Компот из слив ребенку
Как сварить сливовый компот ребенку
Продукты для приготовления детского компота из свежих слив:
Готовится по рецепту компота из свежих ягод, но сливы надрезаются с одной стороны до косточки.
Свежие сливы перебрать, очистить, промыть.
В кипящую воду положить сахар и довести до кипения.
В кипящий сироп положить подготовленные заранее помытые сливы довести до кипения, снять с огня, охладить.
Рецепты приготовления других компотов для детей, находятся здесь.
Выбирать ягоды и фрукты для прикорма грудничков родителям приходится тщательно. Слива для детей — источник пектина и основных витаминов. Она сочетается с большинством растительных и животных продуктов, но может вызвать несварение, если давать ее несвоевременно или неправильно.
Влияние плодов на организм
Нежная кисло-сладкая мякоть содержит много калия, необходимого для развития сердца и всех видов мышц. Фосфор в ее составе обеспечивает правильный синтез костной ткани. Органические кислоты, витамины группы В участвуют в формировании нервной системы, обменных процессах, регулируют выделение пищеварительных ферментов.
Железо, рутин, витамин К поддерживают здоровье сосудов и системы кроветворения. Йод влияет на общий обмен веществ. Растворимая клетчатка и пищевые волокна сливы стимулируют желчеотделение, разжижают стул, предупреждают запоры. Этот фрукт — сильное натуральное слабительное.
Вред слива может нанести при неумеренном употреблении. Переедание часто вызывает метеоризм, колики, диарею. Не рекомендуется есть этот фрукт при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудка, поджелудочной железы или кишечника. В раннем возрасте у малышей велик риск аллергии на сливу.
Слива ребенку: с какого возраста
Начинать кормить грудничка сочными плодами следует с 8–9 месяцев: после введения в рацион яблок, бананов и первых овощей.
К этому периоду пищеварительная система вырабатывает необходимые ферменты. Если есть повод сомневаться, можно ли ребенку сливу, отмечались признаки пищевой аллергии, выбирать желательно желтый сорт. Он менее опасен.
Начинают прикорм с термически обработанного сока или жидкого пюре. Вымытые плоды отваривают, желательно на пару, в течение 10 минут. Затем снимают шкурки, вынимают косточки, а мякоть протирают через сито. При необходимости — разводят кипяченой водой, смесью, материнским молоком.
В первые дни сливу детям дают понемногу: по 0,5–1 ч. л. после основного кормления. Утром делать это полезнее — легче наблюдать за реакцией. Если здоровье малыша остается в норме, порцию пюре увеличивают до 4–5 ч. л.
Свежие плоды деткам можно кушать с 1,5–2 лет. Обычно к этому возрасту малыши хорошо умеют жевать, поэтому измельчать плоды необязательно. Из них достаточно извлекать косточки. Крупные — резать кусочками. Кожицу с фруктов снимать необходимо, если малышу не нравится ее кислый вкус. Однако делать это постоянно не стоит, чтобы не терять большей части полезных веществ.
Трехлетних детей рекомендуется учить есть фрукты самостоятельно, показав, как правильно удалять из нее лишнее. Если ребенок проглотил косточку от сливы, пугаться не нужно. Чтобы ее острые края не повредили стенки ЖКТ, рекомендуется покормить малыша обволакивающей пищей: жидкой овсяной кашей, киселем. Затем проследить, когда семечко покинет кишечник естественным образом.
При появлении острой боли в животе или примеси крови в стуле нужно срочно обратиться в больницу.
В 2–3 года детям можно съедать до 5 слив за один раз. В 4–5 лет — до 10 штук. Натощак или на полный желудок делать это нежелательно. Оптимальное время — в перерыве между завтраком и обедом, в полдник. Сочетать свежие сливы можно с любыми фруктами. Вяленые — с творогом, кашами. Сливовые компоты, желе, варенье — употреблять самостоятельно, на десерт.
Фрукты местных садов для детей предпочтительнее привозных, так как реже содержат вредные химические соединения. Выбирать рекомендуется полностью созревшие плоды, ровные, без сморщенных участков, червоточин или пятен. Переспевшую, слишком мягкую сливу малышам предлагать нежелательно. Она часто провоцирует нарушение работы кишечника.
Компот из сливы ребенку
Разделить 300 г. слив на половинки, косточки удалить. Залить фрукты 1 л холодной воды, вскипятить, добавить 2 ст. л. сахара. Варить 5 минут. Снять с огня и настоять под крышкой 1,5 часа. Давать теплым или прохладным по 150–200 мл. Малышам до 1 года — по 100 мл.
Приготовление:
Сливы перебрать, промыть под проточной водой, достать косточки.
Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, дабвить сахар. В горячий сироп опустить сливы. Довести до кипения, потомить на маленьком огне пару минут.
Готово.
Получается очень насыщенный, вкусный, красивый напиток.
Аппетитный сливовый компот – прекрасная заготовка на зиму. Поскольку сливы довольно быстро начинают бродить, то их лучше не хранить, а сразу же заготавливать. Среди десяти предложенных рецептов вы с легкостью найдете подходящий именно вам.
Компот из слив без стерилизации на 3-х литровую банку
Любой компот можно заготовить без последующей стерилизации. Способ приготовления, описанный в рецепте, наверняка поможет вам сохранить компот на всю зиму. Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-х литровую банку, для вашего удобства.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 3 литра
Компот из слив на зиму с косточками
Очень насыщенным получается сливовый компот с целыми сливами, в которых есть косточка. Нужно лишь отобрать крепкие хорошие сливы для компота и тщательно промыть. В рецепте приведена пропорция на трехлитровую банку, но вы можете скорректировать соотношение ингредиентов под удобную для вас тару.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 3 литра
Компот из желтой сливы в банках
Компот из желтой сливы получается, обычно, немного более сладким. На самом деле, разница в цвете слив не существенна. Если у вас удались желтые сливы – заготовьте из них ароматный компот, который ничуть не уступает по вкусу компоту из синей сливы.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 10 минут
Количество порций – 6 литров
Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму
Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 3 литра
Пошаговый рецепт компота из слив и груш
Аппетитный сливово-грушевый компот легко заготовить на зиму. Сочетание этих фруктов придает заготовке сладкий, свежий вкус с легкой кислинкой. В рецепте указаны ингредиенты для стандартной трехлитровой банки, что упрощает расчеты ингредиентов.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Компот из слив и персиков в банках на зиму
Компоты-ассорти всегда пользуются большой популярностью из-за разнообразия вкуса. Каждый год, в зависимости от сорта, спелости и количества тех или иных фруктов, у вас будет получаться немного разная заготовка. Обратите внимание на сочетание персик-слива, компот из этих фруктов будет очень нежным и ароматным.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 3 литра
Рецепт приготовления компота из слив и абрикосов
Ароматный компот из слив и абрикосов легко сохранить на зиму. Благодаря естественной кислоте в сливах этот компот хорошо консервируется и стоит невредимый до следующего сезона. Обязательно попробуйте заготовить этот вкусный напиток по рецепту ниже.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 1 литр
Компот из слив с лимонной кислотой на зиму
Ароматный сливовый компот легко сохранить без стерилизации, если добавить в него лимонную кислоту. Кислота поможет лучше законсервировать заготовку и сэкономит время, которое вы бы потратили на последующую стерилизацию компота.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Очень вкусный компот, приготовленный из диких слив
Компот из диких слив получается довольно необычным, с особенным ароматом и вкусом. Дикая слива сама по себе весьма кислая ягода, поэтому сахара для компота жалеть не стоит. Такая заготовка прекрасно сохранится всю зиму и даже дольше, если правильно заготовить компот.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 1 литр
Диетический компот из слив без добавления сахара
Если в вашей семье у всех разное представление о количестве сахара в компоте, то вы можете закатать компот без сахара. Этот концентрат потом можно использовать в разных целях, разбавлять или досыпать сахар прямо в кружку. Попробуйте!
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 2 литра
Дамы, мамы и бабушки! Продаем домашние сливовые компоты. Без каких-либо добавок, только сливы, сахар и родниковая вода. ЭКОПРОДУКТ! Есть 12 банок по 3 литра каждая. 300 рублей за банку. Очень вкусные, ГАРАНТИРУЮ! Сливы выращиваются на даче возле г. Боровска, снт Городня. Участок от трассы далеко, дом почти у леса. Компоты варятся очень бережно и качественно, потому что варит их настоящая хозяйка (моя тетя). Моя дочь выпивает по несколько чашек за раз. Да и мы с мужем тоже. Но в этот. Читать далее →
Сегодня был интересный случай. Остался вчерашний компот из слив, сладкий (варила на всех, а Сане разводила водичкой), совсем немного и я его вылила в кружку, т.к. новый хотела сварить. Сварила я новый из яблок и шиповника, сахара добавила совсем немного, поэтому он был не сладкий. После сна налила ему в кружечку теплого компота. Посадила за стол пить. Он попил, видимо ему не очень понравилось) Он увидел кружку с другим компотом и тоже попробовал. И не долго думая, берет компот из. Читать далее →
С рождения мучаюсь со стулом малышки. Кое-как добились к 3м месяцам самостоятельного стула, какали до 5,5 месяцев практически сами (несколько раз за этот период было со свечкой, уже их выкинуть хотела, но вот опять. ). С 5,5 месяцев стала вводить прикорм и опять началась проблема с покаками. Раза три сама сходит, на четвертый со свечкой. Последнюю неделю сама 1 раз только сходила, остальное со свечкой((( Чернослив баночный нам не помогает, абрикос тоже( на него аллергия), сливовый компот варю, компот из кураги-чернослива. Читать далее →
Осень щедра на урожай, только очень жаль, что эта пора быстро проходит. Вообще со сливами у меня нет большой любви, но когда она в изобилии, то грех не воспользоваться этим и приготовить из нее потрясающею галету, ароматный сливовый пирог или кисло-сладкий, остро-пряный, обжигающий или согревающий соус «Ткемали», а может замутить сливовый чатни, который будет прекрасным дополнением к сыру, мясу. Читать далее →
Целый день не было времени поучаствовать, поэтому тороплюсь. Читать далее →
Мы провели тематический «Синий» день под руководством Софьи. Читать далее →
Ездили сегодня в «ленту»,накупили сливы(7 кг),а мамка с бабулей взяли 12кг))),1 кг по 33 рубля)))там акция была,удачненько)))слива обалденная,абрикосы (по 49р)и нектаринки)))Закрыла 4 банки(все 3х литровые) сливового компота,и 2 банки абрикосового.А нектаринки так поесть))))устала. Хорошо что хоть муженек помогал))). а то бы устала ещё больше.На-те,смотрите)))) Читать далее →
ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: морковь, помидор, огурец, капуста, свекла, репа, лук, редька, чеснок, редиска, салат, щавель, петрушка, горох, картофель, грядка, лопата, грабли, лейка, урожай, огород, овощи, винегрет, щи, борщ, кабачок, тыква, семена, рассада, кожура, стручок, качан, овощехранилище, яблоко, груша, слива, вишня, лимон, апельсин, мандарин, абрикос, виноград, черешня, банан, ананас, персик, сад, фрукты, корзина, яблоня, косточка, корнеплод, плод. ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: зеленый, красный, сочный, твердый, хрустящий, мягкая, спелая, овальный, круглый, горький, сладкий, вкусный, ароматный, соленый, маринованная, квашеная, свежий, зрелый, кислый, полезный. ГЛАГОЛЫ: поливать. Читать далее →