Компот из персиков летом
Как приготовить компот из персиков
Если вас четверо, а персиков — три, и вы не знаете как их разделить, то сварите из них компот! Эта детская загадка вполне логична, ведь этот напиток не только вкусен и ароматен, но еще и чрезвычайно полезен. Яркие спелые солнечные плоды настолько завораживают взгляд кулинара, что хочется их увековечить в компоте, который можно приготовить для употребления сразу или закатать на зиму. Как приготовить компот из персиков — расскажет наш пошаговый мастер-класс.
Из расчета на 3л для приготовления компота понадобится:
400 г сахарного песка;
Многие кулинары рекомендуют добавлять в компоты и другие фруктовые напитки лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы несколько сгладить и оттенить сладость сахарного песка в нем. Но каждый варит компот по своему вкусу и, если вам нравится слегка кисловатый привкус, то можете позволить себе добавить такой ингредиент в состав продуктов.
Как приготовить компот из персиков: способ приготовления
Промойте персики, аккуратно счищая верхнюю ворсистую часть с их нежной кожицы, а затем нарежьте каждый фрукт кусочками, отбрасывая ненужную косточку. Можно, конечно, и не нарезать фрукты, но тогда компот будет вариться намного дольше.
Всыпьте к нарезанным персиковым кусочкам сахарный песок и аккуратно все перемешайте с легким нажимом, чтобы быстрее выделился сок.
Залейте фруктовую нарезку водой и поместите на огонь. Доведите персиковый компот до кипения, а затем томите на маленьком огне около 10-15 минут, после чего выключите огонь и дайте напитку немного остыть.
Если вы предпочитаете охлажденные напитки, то поместите кастрюлю с горячим компотом из персиков в таз, наполненный до половины холодной водой, приоткрыв крышку на кастрюле. Таким образом компот быстрее остынет, и вы сможете напоить им своих родных и друзей.
Вот так легко и быстро можно приготовить компот из персиков — отличную замену покупным сокам и нектарам. Также читайте рецепт «Как сварить компот из яблок«.
Глория Николина специально для сайта Жизнь без глютена
2 рецепта компота из персиков: с косточкой и половинками.
Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый.
Открываешь банку – а в ней кусок лета. И хороший такой кусок – размером с целый персик, да и не один, а сразу штук пятнадцать! К куску – бонус: глоток. И не один – а сразу около двух литров вкусного, сладкого наслаждения.
В общем, не банка компота из персиков на зиму, а чудо с летом.
Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый. Потратив совсем немного времени в сезон фруктов, зимой вы получите несоизмеримо большее удовольствие по сравнению с приложенными усилиями.
Как закатать компот из персиков?
Ингредиенты для рецепта
на 1 трехлитровую банку:
Как правильно выбрать персики для компота
Вам нужны особые персики. Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.
Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота.
Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.
И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом.
Итак, будем считать, что персики у вас в карман… на кухне. Теперь — приготовление.
Как варить компот из персиков на зиму с косточкой
Моем. Хорошо моем, тщательно – стараясь счистить с кожицы присущую этим фруктам «мохнатость». Компот, конечно, получится и без этого мероприятия, но вот есть приятнее персики без «волос».
Выкладываем в банки. Довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывая – персики должны остаться целыми.
Банки ставим на то место, где потом они будут «греться» под одеялами в течение суток. На пол обязательно стелим одеяло (а лучше – три). Наливаем кипяток, прикрываем крышками, слегка укутываем. Оставляем на 20 минут, после чего всю воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Персики остаются на прежнем месте.
Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.
В каждую банку с будущим персиковым компотом насыпаем сахар.
Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. Хорошо, очень основательно укутываем одеялами и оставляем в таком виде на сутки, а лучше двое.
После полного остывания банки протираем тряпочкой и убираем в кладовку – компот из персиков без проблем хранится до следующего урожая персиков.
Оставлять больше, чем на год, не рекомендую: синильная кислота, которая имеется в ядрышке персиковой косточки, спустя такое время может вызвать легкое отравление.
Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.
Компот из персиков – рецепт «с половинками»
Если вам посчастливилось купить достаточно спелые персики (но не перезревшие, помним об этом!), то, сделав продольный разрез по окружности всего фрукта, можно провернуть мякоть, держась за обе половинки двумя руками и совершая вращательные движения друг против друга. Так легко отделится косточка.
Половинки персиков укладываем в банки и консервируем точно так же, как описано выше. Преимуществом данного способа является то, что, во-первых, в банку поместится больше фруктов (и меньше компота, ура!), а во-вторых, такую консервацию можно при желании растянуть и на два-три года: синильная кислота, из-за которой не рекомендуется хранить компоты с косточковыми плодами длительное время, в данном варианте убирается.
Компот из персиков – 10 пошаговых рецептов на зиму
Компоты – один из самых распространенных видов домашних заготовок. Такие натуральные напитки можно пить просто так или подавать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать 10 вкусных рецептов персикового компота, которые можно заготовить на зиму.
Компот из персиков на зиму на 3 литровую банку
Персики благодаря своей мясистости и сладости отлично подходят для варки компота. Как сварить и закатать компот в трехлитровую банку на зиму, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Компот из персиков без стерилизации на 1 литровую банку
На самом деле заготовка домашних компотов – это одно из самых простых способов сохранить полезные свойства фруктов на зиму. Чтобы персиковый компот хорошо хранился в течение нескольких месяцев, его даже необязательно стерилизовать.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить компот из персиков с косточками на зиму?
Многие любят не только вкусные компоты, но и фрукты из него. Чтобы персики лучше сохраняли свою форму, закатывать их лучше целиком вместе с косточками.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт персикового компота без косточек
Вкусный персиковый компот хоть и имеет насыщенный сладкий вкус, но очень хорошо утоляет жажду. Хорошо, когда в любое время можно достать из погреба банку этого великолепного напитка и поставить его на стол.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить компот из персиков и яблок на зиму?
Для приготовления компотов на зиму можно комбинировать различные ягоды и фрукты. Предлагаем вам попробовать очень вкусный напиток из яблок и персиков. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, чтобы немного разбавить сладость персиков.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления компота из персиков и слив на зиму
Кислые сливы хорошо дополняют сладкие персики не только в варенье, но и в компотах. Этот напиток зимой утолит вашу жажду, наполнит витаминами и хорошо взбодрит.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой в банках
Чтобы зимой не скучать по сладости спелых фруктов, хозяйки делают различные вкусные заготовки: джемы, желе, варенье, компоты или сушеные фрукты. Самый простой и быстрый способ сохранить полезные свойства персиков – сварить из них компот.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный компот из персиков на зиму с апельсинами
Откажитесь от покупных напитков и освойте нехитрую технологию закатки домашних компотов. Вкусный и богатый витаминами напиток получится из спелых персиков и апельсинов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить вкусный компот из персиков с лимоном в банках?
Все знают о целебных свойствах лимона, но из-за его чрезмерной кислоты редко употребляют в пищу. Мы предлагаем прекрасный вариант заготовки на зиму из персиков и лимона, который можно пить зимой для поддержания иммунитета.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматный персиковый компот с мятой на зиму
Прекрасный напиток, который сочетает в себе сладость сочных персиков и свежесть мятных лепестков. Такой напиток хочется пить только по особым случаям.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из персиков на зиму: рецепт приготовления
Компот — напиток родом из далекого и счастливого детства. Компот из персиков и вовсе у многих вызывает наиприятнейшие ассоциации. Подробно расскажу обо всех этапах и тонкостях приготовления напитка, который сохранит вкус и аромат лета.
Компот из персиков: рецепт, ингредиенты, советы
Компот из персиков — лучший способ напомнить себе о знойном лете в зимнюю стужу. Для моей семьи стало настоящей традицией подавать этот ароматный напиток к праздничному столу, да и дети часто воспринимают его как десерт из-за фруктов, которые сохраняются целиком. Заблаговременно консервируя компот из персиков на зиму, получаете целый спектр ценных веществ:
Компот из вишни: рецепт приготовления
Персиковый компот менее калорийный, чем другие виды напитков, потому что основной ингредиент содержит много фруктозы. Добавление сахара в такой компот минимально.
Инжирные персики. Фото: pxhere.com: UGC
Чтобы приготовить компот на зиму из персиков, запаситесь следующими ингредиентами (из расчета на 1 трехлитровую банку):
При этом важно учитывать структуру фруктов и степень их зрелости. Так, например, компот из нектарина варится со значительно меньшим количеством сахара, но требует больше лимонного сока.
Каждая хозяйка знает, как варить компот, и делает это привычным и удобным для себя способом. Но я дам несколько советов, как улучшить напиток, чтобы он пленил вкусовые рецепторы гостей и домочадцев:
Варенье из смородины через мясорубку: рецепт
Выполнение этих простых советов, проверенных мною на практике, сделает консервацию необычной и вкусной, сохранит вкус лета в самый холодный зимний день.
Компот из черешни: рецепт с фото
Компот из персиков: как варить
Рецепт компота из персиков чрезвычайно прост. Я постаралась детально расписать все шаги, чтобы упростить работу хозяйки:
Окорочка в духовке с хрустящей корочкой: рецепт
Компот из персиков на зиму. Фото: pxhere.com: UGC
Храните компот из персиков с косточками в погребе или любом другом прохладном затемненном месте и открывайте в случае особой ностальгии по лету.
Не бойтесь экспериментировать, отступать от рецептов, пробовать что-то новое и удивлять себя необычными вкусами. Приятного аппетита!
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Рецепты приготовления компота из персиков на зиму
Готовь сани летом – гласит известная русская поговорка! Поэтому, чтобы зимой не скучать по солнечному изобилию фруктов, пришла пора заготавливать вкуснейшие компоты. Вопреки всем заблуждениям, готовятся они очень просто и легко. Зато в уютные зимние вечера, когда так хочется окунуться в неповторимую летнюю атмосферу, эту проблему можно решить баночкой солнечного компотика из персиков или абрикосов.
Бонусом к освежающему напитку вы получаете еще и вкуснейшие плоды. И поел, и попил, и летней энергией зарядился – красота! В моей семье такие заготовки пользуются особым спросом. Их обожают и взрослые, и дети. Поэтому, я каждый год закрываю несколько десятков банок.
Чтобы близкие не заскучали, я использую несколько, по моему мнению, самых вкусных рецептов компота из персиков. Именно ими я и хочу поделиться с вами. Но перед этим хотелось бы обсудить очень важную деталь – правильный выбор персиков для компота.
На что следует обратить внимание при выборе фруктов:
А сейчас приготовьте подходящие фрукты, банки и остальные ингредиенты – мы начинаем творить!
1. Компот из персиков с лимонной кислотой
Лимонная кислота придаст консервированным фруктам и напитку легкую и пикантную кислинку. Такая заготовка получается очень вкусной и готовится быстро. А разлетается со стола еще быстрее! Количество персиков по отношению к другим ингредиентам определяйте сами. Они должны заполнить банку неплотно. Если вы хотите получить больше консервированных фруктов, чем напитка, закладывайте их побольше. Если же компот в приоритете – увеличьте количество воды и кладите меньше персиков.
Ингредиенты:
На 3 литра воды приходится:
1.Первым делом, нужно подготовить тару. Она обязательно должна быть чистой и простерилизованной. Сделать это можно на водяной бане или в духовой печи, кому как привычнее.
2. Фрукты тщательно помыть, стараясь максимально удалить “волосики”.
Если вы хотите закладывать побольше плодов, не делайте это плотно. Фрукты могут помяться и потерять красивый, “товарный” вид. Вкусными они, безусловно, будут, но по структуре будут более кашеобразными.
3. Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, небольшими порциями разлить ее по банкам. Если посуда плохо прокалилась, то при быстром наливании кипятка, стекло может треснуть.
4. Банки накрыть чистыми, стерильными крышками и укутать в теплые полотенца. Оставить на 40-60 минут в таком виде.
5. Затем слить жидкость с банок вновь в кастрюлю и снова поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, нужно всыпать сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешивая их. Как только песчинки сахара в кипящем компоте растворятся, его нужно сразу же разлить по банкам.
6. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом или полотенчиком и оставить до полного остывания. Обычно, я оставляю банки на ночь. Наутро уже можно переносить их в подвал.
Вкусненькие персики в рассоле отправляются дожидаться своего часа в прохладное помещение.
2. Простой способ приготовления компота с резаными персиками
Этот способ я люблю за то, что такое блюдо можно уминать не только за семейным ужином, но и поставить во главе праздничного стола. Персики получаются сочными, ароматными и очень красивыми. А компот насыщенным и освежающим.
Ингредиенты:
Сахар нужно класть по вкусу. Его количество зависит от степени сладости фруктов.
Вода и персики тоже определяются индивидуально, смотря как вы собираетесь заполнять банки.
Обычно я беру на 3 литра воды:
Приготовление:
1.Персики нужно отделить от косточки.
Я делаю это фигурным ножом – получается очень красиво и оригинально. Кусочки лучше нарезать одинакового размера. Оставшаяся мякоть на косточке может послужить ингредиентом для варенья или для компотика быстрого приготовления.
2. Воду налить в кастрюльку и поставить на максимальный огонь. Всыпать необходимое количество сахарного песка и довести до закипания.
3. Кусочки персиков пробланшировать в кипящей жидкости буквально 10-20 секунд.
4. Сразу с плиты персики отправятся в специально подготовленную стерильную банку. Я раскладываю их наполовину объема посуды. Залить до горлышка получившимся компотом.
5. Закатать крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить до того времени, пока содержимое полностью не остынет. После чего, компот перевернуть и унести в подвал или любое другое прохладное место для хранения.
Получается очень вкусно и красиво. Таким же образом можно заготавливать и другие фрукты.
Хороших заготовок вам!
3. Компот из персика без сахара
К сожалению, не все могут позволить себе сладкие десерты и напитки с добавлением сахара. К тому же, его наличие в блюдах не несет никакой пользы. Поэтому, если вы избегаете этого ингредиента, а полакомится консервированными фруктами и компотом очень хочется – этот способ для вас. Я варю такой компот для деток. Получается он тоже сладковатый, за счет фруктов, поэтому пьют они его с удовольствием!
Ингредиенты:
Тут работает исключительно глазомер, ведь для этого нам понадобятся только:
Чтобы лакомство получилось максимально вкусным и сладким, кожуру с фруктов мы снимем.
1.Для этого нужно тщательно промыть персики и выложить их в глубокую миску так, чтобы ее края закрывали вложенное количество фруктов. Залить миску кипятком и дать постоять 1 минуту.
2. Затем слить горячую воду и залить холодной еще на минуту. После этого кожуру очень легко будет снять.
3. В стерилизованную банку заложить фрукты на треть или половину объема.
4. Первую заливку мы делаем обычным кипятком, заливая банку доверху. Это поможет избавиться от микробов и вредных для долгого хранения веществ. Банку накрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы содержимое успело “разойтись” и не слишком быстро остыло. В таком виде оставить компот на 30 минут.
5. Теперь воду нужно слить и прокипятить ее снова в течение 5 минут. За это время выделяемые с персиков вещества погибнут. Снова залить банки до горлышка, закатать их и перевернуть на крышки.
За время настаивания, вы можете заметить, что уровень жидкости упадет на 1-2 пальца. Это вполне нормально, ведь фрукты впитают в себя определенное количество воды.
6. Обязательно обернуть банки теплым материалом. Это делается для равномерного остывания содержимого, чтобы компот хорошо настоялся в горячем виде и быстро не пропал. Оставить их на ночь в укутанном виде, вверх дном. Переворачивание тоже очень важно, ведь крышка тоже должна нагреться и таким образом простерилизоваться.
Компот получается очень вкусным, натуральным и насыщенным. Зимой, по желанию, можно добавить сахара или сахарозаменитель.
Потребность в ярких и освежающих компотах мы остро ощущаем лишь зимой. Всем знакомо то чувство, когда летом не хочется ни фруктов, ни овощей, которые находятся в свободном доступе на грядках. А вот зимой, мы корим себя за это, желая полакомится этими вкусняшками. Поэтому, летом не стоит забывать о том, что уже совсем скоро урожая не станет, а покушать и попить вкусненького хочется всегда.
Эти три рецепта я активно использую и они пользуются огромным способ в моей семье. Теперь, хочется подвести итоги нашей темы и выяснить основные правила идеального компота:
Успехов вам в заготовке компотов!
4. Видео – Компот из персиков
Надеюсь вам понравился этот мужской рассказ о приготовлении компота с персиками.