Компот из брусники впрок
Простой рецепт приготовления брусничного компота на зиму
Брусничный компот, приготовленный на зиму, обладает массой полезных свойств. Целебные возможности этих плодов прекрасно избавляют от первых симптомов простуды и ОРВИ, желтухи, кишечных инфекций, ревматизма, цинги. Кроме того, брусничный напиток, имеет тонизирующий и успокаивающий эффект, тем самым способствуя устранению неврологических расстройств и стрессовых состояний.
Рекомендации для приготовления брусничных компотов
Главное правило будущего успеха — это одинаковые по спелости и размеру плоды. Компот нельзя передерживать на огне. Правильно сваренный напиток не будет давать осадка, а ягоды останутся целыми.
Важно! Чтобы компот в банке был прозрачным, радовал своим рубиновым цветом и не имел осадка, перед приготовлением плоды следует хорошо помыть и оставить до полного высыхания. А в процессе варки высыпать только в кипящую воду.
Подготовка основного ингредиента
Перед непосредственным процессом консервирования свежие ягоды перебираются, очищаются от мусора и остатков листьев. Моют бруснику с особой осторожностью. Чтобы не повредить нежную кожицу, ее складывают в дуршлаг и окунают в емкость с прохладной водой. Особые требования уделяются посуде. Нельзя допускать контакта ягод с алюминиевыми сплавами.
Рецепты приготовления компота
В арсенале каждой опытной хозяйки найдется несколько вариантов консервации брусничного компота. Отличаются они способом, временем обработки главного ингредиента, а также дополнительными составляющими.
Важно! Мало кто знает, но такие компоты помогают снизить вес. Поэтому если девушка следит за своей фигурой, подобный напиток следует употреблять регулярно. Он способствует «сжиганию» жира и при этом, благодаря большому количеству полезных микроэлементов, благотворно влияет на весь организм.
Простой рецепт на зиму
Самый простой вариант компота на зиму. Напиток обладает терпким вкусом и легкой кислинкой. Он не только освежает, но и гарантирует недостающие микроэлементы в осенне-зимний период.
На 2 литра воды берется:
Теплые банки переворачиваются вверх дном, ставятся на ровную поверхность, укутываются шерстяным пледом. После полного остывания отправляются в подвал.
Без стерилизации
Многие хозяйки убеждены, что напиток, приготовленный без стерилизации, более полезный. Но такую заготовку не рекомендуется хранить в квартире. Лучше ее поставить в подвале, где более низкая температура.
Чтобы приготовить 3-литровую банку компота, потребуется:
Важно! Компот без стерилизации хорошо хранится и не теряет лечебных свойств.
С добавлением апельсина
Использование апельсина позволяет нивелировать горьковатый привкус брусники. Цитрус можно использовать как с кожурой, так и без. Компот получается необычайно ароматным. Именно этот вариант брусничного напитка очень нравится деткам.
Ингредиенты на 3 литра:
Чтобы сделать компот, потребуется:
С добавлением яблока
Напиток отличается ярким цветом и приятным послевкусием. Брусника прекрасно сочетается с яблоком. Отчего такой рецепт очень популярен среди хозяек. А количество сахара всегда можно изменить на свое усмотрение.
Для трехлитровой банки потребуется:
С грушами
Не все груши пригодны для компота. Выбирая плоды, следует в первую очередь обратить внимание на их спелость. Они не должны быть переспелыми или очень зелеными. Чтобы проверить этот момент, следует слегка надавить пальцем возле черенка. Мякоть нужной спелости не будет твердой, но при этом она не станет легко разрушаться.
На трехлитровую банку потребуется:
Из замороженной брусники
Совет! Свежую бруснику всегда трудно достать, поэтому альтернативой для многих хозяек становятся замороженные ягоды. Для консервации они также пригодны. Единственное, перед варкой плоды полностью размораживают.
Ингредиенты на 1 банку:
Как хранить компот из брусники?
Банки с напитком лучше хранить в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант: подвал, кладовая, балкон.
Простые рецепты компота из замороженной брусники на зиму, как закатать со стерилизацией и без
Распространенным и нетрудным способом заготовки плодов брусники на зиму является брусничный компот. Ягоды брусники являются одними из самых полезных в ягодном царстве. Они содержат витамины С, А, В, Е, микроэлементы, а также органические кислоты, которые обусловливают бактерицидные и антисептические свойства брусники.
Рекомендации для приготовления вкуснейшего ароматного компота из брусники
Для закрутки лучше всего подойдут твердые и немного недозрелые ягоды. Они не лопнут во время приготовления и не превратятся в кашу при консервации.
Чем меньше проходит времени с момента сбора ягод до их обработки, тем больше остается в них витаминов и микроэлементов.
Использовать посуду из алюминия не рекомендуется в связи с неустойчивостью данного металла к высоким температурам. Лучше взять стеклянную, эмалированную или керамическую емкость.
Компот простоит долго только при условии, если перед использованием банки, в которых он будет храниться, хорошо простерилизовать вместе с крышкой. Причем процесс стерилизации должен составлять не менее семи минут.
Подготовка основного ингредиента
Для начала бруснику нужно очень хорошо перебрать, попутно удаляя с нее грязь, листочки и веточки. Важно быть крайне осторожным и не повредить шкурки ягод, так как они очень тонкие. Лучше воспользоваться дуршлагом и окунать плоды в холодную воду.
После этого чистые ягоды следует распределить по тряпке и дать им просохнуть.
Рецепты приготовления компота
Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.
Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.
Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.
Простой рецепт на зиму
Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.
Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.
Без стерилизации
Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.
Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.
Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.
С добавлением апельсина
Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.
Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.
С добавлением яблока
Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.
Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.
Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.
С грушами
Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.
Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.
В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.
Из замороженной брусники
Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.
В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.
Как хранить компот, сваренный из брусники
Емкость с компотом необходимо поставить в прохладное и темное место, куда не попадают лучи солнца. Банка должна быть хорошо закупорена. Будет лучше, если внутри не останется воздуха, иначе на ягодах может образоваться плесень.
Ароматный компот из сочной брусники
Приготовить компот под силу практически любому, ведь процесс приготовления прост и доступен. Если регулярно пить этот напиток, то он поможет не только почистить кровь и избавиться от анемии, также к человеку вернется румянец и настроение станет еще лучше.
Классический рецепт компота на зиму
Чтобы приготовить обычный компот из брусники на зиму, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:
Для того, чтобы продлить срок хранения напитка до 1 – 2 лет, можно добавить по 2 – 3 дольки лимона в каждую банку с компотом.
Заготовка без стерилизации
При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.
Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:
Для приготовления компота из брусники можно использовать только эмалированную посуду, кастрюли из алюминия вредны. В связи с тем, что брусника имеет повышенную кислотность, то она может вступить с металлом в реакцию и потерять витамины.
Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.
Рецепт брусничного компота с яблоками
Вкусный и сытный напиток, сочетающий в себе аппетитный аромат фруктов и терпкий вкус ягод, можно получить, приготовив компот из брусники с яблоками на зиму. Чтобы получилось около трех литров заготовки, потребуется:
Рецепт компота из брусники несложен:
Перед тем, как начать готовить компот из брусники, нужно внимательно осмотреть и отобрать бруснику. Если в напиток попадет всего 1 недоспевшая или подгнившая ягода, она может испортить весь напиток. Компот не должен после приготовления содержать мути и осадка.
Рецепт концентрированного напитка
Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.
Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:
Пошаговое описание рецепта:
Концентрированный компот из брусники не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам в количестве более 1 стакана в сутки.
Витаминный напиток
Компот из клюквы и брусники – кладезь разных микроэлементов и витаминов, которые для организма очень полезны, особенно, для сердечно-сосудистой системы, глаз и иммунитета.
Готовить его просто, и получается он такой насыщенный и вкусный, что оторваться нельзя. Для приготовления потребуется:
Можно добавить чайную ложку цедры лимона и сока 1 ст. ложку.
Сделав на зиму заготовки из брусники, вы запасетесь большим количеством витаминов, а это значит, что недомогания и плохое самочувствие в зимний период не страшны вам. Приятного аппетита!
ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!
Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
Здравствуйте. Для того чтобы продлить срок кампота нужно добавить кусочек лимона. Это во время кипения? Или после? и можно ли в любой кампот добавлять лимон для продления срока, например ксмпот из сливы и яблок и т.д. Спасибо
Лимон добавляют в фрукты и ягоды с незначительным содержанием кислот. Цитрусовые улучшают вкусовые качества компотов. В компоты на зиму цитрусовые кладут прямо в банки с фруктами и ягодами. Кипятить в кастрюле не желательно, чтобы сохранить полезные свойства. Сварите небольшое количество компота из яблок или слив. Добавьте лимон или апельсин. Дайте немного постоять. Попробуйте. Если понравится вкус напитка, смело добавляйте цитрусовые в компоты для длительного хранения.
Простой рецепт приготовления брусничного компота на зиму
Публикация в группе: Напитки
Компот из брусники – способ вкусно приготовить чрезвычайно полезную северную ягоду с сохранением максимального количества полезных компонентов. Причем из замороженных плодов компот получается не менее ароматным и насыщенным, чем из свежих. Напиток полезен при кишечных расстройствах, анемии, простуде, его используют для облегчения симптомов ревматизма, при заболеваниях печени.
Целебные свойства брусники объясняются ее уникальным составом:
Брусничный компот стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки и помогает корректировать лишний вес. Для получения максимальной пользы от напитка его готовят с минимальным количеством сахара или не добавляют его совсем.
Немного о пользе брусники
Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху.
Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
Полезные свойства брусники:
Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения.
Химический состав ягод брусники:
Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.
Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!
Лесная ягода
Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:
Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.
Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.
Правила приготовления компотов
Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:
Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.
Из замороженной брусники
Компот из брусники, замороженной своими руками или приобретенной в магазинной упаковке, не только сохраняет полезные свойства, но и настаивается гораздо быстрее, чем продукт из свежих плодов.
Компот из брусники, рецепт из замороженных ягод.
Клетки охлажденной мякоти и кожуры покрываются микротрещинами, поэтому охотно отдают сок при нагревании. Настаивать такой компот можно всего один час.
Состав ингредиентов
Количество ягод в рецепте можно увеличивать, получая более насыщенный вкус. Но и количество сахара придется регулировать из-за кислоты напитка.
Ингредиенты:
Количество свежего имбиря для такого компота – не больше отрезка корня в 1 см. Приправы можно заменить молотыми по 1/3 ч. л. каждой.
Пошаговый процесс приготовления
Ягоды перед варкой следует разморозить, хотя бы частично. Такое сырье можно укладывать в холодную воду, не дожидаясь ее закипания.
Приготовление:
Перед подачей состав процеживают. При необходимости законсервировать компот, его еще раз доводят до кипения, а затем сразу расфасовывают по стерильным банкам.
Классический рецепт компота из брусники
Напиток, приготовленный по этому рецепту, сохраняет значительную часть полезных веществ. Но необходимо провести стерилизацию как пустых банок, так и заполненных.
Общие правила приготовления
Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.
Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку
Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления
При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.
Требования к основным ингредиентам
Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:
В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.
Подготовка посуды
Тара для компотов подготавливается следующим образом:
сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться; стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса
Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть; крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.
Простой способ
Это ещё один простой и доступный каждому желающему способ приготовления брусничного компота. Такой напиток делается очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы понадобятся такие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.
Готовится напиток следующим образом:
С яблоками
Такой компот варится поэтапно. В начале термической обработке подвергают яблоки, затем добавляют нежную бруснику. Напиток выходит с приятным вкусом, он подходит детям. Для бруснично-яблочного напитка необходимо заготовить:
Бруснику очищают, промывают, из яблок удаляют сердцевину, нарезают на одинаковые кусочки. В кипящую воду добавляют сахар и делают сироп.
После того как сахар полностью растворится, добавляют нарезанные яблочные кусочки и проваривают в течение четверти часа. Вынимают фруктовые дольки, бросают в отвар бруснику и варят до тех пор, пока ягоды в компоте обесцветятся.
Такой компот очень популярен среди хозяек, он получается насыщенным, красивым по цвету, ароматным и приятным на вкус, а количество сахара регулируют по своему усмотрению. В вышеописанном рецепте соотношение яблок и брусники 1: 2, но можно взять и 1: 1.
В яблочно-брусничный компот добавляют по желанию небольшой кусочек имбиря.
Из сушеной брусники в мультиварке
Такой компот можно приготовить, не отмачивая сушеные плоды. В мультиварке процесс набухания ягод и настаивания напитка будет происходить одновременно.
Состав ингредиентов
Дополняют вкус брусники лимоном, взятым с кожурой, или несколькими дольками имбиря. Вариантом ароматический добавки может послужить веточка свежей мяты.
Состав:
В лечебных целях или для похудения напиток из брусники готовят без сахара. Такой напиток подойдет диабетикам и гипертоникам для утреннего приема.
Пошаговый процесс приготовления
Составляющие рецепта не требуют особой подготовки. Лимон следует тщательно вымыт и обдать кипятком, имбирь тонко очистить. Бруснику предварительно замачивать не нужно.
Приготовление:
Настоявшийся компот готов к употреблению после процеживания. Мяту следует добавлять в еще горячий состав после окончания варки.
С клюквой
Бруснично-клюквенное сочетание – одна из лучших комбинаций для компота. Плоды обеих культур с приятной кислинкой и «благородной» горчинкой. Отвар получится ярко-красным и довольно витаминизированным, небольшое количество сахара придаст нужную сладость, но в целом такой компот будет кисленьким. Чтобы его приготовить, нужно взять:
Ставим на огонь посуду с 1,5 литрами воды и подготавливаем плоды. В кипяток добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился, и бросаем цедру. Добавляем лимонный сок, после чего кладем бруснику с клюквой и даем вариться максимум 5 минут, оставляем настояться и наслаждаемся шикарным соком.
Заготовка без стерилизации
При желании можно заготовить компот из брусники на зиму без стерилизации.
Для того, чтобы получилось около 3 литров полезного напитка, понадобятся:
Если перед варкой ягодки просушить на полотенце, а потом в кипящую воду опускать, то компот будет вкуснее и прозрачнее.
Общие рекомендации по приготовлению
Начинаем приготовление с выбора посуды. Варить компот из свежей брусники нужно в эмалированной кастрюле, посуде из керамики или нержавеющего материала, но только не из алюминия. Нехитрые правила помогут сохранить в напитке все полезные элементы.
Если компот сварен по всем правилам, ягоды останутся целыми, отвар будет прозрачным, на дне не окажется осадка. Напиток из брусники кисловат на вкус, поэтому любители сладкого могут увеличить количество сахарного песка при варке. Тут всё зависит от личных предпочтений, регулировать дозу можно в результате обычных проб. Комбинированный с другими компонентами (фрукты, ягоды, лимон, корица, имбирь и т. д.) брусничный компот может быть с горчинкой, пряным привкусом, с кисло-сладким вкусовым акцентом.
Если хотите получить прозрачный напиток, тогда перед приготовлением ягоды высушите на бумажных салфетках и добавьте сразу в кипяток.
С разными цитрусовыми
В этот рецепт входят различные цитрусовые. Их можно комбинировать или использовать все сразу. Они привнесут в напиток свой неповторимый аромат и лёгкую кислинку.
Для приготовления цитрусового брусничного компота необходимо:
Брусничный компот по-чешски
Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.
Общая технология приготовления
Для того чтобы брусничный компот получился вкусным, а ягоды сохранили свои ценные свойства, необходимо соблюдать некоторые общие правила варки. Они довольно просты и заключаются в следующем:
Если компот приготовлен правильно, то все ягоды сохранят свою форму, а сам напиток будет прозрачным, без мути и осадка. Вкус готового продукта бывает кисло-сладким, пряным или терпким и горьковатым. Это зависит от количества сахара и дополнительных компонентов, используемых при варке.
Рецепт концентрированного напитка
Многим домохозяйкам нравятся концентрированные заготовки – их, при необходимости, можно разбавлять водой. В этом случае может пригодиться следующий рецепт.
Для того, чтобы приготовить концентрированный брусничный компот, потребуются такие составляющие:
Пошаговое описание рецепта:
Традиционный рецепт
Существуют множество рецептов консервации компотов из маленьких красных ягод брусники на зиму. К ним добавляют различные фрукты, цедру, меняют пропорцию сахара. Однако классический вариант один.
Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем подпорченные и попавшийся мусор. Промываем в холодной воде и отбрасываем на металлическое сито, чтобы сошла лишняя вода.
В большой керамической кастрюле доводим до закипания отфильтрованную воду, всыпаем сахар и провариваем сироп до полного расщепления глюкозы. Погружаем бруснику в сладкую массу и провариваем буквально три – четыре минуты. Отключаем конфорку, накрываем плотной крышкой и оставляем на пять – десять минут, чтобы окончательно настоялся.
Стеклянные банки вымываем старательно с содой и, расставив в большой миске, стерилизуем в кипящей воде. На десять минут погружаем туда же и металлические крышки.
Готовый компот из брусники на зиму аккуратно разливаем по таре, сразу же закатываем машинкой, переворачиваем вверх дном, чтобы проверить, не проходит ли воздух.
Обматываем теплым одеялом и оставляем до окончательного остывания. Разматываем и ставим в темный прохладный подвал. В таком виде компот может храниться несколько лет.
Как сварить компот из брусники и малины: рецепт
Малина – одна из самых «ярких» по вкусовым ощущениям ягод, в то же время бруска – самая полезная ягода. Вместе, эти плоды могут не только подарить напитку приятный вкус и аромат, но и стать настоящим «витаминным средством» для человека.
Как сварить компот из брусники и груш: рецепт
Груша – сладкий и сочный плод, для того чтобы получить вкусный компот с добавлением брусники, следует выбирать мягкие и желтые груши (желательно «лимонку»). Так же вы можете дополнить рецепт компота, добавив палочку кориц, она не только нейтрализует горечь, но и придаст напитку пряный оттенок.
Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:
На зиму с апельсином
Брусничный компот хорошо сочетается со вкусом цитрусовых. Особенно интересный вкус приобретает напиток с добавлением сладкого аромата апельсина. Такой продукт легко заготовить на зиму, ведь ему не требуется варка. Витаминный бруснично-апельсиновый компот особенно нравится детям, заменяя им магазинные соки и газированные напитки.
Состав ингредиентов
Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. Закладку увеличивают или уменьшают пропорционально.
Ингредиенты:
Для заливки одного 3-литрового баллона потребуется около 2,5 литров воды. Жидкость заливают в посуду сколько войдет, поэтому всегда готовят чуть больше кипятка, чем рассчитано на все банки.
Пошаговый процесс приготовления
Компот из брусники, замороженной или свежей, прекрасно хранится без стерилизации или длительного проваривания. Аргинин является сильным консервантом, благодаря которому ягоды можно просто заливать водой и употреблять всю зиму. Поэтому процесс заготовки компота на зиму при использовании плодов брусники значительно упрощается.
Приготовление:
Компот приобретет свой настоящий цвет и вкус через несколько суток после консервирования. Хранят такой напиток в прохладном месте без доступа света.
Как сварить компот из брусники без сахара: рецепт
Компот без сахара – это полезный напиток, который может не только утолить жажду, но и насытить организм полезными микроэлементами. Вы можете хранить такой компот в прохладном месте до зимы или пить сразу же.
Если вы варите компот без сахара, чтобы его избегать (например диабетики или те, кто придерживается малокалорийного питания), вы можете добавить в напиток пару листиков стевии – растения «природного сахарозаменителя».
Как приготовить бруснику на зиму – тонкости приготовления
Традиционная пропорция сахара и ягод – 1,5:1 соответственно. Но для брусники меру можно уменьшить 1:1, т.к. ягода сама является прекрасным консервантом. Иногда для подстраховки, варенье сверху покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, предохраняющая варенье от брожения. Измельчают ягоды обычно блендером, перекручивают через мясорубку или перебивают в кухонном комбайне. Но можно воспользоваться старинным методом: ступкой.
Конечно, из брусники можно на зиму заготовить компот, однако в процессе термической обработки большинство полезных веществ разрушаются, особенно витамин С. Поэтому ее консервируют, варят варенья или делают джемы. Но еще бруснику можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего урожая, либо подсушить в духовом шкафу. Для второго способа ягоды выкладываются в один слой на сухой чистый противень и помещают в духовой шкаф. Сушатся они при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей в несколько приемов. Когда ягоды перестанут слипаться, их нужно сложить в тару с доступом воздуха и хранить в сухом прохладном месте.
Чтобы готовое варенье при хранении не забродило и не превратилось в домашнюю наливку, следует соблюдать 3 правила: