Компот из ранеток сейчас
Компот из ранеток на зиму — Вкусные рецепты на 3-х литровую банку
Уже практически подходит к концу пора заготовок, но ягод и фруктов до сих пор в изобилии. Заготовка компота из ранеток, так же? как из сливы на зиму – это хороший способ сохранения фруктового сырья. Приготовление данного напитка занимает не так много времени и не особо вы тратитесь на востребованный продукт в любое время года.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Так же предлагаю оценить рецепты варенья из сливы без косточек.
Компот из ранеток на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Выход – 1 3х-литровая банка.
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем банку содой, вытираем ее и кладем в микроволноку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.
2. В это время мы тщательно перебираем, промываем ранетки под проточной водой.
3. Накалываем их с помощью зубочистки с разных сторон (чтобы не полопалась кожица при заливке).
4. В готовую, чистую банку складываем ранетки на 1/3 банки.
5. Кипятим воду. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 – 15 минут.
6. Прошло 15 минут, надеваем крышку с дырочками, сливаем воду в кастрюлю.
7. Добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, кипятим минуты 2 и снимаем.
8. Заливаем сиропом ранетки.
9. Накрываем крышкой и закатываем, проверяем крышку на герметичность.
10. Переворачиваем вверх дном компот. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Вкусный компот из ранеток и ирги на 3-х литровую банку
Заготовка и консервирование на зиму для наших детей из ранеток и ягоды рябины. Очень вкусный и полезный для здоровья компот из ягоды ирги и сибирских яблок — ранеток, заготавливаем и консервируем на зиму. Как приготовить такой вкусный напиток? Смотрим внимательно мой пошаговый видео-рецепт заготовки на зиму из ягод!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первое, что необходимо сделать, это отобрать плоды ранеток, промыть их под проточной водой, почистить и убрать соцветие.
2. Так же мы тщательно промываем ягоды ирги.
3. Стерилизуем банки и крышки, любым удобным для Вас способом.
4. В стерилизованные банки кладем немного ранеток (только чтобы закрывали дно) и сверху насыпаем ягоды ирги.
5. Кладем несколько листиков от вишни. Вишня предаст приятный вкус и аромат.
6. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем к нему 3 стакана сахарного песка и тщательно перешиваем, необходимо чтобы все кристаллики растворились. Когда сироп закипит, снимаем с плиты.
7. Начинаем заливать ягоды по горлышко.
8. Накрываем крышками и закатываем ключом.
9. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем в место хранения — подвал или холодильник. Приятного аппетита.
Как приготовить компот из ранеток с черноплодкой
Черноплодка придаст отличный вкус и цвет вашему компоту. Обычно такой напиток нравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промоем под проточной водой и высушим на кухонном полотенце.
2. Хвостики обрезаем ( но это по вашему желанию).
3. Бланшируем ранетки в кипятке 2 минуты, перекладываем их в дуршлаг.
Ранетки промоем и обсушим. Хвостики можно отрезать, а можно оставить, потом удобно за них вытаскивать яблочки из чашки. Пробланшировать 3 минуты в кипятке, откинуть на дуршлаг.
4. Черноплодную рябину тщательно промываем и убираем в посуду, где вода может стечь (например, сито).
6. Наполняем банки ранетками и ягодами (если вы хотите больше напитка, то ягод меньше кладем).
7. Готовим сироп. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту, засыпаем в нее сахарный песок и ждем закипания.
8. Затем заливаем горячим сиропом содержимое банок (если есть желание можно добавить веточку тимьяна).
9. Сразу же закатываем банки. Накрываем теплым пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания. Компот готов. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Простой рецепт компота для хранения дома
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю наливаем 1, 5 литра воды, ставим на плиту.
2. В это время промываем ранетки под проточной водой, обрезаем соцветия, хвостики можно не убирать.
3. Заранее стерилизуем банку и крышку, любым удобным для вас способом.
4. Заполняем банку яблоками, примерно на 30% от емкости.
5. Заливаем банку кипятком до верха и накрываем крышкой на 10 минут
6. Через 10 минут с помощью капроновой крышки с дырками сливаем воду в кастрюлю.
7. Снова ставим на плиту и всыпаем сахар. Когда сироп закипит, ждем еще две минуты и убираем с плиты.
8. Заливаем сироп в банку и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Компот из ранеток на 3-х литровую банку с лимонной кислотой и ванилином
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Хорошо промываем фрукты под теплой проточной водой (по желанию можете разрезать ранетки пополам).
2.Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, ставим на плиту и всыпаем 500 гр. сахарного песка, лимонную кислоту и ванилин.
3. В заранее стерилизованные банки укладываем ранетки и заливаем сиропом, накрываем крышками.
4. Берем большую кастрюлю или таз стелим туда полотенце, ставим баночки и наливаем по плечики воды. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 15 минут.
5.После стерилизации закручиваем герметично банки, отправляем в теплое место и укрываем тёплым одеялом на сутки. Через сутки убираем компот в место хранения.
Компот из ранеток сейчас
Компот из ранеток на зиму: полезные советы
1. Перед приготовлением напитка необходимо внимательно перебрать фрукты. Если на поверхности есть хоть один большой недостаток, от плода нужно сразу избавиться, иначе вкус заготовки будет испорчен.
2. Красивее яблочки смотрятся с веточками, но они нередко становятся причиной быстрой порчи консервации.
3. Вымывать фрукты нужно тщательно, а после промывания дать возможность хорошенько просохнуть.
4. Чтобы сохранить целостность плодов, каждый из них нужно наколоть у основания. Процедура хлопотная, но очень действенная.
5. Тару для консервации следует стерилизовать. Для укупоривания используйте металлические крышки.
Заготовьте и компот из яблок на зиму. В зимнюю стужу ним будет особенно приятно насладиться.
Компот из ранеток на 3 литровую банку
Яблочки промойте, оборвите плодоножки, проколите зубочисткой у основания. После высыхания фруктов распределите их по стерилизованным емкостям. Вскипятите воду: растворите в ней сахарный песок, добавьте лимонную кислоту с ванилью, помешайте, продолжайте кипячение три минутки. Залейте фрукты, герметично укупорьте, поставьте на крышки. Укутайте емкости, дайте постоять около суток. Переместите на хранение после абсолютного остывания.
Рецепт компота из ранеток
Отсортируйте яблочки, оборвите хвостики, проделайте в области основания несколько проколов зубочисткой. Пряности сложите в тканевый мешочек. Если его не оказалось под рукой, используйте обычную марлевую ткань. Фрукты уложите в мультиварочную емкость, засыпьте сахарком. Долейте немного кипятка, окуните мешочек со специями. Прикройте мультиварочную крышку, поставьте программу «Тушение», засеките 20 минут, а только потом – поднимите крышку. Откройте ее только на время, выньте мешочек, переложите фрукты в баночки, закатайте их.
Оцените и оригинальный вкус повидла из ранеток.
Компот из ранеток на зиму: рецепты
Вариация с кабачками и облепихой
— 1 г «лимонки»
— кабачок – 0,9 кг
— яблочки райские – 0,4 кг
— песок сахарный – 0,3 кг
— полтора литра воды
Рассортируйте, вымойте фрукты и облепиху. Оборвите веточки с яблок, проткните у основания заостренной спичкой. Освободите от кожуры кабачок, вырежьте семечки. Срежьте небольшую часть весом 100 г, нашинкуйте маленькими кубиками. Прокалите банку, уложите в нее ягодки с яблоками, кабачковые кубики. Прокипятите водичку, разведите сахарный песок, соедините с лимонной кислотой, буквально минутку прокипятите. В баночки распределите сироп, укупорьте.
Компот из ранеток и черноплодки
— два литра воды
— черноплодная рябина – 0,2 килограмма
— яблочки райские – 1,1 кг
— песок сахарный – примерно 1 кг
Вымойте плоды, оставьте для стекания воды, проколите основание. Рябину вымойте, окуните в кипяток, три минутки бланшируйте. На дно обработанных емкостей насыпьте ягодок, распределите яблочки. Сделайте сладкий сироп и залейте фруктово-ягодную смесь. Закатайте крышечками, разверните.
Простой компот из ранеток
Поставьте на стерилизацию тару, рассортируйте внимательно 1 кг фруктов. Для приготовления напитка необходимо брать плоды, которые успели полежать хотя бы месяц. Разрезать их не нужно, в банку они вполне входят целиком. Подготовленную тару заполните на 1/3 плодами, остальное пространство заполните кипятком. Дайте воде слегка остыть, а потом обратно слейте ее в кастрюлю. Доведите жидкость снова до кипения, введите сахарок. Сиропу не давайте остыть, а сразу разлейте его по баночкам и сразу завинтите их крышками.
И еще один доступный вариант приготовления:
Помойте фрукты, срежьте все неприглядные места. Каждый плод разрежьте на 2 части, удалите и выбросьте серединку. Наполните кастрюлю водой, досыпьте сахарного песка (150 г на два литра жидкости), вскипятите и помешивайте время от времени. Яблочки сложите в сироп, кипятите пару минуток, снимите с плитки, закройте тяжелой крышкой. Настаивайте напиток пару минуток, а потом распределите в тару для закатки и подготовьте к зимнему хранению.
Компот из ранеток на зиму без стерилизации
Прокипятите воду, перелейте в емкость для мультиварки, пересыпьте сахаром, добавьте кипятка. Добавьте в емкость специй. Для этого желательно сложить их в тканевый мешочек. Установите режим «Тушение», готовьте некоторое время. Спустя 0,25 часа отключите технику, но не открывайте ее еще полчаса.
Вариация со сливами
— яблоки, сливы – по 0,3 кг
— три литра воды
— песок сахарный – 0,75 кг
Крышечки с тарой предварительно стерилизуйте. Помойте фруктовые плоды, отбросьте все непригодные для консервирования. Разделите на дольки сливы, выньте ядрышки. Нашинкуйте яблочки кусочками. Однако они сами по себе маленькие, поэтому можно оставить их и в целом виде. Прокипятите воду, смешайте с сахарным песком, варите 15 минут. Если напиток вы хотите просто подать к столу, то достаточно его смешать с сахаром и разлить по бокалам. Если вы планируете заготовить его на зиму, то используйте для разлива подготовленные емкости, которые потом укупориваются крышечками и переставляются в погреб для длительного хранения.
Еще один вариант с черноплодной рябиной
— литр отфильтрованной водички
— райские яблочки, сахарок – по 0,6 кг
— черноплодная рябина – 90 г
Обработайте емкости с крышечками. Тщательно вымойте необходимые ягодки, уберите те, у которых есть дефекты и гнилая часть. Бланшируйте черноплодку: уложите на сито и опустите в кипяток на пару минуток. Уложите все это в емкости, закатайте. Вскипятите воду, соедините с сахаром. Залейте готовым сиропом содержимое, завинтите крышечками. Разверните на крышки, охлаждайте в таком виде, а потом перенесите в подходящее место.
Компот из ранеток без стерилизации
— сахарок с яблочками – по 0,3 кг
В маленькую емкость налейте воды, дайте ей закипеть. Промойте яблочки, обрежьте испорченные места. Для красоты можно оставить хвостики. Наполните горячие стерилизованные емкости отсортированными плодами, наполните на одну треть. Емкости заполните кипятком по самое горлышко, дайте настояться около 15 минуток. Обратно перелейте в кастрюльку полученную жидкость. На трехлитровую банку у вас уйдет около 1 стакана сахарного песка. Полученный сироп распределите в баночки, закатайте.
Рецепт для мультиварки без сахара
— по щепотке аниса
— несколько горошинок черного перца (душистого)
— два литра воды
Вымытые яблочки переложите в мультиварку. Специи уложите в тканевый мешочек, плотно завяжите. В чашу налейте кипятка, поставьте режим на приборе «Тушение». Готовьте напиток четверть часа, отключите и оставьте на 20 минуток с закрытой крышкой. Это необходимо для настаивания. Специи выньте, отфильтруйте напиток в литровые емкости, распределите плоды. Наполненную тару закатайте, оберните теплым пледом.
Рецепт с добавлением лимонной кислоты
Помойте тщательным образом плоды. Вскипятите воду, разведите в ней сахарок, добавьте лимонной кислоты, введите ванилин, варите пару минут. Распределите по баночкам фрукты, влейте сверху сироп. Наполненные закатки стерилизуйте в кипяточке около 25 минут, завинтите.
Рассмотрите еще несколько интересных вариаций:
Промойте фрукты, срежьте все некрасивые места, каждый плоды разрежьте на небольшие части. Выбросьте серединку. Наберите воды в кастрюльку, досыпьте сахарка, вскипятите. За это время содержимое следует несколько раз размешать. Долейте к фруктам сироп, кипятите еще пару минут, снимите с плиты, прикройте тяжелой крышечкой. Настаивайте в теплом месте.
Вариант с анисом и корицей
— 2,1 литра водички
— 1,1 кг яблок
— сахар белый – 0,62 кг
— корица с анисом
Вариант со сливами
— 3,15 литра воды
— сахар белый – 0,75 г
— сливовые плоды, яблоки – по 0,3 кг
Обработайте тару с крышками. Помойте перечисленные фрукты, отсортируйте, удалите косточки. В подогретую, но не кипяченую воду досыпьте сахарка, помешайте, варите четверть часа. Разлейте в тару, завинтите. Если вы планируете подать компот сразу к столу, то количество сахарка можно уменьшить.
Ранетки – это райские яблочки. Они обладают особым, нежным вкусом, которые сложно перепутать с любым другим фруктовым вкусом. Готовить из них можно различные заготовки, но чаще всего хозяйки готовят вкусный компот. Для усиления вкусовых качеств можно вводить в него ванилин, бадьян, корицу, анис, черноплодную рябину, сливы, груши. Его вкус и аромат будет радовать вас еще больше, поэтому заготовьте уже этой зимой несколько баночек.
Рецепты варенья, повидла и компота из ранеток
Из ранеток хозяюшки варят варенье, повидло и делают компоты за зиму. Считается, что компот получается самый вкусный и красивый из сладковатых ранеток ярко-красного цвета, в него можно добавлять любую другую ягоду.
Ранетками называют мелкоплодные сорта яблони, в народе так и закрепилось это название. На прилавке большой выбор – желтые, бледно-красные и ярко-красные сладкие и кисловатые сорта, можно выбрать плотные на компот или сочные и рассыпчатые на повидло.
Заготовки делает и Елена Попова из Карасука, к кулинарии она имеет самое прямое отношение, ранее обучала этому искусству студентов, а сейчас балует покупателей своего кафе выпечкой и не только. Но ранетки она заготавливает только для своей семьи: в ее погребе уже приумножаются банки с компотом, вареньем дольками и повидлом, а в холодильнике небольшими порциями заморожены нарезанные на дольки доступные сибирские яблочки.
Читайте также: «Рецепт засолки огурцов на зиму от повара со стажем».
Компот
Компот Елена Юрьевна готовит в различной емкости: от трехлитровых до литровых банок, стеклянную тару обрабатывает уксусом – способ называется быстрая стерилизация. Наливает в банку четверть бутылочки уксуса, разбавляет его 1:1 водой, накрывает крышкой и хорошо трясет банку. Жидкость выливает – и банки пока в сторону.
Готовит ранетки: перебирает, убирает переспелые, с повреждениями и червивые, промывает и обдает горячей водой. Затем укладывает в банку: в ее семье охотно съедают ранетки из компота, потому ими она может наполнить емкость наполовину или чуть меньше. Заливает горячим сиропом (его необходимо закипятить). Затем закрывает банку совершенно новой или винтовой крышкой или металлической без резьбы под закаточную машинку. Готовый горячий компот накрывает пледом и оставляет так остывать, затем убирает в холодное место.
Сироп для компота: вода – 2,6 литра; сахар – 250 гр., ранетки – по желанию. На любителя – можно добавить половину палочки корицы.
Повидло
Яблочки помыть, нарезать, вынув сердцевину и удалить повреждения на кожице, уложить в емкость, долить немного воды и довести до кипения. Затем дать остыть и протереть дольки через крупное сито. В полученную массу добавить 1:1 сахар (если ранетки кислят, то досыпать чуть больше) и поставить на огонь. Чтобы будущее повидло было гуще, его следует остужать и несколько раз через время вновь доводить до кипения. Затем разлить горячим в стерилизованные банки, закатать и завернуть в «шубу».
Варенье дольками, как в меду
Ранетки промыть, нарезать и засыпать сахаром. Массе дать постоять около часа, а затем, долив немного воды (стакан-два – не более), поставить на медленный огонь (только так дольки не отдадут свою влагу и сохранят форму). Как только начнет закипать, убрать с огня, остудить и вновь повторить процедуру. Затем залить в банки и герметично закрыть крышкой.
Замороженные ранетки
Ранетки перебрать, помыть, порезать, желательно сразу удалить сердцевину, дольками упаковать небольшими порциями в контейнеры или целлофановые пакетики и заморозить в морозильной камере. Готовить для заморозки желательно небольшие партии, чтобы яблочки не успели почернеть.
Свой товарный вид после разморозки ранетки немного теряют. Такие заготовки можно использовать зимой для сладкого десерта «Шарлотка», в виде начинки для пирогов и пирожков, а также варить компоты.
Компот из ранеток на зиму — рецепты без стерилизации на 3 литровую банку
Крохотные кислые яблочки для еды годятся мало, но варенья и компоты из ранеток, заготовленные на зиму, получаются необычайно вкусными. Как правило, их не нарезают, как более крупные плоды яблок, поскольку весят они примерно 20 граммов. В напитках крохотные фрукты смотрятся чрезвычайно красочно, из каких бы вы не сделали заготовку, красных или зеленого сорта.
Имеется еще одно достоинство у яблочек – консервировать их можно начиная в середине лета и до поздней осени. Очень удобно, когда в заготовках других овощей и фруктов возникает пауза, тогда руки доходят до ранеток. Предлагаю классную подборку вариантов консервирования компота с различными дополнениями. Ранетка замечательно уживается в одном напитке с другими ягодками и фруктами. Когда я давала рецепты компотов из яблок, я об этом уже говорила. Кладите в напиток вишню, груши, смородину, абрикосы, малину, лимоны или апельсины, черноплодку. Оттеняйте вкус компота мятой, корицей, ванилью, тархуном.
Компот из ранеток на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Самый простой способ заготовки вкусного компота в традиционных ёмкостях на 3 литра. Заодно даю расклад на двухлитровую банку. Делать напиток станем из целых яблочек.
Возьмите на трехлитровый баллон:
Помойте яблочки, переберите, убрав порченые и незрелые.
Наполните стеклянные банки примерно на треть от полного объема.
Засыпьте отмеренное количество сахара. Любите кислые напитки – убавьте количество сладости, но не сильно.
Вскипятите необходимое количество воды. Залейте в ранетки. Оставьте приблизительно на 5 минут, чтобы целые плоды спели прогреться, а пузырьки воздуха выйти наружу. Обязательно прикройте крышками.
Закатайте компот под ключ железными крышками или закрутите винтовыми. Крышки должны быть стерилизованными.
Возьмите банку в руки, покрутите, чтобы сахар хорошо разошелся, заодно посмотрите, не подтекает ли сироп. Переверните ёмкость, тепло укутайте пледом.
Дайте медленно остыть. Затем перенесите в помещение с низкой температурой для зимнего хранения.
Вкусный компот из сливы и ранеток
Напиток с приятной кислинкой, яркий, аппетитно смотрится в банках. Можно взять желтую сливу, с рецептами компотов из нее я вас знакомила на другой страничке. Или используйте темную, красную, вкусно получится в любом случае.
Как сделать компот из ранеток и вишни
Начало созревания ранеток совпадает с сезоном вишни. Не упустите возможности закатать великолепный напиток на зиму, удовлетворяющий вкусы любого, от детей, до взрослых.
Видео: компот из ранеток с черноплодкой
Черноплодная рябина совпадает по срокам созревания с ранетками. Используйте возможность пополнить ваши закрома отменным по вкусу и полезным напитком.
Компот из груш ранеток на зиму на 3 литровую банку
Груши великолепно уживаются с ранетками в одном напитке, что проверено уже не раз. Держите очень простой в исполнении рецепт. Если яблоки попались крупными, поделите их на части, так же, как и груши. С рецептами грушевых компотов я вас знакомила – заходите, вкусно напою.
Компот из ранеток с виноградом
И ранетки и виноград используйте любого сорта. Но лучшим сочетанием считаются темные ягодки с зелеными яблочками.
Заготовка компота с лимоном (апельсином)
Лимон или апельсин привносят цитрусовую нотку в напиток, что многим придется по нраву. Технология консервации одинакова.
Понадобится на 2 литровую банку.
Компот из ранеток и кабачков
Если под рукой нет ягод и фруктов, замените их кабачками. Из кабачков получаются осень вкусные компоты, я рассказывала об этом и делилась рецептами на другой страничке. Очень душевный напиток, с легкой кислинкой и вкусом ананасов.
Очень вкусный компот с корицей (видео)
Напиток с пряным вкусом и приятным коричным ароматом. Рекомендую закатать хотя бы пару баночек.
Ассорти из абрикосов, резаных ранеток, слив
Не стесняйтесь комбинировать фрукты и ягоды в различных сочетаниях. Перед вами пример такого эксперимента, но составляющие допустимо заменять по своему усмотрению.
На 3 литровую банку:
Компот из ранеток и крыжовника на зиму
Советую консервировать из зеленых ранеток и красного крыжовника, или наоборот, тогда напиток заиграет яркими красками и порадует отменным вкусом.
Берем на трехлитровую банку:
Видео-рецепт напитка с мятой и тархуном
Когда начинаешь рассказывать о рецептах компота из ранеток на зиму, остановиться невозможно, поскольку вариантов великое множество. Напоследок держите еще одну, оригинальную идею с пряными травами. Удачных вам заготовок и самых вкусных напитков на столе!