Правила хранения базилика
Растительное сырье собирается дважды в сезон. Содержит большое количество воды.
Для сохранения свежести необходимо:
При правильной технологии сушки растение не теряет вкус, запах и цвет.
Хранится в посуде из стекла или фаянса около 4-х лет с плотно закрытой крышкой, чтобы не попадала влага.
Применение
Базилик (полезные свойства и противопоказания были указаны выше), качества которого широко известны, применяется не только в кулинарии, но в сфере медицины и быту.
В кулинарных целях:
В медицинских целях:
В быту:
Куда добавлять базилик: салаты
Самый известный салат с этой пряной травой — «Кепрезе», сочетает в себе спелые томаты, моцареллу и листья базилика. Кроме того, листья данного растения украсят различные зеленые и овощные салаты. Прекрасно сочетается с огурцами, томатами, редисом, перцем болгарским, шпинатом, петрушкой.
При использовании базилика необходимо осторожно подбирать другие специи, поскольку он самодостаточен. Полностью наполняет блюдо необходимым ароматом и вкусовыми качествами.
Высушенный базилик широко используется в перечисленных салатах, а также в картофельных, макаронных и фасолевых блюдах. Аппетитный аромат придает заправка базиликовым маслом.
Мясо и базилик
Мясо и ароматно приторные листья этого растения – прекрасное сочетание вкусовых качеств. Он выгодно подчеркивает вкус мясного продукта и обеспечивает блюдо насыщенным ароматом. Используется при варке, тушении, запекании, мариновании.
Десерты
Только мята и ваниль конкурируют с базиликом по частоте использования в десертах. Употребление в этой сфере очень разнообразно, поскольку он гармонично сочетается с ягодами, фруктами, молочной продукцией.
Запашистой зеленью приправляют сорбеты, лимонады, карпаччо из клубники, украшают блюда из фруктов. Приятно сочетается с цедрой лимона, имбирем, лаймом, ванилью. Он полноценно заменяет мяту при производстве мохито и других напитков.
Заготовка базилика на зиму: заморозка свежих листочков
При замораживании сохраняются ценные качества листьев и стеблей. Применяют сухую, влажную заморозки и в масляном состоянии.
Сухая:
Влажная:
Заморозка в бланшированном виде
Чтобы после бланшировки пряность сохранила цвет и запах нужно приготовить холодную воду, в которую опустить веточки после термообработки.
Инструкция:
Базилик допускается замораживать в пюреобразном состоянии. Сохранятся все его полезные свойства, но при употреблении стоит помнить и о противопоказаниях.
Пошаговый процесс приготовления:
Заморозка с оливковым маслом
Еще один удобный способ заморозки хранения:
Песто. Рецепт на зиму
Необходимо:
Схема приготовления:
Острая приправа
Отлично подойдет для мяса.
Необходимо:
Схема приготовления:
Ореховая заправка
Сытная заправка для салатов с ноткой пикантности. Можно использовать в качестве соуса.
Необходимо:
Схема приготовления:
Джем из базилика
Интересное и приятное на вкус лакомство.
Необходимо:
Схема приготовления:
Базиликовый соус
Прекрасная и полезная замена традиционному кетчупу. Хранится в морозильной камере.
Необходимо:
Схема действий:
Заготовка в масле
Для заготовки в масле необходимо:
Зелень используется для салатов, первых и вторых блюд, маслом можно заправлять салаты.
Приготовления уксуса
Для приготовления необходимо:
Маринование базилика
Приготовленный таким образом базилик можно будет сразу добавлять в салаты и другие блюда:
Базиликовое масло из свежей зелени
Заготовленный таким образом продукт рекомендуется использовать в течение 3-х месяцев. Именно в этот период масло сохраняет запах и пользу.
Инструкция:
Листья базилика в соли
При использовании базилика в данном виде (при добавлении в блюда) необходимо учесть, что он соленый.
Инструкция:
В сушеном виде
Базилик рекомендуется засушить в духовке, электросушилке или естественным путем:
Для хранения важно, чтобы веточки основательно просохли, иначе запреют.
Компот
Для приготовления необходимо:
Использовать базилик можно в различных блюдах: от первых до десертов. Полезные свойства этого растения позволяют применять его и в нетрадиционной медицине. Но при употреблении стоит обратить внимание на противопоказания, поскольку чрезмерное употребление может нанести вред.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о базилике
Полезные свойства базилика: