Компот из резаных ранеток
Компот из ранеток на зиму: простые рецепты на 2-х и 3-х литровые банки без стерилизации
Есть такой сорт яблок – ранетка. Плоды всегда маленькие и зачастую не очень сладкие. Если такое деревце растет в хозяйстве, то и ухода за ним больше, сами яблочки крупнее и слаще. А вот есть дикая ранетка, там плоды небольшие и сладкими становятся в середине сентября. У нас на Урале.
Но именно из этого сорта получается невероятно ароматный компот. Поэтому статья посвящена этому чудесному напитку.
Самое интересное, что именно то послевкусие, что я хвалю, остается именно от консервированных компотов. А не сваренного дома в кастрюле.
Разнообразить вкус можно разными пряности, фруктами и добавками. Например, добавить мяту, корицу и ваниль, грушу или сливу. Некоторые удачные варианты сочетаний опишу ниже.
Сколько сахара на 1 литр воды
Ну и предварительно решим волнующий всех вопрос про сахар. Чтобы компот не взорвался на литр воды нужно не менее 150 г сахара.
Если брать трех литровую банку, то минимум 1 стакан (берем стандарт 250 г). А остальное зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можете добавить и 1,5 стакана для большей сладости. Можно вообще закатать концентрат, чтобы потом разбавлять. В таких случаях на 3-х литровую тару всыпают пол кило песка.
Чем слаще у вас плоды, тем меньше сахарка может понадобиться.
К слову скажу, что вся консервация с яблоками отлично стоит всю зиму. При условии соблюдения чистоты. Все дело в том, что в плодах присутствует яблочная кислота, которая также выступает хорошим консервантом.
Консервируют напиток обычно двумя способами: с одной или с двумя заливками. Подробнее описаны будут оба варианта. Ни один из них не требует стерилизации.
Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой и ванилином, рецепт на 3-х литровую банку
Однако, если у вас не кислый сорт или одолели сомнения, то возьмите лимонную кислоту. Мы ее добавим в компот. А для аромата предлагаю ввести ванилин. Лучше ваниль или ее экстракт, но под рукой порошок. Консервировать будем способом одной заливки.
Возьмем:
Итак, сначала собираем плоды. Их нужно тщательно промыть, особое внимание уделяя месту завязи. Там обычно накапливается много грязи.
Затем каждое яблочко накалываем зубочисткой в трех, четырех местах.
Это нужно, чтобы при заливке кипятком, кожица плодов не лопнула. В противном случае, в сироп может выйти много мякоти. Тогда напиток получится мутным.
Баночки и крышки нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать. Мне удобнее над паром, но вы делайте, как привыкли.
В подготовленную тару выкладываем наши яблочки. Обычно ими наполняют не менее трети банки. Можно положить больше, тогда и вкус будет насыщеннее.
Отдельно нужно вскипятить воду и сразу растворить в ней сахарок, лимонку и ванилин. С момента закипания проварить жидкость минуты 2-3.
Затем, не мешкая, сразу наполнять трех литровку до самого верха. Укупорить стерильными крышками.
Это еще не все. Нужно постелить на стол чистое полотенце. На него перевернуть компот. И проверить, не стала ли из заготовки просачиваться влага. Если все хорошо и крышки держат крепко, то отправляем напиток на сутки «под шубу». Там он пройдет стерилизацию собственным теплом.
Простой классический рецепт на 2-х литровую банку
Но раз уж яблоки отлично стоят всю зиму и без добавок, то перед вами самый простой рецепт приготовления компота. За основу возьмем банку объемом 2 литра. Использовать будем метод «двойной заливки».
Возьмем:
Чтобы не терять время, сначала отправим воду на плиту закипать. А мы успеем тщательно промыть плоды и быстро их перебрать. Нам не нужны гнилые, червивые и побитые яблочки. Их можно обрезать и потом отправить в варенье.
А стерильную 2-х литровую тару кладем ранетки, минимум на 1/3 банки.
На плите закипела вода. Мы снимаем кастрюлю с огня и наполняем нашу тару. Это «первая» заливка.
Прикроем заготовку крышкой и оставим на 15 минуточек. Яблочки плотные и нужно, чтобы они прогрелись изнутри.
Теперь в ту же кастрюлю, где была вода, сливаем жидкость с банок. Удобно для этого использовать специальную крышку с отверстиями. Она продается в большинстве хозяйственных магазинов.
Ставим кастрюлю на нагрев и всыпаем сахар. Помешивая, ждем, чтобы кристаллики растворились и раствор активно закипел.
Как время подошло, снимаем кастрюлю с огня и делаем «вторую заливку». Наполнять нужно до самого верха, чтобы не оставалось воздушной прослойки внутри.
Затем закатываем стерильными крышками.
Проверяем качество укупорки и оставляем «под шубой» на сутки.
Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации
Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.
Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.
Возьмем:
Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем. Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть.
Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.
Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.
Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.
Закручиваем закаточной машинкой, Напомню, что крышки берем стерильные. И убираем «под шубу» минимум на 12 часов.
Напиток из ранеток с брусникой
Этот рецепт также дам на банку объемом 3 литра. Брусника придаст приятное послевкусие напитку. Купить ее можно с рук или в замороженном виде почти в любом большом магазине.
Если у вас свежая ягода, то компот можно заливать методом одной заливки, если у вас замороженная, то делаем две заливки. В этом рецепте свежая собранная.
Возьмем:
К слову сами яблочки можно не класть в целом виде, из можно разрезать на половинки или четвертинки. Это на ваше усмотрение.
Сначала прогреем яблочки. Для этого в стерильную емкость выложим плоды, зальем их кипятком до верха и прикроем стерильной крышкой. Засекаем 15 минут и возвращаемся к нашей консервации.
Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. В ней размешиваем сахар и ставим варить на максимальный нагрев.
Пока в емкости выложим ягоды.
Как наш сироп начнет активно бурлить, то сразу переливаем его в ягоды.
Завинчиваем стерильными крышками и оставляем остывать.
Как сварить компот из ранеток и сливы
Также за основу возьмем объем тары в 3 литра. Сливу можно использовать разную, например чернослив.
Возьмем:
Все плоды тщательно промываем. Из слив вынимать косточки не нужно.
Перекладываем их в стерильную баночку и ошпариваем кипятком. Мякоть хорошо согреется в течение 5 минут.
Этот настой нужно слить обратно в кастрюлю и смешать его с сахарком.
Вскипятить на максимальном нагреве плиты. И в горячущем состоянии аккуратно перелить в баночку.
Остается только укупорить наш компот и дать ему остыть.
Простой рецепт приготовления напитка с добавлением вишни
Если вишня у вас уже отошла, можно взять ее листья. На объем 3 литра, нужно 4-5 листочков. Вкус напитка станет нежнее.
Возьмем:
С промытых плодов срезаем завязь и хвостик. Пересыпаем их в стерильную банку.
Сразу поверх высыпаем вишню.
Заливаем кипятком до самых краев, оставляем на 15 минут. Кстати, вы можете заметить, что ранетки впитают в себя немного кипятка.
Нужно слить в емкость с сахаром этот настой.
Даем ему вскипеть и во второй раз наполнить нашу банку. Остается ее только укупорить и отправить на хранение в подпол.
Пряный компот из ранеток и корицы на зиму
Возьмем на 3 л:
В стерильную трех литровку нужно переложить очищенные и промытые ранетки.
Имейте в виду, если у вас упавшие плоды, то завязь нужно срезать. Там обычно остается много земли.
Поверх всыпаем сахар и корицу.
Сразу заливаем кипятком из чайника, закатываем и укутываем «под шубу».
Рецепт заготовки с виноградом
Для южных мест нашей необъятной Родины, отлично подойдет рецептура с виноградом. Сорт может быть любой. Но, если у вас очень сладкий сорт, то количество сахарка можно уменьшить до 1 стакана.
Возьмем:
Этот рецепт включает в себя одну заливку. Ведь кожица винограда очень тонкая, она может лопнуть при двойном ошпаривании кипятком.
Поэтому стерильную 3-х литровку наполняем чистыми и перебранными ранетками и виноградом. Кстати, на юге ягоды даже не снимают с кисти. Так и кладут всю ветку целиком.
В кастрюле смешиваем 2,7 л воды с сахаром. Ставим нагреваться до активного бурления. Затем сразу заливаем ягоды. Укупориваем на зиму.
Заготовка на зиму из ранеток и смородины в домашних условиях
И еще несложный вариант напитка с добавлением черной смородины. С ранетками она так же очень сочетается. К сожалению, у нас на Урале она уже отошла. Поэтому мы используем замороженные ягоды.
Возьмем:
Смородину нужно отделить от веточек. У нас уже подготовленная, чистая. Яблочки промоем и при желании срезаем с них завязь и кончик.
В стерильные банки выложим ягоды с ранетками.
Сверху всыпаем сахарочек и заливаем банку кипятком.
Проверяем на герметичность укупорки и отправляем «под шубу» на сутки. Тогда плоды прогреются и простерилизуются остаточным теплом.
Но, если у вас замороженные ягоды, то их вместе яблочками нужно сначала прогреть. Т.е. использовать не метод одной, а двойную заливку.
Вот и все. Компоты делаются очень быстро. Ранетки обычно хорошо стоят всю зиму, если соблюдать чистоту.
Благодарю вас за внимание и желаю удачных заготовок.
В сезон созревания свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить вкусный и ароматный компот из ранеток на зиму. Подобная заготовка – не только освежающий напиток, но и аппетитный десерт в виде сочных плодов, которыми обязательно захочется полакомиться каждому в холодное время года.
Как сварить компот из ранеток?
Варить компот из райских яблок ранеток настолько просто, что при наличии под рукой рецепта с рекомендациями с задачей справится любой желающий.
Компот из ранеток на зиму – простой рецепт
Заготавливать компот из ранетки на зиму без стерилизации нужно только в предварительно простерилизованных банках. Крышки перед использованием кипятят в течение пяти минут. Для получения лучших вкусовых качеств напитка воду применяют только очищенную, родниковую или бутилированную без сторонних запахов.
Компот из зеленых ранеток
Компот из горьких ранеток с ярко выраженной кислинкой и плотной мякотью на удивление получается еще вкуснее, чем из хорошо спелых плодов. Главное не скупиться в данном случае на сахар и приготовить насыщенный сладкий сироп. В подобном исполнении особенно вкусными будут сами плоды, которые будут съедены первыми.
Компот из ранеток и вишни
Даже просто с добавлением яблок вишневый компот превращается в изумительный сладкий напиток, а если использовать в качестве соседства к ягодам ароматные ранетки, просто не имеет себе равных. Если не предполагается хранить заготовку больше года, косточки в ягодах лучше оставить, так питье будет еще ароматнее.
Компот из черемухи и ранеток на зиму
Компот из ранеток – рецепт, приобретающий особый шарм при исполнении его с черемухой. И вкус, и цвет, и аромат напитка становится ярким, насыщенным и не оставит равнодушным ни оного дегустатора. В данном случае сосуды с заготовкой подвергаются стерилизации и после укупоривания не требуют дополнительного укутывания.
Компот из сливы и ранеток на зиму
Интересными вкусовыми нотами удивит компот из ранеток и сливы. Чтобы плоды сохранили целостность и не лопнули при контакте с кипятком их необходимо предварительно проколоть шпажкой или вилкой. Заполнять емкости можно на треть, на половину или полностью, получая каждый раз новую концентрацию напитка.
Компот из ранеток с апельсином на зиму
Компот из ранеток на зиму – рецепт, который можно наполнить оригинальностью и изысканностью, добавляя нетрадиционные для подобных заготовок фрукты. В данном случае добавкой будут спелые, сочные и ароматные апельсины. Размер цитрусовых плодов должен быть таковым, чтобы кружки после нарезки легко проходили через горлышко банки.
Компот из резаных ранеток на зиму
Если в наличии крупные плоды или экземпляры с повреждениями или вмятинами, то выходом будет – заготовить компот из райских яблок на зиму, используя резанные фрукты. Подобным манером удастся вырезать ненужные части, а качественные применить для получения не менее вкусного, чем из целых фруктов, напитка.
Компот из ранеток с уксусом
Чтобы законсервированный компот из яблок ранеток на зиму прекрасно хранился при комнатных условиях даже с минимальной порцией сахара, многие хозяйки практикуют некоторую хитрость. Перед укупориванием емкостей необходимо добавить в каждую трехлитровую банку по столовой ложке яблочного уксуса.
Компот из ранеток и черноплодки
Компот из свежих ранеток получится полезным и наполнится совершенно новыми вкусовыми нотами при добавлении черноплодной рябины. Напиток допускается готовить с разной насыщенностью, добавляя в каждую банку больше или меньше яблок и ягод. Дополнительный приятный привкус питью придадут листья вишни.
Концентрированный компот из ранеток
Концентрированный компот из целых ранеток – великолепный напиток, который можно в любое время разбавить до нужного вкуса и одновременно вкусное лакомство в виде сладких и насыщенных яблок, которыми можно насладиться просто так или украсить ими десерт, торт. Чтобы плоды сохранили целостность их обязательно прокалывают прежде чем опускать в банки.
Как делать компот из ранеток на зиму. Ароматный компот из ранеток своими руками на зиму. Из резаных ранеток
Как приготовить компот
Рецепт компота из ранеток на зиму
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.
Важно!
Как стерилизовать банки.
1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.
2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.
3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.
4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.
Приготовление
1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.
2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.
3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.
4. Залейте кипятком до самого верха.
5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.
6. Воду слейте в кастрюлю.
Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.
7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.
8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.
Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.
Видеорецепт компота из ранеток
Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.
С чем лучше подавать компот
Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком.
Знаете ли вы?
Ранетки богаты витаминами. В них также есть аскорбиновая кислота, которая поддерживает защитные силы организма. А витамин Р и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому пусть вас не обманывает маленький размер яблочка. У них поистине богатый состав.
Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.
Компот из ранеток и черноплодки на зиму
Ингредиенты
Приготовление
1. На дно стерилизованной банки закладываем яблоки, нарезанные дольками. Это могут быть ранетки или другой сорт, который сейчас вам доступен.
2. Всыпаем рябину, примерно треть банки.
3. Заливаем банку крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
4. Через 30 минут сливаем всю жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим на огонь. После закипания провариваем 3-5 минут.
5. В банку добавляем лимонную кислоту на кончике ножа.
6. Заливаем горячим сиропом. Закатываем. Переворачиваем и закутываем.
7. После остывания банку можно относить в погреб.
Видеорецепт приготовления компота из яблок и черноплодной рябины
Посмотрите видеоролик, в котором подробно показано, как заготовить на зиму витаминный компот.
Компот из яблок и слив на зиму
Ингредиенты
Приготовление
1. Вымыть сливы. Заполнить половину банки сливами. От количества фруктов зависит не только вкус компота, но и цвет.
2. Залить банки кипятком на 5 минут. Накрыть крышкой.
3. Чистые яблоки порезать дольками.
4. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар.
5. Отправляем сироп на огонь. Раскладываем яблочки.
6. Когда сироп закипел, заливаем банки до верху. Чтобы готовый компот не терял свой яркий цвет, на 3-х литровую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты.
7. Закатываем и укутываем банки. Оставляем до остывания, после чего можно убирать их в погреб.
Видеорецепт приготовления компота из яблок и слив
Если хотите увидеть, как готовить такой компот, посмотрите видео. В нем наглядно показаны все этапы приготовления. Уверена, после просмотра у вас появится желание повторить этот несложный рецепт.
Другие варианты приготовления
Расскажите, каким рецептом пользуются в вашей семье. Напишите нам в комментариях свои секреты вкусных заготовок на зиму.
Компот из ранеток со сливой на зиму
Самые вкусные компоты – это компоты-ассорти, которые включают в свой состав не один сорт ягод или фруктов, а целое сочетание сезонных фруктов. Сочетание ранеток со сливами является одним из наиболее удачных и аппетитных сочетаний. Такой компот отличается характерной кислинкой и отменным вкусом. На приготовление данной заготовки на зиму вам понадобится не более получаса свободного времени.
Компот из ранеток с мятой
Ранетки не зря называются райскими яблочками – они обладают небольшим размером и насыщенным вкусом, что позволяет легко готовить из этих чудесных яблочек вкусные компоты. Данный рецепт позволяет приготовить освежающий компотик, который может любой день превратить в летний.
Компот из райских яблочек и груш
Яблочно-грушевое сочетание по праву считается одним из самых лучших и, при этом, наиболее доступным. Компот сваренный из яблок сорта «ранетки» и груш получается очень насыщенным и в меру сладким. Насыщенность и сладость компота можно регулировать путем уменьшения или увеличения количества фруктов и сахара.
Сочные, ароматные, вкусные ранетки получили в народе название «райские яблоки». Для консервации лучше брать спелые фрукты, но не перезревшие: подходят те плоды, которые сохранили твердость. Яблочный компот получается ароматным и вкусным. Его обожают дети. Напиток можно давать даже самым маленьким: ранетки не вызывают аллергию, непереносимость веществ, содержащихся в этих фруктах, встречается редко. В западной Европе и в США красные ранетки можно увидеть едва ли не в каждом дворе. Их высаживают на придомовых участках для создания ландшафтного дизайна. Деревья с алыми яблочками, затаившимися среди зеленых листьев, способны стать настоящим украшением территории.
Польза «райских яблок»
При язвенной болезни, гастрите, панкреатите компот, приготовленный из кислых сортов ранеток, пить нельзя. Людям с лишним весом нужно помнить, что яблочный компот повышает аппетит.
Особенности сортов
Ранетки бывают разных сортов. Для приготовления компота подходят все яблоки, но существуют сортовые различия: плоды отличаются цветом и вкусом. Особенно важны вкусовые нюансы. Не каждая хозяйка делает заготовки со своего урожая, а покупая ранетки на рынке, хочется знать, какие они на вкус. Таблица поможет сориентироваться в выборе сорта.
Сорт | Цвет кожицы | Цвет мякоти | Вкус |
---|---|---|---|
«Добрыня» | Темно-пурпурный | — Зеленоватый; — возможны красные прожилки | — Кисло-сладкий; — незначительно терпкий |
«Долго» | — Ярко-пурпурный; — с незначительным налетом | — Белый; — много красных прожилок | Сладко-кислый |
«Ранетка пурпуровая» | Пурпуровый | Кремовый | — Кислый; — с нотками терпкости |
«Ранетка красная» | Ярко-красный | Кремовый | Кисло-сладкий |
«Ранетка малиновая» | — Темно-малиновый; — с голубоватым налетом | Розоватый | Кисло-сладкий |
«Ранетка янтарная» | Светло-желтый | Желтый | — Кислый; — терпкость хорошо ощущается |
Если вы хотите, чтобы компот получился невероятно ароматным, готовьте его из ранеток сорта «Долго». Эти плоды считаются самыми ароматными среди «райских яблочек»: открыв банку с компотом зимой, вы сразу же вспомните, как пахнет лето.
Подготовительный этап
Чтобы приготовить компот из ранеток, для начала нужно подготовить основной ингредиент. Если подготовка будет проведена правильно, напиток получится вкусным и простоит в банке до следующего урожая.
Всегда стерилизуйте стеклянные емкости, в которые будете заливать компот, даже если в рецепте это не указано. Не забывайте и о крышках. Тогда консервация простоит всю зиму.
Компот из ранеток на зиму: варианты «моно»
Максимально полезную консервацию готовят без предварительной проварки ингредиентов и без последующей стерилизации полных банок. Обычно используют метод двойной заливки. Но опытные хозяйки уверяют, что можно упростить процесс: просто залить ингредиенты сиропом. Для сиропа нужен сахар и вода. Банки должны быть стерильными, яблоки хорошо вымытыми. Некоторые предпочитают немного приварить фрукты для надежности: такая консервация точно простоит долго. Выбирать технологию вам.
С двойной заливкой…
Особенности. Повторить этот простой рецепт компота из ранеток не составит труда, и времени на приготовление уходит минимум. Компот готовят без варки основного ингредиента: яблоки просто заливают сначала кипятком, а потом сиропом. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, получается сладким, но с легкой кислинкой. Ванильные нотки не перебивают яблочный аромат, а только подчеркивают его. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
… и в мультиварке
Для приготовления компота в мультиварке лучше брать красные ранетки. Тогда цвет напитка будет насыщенным.
Что придаст сладость и кислинку
Собирают урожай ранеток и летом, и поздней осенью. Период созревания зависит от сорта. Доступность «райских яблочек» в разные сезоны позволяет комбинировать их в консервации с сезонными фруктами, ягодами и даже овощами. Так напиток получается еще полезней.
Экспериментируя с ингредиентами, не забывайте, что вкус компота зависит и от сорта ранеток, и от количества добавляемого сахара. Пробуя новые рецепты, сначала обойдитесь без закатки: сварите небольшую порцию напитка, распробуйте, усовершенствуйте рецептуру под свой вкус, а затем уже делайте заготовки.
Игра с цветом
Ингредиент | Цвет |
---|---|
Красный виноград | Малиновый |
Зеленый виноград | Розовый |
Слива | Темно-красный |
Малина | Красный |
Вишня | Бордовый |
Ирга | Насыщенный темно-красный |
Зеленый крыжовник | Розовый |
Фиолетовый/розовый крыжовник | Малиновый |
Облепиха | От красно-оранжевого до прозрачного морковного |
Насыщенность цвета зависит от пропорций компонентов. Поэкспериментируйте с объемом ингредиентов, чтоб получить тот цвет, который хотите.
Напиток с добавками
Витаминный: с черноплодкой
Особенности. Компот из ранеток с черноплодкой на зиму получается полезным вдвойне. Черноплодная рябина богата на витамины и минералы. Она защищает от простуд. Для приготовления витаминного компота используют поздний сорт ранеток, ведь черноплодка дозревает в сентябре-октябре. Напиток получается кисло-сладким. Рябина дает терпкое послевкусие, что делает компот необычным. Комбинировать с черноплодкой лучше сладковатые ранетки, без терпкости.
Чтобы ягоды рябины красиво смотрелись в компоте, черенки не удаляют. Но в этом случае мыть черноплодку нужно в два раза тщательней, чтобы консервация простояла до лета.
Необычный: с облепихой и кабачком
Ароматный: с грушами
Особенности. Яблочный компот из ранеток на зиму получится особенно ароматным, если добавить в него грушу. Чтобы порезанные ингредиенты напитка не потемнели, не используют метод двойной заливки: банки сразу наполняют сиропом. Груша сделает компот слаще, поэтому, чтобы уравновесить вкус, лучше или брать кислые ранетки, или не добавлять много сахара.
Освежающий: с крыжовником и мятой
Особенности. Вкус компота зависит от сорта крыжовника, но он всегда запоминающийся. Мята же привносит свежие нотки. Если вы любите кисло-сладкие напитки, берите крыжовник зеленого цвета. Он даст нужную кислинку. Соединив ягоды зеленого цвета с красными ранетками, вы получите компот приятного розового оттенка.
Можно брать любой рецепт компота из ранеток и экспериментировать с ингредиентами. Принцип приготовления не меняется в зависимости от компонентов. Не бойтесь закрывать компот без стерилизации: сироп послужит хорошим консервантом и не допустит брожения. Сахар можно заменить медом: тогда компот станет еще ароматней, во вкусе появятся интересные нотки.
Отзывы: «Очень вкусный и насыщенный»
Зачем такая трата времени и электроэнергии, заливать по два раза, когда всё гораздо проще. Просто простерилизуйте банки над чайником и крышки прокипятите, и не надо так много сахара засыпать, полтора стакана хватает на любые компоты, ещё и разводим иногда. Насчёт ранеток и черноплодки, если есть рядом вишня, прокипятите воду с вишнёвыми листочками, и залейте этой водой, будет ещё вкуснее.
Тщательно с Фери мою банки, очень хорошо прополаскиваю. На дно банки укладываю ранетку мытую и смородину (или черноплодку). Примерно 1/5-1/4 часть баки занимает ягода. Ничего, кроме крышек не стерилизую. Железные крышки вместе с резинками кладу в эмалированную миску, ставлю на плиту, заливаю кипятком. Держу их на самом минимальном огне все время, пока делаю компот. В большой кастрюле варю сахарный сироп. Сахар по вкусу. Чтобы было крепко-сладко. Кипячу его минут 5 на сильном огне, потом перевожу на минимум, но чтобы кипеть не перестало. Заливаю ягоду кипящим сиропом, достаю щипцами металлическими (на презентации Цептер сто лет назад выиграла) крышку. Быстро закатываю и переворачиваю под шубу до утра (делаю вечером обычно). Получается концентрированный компот, очень вкусный и насыщенный. Но я его обычно разбавляю фильтрованной водой, когда пью. Ни разу не взрывался. Стоит хоть два года (больше никогда не оставался, да и на два года просто случайно в погребе баночка «спряталась»).
Если вы желаете насладиться насыщенным витаминным напитком в холодную пору, то вам обязательно нужно закрыть компот из ранеток на зиму. Консервирование такой провизии занимает до часу свободного времени без приложения каких-либо физических усилий. Процесс получается увлекательным, а результат бесподобно вкусным.
Полезные свойства ранеток
Мини-яблочки наполнены массой полезных веществ независимо от своего малого размера. В них содержатся витамины B, P, глюкоза, сахароза, фруктоза, эфирное масло, лимонная, аскорбиновая и яблочная кислоты, каротин, пектин, дубильные вещества. Микроэлементы марганец, натрий, калий и кальций, находясь в каждой клеточке яблок, благоприятно действуют на вывод ядовитых веществ из организма, помогают избежать мочекаменной болезни. Также один съеденный красный плод яблочного дерева повышает аппетит и стабилизирует нервную систему. Обрабатывая горячей водой фрукты при консервировании, малая часть положительных элементов теряется. Не нужно расстраиваться, яблоки остаются не менее полезны. Простые рецепты компота из ранеток на зиму, помогут сохранить большую часть витамин в яблоке и, ко всему, получить вкусный результат.
Ранетки в консервировании
Исходя из вышеперечисленной пользы ранеток, их часто используют в кулинарии. Обработанные плоды прекрасно подходят для выпечки, джема, варенья, сока. Их малый размер отлично вписывается в баночки при консервировании компота из ранеток на зиму. Вкус готовой провизии из ранеток регулируется с помощью количества добавленного сахара и, по желанию, пряностей и специй. Миниатюрные яблочки можно совмещать с другими фруктами или ягодами. Благодаря наличию яблочной кислоты в ранетках, в состав ингредиентов не нужно будет добавлять лимонную кислоту во избежание срыва провизии. Кухонных приборов для изготовления компота нужно не так много – это миска и кастрюля.
Компот из ранеток на зиму без стерилизации
Компот из ранеток с виноградом на зиму
Пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму с введением ягод винограда даст в итоге необычный напиток. Сладость ранеток разбавляется кислинкой
Компот из ранеток и черноплодной рябины — видео
Компот из ранеток с долькой лимона
Этот рецепт можно применять в том случае, если вы собираетесь наполнить всю банку для консервации ранетками. Частичка лимона прекрасно разбавит концентрированный вкус провизии.
Для придания компоту темно-красного цвета нужно добавить несколько ягод черноплодной рябины.
И, напоследок, еще несколько рецептов, как сварить компот из ранеток в мультиварке и хлебопечке. Достаточно популярные методы для тех, кто хочет идти в ногу со временем и желает забыть о старинных способах готовки компота в кастрюле. С помощью современной кухонной техники приготовить компот из райских яблочек становится очень быстрым процессом без особых усилий.
Компот из ранеток в мультиварке
Плоды выложить в специальный отсек мультиварки.
Пряности и специи завернуть в марлю и туго завязать на узел.
Всыпать сахар по вкусу, влить горячую воду, закрыть крышку. Выбрать пункт «Тушение» в меню мультиварки.
Тушить компот на протяжении 15 минут, после окончания еще ждать минут 20, чтобы ранетки насытились пряностями и пропитались сахаром.
Затем вынуть специи и сразу же разлить по заранее стерилизованным банкам. Закупорить.
Компот из ранеток в хлебопечке
Яблочки можно нарезать, потому что данный аппарат вмещает мало фруктов.
Вскипятить воду с сахаром и влить к ранеткам.
На хлебопечке выбрать пункт «Джем» и варить содержимое 20 минут.
Разлить готовый напиток по стеклянным емкостям и закрутить крышками.
Чтобы разнообразить вкус привычных для нас яблочек, в компот из ранеток на зиму можно внести один из следующих ингредиентов:
Ароматных компотных заготовок вам на зиму!
Компот из ранеток без стерилизации — видео
Если природа порадовала щедрым урожаем мелкоплодных яблок, самое время из ранеток. Зимой будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться великолепными характеристиками полученного витаминного напитка.
Как сварить компот из ранеток?
Даже просто и лаконично сваренный компот из свежих ранеток, подслащенный по вкусу – идеальная альтернатива покупным газировкам. Если дополнить состав другими фруктами или ягодами, опираясь на рекомендации рецептов, удастся обогатить вкусовую палитру питья, с удовольствием принимая восторженные отклики домочадцев и гостей.
Компот из ранетки на зиму без стерилизации
Самый простой компот из ранеток без стерилизации можно приготовить по следующему рецепту. Указанного количества компонентов хватит для заготовки трехлитровой банки напитка с гармоничным сладковатым и умеренно насыщенным вкусом. Зачастую яблоки оставляют целиком, но при желании плоды можно разрезать пополам или на дольки.
Компот из ранеток и слив на зиму
Ранеток приобретает совершенно новый вкус, если дополнить яблоки в банке порцией спелых ароматных слив. Последние можно использовать целиком, не очищая от косточек. Чтобы плоды сохранили целостность их можно проколоть в нескольких местах шпажкой. Напиток готовится просто, без утомительной стерилизации.
Компот из ранеток и черноплодки на зиму
Компот из ранетки и черноплодной рябины можно сварить в один прием, единожды залив составляющие кипящим сиропом и закатав на зиму. При правильной предварительной подготовке тары, фруктов, ягод и соблюдении правил и техники консервирования заготовка прекрасно хранится и при комнатных условиях.
Компот из груш и ранеток на зиму
Приятным и мягким на вкус получается компот из ранеток и груш. Последние лучше взять спелые, сочные и более ароматные, укладывая в банки маленькие плоды целиком, а более крупные предварительно разрезав на дольки среднего размера. Если и яблоки, и груши сладкие, в сироп добавляют немного лимонной кислоты, балансируя вкус.
Компот из ранеток и винограда на зиму
Компот из спелых ранеток обретет новый оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, если дополнить яблоки виноградом. Ягоды можно закладывать в банки гроздьями или предварительно сняв с плодоножек, а пропорции составляющих и их количество определять по наличию или индивидуальным предпочтениям.
Компот из облепихи и ранеток на зиму
Особенно полезным получается компот из ранеток и облепихи. Период созревания базовых компонентов позволяет использовать и те, и другие в свежем виде, закладывая их в банки в произвольных пропорциях. По желанию в каждую трехлитровую емкость можно добавить по пару бутонов гвоздики, которая особенно гармонично дополнит фруктовый вкусовой дуэт.
Компот из ранеток с корицей на зиму
Компот из ранеток можно сделать более пикантным и ароматным, положив в банку или в сахарный сироп пряности. Традиционной добавкой, максимально гармонично сочетающейся с яблоками, является корица. Однако добавив в напиток немного ванили, бадьян или кардамон, удастся еще более обогатить вкус питья и сделать его изысканнее.
Компот из ранетки с апельсином
Компот из ранеток, рецепт которого вы узнаете далее, порадует изысканной свежестью, необыкновенным ароматом и приятными нотами цитрусов. Яблоки в данном случае сочетаются с апельсиновыми дольками. Перед нарезкой апельсин тщательно моют и выдерживают в кипятке пару минут, после чего из долек удаляют все косточки.
Компот из ранеток в мультиварке
Сварить вкусный компот из ранеток на каждый день и для заготовки на зиму можно при помощи мультиварки. Для консервирования по окончании выбранного режима напиток кипятят на программе «Варка» 5 минут, после чего разливают в стерильные сосуды, укупоривают герметично и утепляют для самостерилизации.