Компот из кабачков кабачки
Компот из кабачков удивит вас своим вкусом
Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.
Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.
Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.
Компот из кабачков
Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.
Компот из кабачков с апельсином на зиму
Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.
Ананасовый компот из кабачков на зиму
Чтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 апельсин и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид. Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.
Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.
Компот из кабачков и облепихи на зиму
Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм облепихи. На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.
Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.
Компот из слив и кабачков
Создание вкуснейшего напитка с фруктовым десертом потребует минут 30. Компот из слив и кабачков имеет кисловатый привкус и приятный аромат. На него понадобится полкило молодых кабачков и грамм 300 слив или алычи. Для заливки понадобится 1,5 литра воды с сахаром по вкусу.
Компот из кабачков – необычный, но очень вкусный и изысканный напиток. Готовят его по-разному: одни предпочитают использовать для компота только кабачки, а другим нравится компоновать овощной компонент с различными фруктами или ягодами.
Как сделать компот из кабачков?
Приготовить компот из кабачков на зиму не составит особого труда. Сделать такую заготовку можно быстро и просто, главное знать технологию и иметь качественные ингредиенты под рукой.
Компот из кабачков с лимоном
Компот из кабачков с лимоном на зиму получается легким и вкусным. Лимон придает напитку аромат и неповторимые нотки свежести. Набор пряностей можно немного изменить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Хранить заготовку желательно в прохладном месте. Если используют свежие кабачки, то кожуру с них можно не счищать.
Компот из кабачков и алычи
Компот из алычи с кабачками на зиму приготовит даже тот, кто с делами консервации сталкивается впервые. Напиток получается не только очень аппетитным, но и полезным, ведь термообработка овощей и фруктов здесь минимальная. Чтобы воду с банки было удобнее сливать, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.
Компот из кабачков с облепихой
Компот из кабачков с облепихой на зиму по вкусу и цвету очень напоминает лимонад. Только данный напиток полностью натуральный, а потому и полезный. После укупоривания банки рекомендуют укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Эта процедура заменит утомительный процесс стерилизации.
Компот из кабачков и слив
Компот из слив с кабачками на зиму получается насыщенным и вкусным. Количество сахарного песка здесь можно регулировать самостоятельно в зависимости от того, насколько сладкие сливы используются. Чтобы компот хорошо хранился без погреба, банки с ним лучше дополнительно простерилизовать в кастрюле с водой.
Компот из кабачков с апельсином
Компот из кабачков с апельсином на зиму – освежающий напиток с приятным цитрусовым вкусом. Если под рукой не окажется свежего лимона, можно использовать лимонную кислоту. Из указанного количества компонентов получится 6 литров компота. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, заготовка будет хорошо храниться и в условиях городской квартиры.
Ананасовый компот из кабачков
Компот из кабачков со вкусом ананаса можно пить и в горячем, и в холодном виде, в каждом случае будет по своему вкусно. Такой компот имеет легкий ананасовый привкус. Если хочется, чтобы вкус ананаса был более явным, в компот можно добавить сухой порошок с ароматом ананаса, который используют для приготовления напитков.
Компот из кабачков с лимонной кислотой
Рецепт компота из кабачков, в котором используется в качестве консерванта лимонная кислота, подходит для жителей городских квартир, у которых погребов нет. Заготовка из кабачка с лимоном прекрасно сохранится и при комнатной температуре до самой весны. Гвоздику можно и не добавлять, если данная пряность придется не по вкусу.
Компот из кабачков с гвоздикой
Вкусный компот из кабачков на зиму получится особенно пикантным, если в него добавить бутоны гвоздики. Кабачки здесь можно использовать любые – подойдут и овощи светлых сортов, и цуккини. Патиссоны тоже вполне можно использовать при варке компота. Если уксусной кислоты не найдется, заменяют ее лимонной кислотой.
Компот из яблок и кабачков на зиму
Кабачковый компот будет еще вкуснее, если сделать его с добавлением яблок. Фрукты лучше выбирать кисло-сладких сортов. По желанию для аромата в напиток можно добавить любые пряности. Очень нежный и мягкий вкус имеет компот, приготовленный с добавлением ванили. Из указанного количества компонентов получается 6 литров компота.
Компот из кабачков на зиму: основной рецепт, и как получить неожиданные фруктово-ягодные вкусы
Медики советуют не злоупотреблять магазинными соками и сладкой газировкой в ярких бутылках, пакетах. Это довольно агрессивные продукты: содержат много сахара (значит, и калорий), кислот, различных ароматических компонентов. А вот домашние компоты сохраняют большую часть витаминных и других полезных свойств сезонных фруктов, что особенно важно для организма в зимние месяцы. Необычным вкусом обладает компот из кабачков на зиму, который пришел к нам из болгарской кухни, известной активным использованием фруктов и овощей в самых неожиданных сочетаниях.
Возможно, многие с предубеждением отнесутся к подобным заготовкам. Однако у жителей солнечной Болгарии кабачковый компот является одним из самых популярных витаминных напитков. Сочетая кабачок с дополнительными компонентами (апельсинами, айвой, алычой, ананасом, лимоном, облепихой), получают потрясающий микс ароматов и вкусов. Впервые попробовав кабачковый компот, довольно сложно определить, из чего он приготовлен. Кроме того, в напиток нередко добавляют специи, благодаря чему вкус выходит еще более пикантным и неординарным.
Правила приготовления заготовки
Чтобы процесс консервирования считался удачным, закрытые банки не взрывались, а зимой их содержимое радовало своим вкусом, нужно знать несколько секретов. Они одинаковы и для овощных, и для фруктовых закруток. Девять советов помогут сохранить результаты собственного труда, не разочароваться в домашних заготовках.
Компот из кабачков на зиму: традиционная версия
Особенность. Пожалуй, мало кому приходилось слышать о болгарских маринованных компотах, к разряду которых относится базовый рецепт консервированного домашнего напитка из кабачков. По сути, это сладкий маринад с ароматом гвоздики. Важно не переборщить с ароматной специей, иначе она «забьет» собой весь вкус. Норма продуктов рассчитана на два литра воды. С увеличением порционности пропорционально пересчитывается количество всех компонентов.
Ингредиенты для компота:
Варианты напитка с особыми вкусовыми акцентами
За годы существования базовый рецепт удачно «оброс» различными добавлениями, опытным путем усовершенствовался. Не слишком обременительная процедура приготовления компота позволила гармонично сочетать кабачки с любыми фруктами.
С ананасом
Особенность. Самый популярный вкус консервированного кабачкового напитка — ананасовый. Стандартные рецепты компота из кабачков в соединении с лимоном или желтой алычой очень точно имитируют этот экзотический фрукт. Кто любит более сладкие напитки, могут увеличить дозу сахарного песка до двух с половиной-трех стаканов.
Ингредиенты для компота:
С алычой или сливой
Особенность. Для создания витаминного напитка, в котором кабачки приобретут вкус ананаса, понадобится не более 30-40 минут. Благодаря полезным свойствам основных компонентов компот станет настоящей лечебной смесью при проблемах желудочно-кишечного тракта. Внушительное содержание калия в кабачках и алыче сделает его целебным напитком, укрепляющим сердечную мышцу. Для консервации лучше использовать фрукты желтого цвета: компот с красными сливами получится мутноватым. Правда, на вкусовых качествах это не отразится.
Ингредиенты для компота:
«Солнце» в банке
Особенность. Компот из кабачков с апельсином на зиму — это «глоток» хорошего настроения, сочетание солнечного цвета, свежего аромата и приятной цитрусовой кислинки во вкусе.
Ингредиенты для компота :
Витаминный микс с облепихой
Особенность. Чтобы заготовить на зиму компот из кабачков и облепихи, придется дождаться сентября: именно в это время собирают оранжевые ягоды, имеющие в своем составе массу полезных веществ. Они считаются эффективным средством для профилактики простуды, болезней сердца и органов дыхания. С кабачками в это время тоже проблем не будет, ведь они плодоносят до начала первых осенних заморозков.
Ингредиенты для компота :
С вишней
Особенность. Приготовив ароматный компот из кабачка и вишни, вы получите достаточно концентрированный напиток насыщенного алого цвета. Кабачки в рецепте режутся одинаковыми кружками, затем с помощью стакана или специальной формы вырезается внутренняя часть (мякоть) овоща. В результате получаются аккуратные кольца, визуально напоминающие ананасовые.
Ингредиенты для компота:
С абрикосами
Особенность. Сварить компот из кабачков с абрикосами также не составит большого труда. Традиционная схема приготовления: отбираются упругие абрикосы, которые вместе с дольками кабачка консервируются методом двойной заливки.
Ингредиенты для компота :
С яблоками
Особенность. Напиток с добавлением яблок привлекает своей простотой, полезностью, надежностью домашней заготовки. Такой компот отлично утолит жажду. Для консервирования выбирайте сладкие сорта яблок (Белый налив, Грушовка, Мантет, Мельба). Из всех рецептов именно кабачково-яблочный «отвар» можно смело давать маленьким детям, так как он не вызывает аллергических реакций.
Ингредиенты для компота:
Сочетания для ягодного ассорти
Сборный кабачковый компот — это ассорти из самых разных ягод, которые вам доступны. Поскольку кабачки радуют своим урожаем круглое лето, различные вариации напитка можно заготовить с сезонными дарами садов. Вкусен и красив компот с черной, белой и красной смородиной. Если вы ограничены во времени, ягоды можно бросать в банку прямо на ветках.
Кроме известного рецепта с облепихой, гурманы оценят вкус и несомненную пользу кабачкового компота с шиповником, кизилом, боярышником, иргой, виноградом, ягодами жимолости или барбариса. Пробуйте самые неожиданные сочетания. Бросьте в банку по горсти крыжовника, малины, клубники, ежевики, шелковицы, клюквы, зимой наблюдайте за домочадцами. Смакуя напиток, они будут вычерпывать ложкой ягоды, угадывая «виновников» вкуса. Если фрукты не достаточно кислые и не совсем подходят на роль консерванта, обязательно добавляйте в каждую банку свежий лимонный сок или магазинную «лимонку».
К бюджетным и самым простым вариантам компота можно отнести использование соответствующих ароматизаторов и пищевых добавок. К примеру, те, кто предпочитает ананас, лимон или апельсин, могут на банку консервированного компота использовать пачку соответствующего сухого сока (типа «Юпи» или «Зуко» из 90-х). Правда, натуральность и польза таких напитков — предмет для дискуссии.
Вне сомнений, рецепт компота из кабачков на зиму оценит вся семья. Он прекрасно утоляет жажду, хорошо «идет» с выпечкой. Кстати, вареный кабачок, если не появится желание съесть его, можно пюрировать, использовать для выпекания домашней сдобы. Важно обратить внимание на сроки хранения компота. Если в качестве добавок вы используете фрукты с косточками, хранить такую консервацию лучше не больше года. Компот без косточек будет стоять в два-три раза дольше.
Компот из кабачков «Последний удар»
Ингредиенты для «Компот из кабачков «Последний удар»»:
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3662.3 ккал | белки 2 г | жиры 1 г | углеводы 906.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.9 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 17.3 г |
Рецепт «Компот из кабачков «Последний удар»»:
Кабачок моем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и заливаем водой. Ставим на огонь.
Доводим до кипения и добавляем сахар. Варим на медленном огне до прозрачности кабачков, примерно минут 25. Добавляем гвоздику и уксус, варим еще минут 5.
Разливаем в подготовленные заранее банки и закатываем. Переворачиваем, закутываем и оставляем до остывания.
Из этого количества получается 5 литровых банок компота.
И еще стакан для папы, который даже не стал ждать пока компот остынет, сразу выпил.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Компот из кабачков
Похожие рецепты
Кизиловый компот
Компот из красной смородины
Компот из кабачков
Абрикосы в собственном соку
Черноплодная рябина
Фруктовый напиток на зиму
Компот из сливы с вином
Садовая черника в собственном соку
Компот из брусники с апельсином
Комментарии и отзывы
18 июля 2018 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
12 октября 2016 года svetazina #
12 октября 2016 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
4 сентября 2016 года Александр Авдеев #
31 августа 2016 года nata 08 07 #
5 сентября 2016 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
6 сентября 2016 года nata 08 07 #
6 сентября 2016 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
6 августа 2016 года anya3 08 #
8 февраля 2015 года BuTya #
9 февраля 2015 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
15 августа 2015 года джонни-Малявка #
27 ноября 2014 года Armida_Dragon #
27 ноября 2014 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
25 сентября 2014 года vikiiva #
25 сентября 2014 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
23 сентября 2014 года юлия-жулдыбина #
23 сентября 2014 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
24 сентября 2014 года юлия-жулдыбина #
24 сентября 2014 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
1 августа 2014 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
11 июня 2014 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
6 февраля 2014 года lelika # (модератор)
6 февраля 2014 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
11 октября 2013 года siyzza #
12 октября 2013 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
5 августа 2016 года Svet Polina #
10 августа 2016 года siyzza #
5 августа 2016 года Svet Polina #
2 сентября 2016 года Я из N-ска #
9 сентября 2013 года AnnaSi #
10 сентября 2013 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
10 сентября 2013 года AnnaSi #
10 сентября 2013 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
Да у меня может даже и не к плесени предубеждение, просто не хочу. Хотя из любопытства готова попробовать многое. Живем один раз, много чего не знаем и не пробовали.
31 июля 2016 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
9 сентября 2013 года Pusselka #
9 сентября 2013 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
20 июля 2014 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
8 сентября 2013 года Абрикосина1 #
8 сентября 2013 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
8 сентября 2013 года PROTIVOYADIEya #
8 сентября 2013 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
7 сентября 2013 года sakurako #
7 сентября 2013 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
7 сентября 2013 года Мумунька #
7 сентября 2013 года yana69 # (автор рецепта) (модератор)
7 сентября 2013 года Мумунька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: