Компот из фейхоа польза

Полезные свойства фрукта фейхоа

Компот из фейхоа польза. blank. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-blank. картинка Компот из фейхоа польза. картинка blank. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Родина этого растения – прохладные субтропические и тропические высокогорья на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины. Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах способен сформироваться в дерево, достигающее порой 7 метров. В наше время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы оно радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветами с длинными красными тычинками. Интересно выглядят и листья этой культуры: с внешней стороны глянцево-зеленые и серебристо-бархатные снизу.

Плоды появляются примерно через полгода после цветения. Они небольшие – от 2 до 8 см в длину и весят около 50 грамм, тускло-зеленого цвета с беловатым налетом. Кожа у спелых фруктов тонкая, но несъедобная. В полупрозрачной сочной мякоти прячутся от двух до тех десятков мелких семян. Вкус у спелых плодов довольно интересный – нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые улавливают в нежной мякоти фейхоа бананово-ананасовую композицию. Аромат чаще всего описывают, как сочетание мяты и ананаса.

На сегодня ботаникам известно о существовании нескольких десятков разновидностей фейхоа.

В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в калифорнийских садах урожай собирают в течении октября-декабря. Впервые урожай плодов фейхоа в дебрях южной Бразилии собрал немецкий ботаник Фридрих Зело. И случилось это в 1815 году. В Европу это растение попало благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре. В американскую Калифорнию его привезли только к 1900 году, а жители Новой Зеландии впервые увидели дерево на своих землях лишь в 1920-м.

В коммерческих целях плоды выращивают в Новой Зеландии, США (Калифорния), Австралии, Боливии, Чили, Колумбии и других частях Южной Америки.

Полезные компоненты

Компот из фейхоа польза. blank. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-blank. картинка Компот из фейхоа польза. картинка blank. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.Плоды фейхоа – богатая полезными веществами пища. В мякоти фруктов содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, необходимые для жизнедеятельности протеины, углеводы и полезные жиры. Этот экзот – источник кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка, йода.

Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не будем утомлять «уроками химии», скажем лишь, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые также содержатся в люцерне, чечевице, сое. Исследования показали, что сапонины способны предотвращать злокачественное перерождение клеток и снижать холестерин.

Еще одна группа химических элементов, обладающих противораковыми свойствами, это флавоноиды. Они также в больших количествах представлены в плодах фейхоа. Помимо того, названные соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти экзотические фрукты богаты витамином С и полезной для пищеварения клетчаткой. Фейхоа принадлежит к высоко щелочным продуктам, которые помогают поддерживать здоровый уровень кислотности тела.

Пищевая ценность (на 100 г)

Калорийность55 ккал
Белки0,98 г
Жиры0,6 г
Углеводы13 г
Клетчатка6,4 г
Витамин А6 МЕ
Витамин С32,9 мг
Витамин Е0,16 мг
Витамин К3,5 мкг
Витамин В10,006 мг
Витамин В20,018 мг
Витамин В30,295 мг
Витамин В50,223 мг
Витамин В60,067 мг
Витамин В923 мкг
Калий172 мг
Натрий3 мг
Кальций17 мг
Медь0,04 мг
Железо0,14 мг
Магний9 мг
Марганец0,08 мг
Фосфор19 мг
Цинк0,06 мг

Как правильно выбирать фейхоа

Спелые фрукты – это всегда очень ароматные, слегка мягкие (по консистенции напоминают банан) темно-зеленые плоды. В перезрелых фруктах сердцевина буреет. Созревшие плоды при комнатной температуре хранят не дольше 2 дней. Уже на третий день хоть и не изменятся внешне, но их вкусовые характеристики пострадают.

В свежесрезанных мякоть чистая и полупрозрачная, желеобразной консистенции, но ближе к кожице мякоть плотная

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Компот из фейхоа польза. blank. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-blank. картинка Компот из фейхоа польза. картинка blank. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа. Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца.

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, регулярно употребляющие этот фрукт, почти на 50 процентов меньше рискуют умереть от ишемической болезни сердца.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Компот из фейхоа польза. blank. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-blank. картинка Компот из фейхоа польза. картинка blank. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.

Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

Как употреблять

Компот из фейхоа польза. blank. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-blank. картинка Компот из фейхоа польза. картинка blank. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.Это универсальный фрукт, используемый для приготовления десертов, йогуртов, соусов, джемов, желе, пирожных, соков или мармелада. Приятный запах свежих плодов усовершенствует вкус фруктовых салатов. Также их добавляют в пудингах и начинках для кондитерских изделий.

Сладкие плоды фейхоа являются здоровой альтернативой сладким десертам. Плоды едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу. Одно из преимуществ этих фруктов в том, что их можно заморозить без потери вкуса, аромата, цвета или ухудшения текстуры. Этот фрукт добавляют в шоколад, чай, каши, вино, водку, джин, алкогольные и безалкогольный коктейли, а спелые плоды консервируют.

Его экстракт вводят в состав косметических средств, а семена используют как натуральный скраб. Маски из мякоти осветляют и омолаживают кожу лица, а волосы делают блестящими и здоровыми. В альтернативной медицине фейхоа известна как средство против простуды, лихорадки, гипертонии и нестабильного кровяного давления. Этот фрукт советуют людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. А садоводы любят выращивать фейхоа в качестве живой изгороди, которая может прослужить более 45 лет.

Новозеландский салат

Легенда гласит, что фрукт с забавным названием фейхоа – это юноша, которого морской царь превратил в дерево. За что? За то, что человек, полюбивший однажды морскую принцессу, затосковал по дому и решил покинуть подводное царство. С тех пор он навеки замер между водой и сушей удивительным деревом с нежными плодами, пахнущими морем.

Источник

Компот из фейхоа полезные свойства

Компот из фейхоа польза. FS min. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-FS min. картинка Компот из фейхоа польза. картинка FS min. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Фейхоа – это продолговатая ягода изумрудного цвета, произрастающая преимущественно в странах Южной Америки. Она имеет размеры диаметром 5-7 см, а максимальный вес может достигать 120 гр. Этот экзотический продукт в России и некоторых других европейских странах появился недавно. Сначала его использовали в качестве декоративного кустарника для украшения придомовых территорий. Только через несколько десятков лет выяснилось, что плоды имеют сладкий вкус.

В начале цветения цветки растения имеют диаметр 3-4 см, пурпурно-красный цвет и белые лепестки. Сам же кустарник редко имеет высоту выше 3 м. Сегодня ягода растет и в южных районах России – в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму. Ее можно встретить в Абхазии, Грузии и многих других странах.

Чем ягода полезна?

Фейхоа содержит огромное количество йода, поэтому не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Зато при дисфункциях щитовидки ягоду можно использовать не только в качестве профилактики, но и для лечения. Содержание йода в биологической форме варьируется от 2,06 до 3,9 мг на 1 кг. Для сравнения отметим, что суточная потребность человека в этом компоненте составляет 0,15 мг. Достаточно съесть 2-3 ягоды, чтобы покрыть потребность организма в микроэлементе.

Содержит фейхоа и другие полезные компоненты:

Есть в плодах и знаменитая аскорбинка. Она положительно воздействует на иммунную систему, позволяет справляться с вирусами и бактериями в период межсезонных эпидемий. Польза есть от фейхоа и для пищеварительно-желудочного тракта. Мякоть содержит большое количество пектина, обладает мягким очищающим эффектом. Кожура тоже содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройствах желудка пьется перед едой по 0,5 стакана.

В верхнем более жестком слое имеется и большое количество антиоксидантов – катехинов. Они предотвращают старение кожи и организма, являются надежным профилактическим средством для борьбы с раковыми заболеваниями.

Дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие. Поэтому ягода полезна при дизентерии, различных внутренних кровотечениях. Интересен тот факт, что эфирное масло, которое содержится в большом количестве в ягоде, помогает справиться с депрессией и синдромом хронической усталости.

Диетологи говорят о том, что энергетическая ценность фейхоа настолько низкая, что его можно кушать без опасения за свою фигуру. Масло или выжимку сока часто применяют в косметологических целях в качестве мощного противовоспалительного средства. при гастрите, атеросклерозе плоды могут использоваться в качестве дополнения к основному лечению.

Ягода обладает и мощными противовоспалительными свойствами. По этой причине эфирные масла используются для ингаляций при простуде и насморке. Для этого стакан заполняется измельченной кожурой, заливается кипятком. В состав добавляется щепотка соды. Укройтесь полотенцем вместе с головой и дышите полученным составом 10 минут.

Помогает ягода при ревматических болях. Она применяется для профилактики малярии и цинги. Помогает эффективно справится с:

Экстракт коры помогает улучшить работу сердца.

Компот из фейхоа польза. feihoa derevo. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-feihoa derevo. картинка Компот из фейхоа польза. картинка feihoa derevo. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Что можно приготовить из фейхоа?

Есть ягоду можно в чистом виде или в качестве ингредиента различных блюд. Из-за сладкого вкуса фейхоа используется в десертах, летних салатах. В последнем кроме ягоды есть любые другие фрукты, выбор которых зависит от личных пристрастий человека. В качестве заправки используется йогурт. В качестве десерта можно использовать описываемый продукт, смешанный с вареной свеклой и орешками. Такая закуска обязательно станет популярной на праздничном столе.

Ингредиент можно применять и для соусов. Проще всего обработать его блендером до кашеподобного состояния и разбавить сметаной. Соус подойдет к любому виду мяса. Иногда добавляют ягоду в овощные гарниры: морковке и брюссельской капусте.

Хотите приготовить оригинальный напиток? Фейхоа (фейхуя) позволит сделать его не только очень вкусным, но и полезным. Вы можете также добавить:

Если гости к вам пришли неожиданно, то порежьте ягоды и посыпьте сахарной пудрой. Такое угощение без проблем заменит традиционный торт или мороженное.

Обратите внимание: ягода хорошо сочетается с маслянистыми, цитрусовыми фруктами, яблоками, сметаной, йогуртом. Кисловато-сладкий, но при этом очень нежный вкус ягоды сочетается с белой рыбой и мясом птицы. Иногда фейхоа используется для дополнения к нежирной телятине.

Вкусные рецепты

Тем, кто любит сладкое, придется по вкусу варенье. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, такое же количество сахара, лимон и 250 мл чистой жидкости. Разрежьте плод и извлеките мякоть ложкой. Засыпьте ее сахаром. Примерно через четверть часа появится сок. Соедините состав с водой и соком лимона. Если хотите придать варенью вкус цитруса, то можете покрошить немного цедры лимона. Поставьте полученную смесь на плитку.

На максимальном значении доведите состав до кипения, но не забывая мешать. Как только появилась пена, это говорит о том, что сахар полностью превратился в сироп. Останется только разлить варенье в банки. Хранить его лучше в прохладном погребе или холодильнике. Если такое варенье вам показалось слишком сладким, количество сахара уменьшается по своему вкусу.

Еще один вариант – изготовление варенье без термической обработки. Делают его из целых недоспелых и неочищенных плодов. Это максимально сохраняет все полезное, что есть в фейхоа. Промойте ягоду и срежьте все лишнее с обеих сторон. Перекрутите на комбайне все подготовленные ягоды. Останется только смешать состав с сахаром и перемолоть все до получения однородной массы. Со временем консистенция загустеет, поэтому по своим свойствам будет напоминать джем или желе.

Сделать полезную заготовку с оригинальным вкусом можно и с имбирем. Плоды измельчаются, смешиваются с сахаром. Последнего нужно взять примерно 20% от веса ягоды. Затем добавьте небольшое количество воды и варите 6 часов на водяной бане. Добавьте в варенье немного имбиря. Он придаст сладкому десерту особенный вкус. Полученный состав пропустите через сито. Это позволит отделить семена, волокна имбиря и другие ненужные части.

Обратите внимание: сырое варенье не делают в больших количествах, поскольку хранится оно мало по времени. В холодильники оно может выдержать не больше 2,5 месяцев. В него для вкуса добавляют цукаты, орехи. Благодаря густой консистенции используйте десерт для украшения печенья, тортов или кусочков хлеба.

Как ягода используется для красоты?

Фейхоа актуальна и для различных косметических процедур. Большое количество антиоксидантов, имеющихся в составе, обладают выраженным омолаживающим действием. Смешайте кашицу из мякоти со сметаной. Сделайте из полученной консистенции маску на 15-20 минут. Вы не только таким способом увлажните кожу, но и разгладите мелкие морщинки. Кожуру ягоды прикладывают к области возле глаз для уменьшения кругов под глазами.

Есть и другие не менее эффективные средства:

Для тех, кто предпочитает делать пилинги дома можно добавлять в них мякоть ягоды. Получится эффективное средство для борьбы с целлюлитом и очистки пор. Успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают ванночки для кистей рук и ступней, сделанные с отваром кожицы.

Компот из фейхоа польза. feihoa varenye. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-feihoa varenye. картинка Компот из фейхоа польза. картинка feihoa varenye. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Почему нельзя злоупотреблять фейхоа?

Противопоказания и ограничения связаны с большим количеством йода в плодах. Поэтому не рекомендуется есть ягоду при гипертиреозе, когда щитовидная железа работает усиленно. Вызывать аллергические реакции изумрудная ягода может и у людей с повышенной чувствительностью к йоду. Могут возникнуть признаки удушения, крапивницы или развиться отек Квинке.

Симптомы передозировки йодом:

При этих признаках желательно незамедлительно обратиться к врачу для сдачи анализа и проведения УЗИ щитовидной железы.

При покупке данного полезного продукта обращайте внимание на целостность каждого элемента. Если есть видимые повреждения, лучше не рисковать – можно легко получить отравление из-за жизнедеятельности бактерий. Не рекомендуется есть ягоду даже с небольшими участками гнили – велика вероятность расстройства процесса пищеварения.

Фейхоа не сочетается и с некоторыми продуктами, например, с коровьим молоком. Лучше всего сочетать с кисломолочной продукцией. Фруктовые салаты можно заправлять йогуртами, а в соусы добавлять сметану.

Ягода содержит огромное количество сахарозы. По этой причине нельзя ее есть людям с сахарным диабетом. Высокое содержание пектина тоже может привести к такому расстройству. После совета с врачом можно добавлять продукт в качестве гарнира или элемента соуса к морепродуктам, но в небольшом количестве.

В плодах содержится и большое количество клетчатки. Например, при обострениях язвы, гастрите и некоторых других болезнях лучше максимально снизить количество ягоды. Противопоказан продукт при:

Не храните ягоду в холодильнике больше 5 дней, поскольку очень быстро исчезают из них полезные свойства, и начинается процесс гниения.

Во время беременности можно есть ягоду в ограниченном количестве. Она защитит от анемии, позволит сохранить гормональное здоровье. А вот вопрос об использовании кормящими матерями остается открытым. Лучше всего не рисковать, если малыш слишком маленький.

Покупка ягоды и правильный выбор

Стоимость ягоды в России довольно высокая, по этой причине далеко не все могут побаловать себя таким продуктом. Лучше всего покупать фейхоа осенью или зимой. Это время считается сезоном для такой экзотической ягоды. Перед покупкой сразу же подумайте о том, где будете хранить ягоду. Если за неделю вы не успели съесть ее, остатки лучше направить на изготовление варенья или десерта.

При выборе обратите внимание на наличие повреждений и вмятин. Ягода не должна быть слишком твердой, это говорит о том, что она еще незрелая. Если вы все-таки купили, то оставьте ее на несколько дней в теплом месте. Плоды быстро дойдут до нужного состояния, без вреда количеству витаминов.

Кожица должна быть однородной, ближе к темно-зеленому цвету. Иногда появляются небольшие пятна коричневого оттенка. Это свидетельствует о том, что фейхоа транспортировали без соответствия нормам и правилам. Плоды могут быть круглыми, доходить в диаметре до 3-8 см. Обычно они очень ароматные, имеют мякоть со структурой желе. Ничего страшного, если мякоть имеет слегка желтоватые оттенок, а вот коричневый говорит о том, что плод перезрел. По вкусу ягода схожа с крыжовником, ананасом и земляникой.

