Компот из дули рецепт
Компот из дуль на зиму
Рецепт компота на зиму из груш-дулек
У нас груши не растут, покупаем их на рынке, но цены «кусаются», а потому варенье и компоты готовлю сейчас очень редко, но зато у нас хорошо растут груши — дульки и из них тоже получается прекрасный компот и варенье.
Чтобы приготовить компот на зим из груш-дулек, вам понадобится:
на 1 3-хлитровую банку:
Груши – дульки (количество по желанию)
Сахар – 250-300 г
Лимонная кислота – 1-2 г
Вода
Как приготовить компот на зим из груш-дулек.
1. Груши хорошо промыть, разрезать на четвертинки и вырезать семена.
2. Ставим воду на плиту кипятиться, а банки стерилизоваться (можно в духовке, над паром или как вам удобнее).
3. Кладём в стерильные банки кусочки груш столько, сколько вам не жалко. Если хотите получить концентрированный компот, который потом можно развести водой, то можно заполнить банку грушами на три четверти и увеличить количество сахара. Я же обычно насыпаю, где-то треть банки.
4. Далее, всыпать в банку сахар и залить груши готовым кипятком.
5. Поставить стерилизоваться на 10-15 минут.
6. Засыпать лимонку и закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Примечания к рецепту, советы по сервировке:
Иногда готовлю и так: заливаю кипятком, даю постоять 10-15 минут. Воду сливаю, добавляю сахар в воду, довожу до кипения, кладу лимонку в банку и заливаю сиропом – не стерилизую. Тоже прекрасно стоят до зимы.
Замечательных всем заготовок!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 20.08.2015
Компот из яблок на зиму 4.3
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из черной смородины 4.0
Добавил: Павел 09.09.2013
Компот из киви 5.0
Добавил: Дарья Вакулова 01.11.2018
Сливовый компот (мастер-класс) 5.0
Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2018
Компот из красного крыжовника 5.0
Добавил: Дарья Вакулова 21.07.2018
Компот из крыжовника с апельсином на зиму 4.4
Добавил: Марина Софьянчук 21.07.2017
Компот из крыжовника 4.9
Добавил: Вика Василенко 22.07.2017
Кизиловый компот 5.0
Добавил: Зоя Шунина 20.08.2019
Компот из облепихи на зиму 5.0
Добавил: Оксана Ч. 14.10.2019
Компот из абрикосов на зиму 5.0
Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016
Компот из крыжовника на зиму 3.7
Добавил: Даша Петрова 04.07.2013
Компот из слив с косточками на зиму 3.5
Добавил: Антон Сорока 09.07.2017
Компот из ранеток 5.0
Добавил: Джулия Ветрина 10.08.2016
Компот из кизила на зиму 4.1
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Компот из лимонника
Добавил: Алексей Марчук 31.01.2016
Компот из красной смородины на зиму 3.4
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Черничный компот 4.7
Добавил: Алексей Марчук 16.06.2015
Компот на зиму (абрикосовый) 4.7
Добавил: Вика Василенко 14.07.2017
Вишневый компот 3.3
Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2015
Компот из черешни с косточками на зиму 3.9
Добавил: Алексей Марчук 30.06.2015
Компот на зиму без закатки 1.0
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2015
Компот из белого налива на зиму 4.1
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Компот из алычи на зиму 3.9
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Компот из боярышника 5.0
Добавил: Елена Alex 09.06.2016
Компот-ассорти на зиму 5.0
Добавил: Маргарита 09.05.2017
Компот из алычи 3.1
Добавил: Алиса 16.07.2018
Клубника на зиму без стерилизации 1.0
Добавил: Марина Золотцева 31.07.2015
Клубничный компот на зиму 4.2
Добавил: Алексей Марчук 24.06.2015
Компот из черешни на зиму 4.7
Добавил: Valentina60 12.07.2019
Компот из голубики на зиму 2.9
Добавил: Dashuta 02.08.2019
Грушевый компот 3.8
Добавил: Наталья 09.09.2013
Компот из земляники 4.0
Добавил: Giggs 09.09.2013
Компот из клубники на зиму 3.7
Добавил: Galate 09.09.2013
Абрикосовый компот на зиму 4.3
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из сливы на зиму 3.8
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из дыни на зиму без стерилизации 2.9
Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016
Компот из груш на зиму 3.6
Добавил: Galate 03.09.2018
Компот из ежевики 2.0
Добавил: Виталия 09.09.2013
Компот из вишни на зиму 4.0
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из винограда на зиму 4.3
Добавил: Galate 09.09.2013
Самые вкусные компоты на зиму: 11 рецептов
Компот – это не только летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и зимой, чтобы укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем полезных веществ. Продлить удовольствие от употребления напитка возможно при заблаговременной заготовке летом, когда приобрести свежие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с вкуснейшими рецептами.
Компот из айвы
Необходимы следующие продукты:
Вначале нужно очистить айву: тщательно промываем, избавляясь от ворса. Вынимаем сердцевину с косточками и режем фрукт ломтиками. Складываем кусочки в стерильную банку и заливаем вскипячённой водой на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю. Всыпаем туда сахар и варим до его растворения. Помещаем лимонную кислоту в банку и вливаем воду обратно, закатываем.
Компот из груш, яблок и слив
Нам потребуются такие ингредиенты:
Вымываем фрукты, избавляем сливы от косточек, а груши и яблоки режем дольками. В стерильную банку нужно поместить фрукты и залить кипящей водой на 15 минут. Спустя это время переливаем воду с добавлением сахара в кастрюлю, дожидаясь его растворения. Насыпаем лимонную кислоту в банку и заливаем горячей жидкостью.
Компот из груш и винограда
Очищаем продукты и нарезаем грушу дольками. Отправляем фрукты в стерильную тару, попутно добавляя лимонную кислоту и сахар. Наливаем горячую воду до горлышка и закрываем.
Компот из кизила без стерилизации
Для приготовления этого компота понадобится:
Промытые ягоды засыпаем в банку и наполняем её горячей водой. Через 15 минут сливаем её в кастрюлю с сахаром, варим до растворения. Кладём лимонную кислоту и переливаем смесь в банку.
Компот из слив и персиков
Убираем косточки у слив и персиков, разламываем их пополам. Далее их нужно разложить в банке и залить водой. По истечении 20 минут вылить её в кастрюлю с сахаром, а в банку добавить лимонную кислоту. После варки перелить жидкость к фруктам и закрыть.
Компот из рябины и слив
В первую очередь промываем по 200 грамм черноплодной рябины и слив и размещаем их в банке. Вскипяченную воду выливаем в ёмкость и отставляем на 10 минут. По окончании указанного срока переливаем ее в кастрюлю и засыпаем 150 грамм сахара, растворяем сахар при варке, а затем переливаем в банку.
Компот из черной смородины и крыжовника
Возьмём по стакану смородины, крыжовника и сахара. Чистые ягоды выкладываем в ёмкость для заготовки, заливая водой на 15 минут. Эту же воду необходимо перелить в кастрюлю и добавить сахар, удерживая на огне до растворения. Наполняем ёмкость готовой жидкостью, закрываем.
Компот из кизила с яблоками
Для этого рецепта нам нужны:
Режем яблоки на дольки, высыпаем вместе с кизилом в стеклянную тару. Обливаем кипятком и выжидаем 20 минут, после чего перемещаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения. К кизилу и яблокам насыпаем сахар и вливаем вскипяченную воду.
Компот из абрикосов с апельсинами
Абрикосы необходимо очистить от косточек, апельсин разрезать полукружками. Укладываем фрукты в банку, параллельно занимаясь варкой воды с сахаром. Кипящую жидкость нужно вылить в банку и закатать её.
Компот из крыжовника и мяты
Ягоды вкупе с мятой нужно разместить в банке и залить водой на 15 минут. Воду переместить в кастрюлю и варить с сахаром, затем влить смесь обратно и закрыть.
Персиковый компот
Для одной банки будет достаточно:
Убираем косточки из персиков, разломив их пополам. Располагаем дольки в банке и заливаем кипящей водой на 20 минут. После слива воды в кастрюлю добавляем лимонную кислоту к персикам. Воду с сахаром доводим до кипения и наполняем банку с персиками.
Компот на зиму: проверенные рецепты
Как же приятно холодным зимним днем достать баночку компота и вдохнуть аромат лета. Запасливые хозяйки всегда варят компот на зиму, потому что это хороший способ пополнить организм витаминами и угостить родных и близких в праздник.
Как варить компот? Чтобы не разочароваться и получить действительно вкусный, полезный и ароматный напиток, выбирайте один из рецептов:
Яблочный компот
Яблоки редко становятся причиной аллергии, поэтому такой напиток можно давать даже маленьким детям. Чтобы приготовить освежающий и тонизирующий компот, лучше использовать плоды прямо с кожурой. В ней содержатся многие полезные вещества.
Чтобы сделать компот из яблок на зиму, возьмите такие ингредиенты:
Заранее подготовьте плоды, помойте и удалите сердцевину. Затем приступайте к варке:
Почему не рекомендуют засыпать сахар во время варки? Тогда фрукты быстро впитывают сладость, оставляя напитку немного, а это лишняя расточительность. Лучше добавить сахар после приготовления.
Читайте также: Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт
Домашняя «Фанта»
Ассорти из фруктов позволит получить действительно невероятный компот, похожий на известную газировку «Фанта». Только польза этого напитка в разы превышает ту, что содержится в бутылках.
Вот что понадобится:
Следуйте этапам приготовления:
Храните консервацию в темном прохладном месте. Напиток отлично подойдет для летного и зимнего употребления.
Компот из вишни
Классика всегда востребована и актуальна. Ароматный напиток из вишни просто сделать, а кислинка, которая выделяется из ягод, быстро утоляет жажду. По желанию к вишне можно добавить и другие плоды.
Для классического приготовления возьмите:
Компот получится удачным даже из замороженных ягод, если свежая вишня уже отошла. Вот рецепт:
Готовое варево разлейте по банкам, закатайте и оставьте остывать. Можно делать компот более концентрированным, чтобы потом разбавлять фильтрованной водой.
Компот из крыжовника с мятой
Хотите победить осенне-зимнюю хандру? Напиток из крыжовника с мятой подарит заряд позитива и энергии. Сварить его несложно, достаточно взять такие ингредиенты:
Такой компот можно легко превратить в алкогольный напиток к празднику, лишь добавив часть рома. Поступите так:
Закройте емкости крышками, переверните и оставьте остывать. Рекомендуется использовать немного недозрелые ягоды крыжовника, тогда компот выйдет с кислинкой.
Компот из ягод
Сделайте компот из ягод, которые вы любите. Можно даже использовать замороженные плоды, а можно брать по сезону. В любом случае результат получится превосходным. Подготовьте продукты:
Следуйте этапам приготовления:
Витаминный коктейль готов. Для консервации не ждите остывания, а сразу разливайте напиток по стерилизованным банкам.
Берите рецепты на вооружение и заготавливайте вкусные и полезные компоты для всей семьи. Компоненты можно комбинировать, добавлять любимые ягоды, фрукты и пряности. Яркие напитки скрасят скучные зимние вечера.
Читайте также: Натуральный джем из клубники: проверенные рецепты
Компоты на зиму – Рецепты компотов на зиму. Заготовки на зиму
Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.
Рецепты компотов на зиму
Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:
А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.
Компот из нектаринов или персиков. Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.
Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.
«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.
Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.
Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.
«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды – 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.
Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.
Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.
Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.
Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.
«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины – 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
«Зрелость» (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.
«Клубничное лето» (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.
Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.
Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.
Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.
Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:
• Персики – 30%, груши – 30%, черешня жёлтая – 30%, мандарины – 10%.
• Персики – 30%, груши – 30%, абрикосы – 30%, черешня жёлтая – 10%.
• Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.
• Вишня – 70%, чёрная смородина – 30%.
• Крыжовник – 40%, малина или чёрная смородина – 40%, земляника или яблоки – 20 %.
Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды – 400-450 г сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!
Компот из красной смородины с апельсином 4.1
Добавил: Екатерина Мацулина 31.07.2016
Компот из персиков на зиму 5.0
Добавил: Galate 09.09.2013
Китайский компот 2.7
Добавил: Алексей Марчук 01.09.2015
Компот из тыквы на зиму 3.7
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из клюквы 2.4
Добавил: Виталия 09.09.2013
Вишневый компот на зиму 4.5
Добавил: Джулия Ветрина 28.08.2016
Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.1
Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015
Закатка компотов 5.0
Добавил: Даша Петрова 25.08.2015
Компот из урюка на зиму
Добавил: Даша Петрова 09.09.2013
Компот из груши на зиму 4.8
Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017
Абрикосовый компот
Добавил: Ольга Матвей 27.02.2017
Компот из земляники на зиму 3.6
Добавил: Galate 12.07.2019
Облепиховый компот 4.4
Добавил: Павел 06.05.2014
Рецепт компота из клубники на зиму
Добавил: Костырка Виктория 15.07.2017
Компот из рябины 5.0
Добавил: Виталия 20.09.2019
Компот из винограда и яблок 5.0
Добавил: Prika 19.07.2019
Компот из целых яблок 5.0
Добавил: Prika 05.09.2019
Компот из облепихи и кабачков 4.2
Добавил: Катерина 02.12.2019
Компот из шелковицы на зиму 5.0
Добавил: Isaenko777 07.08.2019
Компот из яблок, груш и слив 5.0
Добавил: Prika 05.08.2019
Компот на зиму из яблок и груш 5.0
Добавил: Prika 05.08.2019
Компот из облепихи и яблок на зиму 5.0
Добавил: AlenaPrika 08.10.2019
Ананасовый компот из кабачков 5.0
Добавил: Марина Софьянчук 24.07.2019
Компот из арбуза на зиму 3.5
Добавил: Prika 23.07.2019
Компот из слив и груш на зиму 5.0
Добавил: Марина Софьянчук 06.10.2019
Компот из апельсинов на зиму 3.3
Добавил: Isaenko777 26.06.2019
Компот из винограда и слив 5.0
Добавил: Prika 02.08.2019
Апельсиновый компот на зиму 3.7
Добавил: Оксана Ч. 28.06.2019
Компот из винограда с яблоками на зиму 5.0
Добавил: Prika 09.08.2019
Компот из груш и винограда 5.0
Добавил: Марина Софьянчук 10.08.2019
Компот из кабачков и алычи 5.0
Добавил: AlenaPrika 17.09.2019
Компот из винограда «Изабелла» на зиму 5.0
Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2019
Компот с мятой на зиму 4.7
Добавил: Катерина 26.11.2019
Грушево-мятный компот 5.0
Добавил: Лариса Трямкина 25.08.2018
Компот из яблок и смородины 5.0
Добавил: Prika 02.07.2019
Компот на зиму из «Изабеллы» 5.0
Добавил: Марина Κрасильникова 31.08.2019
Компот из абрикосов без стерилизации 5.0
Добавил: Prika 12.06.2019
Компот из яблок и винограда на зиму 5.0
Добавил: Марина Софьянчук 03.08.2019
Компот из синего винограда на зиму 5.0
Добавил: Isaenko777 03.09.2019
2 рецепта приготовления, как лучше закрыть
Компот из жерделей с косточкой заготавливают на зиму как натуральную замену покупным сокам, такие закатки полезнее и вкуснее. Дикий абрикос – это богатый на различные полезные вещества фрукт, в нем есть витамины В1, В2, С, а также такие элементы как медь, железо, калий, марганец и кобальт.
Такие заготовки полезно употреблять при недостатке витаминов в организме и сердечных болезнях.
Особенности приготовления компота из жерделы
Компот из жерделей привлекает людей из-за своих вкусовых качеств и наличия полезных веществ. Большинство людей любит такие закатки больше, чем из обычных абрикосов из-за насыщенного вкуса, который имеет характерную кислинку. Такие напитки рекомендуется употреблять при недостатке витаминов в организме, наличия сердечно-сосудистых болезней и нахождении на диете. Полученный напиток не только утоляет жажду, но и обеспечивает человека целым списком полезных веществ и микроэлементов. Перед приготовлением компота из диких абрикосов следует помнить несколько правил:
Правила выбора продуктов
Выбрать подходящие жердели для приготовления компота с косточкой несложно: фрукты должны быть полностью созревшие, но не переспевшие.
Полностью созревшие дикие абрикосы имеют насыщенный оранжевый цвет, плотную структуру и при раскрывании выделяют немного сока.
На фруктах не должно быть больших темных пятен, налета или признаков гниения.
Как подготовить тару к началу процесса
Для приготовления компота понадобится миска для промывания плодов, кастрюля для варки и банки, которые следует простерилизовать кипятком.
Как закрыть компот из жерделы в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления компотов и прочих закаток из жерделей, однако самыми популярными остаются классический способ и быстрый вариант без использования стерилизации.
Простой рецепт
Для простого рецепта понадобятся ингредиенты:
Процесс приготовления закатки:
Вариант без стерилизации
Для приготовления компота из диких абрикосов с косточкой без стерилизации понадобится:
Пошаговая инструкция по приготовлению компота:
Условия хранения заготовок
Для длительного хранения закаток их следует поместить в темное помещение, поскольку закрутки не любят солнечный свет. В таких условиях закрутки будут дольше храниться. Для хранения лучше подобрать не только темное, но и прохладное место (можно с комнатной температурой). Отличные условия в помещениях:
Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото
Как приготовить компот
2 банки по 3 литра
Содержание:1 Компот из свежих ягод с мятой1.1 Ингредиенты1.2 Этапы готовки1.3 Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму2 Ягодный компот.
В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.
Компот из свежих ягод с мятой
Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
Ингредиенты
Этапы готовки
Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму
Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.
Ягодный компот с лимонной кислотой
Ингредиенты
Этапы готовки
Видеорецепт компота из ягод с лимонной кислотой
В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.
Компот ассорти из ягод на зиму
Ингредиенты
Этапы готовки
Видеорецепт компота из микса ягод
Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.
Добрые советы
Без стерилизации можно делать компот из клубники на зиму. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму. Родным очень понравился его необычный вкус.
Компот из черники на зиму я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.
Друзья, а как вы делаете ягодный компот на зиму? Поделитесь в комментариях своими секретами ароматных ягодных компотов.
рецепты с фото на Повар.ру (250 рецептов компота) / страница 4
Компот из кураги 3.3
Добавил: Наталья 09.09.2013
Имбирный компот 5.0
Добавил: Алексей Марчук 15.10.2015
Грушевый компот 3.8
Добавил: Наталья 09.09.2013
Компот из смеси сухофруктов 5.0
Добавил: Алексей Марчук 11.04.2016
Яблочный компот 3.9
Добавил: Наталья 20.08.2012
Компот из вишни и малины
Добавил: Яна Горностаева 20.06.2017
Компот из яблок и клубники 3.7
Добавил: Julechka 07.08.2013
Компот из сухофруктов и свежих яблок 4.0
Добавил: Джулия Ветрина 03.06.2016
Компот из ягод
Добавил: Марина Щербакова 26.10.2016
Компот из сухофруктов для кормящей мамы 5.0
Добавил: Елена Alex 08.06.2016
Компот из ранеток на зиму 4.8
Добавил: Александр Потапенко 15.09.2016
Компот из персиков 3.5
Добавил: Наталья 09.09.2013
Компот из земляники 4.0
Добавил: Giggs 09.09.2013
Компот из хурмы 5.0
Добавил: Oley 09.10.2013
Компот из клубники на зиму 3.7
Добавил: Galate 09.09.2013
Абрикосовый компот на зиму 4.3
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из черемухи 4.7
Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2016
Компот из сливы на зиму 3.8
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из дыни на зиму без стерилизации 2.9
Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016
Компот из сухофруктов в мультиварке «Панасоник» 3.0
Добавил: Екатерина Фесенко 26.06.2017
Компот из груш на зиму 3.6
Добавил: Galate 03.09.2018
Компот из замороженной малины 5.0
Добавил: Елена Alex 02.06.2016
Компот из ежевики 2.0
Добавил: Виталия 09.09.2013
Компот из вишни на зиму 4.0
Добавил: Galate 09.09.2013
Узвар 4.8
Добавил: Ольга Макарова 01.11.2016
Компот из винограда на зиму 4.3
Добавил: Galate 09.09.2013
Компот из винограда
Добавил: Антон Сорока 01.11.2016
Компот из клубники в мультиварке 5.0
Добавил: Марина Щербакова 20.08.2014
Компот из лимона 5.0
Добавил: Марина Щербакова 28.10.2015
Компот из граната 4.7
Добавил: Sauliute 05.05.2014
Вишневый компот детям 5.0
Добавил: Екатерина Фесенко 21.06.2017
Компот из яблок и клюквы 4.6
Добавил: Catalonia 03.12.2012
Компот из яблок и апельсинов 5.0
Добавил: Маргарита 28.08.2019
Компот из красной смородины с апельсином 4.1
Добавил: Екатерина Мацулина 31.07.2016
Компот из черноплодной рябины 5.0
Добавил: Маргарита 08.06.2016
Компот из тыквы с апельсином на зиму 4.7
Добавил: Марина Щербакова 18.10.2015
Компот из сухофруктов для беременных
Добавил: Яна Горностаева 02.05.2017
Компот из чернослива 3.0
Добавил: Наталья 13.09.2012
Компот для диабетиков из сухофруктов 2.3
Добавил: Марина Щербакова 14.09.2016
Компот из клубники и малины
Добавил: Алексей Марчук 18.10.2015
Рецепт: Заготовка «Компот универсальный» | Готовим компот на зиму
Всё очень легко. Берём трёхлитровую банку (у нас на юге их иначе как баллонами не называют), моем и на 1/3 заполняем ЛЮБЫМИ сезонными фруктами. Я делаю компот из совершенно разных фруктов и ягод, какие есть под рукой: вишни, черешни, абрикосы, яблоки, груши, сливы, виноград и т. д. На фото компот из слив и яблок.