Компот из сливы пряный
Компот из сливы на зиму — рецепты
Сливовый компот ароматный и душистый, его с удовольствием пьют даже маленькие дети. Ягода знаменита не только своим вкусом, также это диетический продукт, который применяется в лечебном питании. В ней содержатся пектины, органические кислоты и витамины А, С, РР, В, а также большое количество фруктового сахара. При консервировании не понадобиться использовать много сахара, а значит напиток будет диетическим. Из сливы готовят на зиму компот, джем, варенье.
Компот — настоящий кладезь витаминов и лучшая замена магазинным сокам. Хоть рецепт приготовления простой, но стоит узнать несколько секретов.
Компот “Пряный”
Это один из самых интересных рецептов компота из сливы на зиму, так как в нем присутствует красное вино. Не стоит бояться, алкоголя в этом компоте не больше, чем в кефире, при варке спирт испаряется и остается лишь душистый насыщенный вкус и аромат! Напиток будет согревать холодной зимой воспоминаниями о лете, солнце и большом урожае сливы.
Для приготовления понадобится:
Исходя из сладости ягоды и вина необходимо регулировать количество сахара в рецепте. Поэтому добавлять сахар лучше в несколько этапов.
Такой компот из слив готовится быстро, но получается безумно ароматным и сочным. Ягоды можно использовать в дальнейшем при приготовлении мясных блюд, десертов, как добавку к сладким кашам.
Компот “Медовый”
Мед — полезная замена сахару. Он повышает иммунитет, питает организм полезными витаминами, а еще калорийность его меньше. В сочетании со сливой мед раскрывает вкус и аромат.
Для приготовления компота из слив на зиму требуется:
Напиток готовится сутки, но большую часть времени занимает ожидание. Последовательность:
Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом виде. Напиток получается с насыщенным сливовым вкусом и цветом, а все витамины остаются в компоте.
Компот “Моментальный”
Простой и быстрый рецепт, но не менее вкусный. Его приготовление занимает считаные минуты.
Для него потребуется:
По желанию можно добавить ваниль, корицу или гвоздику. Количество сахара зависит от сладости и спелости ягод.
Закатать и охлаждать в перевернутом состоянии. Цвет напитка получается фиолетовым, он красиво переливается в лучах солнца. Употреблять можно как теплым, так и холодным. Компоты хранить в затемненном месте.
Компот без воды
Для приготовления понадобится:
Получается напиток сочным, в меру сладким и терпким.
Полезные советы
Если при консервировании хотите сохранить целостность ягод,стоит проколоть их в нескольких местах иголкой. Тогда они будут выглядеть эстетично и красиво.
В напиток из сладких плодов можно добавить лимонной кислоты, но тогда цвет станет чуть светлее.
Если напиток слишком сладкий, его можно разбавить минеральной или очищенной водой.
Простые рецепты компота из слив не займут много времени, но будут радовать своим вкусом всю зиму. Он улучшает иммунитет, положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и на весь организм в целом!
Компот на зиму из слив
Хороший урожай просто обязывает сделать компот из сливы. На зиму всегда есть возможность приготовить несколько вариантов этого сладкого лакомства, даже если в саду растет лишь один сорт сливового дерева. Рецепты различаются как способом изготовления, так и составом ингредиентов. Объединяет их только одно – простота процесса.
Как приготовить компот из слив
Есть два основных варианта как приготовить компот из слив на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация предполагает тепловую обработку, наполненной плодами и сиропом банки, в кипящей воде. Этим способом закрывают компоты в небольших стеклянных емкостях (до 1 л) и в рецепте которых имеется сложный состав продуктов, требующих особых условий приготовления: вино, пряности, твердые фрукты. Без стерилизации закрывают 3-х л бутыли. Большой объем горячего сиропа долго сохраняет тепло при условии укутывания готовых консервов теплым одеялом, поэтому происходит самостерилизация.
На компоты для заготовки на зиму выбирают ягоды с плотной мякотью, не переспевшие, без червоточин и повреждений. Лучшие сорта для консервации на зиму – Ренклод и Венгерка со всеми их разновидностями. Мелкие плоды закладывают целиком, а крупные – режут пополам, удаляя косточки.
Компот из сливы с косточками на зиму
Если взять для этого рецепта крупные сливы с ярко-желтой или красной мякотью, то содержимое банки получится не только вкусным, но и красивым. Рецепт заготовки на зиму рассчитан на литровую банку:
Для красоты придется потрудиться – пробланшировать вымытые плоды в крутом кипятке в течение 5 мин. и снять со слив кожицу.
Плодами из такого компота можно украсить торт, а концентрированный сироп использовать для рецепта желе или просто разводить водой по вкусу и с удовольствием пить кисло-сладкий напиток. Видео с этим рецептом есть ниже.
Компот из слив на зиму без стерилизации
Простейший рецепт, приготовление которого отнимет минимум времени. Подходит для сортов с плохо отделяющейся косточкой, а также для алычи, персиков и терна. На 1 3-х л бутыль понадобится:
Предварительно емкость для компота надо вымыть с содой и простерилизовать. Фрукты перебрать, вымыть в большом количестве воды.
Компот, сваренный на зиму по такому рецепту, без проблем держат в кладовке или на антресоли.
Компот из слив и абрикосов
Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:
Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.
Компот из слив и яблок
Для подобного рецепта на зиму хорошо использовать яблоки позднеспелых или осенних сортов, чтобы они не были слишком жесткими. Сливы освободить от косточек, а яблоки нарезать: мелкие на четвертинки, а крупные – на дольки помельче. Семена и плодоножки вырезать. По рецепту необходимо:
Компот на зиму по такому рецепту получается концентрированным и с ярким насыщенным вкусом. Его можно разводить водой 1:2 или в другой пропорции по желанию.
Компот из слив и груш
Для этого рецепта заготовки на зиму надо брать твердые сорта груш – они лучше сохранят форму в готовом продукте. Не будет лишним использование в составе кислоты — синтетическую или лимонного сока, т.к. грушевый вкус пресноват. На 3-х литровую банку надо:
При использовании кислоты в порошке, надо заранее развести её в небольшом количестве воды. Вымыть фрукты. Груши нарезать на половинки, удалить семена. Если кожура грубая, то ее лучше срезать. Из слив вынуть косточки.
Компот из сливы на зиму пряный
В совершенный деликатес превратится обычный компот, если в его рецепт добавить пряности. Набор специй зависит от личных предпочтений, но классическим считается сочетание корицы, гвоздики и бадьяна. Пряный компот на зиму готовится в литровых емкостях, расчет в рецепте соответствующий:
Если этот ароматный компот подогреть и добавить в него немного красного вина или несколько капель коньяка, а еще ложечку меда, то получится рецепт согревающего пряного напитка на зиму.
Компот из сливы с вином на зиму
Рецепт заготовки на зиму, хотя с успехом может быть испробован в качестве идеи для летнего крюшона. Готовится со стерилизацией в 1 л банках.
Подготовить сливы: вымыть и удалить косточки.
Компот из сливы с медом на зиму
Иногда сахар в рецепте компота со сливами заменяют на мед. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств, но аромат и вкус никуда не денутся, а если усилить их пряностями и внести цитрусовую нотку, то напиток получится волшебный. На литровую емкость надо:
Такой компот на зиму украсит новогодний стол или выручит во время сезонной простуды.
Компот из сливы в мультиварке
Поклонникам этого кухонного девайса понравится рецепт, рассчитанный на литровую банку:
Те, кто не любит корицу, могут заменить ее ванилью или обойтись вовсе без пряностей.
По такому рецепту на зиму закрывают и компоты из других видов фруктов: абрикосов, персиков, вишни, терна и т.д.
Заключение
Компот из сливы на зиму готовится без особых усилий. Главные условия в процессе приготовления: чистота банок, тщательная сортировка плодов и соблюдение рецепта. И тогда на зиму будет обеспечен не только продуктовый запас консервов, но и частичка летнего настроения.
Компот из слив на зиму
Компот из абрикосов и слив
Вкусный и полезный компот из абрикосов и слив прекрасно подходит для заготовки на зиму. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготовке, нужно не варить компот, а заливать фрукты сиропом. Насыщенный вкус и цвет компота порадует вас в холодное время года.
Компот из сливы с косточками на 3 литровую банку на зиму
Среди множество вариантов приготовления компота из слив на зиму можно выделить наиболее простой и удобный – заготовка компота из слив с косточками на 3-х литровую банку. Такой объем является максимально практичным для домашних напитков. Рецепт простой и не требующий много времени на приготовление. Просто, доступно и быстро!
Компот из слив без стерилизации с лимонной кислотой
Перед вами один из самых простых рецептов приготовления компота из слив на зиму – с лимонной кислотой и без стерилизации. Такой компот хранится очень долго, получается невероятно вкусным и ароматным. У него есть только один недостаток – он слишком быстро заканчивается! Заготавливайте компот из слив в больших объемах, не пожалеете!
Компот из слив без стерилизации
Компот из слив, приготовленный без стерилизации, отлично хранится и получается очень ароматным, с насыщенным и ярким вкусом. Доступные ингредиенты, минимум потраченного на заготовку времени и превосходный конечный результат в виде вкуснейшего домашнего напитка – что еще нужно для хорошего рецепта?
Компот из желтой сливы с косточками на зиму
Самый простой вариант приготовления компота из слив на зиму – это заготовить его с косточками. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления одного из самых вкусных домашних напитков – компота из желтой сливы с косточками. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 литров готового компота.
Компот из слив в 3-х литровых банках на зиму
Перед вами простейший рецепт приготовления компота из слив в 3-х литровых банках. Такой рецепт подходит для больших объемов заготовки на зиму. Простота и скорость приготовления – одни из главных преимуществ данного рецепта. Кроме этого, аромат компота и его выраженный вкус никого не оставят равнодушным!
Компот из слив в домашних условиях на зиму
Тем, кто неравнодушен к компотам, обязательно понравится данный рецепт! Приготовить компот из слив в домашних условиях несложно. Потратив на его приготовление минимум времени, зимой можно ежедневно наслаждаться ароматным компотом из слив. Этот рецепт описывает вариант приготовления компота без косточек, по желанию их можно оставить.
Компот из слив и винограда на зиму
Компот из слив и винограда получается очень вкусным и насыщенным благодаря удачному сочетанию основных ингредиентов. Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Сливы по желанию можно не очищать от косточек, а виноград можно оставить на ветках. Количество ингредиентов рассчитано на 2 литра заготовки.
Компот из слив и яблок без стерилизации на зиму
Перед вами рецепт вкуснейшего домашнего напитка – компота из слив и яблок. Сочетание данных ингредиентов является настолько удачным и уместным, что все родные и гости будут интересоваться секретами приготовления этого чудесного домашнего компота! В данном случае заготовка на зиму не предполагает процесса стерилизации.
Компот из сливы с косточками на 1 литровую банку на зиму
Данный рецепт посвящается любителям компотов – замечательных домашних напитков! Компот из сливы – десертный напиток, который приготовить в домашних условиях несложно. Приготовление компота из сливы с косточками в разы упрощает данный процесс. Данный рецепт описывает приготовление компота из сливы на зиму в литровой банке.
Компот из желтой сливы с апельсином на зиму
Компот из желтой сливы с апельсином – отличный вариант домашней заготовки на зиму, которая сможет заменить покупные напитки. Потратив немного времени на приготовление такого компота, потом можно будет в течение года пользоваться результатами своего труда – угощаться вкусным и ароматным компотом из желтых слив с апельсином.
Компот из слив на зиму
Компот из слив – замечательный напиток, напоминающий своим ароматом и насыщенностью вкус из детства. Перед вами простой и быстрый рецепт приготовления компота из слив на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку заготовки. Обязательно приготовьте такой компот, ведь он потом будет радовать всю семью круглый год!
Компот из желтых слив без косточек на зиму
Компот из желтых слив без косточек – прекрасная заготовка на зиму. Желтая слива отличается от синей своим более сильным ароматом и медовым привкусом. Именно поэтому желтая слива отлично подходит для заготовок на зиму. Компот из желтых слив придется по вкусу всей семье! Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет сладкий вкус и невероятный аромат.
Компот из слив и груш на 1 литровую банку на зиму
Сегодня мы с вами приготовим чудесный сливово-грушевый компот. Ароматная медовая груша отлично сочетается со спелой сочной сливой по вкусовым качествам, превращая наш компот во вкусный насыщенный напиток. Он отлично утолит жажду, дополнит ваш праздничный и повседневный стол, а также выступит отличным дополнением к кусочку домашнего пирога или горячим блинчикам.
Компот из желтых слив на зиму
Насыщенный концентрированный напиток из слив очень удобен в использовании – закатав литровую баночку такого напитка, вы сможете развести его кипяченой водой и приготовить пару литров компота. Для заготовки очень удобно использовать литровые баночки – они занимают немного места на полке в кладовой.
Сливовый компот на зиму с косточкой без стерилизации
Компот из слив без стерилизации на литровую банку
Еще один простой вариант заготовки компота из слив на зиму – ошпариваем сливы кипятком, стерилизуем банки, укладываем сливы и заливаем горячим сиропом. Все элементарно просто и быстро! Так как сливы заготавливаются без косточек – компот может храниться у вас на полках в кладовой длительное время, и вы можете не опасаться за его качество. Еще одно преимущество – консервация в литровых банках – очень удобна, когда у вас небольшая семья, либо когда компот необходимо хранить в холодильнике после откупоривания, а удобнее это делать именно в небольшой емкости.
Компот из желтой сливы и яблок на зиму
Хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным – у нас есть идея! Потрясающий ароматный компот из желтой сливы с добавлением яблок и дыни! Такой набор фруктов выбран не зря, они идеально дополняют друг друга, и вкус компота получается гармоничным и очень-очень вкусным. Попробуйте приготовить компот вместе с нами, и вы в этом убедитесь!
Компот из слив без косточек на зиму
Пробовали ли вы когда-нибудь пряный сливовый компот с гвоздикой, имбирем и корицей? Предлагаем вам насладиться этим потрясающим напитком холодным зимним вечером, заготовив в сезон пару баночек такого компота. Ароматный, пряный, удивительно вкусный – его невозможно описать словами, необходимо обязательно попробовать! Подготавливайте все ингредиенты и давайте приступим к приготовлению!
Компот из слив с косточками на зиму
Домашний компот – одна из самых простых заготовок на зиму. Для его приготовления не потребуется много сил и времени, а в результате вы получите вкусный напиток, который будет намного полезнее и качественнее, чем магазинные напитки и соки. Приготовленный своими руками с добавлением натуральных ингредиентов, он послужит источником витаминов и полезных веществ в осенне-зимний период, когда организму так необходима поддержка иммунитета.
Компот из слив без стерилизации на зиму
Хороший урожай слив в своем саду – это отличный повод сполна заготовить их на зиму. Вариантов их заготовки огромное множество, но мы остановимся на самом простом и быстром – компоте. Мы добавим в банку большое количество слив, чтобы напиток получился насыщенным и ароматным. Готовые сливы из компота мы будем использовать в качестве начинки в домашнюю выпечку. То есть, закатав баночку компота, мы получаем 2 в 1: вкусный напиток и начинку – очень удобно и выгодно!
Компот из слив и яблок на 2 литровую банку
Сливовый компот с яблоками – что может быть вкуснее? Приготовленный своими руками из натуральных ингредиентов и сезонных фруктов, пропитанных лучами теплого летнего солнца! Сладкие сочные яблоки отлично сочетаются с медовыми сливами, в результате чего получается божественный напиток!
Компот из слив и груш на зиму
Сочетание груши и сливы – очень удачное, особенно для компота, который заготавливается на зиму. За несколько месяцев хранения компот успеет настояться приятным ароматом и сладким вкусом груши, рубиновым цветом и кислинкой сливы. Открывая зимой баночку компота из летних фруктов, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом лета, а немного ванили, которой мы добавим в процессе приготовления компота, придаст ему великолепное послевкусие.
Компот из слив консервированный
Вариантов консервации спелых слив огромное множество: варенье, пятиминутка, соусы и многое другое. Сегодня мы займемся одной из самых простых заготовок – консервацией компота. Вкусный и насыщенный, он окажется как никогда, кстати, для подачи на стол, когда гости уже на пороге. Состоящий полностью из натуральных ингредиентов, он станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам.
Компот из слив с косточками без стерилизации
Компот из слив без сахара
Благодаря тому, что желтые сливы чаще всего обладают сладким медовым вкусом, их можно консервировать, не добавляя сахар. Для этого необходимо несколько минут бланшировать их в кипятке, затем закатать. Такой способ консервации удобен тем, что компот без содержания сахара можно употреблять как детям, так и людям, придерживающимся правильного питания либо тем, кто не употребляет сахар. В любом случае, сахар или его заменитель всегда можно добавить после откупоривания баночки компота.
Компот из слив и яблок на 3 литровую банку на зиму
Сегодня мы с вами займемся заготовкой вкусного домашнего сливово-яблочного компота. Для придания ему большего аромата мы добавим в банку 1 персик, которого будет абсолютно достаточно, чтобы компот заиграл новыми нотками. Фрукты отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, в результате чего у вас получится отличный напиток домашнего приготовления.
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Сливовый компот на зиму – это классическая заготовка, которая не требует особых затрат. Готовится он элементарно просто и быстро, а в результате получается отличный вариант напитка для утоления жажды. Фрукты же, закатанные в баночке, можно использовать в качестве дополнения к творогу и десертам, а также начинки в домашнюю выпечку.
Компот из слив и яблок на 1 литровую банку на зиму
Заготовка компота из слив на зиму – одна из быстрых, вкусных и самых простых. Если добавить к сливе еще какой-нибудь фрукт – получается еще вкуснее, насыщеннее и полезнее. Сегодня мы решили объединить такие фрукты как слива и яблоко. Помимо того, что у нас получится вкусный напиток, который отлично утоляет жажду, в баночке у нас будут вкусные летние фрукты, которыми можно полакомиться холодным зимним вечером.
Компот из слив ассорти
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкусного и ароматного компота ассорти, в состав которого входят спелые сливы, ароматные яблоки и сочные персики. Такой компот из сезонных фруктов будет отличной альтернативой компотам из одного фрукта. Добавив к основному виду фруктов еще один или два вида, вы получите замечательную заготовку на зиму, богатую витаминами и летними ароматами.
Компот из слив с косточками и яблок
Компот из слив в 1 литровых банках на зиму
Компот из слив, приготовленный методом двойной заливки – это просто, быстро и вкусно. Уложили сливы в подготовленную банку, добавили сахар и корицу, залили кипятком, выдержали немного времени, затем слили воду, закипятили снова, залили и закатали. Количество сахара в компоте регулируйте на ваш вкус и в зависимости от вкуса слив. Корица придает компоту неповторимый аромат, который идеально сочетается со сливой.
Компот из желтой сливы на 3-х литровую банку на зиму
Яркий и насыщенный компот из желтой сливы – еще один вариант заготовки слив на зиму. Медовые сливы, пропитанные лучами летнего солнца, сделают заготовку ароматной, придадут ей красивый солнечный цвет и поднимут ваше настроение хмурым осенним днем, напоминая о теплом лете. В заготовку рекомендуется добавлять плотные сливы, которые вы можете использовать после откупоривания баночки для приготовления выпечки и десертов.
Компот из синих слив без стерилизации
Если у вас в этом году такой же удачный урожай сливы как у нас – этот рецепт для вас! Сливовый компот красивого сливового цвета с приятным ароматом, так напоминающий детство. На заготовку компота уходит небольшое количество времени, так как мы используем способ двойной заливки вместо стерилизации компота в кипятке. Единственное, что будет необходимо для такого способа – насадка с отверстиями для удобного слива жидкости из банки.
Компот из слив и груш без стерилизации
Предлагаем вам еще один вариант заготовки сливово-грушевого компота – без стерилизации. За счет того, что фрукты несколько минут кипят в сахарном сиропе, они проходят термическую обработку, что позволяет нам исключить этап стерилизации и получить вкусный и насыщенный компот за считанные минуты. Из указанного количества ингредиентов выходит одна полуторалитровая банка компота.
Компот из слив и яблок на зиму
Можно ли приготовить заготовку на зиму за 30 минут? Конечно! Вкусный и насыщенный компот из слив и яблок готовиться легко и быстро, а потом также быстро исчезает со стола. Кисло-сладкий на вкус с приятным фруктовым ароматом он станет отличным напитком, как на праздничном, так и на повседневном столе.
Компот из слив и груш на 3 литровую банку на зиму
Груша и сливы – это плоды садовых деревьев, которые богаты витаминами группы А, В, С, железом, кальцием и многими полезными веществами. Сегодня мы объединим эти полезные фрукты и приготовим из них полезную заготовку на зиму. Идеально, если фрукты будут собраны в собственном саду, тогда вы будете наверняка уверены в качестве и полезности плодов. Сладость груши идеально разбавляет кислинка сливы и получается вкусный грушево-сливовый компот красивого насыщенного цвета.
Компот из желтой сливы на зиму без стерилизации
Ароматный яркий компот из желтой сливы – отличный вариант напитка для утоления жажды. Количество сливы в компоте вы регулируете на ваш вкус, а для придания напитку легкой кислинки можете добавить в него немного лимонной кислоты, на кончике чайной ложки. Так как компот мы заготавливаем из сливы с косточкой, рекомендуем не хранить его длительное время, а выпить в течение нескольких месяцев с момента консервации. Из указанного количества продуктов мы получим две баночки компота по 700 мл.
Компот из персиков и слив на зиму
В сезон персиков большой ошибкой будет не приготовить на зиму пару баночек сладкого и ароматного компота. Этот рецепт поможет вам сделать это очень быстро. В нём не используются какие-то особенные ингредиенты, а необходимые продукты можно найти в любом магазине.
Компот ежевики с сливы на зиму
В кипящий сахарный сироп забрасываются сливы, затем нарезанные яблоки и ягоды ежевики. После закипания всё разливается по простерилизованным банкам и закатывается. После полного остывания компот отправляется в тёмное прохладное место для хранения.
Компот из абрикосов и слив без стерилизации на зиму
Абрикос и слива близкие «родственники», если рассматривать их со стороны ботаники. Да и по вкусу некоторые сорта этих фруктов очень похожи. Абрикосы обычно кисло-сладкие, а вот сливы могут быть совершенно разными. От медовых и приторно сладких, до очень кислых. Выбирайте на свой вкус.
Компот из абрикосов и слив на 3 литровую банку на зиму
Знаете ли вы, что из-за косточек, находящихся во фруктах, сокращается срок хранения закатанного компота? Именно поэтому лучше извлекать их из плодов в процессе приготовления. А сами фрукты выбирать спелые и плотные. Иначе компот получится ненасыщенным, а фрукты превратятся в кашу.