Компот из мороженой брусники
Компот из брусники
Итак, сегодня мы будем готовить брусничный компот! Сделаем более зимний и праздничный вариант: с корицей и мандаринами.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить компот из брусники
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Чтобы получился необычный вкусный брусничный компот, возьмем 300 г ягоды, немного корицы (можно молотой, я использую палочки корицы) и мандарин целиком. Мандарин можно заменить и апельсином. Цитрусовые вместе с корицей придадут компоту из брусники такую теплоту и нотку праздника! Этот компот из брусники пьют как горячим, так и в теплом виде.
Шаг 2
Ягоды брусники нужно обязательно перебрать, удалить листочки. Они тоже очень полезны, их можно высушить и заваривать не только как лечебный, но и как тонизирующий, придающий силы чай.
Также в наш брусничный компот пойдет цедра мандарина и сама мякоть мандарина. Белая часть цедры все-таки немного горчит. Сахар добавляем по вкусу и по степени зрелости ягод и фруктов.
Шаг 3
Компот отличается по технологии от приготовления морса. Но многие, считая, что варят морс, все-таки варят компот. Морс немного сложнее, там больше этапов. Там мы сначала перетираем ягоды, сохраняем в холодном месте этот ягодный сок, потом развариваем мезгу, остужаем и соединяем сок и отвар.
Для чего я это все рассказываю, чтобы вы оценили прелесть и простоту приготовления именно компота. Вот тут как раз все очень и очень просто. Но есть тоже два варианта.
Можно сначала вскипятить воду с сахаром, то есть приготовить сахарный сироп и потом уже опустить в нее ягоды и нарезанные фрукты. Либо, что совсем просто, сразу в сотейник сложить ягоды, мандарин, корицу, сахар, залить все чистой водой и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, буквально пару минут дать покипеть, чтобы ягоды стали лопаться и отдавать свой полезнейший сок.
Шаг 4
Снять сотейник с плиты. Вынуть из горячего компота корицу и мандарин. А оставшиеся в компоте ягоды брусники растолочь прямо в воде деревянной толкушкой и оставить настаиваться брусничный компот под приоткрытой крышкой.
Можно, как я уже говорила, подавать его и горячим, и теплым. Его можно залить горячим в термос и взять с собой на прогулку в яркий осенний лес или согреться таким компотом зимой на лыжной прогулке.
Как сварить вкусный компот из кислой брусники
Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.
Немного о пользе брусники
Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
Полезные свойства брусники:
Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:
Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.
Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!
Правила приготовления компотов
Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:
В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.
Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.
Рецепт брусничного компота
Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:
Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.
Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.
Брусничный компот по-чешски
Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.
Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.
Компот с брусникой и яблоками
Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:
Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.
Компот с брусникой и клюквой
Компот из клюквы и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:
Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 03-11-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Компот из замороженной брусники рецепт
Огород
Вариант 1: Компот из брусники – классический рецепт
Брусника – северная ягода, богатая витамином С. Она обладает множеством полезных свойств, в том числе противовоспалительным эффектом, а также стимулирует иммунитет. Брусника входит в состав многих фитопрепаратов. Издавна считалось, что при простудах, переохлаждениях полезно пить напитки из северной ягоды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления компота из брусники
В кипятке растворить сахар.
В кастрюлю засыпать ягоды.
Кипятить три минуты.
Напиток настаивается с закрытой крышкой восемь часов.
Данный рецепт позволяет приготовить максимально насыщенный напиток, сохраняя полезные свойства ягод. Детям и тем, кто страдают от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше напиток разбавлять водой.
Вариант 2: Компот из брусники – быстрый рецепт
Приготовление напитка не сложный процесс, но не всем по душе настаивать его в течение нескольких часов. Чтобы приготовить компот в короткий срок достаточно приобрести замороженные ягоды. Приготовленный таким способом продукт будет содержать меньше витаминов и будет менее насыщенным, зато и менее агрессивным для слизистой желудка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из брусники
В кастрюле довести воду до кипения.
Одновременно добавить в воду ягоды и сахар.
Варить компот на медленном огне 15-30 минут.
Компот готов к употреблению. Его можно употреблять сразу, горячим, или дать охладиться. Брусничный компот не только полезный напиток, но и очень вкусный. Брусника хорошо хранится в течение года, не теряя своих полезных свойств. Это позволяет готовить вкусный напиток в любое время года.
Вариант 3: Компот из брусники с яблоками
Не сложный рецепт позволяет приготовить один из самых любимых большинством людей напиток. Одно из самых популярных сочетаний вкусов – это яблоки с брусникой. Первые дают сладость, а вторые – кислинку. Чем слаще выбрать сорт яблок, тем меньше можно добавлять сахара при готовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Яблоки ошпарить кипятком. Снять кожуру.
Нарубить яблоки на средние куски.
Растворить в кипятке сахар.
Пересыпать в сироп яблоки.
Насыпать в компот брусники.
Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1-3 часа.
Готовый напиток станет отличной альтернативой сокам и лимонадам на детском празднике. Такой напиток можно давать маленьким сладкоежкам начиная с пяти лет. Так же напиток хорошо употреблять в сезон простуд в теплом виде.
Вариант 4: Компот из брусники с клюквой
Северные народы наравне с брусникой почитают еще одну ягоду – клюкву. Она не обладает столь большим количеством полезных свойств, но приготовленный из данных ягод напиток помогает в лечение простудных, вирусных заболеваний, повышает иммунитет, позволяет получать витамин С в зимние время. Это сохранившийся с древних времен способ борьбы с гиповитаминозом у народов Севера. Напиток придется по душе любителям кислых продуктов.
Ингредиенты:
Как приготовить
В воде комнатной температуры растворить сахар.
Сироп довести до кипения.
В кипящую жидкость засыпать ягоды брусники.
Компот процедить, удалить ягоды.
Перетереть ягоды клюквы.
Мякоть ягод клюквы добавить в компот.
Напиток варить, не доводя до кипения 12-15 минут.
Компот накрыть крышкой. Дать остыть.
Чтобы вкуса кислого было меньше, можно меньше добавить клюквы. Для увеличения сладости, добавить больше сахара.
Вариант 5: Компот из брусники с лимоном и имбирем в мультиварке
Компот из брусники с лимоном и имбирем не только тонизирующий напиток, но и заряд витаминов. Употребляя его в холодный, сырой период можно стимулировать иммунитет, профилактику развитие простудных заболеваний. Приготовление в мультиварке позволяет на только быстро приготовить напиток, сохранить полезные свойства продуктов, но и раскрыть их вкусовые качества.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Лимон обдать кипятком, нарезать.
Имбирь нарезать на тонкие пластинки.
В чашу мультиварки выложить на дно ягоды, лимон, имбирь
Залить содержимое чаши водой.
Закрыть крышку, установить режим «тушение».
Готовить 45-60 минут.
По завершению, оставить на режиме «подогрев» на 2-4 часа.
Готовый напиток можно употреблять после охлаждения, но лучше не на голодный желудок. Прежде чем давать детям и тем, у кого есть гастрит, язва желудка или панкреатит, компот надо разбавить водой.
Вариант 6: Компот из брусники с апельсином
Необычное сочетание брусники с апельсином позволяет получить совершенно новый продукт. С такого сладкого тонизирующего напитка приятно начинать утро. Его можно пить вместо соков и лимонадов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Апельсин помыть, очистить от кожуры.
Плод разделить на дольки.
Выложить ягоды в стеклянную тару.
Залить бруснику кипятком.
Настаивать ягоды 12-14 минут.
Перелить жидкость в кастрюлю, довести до кипения.
Добавить в компот сахар и апельсины.
Охлажденный напиток отлично удаляет жажду, его можно подавать вместе со льдом. Апельсин нарезать кольцами, чтобы компот внешне выглядел более привлекательным. Чтобы разнообразить вкус добавить в холодный компот палочку корицы и намного гвоздики.
Вариант 7: Компот из брусники с грушей на зиму
Груши прекрасно оттеняют вкус северных ягод. Напиток получается сладким и подходит для праздничного застолья. При этом в нем содержится множество витаминов. Заготовленный с лета напиток сохраняет свои полезные свойства в процессе приготовления. Благодаря этому можно получать витамины естественным путем зимой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Ошпарить грушу кипятком, снять кожуру.
Фрукт разрезать на некрупные куски.
Грушу и бруснику выложить на дно трехлитровой банки.
Лимон нарезать кольцами.
Кольца положить поверх ягод.
В кипятке растворить сахар.
Сиропом залить содержимое банки. Закрыть крышку. Пастеризовать.
Компотом приятно наслаждаться в холодные зимние вечера, вспоминая теплые летние дни.
Вариант 8: Компот из брусники с черносливом и яблоком
Данный рецепт нравится женщинам, следящим за своей фигурой. Так же тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проявляющееся метеоризмом и запорами. Сахар можно заменить мёдом. Напиток выходит сладким, но его не стоит пить чаще 1-2 раз в неделю.
Ингредиенты:
Как приготовить
Обдать чернослив кипятком. Слить воду. Снова залить горячей водой. Оставить на 12-14 минут.
Яблоки облить кипятком. Снять кожуру.
Яблоки нарубить на куски среднего размера.
В кипящей воде растворить сахар.
Слить воду с чернослива. Сухофрукты переложить в сироп. Варить 7-10 минут.
Добавить в компот яблоки. Варить 7-10 минут.
Добавить ягоды брусники. Варить 2-4 минуты.
Напиток накрыть крышкой. Дать настаиваться 2-4 часа.
Напиток расслабляет перистальтику кишечника, позволяя бороться с запором. Поэтому не стоит употреблять его перед выходом из дома, перед важной встречей лучше пить перед сном.
Пицца на сковороде за 10 минут
Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить
Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне
Морковный кекс с помадкой – лакомство против авитаминоза
Макароны по-флотски – как готовить их правильно
Конвертики с персиковым джемом – быстрая выпечка к чаю
Домашние куриные сосиски
Как правильно приготовить заварной крем
Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком
Тонкие блины с дырочками на минералке
Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото
Сырный суп с плавленным сыром и грибами
Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото
Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом
Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото
Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной
Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото
Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото
Как правильно варить рис на воде в кастрюле
Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото
Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто
Быстрые маринованные кабачки за 2 часа
Очень вкусный салат с пастой и колбасками
Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами
Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото
Куриные наггетсы в домашних условиях
Пицца-фондю в хлебе – приготовь и удивляй гостей
Салат с копчеными колбасками и сыром
Домашние роллы рецепт с фото
Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне
Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут
Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник
Компот из винограда и яблок на зиму
© 2016—2019 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Компот из замороженных ягод не уступает сваренному из свежих плодов. Дело в том, что низкие температуры морозильной камеры обеспечивают ягодам длительное хранение без потери вкусовых и полезных свойств, благодаря чему хозяйки могут готовить ароматные, витаминные напитки-ассорти, сочетая между собой собранные за весь сезон заготовки.
Как варить компот из замороженных ягод?
Сколько варить компот из замороженных ягод – самый распространенный вопрос, возникающий перед приготовлением напитка. Здесь все определяется сортом ягод, но если не вдаваться в тонкости, то время варки не должно превышать 10 минут. При этом 5 минут занимает готовка сладкого сиропа, а оставшееся время отводится кипению ягод в нем.
Как сварить компот из замороженной вишни?
Компот из замороженной вишни занимает лидирующую позицию среди зимних витаминных напитков. Он просто и быстро готовится, а вкусовых свойств ягоды, хватит для того, чтобы компот приобрел насыщенный кисло-сладкий вкус без всяких дополнений. Кроме того, вишню и сироп варят одновременно, что позволяет подать напиток через 5 минут.
Компот из клюквы замороженной – рецепт
Компот из клюквы замороженной избавит от покупки аптечных препаратов от простуды, ведь маленькая ягодка содержит витамин С, лимонную и хинную кислоты, что делает ее мощнейшим натуральным лечебным средством. Правда, из-за высокой кислотности, клюква приобретает кисло-горький вкус, который легко смягчить увеличением количества сахара.
Компот из замороженной брусники – рецепт
Компот из замороженной брусники излечит от простуды, избавит от похмелья, очистит кровеносную систему, взбодрит и освежит. Еще одна северная ягодка, обладающая витаминным составом и кислым вкусом. В отличие от клюквы, брусника плохо переносит термообработку, поэтому ягоды размораживают и варят в сиропе не более 3 минут.
Компот из сухофруктов и замороженных ягод
Компот из сухофруктов и замороженной смородины – это оригинальная комбинация, в которой разные по текстуре и способу хранения заготовки превратились в яркий, насыщенный витаминный напиток. Данный рецепт представляет сбалансированное сочетание, в котором кислая смородина дополняет вкусом и цветом пряно-сладкую основу из яблок, изюма и кураги.
Компот из яблок и замороженных ягод
Самый простой и удобный способ обогатиться витаминами – приготовить компот из яблок и замороженной вишни. Доступность яблок и их копеечная стоимость, позволяют насладиться натуральным напитком независимо от сезона. Это касается и вишни: при отсутствии заготовленной собственноручно, ее всегда можно найти в холодильнике любого магазина.
Компот из замороженных ягод и трав
Компот из замороженных ягод – рецепт, предполагающий различные комбинации. Особенно популярны сочетания ягод с травами, среди которых часто выбирают малину и мяту. Последняя, обладает свежим вкусом и ярким ароматом, который хорошо раскрывается при высоких температурах, а от того, напиток можно пить горячим, что актуально в зимнее время.
Компот из замороженного крыжовника – рецепт
Компот из замороженного крыжовника – эксклюзивный напиток. Ягодный сезон короток, а магазинные заготовки крыжовника встречаются редко, вот и приходится хозяйкам заготавливать ягоды самостоятельно. Усилия стоят того, благодаря высокой пользе крыжовника и его приятному вкусу, который дополнят лимон и мята.
Как сварить компот из замороженных ягод ребенку?
По технологии варки компот из замороженных ягод для ребенка не отличается от взрослого. Здесь основное внимание уделяется выбору компонентов. Максимум пользы принесет ягодное ассорти, при условии полного отсутствия плодов-аллергенов. Самые безобидные – смородина, клюква, ежевика, малина, а от клубники и земляники лучше отказаться.
Компот из замороженных ягод в мультиварке – рецепт
Многие хозяйки предпочитают компот в мультиварке из замороженных ягод классическому способу приготовления. В последнем варианте, ягоды норовят «вылезти» из кастрюли, требуя постоянного помешивания. Этого не требуется в современном агрегате, где нужно всего-то перемешать ягоды с сахаром и водой, и через 20 минут процедить напиток.
Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.
Немного о пользе брусники
Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
Полезные свойства брусники:
Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:
Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.
Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!
Правила приготовления компотов
Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:
В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.
Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.
Рецепт брусничного компота
Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:
Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.
Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.
Брусничный компот по-чешски
Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.
Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.
Компот с брусникой и яблоками
Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:
Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.
Компот с брусникой и клюквой
Компот из клюквы и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:
Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео: