Компот из киви рецепт
4 пошаговых рецепта приготовления компота из киви на зиму
В холодное время года особенно остро возникает потребность в витаминных угощениях и напитках. Рассмотрим все варианты приготовления вкусного компота из киви на зиму с добавлением разных ингредиентов — яблок, мандаринов и айвы. Ознакомимся с особенностями выбора фруктов и подготовки емкостей, а также с правилами хранения консервации. Полезный напиток подарит отличное настроение в морозные дни и насытит энергией.
Особенности приготовления компота из киви на зиму
Экзотический и ароматный киви уже давно стал одним из любимых фруктов для наших соотечественников. Им охотно лакомятся в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и напитков.
Киви не только вкусен, но и полезен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия и природных антиоксидантов. Фрукт положительно влияет на сердечную систему, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов.
Полезные свойства киви в некоторой степени сохраняются и в компоте при соблюдении правил его приготовления.
Выбор и подготовка продуктов
Для компота нужно подбирать спелые плоды без повреждений.
На этапе предварительной подготовки следует:
Как подготовить емкости
Для компота нужно выбрать несколько стеклянных банок подходящего объема, без трещин и сколов.
Их требуется промыть теплой водой с пищевой содой, а затем продезинфицировать удобным способом:
Как сделать компот из киви в домашних условиях
В кулинарии известно несколько вариантов приготовления компота из киви на зиму. Среди них каждая хозяйка легко выберет оптимальный для себя метод.
Классический рецепт
Для компота по простому классическому рецепту потребуется минимум ингредиентов:
Готовить напиток легко:
Чтобы придать напитку пикантности и полезных свойств, а также сделать его более зимним, можно добавить ароматную корицу и гвоздику.
В этом случае необходимы:
Процесс приготовления почти идентичен предыдущему, разница только в том, что на этапе приготовления сахарного сиропа нужно добавить в воду гвоздику и корицу.
Вариант с айвой
Айва придаст компоту более насыщенные и выразительные вкусовые оттенки.
Для этого рецепта нужно подготовить:
Процесс приготовления компота такой:
С мандаринами и яблоками
Киви, мандарины и яблоки — беспроигрышное сочетание для зимнего витаминного компота. Напиток выглядит привлекательно, поэтому можно подавать его даже на праздничный стол.
Для его приготовления нужно:
В первую очередь следует подготовить фрукты. Почистить и обмыть киви, а затем нарезать поперечными кружочками. Снять кожуру с мандаринов и разделить их на дольки. Из яблок извлечь сердцевину и косточки, нарезать на дольки.
После этого всю фруктовую мякоть надо выложить в дуршлаг, а его поместить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы погрузилась вся мякоть. Обработать 5 минут и снять.
Без стерилизации
Тем, кто желает сэкономить время, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для него потребуется 500 г киви и 300 г сахара.
Хранение заготовок
Срок хранения компота из киви в банках — 2 года. Выбирать для этого нужно темные и сухие места, где температура не превышает +20 °С — погреба, балконы и кладовые.
Компот из киви на зиму: 4 лучших пошаговых рецепта приготовления, хранение
Как сварить компот из киви — 2 рецепта: секреты приготовления, тонизирующий напиток из киви с приправами, заготовка на зиму
Киви уже прочно занял место на наших кухнях. Из него делают превосходные десерты и напитки, но как-то компот из киви, не очень популярен. Это все потому, что киви имеет не очень яркий вкус и аромат, а в компоте этот вкус и вовсе теряется.
Но, все это поправимо. Компот можно варить с добавлением других фруктов, или ягод. Киви даст приятный цвет и нежную кислинку, а другие фрукты поделятся с киви своим вкусом.
Отличное сочетание даёт киви с клубникой, яблоками, айвой, мандаринами…
Усилить вкус киви можно и без этого, добавив в компот пряные приправы. Хорошо зарекомендовали себя корица, мята и гвоздика. Они не забивают вкус киви, но добавляют свои нотки.
Рецепт освежающего компота из киви с приправами
Очистите киви от пушистой кожицы и нарежьте его колечками, или кусочками. Если киви очень мягкий, разрежьте его напополам и чайной ложечкой вытащите мякоть.
Сложите киви в кастрюлю, засыпьте сахар, залейте водой, и поставьте кастрюлю на плиту.
Сразу же после закипания, помешайте компот, чтобы сахар растворился. Добавьте в кастрюлю корицу, гвоздику, мяту и уберите кастрюлю с плиты. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте его настаиваться.
Перед употреблением, компот из киви следует охладить.
Компот из киви на зиму без пастеризации
Очистите киви от кожуры и нарежьте их колечками.
Сложите плоды в банку, примерно на 1/3 высоты.
Закипятите в кастрюле воду и аккуратно залейте кипяток в банку. Прикройте крышкой банку и оставьте минут на 15-20.
Через крышку с сеточкой слейте воду из банки снова в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта на 1 литр воды = 1 стакан сахара.
Поставьте кастрюлю на плиту и варите сироп, пока сахар полностью не растворится.
Залейте кипящим сиропом киви и сразу же закрывайте банки железными крышками.
Укутайте банки покрывалом, до полного остывания.
Хранить компот следует в прохладном месте. Киви подвержен брожению, как и виноград, поэтому, для него очень важно поддерживать прохладную температуру.
Компот из киви освежает и тонизирует. И это прекрасный способ почувствовать немного лета холодной зимой.
Как приготовить компот из киви и банана, смотрите на видео:
4 пошаговых рецепта приготовления компота из киви на зиму
В холодное время года особенно остро возникает потребность в витаминных угощениях и напитках. Рассмотрим все варианты приготовления вкусного компота из киви на зиму с добавлением разных ингредиентов — яблок, мандаринов и айвы. Ознакомимся с особенностями выбора фруктов и подготовки емкостей, а также с правилами хранения консервации. Полезный напиток подарит отличное настроение в морозные дни и насытит энергией.
Особенности приготовления компота из киви на зиму
Экзотический и ароматный киви уже давно стал одним из любимых фруктов для наших соотечественников. Им охотно лакомятся в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и напитков.
Киви не только вкусен, но и полезен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия и природных антиоксидантов. Фрукт положительно влияет на сердечную систему, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов.
Полезные свойства киви в некоторой степени сохраняются и в компоте при соблюдении правил его приготовления.
Выбор и подготовка продуктов
Для компота нужно подбирать спелые плоды без повреждений.
На этапе предварительной подготовки следует:
Как подготовить емкости
Для компота нужно выбрать несколько стеклянных банок подходящего объема, без трещин и сколов.
Их требуется промыть теплой водой с пищевой содой, а затем продезинфицировать удобным способом:
Как сделать компот из киви в домашних условиях
В кулинарии известно несколько вариантов приготовления компота из киви на зиму. Среди них каждая хозяйка легко выберет оптимальный для себя метод.
Классический рецепт
Для компота по простому классическому рецепту потребуется минимум ингредиентов:
Готовить напиток легко:
Чтобы придать напитку пикантности и полезных свойств, а также сделать его более зимним, можно добавить ароматную корицу и гвоздику.
В этом случае необходимы:
Процесс приготовления почти идентичен предыдущему, разница только в том, что на этапе приготовления сахарного сиропа нужно добавить в воду гвоздику и корицу.
Вариант с айвой
Айва придаст компоту более насыщенные и выразительные вкусовые оттенки.
Для этого рецепта нужно подготовить:
Процесс приготовления компота такой:
С мандаринами и яблоками
Киви, мандарины и яблоки — беспроигрышное сочетание для зимнего витаминного компота. Напиток выглядит привлекательно, поэтому можно подавать его даже на праздничный стол.
Для его приготовления нужно:
В первую очередь следует подготовить фрукты. Почистить и обмыть киви, а затем нарезать поперечными кружочками. Снять кожуру с мандаринов и разделить их на дольки. Из яблок извлечь сердцевину и косточки, нарезать на дольки.
После этого всю фруктовую мякоть надо выложить в дуршлаг, а его поместить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы погрузилась вся мякоть. Обработать 5 минут и снять.
Без стерилизации
Тем, кто желает сэкономить время, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для него потребуется 500 г киви и 300 г сахара.
Хранение заготовок
Срок хранения компота из киви в банках — 2 года. Выбирать для этого нужно темные и сухие места, где температура не превышает +20 °С — погреба, балконы и кладовые.
Рецепт компота из киви
Киви – экзотический фрукт, любящий тепло и жаркое солнце. Китайские медики оценили его целебные свойства еще несколько тысяч лет назад, ведь он является прекрасным профилактическим средством от многих болезней. Рекомендуют фрукт беременным и кормящим женщинам. В его составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Это отличное средство от запора, изжоги, тяжести.
Киви можно употреблять не только в свежем виде. Есть множество рецептов заготовок, в которых он выступает одним из главных ингредиентов. Можно ли варить компот из киви? Почему бы и нет! Этот напиток прекрасно утолит жажду и принесет пользу организму – спасет жарким летом от обезвоживания.
Рецепт приготовления компота из киви
Вкусный напиток готов! Остается только дождаться остывания и перелить в банку или графин. Хранить его желательно в холодильнике.
Рецепт компота из киви на зиму
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Компот из киви – прекрасная альтернатива покупным сокам, нектарам и газированным напиткам, которые содержат много разной химии и очень вредны для организма. То ли дело компот, сваренный из свежих фруктов, вкусный и полезный.
А в доме, где есть ребенок, компот практически незаменим. Конечно же готовить его можно не только из киви. Прекрасно подойдут и другие фрукты или ягоды. А если взять ассорти, получится невероятная вкуснятина. Ищите на нашем сайте простые и оригинальные рецепты домашних напитков с фото и видео. Приятного аппетита!
Компот из киви на зиму: 4 лучших пошаговых рецепта приготовления, хранение
Киви (или актинидия) – это разновидность крыжовника. Своё название данный фрукт получил от схожести с одноименной птичкой. По вкусу он похож на смесь яблока и земляники, в меру сладкий, чуть кислый. Плоды киви необычайно богаты на витамины. Киви используют для профилактики вирусных и простудных заболеваний; он помогает вывести из организма холестерин. Не для кого не секрет, что киви – это ещё и диетический фрукт. Благодаря ему можно регулировать свой вес. И в кулинарии киви популярен. Кроме того, что его употребляют сырым, а также ещё кладут как ингредиент в салаты, из него делают джемы, варенья, им украшают десерты. Из киви готовят соусы для рыбы и мяса. Не обходится без него и закрутка компотов на зиму.
Из киви можно приготовить замечательный фруктовый компот. Но для начала сварите и попробуйте «чистый» компот из киви. Закрутка компотов из киви готовится из следующих ингредиентов:
Плоды киви промываются, обсушиваются от лишней влаги и чистятся от мохнатой кожуры. Крупные фрукты разрезаются пополам, маленькие – оставляются целыми.
Вода с банок сливается через специальное ситечко в кастрюлю. Объем воды надо измерить, так как на каждый литр необходимо положить по одному стакану сахара песка. Так, варится сироп из воды и сахара. Пока он варится, банки не следует раскрывать.
Кипящий сироп заливается в банки с киви, и они закатываются, переворачиваются дном вверх и закутываются тем же полотенцем.
«Закрутка компотов» рецепты из киви может быть приготовлена и по более быстрому рецепту. По нему плоды киви очищаются от кожуры, вымываются, слегка подсушиваются и укладываются в подготовленные стеклянные банки. Заполняется тара на 2/3 объема. Банки заливаются кипящим сиропом, приготовленным в расчете 300-400 г сахара песка на литр воды. Далее заготовки отправляются на пастеризацию в течение 10-15 минут при температуре 80 0 и консервация компотов закатывается.
Экзотический фруктовый компот
Экзотический компот – название компота говорит о том, что в него входят необычные фрукты, которые произрастают в далеких жарких странах. На самом деле все совсем не так: экзотический компот готовится из обычных апельсинов, яблок и киви.
Свое название этот фруктовый компот получил из-за потрясающего и необычного вкуса. Цитрусовые нотки перемешиваются с легкой кислинкой киви, к ним подмешивается аромат и сладость яблока, и в результате мы имеем необычный и диковинный вкус.
Рецепт экзотического компота
Яблоко – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Киви – 2 шт.
Сахар – 8 ст. л.
Вода – 2 л.
2. Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, не теряем времени даром – готовим фрукты. Вымытые плоды просто нарезаем кольцами.
3. Дальше самое интересное: берем вот такие металлические формочки для печенья.
4. Из яблок вырезаем звездочки, а из киви цветочки. Апельсины оставляем нетронутыми, так как они слишком жесткие, чтобы вырезать из них фигурки. Да и нам нужна цедра, которая придает характерный цитрусовый аромат. Стоит заметить, что цедра придает и легкую горчинку, поэтому если вы не любитель цедры, то очистите апельсин. Хотя я бы посоветовала разок сварить компот именно с кожурой, а потом уже решать, нравится она вам или нет.
5. Яблочные кольца с вырезанными звездами также добавляем в нашу фруктовую смесь. Смотрятся они отлично, да и не выбрасывать их жалко.
6. Вода закипела и пришло время заняться непосредственно приготовлением компота.
7. Добавляем сахар и ждем еще пару минут, когда вода снова закипит. Для любителей сладкого компота, лучше добавить побольше сахара – хотя бы пару ложек – я именно так компот варю.
8. Как только вода вновь закипит, засыпаем заранее нарезанные фрукты. Сколько варить компот? Ждем до кипения и я выключаю огонь. Фрукты не успевают сильно развариться, но при этом полностью отдают свой аромат.
9. Экзотический компот из апельсинов, киви и яблок готов! Осталось охладить его и разлить по стаканам. А пока все остальные ждут холодненького компотика, я наслаждаюсь горячим и ароматным напитком из своей любимой кружки.
Наш компот не только подарит вам хорошее настроение и утолит жажду, но и принесет пользу вашему организму! Также вы можете посмотреть рецепты вкусный компотов – из фейхоа и винограда.