Компот из стеблей щавеля

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

Компот из стеблей щавеля. b50cae0d. Компот из стеблей щавеля фото. Компот из стеблей щавеля-b50cae0d. картинка Компот из стеблей щавеля. картинка b50cae0d. Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

Как подготовить щавель к консервированию

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

Компот из стеблей щавеля. b7a14276. Компот из стеблей щавеля фото. Компот из стеблей щавеля-b7a14276. картинка Компот из стеблей щавеля. картинка b7a14276. Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.Первым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Источник

Заготовка щавеля на зиму в банках

Содержание:

Компот из стеблей щавеля. 1600789397 image001. Компот из стеблей щавеля фото. Компот из стеблей щавеля-1600789397 image001. картинка Компот из стеблей щавеля. картинка 1600789397 image001. Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.Заготовка щавеля на зиму – процесс нехитрый и быстрый, не требующий затрат времени и денег. И зимой щавель для разнообразия супов и борщей будет как нельзя кстати. Не стоит лениться, заготовьте впрок эту полезную зелень.

Зимой борщ со щавелем разнообразит супы и щи, его можно добавить в овощной салат, из консервированного щавеля готовят начинку для пирогов, добавляют и в десертные блюда. Комбинированные заготовки со щавелем и с ревенем, петрушкой, укропом, базиликом позволяют получить полный набор витаминов в зимний период. Компот из стеблей щавеля. 1600789409 image003. Компот из стеблей щавеля фото. Компот из стеблей щавеля-1600789409 image003. картинка Компот из стеблей щавеля. картинка 1600789409 image003. Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

↑ Общие правила заготовки щавеля

Заготавливают зелень различными способами. Каждая хозяйка приспособилась к кислым листочкам и придумала свои способы и рецепты для зимней заготовки. У кого есть большая морозильная камера, те просто замораживают щавель порционно. Правда, при разморозке нет главного в этой зелени – кислинки. А большинство хозяюшек растение консервируют. Кто-то закрывает капроновыми крышками и добавляет только соль. С появлением мультиварок щавелевые заготовки делают и там. Рецептов щавелевой закрутки много, да и каждая хозяйка добавляет свои изюминки в рецепт. Но, существуют определённые правила при работе со щавелем:

↑ Полезные советики

Часто можно услышать, что открыли двухлитровую банку со щавелем, половину использовали, а половину пришлось выбросить. Чтобы такого с вами не случалось, и заготовка использовалась до последней ложки, закрывайте только в пол литровые баночки. Такого объёма будет достаточно для пятилитровой кастрюли ароматного борща.

Щавель, который законсервирован в банки, добавляется в первые блюда в самом конце. Как только он прокипит, сразу блюдо отставляют.
Поклонники щавеля утверждают, что во вкусе свежих листочков и законсервированного щавеля нет разницы. Поэтому заготавливайте, чтобы зимой насладиться вкусом лета! Компот из стеблей щавеля. 1600789612 image007. Компот из стеблей щавеля фото. Компот из стеблей щавеля-1600789612 image007. картинка Компот из стеблей щавеля. картинка 1600789612 image007. Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

↑ Рецепты щавелевых заготовок

Рецептов, как запастись полезными на витамины щавелевыми листьями, много. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространённые, быстрые и несложные рецепты.

↑ Заготовка щавелевая с солью без стерилизации

В этом рецепте щавель не подвергается стерилизации. Он сохраняется практически свежим благодаря щавелевой кислоте и соли. По желанию в заготовку добавляется укроп, петрушка. Тогда приправа для первого блюда будет питательная, с дополнительными витаминами и более ароматная. В рецепте используется обычная каменная соль.

Компот из стеблей щавеля. 1600789657 image009. Компот из стеблей щавеля фото. Компот из стеблей щавеля-1600789657 image009. картинка Компот из стеблей щавеля. картинка 1600789657 image009. Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

↑ Заготовка щавелевая без добавления соли

Не всем по вкусу солёный консервированный щавель. Есть рецепты, по которым можно приготовить кислые листья на зиму без соли.

Важно! Консервируя щавелевые листья на зиму, не забывайте перед нарезкой их перебрать. Иначе законсервируете и насекомых, и некачественные листочки.

А ещё все ваши труды могут пропасть.

И будет обидно из-за лени и невнимательности выбрасывать содержимое баночки, так как на поверхности появится плесень.

Этот рецепт самый простой и много к нему дополнений. Например, некоторые авторы советуют щавель не резать соломкой, а варить целыми листьями. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вам нравятся в борще целые листочки, то почему бы и нет? Попробуйте приготовить пару баночек. Может быть, понравится – всегда так будете запасаться на зиму заготовкой из щавеля. Компот из стеблей щавеля. 1600789677 image011. Компот из стеблей щавеля фото. Компот из стеблей щавеля-1600789677 image011. картинка Компот из стеблей щавеля. картинка 1600789677 image011. Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

↑ Заготовка щавелевая с холодной водой

Рецепт этой заготовки подойдёт даже для неопытной хозяйки. Выполняется консервация быстро. И риска, что можно кипятком обжечь руки, нет. Дело в том, что заливать щавель мы будем холодной кипячёной водой. Итак, приступим к готовке витаминизированной приправы на зиму.

Всё, можно баночки не переворачивать, а унести в погреб или кладовую. Компот из стеблей щавеля. 1600789741 image013. Компот из стеблей щавеля фото. Компот из стеблей щавеля-1600789741 image013. картинка Компот из стеблей щавеля. картинка 1600789741 image013. Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

↑ Заготовка щавелевая маринованная с солью и уксусной кислотой

Листья щавеля можно ещё законсервировать с добавлением уксусной кислоты и соли. Вы можете подумать, что в листьях и так достаточное количество щавелевой кислоты. Куда ещё добавлять уксусную? Но, в этом рецепте она нужна.

Составляющие зимней заготовки:

Компот из стеблей щавеля. 1600789813 image015. Компот из стеблей щавеля фото. Компот из стеблей щавеля-1600789813 image015. картинка Компот из стеблей щавеля. картинка 1600789813 image015. Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

↑ Заготовка из щавеля в микроволновке

В зимние месяцы так приятно доставать укропчик, петрушку, щавель, которые заготовили летом своими руками. Обычно зелень сушат или замораживают. Но, есть интересный рецепт заготовки щавеля в микроволновке. И, что самое главное в этом способе – зелёный борщ по вкусу ничем не будет отличаться от борща со свежесорванного щавеля.

Из использованных ингредиентов выходит примерно 4 пол литровых баночки заготовки.

Попробуйте приготовить хотя бы одну порцию. Вам обязательно понравится! Компот из стеблей щавеля. 1600789844 image017. Компот из стеблей щавеля фото. Компот из стеблей щавеля-1600789844 image017. картинка Компот из стеблей щавеля. картинка 1600789844 image017. Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

↑ Борщевая зелёная заготовка

Такая домашняя заготовочка очень удобна зимой. Достаточно открыть баночку – и смесь из зелени дополнит любое первое блюдо витаминами и ароматом. Выбрать, из какой зелени приготовить заготовку, летом не проблема. Каждая хозяйка по этому рецепту подберёт зелень по желанию. Или какую зелень найдёт на момент консервирования.

В этом рецепте зелень, так сказать, самая классическая: петрушка, лучок зелёный и укропчик.

Приготовление заготовки для борща:

↑ Заморозка щавеля на зиму

Заморозка позволит сохранить все витамины, которыми богат щавель. Единственный минус у заморозки – не будет той кислоты, которая присуща свежим листочкам.

Храниться может такой щавель долго. Заготовьте его побольше, чтобы хватило до следующего сезона.

↑ Видео о заготовке щавеля на зиму

Уважаемые читатели! А вы готовите заготовки из щавеля? Поделитесь с нами рецептами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *