Компот из шкурок яблок

Яблочный компот из свежих яблок

суббота, 18 октября 2014 г.

Компот из шкурок яблок. 960w. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-960w. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 960w. суббота, 18 октября 2014 г.

А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.

Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Компот из шкурок яблок. 480w. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-480w. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 480w. суббота, 18 октября 2014 г.

Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.

Компот из шкурок яблок. 480w. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-480w. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 480w. суббота, 18 октября 2014 г.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.

Компот из шкурок яблок. 480w. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-480w. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 480w. суббота, 18 октября 2014 г.

В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.

Компот из шкурок яблок. 480w. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-480w. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 480w. суббота, 18 октября 2014 г.

Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.

Компот из шкурок яблок. 480w. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-480w. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 480w. суббота, 18 октября 2014 г.

Компот из шкурок яблок. 480w. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-480w. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 480w. суббота, 18 октября 2014 г.

Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.

Компот из шкурок яблок. 480w. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-480w. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 480w. суббота, 18 октября 2014 г.

Источник

Компот из яблок на зиму — Рецепты яблочного компота на 3 литровую банку

Яблочные компоты имеют одну особенность: если консервировать яблоко, порезанное на дольки и с сохранением кожуры, компот приобретает вкус и аромат плодов того сорта, из которого сварен. Из Антоновки будет пахнуть Антоновкой. Из Белого Налива – Белым Наливом. И с Райскими яблочками получится та же история.

Поэтому любой хоть раз попробовавший сделать такую заготовку на зиму, уже никогда от неё не откажется. Представьте: открываете компот, и по кухне плывёт аромат летнего сада. Представили? Вот то-то же.

И потому, в преддверии августовского урожая этого года, пополняйте арсенал 3-х литровых банок: Яблоневый Спас не за горами…

Компот из шкурок яблок. kompot iz yablok na zimu. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-kompot iz yablok na zimu. картинка Компот из шкурок яблок. картинка kompot iz yablok na zimu. суббота, 18 октября 2014 г.

В большинстве рецептов количество яблок даётся не по весу (часто это затруднительно, так как зависит от удельного веса и плотности разных сортов яблок), а по объёму их в банке.

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Яблоки нужно отмыть от пыли, малейших следов обработки их за весь период вегетации разными пестицидами и инсектицидами. Для этого лучше всего после душевой промывки ещё и замочить на полчаса в чистой холодной воде. А потом подсушить россыпью на сухом полотенце.

Компот из шкурок яблок. yablochnyj kompot na 3 litra. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-yablochnyj kompot na 3 litra. картинка Компот из шкурок яблок. картинка yablochnyj kompot na 3 litra. суббота, 18 октября 2014 г.

Из чего варится компот:

Яблоки, конечно же, берутся из сортов не длительного хранения – из тех, которые едва-едва дотягивают месяца сохранности, да и то в нижнем отделении холодильника при температуре 4-6 градусов, а потом всё равно начинают неминуемо портиться. Именно такие пускают на варенья, повидло, компоты.

Как готовится:

1. Яблоки твёрдых кисло-сладких сортов режутся на 4 части, из них удаляются семечки с жёсткими пластинами сердцевины.

2. 3-х литровая банка, предварительно стерилизованная, заполняется резаными плодами до половины.

Компот из шкурок яблок. banki s yablokami napolovinu. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-banki s yablokami napolovinu. картинка Компот из шкурок яблок. картинка banki s yablokami napolovinu. суббота, 18 октября 2014 г.

3. Банка заливается, не доходя до верха горловины 3-4 см крутым кипятком без сахара. Это свободное пространство потом заместится сахаром. В кипятке нарезанные яблоки выдерживаются 5-6 минут.

Компот из шкурок яблок. zalit kipyatkom yabloki. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-zalit kipyatkom yabloki. картинка Компот из шкурок яблок. картинка zalit kipyatkom yabloki. суббота, 18 октября 2014 г.

4. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда же высыпается стакан сахара, и всё это доводится до кипения на сильном огне (чтобы не успело остыть содержимое банки).

Компот из шкурок яблок. sirop dlya yablochnogo kompota. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-sirop dlya yablochnogo kompota. картинка Компот из шкурок яблок. картинка sirop dlya yablochnogo kompota. суббота, 18 октября 2014 г.

5. Когда сахар растворится полностью (можно помочь, помешивая), яблочки в банке заливаются сваренным сиропом доверху, добавляется лимонная кислота, банка неплотно прикрывается крышкой и ставится в кастрюлю с кипятком на слабый огонь.

На дно кастрюли положите решётку, чтобы не было контакта донышка банки с дном кастрюли и банка не лопнула.

6. Продержите банку в кипящей воде 15 минут, потом вытаскивайте и плотно закатывайте.

Компот из шкурок яблок. zakatyvanie banok s kompotom na zimu. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-zakatyvanie banok s kompotom na zimu. картинка Компот из шкурок яблок. картинка zakatyvanie banok s kompotom na zimu. суббота, 18 октября 2014 г.

Готовый компот нужно укутать в тёплую плотную ткань до полного остывания, и хранить потом в тёмном прохладном месте.

Полезный совет: Чтобы яблоки не потемнели (из-за обилия в них железа их срезы быстро покрывается коричневым налётом), каждое разрезанное и вычищенное яблоко сразу опускают в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду. Загружают в банки их потом все разом, уже перед заливкой кипятком.

Рецепт компота из яблок на зиму без стерилизации

Для компота без стерилизации есть смысл брать только как можно более мелкие яблочки: Ранет, Райские и т. п. Если у них проколоть кожицу в 2-3 местах, выдернуть плодоножки, а сироп для заливки сделать раза в 2 гуще, то получим чрезвычайно насыщенный, с немного вяжущим, присущим мелким яблокам вкусом, концентрированный компот. Его потом можно разводить кипятком или холодной водой 1:1, а яблочки есть с чаем на десерт.

Компот из шкурок яблок. yabloki bez sterilizycii na zimu. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-yabloki bez sterilizycii na zimu. картинка Компот из шкурок яблок. картинка yabloki bez sterilizycii na zimu. суббота, 18 октября 2014 г.

Чем мельче яблоки, тем активнее выход из них веществ, придающих компоту вкус и аромат. Если учесть, что у всех мелких видов этого фрукта специфический вяжущий привкус, заполнение банки на половину её объёма, с последующей заливкой очень сладким сиропом, даст поистине оглушительный эффект.

Ингредиенты:

Гвоздика добавит к терпкому вкусу мелких яблочек пряного аромата. Только не переложите этой специи – она вредна для почечных больных. 2 штуки на 3-х литровую банку тоже много, но так как делаем концентрат, который потом разбавляется пополам водой, то фактически у нас получается одна штука этой пряности на 3 литра воды.

Как готовить компот без стерилизации:

1. Выбрав свежие, не порченные и не червивые плоды, нужно хорошо промыть их и острым ножом с узким кончиком удалить поврежденные места. Этим вы откроете доступ к внутренней мякоти, что увеличит выход пектинов и других полезных веществ в сироп.

2. Ошпарить яблочки кипятком, сразу после этого промыть их проточной холодной водой, засыпать в банки и залить крутым, только что снятым с огня, кипятком. Банки предварительно моются с содой и хорошо ополаскиваются. Стерилизации банок пока не делается.

Компот из шкурок яблок. oshparit yabloki kipyatkom. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-oshparit yabloki kipyatkom. картинка Компот из шкурок яблок. картинка oshparit yabloki kipyatkom. суббота, 18 октября 2014 г.

3. Дождаться полного остывания кипятка в банках.

Компот из шкурок яблок. vyderzhat yabloki v kipyatke. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-vyderzhat yabloki v kipyatke. картинка Компот из шкурок яблок. картинка vyderzhat yabloki v kipyatke. суббота, 18 октября 2014 г.

4. Вылить насыщенную запахом яблок воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать 2 стакана сахара бросить туда 2 гвоздички. Кипятить до полного растворения сахара.

5. Банки тем временем полностью стерилизуются паром или кипятком.

Компот из шкурок яблок. sterilizaciya banok dlya kompota. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-sterilizaciya banok dlya kompota. картинка Компот из шкурок яблок. картинка sterilizaciya banok dlya kompota. суббота, 18 октября 2014 г.

6. Полученным сиропом залить яблочки под горловину. Часть сиропа в горячем виде впитается в плоды, и уровень компота в банке позже чуть-чуть, на 3-4 мм, упадёт.

Компот из шкурок яблок. zapolnit banki siropom. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-zapolnit banki siropom. картинка Компот из шкурок яблок. картинка zapolnit banki siropom. суббота, 18 октября 2014 г.

7. Закатать банки крышками, закутать тёплым пледом или шубой, по остывании спустить в подвал.

Компот получается очень сладким, поэтому скорее всего, вы будете пить его разбавленным по своему вкусу.

Простой рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку

Сердцевина из таких яблок вырезается трубчатым ножом-экстрактором, специально созданным для подобных «операций». Самые удобные из них – с зубчикам на режущей кромке, ими можно проходить яблоко от плодоножки до чашелистика, делая сквозное отверстие.

Компот из шкурок яблок. kompot s yablokami na zimu. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-kompot s yablokami na zimu. картинка Компот из шкурок яблок. картинка kompot s yablokami na zimu. суббота, 18 октября 2014 г.

Компот с яблоками в такой форме – не разрезанными пополам или на четвертинки, а практически целыми, но с доступом сиропа к внутренней мякоти, — сохраняет яблочки эстетически привлекательными, позволяет выгнать из них максимум вкусных и полезных вещей в сироп, но одновременно сохраняет вкус самого яблока. В чём можно убедиться, разрезав и съев его.

Что потребуется для компота:

Приготовление:

1. Яблоки промыть и перебрать, отбраковав экземпляры с повреждениями или следами червячков – протеины в компоте нам не нужны, они вызовут его закисание.

2. Извлечь сердцевины специальным ножом. Если его нет, подойдёт любой с узким лезвием. Или даже узенькая и заточенная по передней кромке чайная ложка.

Компот из шкурок яблок. izvlech serdcevinu iz yabloka. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-izvlech serdcevinu iz yabloka. картинка Компот из шкурок яблок. картинка izvlech serdcevinu iz yabloka. суббота, 18 октября 2014 г.

3. Залить яблоки в банке кипятком. Дождитесь полного остывания – за это время вода напитается запахом яблок.

4. Вылейте воду из банки в кастрюлю, долейте 60-100 мл для компенсации потерь за время кипения и впитывания воды яблоками, высыпьте в воду сахар и кипятите её до полного его растворения.

Компот из шкурок яблок. sirop dlya kompota iz vinograda. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-sirop dlya kompota iz vinograda. картинка Компот из шкурок яблок. картинка sirop dlya kompota iz vinograda. суббота, 18 октября 2014 г.

5. Залейте сироп в банку, закрутите крышки, оставьте под тёплым пледом до полного остывания. Потом можно убирать на зимовку в погреб.

Если вы хотите получить вкусный сироп, заливайте фрукты кипятком, в котором сразу растворён сахар. А потом снова нагревайте его до кипения и заливайте повторно. Если хотите получить вкусные консервированные яблоки – сначала заливайте просто кипятком.

Варим и закатываем вкусный компот на зиму из яблок с корицей

Компот из яблок, сваренный таким способом, как раз предполагает извлечение из плодов максимума ароматных полезных веществ. Сами яблок после консервирования получаются практически безвкусными, но вот сироп из них совсем другое дело! С лёгкой кислинкой, чуть вяжущий, с нотками корицы – нет ничего лучше для утоления жажды.

Компот из шкурок яблок. kompot s yablokami i koricej. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-kompot s yablokami i koricej. картинка Компот из шкурок яблок. картинка kompot s yablokami i koricej. суббота, 18 октября 2014 г.

Яблоки берутся, как и для большинства компотов с превалированием сиропа над плодами, кисло-сладких терпких сортов – обычно это небольшие по размеру яблочки. Для максимальной отдачи яблочного вкуса в сироп яблоки измельчают на тонкие дольки или режут кубиками. Кожура не счищается – она даёт дополнительный вкус!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Если корица у вас не молотая, палочку коры нужно разломать на 4-5 частей.

Практика показывает, что при заваривании целой, немолотой коры вкус получается тоньше и насыщеннее. Да и цвет такой компот меняет незначительно, не появляется коричневого оттенка от молотой.

2. Яблоки промыть, порезать на дольки. Кожуру и сердцевину можно не удалять – яблоки из такого компота всё равно в пищу практически никем не используются, они всё вкусное и полезное отдают в сироп.

Компот из шкурок яблок. chishhennye yabloki. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-chishhennye yabloki. картинка Компот из шкурок яблок. картинка chishhennye yabloki. суббота, 18 октября 2014 г.

3. Засыпать сахар в банку, следом залить кипятком.

4. Дождаться полного остывания воды, перелить её в кастрюлю, бросить в сироп корицу, вскипятить и снова залить кипящей.

Компот из шкурок яблок. konservaciya kompota na zimu. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-konservaciya kompota na zimu. картинка Компот из шкурок яблок. картинка konservaciya kompota na zimu. суббота, 18 октября 2014 г.

5. Сразу закатать банки, после остывания под плотным одеялом перенести в прохладное место.

Компот из яблок и винограда на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

Приготовления такого компота приурочивают к сезону созревания винограда – импортные сорта, лежащие на прилавках в любое время года, лучше не использовать. Соответственно, и сорта яблок подбирают такие, которые вызревают одновременно с сортам винограда, чтобы использовать только свежие продукты.

Компот из шкурок яблок. vinogradno yablochnyj kompot. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-vinogradno yablochnyj kompot. картинка Компот из шкурок яблок. картинка vinogradno yablochnyj kompot. суббота, 18 октября 2014 г.

Виноград годится любой – белый, розовый, чёрный. Только предпочтение нужно отдавать столовым, а не винным сортам. Впрочем, для жителей средней полосы это не очень актуально: выращивают здесь виноград только энтузиасты этого дела, а в продаже винных сортов вы не найдёте.

Что потребуется:

Таким образом, яблоки и виноград займут половину свободного места в выбранной для консервирования ёмкости.

Как приготовить:

1. Виноград и яблоки помыть в сильной струе чистой холодной воды.

2. Яблоки порезать на четвертинки и очистить от сердцевин, виноград с кистей не обрывать: веточки кисти содержат дубильные вещества, которые выступают хорошим консервантом. Только проследите за удалением всех подпорченных ягод.

Компот из шкурок яблок. ochistit i narezat yabloki. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-ochistit i narezat yabloki. картинка Компот из шкурок яблок. картинка ochistit i narezat yabloki. суббота, 18 октября 2014 г.

3. Уложить слоями в банку: вниз виноград, сверху яблоки.

4. Залить кипяток, дать постоять 10 минут, вылить насыщенную запахами винограда и яблок воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения, одновременно растворяя в воде стакан сахара и лимонный сок.

Компот из шкурок яблок. saxar nasypat v kipyatok. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-saxar nasypat v kipyatok. картинка Компот из шкурок яблок. картинка saxar nasypat v kipyatok. суббота, 18 октября 2014 г.

5. Залить фрукты в банке кипящим сиропом в лимонным соком, закрутить крышки и поставить компот отстаиваться и остывать вверх дном на 12-16 часов под плотной тканью, пледом или шубой.

Компот из шкурок яблок. klyuchom zakatat banki. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-klyuchom zakatat banki. картинка Компот из шкурок яблок. картинка klyuchom zakatat banki. суббота, 18 октября 2014 г.

Хранить в прохладе, в затемнённом месте.

Как видите, во всех случаях применяется схожий алгоритм: заливка фруктов кипятком, остывание этой воды до какой-то определённой величины – то до комнатной температуры, то до градусов 50-60. Затем эта напитанная ароматами яблок вода сливается в кастрюлю, вновь кипятится, в неё высыпают приготовленный сахар и некоторые добавки, если они предусмотрены рецептурой.

Насыщенность сиропа в компоте зависит или от степени измельчения яблок перед закладкой, или от их количества, или (в меньшей степени) от количества сахара в растворе. Но в любом случае эти моменты оговариваются в рецептах и рекомендациях по приготовлению компота.

Источник

Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие друзья. Теплый вам привет! 🌞

Я рада приветствовать вас на своей виртуальной кухне. Поговорим сегодня о яблочных компотах. Ну, что может быть вкуснее? Люблю их с детства! Поэтому хочу сегодня предложить вам свою коллекцию вкуснейших рецептов.

Столько вариантов было перепробовано и не все из них были удачными, но те которые понравились, я тщательно фиксирую в своей кулинарной книге, а потом переношу сюда, в свой любимый блог.

Компот из шкурок яблок. 1. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-1. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 1. суббота, 18 октября 2014 г.

Для приготовления вкуснейшего компота подойдут любые яблоки, в том числе падальцы. Недавно я задумалась о том, что мы настолько сыто и хорошо живем, что часто на падальцы даже не смотрим, а зря. Собрать, там-сям обрезать и они отлично пойдут в компоты или на вкуснейшее варенье! У рачительной хозяюшки ничего зазря не пропадает. 😊

Кстати, а здесь у меня компоты из сливы, черноплодной рябины и красной смородины. Тоже берите в закладки, там отличные рецепты. Есть и такие, которые я больше ни у кого не видела, очень рекомендую к приготовлению!

Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации

Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого. 👍

Компот из шкурок яблок. 1 4. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-1 4. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 1 4. суббота, 18 октября 2014 г.

Ингредиенты на банку 2 л:

Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.

Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.

Компот из шкурок яблок. 2 1. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 1. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 1. суббота, 18 октября 2014 г.

Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.

Компот из шкурок яблок. 2 3. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 3. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 3. суббота, 18 октября 2014 г.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.

Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.

Компот из шкурок яблок. 3 3. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-3 3. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 3 3. суббота, 18 октября 2014 г.

По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.

Компот из шкурок яблок. 4 2. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-4 2. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 4 2. суббота, 18 октября 2014 г.

Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.

Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.

Компот из шкурок яблок. 2 6. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 6. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 6. суббота, 18 октября 2014 г.

Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.

Несколько движений и сахар полностью растает.

Компот из шкурок яблок. 5 1. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-5 1. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 5 1. суббота, 18 октября 2014 г.

Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.

Компот из шкурок яблок. 2 4. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 4. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 4. суббота, 18 октября 2014 г.

Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день! 😊

Рецепт яблочного компота на 3 литровую банку

Вот еще смотрите какой вариант компота с целыми яблоками. Подходит для любых яблок небольшого размера, которые легко проходят в горлышко банки. Смотрится супер и на вкус отлично! 🌞

Компот из шкурок яблок. 3 7. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-3 7. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 3 7. суббота, 18 октября 2014 г.

Ингредиенты на банку 3 литра:

Как я уже отметила выше, не всякое яблоко пролезет в горлышко банки целиком. Поэтому этот вариант хорош для консервации плодов небольшого размера. У меня сейчас ароматная антоновка. С ранетками пробовала делать, тоже очень классно.

Итак, яблочки хорошо моем и удаляем серединку с косточками. У меня есть вот такое специальное приспособление. Раз и готово — вся серединка с косточками, перегородками и даже веточкой вынимается за несколько секунд. Очень рекомендую воспользоваться.

Компот из шкурок яблок. 1 3. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-1 3. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 1 3. суббота, 18 октября 2014 г.

Заполняем чистую банку яблоками до половины. В кастрюле закипает вода, сейчас будем бланшировать. Этот этап пропускать нельзя, особенно когда кладем целые яблоки.

Компот из шкурок яблок. 2 3. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 3. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 3. суббота, 18 октября 2014 г.

Крутым кипятком заливаем банку по самую крышку. В таком виде, в кипятке, яблочки должны постоять 20 минут. Они всплывут кверху, будут булькать и из них будет выходить воздух. Это нормальный процесс.

В работе конечно же всегда использую рукавички, чтобы не обжечься.

Компот из шкурок яблок. 4 5. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-4 5. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 4 5. суббота, 18 октября 2014 г.

Затем, после того, как яблоки у нас постояли сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Обваренные яблочки остаются внутри банки.

Компот из шкурок яблок. 3 5. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-3 5. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 3 5. суббота, 18 октября 2014 г.

В кастрюле мы будем готовить сироп. В горячую воду засыпаем сахар, размешиваем до полного растворения. На этом этапе можно попробовать сироп на сахар и при желании добавить.

Я беру обычно 250 гр на 3 литровую банку. Если любите послаще, то берите 300. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минутку.

Компот из шкурок яблок. 4 4. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-4 4. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 4 4. суббота, 18 октября 2014 г.

И этим горячим сладким сиропом снова заливаем наши яблоки. В этот раз плотно закручиваем или закатываем. Перевернули на полотенце и посмотрели, все ли в порядке, нет ли протечек.

И оставляем банку вверх тормашками, укутываем до полного остывания.

Компот из шкурок яблок. 5 3. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-5 3. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 5 3. суббота, 18 октября 2014 г.

Остывший компотик убираем на хранение. Красивый и насыщенный получается!

Компот из шкурок яблок. 7 3. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-7 3. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 7 3. суббота, 18 октября 2014 г.

Яблочки изменили свой цвет, стали золотистые — красота! Ох, не достоит он до зимы, это точно! 😀

Вот это два основных рецепта по которым я заготавливаю моно-компоты из яблок. А еще у меня в копилке есть рецепты очень вкусных миксов, давайте перейдем к ним и узнаем как сочетать яблоки с другими фруктами, чтобы получились бомбические компотики с совершенно разными вкусами.

Компот из яблок и апельсинов

Вот такой красивый вариант, с освежающим цитрусовым вкусом. ОЧЕНЬ люблю!

Компот из шкурок яблок. 8 3. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-8 3. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 8 3. суббота, 18 октября 2014 г.

Рецепт на банку 3 л:

Я предпочитаю брать в эту заготовку яблоки сладких сортов, они более гармонично сочетаются с апельсином. Хорошее сочетание на 5 яблок 1 апельсин или 4 яблока и половина апельсина.

Компот из шкурок яблок. 2 2. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 2. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 2. суббота, 18 октября 2014 г.

Пользуясь своим инструментом, который я показывала выше, удаляю у яблок серединку с косточками и перегородками. И режу вот такими кружками, красиво получается.

Но, если нет времени на все эти украшательства, то практикую и просто нарезку ломтиками, вкус от этого точно не пострадает.

Компот из шкурок яблок. 1 2. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-1 2. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 1 2. суббота, 18 октября 2014 г.

Ломтики яблок выкладываю в чистую банку.

Компот из шкурок яблок. 2 4. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 4. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 4. суббота, 18 октября 2014 г.

Апельсин хорошо промываю в горячей воде, с мылом отмывая шкурку. Потому что кто его знает, не покрыт ли он воском или чем-то еще, все-таки продукт магазинный, а я хочу употребить его именно со шкуркой.

Хочу заметить, что кожура и белая прослойка дают характерную терпкую горчинку. Поэтому, если вы ее не любите, то рекомендую кожуру удалить и взять для компота только мякоть.

Режу кольцами толщиной около 1 см. И также помещаю в банку к яблокам.

Компот из шкурок яблок. 3 4. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-3 4. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 3 4. суббота, 18 октября 2014 г.

Заливаю кипящей водой с помощью половника, постепенно. Вода должна полностью покрыть фрукты и доходить практически до крышки.

Прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю в таком виде компот на 15 минут. Это предварительное бланширование перед консервацией.

Компот из шкурок яблок. 4 3. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-4 3. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 4 3. суббота, 18 октября 2014 г.

Воду из банки сливаю обратно в кастрюлю. Апельсины и яблоки остаются в банке.

Компот из шкурок яблок. 5 2. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-5 2. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 5 2. суббота, 18 октября 2014 г.

Вода, которую я слила приобрела запах и цвет апельсина, очень ароматная. На ее основе я и буду готовить сироп.

Ставлю ее снова на огонь, всыпаю сахар и размешиваю его до полного растворения. Пробую заливку на сладость. Добавляю щепотку молотой корицы. Это по желанию. Корица дает свой аромат, который идеально сочетается с яблоком и апельсином.

Довожу до кипения. И заливаю банку с бланшированными фруктами.

Компот из шкурок яблок. 6. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-6. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 6. суббота, 18 октября 2014 г.

Закрываю плотно винтовой крышкой. Переворачиваю на полотенце, смотрю чтобы не было протечек. Баночку укутываю и даю полностью остыть «под шубой».

Компот из шкурок яблок. 7 2. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-7 2. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 7 2. суббота, 18 октября 2014 г.

Вот такая красотища и вкуснятина получается!

Компот из шкурок яблок. 9 2. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-9 2. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 9 2. суббота, 18 октября 2014 г.

Зимой любо-дорого достать такой солнечный напиток с цитрусово-коричным ароматом! Обязательно попробуйте! 🍎🍊😘

Компот из яблок и груш на зиму

Очень простой и вкусный вариант, готовится быстро и просто!

Компот из шкурок яблок. 1 5. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-1 5. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 1 5. суббота, 18 октября 2014 г.

Ингредиенты на 3 л:

Яблоки и груши хорошо моем, удаляем веточки и косточки с перегородками изнутри и нарезаем на произвольные кусочки. Помещаем в хорошо вымытую с содой банку. Кусочки фруктов должны занять половину объема банки. Мне нравится когда пропорция яблок и груш равная, вкус получается гармоничный.

Мама у меня в этот рецепт добавляет еще листики мяты пару штучек, если любите, то попробуйте положить. Я сейчас не кладу потому что в моей семье есть товарищи, которые мяту не любят.

Компот из шкурок яблок. 2 5. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 5. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 5. суббота, 18 октября 2014 г.

Я кипячу на огне фильтрованную чистую воду, а также стерилизую крышку. И этим крутым кипятком осторожно с помощью половника заливаю фрукты. Залить нужно по самый край горлышка банки и прикрыть чистой крышкой.

В таком виде даем фруктам постоять 20 минут.

Компот из шкурок яблок. 2 5. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 5. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 5. суббота, 18 октября 2014 г.

После чего я надеваю на банку крышку с дырочками и воду сливаю обратно в кастрюлю. Это была предварительная обработка фруктовых ломтиков перед основным этапом консервирования.

Компот из шкурок яблок. 3 6. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-3 6. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 3 6. суббота, 18 октября 2014 г.

В своей кастрюльке для заготовок я заново довожу слитую воду до кипения и всыпаю сахар. Я беру 250 гр на 3 литра, для меня это довольно сладко, но домашние не соглашаются, чтобы я добавляла меньше. Поэтому это все дело вкуса. Пока у вас закипает вода в кастрюльке, после добавления сахара попробуйте ее на сладость.

По необходимости добавьте, а если не любите сладкие компоты, то можно добавить сначала 150 гр, а потом довести уже до нужной вам сладости. Кулинария — это творчество, с помощью которого вы можете создать то, что понравится именно вам.

Компот из шкурок яблок. 4 6. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-4 6. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 4 6. суббота, 18 октября 2014 г.

Снова заливаю яблоки и груши сладким кипящим сиропом и на этот раз плотно закрываю. Переворачиваю вверх дном. Ну, а дальше дело техники — укутать, дать полностью остыть и убрать на хранение.

Компот из шкурок яблок. 5 4. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-5 4. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 5 4. суббота, 18 октября 2014 г.

Чудесный яблочно-грушевый компотик готов!

Компот из шкурок яблок. 6 1. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-6 1. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 6 1. суббота, 18 октября 2014 г.

У него мягкий вкус, хорошо чувствуется груша в составе.

Компот из яблок и смородины на зиму на 3 литровую банку

В том году пробовала закрывать вот такой непривычный для меня вариант яблок и смородины. Получилось очень здорово!

Приготовление можно посмотреть в этом видео. Ниже я размещу список ингредиентов и краткое описание приготовления, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты на 3 л:

Краткое пошаговое описание приготовления:

Вот такой простой рецепт, подходит и для падалицы, потому что все лишнее обрезается и в дело идут только целые, хорошие кусочки. Смородина придает красивый цвет и аромат. Когда я готовила, то добавляла меньше сахара и клала больше смородины и пару смородиновых листьев. Получилось очень вкусно. Рецепт достойный, попробуйте, я думаю, вам понравится.

Рецепт компота из яблок и слив

Любимый компот моего мужа и дочки. Оставишь без присмотра — банки уже не найдешь! А нечего в большой семье клювом щелкать! 😀

Компот из шкурок яблок. 1 1. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-1 1. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 1 1. суббота, 18 октября 2014 г.

Ингредиенты на банку 2 л:

Хорошо промытые фрукты нарезаем: яблоки — небольшими ломтиками, сливу — пополам, косточку удаляем. Пока я этим занимаюсь, у меня уже закипает в кастрюльке вода.

Компот из шкурок яблок. 1 6. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-1 6. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 1 6. суббота, 18 октября 2014 г.

Закладываем все это добро в чистенькую банку. Фрукты занимают примерно 3/4 от всего объема емкости.

Компот из шкурок яблок. 2 6. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 6. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 6. суббота, 18 октября 2014 г.

Сразу же всыпаю сахар. Вода у меня в кастрюльке закипела, пора производить бланширование фруктов.

Компот из шкурок яблок. 2 7. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 7. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 7. суббота, 18 октября 2014 г.

Для этого просто заливаем их доверху крутым, еще булькающим кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого нагрева. Прикрываем чистой крышкой и даем постоять 20 минут.

Компот из шкурок яблок. 3 8. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-3 8. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 3 8. суббота, 18 октября 2014 г.

За это время фрукты как следует ошпарятся, все микробы, которые возможно обитали на них, погибнут. Сами ломтики начнут отдавать свой сок и впитывать воду в себя.

Поэтому перед тем как сливать воду обратно в кастрюлю вы можете обнаружить, что уровень воды в банке снизился. В таком случае нужно будет немного подлить прямо в кастрюлю.

Компот из шкурок яблок. 4 7. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-4 7. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 4 7. суббота, 18 октября 2014 г.

Воду слили в кастрюлю, если нужно подлили, попробовали на сахар — отлично. Ставим снова на огонь и доводим до кипения.

Кипящим сиропом заливаем фрукты во второй раз. Закатываем или закрываем винтовой крышкой.

Компот из шкурок яблок. 5 5. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-5 5. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 5 5. суббота, 18 октября 2014 г.

Не забываем проверить герметичность, подложив полотенце или прихватку, и перевернув заготовку на крышку. Если ничего не течет — тепло укутываем и оставляем в таком положении остывать.

Компот из шкурок яблок. 6 2. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-6 2. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 6 2. суббота, 18 октября 2014 г.

Остывший компотик убираем в укромное место на хранение, а то не достоит до зимы, уж больно вкусный получается. 😘

Компот из яблок и вишни на 3 литровую банку на зиму

Потрясающее сочетание яблока и вишни — одно из моих любимых.

Компот из шкурок яблок. 30. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-30. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 30. суббота, 18 октября 2014 г.

Ингредиенты на банку 3 л:

Яблоки и вишню хорошо промойте. Удалите порченные ягоды.

Компот из шкурок яблок. 22. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-22. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 22. суббота, 18 октября 2014 г.

Косточки из вишни не вынимаем, выкладываем ее на дно стерильной банки, сверху укладываем нарезанные яблочные ломтики.

Компот из шкурок яблок. 23. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-23. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 23. суббота, 18 октября 2014 г.

Кипятим воду в кастрюле и крутым, бурлящим кипятком потихоньку заливаем ягоды и фрукты. Прикрываем крышками. Оставляем на расстойку на 20 минут.

Компот из шкурок яблок. 25. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-25. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 25. суббота, 18 октября 2014 г.

После чего воду сливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем сахар и доводим до кипения повторно, для получения сладкого сиропа. Этот сироп заново заливаем в банку.

Компот из шкурок яблок. 26. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-26. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 26. суббота, 18 октября 2014 г.

Очень плотно закручиваем или закатываем. Переворачиваем на крышку и помещаем «под шубу». Оставляем заготовку остывать полностью. Под укрытием она будет еще долго хранить тепло, а когда полностью остынет — можно убирать на хранение.

Компот из шкурок яблок. 27. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-27. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 27. суббота, 18 октября 2014 г.

Чудесный, вкусный и красивый напиток готов. Все-таки яблоко с вишней — очень удачное сочетание!

Компот из шкурок яблок. 28. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-28. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 28. суббота, 18 октября 2014 г.

Компот с яблоками и абрикосами

Аппетитный яблочно-абрикосовый вариант. Подходит для мелкоплодных яблок, рецепт на банку 2 л.

Компот из шкурок яблок. 1 3. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-1 3. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 1 3. суббота, 18 октября 2014 г.

Технология приготовления абсолютно аналогична рассмотренным выше вариантам, поэтому долго расписывать не буду. Абрикосы и яблоки берем в равных пропорциях, так получается вкуснее. Все фрукты необходимо предварительно помыть.

Если у вас не мелкоплодные, а обычные яблоки, просто нарежьте их кусочками. Заполните банку абрикосами и яблоками до половины, залейте крутым кипятком до самого верху. Дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и растворите в ней сахар по вкусу. Не бойтесь пробовать получившийся сироп, достаточно ли он сладкий.

Вскипятите сироп и горячим влейте обратно в банку. Закатайте или закройте винтовой крышкой. Готово. Дайте напитку полностью остыть под укрытием из толстого полотенца или пледа и можно убирать на хранение.

Яблочно-виноградный компот

Красивый и вкусный напиток получается из яблок с добавлением темного винограда. Вкуснейшее лакомство для зимних дней.

Компот из шкурок яблок. 1 2. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-1 2. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 1 2. суббота, 18 октября 2014 г.

Ингредиенты на 3 л:

Гроздь винограда хорошо промываю. И ягодки с веточек снимаю полностью. Порченные ягоды сразу отбраковываю.

Компот из шкурок яблок. 1 7. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-1 7. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 1 7. суббота, 18 октября 2014 г.

Яблоки режу произвольными кусочками. А еще у меня есть сушеные листья вишни, которые я заготавливаю специально для консервации. Они очень подходят в этот рецепт и придают дополнительный аромат.

Беру чистую банку и выкладываю на дно кусочки яблок, виноградины и листья вишни.

Компот из шкурок яблок. 2 7. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 7. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 7. суббота, 18 октября 2014 г.

Заливаю все это бурлящим кипятком, до самого-самого верху (яблоки решили поплавать 😊). Все виноградины тотчас полопались и начали окрашивать воду в темно-розовый цвет.

Если вы хотите сохранить ягоды винограда целыми, то перед закладкой в банку проткните их в нескольких местах иголкой, тогда шкурка не лопнет.

Я раньше так делала, но потом подумала, зачем лишний раз возиться? И теперь не прокалываю,пусть лопаются, вкус от этого никак не меняется.

Компот из шкурок яблок. 2 8. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-2 8. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 2 8. суббота, 18 октября 2014 г.

Залитую кипятком банку прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Так происходит предварительное бланширование. Знаю, что пишу об этом в каждом рецепте и наверное вам это уже надоело. 😄 Но что поделать, такая технология и описание этого этапа я не могу пропустить, потому что есть люди, которые готовят в первый раз и им нужно все знать пошагово.

Компот из шкурок яблок. 3 9. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-3 9. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 3 9. суббота, 18 октября 2014 г.

Через 20 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела. Виноград уже окрасил ее в красивый розовый цвет.

Остается только всыпать в нее сахар (пробуйте на вкус) и снова довести до кипения.

Компот из шкурок яблок. 4 8. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-4 8. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 4 8. суббота, 18 октября 2014 г.

Сахар в процессе кипения полностью разойдется и у нас получится сладкий сироп для консервации. Им мы снова заливаем ошпаренные фрукты в банке. Плотно завинчиваем крышкой.

Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Компот из шкурок яблок. 5 6. Компот из шкурок яблок фото. Компот из шкурок яблок-5 6. картинка Компот из шкурок яблок. картинка 5 6. суббота, 18 октября 2014 г.

Яркий, ароматный сладкий напиток из яблок и винограда готов к употреблению уже через несколько дней. 👍

В конце, по традиции, позвольте добавить несколько советов из собственного опыта:

Вроде бы ничего не забыла. На этом закругляюсь, берите рецептики на вооружение, готовьте вкусные яблочные компоты, чтобы зимой наслаждаться летними вкусами. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых вкусных статьях! 😘

Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы она не потерялась. А также можно поделиться ею с друзьями, компоты любят все!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *