Компот из дачных груш
Вкусный компот из ароматных груш на зиму
Что важно знать о груше
Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!
Лучше отказаться от груш на пустой желудок или после плотного обеда. Свежие груши – тяжелая пища.
Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.
Не нужно брать для варки компота перезрелые груши. Мякоть быстро разварится и сделает мутным напиток.
Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.
Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!
Простой компот из груш на зиму
Для его приготовления потребуются ингредиенты:
Для компота лучше использовать плотные неперезрелые плоды без вмятин. Самым вкусным получается напиток из свежих домашних груш.
Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:
Если у груш кожура очень плотная и жесткая, то ее лучше срезать. Иначе напиток не получит максимум вкуса.
Компот из груш на зиму без стерилизации
Для экономии времени и сил можно сделать компот по укороченному варианту – без стерилизации. Такие напитки по вкусу и пользе не уступают консервированным, но срок хранения у них меньше.
На 3-литровую банку приготовьте:
Процесс приготовления компота из груш без стерилизации:
Вкусный и ароматный грушевый компот на зиму готов! Теперь можно насладиться вкусом прекрасного грушевого компота!
Чтобы придать компоту более насыщенный оттенок, можно добавить сливы, яблоки, вишни, ягоды рябины, черной смородины, малины, калины.
Грушевый компот с лимонной кислотой
Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.
В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!
Для приготовления такого компота понадобятся:
Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:
Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.
Компот из груши дички на зиму
Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.
Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:
Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!
Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.
Компот грушевый с медом
Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.
Этот рецепт с фото грушевого компота на зиму прост в исполнении и его сможет сделать даже хозяйка, которая впервые решила приготовить напиток из этих фруктов.
Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.
Компот грушевый
Консервированные груши с ванильным сахаром
Компот из груш
Вкуснющие ароматные груши.
Компот с крыжовником и грушами
Необычное сочетание, но очень вкусно.
Компот из груш
Компот из груш – это удивительно вкусный, сладкий напиток, который можно найти во множестве разных вариаций. Грушевый компот варят с добавлением лимона, рома, мяты – выбирайте рецепт на свой вкус. Вынутые из компота груши могут быть отдельным десертом. Также консервированными грушами можно украшать торты, пирожные, мороженое.
Как выбрать груши
Для приготовления домашних компотов можно использовать разные сорта груш. Если сорт мелкоплодный, груши консервируют целыми. Крупные груши можно разрезать на половинки или мельче.
Как почистить плоды
Груши с тонкой кожицей не очищают. Если шкурка очень толстая, можно немного срезать ее. Еще одно решение проблемы плотной кожицы – погрузить плоды в кипящую воду на пару минут.
Не спешите избавляться от кожицы. Ее, а также семенные коробочки, можно использовать для варки сиропа.
Варится компот из груш очень легко и быстро – каких-то десять-пятнадцать минут. Затем плоды раскладывают по стерилизованным банкам. В грушевый отвар добавляют сахар, сироп доводят до кипения и заливают им плоды. Остается только закатать банки, остудить и поставить на хранение в подходящее для этого место.
Полезные свойства
Грушевый компот обладает выраженными антимикробными свойствами, поэтому пока вы наслаждаетесь его приятным вкусом, организм «чистится». Также компот из груш известен своим мочегонным действием. Как результат – промывка почек и разгрузка кровеносной системы.
Калорийность
Калорийность грушевого напитка тоже невелика – всего 70 ккал. Снизить калорийность можно заменой сахара на мед.
Компот из груш на зиму: рецепты на любой вкус, простые и необычные
Яблоки, сливы и груши – самые доступные в большинстве регионов нашей страны фрукты, и именно из них экономные хозяйки делают всевозможные сладкие заготовки. Отнюдь не последнее место среди них занимают компоты. Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой», как закрыть сливовый компот в литровых и трехлитровых банках. Теперь пришел черед грушевого напитка. Сегодня вы узнаете, как консервировать компот из груш на зиму в 3-литровых банках. Технология приготовления его в таре меньшей емкости будет идентичной, нужно лишь будет уменьшить количество ингредиентов в три раза.
Кулинарные секреты
Процесс консервирования грушевого напитка не является сложным, и эта задача окажется по плечу даже малоопытной хозяйке, если она будет знать несколько нюансов.
Условия хранения компота из груш зависят от конкретного рецепта. Чем в нем больше сахара и лимонной кислоты, тем он менее капризен. Концентрированные напитки неплохо стоят даже в отапливаемом помещении. А вот консервы, в которых нет сахара или лимонной кислоты, более восприимчивы. Их нужно держать при температуре 12-16 градусов. Обычно грушевый компот хранят при 16-20 градусах. Если удастся создать оптимальные условия, то минимальный срок годности интересующих нас заготовок на зиму составит 12 месяцев.
Простой рецепт компота из груш (без стерилизации)
Что нужно (на 3-литровую банку):
Через сутки консервированный грушевый компот можно перенести в место его постоянного хранения (подвал, кладовку).
Классический компот из груш (со стерилизацией)
Остается закатать банки и остудить их в условиях паровой бани. Преимуществом этого варианта заготовки является ее устойчивость к неблагоприятному температурному режиму хранения. Эти консервы не взорвутся, даже если будут стоять в тепле.
Компот из груши-дички
Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому он хорошо стоит даже в отапливаемой квартире. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять в 2-3 раза.
Компот из сибирских груш
Хранить компот, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется в холодильнике или погребе. Неудобство хранения окупается восхитительным вкусом напитка.
Яблочно-грушевый компот
На следующий день можете убрать напиток в кладовку или подвал. Эта заготовка не капризна, хорошо стоит при комнатной температуре.
Компот из ранеток и целых груш
Компот, приготовленный из целых груш и ранеток, выглядит колоритно. Он имеет сбалансированный вкус и хорошо хранится, несмотря на отсутствие в составе лимонной кислоты.
Грушево-сливовый компот на зиму
Наутро добавьте банку с грушево-сливовым компотам к другим заготовкам на зиму.
Ассорти из груш, яблок и слив (персиков, абрикосов)
Через сутки банку с фруктовым ассорти, заготовленным на зиму, можно перенести в место постоянного хранения.
Грушевый компот с лимоном и корицей
Через 24 часа банку с ароматным грушевым напитком можно спрятать на зиму. Хранить эти консервы желательно в прохладном месте.
Компот из груш с апельсинами
Компот, сделанный по данному рецепту, подарит вам солнечное летнее настроение в пасмурные и морозные дни зимы.
Грушево-виноградный компот на зиму
Компот, сделанный по данному рецепту, выглядит красочно, имеет потрясающие органолептические качества, неплохо стоит.
Грушевый компот с мятой
Сделанный по данному рецепту грушевый напиток обладает освежающим вкусом. Подавать его желательно охлажденным.
Компот из груши и черноплодной рябины
Теперь банку можно закатать и остудить. Напиток, сделанный по данному рецепту, обладает неординарным вкусом и несомненной пользой.
Компот из целых груш, фаршированных шиповником
Закрытые по данному рецепту груши – изысканное лакомство, которое к тому же очень полезно.
Компот из груш, фаршированных малиной
Эта необычная грушево-малиновая заготовка поможет вам быстрее выздороветь, случись вам простудиться в холодное время года. Однако для того, чтобы насладиться этим лакомством, не обязательно болеть. Здоровому сластене оно тоже наверняка понравится.
Компот из груш с ягодным соком
Грушевый компот, сделанный на зиму по приведенному рецепту, обладает превосходными органолептическими качествами, необычным оттенком.
Груши в медовом сиропе на зиму
Этот вариант грушевого компота понравится сторонникам здорового питания, ведь сахар в нем заменен куда более полезным медом.
Необычный компот из груш с ромом
После остывания банки можно перенести в кладовую или любое другое место, отведенное в вашем доме для хранения припасов на зиму.
Несладкий компот из груш с маслинами
Сделанный по данному рецепту грушевый компот имеет необычный вкус, он не слишком сладкий, и его могут позволить себе даже люди, ограничивающие употребление сахара.
Грушевый компот относится к числу наиболее популярных заготовок на зиму. Этот напиток обойдется недорого, но его органолептические качества вас точно не разочаруют. В приведенной выше подборке вы найдете как классические, так и необычные рецепты компота из груши. Думаем, вариант обнаружится на любой вкус.
Как варить вкусный грушевый компот
Завершение летнего сезона не всегда сулит скучные серые будни и отсутствие настроения. Ведь для дачников и хозяюшек, напротив, начинается пора активного сбора урожая. Грушевый компот дают возможность значительно сэкономить семейный бюджет, ведь используя их на кухне, можно реализовать большое количество вкусных и необычных рецептов.
С чем можно сочетать груши в компоте
Сами по себе груши в компоте достаточно пресны, они не имеют красящего пигмента, поэтому компот получается бесцветным. Очень часто при приготовлении домашнего компота к грушам добавляют различные фрукты и ягоды с ярко выраженными вкусовыми качествами: малину, черную смородину, сливу, чернику, черноплодную рябину, калину. Хорошие вкусовые сочетания также дают любые сухофрукты.
Для приобретения компотом более яркого и насыщенного вкуса и аромата, в него можно добавить немного корицы, бадьяна, шалфея, гвоздики, мускатного ореха, базилика или майорана.
Несколько листочков мяты или мелиссы придадут напитку пикантность и успокаивающий эффект.
Польза, вред и калорийность грушевого компота
Даже при термической обработке груши сохраняют в себе большую часть полезных веществ. Плоды богаты витаминами группы А, В1, С, РР, а также органическими кислотами и другими микроэлементами. Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты компот из груши очень полезен во время беременности и грудного вскармливания.
Грушевый компот тонизирует и повышает иммунитет, что очень важно при плохой экологии. Очень положительно употребление напитка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, почек, при воспалении мочевого пузыря. Свежеприготовленный напиток поможет справиться с повышенной температурой, кашлем.
Домашний компот из груши содержит 70 ккал на 100 грамм продукта, его широко используют в детском, лечебном и диетическом питании.
Не рекомендуется употреблять напиток из груши людям с заболеваниями желудка: при язве, гастрите.
Компот из груш, порезанных дольками и винограда
Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.
Компот из груши дички
Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.
Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.
С ванилью
Необходимые составляющие для рецепта:
Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.
С медом
Для рецепта потребуется:
Перед заливкой половинки груш необходимо в течение нескольких минут вымочить в подкисленной воде.
Мед растворять в теплой воде, в ином случае он потеряет все полезные свойства.
С ромом
Ингредиенты для рецепта:
Вместо рома можно использовать коньяк.
Содержание в напитке алкоголя исключает его использование в детском меню.
Грушевый компот с лимонной кислотой
Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.
В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!
Для приготовления такого компота понадобятся:
Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:
Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.
Пикантный компот с ромовой грушей
Компот из груш со сливами и мятой
Компот из груш и слив
Ваши близкие обязательно оценят сочетание вкусов и приятный цвет угощения.
Остывший компот можно хранить в кладовой или при комнатной температуре.
Компот из груш простой рецепт на зиму
Компот из свежих груш
Если вы собрали богатый урожай фруктов, то приготовьте из него на зиму сладкий напиток.
Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.
Готовим без традиционной стерилизации
Процесс стерилизации банок уже после их закатывания зачастую занимает нелишнее время и силы, в то время как хозяйки не всегда имеют возможность находиться на кухне. В этом случае можно приготовить компот из груш на зиму, используя особый рецепт. В нём шаг стерилизации банок опускается.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Полезные рекомендации
Начинающие хозяйки могут взять на заметку следующие правила приготовления вкусного компота из груш на зиму:
Грушевый компот – одно из лучших предложений применения летнего урожая хозяйкам:
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
Как сварить вкусный компот из сухофруктов с изюмом
Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты
Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов
Как приготовить компот из персиков в домашних условиях
Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму
Компот из груш на зиму
Компот из слив и груш на 1 литровую банку на зиму
Сегодня мы с вами приготовим чудесный сливово-грушевый компот. Ароматная медовая груша отлично сочетается со спелой сочной сливой по вкусовым качествам, превращая наш компот во вкусный насыщенный напиток. Он отлично утолит жажду, дополнит ваш праздничный и повседневный стол, а также выступит отличным дополнением к кусочку домашнего пирога или горячим блинчикам.
Компот из слив и груш на зиму
Сочетание груши и сливы – очень удачное, особенно для компота, который заготавливается на зиму. За несколько месяцев хранения компот успеет настояться приятным ароматом и сладким вкусом груши, рубиновым цветом и кислинкой сливы. Открывая зимой баночку компота из летних фруктов, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом лета, а немного ванили, которой мы добавим в процессе приготовления компота, придаст ему великолепное послевкусие.
Компот из слив и груш без стерилизации
Предлагаем вам еще один вариант заготовки сливово-грушевого компота – без стерилизации. За счет того, что фрукты несколько минут кипят в сахарном сиропе, они проходят термическую обработку, что позволяет нам исключить этап стерилизации и получить вкусный и насыщенный компот за считанные минуты. Из указанного количества ингредиентов выходит одна полуторалитровая банка компота.
Компот из слив и груш на 3 литровую банку на зиму
Груша и сливы – это плоды садовых деревьев, которые богаты витаминами группы А, В, С, железом, кальцием и многими полезными веществами. Сегодня мы объединим эти полезные фрукты и приготовим из них полезную заготовку на зиму. Идеально, если фрукты будут собраны в собственном саду, тогда вы будете наверняка уверены в качестве и полезности плодов. Сладость груши идеально разбавляет кислинка сливы и получается вкусный грушево-сливовый компот красивого насыщенного цвета.
Компот из груш с лимоном на зиму
Компот из груш стоит заготовить впрок на зиму. Он хорошо утоляет жажду, нравится детям и взрослым. Чтобы напиток звучал интереснее, добавим немного лимона – цитрусовая кислинка удачно сочетается со сладкими грушами. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию – это проще и быстрее. Но важно тщательно промыть сырье перед приготовлением, чтобы минимизировать риск порчи при хранении.
Компот из груш с апельсином на зиму
Апельсин сочетается практически с любыми фруктами, придавая им уместную цитрусовую нотку. Он освежает и придает особое настроение. Чтобы извлечь максимум вкуса из апельсина, рекомендуем замочить его предварительно ненадолго в горячей воде – это раскроет вкус мякоти, а из кожуры выйдет специфическая горечь. Груши же стоит выбирать плотных, твердых сортов, чтобы они хорошо сохраняли форму и не делали напиток мутным. Количество сахарного песка указано ориентировочно. Если фрукты сладкие, то можно сократить его объем по собственному вкусу.
Компот из груш с лимонной кислотой на зиму
Для грушевого компота рекомендуется не использовать перезрелые, мягкие плоды. При температурной обработке и последующем хранении такие фрукты просто потеряют форму, размякнут и поспособствуют замутнению напитка. Выбирайте зрелые, но плотные груши, которые будут оставаться в неизменном виде до момента употребления компота. В ход могут идти некондиционные плоды в внешними дефектами, деформациями – ведь их можно просто срезать и оставить кусочки нужной формы.
Компот из груш и вишни на зиму
Сочетание груш с вишней в компоте очень приятное: сладкая груша хорошо принимает специфическую вишневую кислинку, и получается весьма удачный дуэт. Компот будем готовить без стерилизации, и это существенно сэкономит время и силы. При этом важно тщательно промыть сырье, чтобы максимально удалить все загрязнения. Количество сахарного песка можно регулировать – в зависимости от сладости груш, кислоты вишен, и просто по собственному желанию. Указанный объем дает сладость средней степени.
Компот из груш и яблок на зиму
Пожалуй, самая простая заготовка из сезонных фруктов – это компот. Тут не требуется особой обработки сырья и длительной варки. Особое внимание следует уделить лишь качественному промыванию плодов, поскольку от этого зависит успешное хранение напитка. Компот из груш и яблок всегда получается вкусным и освежающим. В данном рецепте предлагаем использовать плоды целиком, не разрезая их и не удаляя семенные коробочки. Это еще больше облегчит процесс приготовления и позволит фруктам хорошо сохранить форму в компоте.
Компот из груш без стерилизации на зиму
Домашний компот из груш – напиток полностью натуральный. В отличие от промышленных газировок, его можно без опаски давать маленьким детям. Кроме того, вы можете самостоятельно регулировать количество сахара, учитывая натуральную сладость груш и в целом контролируя потребление сахара в продуктах. Компот по данному рецепту не требует стерилизации, что является несомненным плюсом: меньше времени и хлопот на кухне. Чтобы было удобно рассчитать объем сырья и понимать итоговое количество компота, компоненты указаны на трехлитровую банку.
Компот из груш на 3-х литровую банку на зиму
Компот из груш обладает очень приятным вкусом и отлично утоляет жажду в жару. Такой напиток любят и взрослые, и дети. Груша – фрукт довольно сладкий и сам по себе в компоте может дать монотонный невыразительный вкус. Чтобы освежить грушу и сделать ее ярче, добавляем лимонный сок. Кислота лимона лишь украсит компот и выгодно оттенит звучание груши. Из указанного количества сырья получается одна трехлитровая банка напитка.
Компот из груши на 1 литровую банку на зиму
Если вы любите груши, то вам обязательно придется по вкусу домашний компот из этих фруктов. В целом виде груше лучше сохраняют свою целостность, поэтому отбирайте для закатки компота более мелкие плотные плоды.
Компот из груши дички на зиму
Компот из груши дички, приготовленный собственными руками, может стать прекрасной альтернативой покупным сокам и лимонадам. А полезные свойства такого напитка можно перечислять бесконечно.
Компот из груш с ванилином на зиму
Очень простой и оригинальный рецепт компота из груш на зиму. Вам понадобятся груши и немного ванилина, он дополнит аромат фруктов и сделает его вкус более насыщенным.
Компот из груш и яблок с лимонной кислотой на зиму
Домашние компоты любят дети, к тому же они очень полезны и богаты витаминами. Груши и яблоки всегда в изобилии летом на даче, поэтому из этих фруктов чаще всего готовят компоты.
Компот из груш на 3-х литровую банку с лимонной кислотой
Домашние компоты очень востребованы зимой. Вкусный, богатый витаминами компот можно легко заготовить из груш на зиму. Все тонкости процесса приготовления закатки вы узнаете из этого рецепта.
Компот из груш с мятой на зиму
Самая легкая закатка, которую можно сделать на зиму – это компот. Вам понадобится немного груш, вода и сахар. Чтобы наполнить напиток свежестью, добавьте в него несколько веточек свежей мяты.
Компот из груш с черноплодной рябиной на зиму
Компот из груш обладает великолепным вкусом и ароматом, однако цвет у него немного тусклый. Черноплодная рябина сделает цвет компота более интересным и добавит напитку терпкости.
Компот из груш с корицей на зиму
Только представьте, как приятно будет открыть зимой компот из груш с легким ароматом корицы. Его можно подать к столу на праздник или взять с собой в дорогу. Такой напиток напомнит о ярких летних днях и наполнит витаминами.
Компот из ранеток и груш на 3-литровую банку на зиму
Компот, приготовленный своими руками по этому рецепту, с легкостью заменит пакетированный сок с огромным количеством консервантов. Этот напиток смело можно подавать детям с самого раннего возраста и не волноваться за состав. Используются только натуральные ингредиенты, которые можно, при желании, вырастить самостоятельно.
Компот из ранеток и груш на зиму
Если вы счастливчик, у которого есть дача с деревьями яблок и груш – вы нашли рецепт того компота, который обязательно стоит приготовить на зиму. Конечно, с покупными фруктами все также можно реализовать, однако, полезных свойств в напитке будет гораздо меньше.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Компоты
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Груша | 47 | 0.4 | 0.3 | 10.3 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Слива | 46 | 0.7 | 0.3 | 10 |
Ванилин | 351 | 0.1 | 0.1 | 87.6 |
Лимон | 34 | 0 | 0 | 0 |
Вишня | 52 | 0.8 | 0.2 | 10.6 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Апельсин | 43 | 0 | 0 | 0 |
Черноплодная рябина | 55 | 1.5 | 0.2 | 10.9 |
Компоты
Компот из яблок на зиму
Компот из ежевики без стерилизации на зиму
Компот из клубники на зиму
Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму
Компот из груш на 3-х литровую банку
Компот из персиков без стерилизации на зиму
Компот из абрикосов без стерилизации на зиму
Компот из алычи на зиму
Компот из абрикосов с косточкой на зиму
Компот из ежевики на зиму
Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму
Компот из персиков на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter