Компот из черемухи сварить
Компот из красной или черной черемухи на зиму
Друзья всем привет!
Компот черемуха будут очень полезны в зимний период, позволят восполнить недостаток витаминов, побороть простудные заболевания. Кроме того, напиток обладает превосходными вкусовыми качествами. Но злоупотреблять им не стоит, так как это может нарушить функционирование кишечника. Кроме того, пить компоты из этих плодов не рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями и запорами.
Польза и вред компота из черемухи
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими полезными свойствами:
Несмотря на массу полезных свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в большом количестве является смертельным ядом.
Внимание! Также противопоказание является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи.
Людям, страдающим запорами, нужно с осторожностью пить компот из черемухи, так как он может спровоцировать задержку стула.
Детям до трехлетнего возраста рекомендуют воздержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергию и неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
В плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в рацион компот из черемухи.
Правила приготовления черемухового компота
Компот получится ярким и ароматным, если для его приготовления использовать спелые ягоды. Они должны быть не червивыми, без следов гнили. Подпорченные плоды удаляют, иначе компот из черной и красной черемухи не сохранится до зимы.
Перед использованием ягоды снимают с веток, тщательно промывают и просушивают на одноразовом полотенце.
Емкости, в которые планируется закатывать компот, стерилизуют, а крышки кипятят либо просто ошпаривают кипятком.
Заполненную тару закатывают специальным ключом, затем переворачивают и оставляют до полного охлаждения, укутав в теплую ткань.
Компоты из черемухи готовят без стерилизации либо дополнительно прокипятят наполненные банки в кастрюле. Последний способ – гарантия сохранности напитка на протяжении всей зимы.
Облегчить технологию можно, используя прием двойной заливки, бланширование.
Как правильно подготовить черемуху
Ягоды необходимо перебрать, удалить листочки и ножки. Высушенные плоды использовать не рекомендуется. Затем черемуху хорошо промыть, воду слить и выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи
Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.
Компот из черемухи: рецепт без стерилизации
Попробовать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.
Компот из черемухи с уксусом
После остывания банки останется убрать на хранение. Компот по этому рецепту получается с кислинкой и не слишком сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.
Как сварить компот из черемухи?
Сварить черемуховый компот не сложнее, чем справиться с чередой заготовок из другого ягодного или фруктового сырья. Однако определенные индивидуальные особенности рецепта напитка все же имеются, и о них следует помнить, приступая к консервированию.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
На 500 грамм основной составляющей потребуется:
В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.
Компот из черемухи и яблок
Всегда совершенным и по вкусу, и по питательным свойствам получается компот из черемухи ассорти с яблоками. Подойдут фрукты любого сорта, которые очищают от сердцевины, нарезают дольками, или используют целиком при небольшом размере плодов. Особенно ароматен напиток со спелыми, но упругими ранетками.
Компот из черемухи и смородины на зиму
Компот из черной черемухи приобретает дополнительный богатый вкус и насыщенный аромат при добавлении черной или красной смородины. Допускается использование любого ягодного ассорти или добавлять в состав нарезанные яблоки, груши, сливы, виноград. Пропорции составляющих могут быть произвольными и подбираться на свое усмотрение.
С двойной заливкой
Приготовление компота с двойной заливкой ненадолго увеличивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавляются фрукты с крупной косточкой — вишня, черешня, слива и другие.
Залить банку доверху крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и всыпать сахарный песок. Проварить сироп еще 2 минуты и залить в банку к фруктам. Закатать крышкой и укутать одеялом до остывания.
С шиповником
Шиповник — очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:
Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.
Компот из черемухи с малиной
Компот из красной черемухи идеально сочетается с малиной, которую добавляют в количестве, не превышающем половинную порцию базовых ягод. Яркий насыщенный цвет, потрясающий аромат и невероятный богатый вкус питья затмит любые покупные газировки и соки и станет фаворитом среди многочисленных домашних заготовок.
Компот из черемухи с веточками – рецепт
Компот из черемухи с косточками и с веточками готовить элементарно. Еще проще собирать ягоды для приготовления подобного напитка. Легкая терпкость и небольшая горечь, присущая питью, отчасти нивелируется соком лайма или лимона. Можно дополнительно положить цедру цитрусов, сняв ее без белой части.
С крыжовником
Взять по 1 стакану черемухи и крыжовника, хорошо перебрать от мусора. Отдельно сварить сироп — на 1,5 л воды использовать 1 стакан сахара. Добавить к сиропу плоды, довести до кипения и проварить 5 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона.
Приготовленный черемуховый компот можно употребить сразу. Но в этом случае его рекомендуется готовить дольше, пока жидкость не потемнеет. Также можно перелить его в банку и закатать.
Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника
Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.
Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.
Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!
С чем подают компот
Легкий и освежающий напиток можно подавать с веточкой мяты, медом, натертой цедрой или целой долькой лимона и/или апельсина. Также, вкус этого напитка дополнят такие пряности как палочка корицы, гвоздика или ваниль. Такой напиток сможет и освежить в жаркий летний день, и подарить частичку лета холодным зимним вечером. Подавать компот можно и к основному блюду, так же как и компот из сухофруктов.
Приготовленный напиток очень напоминает по своему вкусу компот с черешней, только имеет легкую нотку терпкости.
Компот из красной смородины на зиму в банке
Как сделать компот из черной или красной смородины
Готовим компот из малины на зиму на 3 литровую банку
Как приготовить компот из яблок на зиму: простые рецепты
Кизиловый компот — вкусная и витаминная заготовка на зиму
ТОП 10 простых рецептов приготовления компота из красной черемухи
Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.
Польза и вред компота из черемухи
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими полезными свойствами:
Несмотря на массу полезных свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в большом количестве является смертельным ядом.
Внимание! Также противопоказание является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи.
Людям, страдающим запорами, нужно с осторожностью пить компот из черемухи, так как он может спровоцировать задержку стула.
Детям до трехлетнего возраста рекомендуют воздержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергию и неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
В плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в рацион компот из черемухи.
Хранение
Черемуховые косточки содержат синильную кислоту. Поэтому длительное хранение компота из них не рекомендуется. Его употребление безопасно на протяжении 6 месяцев. А в дальнейшем это может вызвать отравление. Если он готовился с добавление уксуса или лимонной кислоты, то срок хранения увеличивается до 1 года. Запрещается давать просроченный компот маленьким детям — для них такой напиток особенно опасен.
Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.
Правила приготовления черемухового компота
Компот получится ярким и ароматным, если для его приготовления использовать спелые ягоды. Они должны быть не червивыми, без следов гнили. Подпорченные плоды удаляют, иначе компот из черной и красной черемухи не сохранится до зимы.
Перед использованием ягоды снимают с веток, тщательно промывают и просушивают на одноразовом полотенце.
Емкости, в которые планируется закатывать компот, стерилизуют, а крышки кипятят либо просто ошпаривают кипятком.
Заполненную тару закатывают специальным ключом, затем переворачивают и оставляют до полного охлаждения, укутав в теплую ткань.
Компоты из черемухи готовят без стерилизации либо дополнительно прокипятят наполненные банки в кастрюле. Последний способ – гарантия сохранности напитка на протяжении всей зимы.
Облегчить технологию можно, используя прием двойной заливки, бланширование.
Какие сорта яблок лучше выбрать?
При приготовлении компота из красной черемухи, можно использовать любой сорт летних яблок. Но необходимо учитывать, что они имеют рассыпчатую структуру. Поэтому готовить такие яблоки необходимо недолго, так как при продолжительной термической обработке они могут разрушаться.
Плоды черной черемухи можно комбинировать также с некоторыми осенними сортами яблок. Из собранных в сентябре плодов можно готовить компот с такими сортами яблок — Коваленковское, Ранетка, Медок и другие.
Простые рецепты приготовления грушевого сока через соковыжималку, в соковарке и традиционным способом на зимуЧитать
Классический рецепт компота из черемухи на зиму
С шиповником
Шиповник — очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:
Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.
Компот из красной черемухи на зиму
Красная черемуха, в отличие от обычных плодов, имеет более насыщенный вкус, без терпкости. Ее используют для приготовления варенья, начинки для выпечки и компотов.
Простой рецепт компота из черемухи без стерилизации
Простой компот из черемухи не подвергается стерилизации, поэтому важно соблюсти все правила стерильности. Ягоды перебирают, промывают и обсушивают. Количество сахара можно увеличить, а вот сокращать не рекомендуют.
Важно! Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым цитрусовым соком.
Пошаговый рецепт
Шаг третий
Далее берем эмалированную кастрюлю, добавляем в нее 1,2 л чистой воды и доводим до кипения вместе с 300 г сахара. В итоге получаем сироп для приготовления компота.
Шаг четвертый
Заливаем готовым сиропом подготовленные плоды черемухи. Накрываем ягоды крышкой и даем им настоятся около пяти часов.
Шаг пятый
Пока они настаиваются, подготовим банку (или банки, если вы взяли несколько). Для этого необходимо тщательно промыть ее (их) содой и хорошенько простерилизовать над паром.
Шаг шестой
После того как ягоды настоятся, сливаем сироп и снова доводим его до кипения.
Далее перекладываем плоды черемухи в банку/банки (лучше всего это сделать с помощью шумовки). Емкость/емкости необходимо заполнить ягодами примерно на четверть.
Шаг седьмой
После заливаем банку/банки кипящим сиропом до краев (это необходимо, чтобы выгнать весь воздух) и закатываем ее/их (для этого используем машинку для закатки и крышки для консервации).
Не забываем, что прежде чем сносить банки в прохладное место, необходимо их закутать одеялом и оставить на ночь, чтобы они медленно остыли.
Также такой способ приготовления отлично подойдет для закатки компота из черешни на зиму.
Рецепт полезного компота из черемухи и шиповника на зиму
Технология, по которой готовят этот напиток, позволяет избежать стерилизации банок. Приготовление компота осуществляется в 2 этапа, понадобится несколько часов, чтобы ингредиенты настоялись в сиропе. Напиток получается насыщенным, вкусным и витаминным.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
На 500 грамм основной составляющей потребуется:
В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.
Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи
Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.
Как закатать черемуховый компот с добавлением уксуса
Сварить компот из черемухи по этому рецепту не составит большого труда. Напиток получается не слишком сладким, с легкой кислинкой. Перед употреблением желательно выдержать полтора месяца.
Основные прописные истины
В процессе приготовления стоит особое внимание обращать на подготовительные моменты. С особой скрупулезностью стоит перебирать плоды, сахар лучше использовать с новой, только открытой пачки, чтобы избежать попадания крошки, веточки и т.д
в банку. Так как любое отклонение от описанной технологии может привести к тому, что напиток просто прокиснет. В качестве консерванта принято использовать лимонную кислоту, но ее также можно заменить 35-40 мл сока цитрусовых.
Как закрыть компот из черемухи с яблоками
Напиток имеет потрясающий аромат и летний вкус. В данном случае используется технология двойной заливки, которая идеальна для плотных ягод и фруктов с косточкой.
Простой базовый рецепт
Самый простой вариант приготовления любого компота – это забросить ягоды с сахаром в воду, сварить и разлить по банкам. В целом получится неплохо, но только если предполагается выпить подобный напиток сразу. В заготовку такой компот тоже пойдет, но это будет «не то». Для консервации черёмухи лучше повозиться чуть больше.
Итак, для приготовления трёх литров компота из ягод черёмухи надо взять следующее количество продуктов:
Сахар по возможности растворить в воде и поставить на огонь. Пока сладкий продукт полностью не растворится, жидкость в кастрюле надо постоянно помешивать. В готовый кипящий сироп высыпать промытые ягоды и, выключив газ оставить на 5-6 часов, практически до полного остывания.
Затем жидкость перелить в другую кастрюльку и закипятить. Ягоды же равномерно разложить по подготовленным банкам, после чего залить кипящим сиропом. Дальше всё зависит от объёма тары. Маленькие банки (до литра включительно) нужно простерилизовать 10-20 минут. А большие сразу закатывать, переворачивать и закутав оставить остывать. Через сутки банки с готовым компотом можно перенести в прохладное место.
Дополнительные советы
Готовить компоты можно как из чёрной, так и из красной черёмухи. А чтобы вкус получился более насыщенным можно добавить к этим ягодам другие фрукты. Отлично сочетаются с черёмухой яблоки и/или смородина. Неплохой витаминный компот получится и в том случае, если к указанным в рецепте ингредиентам добавить грамм 200 ягод облепихи.
Компот из черемухи и малины на зиму
Компот из черемухи с малиной станет прекрасной альтернативой покупным напиткам. Кроме того, что заготовка обладает отменным вкусом, она ценится за внушительный ценный состав. Компот рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.
Рецепт компота из черемухи и смородины
Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.
Компот из черемухи на зиму
Черемуха – ягода неприхотливая, и в иные годы ее урожайность превосходит даже самые смелые ожидания садоводов. В этом случае заготавливать ее впрок приходится всеми возможными способами. Одной из самых популярных заготовок является компот из черемухи, на зиму который заготовить можно по простому рецепту – это даже не потребует стерилизации. Однако некоторые особенности приготовления компота из черемухи знать все же стоит.
Особенности приготовления
Компот из нее хорошо хранится при комнатной температуре несколько лет, даже если он приготовлен без стерилизации. Однако спустя 6 месяцев после приготовления компот этот пить уже не стоит. Все дело в том, что со временем черемуховые косточки начинают выделять синильную кислоту, пусть и в мизерных количествах. Особенно опасно давать такой десерт детям. Это только одна особенность черемухи, которую следует учитывать тем, кто делает компот из нее, но есть и другие.
Много черемухового компота пить нельзя, так как это может привести к нарушению работы кишечника. Категорически противопоказан это напиток тем, кто страдает запорами и заболеваниями сердца, а вот при диарее он принесет только пользу.
Простой рецепт компота из черемухи (на 3-литровую банку)
Состав:
Продегустировать этот компот можно будет лишь через месяц, а лучше даже подождать полтора-два месяца.
Компот из черемухи: рецепт без стерилизации
Состав:
Попробовать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.
Компот из черемухи с яблочным уксусом
Состав:
После остывания банки останется убрать на хранение. Компот по этому рецепту получается с кислинкой и не слишком сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.
Компот из черемухи и шиповника
Такой компот готов к употреблению уже через пару недель. Он особенно полезен, так как богат витамином С, укрепляющим защитные силы организма.
ТОП 10 простых рецептов компота из красной черемухи на зиму, со стерилизацией и без
Компоты из красной черемухи будут очень полезны в зимний период, позволят восполнить недостаток витаминов, побороть простудные заболевания. Кроме того, напиток обладает превосходными вкусовыми качествами. Но злоупотреблять им не стоит, так как это может нарушить функционирование кишечника. Кроме того, пить компоты из этих плодов не рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями и запорами.
Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму
Процедура консервирования ягоды имеет ряд особенностей, среди них выделяются:
Какие сорта ягод лучше выбрать?
Для зимней заготовки подойдут как красные, так и черные ягоды. Единственным требованием по цвету плодов является их максимальная насыщенность. В противном случае продукт может быть недоспелым либо несвежим.
Особое внимание нужно уделить оболочке ягод – она должна иметь гладкую, ровную структуру без помятостей и каких-либо дефектов.
Червивые ягоды следует сразу откладывать в сторону. Если не следовать данным советам и заготавливать неподходящие ягоды, то это может закончиться преждевременной порчей напитка.
Как правильно подготовить черемуху
Для подготовки черемухи к консервации ее следует надлежащим образом подготовить:
Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
У любителей напитка из этих ягод существует хорошая возможность выбора наиболее подходящей рецептуры, так как их большое множество. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
На 500 грамм основной составляющей потребуется:
В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.
Без стерилизации
Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, на 3 стакана главного компонента потребуется (составляющие рассчитаны на 3-х литровую емкость):
В емкость пересыпать все составляющие, залить бурлящей водой до краев и как можно быстрее закатать. Напиток будет готов для употребления через 60-90 суток, ему требуется хорошо настояться.
С яблоками
Чтобы сделать заготовку с этим компонентом, потребуется:
Подготовленные ягоды и порезанные на дольки без семечек яблоки следует пересыпать в кастрюлю, влить в нее холодную воду и вываривать напиток до готовности. Далее в заготовку пересыпать оставшийся компонент и кипятить не менее 5-ти минут, после чего разлить по емкостям и закупорить.
С малиной
Если делать компот с малиной, то эта ягода будет смягчать терпкость напитка. Для рецептуры на 1 килограмм главного компонента следует приготовить (дозировка рассчитана на 2 банки по 3 литра):
Бланшированную не менее 3-х минут черемуху и перебранную малину рассыпать по емкостям. Приготовить раствор воды с сахаром и кипятить его не меньше 3-х минут, после чего разлить его по емкостям с заготовкой и закупорить крышками.
С красной смородиной
На 1 килограмм основного компонента подготовить:
Ягодную смесь залить водой и варить около получаса. После чего потребуется засыпка сахара и дальнейшее вываривание на протяжении 5 минут. Далее подготовленный напиток разливается по стеклянной таре и закупоривается.
С уксусом
Данная составляющая добавляется в емкости для заготовки, для минимизации рисков порчи продукта. Для консервации в 3-х литровую емкость потребуется вначале добавить бланшированную черемуху, залить ее 1 столовой ложкой уксуса, следом влить сахарную воду и как можно быстрее приступить к закатке.
С шиповником
Это сочетание ягод в компоте будет благотворно влиять на организм, на его иммунную, пищеварительную системы. Компоненты очень хорошо дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.
На 0,5 килограмма основной составляющей потребуется подготовить:
Приготовить сахарный раствор и вываривать его 5 минут после закипания. Далее пересыпать в кастрюлю ягодную смесь и вываривать еще минут 10. Напиток должен настояться не меньше 5-ти часов. Затем ягоды следует переместить в емкости для закатки, а заливку довести до закипания на плите и разлить по банкам, после чего их закупорить.
С двойной заливкой
Данная методика рекомендуется для увеличения срока годности напитка, и если заготовка проводится с применением косточковых (слива, вишня и прочие). В емкость с основным компонентом потребуется залить бурлящую воду, накрыть крышкой и убрать минут на 10. Далее жидкость из тары перелить в кастрюлю, довести до закипания, после чего засыпать оставшийся компонент. Сироп вываривать 2 минуты, разлить его по емкостям с ягодами и закупорить.
С крыжовником
На 1 стакан основной составляющей потребуется:
Ягоды основательно перебрать. Из воды с сахаром приготовить раствор, пересыпать в него плоды и вываривать не меньше 5-ти минут после закипания. Далее разлить по емкостям и закупорить.
Хранение
Запрещено хранение заготовки более полугода, так как плоды черемухи начинают выделять синильную кислоту, содержащуюся в косточках. Если пить напиток после обозначенного периода, то это может привести к отравлению. Для увеличения срока годности рекомендуется в емкость с напитком добавлять лимонную кислоту либо уксус. Такую заготовку можно хранить до года.