Компот из сельдерея рецепт
Напитки для сохранения жизненного тонуса
Мало кто задерживает свое внимание на слове «напитки» — а ведь оно точно отражает суть. Надо не только пить (воду), а напитать свой организм, дать ему силы. Поэтому большинство напитков, рецепты которых мы получили от наших бабушек, выполняют оздоравливающую роль.
Например, кисели выводят шлаки из организма, а компоты восполняют недостаток в микроэлементах и разнообразят наше питание.
Компот из сельдерея с сухофруктами
Для приготовления компота взять 1 черешок черешкового сельдерея, лучше отбеленного или желтых сортов, 100 г изюма, 2 ст. ложки сушеных яблок.В литровый ковшик с водой положить дольки сухих яблок и изюм, пусть пока водой напиваются. Черешок (100-150 г) нарезать кусочками миллиметров по пять, бросить к яблокам и поставить на небольшой огонь.
Кипятить минут пять. В моей семье пьют без сахара, но можно и сахар по вкусу положить. Внуки любят «водичку» от компота, им все нравится.
Квас из шиповника
50 г сухих плодов шиповника освободить от семян, тщательно промыть и залить 1 л кипятка.
Кипятить 10 минут. Когда остынет до температуры парного молока, процедить, добавить в отвар 25 г дрожжей и 60 г сахарного песка. Оставить в теплом месте на 12 часов. Готовый квас процедить через марлю и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике (при температуре 5-10 градусов).
Кофе из корней лопуха
Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке, пока не побуреют, размолоть на мельнице. Заваривать из расчета 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.
Напиток из тысячелистника
20 г сушеных или свежих листьев и цветков опустить в 3 л воды и варить 10-15 минут, снять с огня, настоять 2-3 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки клюквенного и брусничного или красносмородинового сока, 0,5 ст. ложки меда, 0,5 стакана сахара, все размешать и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике, употребить в течение 2-3 дней.
Напиток из морошки
Промытую спелую морошку положить в бочонок или эмалированное ведро, стеклянные банки с широким горлом. Добавить к ягодам нарезанные антоновские яблоки, залить холодной водой, поставить в холодное место (холодильник) на 2-3 месяца. На 1 кг морошки 1/4 яблока, 10 л воды, 0,5 стакана сахара. Подавать напиток холодным, добавив сахар по вкусу.
Молочный напиток «Медовый луг»
5 ст. ложек рубленых цветков клевера, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 1 небольшая вареная свекла, 2 ст. ложки меда.
Приготовьте отвар из цветков клевера и 2 стаканов воды. Остудите и процедите. Натрите на очень мелкой терке вареную свеклу. Смешайте отвар, молоко, тертую свеклу и мед.
Молочный напиток «Солнечная нежность»
200 г протертого творога, 4 стакана молока, 3 цветка одуванчика, 1 ст. ложка меда.
Творог разведите теплым молоком, добавьте мед и желтые лепестки с цветков одуванчика. Все тщательно взбейте.
Молочный напиток «Зеленая снежинка»
200 г протертого творога, 4 стакана молока, 2 ст. ложки мелко рубленой крапивы, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа.
В творог влейте молоко, добавьте зелень укропа и листья крапивы и взбейте.
Напиток «улей и сад»
4 стакана молочной сыворотки, 0,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки сухой или чайная ложка свежей мяты, 3 ст. ложки меда.
Мяту заварите кипящей водой, дайте настояться 15 минут, затем процедите. После охлаждения смещайте с сывороткой и медом. Взбейте и подавайте охлажденным.
Кисель с девясилом
2 ст. ложки сухих корней с горкой (40 г), 1-1,5 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки крахмала, до 2 литров воды.
Корни девясила отварите в воде до мягкости, отвар процедите. Разведите крахмал и добавьте его в отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
Компот яблочный с девясилом
600 г яблок, 250-300 г сахарного песка, 100 г свежих или 1ст. ложка (20 г) сухих корней девясила, лимонной кислоты на котике ножа, до 2 л воды.
В кипящую воду засыпьте сахар, помешивая, доведите до полного растворения, положите подготовленные яблоки и корни девясила. Варите до готовности яблок, добавьте лимонную кислоту и охладите.
Компот из сухофруктов с цветками календулы
200 г сухофруктов (изюм, тернослив, яблоки, сушеные груши и малина), 1-2 чайной ложки желтых лепестков цветков календулы, 100-200 г сахара, 1 л воды.
Сухофрукты хорошо промыть и замочить в 1 л воды на 1 час. Добавить календулу, поставить компот на огонь, всыпать сахар и варить, периодически помешивая, до готовности около 15 минут).
Компот из яблок с анисом
1 л воды, 200-300 г очищенных и нарезанных яблок, 100-200 г сахара, большие кислые яблоки, 1/2 чайной ложки семян аниса.
Вскипятить воду с анисом, процедить. В анисовую воду добавить сахар и яблоки, варить до готовности.
Компот из яблок с аиром
1 л воды, 200-300 г очищенных и нарезанных яблок, 100-200 г сахара, большие кислые яблоки, небольшой кусочек аирного корня.
Вскипятить воду с аиром, процедить. В отвар добавить сахар и яблоки, варить до готовности.
Напиток из трав
Советую делать его зимой из сухих трав. Он хорошо утоляет жажду и помогает при простуде.
Веточку мяты, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков розы, 1 ст. ложку с горкой измельченных плодов шиповника положите в кастрюлю, залейте 1,5-2 литра воды, доведите до кипения, через 10 минут снимите с огня и дайте настояться 4-6 часов. Можете на ночь оставить настаиваться.
Затем процедите, добавьте в настой сок лимона и мед по вкусу. Напиток можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.
Напиток из шиповника
Для этого напитка необходимо измельчить 25-30 сухих ягод шиповника. Переложите измельченные ягоды в термос, залейте литром кипятка и оставьте на ночь настаиваться. По мере расходования в термос можно добавлять кипяток, напиток становится только вкуснее. Этой порции ягод хватает на 4-5 дней.
Смесь для зимнего чая с клевером
Смешайте 2 ст. ложки сухих головок клевера, 1 ст. ложку сухой травы зверобоя и ст. ложку сухих листьев черной смородины. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой. Используйте для заварки чая.
Сок крапивы
1 кг молодой крапивы, 1 л холодной кипяченой воды.
Измельчите крапиву на мясорубке, добавьте 0,5 л воды, перемешайте. Отожмите сок через марлю. Оставшиеся выжимки пропустите через мясорубку еще раз, долейте остальную воду и отожмите сок. Смешайте с предыдущей порцией. Перелейте сок в стеклянные банки и пастеризуйте при температуре 65-70 °С в течение 15 минут. Затем закройте простерилизованными крышками. Храните в прохладном месте. Такой сок хорошо соединять с березовым или морковным соком и медом, можно добавлять в него лимонный сок.
Коктейль «Трио»
200 г сока крапивы, 200 г сока хрена, 1 г. ложка сока репчатого лука, пищевой лед и соль по вкусу.
Соки смешать, посолить. Подавать в бокалах с кубиками льда.
Напиток из мокрицы
200 г мокрицы, 100 г хрена, 2 л кипяченой воды, 3 ст. ложки сахарного песка.
Измельчите на мясорубке мокрицу и смешайте с натертым на терке хреном. Все это залейте холодной кипяченой водой и дайте настояться 3-4 часа. Затем процедите через сито или марлю, добавьте сахарный песок и тщательно размешайте до полного растворения кристалликов сахара. Подавайте охлажденным.
Начните свой день с сельдерея: 5 простых рецептов
У сельдерея есть много поклонников, но многим он, напротив, совершенно не нравится. Как бы то ни было, сельдерей хорош не только в салатах и овощных супах, как некоторые считают. Он отлично помогает сбросить вес, снабжает тебя полезными веществами и позволяет быть энергичной в течение всего дня. Отбрось сомнения и попробуй наши тонизирующие рецепты! Сельдерей — отличное начало твоего дня.
У сельдерея есть много поклонников, но многим он, напротив, совершенно не нравится. Как бы то ни было, сельдерей хорош не только в салатах и овощных супах, как некоторые считают. Он отлично помогает сбросить вес, снабжает тебя полезными веществами и позволяет быть энергичной в течение всего дня. Отбрось сомнения и попробуй наши тонизирующие рецепты! Сельдерей — отличное начало твоего дня.
Чем полезен сельдерей?
И стебель, и листья, и корень сельдерея — все они используются для приготовления разных блюд. Одно из самых главных свойств этого растения заключается в том, что сельдерей — отличное мочегонное средство. Дело в том, что он активизирует работу почек, а это помогает при таких проблемах, как подагра, камни в почках и почечная недостаточность. Кроме того, сельдерей помогает вывести токсины, которые накапливаются в твоем организме.
Наконец, доказано, что сельдерей тонизирует и дарует тем, кто его ест, хорошее самочувствие и много жизненных сил. Ну а если смешать его с морковкой или помидорами, например, в соке или смузи, то сельдерей станет еще полезнее. А еще сельдерей можно употреблять в виде настоя — не больше 10 грамм листьев на стакан воды. Пей этот настой после каждого приема пищи.
Сельдерей для похудения
Как мы уже сказала, сельдерей — великолепный союзник в борьбе с лишним весом. Поэтому он должен быть в любой диете, ориентированной на похудение. Сельдерей не только обладает всеми описанными выше полезными свойствами, но и снижает риск ожирения. Ты можешь употреблять его в разном виде: в салатах, в овощных супах, в соках, в смузи, коктейлях и настоях.
Доказано, что 100 грамм сельдерея содержат всего 16 калорий! Этого как раз хватает на вкуснейший салат. При этом сельдерей содержит 1,6 грамма клетчатки, которая помогает выводит из тела токсины. Наконец, сельдерей также снабжает твой организм магнием и калием — минералами, которые стимулируют работу мочеиспускательной системы и выводят избытки жидкости.
Сельдерей — продукт очищающий, мочегонный, низкокалорийный. Это растение — антиоксидант, содержащий витамины A, B, C и D и магний, способный предотвратить влияние вредных свободных радикалов на твой организм. Не стоит недооценивать полезные свойства сельдерея!
5 рецептов соков, коктейлей и смузи из сельдерея
Сок из сельдерея, груши, огурца и моркови. Это сок лучше всего пить летом. Он идеально подходит для того, чтобы избавиться от припухлостей и жидкостей, накапливающихся в ногах (в первую очередь, в области лодыжек). Тебе понадобятся три стебля сельдерея, две груши, два огурца и одна морковка. Если хочешь, можешь добавить в этот сок какой-нибудь подсластитель. Очисти все овощи от шкурки, порежь на кубики и выжми сок. Если он получился слишком густым, добавь немного воды. Пей по утрам, лучше всего — до завтрака.
Сок из сельдерея, имбиря и моркови. Это вкуснейший напиток особенно хорошо подходит тем, кто страдает от гриппа или простуды, от постоянной аллергии или сенной лихорадки. Для это сока нужны два стебля сельдерея, 5 морковок среднего размера и 1 ломтик свежего имбиря, очищенного от кожуры. Тебе надо всего лишь почистить морковку и порезать ее на тонкие кружочки, а затем так же порезать сельдерей. Измельчи их вместе с имбирем в блендере. В итоге должна получиться кремообразная масса. Ты можешь добавить в этот напиток воды и, если хочешь, ложку меда.
Коктейль из сельдерея и ананаса. Начни свой день с этого полезного и очень вкусного напитка: в течение нескольких часов ты не будешь испытывать чувства голода, зато у тебя будет много энергии, чтобы справиться с ежедневными задачами и обязательствами. Тебе понадобится 1 стебель сельдерея, полстакана воды, 1 ломтик очищенного ананаса, полстакана измельченного льда, 2 ложки семян амаранта и, если хочешь, 4 ложки порошкового протеина. Семена лучше всего заранее оставить отмачиваться на ночь. Порежь сельдерей на тонкие кружочки. Смешай все в миксере (кроме протеина) и приготовь однородный коктейль. Пей его на завтрак.
Сок из сельдерея, моркови и яблока. Это одно из самых известных сочетаний. Такой сок полезен, чтобы подготовить кожу к приему солнечных ванн, замедлить старение клеток, стимулировать работу печени, бороться с анемией, снижать вредных эффект от загрязнения окружающей среды и, наконец, просто снабдить организм витаминами и протеинами. На две порции этого классического сока уйдут: 1 стебель сельдерея без листьев, 1 яблоко, 4 морковки и сок половины лимона. Хорошенько вымой овощи и почисти их. Порежь на кружочки и положи в соковыжималку. Перемешай свежевыжатый сок. Если хочешь, можешь разбавить его, прежде чем пить.
Это Вам будет интересно:
Смузи из сельдерея и апельсина. Этот напиток идеален для похудения, а пить его надо по утрам натощак. Тебе понадобится 1 стебель сельдерея и 2 апельсина. Выжми сок из апельсинов и порежь сельдерей на кружочки. Положи все в миксер или блендер и измельчай, пока не получится однородная масса. Этот напиток рекомендуется пить ежедневно в течение двух недель, затем сделать перерыв в 7 дней и снова повторить. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Рецепт компота из сельдерея
Например, кисели выводят шлаки из организма, а компоты восполняют недостаток в микроэлементах и разнообразят наше питание.
Для приготовления компота взять 1 черешок черешкового сельдерея, лучше отбеленного или желтых сортов, 100 г изюма, 2 ст. ложки сушеных яблок.В литровый ковшик с водой положить дольки сухих яблок и изюм, пусть пока водой напиваются. Черешок (100-150 г) нарезать кусочками миллиметров по пять, бросить к яблокам и поставить на небольшой огонь.
50 г сухих плодов шиповника освободить от семян, тщательно промыть и залить 1 л кипятка.
Кипятить 10 минут. Когда остынет до температуры парного молока, процедить, добавить в отвар 25 г дрожжей и 60 г сахарного песка. Оставить в теплом месте на 12 часов. Готовый квас процедить через марлю и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике (при температуре 5-10 градусов).
Промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке, пока не побуреют, размолоть на мельнице. Заваривать из расчета 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.
20 г сушеных или свежих листьев и цветков опустить в 3 л воды и варить 10-15 минут, снять с огня, настоять 2-3 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки клюквенного и брусничного или красносмородинового сока, 0,5 ст. ложки меда, 0,5 стакана сахара, все размешать и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике, употребить в течение 2-3 дней.
Промытую спелую морошку положить в бочонок или эмалированное ведро, стеклянные банки с широким горлом. Добавить к ягодам нарезанные антоновские яблоки, залить холодной водой, поставить в холодное место (холодильник) на 2-3 месяца. На 1 кг морошки 1/4 яблока, 10 л воды, 0,5 стакана сахара. Подавать напиток холодным, добавив сахар по вкусу.
5 ст. ложек рубленых цветков клевера, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 1 небольшая вареная свекла, 2 ст. ложки меда.
Приготовьте отвар из цветков клевера и 2 стаканов воды. Остудите и процедите. Натрите на очень мелкой терке вареную свеклу. Смешайте отвар, молоко, тертую свеклу и мед.
200 г протертого творога, 4 стакана молока, 3 цветка одуванчика, 1 ст. ложка меда.
Творог разведите теплым молоком, добавьте мед и желтые лепестки с цветков одуванчика. Все тщательно взбейте.
200 г протертого творога, 4 стакана молока, 2 ст. ложки мелко рубленой крапивы, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа.
В творог влейте молоко, добавьте зелень укропа и листья крапивы и взбейте.
4 стакана молочной сыворотки, 0,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки сухой или чайная ложка свежей мяты, 3 ст. ложки меда.
Мяту заварите кипящей водой, дайте настояться 15 минут, затем процедите. После охлаждения смещайте с сывороткой и медом. Взбейте и подавайте охлажденным.
2 ст. ложки сухих корней с горкой (40 г), 1-1,5 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки крахмала, до 2 литров воды.
Корни девясила отварите в воде до мягкости, отвар процедите. Разведите крахмал и добавьте его в отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
600 г яблок, 250-300 г сахарного песка, 100 г свежих или 1ст. ложка (20 г) сухих корней девясила, лимонной кислоты на котике ножа, до 2 л воды.
В кипящую воду засыпьте сахар, помешивая, доведите до полного растворения, положите подготовленные яблоки и корни девясила. Варите до готовности яблок, добавьте лимонную кислоту и охладите.
200 г сухофруктов (изюм, тернослив, яблоки, сушеные груши и малина), 1-2 чайной ложки желтых лепестков цветков календулы, 100-200 г сахара, 1 л воды.
Сухофрукты хорошо промыть и замочить в 1 л воды на 1 час. Добавить календулу, поставить компот на огонь, всыпать сахар и варить, периодически помешивая, до готовности около 15 минут).
1 л воды, 200-300 г очищенных и нарезанных яблок, 100-200 г сахара, большие кислые яблоки, 1/2 чайной ложки семян аниса.
Вскипятить воду с анисом, процедить. В анисовую воду добавить сахар и яблоки, варить до готовности.
1 л воды, 200-300 г очищенных и нарезанных яблок, 100-200 г сахара, большие кислые яблоки, небольшой кусочек аирного корня.
Вскипятить воду с аиром, процедить. В отвар добавить сахар и яблоки, варить до готовности.
Советую делать его зимой из сухих трав. Он хорошо утоляет жажду и помогает при простуде.
Веточку мяты, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков розы, 1 ст. ложку с горкой измельченных плодов шиповника положите в кастрюлю, залейте 1,5-2 литра воды, доведите до кипения, через 10 минут снимите с огня и дайте настояться 4-6 часов. Можете на ночь оставить настаиваться.
Затем процедите, добавьте в настой сок лимона и мед по вкусу. Напиток можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.
Для этого напитка необходимо измельчить 25-30 сухих ягод шиповника. Переложите измельченные ягоды в термос, залейте литром кипятка и оставьте на ночь настаиваться. По мере расходования в термос можно добавлять кипяток, напиток становится только вкуснее. Этой порции ягод хватает на 4-5 дней.
Смешайте 2 ст. ложки сухих головок клевера, 1 ст. ложку сухой травы зверобоя и ст. ложку сухих листьев черной смородины. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой. Используйте для заварки чая.
1 кг молодой крапивы, 1 л холодной кипяченой воды.
Измельчите крапиву на мясорубке, добавьте 0,5 л воды, перемешайте. Отожмите сок через марлю. Оставшиеся выжимки пропустите через мясорубку еще раз, долейте остальную воду и отожмите сок. Смешайте с предыдущей порцией. Перелейте сок в стеклянные банки и пастеризуйте при температуре 65-70 °С в течение 15 минут. Затем закройте простерилизованными крышками. Храните в прохладном месте. Такой сок хорошо соединять с березовым или морковным соком и медом, можно добавлять в него лимонный сок.
200 г сока крапивы, 200 г сока хрена, 1 г. ложка сока репчатого лука, пищевой лед и соль по вкусу.
Соки смешать, посолить. Подавать в бокалах с кубиками льда.
200 г мокрицы, 100 г хрена, 2 л кипяченой воды, 3 ст. ложки сахарного песка.
Измельчите на мясорубке мокрицу и смешайте с натертым на терке хреном. Все это залейте холодной кипяченой водой и дайте настояться 3-4 часа. Затем процедите через сито или марлю, добавьте сахарный песок и тщательно размешайте до полного растворения кристалликов сахара. Подавайте охлажденным.
У сельдерея есть много поклонников, но многим он, напротив, совершенно не нравится. Как бы то ни было, сельдерей хорош не только в салатах и овощных супах, как некоторые считают. Он отлично помогает сбросить вес, снабжает тебя полезными веществами и позволяет быть энергичной в течение всего дня. Отбрось сомнения и попробуй наши тонизирующие рецепты! Сельдерей — отличное начало твоего дня.
У сельдерея есть много поклонников, но многим он, напротив, совершенно не нравится. Как бы то ни было, сельдерей хорош не только в салатах и овощных супах, как некоторые считают. Он отлично помогает сбросить вес, снабжает тебя полезными веществами и позволяет быть энергичной в течение всего дня. Отбрось сомнения и попробуй наши тонизирующие рецепты! Сельдерей — отличное начало твоего дня.
Чем полезен сельдерей?
И стебель, и листья, и корень сельдерея — все они используются для приготовления разных блюд. Одно из самых главных свойств этого растения заключается в том, что сельдерей — отличное мочегонное средство. Дело в том, что он активизирует работу почек, а это помогает при таких проблемах, как подагра, камни в почках и почечная недостаточность. Кроме того, сельдерей помогает вывести токсины, которые накапливаются в твоем организме.
Наконец, доказано, что сельдерей тонизирует и дарует тем, кто его ест, хорошее самочувствие и много жизненных сил. Ну а если смешать его с морковкой или помидорами, например, в соке или смузи, то сельдерей станет еще полезнее. А еще сельдерей можно употреблять в виде настоя — не больше 10 грамм листьев на стакан воды. Пей этот настой после каждого приема пищи.
Сельдерей для похудения
Как мы уже сказала, сельдерей — великолепный союзник в борьбе с лишним весом. Поэтому он должен быть в любой диете, ориентированной на похудение. Сельдерей не только обладает всеми описанными выше полезными свойствами, но и снижает риск ожирения. Ты можешь употреблять его в разном виде: в салатах, в овощных супах, в соках, в смузи, коктейлях и настоях.
Доказано, что 100 грамм сельдерея содержат всего 16 калорий! Этого как раз хватает на вкуснейший салат. При этом сельдерей содержит 1,6 грамма клетчатки, которая помогает выводит из тела токсины. Наконец, сельдерей также снабжает твой организм магнием и калием — минералами, которые стимулируют работу мочеиспускательной системы и выводят избытки жидкости.
Сельдерей — продукт очищающий, мочегонный, низкокалорийный. Это растение — антиоксидант, содержащий витамины A, B, C и D и магний, способный предотвратить влияние вредных свободных радикалов на твой организм. Не стоит недооценивать полезные свойства сельдерея!
5 рецептов соков, коктейлей и смузи из сельдерея
Сок из сельдерея, груши, огурца и моркови. Это сок лучше всего пить летом. Он идеально подходит для того, чтобы избавиться от припухлостей и жидкостей, накапливающихся в ногах (в первую очередь, в области лодыжек). Тебе понадобятся три стебля сельдерея, две груши, два огурца и одна морковка. Если хочешь, можешь добавить в этот сок какой-нибудь подсластитель. Очисти все овощи от шкурки, порежь на кубики и выжми сок. Если он получился слишком густым, добавь немного воды. Пей по утрам, лучше всего — до завтрака.
Сок из сельдерея, имбиря и моркови. Это вкуснейший напиток особенно хорошо подходит тем, кто страдает от гриппа или простуды, от постоянной аллергии или сенной лихорадки. Для это сока нужны два стебля сельдерея, 5 морковок среднего размера и 1 ломтик свежего имбиря, очищенного от кожуры. Тебе надо всего лишь почистить морковку и порезать ее на тонкие кружочки, а затем так же порезать сельдерей. Измельчи их вместе с имбирем в блендере. В итоге должна получиться кремообразная масса. Ты можешь добавить в этот напиток воды и, если хочешь, ложку меда.
Коктейль из сельдерея и ананаса. Начни свой день с этого полезного и очень вкусного напитка: в течение нескольких часов ты не будешь испытывать чувства голода, зато у тебя будет много энергии, чтобы справиться с ежедневными задачами и обязательствами. Тебе понадобится 1 стебель сельдерея, полстакана воды, 1 ломтик очищенного ананаса, полстакана измельченного льда, 2 ложки семян амаранта и, если хочешь, 4 ложки порошкового протеина. Семена лучше всего заранее оставить отмачиваться на ночь. Порежь сельдерей на тонкие кружочки. Смешай все в миксере (кроме протеина) и приготовь однородный коктейль. Пей его на завтрак.
Сок из сельдерея, моркови и яблока. Это одно из самых известных сочетаний. Такой сок полезен, чтобы подготовить кожу к приему солнечных ванн, замедлить старение клеток, стимулировать работу печени, бороться с анемией, снижать вредных эффект от загрязнения окружающей среды и, наконец, просто снабдить организм витаминами и протеинами. На две порции этого классического сока уйдут: 1 стебель сельдерея без листьев, 1 яблоко, 4 морковки и сок половины лимона. Хорошенько вымой овощи и почисти их. Порежь на кружочки и положи в соковыжималку. Перемешай свежевыжатый сок. Если хочешь, можешь разбавить его, прежде чем пить.
Это Вам будет интересно:
Смузи из сельдерея и апельсина. Этот напиток идеален для похудения, а пить его надо по утрам натощак. Тебе понадобится 1 стебель сельдерея и 2 апельсина. Выжми сок из апельсинов и порежь сельдерей на кружочки. Положи все в миксер или блендер и измельчай, пока не получится однородная масса. Этот напиток рекомендуется пить ежедневно в течение двух недель, затем сделать перерыв в 7 дней и снова повторить. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.
Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.
В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.
Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.
Виды сельдерея
Существует несколько видов сельдерея:
Состав сельдерея
100 грамм стеблевого сельдерея содержат:
Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.
В 100 г растения присутствует:
В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:
При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.
Полезные свойства сельдерея
Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:
Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.
Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.
Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.
Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.
Вред сельдерея
Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.
Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:
Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.
Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.
При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.
Как готовить сельдерей
Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.
Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.
Как употреблять сельдерей
Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.
Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.
Сельдерей в диетологии
Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.
Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.
Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.
Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.
Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.
Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.
Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.
Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.
Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.
Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.
Калорийность сельдерея
При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.
Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.
Сельдерей зачастую используется для приготовления супов, салатов, десертов. Небольшая стоимость и высокая доступность позволяют пользоваться рассматриваемым растением в качестве дополнительного ингредиента практически повсюду. Сегодня рассмотрим способы приготовления витаминного напитка из сельдерея. Такой смузи обладает нежным вкусом, быстро утоляет чувство голода, помогает нормализовать обмен веществ.
Дополнительное достоинство напитка – снижение веса. Такая особенность особенно приглянется людям, желающим похудеть или поддерживать фигуру. А благодаря высокой энергетической ценности смузи рекомендуется употреблять спортсменам и любителям активного образа жизни. Каждый стакан напитка подарит заряд бодрости и положительного настроения.
Употреблять витаминный коктейль можно практически без ограничений. Небольшое количество калорий не будет способствовать набору веса. Однако однообразный вкус продукта может надоесть. Поэтому предлагаем регулярно менять ингредиенты, добавляя ягоды, фрукт или овощи. Перечислим самые распространенные рецепты смузи из сельдерея, которые помогут улучшить фигуру, нормализовать обмен веществ и получить наслаждение.
Популярные рецепты смузи из сельдерея для блендера
Способ приготовления витаминного напитка достаточно простой. Понадобится электрический измельчитель, чтобы превратить ингредиенты в однообразную смесь. Кроме сельдерея можно использовать практически любые фрукты и овощи. Они помогут сделать вкус готового продукта более насыщенным и уникальным. Сегодня перечислим основные разновидности приготовления коктейля.
Самые известные смузи с сельдереем
Смузи из сельдерея, моркови и банана
Таким образом, такое блюдо способно послужить полноценным приемом пищи. А благодаря идеальному сочетанию ингредиентов гарантировано простое усвоение.
Смузи из моркови, сельдерея и яблока
Смузи из томатов, сельдерея и яблок
Смузи из киви, сельдерея и яблок
Смузи из огурцов и сельдерея
Смузи из сельдерея для нормализации веса
Сельдерей – невероятно полезная зелень с большим содержанием микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление такого продукта способно привести к положительным воздействиям:
Именно поэтому коктейли из сельдерея получили необыкновенную популярность среди любителей здорового питания. Кулинары используют все части растения – листья, корень, стебель. Причем каждая часть обладает полезными свойствами. Для смузи идеально подходят именно стебли этого растения.
Чтобы приготовить смузи для сброса лишнего веса, рекомендуется взять стебель сельдерея, грушу средней величины и стакан коровьего молока. Промойте все твердые ингредиенты под проточной водой и высушите. Молоко предварительно охладите в холодильной камере. Сельдерей с грушей измельчите.
Перечисленные компоненты положите в чашу блендера. Залейте молоком и включите режим пюрирования. Подождите пару минут, пока смесь получит однородную консистенцию. Напиток будет готов. Перелейте полученный коктейль в стакан и выпейте. Десерт обладает очищающим действием и помогает выводить токсины.
Обратите внимание – практически любые ингредиенты можно заменить. Экспериментируйте для получения идеального вкуса, отвечающего вашим предпочтениям. А поскольку фрукты обладают большой энергетической ценностью, всего один стакан смузи способен заменить легкий завтрак или ужин. Также коктейль можно употреблять между приемами пищи.
Секреты приготовления вкусного смузи из сельдерея
Смузи – полезный напиток, который готовится несколько минут. Главное – наличие нескольких фруктов и электрического блендера. Можно проводить эксперименты с рецептами, внося собственные коррективы. Возможно, вкус коктейля станет еще лучше. Однако существует несколько нюансов, которые применимы ко всем вариантам смузи.
Существует огромное разнообразие вариантов смузи из сельдерея. Попробуйте выбрать самый вкусный вариант из предложенного перечня, руководствуясь своими предпочтениями. Также можете экспериментировать с компонентами, чтобы достичь идеального сочетания вкусов.