Компот из очищенных персиков
Компот из персиков на зиму
четверг, 18 июля 2019 г.
По этому рецепту стерилизовать мы ничего не будет, а воспользуемся методом двойной заливки. Указанное количество используемых ингредиентов рассчитано на 3 литра персикового компота (в моем случае это 3 банки, емкостью 1 литр каждая).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, персики, сахарный песок и лимонный сок.
Кипятим воду (лучше взять около 3 литров, а лишнее просто вылить) и заливаем крутым кипятком кусочки персиков.
Тем временем в большую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) насыпаем 300 граммов сахарного песка.
Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем персиковый настой из банок в кастрюлю. На днях купила вот такое удобное приспособление.
Ставим настой с сахаром на огонь, доводим до кипения, мешая до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
В конце наливаем 1 столовую ложку лимонного сока.
Заливаем персиковые ломтики кипящим сиропом под завязку, то есть практически до самого верха.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем персиковому компоту полностью остыть, после чего переносим банки в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из персиков обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Простые рецепты компота из персиков и нектаринов с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без
Удивительное свойство у компотов – летом наслаждаются их вкусом и утоляют жажду, а зимой – это дополнительный источник витаминов и напоминание о прошедших теплых днях. Именно так можно сказать о компотах из персика, приготовленных на зиму. Сочные, южные плоды в янтарном сиропе зимой напомнят о летнем солнышке и порадуют освежающим вкусом.
Тонкости приготовления
Компот – это десертный витаминный напиток, приготовленный из одного или нескольких видов ягодного ассорти. С добавлением сахара компот становится высококалорийным напитком, это следует учитывать людям, склонным к полноте.
Меняя ингредиенты, можно сделать компот сладким, кислым, терпким, с горчинкой, но главное – в нем необходимо сохранить все самое полезное для организма, в процессе приготовления не разрушить витамины.
Для того чтобы сохранить все полезные вещества в компоте, надо знать некоторые секреты его приготовления:
Выбор и подготовка персиков
При выборе персиков необходимо отбраковать гнилые, с налетом плесени, с нарушенной кожицей. У персиков кожица с ворсинками, между ними скапливается много пыльных частиц, поэтому мыть их надо тщательно, под проточной водой.
А лучший способ – замочить фрукты на полчаса в слабом растворе кальцинированной соды. После этого их сполоснуть, и ворсинки сами смоются под струей воды.
Некоторые хозяйки считают, что если из косточковых фруктов не удалить семена, то компот через год станет непригодным, поэтому, для заготовки на зиму, косточку лучше удалить. Вымытые фрукты разложить на чистой ткани или бумаге, чтобы они обсохли, и можно приступать к консервированию.
Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях
Закрывают компот в стеклянные емкости без трещин, царапин и надколов. Их моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Крышки, которыми закатывают банки, необходимо прокипятить.
Простой способ на зиму
Подготовленные плоды рассортировывают по размерам. В 3-литровых банках закрывают крупные плоды, в 1-литровых банках – плоды помельче.
С какой плотностью укладывают персики в емкость – зависит от пристрастий хозяйки. А сироп готовят по стандартным нормам: 130 грамм сахара растворяют в 1 литре воды. Если нужен более сладкий сироп, количество сахара увеличивают.
Без стерилизации
Самый обычный и надежный способ консервирования. Если фрукты слишком большие, их необходимо разрезать. Банку заполнить плодами на две трети.
Закипятить сахарный сироп, залить им персики, закатать крышку. Банку перевернуть, накрыть покрывалом.
Без косточек
Половинки персиков без ядра сложить в стеклянную емкость. Бланшировать 10-12 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают.
Сделать сахарный раствор, смешав сахар и воду в пропорции 130/1000. Закипятить его и вновь залить персики до горлышка банки. Быстро закрутить крышкой, на сутки оставить в перевернутом состоянии до остывания.
С косточкой
Очень красиво смотрятся, а присутствие косточки придает легкую терпкость. Целые персики одинакового размера засыпают в стерилизованную емкость, на две третьих объема. Размер важен для того, чтобы плоды одинаково прогревались при бланшировании. Закипятить чистую воду, залить плоды, накрыть крышками. Персики должны прогреться не менее 20 минут.
Воду осторожно слить – на ней далее варят сироп и заливают им плоды. Закатанные, перевернутые банки в течение суток не трогают.
Важно! Этот вид компота необходимо использовать в течение года, по истечении этого срока косточки выделяют синильную кислоту.
С лимонной кислотой
Лучшая подстраховка от взрыва крышек – добавить в сироп лимонную кислоту. Персики и емкость подготавливают обычным способом, но при варке сиропа в него добавляют лимонный сок или кислоту. Наполнить персиками емкость, залить кипящим сиропом, сразу закрыть.
Чтобы правильно приготовить сироп, необходимо:
Смешивают все ингредиенты, доводят до кипения. Лимонная кислота – хороший консервант, вкус при этом становится более выраженным, с приятной кислинкой.
С абрикосом
Сочетание персиков и абрикос делает компот солнечным, янтарным, зимой это особенно ценно. Готовить его можно без косточек, а можно – с косточками. Во втором случае хранить больше года консервацию нельзя.
Абрикосы отбирают средней спелости, они должны быть твердыми. Их моют, дают обсохнуть. Наполняют емкость плодами в равных пропорциях. Заливают крепким кипятком, выдерживают 10-15 минут.
Для сиропа необходимо на 1 литр воды:
Смешать все ингредиенты, закипятить, залить прогретые фрукты, сразу закатать крышкой. Банки переворачивают и оставляют остывать укутанными под одеялом.
Из инжирных персиков
Плоская форма позволяет наполнить банку большим количеством фруктов и получить вкусный компот. Подготавливают их, как и обычные персики:
Плоских персиков в 3 литровую банку может войти 1.5-2 килограмма. Чтобы получить вкусный компот, следует делать консервацию без стерилизации. Для этого заливают фрукты горячим сиропом, укупоривают, дают остыть под одеялом.
Из нектаринов
Нектарины напоминают персики, но они – лысые, без ворсинок на кожуре. Отбирают крепкие плоды, без повреждений, моют. Наполняют стеклянную емкость плодами, обдают кипятком. Через 15 минут воду сливают, на ней готовят сироп из расчета: 1 литр воды, 130 грамм сахара, 5 грамм лимонки. Заливают кипящим сиропом, закатывают крышкой.
Со сливой
Добавление слив изменит цвет напитка, фрукты обменяются вкусовыми качествами, что сделает их необычными. Персики станут приятного розового цвета, а сливы приобретут его аромат.
Слива должна быть не переспелой, твердой. Наполнить фруктами банку, залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать 15-20 минут. Слить воду в эмалированную посуду и в ней сварить сироп. Слива содержит больше кислоты, поэтому в сироп добавляют больше сахара – на 1 литр воды необходимо 150 грамм сахара и 5 грамм лимонки. Горячим сиропом заливают прогретые фрукты, укупоривают, переворачивают емкость и накрывают одеялом на сутки.
С яблоками
Яблоки выбирают твердые, кислых сортов, желательно зеленого цвета. Это не только дополнит вкус компота, но и будет очень красиво смотреться снаружи.
Персики подготавливают обычным способом, а яблоки:
Обогатит вкус такого компота цедра лимона. Для этого:
Наполняют банку персиками, яблоками и цедрой одного лимона. Заливают кипящим сиропом и стерилизуют в течение 15 минут. Сироп варят их расчета: 1литр воды и 150 грамм сахарного песка. После стерилизации банки сразу укупоривают и переворачивают. Укутывать не надо.
С ежевикой
Ежевика наполнит напиток лесным ароматом. Основную часть компота составляют персики, ягод добавляют 300-400 грамм. Ягоды перебирают, удаляют подгнившие, хорошо моют, дают стечь воде. Наполняют банку фруктово-ягодной композицией, заливают сиропом, стерилизуют на водяной бане 20-30 минут. Затем укупоривают, переворачивают, сутки не трогают.
Как хранить компот
Сразу после закатывания за ним необходимо наблюдать 2 недели. Изменение цвета и вздутие крышки указывают на наличие патогенной микрофлоры. Такой напиток следует вылить, его нельзя повторно перерабатывать. Если раствор не помутнел, остался таким же прозрачным, банки можно выносить в постоянное место для хранения.
Хранят консервированный напиток в темном, вентилируемом помещении, при температуре не выше 20 градусов тепла. Правильная технология приготовления и надлежащее хранение позволят наслаждаться этим нектаром до нового урожая.
Компот из персиков на зиму
Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.
Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.
Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.
Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.
В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.
Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый
Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.
Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.
Большие персики разрезать на 4 части. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.
Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.
В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения.
Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13 – 15 минут.
С помощью крышки с дырками, как на фото, слить воду обратно в кастрюлю.
Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.
Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать. При желании можно использовать винтовые крышки.
Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.
Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации
Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.
Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.
Компот из персиков с косточками на зиму
Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.
Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.
Компот из персиков и слив на зиму
Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.
Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!
Рецепт компота из персиков и яблок на зиму
Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.
Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму
Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.
Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!
Советы и рекомендации
Как видно из приведенных рецептов, персики хороши и сами по себе, и в компании со сливами, яблоками, виноградом. Важный совет – отбирать плоды следует тщательно. Они должны быть без видимых повреждений, с плотной кожицей и консистенцией.
Крупные персики можно разрезать, мелкие отправлять в банки целиком. Косточки можно оставить либо удалить, в первом случае компот нельзя хранить больше года.
Компот из персиков рецепт приготовления
Содержание страницы:
Компот из персиков — ароматный и очень вкусный напиток с отличной смородиновой ноткой. Персиковый компот — ароматный и очень вкусный напиток с отличной смородиновой ноткой. Каждый персик содержит яблочную, винную и лимонную кислоты. А также микроэлементы, среди которых калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков и винограда
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков и имбиря
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков с вином
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков и яблок
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой и вкусный компот из персиков на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков и слив на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков «Классика»
Для приготовления такого компота необходимо отобрать самые спелые плоды без вмятин, расколов и потемневших мест. Такой компот послужит зимой как самостоятельным напитком, так и основой для приготовления желе, киселя или мусса. Тонкий персиковый аромат вернет вас в лето и подарит массу хорошего настроения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков и нектаринов
Такой напиток готовится из двух разновидностей персиков, что делает его вкус и аромат богаче и интереснее. Детям наверняка понравится покушать зимой сочные консервированные плоды. А, может быть, и скушать кусочек персикового пирога, запивая его отменным летним напитком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного вам аппетита и хорошего настроения
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков с черносливом
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрый компот из персиков
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из персиков с сиропом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Персиковый компот на зиму без косточки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкуснейший персиковый компот
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!