Компот из слив свойства

7 полезных свойств компота из чернослива

Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания.
Компот из слив свойства. shutterstock 602938646. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-shutterstock 602938646. картинка Компот из слив свойства. картинка shutterstock 602938646. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.
Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.

1. Помогает в профилактике анемии

Анемия связана с низким количеством полезных красных кровяных телец, или эритроцитов, в организме. В черносливе содержится железо, которое участвует в образовании эритроцитов.
В стакане компота из чернослива содержится 6 мг железа, а это 34% рекомендуемой дневной нормы потребления.

2. Помогает облегчить запор
Компот из слив свойства. shutterstock 241596544. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-shutterstock 241596544. картинка Компот из слив свойства. картинка shutterstock 241596544. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.
Компот из чернослива популярен среди людей старшего возраста, потому что помогает бороться с запорами и нарушениями пищеварения. Однако запоры случаются в любом возрасте. Было доказано, что сухофрукты, в частности чернослив, помогают облегчить запор и наладить кишечную перистальтику.

3. Помогает снизить уровень холестерина

Из-за высокого уровня холестерина в артериях скапливаются бляшки, в связи с чем повышается риск инсульта или инфаркта.
Доказано, что компот из сухофруктов помогает предотвратить засорение артерий. Снизить уровень холестерина помогаю антиоксиданты, присутствующие в черносливе.

4. Помогает снизить риск рака толстой кишки

Компот из чернослива полезен в профилактике рака. Ученые обнаружили, что компот из сухофруктов помогает сдерживать рост раковой опухоли в толстой кишке.

5. Помогает сбалансировать уровень сахара в крови
Компот из слив свойства. shutterstock 326113109. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-shutterstock 326113109. картинка Компот из слив свойства. картинка shutterstock 326113109. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.
Компот из сухофруктов сладкий, но это не значит, что после его употребления уровень сахара в крови резко повысится. На самом деле, употребление компота из сухофруктов в умеренном количестве позволит регулировать уровень сахара в крови.

В компоте из сухофруктов содержится растворимая клетчатка, которая, как оказалось, повышает чувствительность к инсулину и снижает всасывание сахара из продуктов питания.

6. Помогает снизить риск заболеваний печени

Как показывают исследования, употребление компота из сухофруктов позволяет повысить функцию печени и предотвратить заболевания печени.

7. Помогает предотвратить остеопороз
Компот из слив свойства. shutterstock 181678880. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-shutterstock 181678880. картинка Компот из слив свойства. картинка shutterstock 181678880. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.
Согласно исследованиям, чернослив помогает предотвратить разрежение костей у женщин постклимактерического возраста, подверженных повышенному риску остеопороза. Коме того, как показывают исследования, чернослив помогает предотвратить потерю костной массы в связи с радиационным поражением.
Следует также отметить, что в черносливе содержится бор, минерал, укрепляющий кости.

Как приготовить компот из сухофруктов? Это совсем не сложно.

Если хотите сбросить вес, нужно пить компот из сухофруктов в умеренном количестве. В стакане такого компота содержится 182 калории.

Источник

Витамины в сливовом компоте

Витамины в сливовом компоте

Сколько стоит Сливовый компот ( средняя цена за 1 л.)?

Думаем, не многие задумываются о полезных свойствах сливы, когда наслаждаются вкусными и сочными плодами растения, относящегося к семейству Розовые. Такое растение как слива или Prúnus считается характерным для наших широт. Исследователи уверяют, что сливы распространены во многих уголках земного шара с умеренным климатом.

Наряду с вишней, а также черешней, яблонями и грушами сливовые деревья входят в список самых часто встречаемых растений в отечественных садах. Плоды слив широко используют в кулинарии и с давних пор употребляют в пищу как в свежем, так и переработанному виде. В настоящее время науке известно достаточно широкое видовое разнообразие сливового растения.

В промышленных масштабах культивируют различные виды слив, которые отличаются как своим внешним видом, так и характерными особенностями плодов растения. Например, можно встретить различные по форме и цвету сливы, которые также будут разниться вкусом и даже ароматом. Однако, стоит отметить, одну характерную для всех видов сливы черту — это витаминно-минеральный состав подов растений.

В химическом составе слив содержится огромное количество всевозможных витаминов, а также безусловно полезных для человеческого организма минеральных соединений. В составе сливовых плодов содержатся такие соединения как натрий, кальций, марганец, фосфор, цинк, а также витамины группы А, В, С, и РР. Ко всему прочему состав слив обогащен органическими кислотами, а также пищевыми волокнами.

Польза сливового компота

Регулярное употребление в пищу слив помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Помимо того, содержащиеся в составе слив соединения помогают снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Из слив изготавливают компоты, джемы и варенье, а также плоды растения сушат и используют чернослив как сухофрукт.

Сливовый компот так же как и свежие плоды растения может похвастаться своим уникальным витаминно-минеральынм составом, а кроме того рядом полезных свойств, присущих только данному виду напитка. Польза сливового компота обусловлена химическим составом напитка. Медики советуют употреблять сливовый компот при гипертонии, а также недугах, связанных с почками.

Пользу сливовый компот приносит как действенное мочегонное, а также слабительное действие. Содержащиеся в составе сливового компота соли калия оказывают благотворное воздействие на нервную систему человеческого организма. Также сливовый компот поможет в профилактике ревматизма и при подагре. Сливовый компот помогает наладить обмен веществ, а также улучшить пищеварение.

Вред сливового компота

Компот из сливы: рецепты и полезные свойства

Компот из сливы на зиму заготавливают многие садоводы любители, надеясь удивить домочадцев приятным напитком ближе к Новому Году. Рецептов у каждой хозяйки в запасе хоть отбавляй. Но как заготовить сливовый компот, чтобы полезные вещества сохранились на долго?

Немногие знают, что слива – фрукт, обладающий не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Слива способна поддержать «на плаву» ослабленный после тяжелой болезни организм, вернуть к норме иммунитет и удержать на необходимом уровне количество витаминов в организме человека. Что особенно полезно в период, когда зверствует авитаминоз. Но и злоупотреблять ею тоже не стоит. Поскольку при передозировке даже полезный препарат способен нанести вред человеку.

Компот из сливы имеет влияние на организм

Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.

Достоинства компота из сливы

Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:

Сливовый компот при беременности

Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.

Компот из слив свойства. %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Компот из слив свойства. картинка %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.

Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.

Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы

После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:

Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.

Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.

Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.

Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.

Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.

Рецепты сливового компота

Многие консервируют компоты, чтобы потом на протяжении всей зимы баловать себя этим вкуснейшим напитком. Разумеется, если нет никакого желания возиться с закрутками, можно легко заморозить сливы, а потом использовать в случае надобности. Это удобно. Но после подобной заморозки и последующей термообработки, фрукт потеряет большую часть своих витаминов.

Компот из слив свойства. %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82. картинка Компот из слив свойства. картинка %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.

Ассорти в мультиварке

Это фруктово-ягодное ассорти варится при помощи мультиварки, что лишь облегчит задачу хозяюшкам. Но стоит принять во внимание, что такой компот надо пить сразу после того как он остынет. Если есть желание законсервировать его, тогда компот придется еще пастеризовать на протяжении четверти часа перед закаткой.

Все фрукты надо самым тщательным образом вымыть, вырезать все косточки и порезать дольками. Сложить в мультиварку и залить водой. По вкусу можно добавить сахар. Компот надо варить на протяжении часа в режиме «Тушение». После чего добавить лимонную кислоту и ягоды рябины. Затем оставить в том же режиме еще на полчасика. Готово!

Из желтых слив

Такие сорта сливы имеют небольшие отличия от привычного темно-синего фрукта. Их аромат более насыщен, а привкус отдает медом. В данной рецептуре необходима пастеризация. Предварительно банки стерилизовать не требуется.

Банки для компота тщательно промыть. Хорошенько вымыть фрукты. Разложить по баночкам, заполнив каждую приблизительно на треть. Закипятить воду. Фрукты пересыпать сахарком. Сыпать стакан на литровую банку.

Залить кипятком и накрыть металлической крышечкой. Поставить баночки в кастрюлю, заполненную водой. Уровень ее должен доходить банкам примерно до «плечиков». Пастеризовать надо не дольше четверти часа. После чего банки надо вынуть из воды и закатать, не снимая крышечек.

Компот из слив свойства. %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 1. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 1. картинка Компот из слив свойства. картинка %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 1. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.

Из замороженных слив с добавлением ягод

Если все-таки замораживаете сливы впрок, сделать из них компот вы сможете в любой момент. Вот рецепт и для подобного варианта. Но так как после заморозки слива теряет часть витаминов, восполнить нехватку помогут ягодки. В рецепте описана черная смородина, но подойдет и любая другая ягода, которую вы любите.

Воду налить в кастрюлю, добавить фрукты и ягодки. Сахар добавить только после того, как компот вскипит. Осторожно помешать. Доведя до повторного кипения, убрать компот с плиты. Накрыть крышкой кастрюлю и дать остыть. Компот из сливы готов!

Компот из сливы с добавлением специй

Данная рецептура взята из болгарской кухни, потому не стоит удивляться набору ингредиентов. Такой компот почти наверняка станет одним из ваших любимых.

Сливы промыть и осторожно убрать косточки, оставляя фрукты цельными. Сделать это можно с помощью специального инструмента или вязальной булавки. Фрукты выложить в кастрюлю слоями, не забывая пересыпать слои сахарком. Залить водой. Взять тканевый мешочек или просто полотно.

Компот из слив свойства. %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 2. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 2. картинка Компот из слив свойства. картинка %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2 2. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.

Важное условие к цвету – однотонный белый. Положить в мешочек специи, а затем опустить в кастрюлю. Варить около двадцати минут, пока сироп не начнет густеть. После засыпать в жидкость лимонную кислоту и убрать с плиты. После остывания компота, перелить его в баночки и закрыть капроновыми крышечками.

Из слив с косточками

Данная рецептура поможет сберечь кусочек лета в течение целого года. Однако стоит обратить внимание, что врачи не советуют хранить подобную консервацию больше одного года. Из-за того, что в фрукте осталась косточка, можно отравиться, если хранить такой компот дольше положенного. Количество ингредиентов взято из расчета на трехлитровую банку.

Фрукты вымыть. Сделать по нескольку проколов в каждом спичкой или зубочисткой. Затем выложить в заранее стерилизованную банку. Залить сливы кипяченой водой. Закрыть металлической крышечкой. Дать напитку четверть часа настояться, чтоб сливы выпустили сок. Осторожно слить жидкость в посуду. Добавить сахар и закипятить. После того как жидкость закипела, снова вылить его к сливам и можно закатывать. Банку поставить на крышечку и закутать в тепло.

Не стоит долго варить такой компот. Закипел – и смело разливайте в банки. Если он будет кипеть долго, все витамины попросту испарятся.

Стоит отметить, что компот из сливы с косточками вероятно самый популярный рецепт, в силу того, что мороки с ним в разы меньше, а вкус не уступает изысканной рецептуре. Лучше один раз удивить, чем сто раз прочитать. Следуя этой мудрости, смотрим как закатать вкусный компот из слив на зиму с косточками в видео обзоре от шеф повара на канале Ютуб:

Первое, второе, третье и… почему врачи против компота

Компот из слив свойства. post 5d1cafd626976. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-post 5d1cafd626976. картинка Компот из слив свойства. картинка post 5d1cafd626976. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.

Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.

Мифы и правда о пользе компота

Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».

Компот из слив свойства. post 5d1b0ca2a8297. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-post 5d1b0ca2a8297. картинка Компот из слив свойства. картинка post 5d1b0ca2a8297. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.

Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник

В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.

Какие лечебные свойства признаны за каким компотом

Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:

Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.

Компот из слив свойства. post 5d1b2316a60e9. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-post 5d1b2316a60e9. картинка Компот из слив свойства. картинка post 5d1b2316a60e9. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.

Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы

При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:

Почему компот бесполезен

Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.

Многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным — точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет.

Диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна

Вред компота и противопоказания к его включению в рацион

В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.

А как же дети без компота?

Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.

Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.

Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред.

Комаровский Е.О.

Школа Доктора Комаровского

Если компот, то какой?

Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.

Компот из слив свойства. post 5d1b350807802. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-post 5d1b350807802. картинка Компот из слив свойства. картинка post 5d1b350807802. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов

Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.

Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.

Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.

Видео: вся правда о компоте

Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.

Ингредиенты Компот из сливы с сахаром

Пищевая ценность и химический состав «Компот из сливы с сахаром».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22.4 кКал1684 кКал1.3%5.8%7518 г
Белки0.2 г76 г0.3%1.3%38000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы4.9 г219 г2.2%9.8%4469 г
Органические кислоты0.2 г
Вода94 г2273 г4.1%18.3%2418 г
Витамины
Витамин А, РЭ4.6 мкг900 мкг0.5%2.2%19565 г
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%2.2%18519 г
Витамин В1, тиамин0.014 мг1.5 мг0.9%4%10714 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%2.7%18000 г
Витамин В5, пантотеновая0.057 мг5 мг1.1%4.9%8772 г
Витамин В6, пиридоксин0.023 мг2 мг1.2%5.4%8696 г
Витамин В9, фолаты0.426 мкг400 мкг0.1%0.4%93897 г
Витамин C, аскорбиновая1.14 мг90 мг1.3%5.8%7895 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.17 мг15 мг1.1%4.9%8824 г
Витамин РР, НЭ0.1987 мг20 мг1%4.5%10065 г
Макроэлементы
Калий, K60.21 мг2500 мг2.4%10.7%4152 г
Кальций, Ca12.67 мг1000 мг1.3%5.8%7893 г
Кремний, Si1.135 мг30 мг3.8%17%2643 г
Магний, Mg3.85 мг400 мг1%4.5%10390 г
Натрий, Na6.5 мг1300 мг0.5%2.2%20000 г
Сера, S1.7 мг1000 мг0.2%0.9%58824 г
Фосфор, Ph5.3 мг800 мг0.7%3.1%15094 г
Хлор, Cl0.28 мг2300 мг821429 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.145 мг18 мг0.8%3.6%12414 г
Йод, I1.14 мкг150 мкг0.8%3.6%13158 г
Кобальт, Co0.284 мкг10 мкг2.8%12.5%3521 г
Марганец, Mn0.0312 мг2 мг1.6%7.1%6410 г
Медь, Cu29.66 мкг1000 мкг3%13.4%3372 г
Молибден, Mo2.271 мкг70 мкг3.2%14.3%3082 г
Фтор, F0.57 мкг4000 мкг701754 г
Хром, Cr1.14 мкг50 мкг2.3%10.3%4386 г
Цинк, Zn0.0284 мг12 мг0.2%0.9%42254 г

Энергетическая ценность Компот из сливы с сахаром составляет 22,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезен ли компот

Компот заготавливают на зиму очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений.

Полезные свойства компота

Любой компот очень полезен для здоровья. При определенных состояниях и заболеваниях полезным станет напиток из тех или иных фруктов или ягод. Например, абрикосовый станет впрок при заболеваниях сердца, почек и печени.

Компот из слив свойства. polezen li kompot. Компот из слив свойства фото. Компот из слив свойства-polezen li kompot. картинка Компот из слив свойства. картинка polezen li kompot. Не все сладкие напитки одинаково вредны. Компот из чернослива богат питательными веществами, полезными для здоровья, которые помогут предотвратить многие заболевания. Итак, 7 причин, почему стоит регулярно пить компот из чернослива.Компоты

Грушевый компот поможет справиться с желудочными, сердечными, почечными, инфекционными заболеваниями и с нервно-психическими расстройствами.

Полезные вещества компота

Фрукты и ягоды сохраняют витамины даже в консервированном виде. Правда это касается не всех витаминов.

Сливовый компот благотворно способствует на работу почек и печени, желудка, излечит анемию, атеросклероз сосудов, ревматизм, подагру. В составе айвового компота содержатся танины и пектины, он обладает противовоспалительными свойствами, предотвратит кишечные заболевания, анемию и туберкулез. В малиновом компоте много витамина С, что делает его особенно полезным при простуде, вирусной инфекции. Виноградный компот – отличное мочегонное средство, он полезен при желудочных и почечных заболеваниях.

Полезен ли компот из сухофруктов

В сушеных фруктах сохраняется большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежих фруктах. Каждый плод имеет свои особенности, многие из них отлично сочетаются друг с другом. Смешивая компоненты в компоте, можно разнообразить его вкус и скомбинировать набор минералов и витаминов.

Компот из сушеных яблок или груш полезен при заболеваниях крови, печени, почек, язве, гастрите желудочно-кишечного тракта.

Напиток из чернослива повышает гемоглобин, помогает работе пищеварительной системы.

Изюм благотворно влияет на нервную систему.

Курага и компот из нее незаменима при анемии, отеках и проблемах со зрением.

Напиток из инжира улучшает работу поджелудочной железы и дыхательных путей.

Таким образом, выбирая для компота сухофрукты, можно составлять комбинации полезных веществ, необходимые вам и вашей семье.

Так что компоты из сухофруктов очень полезны. В них содержится масса пектинов, которые улучшают пищеварительные процессы, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, выводят токсины и шлаки из организма. Содержащиеся в компотах из сухофруктов витамины и микроэлементы делают напиток гораздо полезнее магазинных соков.

Компот противопоказан:

Сколько можно в день выпивать компота

Полезен ли компот в неограниченных количествах? Да. Пить домашний компот можно и даже нужно столько, сколько желаете.

Основные правила приготовления компота

Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.

Не стоит добавлять в напиток для грудничков сахар, подсластить можно медом, если ребенку уже больше семи месяцев.

Варить промытые сухофрукты следует около двадцати пяти минут. Важно помнить, что объем сваренных фруктов увеличивается вдвое. На литр воды, исходя из этого, нужно брать примерно стакан сухофруктов. Сварившийся компот процедить и остудить перед употреблением.

Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток.

Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.

Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.

Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.

Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.

Польза напитка.

Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

Классический компот из сухофруктов.

Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео).

Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.

Компот из сухофруктов без сахара, детишкам.

Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.

Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.

Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

Далее следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне.

Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.

Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

Медовый компот из сухофруктов.

Вместо сахара в компот можно добавить мед. Это еще один огромный плюс в пользу компота из сухофруктов. Еще больше витаминов и приятный медовый вкус. К стати, данный напиток очень полезен при пи предупреждении различного рода простудных заболеваний.

По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.

Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.

По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток, но это не обязательно.

Вкусный компот в мультиварке.

Не удивительно, что готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Даже легче, я бы сказал. Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».

Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

В емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.

Шаг 3.

Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса.

По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа.

Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *