Компот из черешни польза
Польза и вред компота, варенья, сока из черешни
Черешня – популярная и полезная ягода. В продукте содержатся витамины группы В, РР, К, Е, С, А, антоцианы, клетчатка, пектин, кумарины, железо, фосфор, натрий, йод, магний, кальций, калий. Варенье, компот и сок из черешни применяются в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики множества различных заболеваний.
Польза и вред компота из черешни
Данный напиток отлично утоляет жажду, улучшает аппетит и способствует похудению. Умеренное употребление черешневого компота полезно для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, пищеварительной и нервной систем.
Напиток минимизирует болевые ощущения при ревматизме, подагре и артрите, а также помогает при проблемах с кожей. Компот из черешни обладает следующими полезными свойствами:
Черешневый компот может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
Польза и вред варенья из черешни
Этот десерт способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждает авитаминоз, восполняет нехватку гемоглобина в крови и улучшает мозговое кровообращение. Варенье из черешни минимизирует вероятность образования камней в почках, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, очищает органы пищеварения от вредных веществ, нормализует стул и устраняет нехватку йода.
Регулярное умеренное употребление лакомства следующим образом положительно воздействует на здоровье:
При склонности к быстрому набору веса нужно ограничить употребление данного десерта. Черешневое варенье характеризуется следующими противопоказаниями:
При беременности и кормлении грудью можно есть этот продукт только в ограниченном количестве.
Польза и вред сока из черешни
Черешневый сок обладает мочегонным, антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Он помогает при тахикардии, нормализует уровень АД и минимизирует вероятность образования тромбов.
Данный напиток не повышает кислотность желудка и не разрушает зубную эмаль. Умеренное употребление этого сока полезно при гастрите в стадии ремиссии.
Кроме того, сок из черешни при умеренном употреблении характеризуется следующим положительным воздействием на здоровье:
Черешневый сок не рекомендуется пить при диагностированном сахарном диабете. При лактации и беременности нужно употреблять данный напиток с осторожностью, так как он часто становится причиной развития аллергии.
Сок из черешни противопоказан при обострении хронических заболеваний органов пищеварения, острой стадии панкреатита, колите и гипотонии.
Черешня – польза и вред для здоровья
Плоды дерева больше всего напоминают вишни. Однако вкусовые качества существенно различаются. Вишни не сладкие, поскольку накапливают большое количество кислот. Черешни намного ароматнее. Благодаря отличным вкусовым качествам летние ягоды пользуются популярностью среди людей всех возрастов. Однако родители должны учитывать особенности продукта перед кормлением ребенка. Иногда лучше отказаться от употребления черешен во избежание вреда.
Какими витаминами богата черешня
Красные ягоды содержат много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Рекомендуется регулярно употреблять плоды при отсутствии противопоказаний. На зиму ягоды сушат или замораживают. Исследования позволили узнать, какие полезные вещества содержит мякоть. Присутствуют витамины группы A, B, E, K, PP, C. Плоды богаты кислотами – лимонной, янтарной и яблочной. Присутствует большое количество клетчатки. Продукт не обделен микроэлементами – железом, йодом, кобальтом, фосфором, марганцем, кремнием и др.
Сколько калорий в черешне?
Полезные свойства черешни
Черешня содержит множество органических кислот. Сама мякоть состоит из 11,50% сахаров. Углеводов намного больше, чем в вишне. Ядра черешневых косточек содержат белок, эфирные масла и полезные ферменты. Рекомендуется употреблять спелые ягоды при различных заболеваниях организма. Естественно, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом во избежание вредных последствий. Перечислим основные болезни, которые помогает лечить черешня:
Мякоть содержит много антиокислителей, замедляющих старение клеток. Наблюдается восстановление поврежденных тканей. Дополнительным достоинством считается защита сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию флавоноидов уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний.
Исследования доказали положительное влияние черешни на пищеварительную систему. Мякоть содержит много веществ, улучшающих работу почек и печени. Красные ягоды способны подарить положительное настроение благодаря стимулированию вырабатывания гормона радости. Ягоды содержат клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление продукта особенно полезно при запорах.
Польза черешни для женщин
Горсть черешен рекомендуется регулярно съедать женщинам, которые стремятся красиво выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Мякоть содержит вещества, похожие на женские гормоны. Они стабилизируют менструальный цикл и улучшают состояние кожного покрова. Черешня помогает нормализовать обмен веществ и очищает организм от токсинов. Продукт способствует похудению. Среди остальных полезных свойств можно выделить:
Ягоды считаются мочегонным средством. Они помогают выводить накопившуюся жидкость из организма и бороться с отеками. Такая особенность особенно актуальна во время соблюдения диеты.
Польза черешни для мужчин
Красные ягоды способствуют быстрому перевариванию пищи, насыщенной жирами. Такая особенность незаменима для мужчин, отказывающихся придерживаться правильного питания. Дополнительные полезные свойства:
Польза для детей
Черешня считается настоящим кладезем полезных веществ. Плоды содержат набор витаминов, необходимых для нормального развития ребенка. Вместе с ягодами дети получают витамины A, C, B, PP и многие другие. В продукте находится много микроэлементов – кальций, железо, калий, йод. А благодаря высокому содержанию органических кислот нормализуется работа кишечника. Черешня особенно полезна детям с заболеваниями мочевыводящих путей. Красные ягоды очищают ткани организма от накопившейся мочевой кислоты.
Многие родителей озабочивает насыщенный цвет черешни. Окраска обусловлена высоким содержанием пигмента под названием ликопин. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции, рекомендуется давать черешню только после достижения трехлетнего возраста в малых количествах. Перед тем, как угощать ягодами ребенка, лучше пообщаться с педиатром. Если аллергические реакции отсутствуют, черешню можно давать даже двухлетним детям в количестве нескольких ягод.
Обратите внимание! Чрезмерное употребление черешен вызывает метеоризм, поэтому не давайте ребенку много ягод.
Вред черешни
Невзирая на перечисленные достоинства, употребление черешни опасно при диабете, повышенной кислотности желудка или воспалении легких. Перечисленные заболевания являются поводом отказаться от употребления сладкой ягоды.
Черешня помогает бороться с запорами. Однако люди с нормальной работой кишечника нередко сталкиваются с диареей после употребления ягод. Черешня снижает артериальное давление, поэтому рекомендована людям с гипертонической болезнью. Поэтому при гипотонии нежелательно увлекаться ягодами. Дополнительным поводом прекратить употреблять продукт может стать индивидуальная непереносимость определенных веществ в мякоти.
Если даете ягоды детям – внимательно следите, чтобы они не глотали косточки. Эта часть ягоды содержит много опасной синельной кислоты. При случайном проглатывании нескольких косточек нередко наблюдается отравление организма. Именно поэтому нельзя долго хранить компоты или варенье, содержащее ягодные косточки.
Ягоды не рекомендуется употреблять после плотного обеда, поскольку возникнет несварение желудка. Лучше отвести время для полдника между основными приемами пищи. Ягоды едят за 30 минут до еды. Они весьма полезны, однако, врачи не советуют увлекаться продуктом. Главной причиной является вымывание полезных минералов из организма.
Народные средства с использованием черешни
Готовую смесь нанесите на 10 минут (лицо нужно предварительно очистить). После завершения процедуры смойте массу теплой водой. Смажьте кожный покров увлажняющим кремом.
Как правильно заморозить черешню на зиму
Если хотите круглый код есть черешню, пить компоты и делать маски на основе ягод – рекомендуется заморозить продукт в холодильнике. После заморозки сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поэтому польза употребления ягод остается прежней. Рецепт довольно прост. Промойте ягоды проточной водой и выложите на поверхность полотенца, которое впитает лишнюю влагу. После полного высыхания наполните ягодами герметичные емкости или специальные полиэтиленовые пакеты. Поставьте в морозильную камеру.
Замороженную черешню можно есть целый год.
Как правильно выбрать черешню
Чтобы употребление черешни принесло пользу – нужно знать секреты правильного выбора продукта. Покупайте только спелую черешню – глянцевую, упругую, без повреждений кожуры. Обращайте внимание на плодоножки, которые должны быть свежими и зелеными.
Учитывайте, что ягоды хранятся недолго. Для продления свежести рекомендуется наполнять ягоды чистые и сухие емкости. Лучше всего подходят стеклянные банки. На дне расположите вымытые вишневые листья. Сверху насыпьте ягоды. Обязательно чередуйте ягоды с листьями. Закройте тару пластиковой крышкой. Продукт может простоять пару недель.
Для длительного хранения черешню можно высушить. В промышленных условиях используется специальное сушильное оборудование. Дома лучше пользоваться духовым шкафом. Подержите ягоды 5-8 минут в горячей воде. Затем смените воду на прохладную. Выложите ягоды ровным слоем на большое сито. Поместите в духовку. Установите регулятор температуры на 65 градусов. Подождите, пока ягоды немного высохнут. Затем повысьте температуру до 85 градусов и дождитесь окончательного высыхания. Хранить сушеную черешню можно круглый год. Обычно сухофрукты используются для приготовления компотов, чаев и других напитков.
Черешня
Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.
Биологическое описание
Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.
В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.
У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.
Отличие черешни от вишни
Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:
Химический состав и пищевая ценность
Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.
Компонент | Количество в граммах |
---|---|
Белки | 1,1 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 10,6 |
Вода | 85,7 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Зола | 0,5 |
Органические кислоты | 0,6 |
Нутриент | Количество в миллиграммах |
---|---|
Витамин А | 0,25 |
Витамин В1 | 0,01 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин С | 15 |
Витамин Е | 0,3 |
Витамин РР | 0,5 |
Калий | 233 |
Кальций | 33 |
Магний | 24 |
Натрий | 13 |
Фосфор | 28 |
Железо | 1,8 |
Полезные свойства
Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.
Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.
Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.
Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.
При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.
При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.
Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.
При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.
Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.
Вред и противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.
Как правильно выбирать и хранить
Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.
Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.
Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.
Кулинарные рецепты
Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.
Компот из черешни
Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.
Компот из черешни и черной смородины
Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.
Черешня: польза и вред для здоровья женщины — одни плюсы и почти никаких минусов
Настало лето. С каждым днем все больше ягод появляется на прилавках магазинов. Сегодня поговорим о том, в чем заключается польза черешни для организма женщины, а также подробно рассмотрим ее ценность для здоровья любого человека.
А в качестве бонуса я приведу рецепт вкуснейшего компота, который легко приготовить на зиму. Он порадует яркостью и приятным вкусом, а усилий потребует – минимум.
Черешня: описание, фото, история
То, что мы называем черешней, – это плоды крупного (до 30 м высотой) дерева. Растение относится к роду Слива вида Розовые. У него темная листва и сочные плоды.
В диком виде черешню можно встретить в Западной Азии, Закавказье. У нас она растет на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму, где ее культивировали греческие колонисты и генуэзские переселенцы.
Черешня ведет свою историю от вишни птичьей, которая знакома жителям Европы и Анатолии с эпохи неолита. Первое письменное свидетельство относят к 4 веку до н. э. Оно принадлежит греческому философу и естествоиспытателю Теофрасту.
О плодах упоминали Дифилюс Сифниус и Диоскорид. Римский писатель Плиний сделал первое подробное описание растения.
В Средние века черешневые сады распространились по всей Европе. Сегодня деревья плодоносят от севера Италии до юга Швеции.
Сегодня в мире существуют сотни сортов. Цвет и форма плодов определяются сортовой принадлежностью. Сроки созревания и вкус зависят от климата, погодных условий, разновидности. Ранние сорта дают урожай одновременно с клубникой.
Дерево хорошо себя чувствует там, где много тепла, солнца, а осадков мало. Это Южная Европа, Иран, Турция. В последние годы выведены гибриды, которые плодоносят в Норвегии, Канаде, Шотландии.
У нас в России черешню выращивают не только на юге. В 40-60 гг прошлого века советские ученые вывели зимостойкие сорта, которые дают урожай в средней полосе России. Это было сделано сотрудниками Ленинградского отделения Всесоюзного института растениеводства имени Н.И. Вавилова.
Чем отличается вишня от черешни?
Отличить на вкус не сложно. Вишня кисло-сладкая, чаще кислая. Не каждый сможет есть ее «просто так». А в черешне кислинки почти нет, поэтому это идеальный десерт. Наверное, это самая сладкая ягода из всех, что я знаю.
Различить на прилавке плоды бывает непросто, особенно, если они одного цвета, темно-красного. Я специально сделала фото, чтобы вы хорошенько рассмотрели и больше никогда не спрашивали у продавца: «Что это, вишня или черешня?».
Параметр | Вишня | Черешня |
Цвет | Красный | От светло-желтого до темно-красного, почти черного |
Размер | 0,8-1,5 см | 1,6-2,2 см |
Масса | 3-5 г | 4-6 г |
Форма | Округлая | Сердцевидная, слегка вытянутая или приплюснутая |
Косточка | Шарообразная | Чуть удлиненная |
Вкус | С кислинкой | Сладкий |
Вишня мельче. У нее более правильная форма. На ощупь она мягче. Ее «хвостик» (плодоножка) толще, отличается зеленым цветом. На веточке иногда сохраняется маленький зеленый листик, нередко присутствует сухая «юбочка». Это остатки цветка.
У черешни сухие плодоножки не редкость. Они тоньше, а сама ягода более плотная, содержит меньше питательных веществ на единицу массы.
Черешня: калорийность и химический состав
Свежие ягоды – вкусный продукт с высокой питательной ценностью. У него низкая калорийность, всего 52 ккал на стограммовую порцию.
Наименование | Масса, г | % нормы |
Белки | 1,1 | 1,2 |
Жиры | 0,4 | 0,59 |
Углеводы | 10,6 | 7,57 |
Пищевые волокна | 1,1 | 5,5 |
Витаминный состав, как у многих ягод, ничем особенным не выделяется. Не верьте тем, кто пишет про «огромное количество» витаминов. Их здесь почти нет (кроме аскорбинки, которой чуть больше, чем в яблоках). Судите сами.
Название | Масса в 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,15 | 3 |
B1 | 0,01 | 0,7 |
B2 | 0,01 | 0,6 |
B4 | 6,1 | 1,2 |
B5 | 0,2 | 4 |
B6 | 0,05 | 2,5 |
B9 | 0,4 | 1 |
C | 15 | 1,7 |
H | 0,4 | 0,8 |
K | 2,1 | 1,8 |
PP | 0,5 | 2,5 |
Темноокрашенные сорта содержат витамин P (рутин) – ценный флавоноид, который вместе с аскорбатом уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. В мякоти также присутствует кумарин – антагонист витамина K.
Минеральный состав интереснее. Здесь много кремния, необходимого для здоровья суставов. А благодаря солям меди и железа черешню относят к важным продуктам для профилактики и лечения малокровия.
Название | Количество, мг | % потребности |
Калий | 233 | 9,3 |
Кремний | 13 | 43,3 |
Магний | 24 | 6 |
Железо | 1,8 | 10 |
Кобальт | 0,1 | 10 |
Марганец | 0,07 | 3,5 |
Медь | 6 | 6 |
Молибден | 1 | 14,3 |
Хром | 0,7 | 14 |
Плоды содержат до 18% сахаров (основная часть – глюкоза), дубильные вещества (0,2%), пектины. Также в них присутствуют органические кислоты (до 1,3%):
Пользу черешни определяют не витамины или минералы. Открою секрет: это сахара, и главный из них – глюкоза. Она обладает рядом важнейших полезных свойств:
Соединение – универсальный источником энергии для человека. Это важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы. Глюкоза обеспечивает бесперебойную работу организма при повышенных нагрузках (физических, эмоциональных, умственных).
А еще черешню ценят за большое количество антоцианов, но об этом чуть ниже.
Черешня: польза и вред для здоровья человека, его самочувствия
В лечебных целях плоды применяют благодаря высокому содержанию нежной клетчатки. Их рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, атонии кишечника, вялой перистальтике.
Черешню назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спастических колитах, анемии. Она оказывает легкое слабительное действие, предотвращает запоры.
Ягоды показаны при заболеваниях пищевода. После них не бывает изжоги. Мякоть содержит мало органических кислот, которые стимулируют желудочную секрецию.
Черешня улучшает аппетит и активизирует пищеварение. Ягоды назначают при гипохромной анемии. Это обусловлено высоким содержанием железа.
Отвар из свежих ягод – эффективное отхаркивающее, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Напиток быстро восстанавливает силы, помогает при простудных, инфекционно-воспалительных заболеваниях.
В традиционной медицине используют не только плоды. Высушенные цветки заваривают, добавляют в чай при простуде. Водный настой листьев и плодоножек – проверенное народное средство для снятия отеков. Его пьют при почечно-каменной болезни, нарушении работы сердца.
Полезных свойств у черешни много. Она оказывает следующее действие:
Черешня не только вкусный десерт, но и эффективное средство для укрепления здоровья. Она помогает при неврозах, улучшает аппетит. Темные сорта снижают давление. Благодаря присутствию кумаринов и оксикумаринов, продукт предупреждает образование тромбов.
Какие противопоказания?
В черешне много сахара, поэтому ее не рекомендуют диабетикам. К ограничивающим факторам относят:
Соблюдайте меру. Не ешьте более 300 грамм за один присест. Избыток может вызвать расстройство кишечника и диарею. Косточки выплевывайте.
Польза черешни для организма женщины
Ягода полезна женщинам любого возраста. Она тормозит процессы старения, помогает легче пережить климакс. Благодаря легкому мочегонному эффекту черешня снимает отечность, убирает мешки под глазами.
Темный цвет мякоти придает антоциан. Пигмент улучшает работу органов пищеварения, снимает спазмы, успокаивает воспаление стенок кишечника. А что такое здоровый кишечник? Это чистая кожа, здоровые ногти и красивые волосы, а также способность успешно противостоять вирусам и инфекциям.
Сладкий сок очень полезен для красивой внешности. Черешня содержит кремний – важнейший элемент для здоровья и продления молодости. Он обеспечивает синтез коллагена, отвечает за гибкость суставов, эластичность сосудов.
Кремний необходим для красивых волос и крепких ногтей. Если его не хватает, появляется дряблость кожи, образуются морщины, начинают выпадать волосы.
Для чего еще нужен Si:
В черешне много глюкозы, которая способствует выработке серотонина. Этот гормон влияет на весь организм, а не только на эмоции. Благодаря ему мы крепко спим, хорошо себя чувствуем, дольше сохраняем активность.
Серотонин увеличивает болевой порог. Это значит, что черешня облегчает ПМС, снимает неприятные ощущения во время критических дней.
Черешня защищает от тромбов и бессонницы, помогает справиться со стрессом, депрессией. В ней присутствуют антоцианы. Это растительные пигменты, которые относят классу флавоноидов. Особенно их много в темных сортах.
Вещества являются мощными антиоксидантами. Они оберегают клетки от свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Кроме того, антоцианы обладают следующими полезными свойствами:
Другие источники этих ценных веществ – темно окрашенные ягоды: черная смородина, шелковица, клюква, бузина и виноград.
Черешня: полезные свойства для лица
Свежий сок отбеливает кожу, избавляет от пигментных пятен и веснушек. Черешневые маски убирают лишнюю жирность, сужают поры. Вот простейший рецепт:
Процедура хорошо тонизирует, питает, омолаживает. Она избавляет от угрей, так как содержит органические кислоты. Для сухой кожи выбирайте светлые сорта, а для жирной – темные.
Если у вас чувствительная кожа, добавьте к пюре немного сметаны. Для увядающей – подойдет мука из овсянки. Перед первым применением не забудьте протестировать на руке.
Польза черешни для похудения
Сладкая ягода содержит минимум калорий и много воды. Она прекрасно очищает организм, выводит шлаки, токсины. Кроме того, черешня ускоряет обменные процессы.
Продукт быстро утоляет голод, долго сохраняет чувство сытости. Это идеальный перекус на работе или дома, который не испортит фигуру. Вкусные плоды помогают выдержать любую диету, даже самую строгую.
Некоторые авторы рекламируют разгрузочные дни на черешне. Допустимая норма – до 2 килограмм в сутки (малыми порциями). Что ж, если здоровье позволяет – вперед, но я не сторонник подобного экстрима. У плодов довольно плотная кожица. Это не всегда безобидно для желудка. Вместе похудением легко заработать тяжесть и вздутие.
Я предпочитаю заменять ягодой десерты: торты, печенье, конфеты и любимые булочки. Полкило ежедневно вместо привычных сладостей – этого вполне достаточно, чтобы за неделю заметить положительные сдвиги.
Не ешьте черешню на ночь, не заедайте ее хлебом! Лучшее время – между завтраком и обедом, а также на полдник.
Как выбирать черешню правильно?
Сезон черешни длится всего месяц. Июнь – самый разгар. В этот период ягодка наиболее вкусная и полезная. В остальное время – на прилавках продукция из Узбекистана, Греции и Марокко, а также та, что удалось сохранить. Иногда можно найти черешню даже в августе, если постараться. Вот только стоит ли?
Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте простые правила:
До сих пор некоторые верят, будто черешня не бывает червивой. Бывает, да еще как! Поэтому я всегда начинаю выбор с разламывания 1-2 экземпляров с целью визуального контроля 😉
Если продавец против, внимательно осмотрите плоды. Червивые – выдадут темные пятнышки на поверхности и небольшие мягкие участки.
Перед хранением многие авторы советуют вымыть ягоды, обсушить и положить в пластиковый контейнер. В холодильнике он пролежит до двух недель. В том, что ягода должна быть сухой, соглашусь. А вот мытьё у меня вызывает серьезные сомнения.
Во время такой манипуляции у многих экземпляров повреждается место соединения ягоды и плодоножки. Это открытые ворота для бактерий, который неизменно попадут под кожицу вместе с сырой водой. Двух часов не пройдет, как мякоть потемнеет и приобретет неприятный привкус. Хотите сохранить – не мойте!
А вот перед употреблением мыть следует обязательно. Не лишним будет уложить ягоды на тарелку и обдать кипяточком. Это на 100% защитит от опасных микроорганизмов.
Применение черешни в кулинарии
Благодаря большому проценту сахаров и незначительному количеству фруктовых кислот черешня славится хорошим десертным вкусом. Ее ценят за сочность и свежесть.
Ягоды поддаются сушке и заморозке. Из них готовят компоты, варенье, джемы. Главное достоинство – приятный освежающих вкус. Плоды подходят для детского питания. Их используют в виде соков, компотов, пюре и в свежем виде.
Черешня подходит для других видов переработки. Из нее получают соки, компоты, джемы. Некоторые даже делают вино. Я в этом смысла не вижу. Разве что в случае богатого урожая, когда сырья «ну просто завались» и девать его некуда. И то, я бы в этом случае сварила компот или отдала соседям. А для наливок есть ежевика, алыча и крыжовник.
Компот из черешни на зиму
Он получается очень вкусным и освежающим. Ягоды в нем съедаются на ура, хорошо идут вместо конфет, особенно в зимние месяцы. Косточки вынимать не нужно, поэтому трудозатраты минимальные.
А вот варенье из черешни делать не советую. В нем много сахара, поэтому оно получается приторным. Лучше возьмите смородину, клубнику или вишню.
Вот и все. Я рассказала о пользе черешни для организма женщины (да и всех остальных), привела состав, перечислила основные свойства. Лето в разгаре! Давайте чаще радовать себя фруктами, набираясь сил на год вперед!