Компот из мороженой земляники
Компот из земляники – 5 рецептов на 3-литровую банку
Земляника – всеми любимая ягода, которая одинаково вкусна в вареньях и компотах. Нет ничего лучше, чем зимой утолить жажду натуральным, богатым витаминами напитком. Поэтому мы подобрали 5 замечательных рецептов для закатки земляничного компота.
Как приготовить вкусный компот из лесной земляники на зиму?
Компоты из ягод хорошо хранятся в погребе всю зиму. Земляничный компот получается в меру сладким и очень ароматным. Он придется по вкусу детям и взрослым.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-7.
Компот из земляники на зиму в банках на 3 литра
Зачем покупать соки и нектары в магазине, когда можно заготовить домашние компоты из различных ягод и фруктов. В этом рецепте, мы рассказываем, как закатать земляничный компот в 3-литровой банке.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт компот из земляники и смородины на зиму
Зимой никто не сможет отказаться от вкусного и ароматного домашнего компота. Прекрасное сочетание лесной земляники и садовой смородины в напитке порадует вас своим кисло-сладким насыщенным вкусом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный компот из земляники с малиной на зиму
Это один из самых популярных и простых рецептов домашних компотов. Землянично-малиновый компот – это прекрасный концентрированный напиток, который отлично утоляет жажду и наполняет витаминами.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Земляничный компот с лимонной кислотой для длительного хранения
Домашние компоты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы ослабленному организму в холодное время года. Земляничный компот именно такой напиток, приготовить и закатать его проще простого.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт земляничного компота
Земляника – небольшая лесная ягода красного цвета. Обладает необычайно сладким вкусом и очень любима взрослыми, и детьми. Летом в свежем виде она в изобилии присутствует в рационе каждого человека, ведь её польза для организма неоценима.
Из ягоды готовят всевозможные десерты, начинки для пирогов и слоек, йогурты. А зимой она радует своим вкусом и витаминами в виде варенья или джема. Но есть еще один замечательный способ приготовить землянику – сварить из нее компот. Это прекрасная альтернатива покупным сокам и нектарам. С помощью пошагового рецепта вы легко приготовите этот полезный и бодрящий напиток.
Компот из земляники
Напиток прекрасно удалит жажду и никого не оставит равнодушным. Вариант закатки на зиму смотрите в видео-рецепте.
Совет: иногда компот, сваренный исключительно из лесной земляники, горчит. Этот привкус дают мелкие семена. Садовые культуры чаще всего не имеют подобного недостатка. Чтобы нейтрализовать горчинку, в компот добавляют другие ягоды: чернику, бруснику или черную смородину.
Особенности приготовления компота из замороженной земляники
Плоды можно замораживать, а потом использовать в любое удобное время. Рецепт компота из замороженной земляники прост. Достаньте плоды и слегка разморозьте. Для этого поместите их в холодильник примерно на час. В эмалированную кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь. Когда закипит, засыпьте 100 г сахара и размешайте до полного растворения. Затем добавьте 200-250 грамм ягод и варите около 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте настояться четверть часа.
Из замороженной земляники компот получается не менее вкусный, чем из свежей. Его можно давать пить даже грудничку начиная с 10 месяцев при условии отсутствия аллергической реакции.
Совет: если у вас мало времени, воспользуйтесь мультиваркой. Кухонная помощница сделает всю работу за вас.
Приготовление не занимает много времени, зато как приятно зимой порадовать себя и своих близких напитком, который так остро напомнит о солнечном жарком лете. Земляничный компот не только разнообразит ваш ежедневный рацион, но и прекрасно подойдет, как напиток к праздничному столу.
Компот из замороженной клубники
Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Подавать компот можно горячим и охлажденным, он будет одинаково вкусен. Горячий компот согреет и зарядит энергией, остуженный освежит и утолит жажду.
Простой рецепт компота из замороженной клубники
Состав:
При желании компот можно процедить и остудить, подавать в качестве прохладительного напитка.
Пряный компот
По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.
Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке
Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.
Компот из замороженных ягод черной смородины и клубники
Состав:
Напитку нужно дать настояться в течение 15–20 минут, после чего его можно подавать к столу. Холодным этот компот тоже будет вкусным.
Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод
Состав:
Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.
Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.
Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Полезные советы
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.
А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!
Компот из земляники на зиму
Компот из земляники без проблем сохранится в течение года, к тому же эта ягода любима почти всеми, так что такой напиток придется по душе большинству домочадцев. Не стоит бояться приготовления подобного вида заготовки из лесных ягод, поскольку уже после первой банки станет понятно, что компоты готовить также легко, как и другие блюда и консервации на зиму.
Компот из земляники на зиму
Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!
Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.
как приготовить земляничный компот
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.
Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.
Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.
Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа. Для этого необходимо добавить в воду сахар. Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара. Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа. Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.
После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед. Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.
Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.
Как приготовить компот из земляники на зиму рассказала Гоева Надежда, рецепт и фото автора.