Старайтесь выбрать при покупке самые крупные плоды, поскольку они самые полезные. Если при надавливании ягода мягкая, то ее нужно будет как можно быстрее съесть. Переспелые ягоды покупать не стоит, поскольку велика вероятность, что в них уже начались процессы брожения.

Интересные факты

Несмотря на то, что кожица ягоды содержит огромное количество антиоксидантов, из-за специфического вкуса ее перед употреблением очищают. Ее можно использовать в качестве натуральной добавки к чаю.

Полезными свойствами обладают и цветки растения. Для них характерным является яблочный вкус. Некоторые умельцы обжаривают их в муке с яйцом– получаются сладкие чипсы. Их можно есть обособленно или добавлять в другие готовые блюда.

Фейхоа имеет и некоторые другие названия – акка, гуйява, ананасная трава. Люди часто ошибаясь называют ее «фейхуя». Название «Фейхоа» растение получило в честь ученого, открывшего растение – руководителя музея естественной истории Жуана да Сильва Фейжу.

Связаны с ягодой и легенды. По одной из них молодой человек влюбился в морскую царевну, но очень скучал по ней. За попутку выйти на сушу морской царь превратил ее в дерево, плоды которого обладали ароматом морского бриза.

Из-за огромного количества йода плоды можно сравнить по полезности с морепродуктами. Несмотря на это не было зарегистрировано ни одного случая пищевой аллергии на фейхоа.

При хранении плоды теряют немного влаги. Из-за этого становятся более сладкими. Если хотите использовать ягоду для длительного хранения, сохранив полезные свойства, то можно перемешать мякоть с сахаром и расфасовать по банкам.

Фейхоа есть разных сортов. Популярностью пользуются некоторые. Например, ранний ароматный. Плоды в этом случае небольшого размера, имеют освежающий кислый вкус. Никитский сорт отличается сладким вкусом, схожим с клубникой. Бугристый – имеют разные формы, достигают веса до 38 гр.

Компот из фейхоа польза. 60667.p1mebc.300. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-60667.p1mebc.300. картинка Компот из фейхоа польза. картинка 60667.p1mebc.300. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.Всего тридцать лет назад тропические фрукты считались дефицитным продуктом. Нынешнее разнообразие на рынках и в супермаркетах порадует даже требовательного потребителя. Чтобы извлечь из этих продуктов наибольшую пользу, нужно уметь их выбирать и знать специфические свойства каждого фрукта. В этой статье мы рассмотрим тропический фрукт фейхоа — его пищевую ценность, косметические и диетические свойства, а также рецепты приготовления.

Описание продукта

На самом деле плод фейхоа — это ягода размером с куриное яйцо, имеющая вытянутую овальную форму, бывает до пяти сантиметров в диаметре. Кожица ее слегка бугристая, яркого зеленого цвета, мякоть молочно-белая, становится прозрачной по мере созревания. Внутри находятся мелкие съедобные черные семечки. Вкус этой удивительной ягоды напоминает одновременно ананас и клубнику, а пахнет она, как спелая земляника.

Компот из фейхоа польза. 60684.p1mfkc.790. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-60684.p1mfkc.790. картинка Компот из фейхоа польза. картинка 60684.p1mfkc.790. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Пищевая ценность фейхоа

Это некалорийный продукт, который содержит всего 47 килокалорий на каждые 100 граммов веса, что обусловлено большим количеством углеводов (11 граммов). Жиров при этом содержится всего 0,5 грамма, а белков — 1,5 г. Каждые 100 г включают в себя 86 г воды, остальной вес приходится на сухой остаток.

В фейхоа есть много органических кислот, особенно яблочной и фолиевой. Эта ягода содержит аминокислоты, необходимые для здоровой работы нервной системы. В ней есть эфирные масла, дубильные вещества и танины, стимулирующие кишечник.

Минеральный состав этой ягоды богат. Больше всего в ней содержится калия и железа, полезных для сердца и сосудов — целых 155 и 120 мг соответственно. Следующие по количеству идут медь, кальций и фосфор — их в плоде, соответственно, 55, 17 и 20 мг. Много в фейхоа йода. В незначительных количествах присутствуют натрий и магний. Большинство полезных свойств этого плода обусловлены высоким содержанием в нём витамина С — 20,5 мг на 100 г. Также в его состав входят витамины группы В, РР и в незначительном количестве витамин Е.

Компот из фейхоа польза. 60683.p1mfkc.790. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-60683.p1mfkc.790. картинка Компот из фейхоа польза. картинка 60683.p1mfkc.790. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

В чем польза

Во-первых, следует отметить высокое содержание йода. Йода в этой ягоде не меньше, чем в печени трески, морской капусте и клюкве. Регулярное потребление этого продукта устраняет риск возникновения йододефицита, решает проблемы с щитовидной железой: пропадают возникшие на ней узлы, останавливаются воспалительные процессы, железа уменьшается в размерах.

Во-вторых, большое количество витамина С укрепляет иммунитет. В период вспышек инфекционных заболеваний снижается риск заразиться. Иммуномодулирующие свойства этой ягоды полезны тем, кто восстанавливается после операции или длительной болезни. Также аскорбиновая кислота стимулирует работу сердечно-сосудистой системы: повышается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца. Это свойство фейхоа важно для тех людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или страдают от хронических заболеваний.

Компот из фейхоа польза. 60685.p1mfkc.790. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-60685.p1mfkc.790. картинка Компот из фейхоа польза. картинка 60685.p1mfkc.790. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.Положительное воздействие на пищеварение проявляется в легком слабительном эффекте: пропадают запоры, очищается от шлаков кишечник.

Антиоксиданты, которые в фейхоа содержатся в большом количестве, останавливают старение клеток организма. Они связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для тканей. Восстанавливается работа половой системы, что полезно и для женщин, и для мужчин, разглаживаются неглубокие морщины. Фейхоа не вызывает аллергию, обладая при этом антигистаминным действием.

Особенности применения

Польза этого плода очевидна, но многие будущие мамы и женщины, которые кормят грудью, интересуются, как фейхоа может повлиять на их малышей.

При беременности

Эта ягода содержит многие вещества, необходимые для нормального развития плода. Особенно полезна она в первом триместре беременности, когда формируется нервная трубка и щитовидная железа малыша, которая благодаря постоянным поступлениям йода обеспечит младенца крепким врожденным иммунитетом. Компот из фейхоа польза. 60696.p1mfso.790. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-60696.p1mfso.790. картинка Компот из фейхоа польза. картинка 60696.p1mfso.790. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.Фолиевая кислота, еще известная как витамин В9, убережет младенца от пороков развития. Обилие витаминов и минералов снабдит организм беременной всем, что плод из него забирает. Укрепится сердечно-сосудистая система, что немаловажно при возрастающей на нее нагрузке.

Что касается противопоказаний, то, если этот продукт для беременной непривычный, не стоит им злоупотреблять. Нужно начать с нескольких ягод, увеличивая порцию, если реакция оказалась нормальной.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что для взрослого человека этот плод не аллергенный, кормящей маме его следует вводить в рацион постепенно, с оглядкой на реакцию ребенка. Высокое содержание пектина обеспечит нормальную перистальтику кишечника кормящей женщины. Особенно важно это свойство в первый месяц после родов, когда опорожнение кишечника бывает затрудненным из-за микротравм и геморроя.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя употреблять эту ягоду при индивидуальной непереносимости — на нее бывают перекрестные аллергии. Большое количество йода делает фейхоа запретным плодом при гипертиреозе, ведь избыток йода вреден так же, как его нехватка. Сахаров в этом продукте очень много, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета можно употреблять его в ограниченном количестве.

Пектины, очищающие кишечник, не сочетаются с питьевым молоком, вызывая серьезные расстройства, поэтому употреблять фейхоа и молоко нужно по отдельности. Также расстройство и даже пищевое отравление можно спровоцировать, питаясь твердыми неспелыми плодами. Груднички младше года не имеют необходимых для переваривания этого тропического плода ферментов, поэтому давать его в сыром виде не рекомендуется. Компот из фейхоа польза. 60720.p1mgjc.790. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-60720.p1mgjc.790. картинка Компот из фейхоа польза. картинка 60720.p1mgjc.790. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Правила выбора продукта

Главное правило — ягода должна быть крупной, не меньше среднего куриного яйца, и целой. Через поврежденную кожуру в мякоть попадают патогенные бактерии и делают плод непригодным в пищу. Кожура у качественного фейхоа темно-зеленая и слегка бугристая. На ней не должно быть черных или серых пятен, трещин, следов гнили или плесени. Ягода может быть мягкой и твердой. Твердые ягоды после покупки придется отложить на несколько дней, чтобы они дозрели. Мягкие нужно употребить в тот же день, чтобы они не испортились, так как даже в холодильнике они долго не хранятся.

Как правильно есть фейхоа

Чаще всего эту ягоду употребляют в сыром виде. Ее можно очистить от кожицы, нарезать на дольки и есть, а можно разрезать пополам и ложечкой доставать мякоть. Кожица этого плода тоже съедобная, но содержит много дубильных веществ, поэтому обладает вяжущим вкусом, ее можно жевать при кишечных расстройствах.

Фейхоа имеет приятный вкус в компотах, желе, вареньях. Его перетирают с сахаром и заготавливают на зиму в замороженном виде. После быстрой термообработки ягода не теряет своих свойств. Длительное кипячение разрушает витамин С, поэтому добавлять фейхоа в напитки и блюда следует в самом конце приготовления. Компот из фейхоа польза. 60723.p1mgtc.790. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-60723.p1mgtc.790. картинка Компот из фейхоа польза. картинка 60723.p1mgtc.790. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Диетические свойства

Несмотря на высокое содержание сахара, эта ягода низкокалорийная, поэтому ее можно использовать в диетическом питании: она не даст организму истощиться и поддержит слабый иммунитет. Похудение будет проходить за счет нормализации метаболизма. Если съедать по одному фейхоа перед каждым приемом пищи, еда будет усваиваться быстрее, а чувство сытости придет раньше, чем вы успеете переесть.

Это полезный продукт для вечернего перекуса. Тем, кто не употребляет йодосодержащие препараты, можно смело кушать до 250 граммов этой ягоды в день. Компот из фейхоа польза. 60726.p1mh00.790. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-60726.p1mh00.790. картинка Компот из фейхоа польза. картинка 60726.p1mh00.790. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Использование косметических свойств

Лучше всего этот плод действует на возрастную кожу с первыми признаками старения: он подтягивает кожу, повышает ее эластичность и уменьшает мелкие дефекты, такие как высыпания и мимические морщинки. Дубильные вещества и танины сужают поры и снимают покраснения, а также укрепляют стенки сосудов, что особенно полезно для женщин, у которых появилась сосудистая сеточка, или купероз.

В косметологии используется как сок этого плода, так и его мякоть. Отвары кожицы этой ягоды добавляются в тоники и молочко для умывания, чтобы уменьшить жирный блеск. Маски из мякоти увлажняют сухую и нормальную кожу.

Как приготовить вкусное и простое варенье из фейхоа

Существует два способа приготовления варенья из этой ягоды — сырой и с варкой. Термическая обработка разрушает витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в мякоти, поэтому оптимальный вариант приготовления — это сырое варенье, которое называется «Пятиминутка».

Необходимые ингредиенты

Пошаговый процесс с фото

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Этот способ заготовки имеет преимущества перед заготовкой в виде варенья. Во-первых, не нарушается целостность ягоды, во-вторых, полезное фейхоа не смешивается с вредным сахаром.

Подготовка плодов

Замораживать эту ягоду можно в целом виде и в виде пюре. В любом случае переберите ягоды, чтобы убрать из массы испорченные экземпляры, и промойте их в проточной воде с мылом. Обрежьте плодоножки, цветоложа.

Способы заморозки

Если вы хотите заморозить целые ягоды, после обрезания ножек разложите плоды на чистых бумажных полотенцах, чтобы они высохли. Сухие ягоды разложите одним слоем на подносе и поставьте в морозильную камеру. Время от времени переворачивайте их и меняйте местами, чтобы они промерзали равномерно. Как только ягоды станут твердыми (обычно на заморозку уходит до суток), сложите их в лоток и герметично закройте крышку. Храните замороженное фейхоа в морозильной камере не дольше года. Компот из фейхоа польза. 60765.p1mi2c.790. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-60765.p1mi2c.790. картинка Компот из фейхоа польза. картинка 60765.p1mi2c.790. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.Замораживание пюрированных ягод подойдет тем, у кого морозильная камера небольшого размера. Сразу после срезания плодоножек пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере. Разложите полученное пюре по стерилизованным лоткам, закройте крышками и оставьте в морозильной камере. Приготовленные таким образом ягоды храните не дольше шести месяцев при постоянной температуре. Размороженное пюре повторному замораживанию не подлежит. Компот из фейхоа польза. 60764.p1mi2c.790. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-60764.p1mi2c.790. картинка Компот из фейхоа польза. картинка 60764.p1mi2c.790. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.

Фейхоа можно и даже нужно употреблять и взрослым людям, и маленьким детям: ягода стимулирует иммунитет, восстанавливает работу щитовидной железы, укрепляет сердечно-сосудистую систему и отлаживает работу кишечника. Низкая аллергенность этого продукта делает его ценным источником полезных минералов и витаминов для беременных и кормящих грудью женщин. Эту ягоду можно заготавливать на зиму в виде заморозки и вкусного варенья, она используется в диетическом питании, косметологии. Регулярное употребление фейхоа положительно сказывается на здоровье, настроении и общем самочувствии человека.

Компот из фейхоа польза. %D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%BE%D0%B02. Компот из фейхоа польза фото. Компот из фейхоа польза-%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%BE%D0%B02. картинка Компот из фейхоа польза. картинка %D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%BE%D0%B02. Слышали ли вы когда-либо о фейхоа? Если нет, тогда пора знакомиться с этим экзотическим фруктом, поскольку он не только изумительно вкусный и ароматный, но еще чрезвычайно полезный.Фейхоа можно увидеть на рынках ближе к концу осени. Внешний вид этого экзотического фрукта напоминает грецкий орех, только что сорванный с дерева. По вкусу фейхоа схож с клубникой и киви одновременно, но вместе с тем отличается от них. Стоит употреблять фейхоа в созревшем виде, чтобы распробовать вкус и получить все полезные свойства, которыми так богат этот фрукт.
При покупке фейхоа обращайте внимание на степень зрелости фрукта. Зрелые плоды очень мягкие и легко деформируются, поэтому часто в продаже недозревшие твердые фрукты. Купив фейхоа, оставьте его на пару дней на подоконнике, чтобы он «дозрел».

Что же за фрукт – фейхоа и с чем его едят?

Основным богатством фейхоа считается высокое содержание йода. В фейхоа столько же, если не больше, соединений йода, сколько содержится в рыбе и других дарах моря. Причем в фейхоа содержится йод в виде водорастворимых соединениях, которые легко усваиваются организмом.
Кроме этого, в фейхоа много витамина С, сахарозы, клетчатки и пектина. Полезные свойства фейхоа используются при профилактике и лечении атеросклероза, пиелонефрита, восстановлении организма после химиотерапии.
На полках в крупных магазинах можно увидеть компот из фейхоа. Он имеет своеобразный вкус и насыщен йодом. Приготовить компот из фейхоа можно и дома, рецепт его прост и мало чем отличается от приготовления компотов из других фруктов.

Рецепт приготовления компота из фейхоа

Для компота из фейхоа нам потребуются:

Плоды нужно вымыть и очистить от пыли и другого мусора. Вычищать семечки необязательно, достаточно обрезать кончики плодов. Подготовленные плоды складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Даем настояться примерно час, пока вода не остынет.
Затем воду переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим, пока не получится сироп. Добавляем плоды фейхоа, оставляем настаиваться.
Готовый компот можно закрыть в банках или разлить по кувшинам.
Люди, однажды попробовавшие компот из фейхоа, чаще всего стараются делать его каждый год. Такой компот не только вкусный, но и полезный напиток, укрепляющий организм.

Также вы можете приготовить противопростудное варенье из фейхоа с лимоном и имбирем. Рецепт можно посмотреть тут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *