Компот из слив кастрюля
Компот из слив и яблок (рецепт приготовления в кастрюле)
Всем привет! Сегодня я предлагаю приготовить компот из слив и яблок для питья, рецепт пошаговый с фото. Готовлю я не на зиму, а для питья. Хотя его вкус настолько хороший, что я собираюсь закатать пару баночек.
Вкус спелых фруктов создает потрясающее сочетание и приятный цвет. Вкус кисло-сладкий и насыщенный я варила сливово-яблочный компот для ребенка. Сын оценил, сказал что напиток очень вкусный, и попросил приготовить еще.
Я взять синие сливы и спелые сочные яблоки. Сорт может быть любой, угорка или венгерка, я купила на рынке сорт «мамочка», они очень ароматные. В результате у меня получился душистый напиток с приятным цветом.
Компот из слив и яблок — пошаговый рецепт приготовления
Вкус напитка очень приятный, его вполне можно сварить, и закатать в литровую или полтора литровую баночку. Также, вы можете поместить фрукты в банку, залить их кипятком, слить, и приготовить сладкий сироп. Залив им фрукты, закатать. Вы получите прекрасный компот из яблок и слив на зиму в банках.
Мне нравится консервировать в литровых баночках, удобно для питья, а если готовить для праздников, на большую компанию, то можно брать баночки на 3 литра. Я беру на такую тару пол кило слив и грамм двести яблок.
Но в любом случае этот напиток стоит попробовать. Он нравится и детям, и взрослым. Главное взять спелые и ароматные фрукты.
Ингредиенты:
Воду берите чистую фильтрованную. Или используйте колодезную, можно взять родниковую. Вообщем, одним словом, питьевую. Вымойте фрукты. Подготовьте сахар.
У меня такой сорт, что косточка не отделяется, поэтому я поместила сливы с косточками, а яблоки разрезала дольками удалив сердцевину и семена. Если у плодов отделяются косточки, то их можно удалить. Выбросить попросту говоря. Поместить в кастрюлю фрукты без косточек.
Также, хочу отметить, что готовить можно как из белых слив, так и из алычи и использовать желтые сливы. Я люблю синие, тогда цвет получается приятный, не светлый. Так как яблочный напиток не дает красивый цвет.
Далее я их залила чистой питьевой водой, и поставила на огонь. На самом деле, вы можете готовить используя 2-3 литра воды, только не забудьте увеличить количество фруктов и сахара.
Смотрите, как только все закипело, я всыпала сахар. Попробовала, отлично. Но когда фрукты поварились, повторно пробуя обнаружила явную кислинку, поэтому добавила еще 20 грамм.
Рекомендую сливово яблочный компот пробовать на вкус в процессе варки, и вносить коррекцию по сладости.
Как варить компот из слив и яблок в кастрюле для питья
Кипячу на небольшом огне 5-7 минут. Огонь выключаю, прикрываю крышкой, и настаиваю. Буквально настаивания от 10 до 20 минут, когда сколько времени.
В процессе настаивания фрукты с косточками осели на дно, яблоки всплыли, цвет стал красивее и ярче. Аромат, кстати, тоже.
Даем напитку остыть, и наливаем пробовать. Можно слить в банку и поставить в холодильник. Летом он вкусен охлажденным. Он настолько приятный, так приятно пьется. Друзья, невозможно напиться, хочется еще и еще.
Поверьте, это полезнее напитков из бутылок. Это продукт натуральный, полезный для детей. Советую попробовать. Его с удовольствием выпьют и дети и взрослые. Тем более что рецепт приготовления компота из слив и яблок простой и доступный каждому.
По вкусу он приятный кисло-сладкий, отлично утоляет жажду. В сезон фрукты недорогие, даже если вы не выращиваете, всегда можно купить на рынке, и приготовить чудесный напиток для семьи.
Я такой готовлю, разливаю в чистые бутылки, и мы его берем на природу, если едим на шашлыки или на отдых. Можно взять на пляж. У нас ребенок пьет яблочно сливовый компот с большим удовольствием.
Такой хоть закатать можно в банки, хоть пить сразу. Хранить его лучше в холодильнике, так как сейчас жарко, он может быстро прокиснуть. А если готовите на зиму, обязательно укутайте баночку, чтобы прошла дополнительная стерилизация.
В процессе хранения у нее будет красивый рубиновый цвет. Так как фрукты отдают еще больше вкуса и аромата сладкой воде в которой будут находится.
Попробуйте приготовить, порадуйте детей и родных. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Представляю как же это вкусно. Ммм… какой запах и аромат! А зимой такой компот пить одно удовольствие, особенно в праздники.
Да, аромат и вкус очень приятный. Я через день готовлю, выпивается все. Особенно в жару. Холодный напиток, то что надо. На зиму, тоже делаю несколько баночек.
Обожаю компоты в летнее время они просто незаменимы, правда вместо сахар добавляю к в него по столовой ложке разного варенья.
Компот из замороженных слив
Ингредиенты
Слива замороженная — 120 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заморозка — хороший способ заготовок на зиму. На мой взгляд, это самый простой способ сохранить на зиму дары лета. Таким образом сохраняется максимум полезных веществ в продукте, причем заморозка требует минимальной обработки продуктов, или же продукты можно и вовсе не обрабатывать перед размещением их в морозильной камере.
Ранее я уже готовила компоты из замороженных ягод. Можете познакомиться с рецептами компота из черники и компота из черной смородины.
Итак, сегодня у меня всего два ингредиента для компота — сахар и слива, ну и вода, конечно же. Давайте разбираться, как сварить компот из замороженных слив.
Размораживать сливу мы не будет, слегка сполоснем и сразу же положим в кастрюлю для варки.
Добавим сахар, ставим на огонь.
Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Огонь выключаем, компот накрываем крышкой и оставляем, чтобы настоялся, минут на 10 или больше: больше времени постоит под крышкой, больше вкуса отдадут сливы.
Крышку открываем. Мы видим, что сливки осели на дно.
Компот из замороженных слив готов.
Процеживать компот не нужно, можно сразу употреблять. Сливы можно извлечь из компота и скушать отдельно.
Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞
Как я неравнодушна к компотам, это словами не передать. Сливовый занимает одно из почетных мест в длинном списке моих любимок.
Нравится мне его насыщенность, аромат и навевающий ностальгию вкус из детства. Вообще я сливу очень люблю в свежем виде, но если урожай бьет все рекорды, то иногда приходится целый день посвятить компотам, а то и несколько дней. Так и живем. 😊
Кстати, пока не забыла, вот тут у меня есть отличные рецепты компота из красной смородины, а здесь из черноплодной рябины. Вкуснейшие и простые в приготовлении, от души рекомендую!
Ну, а сегодня представляю вам свою коллекцию вариантов любимого напитка из слив. Домашние, проверенные рецепты. Будет вкусно, гарантирую! 😉
Компот из сливы на зиму — простой рецепт
Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.
Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.
Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.
Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.
Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.
Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.
Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 15 минут.
После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).
Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.
И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.
Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.
Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.
Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.
Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.
Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки! 😉
Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку
Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.
Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие.
Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно. 😊
Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения.
Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема.
К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода.
И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает.
Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса.
После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения.
Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку.
Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания.
Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов! 👍
Компот из сливы с косточками на зиму
Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.
У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет. 😉
Ингредиенты на 3 л банку:
Сразу скажу, что это рецепт для смелых. Заливать будем только один раз.
Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.
При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.
Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.
Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять. Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.
Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд. И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.
Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите. Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.
Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно. 😊
Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.
Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.
Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят. 👍
Сливовый компот с клубникой на 3 литровую банку
Очень приглянулся мне вот этот рецепт сливового компота с клубникой с ютуба. В том году закатывала одну банку на пробу, получилось очень вкусно. Удалось урвать только один стакан, все остальное выдула детвора. Клубничная нотка ощущается и сочетание хорошее, сладость в меру. В общем стоит приготовить!
Для вашего удобства под видео я напишу ингредиенты и краткий пошаговый план приготовления.
Ингредиенты на банку 3 л:
Краткое описание приготовления:
Вот такой вариант. Особенно подойдет тем, у кого ремонтантная клубника отдает свою последнюю ягоду вместе со сливовыми деревьями. Отличный, вкусный дуэт. 👍
Компот из сливы и яблок на зиму
Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!
Ингредиенты на банку 3 л:
Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.
Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.
Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.
Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.
Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов! 👍
Простой рецепт компота из сливы на 1 литр
Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых. 😋
Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.
Сливу очистить от мусора, обмыть и дать немного просохнуть.
Выкладываем их в простерилизованную банку.
Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!
Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.
По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Всыпаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.
Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.
Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!
Рецепт компота из сливы и винограда
Отличное сочетание, очень вкусно!
Ингредиенты на банку 3 л:
Процесс приготовления будет происходить в предварительным бланшированием. Для этого хорошо промытые, целые ягоды и фрукты выкладываем на дно банки. Не торопясь, заливаем крутым кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Прикрываем стерильной (не закатываем), и даем постоять в таком виде 15-20 минут. Первый этап пройден.
На втором этапе сливаем из банки весь получившийся фруктовый настой в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь, чтобы получить сладкий сироп. Как только содержимое кастрюльки закипит, а сахар полностью разойдется, заливаем его обратно в банку. Закатываем.
Заготовочку нашу нужно будет проверить на герметичность крышки, чтобы ничего не текло. Укутать и пусть остывает под укрытием 24 часа. Затем убираем на хранение в любое темное место. Хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Компот из слив и абрикоса на зиму на 3 л банку
Еще одно из классических сочетаний, очень гармоничный вкус. 👍
Ингредиенты на 3 л:
Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
Какие они красивые и вкусные! Так и съела бы и бог с ним с этим компотом. 😊
Ладно, не буду, мне еще рецепт рассказывать, идем дальше. Половиночки эти выкладываем в простерилизованную банку. И заливаем крутым кипятком, постепенно и осторожно, чтобы тара наша не треснула от разницы в температурах.
Прикроем банку стеклянной крышкой и дадим постоять 20 минут. Эта процедура называется бланшированием. Во время нее стерилизуются фрукты.
После того как все это постоит, слейте воду из банки (фрукты остаются внутри на дне) в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, размешайте его. Дайте сиропу закипеть и влейте его обратно в банку. Сразу же закатываем.
Ну а дальше вы знаете: перевернули вверх ногами на крышку, закутали во что-нибудь тепленькое, дали полностью остыть. И убираем в закрома.
Красотища получается. Для этого рецепта что абрикосы, что сливы рекомендую брать крепенькие, чтобы они хорошо сохранили форму.
В конце по традиции позволю себе несколько замечаний по варке сливового компота:
Вот и все, друзья, что я хотела вам сказать по поводу приготовления, и это все рецепты, который сейчас в моей кулинарной книжке (если увижу что-то еще интересное — обязательно добавлю). Если у вас есть желание, вы можете предлагать свои варианты сливовых компотов в комментариях. Вдруг у вас есть вкуснейший рецепт, который затмит собой все вышеперечисленные? Делитесь, не стесняйтесь! 😘
Если рецепты понравились — сохраняйте статью в социальные сети (для этого наверху и внизу есть специальные кнопочки). Делитесь с друзьями. Готовьте вкуснятину вместе! И увидимся в новых статьях!