Компот из неспелых яблок
Как сварить компот из яблок
Содержание
Яблочный компот – вкусный напиток, сохраняющий всю пользу свежих плодов. Его варят, чтоб сразу пить и чтобы закрывать на зиму. Интенсивность вкуса и цвет готового компота зависят от сорта яблок и степени их зрелости. В данной статье мы покажем вам, как сварить компот из яблок правильно.
Сколько варить компот из яблок по времени
В кастрюле на плите напиток будет готов через 7-10 минут после закипания.
В мультиварке время его приготовления составит 40-60 минут.
Варить компот для ребёнка и для взрослого по времени одинаково.
Секреты приготовления яблочного компота
Как сварить компот из яблок в кастрюле
Наш рецепт компота из яблок очень простой, но при этом готовый напиток получается очень вкусным.
Для приготовления нам понадобится 2 литра воды, 400-500 грамм яблок и 100 грамм сахара.
Тщательно моем яблоки.
Разрезаем плоды на 6-8 частей, удаляем сердцевину и хвостик. Если на шкурке есть повреждённые места, срезаем и их.
Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.
Опускаем яблоки в кипяток и варим 6-7 минут после закипания на самом медленном огне.
Снимаем кастрюлю с огня, и даём компоту настояться 2-3 часа.
Яблочный компот готов. Подавать его можно и тёплым, и холодным. Если вы любите идеально прозрачный компот, перед подачей его нужно процедить через сито.
Как сварить компот из яблок в мультиварке
Рецепт яблочного компота в мультиварке невероятно прост. Мы покажем вам, как это делается пошагово.
Берём воду (2 литра), яблоки (7-8 штук среднего размера) и сахар (100 грамм).
Для начала яблоки нужно помыть.
Затем разрезаем каждый плод на дольки и удаляем сердцевину.
В чашу мультиварки отправляем яблоки и сахар, вливаем воду.
Я варю компот из яблок на режиме «Тушение» 1 час. Но можно также воспользоваться режимом «Молочная каша».
Даём готовому компоту настояться в чаше мультиварки, а затем переливаем его в графин или бутылку.
Как варить компот из яблок на зиму
Компот из яблок для ребенка
Яблочный компот – один из первых напитков, которые можно давать грудничку.
Сколько варить компот из яблок ребёнку зависит только от сорта: ранние и мягкие готовятся быстрее, поздние и твёрдые – дольше. Стандартное время приготовления не отличается от того, для кого готовится напиток.
Многих интересует, можно ли из незрелых яблок варить компот для ребёнка. Делать этого не стоит, так как высокий уровень кислоты может навредить нежному ЖКТ малыша. По этой же причине не стоит использовать слишком кислые зрелые плоды.
Другие материалы сайта
Быстрее всего её можно сварить в микроволновке. Более подробно смотрите процесс варки в нашей статье
Как сварить вкусный и полезный компот из яблок
Насыщенный полезными для организма микроэлементами и витаминами, с особой кислинкой, прекрасно освежающий и утоляющий жажду в жаркий зной летних месяцев, компот из яблок является одним из популярных напитков. Яблочный компот готовят в домашних условиях по различным рецептам, в состав ингредиентов можно добавлять другие фрукты и ягоды. Основным ингредиентом напитка являются сушенные или свежие плоды яблок, необязательно полностью созревшие. В сезон урожая яблок, многие хозяйки заготавливают компот для длительного хранения в виде консервации, которая используется в зимний период. Низкая калорийность яблочного компота при высоком содержании полезных минералов, благоприятно влияет на общее состояние и восстановление здоровья.
Компот из свежих яблок – рецепт классический
Для приготовления можно использовать и меньшую дозировку сахара, фруктоза в зрелых плодах имеется в нужном для организма количестве. Готовят компот из свежих яблок следующим образом: фрукты моют и, не затрагивая кожуру, очищают от семечек и сердцевины. Уложив в посуду для варки, порезанные на кусочки плоды, заливают двумя литрами воды и ставят на плиту, доведя до кипения. Добавив сахар, варят 25 – 30 минут, отставляют, настаивают и при необходимости процеживают. Готовя компот из свежих яблок рецепт можно видоизменять, добавляя другие виды фруктов или ягодами, например малиново-яблочный напиток не только вкусный, но и необычайно душистый.
Яблочный компот с клубникой
Компот из замороженных яблок заготовленных впрок
Многие хозяйки для изготовления компотов в домашних условиях используют замороженные ранее плоды фруктов. Таким же образом можно готовить напиток из замороженных яблок, который по вкусу практически ничем не отличается от напитка из свежих фруктов. В случаях, когда яблочный компот из свежих яблок по каким-либо причинам сварить возможности нет, но имеются замороженные плоды, можно изготовить отличный, полноценный по составу витаминов напиток. Чтобы сварить компот из замороженных яблок потребуется:
Компот с яблоками и лимоном
Компот — яблоки и корица – прекрасное сочетание
Удивительный по вкусу компот из яблок, рецепт, на каждый день которого хозяйки используют в сезон, когда имеются свежие фрукты, сочетает в себе и другие ингредиенты, дополняющие его своеобразными особенностями. Одним из таких вариантов являет собой компот, в котором сочетаются яблоки и корица, видоизмененный и обогащенный прямо таки божественным ароматом. Яблочный компот, рецепт который дополнен корицей, очень хорошо взбадривает, предаст энергии, поможет снять усталость, для этого потребуется:
Хорошо бы использовать плоды слегка недозревшие, именно в них имеется яблочная кислота в чуть большем количестве, чем в зрелых. Вкусный компот из яблок и корицы получается и из поздних осенних сортов яблонь, сорванных в период заготовки. Готовят компот из кусочков яблок, нарезанных средними кубиками и уложенных в эмалированную посуду. Предварительно залив водой, посуду ставят на огонь, но перед моментом закипания нужно добавить часть сахара, другую можно использовать, если напиток покажется не сладким. Сразу после того как смесь начнет кипеть можно класть корицу, предварительно помытую. Варят не более 15 минут, но с обязательным условием – напиток должен постоять для «набора силы» закрытым крышкой не менее 30 минут.
Секреты приготовления яблочного компота
Компот из яблок в мультиварке – экономный по времени вариант
Опытные хозяйки готовят компот из яблок в мультиварке, экономя при этом до 20 минут времени, в сравнении с использованием обычной посуды, которая требуется для этих целей. В состав рецептуры можно использовать любой на выбор, как и в обычных случаях: классический вариант, или с добавлением других фруктов, например:
Фрукты моют и очищают от семян и сердцевины, лучше готовить компот из зеленых яблок, разрезав их на две части, удалив все необходимое. Поместив плоды в мультиварку, заливают предварительно нагретой водой, можно использовать обычный чайник, засыпают сахар, накрывают и включают на функцию «Варка». Как только вода закипит, мультиварку выключают, засыпают малину и снова накрыв крышкой, отставляют на полчаса. Чтобы цвет напитка получился красивее, можно в него добавить полстакана сока черноплодной рябины. От такого сочетания он получается не только красивым, но и еще очень полезным для типа людей, у которых наблюдаются проблемы с заболеванием крови, ЖКТ.
Компот из высушенных яблок
как варить компот из вишни
Компот из яблок и киви — экзотический вкус и нежный запах
Еще один удивительный по вкусу получается компот из яблок и киви: сочетание этих двух фруктов, несмотря на их отличия, придают напитку экзотический вкус и нежный запах. Но еще удивительнее получится, если в состав ингредиентов добавить цитрусовые, а именно немного мандарин. Воссоединив воедино три различных вида фруктов, получается вкусный и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток, который часто используют для восстановления сил после больших физических нагрузок, или перенесенных заболеваний.
Для приготовления потребуется немного ингредиентов и чуть-чуть терпения:
Воду, вскипятив вместе с сахаром и порезанных на кусочки яблоками, не убирают с плиты, но огонь нужно выставить под кастрюлей минимальный и таким образом держать три минуты при умеренном кипении. Очищенный плод киви и мандарин можно укладывать одновременно и продержав в кипящей воде не более минуты выключить. Кастрюлю, плотно накрыв крышкой на время отставляют, чтобы напиток настоялся.
Вариант 7. Компот из яблок и изюма с корицей и курагой
Яблоки в напитке прекрасно дополнят сухофрукты, сделав цвет и вкус компота насыщеннее и ярче. Корица придаст пикантности. Напиток освежит вас в жаркую погоду и согреет холодной зимой.
Ингредиенты
Как приготовить
Яблочную сушку промойте и поместите в глубокую емкость. Залейте сухофрукты теплой водой и оставьте на четверть часа. Изюм и курагу также промойте и замочите в горячей воде.
Откиньте все сухофрукты на сито, промойте и переложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем нагреве четверть часа.
Всыпьте коричневый сахар и добавьте корицу. Перемешайте и держите на огне еще минут десять. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на десять минут.
Вы можете изменять количество ингредиентов на свой вкус. Если вы хотите подсластить напиток медом, добавляйте его в охлажденный напиток. Кроме корицы, можете добавить в компот мяту, лимон, гвоздику или имбирь.
Компот из ранеток — «райский» напиток
Самым вкусным напитком из категории домашних фруктовых является компот из ранеток. Этот сорт яблок отличается богатым содержимым редких минералов, которые требуются организму для восстановления иммунной системы, после перенесенных заболеваний, включая и психологический. Для приготовления отбирают только спелые и твердые плоды. В народе этот сорт называют еще «райским», из-за богатого витаминизированного состава, который для того чтобы сохранился полностью в напитке во время термообработки не кипятят. Для изготовления требуется:
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Пошаговый рецепт варки компота из недозрелых яблок на зиму
Яблоки используют, чтобы приготовить разные заготовки на зиму, в том числе напитки. Один из рецептов закаток – компот, приготовленный из недозрелых яблок. Напиток не сложный в приготовлении, позволяет быстро утолить жажду, подходит как для повседневного распития, так и праздничного стола. Преимуществом закатки является минимум затрат, чтобы подготовить и обработать фрукты, а по вкусовым качествам напиток превосходит любые ассорти из фруктов.
Можно ли варить компот из незрелых яблок?
Неспелые плоды можно использовать, чтобы приготовить разные блюда.
Важно отметить, что из недозрелых плодов выходят вкусные напитки, в том числе и компоты.
Недозрелые продукты советуют совмещать с другими плодами, ягодами. Это позволит улучшить вкус блюда и насытить питательными элементами, поскольку сок из недозрелых плодов кисловатый.
Также, чтобы приготовить зимой напиток, недозрелые яблоки сушат.
Хотя есть немало рецептов закаток компота с добавлением недозрелых яблок, использовать их рекомендуют в самых крайних случаях. Такие плоды обладают еще не тем балансом компонентов, чтобы получить необходимые вкусовые качества. Даже аромат напитков из незрелых фруктов смазанный либо отсутствует вовсе.
Ингредиенты
Чтобы сделать заготовку из недозрелых яблок, потребуется следующий перечень продуктов:
Вместо сахара можно воспользоваться фруктозой или патокой.
Подготовка продуктов
Чтобы ускорить процесс консервации, нужно подготовить продукты:
Как подготовить банки
Банки, которые использовались ранее, с этикетками, рекомендовано замачивать в воде на час. Затем тара промывается с использованием мыльной или содовой воды, 2 раза ополаскивается чистой водой.
Мытье банок необходимо проводить за 2 часа до консервирования. Прежде чем заполнять продуктами, рекомендуется ополоснуть тару кипятком либо простерилизовать над кастрюлей 2-3 минуты, используя духовой шкаф (25 минут).
Металлические крышки и резинки также промываются, после кипятятся на медленном огне 15 минут. До применения крышки можно хранить не дольше 2 часов.
Как сделать компот из неспелых яблок на зиму
Для приготовления вкусного напитка из неспелых продуктов требуется немного времени, так как фрукты нужно закладывать в стеклянные емкости целиком. Вариантов приготовления напитка из недозрелых плодов большое количество. Его делают с использованием целых фруктов либо кладут дольки. Слишком мелко лучше не нарезать фрукты, получается кашица.
Как сделать яблочный компот:
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить яблочный компот необходимо в прохладном, темном помещении на протяжении 2 лет. Закрытый в стерилизованные емкости компот может длительное время простоять при комнатной температуре.
Если напиток не закатан, то в холодильнике срок хранения составляет 2-3 дня.
Компот из зеленых яблок
Яблочный компот — это напиток, богатый пектином и витаминами С, А, витаминами группы В, микроэлементами марганцем, йодом, калием и железом. Все витамины и микроэлементы полностью усваиваются из компота.
Компот из яблок очень хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть, а так же пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. В яблоках содержится клетчатка, которая имеет способность долго усваиваться и за счет этого чувство голода наступает медленнее.
Зеленые яблоки считаются более полезными для организма, чем красные или желтые. В них содержится больше железа и меньше сахара. Поэтому их могут употреблять в пищу даже диабетики. Также они полезны при гастритах с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого серьезные проблемы с пищеварением, зеленые яблоки не рекомендуются, так как это может обернуться кишечными коликами.
Сейчас я расскажу, как варить компот из зеленых яблок.
Время приготовления: 10-15 минут.
Ход работы:
Прежде всего, яблоки надо хорошо помыть. Я использовала для компота яблоки из сада не совсем стандартные и на вид неприглядные, но для компота в самый раз.
Итак, моем яблоки под проточной водой.
Затем режем их дольками и убираем серцевинку. Некоторые, конечно, варят и так — с серцевинкой, но я предпочитаю, чтобы мой компот был без косточек. Когда-то давно слышала, что в косточках яблок содержится ядовитая сенильная кислота. В небольшом количестве она не подействует, однако стоит задуматься, нужны ли эти косточки в компоте.
Теперь опускаем наши яблоки в кастрюльку и присыпаем их сахаром. Я положила 4 столовые ложки, и мой компотом был немного с кислинкой. Думаю, количество сахара нужно рассчитывать исходя из сладости (кислоты) тех яблок, которые вы используете.
Теперь заливаем яблоки чистой холодной водой. Я использую фильтрованную, хотя можно взять и воду с источника или родника. Так компот будет еще полезнее и вкуснее.
Доводим компот до кипения. Варим 2-3 минуты и выключаем плиту. Оставим наш компот настаиваться и остывать. Не пугайтесь, некоторые яблочки могут даже от такой щадящей термообработки превратиться в пюре.
Когда компот остынет его можно процедить, либо пить с фруктами. Я никогда не процеживаю компоты, вся моя семья с радостью пьет компот «с начинкой». А дети потом еще дополнительно вылавливают яблоки из компота и едят их ложкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Компот из яблок на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота
Раз уж речь зашла о напитках, которые мы заготавливаем на зиму, то хочу напомнить вам, что на моем сайте уже есть рецепты разных сливовых компотов. Мы даже запасались березовым соком и делали вино из вишни с косточками.
Вообще, я обожаю сезон созревания яблок. Приехав на дачу сразу чувствуешь этот сладкий, душистый запах. И, как правило, урожай всегда большой. Что только хозяюшки не делают с этим приплодом. Пекут яблочные пироги, варят варенье, джемы и повидло, сушат их. А если сорт вкусный, то ими можно хрустеть бесконечно!
Ну а сегодня будем заготавливать компотики на зиму. Как я уже говорила, все рецепты из этой подборки проверены. Каждый хорош по-своему. Я даже не смогу ответить на вопрос, какой же из них лучше. Ведь хороши они все! Поэтому, готовлю всего и понемногу.
Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Первым предлагаю классический и самый простой рецепт. Вообще, изготовление компотов априори не назовешь сложным. Просто тут мы рассмотрим минимальный состав и основной принцип.
Даже если вы собрались запастись этим душистым напитком впервые, то у вас все получится. Ведь я распишу процесс пошагово и очень подробно, чтобы даже новичку было понятно! Поехали!
Список необходимых продуктов:
Пошаговый процесс приготовления:
В первую очередь, нам нужно подготовить тару для нашей заготовки. Для этого я использую 3 литровую банку. По объему – самое то! Ведь такой напиток выпивается очень быстро и в больших количествах.
Шаг 1. Моем их с раствором соды, новой кухонной губкой. Старайтесь не обходить самых труднодоступных мест. В том числе, важно промывать горлышко – там часто скапливаются загрязнения и жирные следы.
После этого споласкиваем посуду и ставим на стерилизацию.
Вообще, многие считают, что стерилизация тут не нужна. Ведь емкости будут дважды заливаться кипятком. Я же делаю так, как подсказывает мне интуиция. Иногда стерилизую, а иногда просто хорошо мою. И никогда у меня компоты не взрываются.
Если будете стерилизовать, предлагаю сделать это в духовке. Особенно это хорошо, когда масштаб заготовок немаленький. Ведь в печь за раз помещается 4-6 банок. Ставим их в холодную духовку и включаем нагрев до 140 градусов. Закрываем дверцу и стерилизуем 30 минут. Потом даем им немного остыть прямо в этом шкафу.
Шаг 2. Крышки помещаем в кастрюльку, заливаем водой. Ставим на огонь. С момента закипания кипятим 5 минут.
Шаг 3. Теперь переходим к фруктам. Их моем, разрезаем каждый плод на 4 части. Вырезаем сердцевину с семечками и прочими уплотнениями.
Шаг 4. Остывшую тару заполняем подготовленными кусочками. Сколько их класть, решайте сами. Можно на треть посудины, на половину или даже доверху. От этого будет завесить степень концентрации напитка, ну и количество его на выходе, конечно же.
Самым оптимальным я считаю, заполнять по полбаночки. Доверху заливаем их крутым кипятком. Делайте это медленно, попеременно в каждую тару. Иначе, стекло может лопнуть.
Шаг 5. Накрываем крышками и не закручиваем пока. Даем яблокам прогреться минут 15. За это время и сама баночка немного остынет. Если есть время, можно оставить и на полчаса.
Шаг 6. Теперь воду аккуратно сливаем в кастрюлю.
Многие выливают первый рассол в раковину, а сироп готовят на основе новой порции жидкости. Я же считаю это кощунством, избавляться от самой ароматной водички. Поэтому, кипячу я именно ее.
Итак, воду снова кипятим. А в пустые банки с фруктами всыпаем сахарный песок. Когда сироп прокипит минутку, возвращаем его в стеклотару. Закупориваем крышками. Кладем на бочок и аккуратно покатаем по столу.
Делайте это очень осторожно! Ведь от резких движений крышку может и сорвать. Тогда вы рискуете получить серьезные ожоги.
Источник —
Шаг 7. Теперь переворачиваем, ставим их на крышки и до остывания укрываем плотненько одеялом. Потом переносим в кладовую.
Пошаговое приготовление
Для приготовления компота яблоки хорошо помойте и разрежьте на 4 части. Удалите из них сердцевину.
Нарежьте яблоки на мелкие дольки, сложите в подготовленную кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут.
Затем добавьте в кастрюлю к яблокам любое варенье. Я использую варенье из клубники. У меня в нем ягодки уварены и сохранились в целом виде. Имеющегося сиропа, вполне, хватит для компота.
Добавьте немного лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы напиток не был приторно сладким. Лимонная кислота нормализует его вкус. Попробуйте на вкус. Если компот недостаточно сладкий — добавьте немного сахара. Доведите все до кипения и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 15.
Готовый компот процедите и перелейте в графин. Приятного угощения!
Если у вас остались заготовки варенья, которые стоят уже несколько, то не спешите их выбрасывать. Из них можно приготовить очень вкусный, повседневный напиток — компот. Для компота, лучше всего, использовать варенье, в котором достаточное количество сиропа, а мякоть фруктов не разваренная. В противном случае, придется компот очень тщательно процеживать, чтобы он стал прозрачный. Приготовление такого компота, обычно пользуется спросом тогда, когда заготовленный компот в банках уже закончился, а сезон свежих ягод и фруктов еще не начался. Если просто смешать варенье с водой, то на поверхности будет мутная пенка, что не очень приятно, чисто эстетически. Поэтому я рекомендую, все же, довести его до кипения. Чтобы добавить компоту пряный вкус, при варке добавьте в него немного корицы, гвоздики, кардамона. Только не кладите все сразу,чтобы не забить основной аромат и вкус. Достаточно 1-2 дополнительного ингредиента. Если использовать разные виды варенья, то можно всегда получать новый вкус.
Компот – это сладкий напиток, приготовленный из ягод или фруктов. Готовят его, как правило, летом, когда нужные продукты продаются на каждом шагу. Но, что же делать зимой? Выход как всегда имеется. Можно использовать фруктовые или ягодные заготовки с морозилки, сухофрукты или же сварить компот из варенья. Все варианты, безусловно, хороши, но сегодня я расскажу о последнем варианте.
Чтобы приготовить компот из варенья, не понадобится много знаний в кулинарии, времени и сил. Всё элементарно просто: кипятим воду, добавляем нужные ингредиенты, ждём 10 минут и вкуснейший напиток готов. Подавать его можно и тёплым, и охлаждённым. Такой компот можно варить из любого варенья, каждый раз получая новые вкусы. Обязательно попробуйте, рекомендую!
Яблоки – одни из самых распространенных плодов в России благодаря своей полезности и доступности.
В плодах содержатся витамины: А, С, Е, Р, РР, группы В, минералы, клетчатка, фолиевая и органические кислоты, способствующие омоложению организма и поддержанию иммунитета.
Сохранить полезные свойства фрукта можно при помощи консервации, например, приготовив насыщенный и вкусный компот.
Яблочный компот с апельсинами — простой рецепт (без стерилизации)
В последнее время, полюбилось мне добавлять апельсин в зимние компоты. Они прекрасно сочетаются с крыжовником, смородиной и, конечно же, яблоком. Такой цитрусовый аромат сразу преобразит однообразный напиток.
Для разнообразия, предлагаю добавить сюда и белый виноград. Хотя это вовсе необязательно. Можно его и не использовать вовсе. Рассмотрим весь процесс приготовления пошагово.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
Банки стерилизуем. Я чаще всего делаю это в духовке. Первым делом, хорошенько моем их в растворе соды, затем тщательно споласкиваем. Ставим в духовку, на решетку. Включаем нагрев до 140-150 градусов. Оставляем их тут под закрытой дверцей на 3 часа.
Это касается 3 литровых емкостей. Если же будете готовить в 2 литровых, то времени понадобится чуть меньше – примерно 25 минут.
После этого оставляем их в печи, дверцу можно приоткрыть. Крышки кипятим и после стерилизации накрываем ими банки, чтобы вновь не «налипли» микробы. Даем стеклотаре остыть. Ведь если прохладные кусочки попадут в раскаленное стекло, второе, непременно, треснет.
Когда тара немного остынет, можно наполнять. Но перед, этим подготовим наши фрукты. Яблочки моем. Если они маленькие, можно отправить их в банки целиком. Ну, или же нарезать крупными кусками, но не мелко.
Виноград просто споласкиваем и снимаем с кисточек. Апельсин тоже промываем, а затем нарезаем на кружочки.
Теперь будем наполнять банки. Сколько чего класть, решайте сами. У кого-то под рукой больше винограда, чем яблок, у кого-то наоборот.
Чем больше фруктов будет в емкости, тем насыщенней по вкусу будет напиток. Я заполняю их почти до половины. А апельсина на 3 литровую банку достаточно 2-3 кружочка.
Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем до самых краев. Только делайте это медленно, чтобы не «пропала» ваша банка. Накрываем крышками, но не закатываем. Даем постоять минут 40, чтобы наполнитель прогрелся.
Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями и сливаем сироп в кастрюлю.
Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь марлей. А вообще, очень советую приобрести эту крышку. Она стоит копейки. Продается в любом хозяйственном магазине, особенно в заготовочный сезон.
Снова ставим на плиту. После закипания, дадим компоту прокипеть минут 7-10, прикрыв его крышкой. Огонь должен быть небольшой.
Тем временем, в каждую емкость с фруктами всыпаем сахарный песок. Прокипяченную жидкость вновь разливаем в банки.
Закупориваем под ключ, очень плотно. На пол или другую безопасную поверхность стелим полотенце (плед). Сюда расставляем наши заготовки крышками вниз.
Не обращайте внимания на то, что на дне песок – вскоре он растворится.
Сверху тепло укрываем. Оставляем в таком виде минимум на сутки, чтобы содержимое стекляшек полностью остыло. Порой, это может занимать и 2 суток.
Источник —
Потом храним напиток в прохладном месте. После вскрытия нужно убирать в холодильник, если не выпили все сразу.
Компот из варенья: рецепты
На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.
Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота
Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.
В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.
После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.
После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.
Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.
Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.
Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.
В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.
Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.
Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.
Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.
Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.
Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.
Компот из слив и резаных дольками яблок на зиму
Не секрет, что компот будет разнообразнее, полезнее и вкуснее, если за основу брать несколько видов фруктов или ягод. Предлагаю закрыть его со сливами и яблочками. Можете брать желтую сливку – будет тоже очень вкусно. Но у нас под рукой оказалась черная – она, кстати, и цвет напитка преобразит.
В любое время года стаканчик освежающей жидкости приободрит и поднимет настроение. У нас он обязателен на праздничных застольях. Уж куда лучше покупных соков и нектаров подозрительного качества.
Необходимые продукты:
Процесс консервации:
Начинаем, конечно же, с подготовки тары. Моем хорошенько содой, затем прополаскиваем очень тщательно. Стерилизовать необязательно, ведь в процессе заливания кипятком это произойдет само собой.
Сливы промываем. Прямо целыми, не очищая от косточек, помещаем их в подготовленные емкости. Можете класть наполовину или на треть. От этого зависит не только насыщенный цвет сиропа, но и концентрация вкуса.
Кипятим чистую питьевую воду. Тонкой струйкой, по чуть-чуть начинаем вливать ее в банки. Можно доливать доверху или просто прикрыть фрукты с запасом. Накрываем крышками. В таком виде даем прогреться 5-10 минут. Тем временем, будем подготавливать яблоки.
Их режем сначала на 2 части, выскребаем сердцевину. Потом крупный фрукт можно разрезать еще на 2-3 кусочка. Мелкие же можно отправить в банку половинками.
Итак, сливы уже прогрелись. Настало время надевать крышечку с отверстиями и сливать жидкость снова в кастрюлю. Слитые банки накрываем своими крышками, пусть в таком виде они ждут следующей заливки. В кастрюлю с сиропом всыпаем сахарный песок.
Если фрукты сладкие, то 1 стакана достаточно. Если кисловатые, можете увеличивать его количество.
Ставим на плиту. С момента закипания жидкости, проварим ее 1-2 минуты, не больше. При этом нужно помешивать, чтобы растворился весь сахарный песок.
Тем временем, закладываем в банки яблоки. Тут тоже дело вкуса. Чем их больше, тем вкус насыщенней. Можно даже заполнить емкости доверху, а можно обойтись парой ломтиков.
Разливаем уваренный сиропчик по стеклотарам, доливая его до самых краешков. Будет неплохо, если вы слегка перельете. Тогда внутри точно не останется воздуха.
Если фруктам не хватает кислинки, можете добавить по щепотке лимонной кислоты в каждую емкость.
Закатываем крышками под ключ.
Источник —
Аккуратно переворачиваем. Обратите внимание, не течет ли жидкость сквозь резьбу. Если все отлично, накрываем перевернутые банки одеялом, даем им отдохнуть и остыть. На следующий день убираем в погреб.
Секреты приготовления яблочного компота
Как сварить компот из целых яблок «белый налив»
Яблочки сорта «Белый налив» очень вкусные. Это один из моих любимых видов. Единственный их минус – они долго не хранятся. Поэтому, перерабатывать их нужно как можно скорее. Благодаря своему аккуратному внешнему виду и размеру, они идеально подходят для консервации целиком.
Вкусно будет не только выпить напиток, но и съесть яблочки. Это такая красота – буквально солнышко в банке!
Сейчас я покажу вам, как правильно делать компот из целых плодов, сколько варить сироп и как подготовить к хранению наши заготовки. Итак, мы начинаем.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Яблоки берите только с веточек, не падалицу. Ведь они должны быть не битыми, не червивыми. Нам нужно сохранить их целенькими. Конечно, если есть подозрительные участки незначительного размера, их можно срезать – такие плоды, кстати, можно не протыкать.
А вот цельные обязательно накалываем зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопнули и не расползлись в кипятке.
Хорошенько промываем подготовленное сырье.
Банки, если они новые, достаточно просто промыть в растворе соды. Если же вы используете их не в первый раз, и они хранились долго пустыми, то наверняка имеют жирные пятна и прочие загрязнения. Поэтому, после тщательного мытья, их лучше простерилизовать.
Наполняем остывшие емкости подготовленными яблоками. Можете класть их до половины или, как в данном случае, до самого верха.
Чем больше яблок в составе, тем концентрированней будет напиток. От этого, также, зависит и объем готового компота.
Кипятим чистую питьевую воду. Заливаем содержимое банок до самых краешков. Можно даже чуток перелить.
Прикрываем крышкой, не закручивая. Оставляем минут на 15-30, чтобы фрукты прогрелись.
Потом этот настой сливаем в кастрюлю. Из расчёта на 1 банку всыпаем сюда сахарный песок. В зависимости от ваших предпочтений и кислости яблок, можете регулировать количество подсластителя на вкус.
Сироп ставим на огонь. Помешивая, чтобы все песчинки разошлись, доводим жидкость до кипения. После этого провариваем 1-2 минуты и снимаем с огня. Снова возвращаем в банки.
На этот раз уже герметично закатываем крышкой.
Источник —
Переворачиваем емкости крышками вниз, укрываем несколькими полотенцами или теплым одеялом. Оставляем пропариться в такой баньке на 5-6 часов. Можно даже на ночь.
Затем уже можно переносить в место для хранения.
Простой рецепт заготовки напитка
Для заготовки компота из яблок на зиму используются кислые их сорта. Плоды должны быть вымытыми и без повреждений.
Если кислоты, которая является в этом случае консервантом, в самих плодах недостаточно, то при приготовлении добавляют немножко лимонной кислоты.
При этом можно приготовить яблочный компот с черноплодной рябиной или небольшим количеством других ягод.
Пошаговая инструкция приготовления:
Компот из яблок без сахара на зиму порадует вас своим вкусом и летним ароматом в холодную пору. Приготовьте напиток по этому рецепту, и вы сами убедитесь насколько это просто.
Содержание
Яблочный компот – вкусный напиток, сохраняющий всю пользу свежих плодов. Его варят, чтоб сразу пить и чтобы закрывать на зиму. Интенсивность вкуса и цвет готового компота зависят от сорта яблок и степени их зрелости. В данной статье мы покажем вам, как сварить компот из яблок правильно.
Сколько варить компот из яблок по времени
В кастрюле на плите напиток будет готов через 7-10 минут после закипания.
В мультиварке время его приготовления составит 40-60 минут.
Варить компот для ребёнка и для взрослого по времени одинаково.
Рецепт компота на зиму из свежих яблок и груш
Яблочно-грушевый компот люблю с детства. Думаю, никто не откажется от стаканчика этого вкусного прохладительного напитка. Выпивается открытая баночка буквально в один присест. А фрукты можно использовать, как начинку для пирогов. Ну, или съесть просто так.
Сейчас мы узнаем — как просто запастись этой заготовкой на зиму. Советую приготовить побольше сырья и банок, ведь зимой они будут разлетаться на ура!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Пропорции фруктов могут быть и другими. В общей сложности, нам понадобится около 1 кг.
Начинаем готовить:
Банку хорошенько промываем. При необходимости, можно еще и простерилизовать. Крышку обязательно кипятим или опускаем в кипяток минут на 5.
На плиту сразу ставим примерно 2 литра воды (можно чуть побольше, с запасом). Доводим до кипения.
Тем временем, подготовим фрукты. Их хорошенько моем и отряхиваем от капель воды. Яблоки разрезаем на 2 части, срезаем коробку с ядрышками в середине. Затем нарезаем на небольшие кубики.
С грушами такая же ситуация – вырезаем сердцевину, измельчаем соизмеримыми кусочками. Пересыпаем фрукты в подготовленную стеклотару. Они должны наполнить ее примерно наполовину.
Тем временем, вода на плите закипела. Небольшими порциями, заливаем кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте по стенкам, а старайтесь попадать на фрукты. Тем самым, жар будет распределяться равномерно.
Я сначала заливаю немного воды, затем накрываю крышкой и даю так пропариться несколько секунд. Затем еще небольшая струйка кипятка и 5 секундная пауза. Таким образом, примерно до середины. Уже потом, когда тара прогреется, можно лить смелее.
Прикрываем стерилизованной крышечкой, не закручивая ее пока. Оставляем в покое примерно на 20-30 минут. Кусочки прогреются, а сама банка немного остынет. Когда она станет терпимой для рук по температуре, можно переходить к другому этапу.
А именно, снимаем обычную крышку и надеваем насадку с отверстиями (за неимением, можно воспользоваться марлей). Сливаем жидкость в кастрюлю. В эту же воду всыпаем сахарный песок из расчета около 300 грамм на 3 литровую стеклотару.
Ставим на сильный огонь. Помешивая доводим до закипания. С момента полноценного бурления проварим примерно 1-2 минуты на среднем огне, прикрыв крышкой (чтобы не выпарилась ценная влага).
В банку кладем кружочек лимона или примерно 1/3 ч.л. лимонной кислоты. Она в данном случае выступает не только консерватором, но и стабилизирует вкус напитка.
Заливаем кипящим сиропом, тоже очень аккуратно. Герметично закатываем. Переворачиваем на крышку.
Источник —
Обязательно посмотрите, не протекает ли жидкость. В таком случае нужно обязательно крышку снять и закатать новой. Тепло укрываем и в такой парилке дадим содержимому дойти до комнатной температуры. Обычно на это уходит около 2 суток.
Такая заготовка после остывания прекрасно хранится даже в темном сухом уголке кухни.
Компот-ассорти из яблок, слив и персиков
Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.
В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:
Алгоритм действий следующий:
Компот из яблок и слив
Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов.
Яблочный компот с корицей и лимоном в 3-х л. банках
Предлагаю вам рецепт пряного компота — не сложная заготовка, которая не отнимает много времени. Особенно, когда в саду обильный урожай и вам необходимо переработать яблоки на зиму. Благодаря добавлению в сироп специй, компот получается пряным и восхитительно вкусным.
Заготовьте хотя бы пару баночек такого вкусного и пряного яблочно-лимонного напитка на зиму. Рекомендую!
Рецепт для 3-х литр. банки:
С сухофруктами
Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.
Как сделать компот из яблок и черноплодной рябины
Пробовали ли вы компот из черноплодки? Сама по себе эта ягода достаточно вязкая и много ее не съешь. А вот в компотик — самое то! Она и яркий цвет придает и пикантный вкус. В тему нашей сегодняшней статьи, сюда же мы добавим яблоки. Мне очень нравится это сочетание.
Если на вашем участке созрела черноплодная рябина одновременно с яблочками – то этот рецепт для вас! Если хотите узнать, как приготовить этот чудесный напиток на зиму — записывайте!
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приступаем к приготовлению:
Тщательно промываем трехлитровые банки. Лучше всего делать это без моющих средств, в растворе соды. Затем споласкиваем и даем какое-то время стечь в перевернутом виде.
Яблоки моем. Очищать их не нужно, ведь в кожуре очень много вкуса и аромата. Разрезаем на 2-4 части, выскребаем семенную коробку.
Если яблочки у вас маленькие (пролезают в горлышко банки), можете не нарезать их вовсе, а просто помыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой.
Крупные же экземпляры нарезаем произвольными кусочками. Отправляем в подготовленную стеклотару.
Черноплодную рябину хорошенько промываем. Лучше делать это на сито. Ведь так вся вода сразу будет стекать вниз. Когда вся жидкость отцедится, пересыпаем ягоды в банки. Сюда же всыпаем сахарный песок.
На плите кипятим воду. На одну банку я всегда планирую примерно 2,5 литра. Этого часто бывает много, но ведь остатки всегда можно вылить. Наливаем крутой кипяток в банку.
Чтобы стекло не лопнуло от резкого перегрева, лучше поместить внутрь металлическую ложку. Лейте на нее – холодный металл поможет равномернее распределить такой резкий перепад температур.
Доливаем под самое горлышко.
Накрываем крышкой, но не закручиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы фрукты и ягоды прогрелись.
Сливаем жидкость из банки в кастрюлю. Для этого есть специальная насадка на горлышко, с отверстиями. Если таковой нет, можете воспользоваться марлей. Слить без приспособлений вряд ли получится, ведь ягоды то и дело будут «убегать» с компотом.
Ставим на плиту. С момента закипания провариваем 2-3 минуты, прикрыв крышкой.
Всыпаем в банку лимонную кислоту. Заливаем прокипяченный сироп. Закатываем железными крышками. Слегка покатаем заготовку по столу, очень осторожно. Затем переворачиваем на крышку.
Источник —
Укутываем толстым полотенцем или одеялом. При комнатной температуре даем остыть примерно 1 сутки.
Яблочно-винный напиток
Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением праздничного рождественского стола. Компот получается пряным, ароматным и тонизирующим.
Приготовить яблочный напиток можно следующим способом:
Внимание! Для заготовки используют белое сухое вино хорошего качества.
Как приготовить компот на зиму из винограда и яблок
Домашний виноград – самый ароматный и вкусный. Какой же потрясающий компот из него получается. Если еще добавить в состав яблоки – вообще не остановиться!
Давайте попробуем! Если у вас под рукой есть оба этих ингредиента, то начинаем готовить прямо сейчас!
Ингредиенты:
Приготовление:
Виноград хорошенько промываем. Его мы будем использовать прямо на кисточках.
Если виноград у вас очень сладкий, лучше яблоки брать с кислинкой. Ведь если оба вида наполнителя будут сладкими, то вкус будет не сбалансированный, приторный.
Яблоки моем, нарезаем на 4 части и с каждой удаляем серединку.
Банки старательно промываем. Прогревать их с целью стерилизации не нужно. А вот крышки нужно обдать кипятком. Ну, или прокипятить 5 минут.
Заполняем стеклотару фруктами и ягодами. Я закладываю примерно наполовину. А вот чего класть больше, а чего меньше, решайте сами!
Всыпаем сахарный песок. Заливаем до самого верха чистой холодной водой (некипяченой).
Крышками накрываем банки, но не закручиваем их на этом этапе. В кастрюлю стелим полотенце. Ставим сюда стеклотару. Наливаем воду, примерно наполовину высоты банки. Доводим до кипения. С этого момента стерилизуем 15 минут.
Источник —
Потом аккуратно достаем и закатываем. Ставим на крышку, укутываем. На следующий день они остынут. Тогда можно переносить в погреб.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.
В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.
Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.
Варить компот из свежих яблок нужно еще 5 минут — чтобы дольки не развалились и в то же время были мягкими. Выключаем огонь, нарываем кастрюлю крышкой — компот из яблок готов. Его можно пить в горячем, теплом или охлажденном виде. Лучше дать напитку настояться хотя бы полчаса.
Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.
Яблочный компот из свежих яблок — это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно приготовить дома без проблем! Если вы любите груши, попробуйте также приготовить компот грушевый.
Яблочный компот – витаминный напиток быстрого приготовления, который можно подавать к столу сразу или консервировать на зиму. Он подойдет для взрослого и детского стола. Если еще не знаете, как сварить компот из яблок, попробуйте один из простых рецептов – и вы поймете, что нет ничего проще.