Компот из сухих фиников
Компот из фиников
Компот из фиников — очень вкусный и полезный напиток. Его плюс в том, что готовится он абсолютно без сахара. Натуральной сладости фиников вполне достаточно для получения сладкого, при этом неприторного компота. Наоборот, в него обычно добавляют кислые яблоки или цитрусы, чтобы сбалансировать вкус напитка. Для аромата можно использовать пряности, здесь отлично подойдут корица и бадьян. Такой натуральный компот наполнит ваш организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты и девайсы. Для варки компота используйте эмалированную кастрюлю.
Финики отделите от косточек (для компота используем только мякоть). При желании можно применять их вместе с косточками.
Яблоки хорошо вымойте. Затем нарежьте тонкими дольками, удаляя внутреннюю часть. Кожицу срезать не нужно. Яблоки уложите в кастрюлю подходящего объема.
Добавьте очищенные финики.
Залейте содержимое емкости отфильтрованной водой, поставьте на огонь. Поместите палочку корицы и звезды бадьяна для аромата.
После закипания снимите шумовкой пену на поверхности. Огонь уменьшите до минимального, кастрюлю прикройте крышкой. Варите компот следующие 20 минут.
После снятия с огня дайте ему настояться и полностью остыть, пряности при этом удалите. После отфильтруйте жидкость от яблок и фиников, которые в полной мере справились со своей задачей.
Готовый компот перелейте в кувшин, подайте на стол. Он вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Компот из сухофруктов с финиками
Двухлетние малыши время от времени посещают разных детских докторов. И вот недавно отправились мы на прием к гастроэнтерологу, проблем у нас тьфу-тьфу-тьфу нет, а ради профилактики сходить надо было.
Я заранее заготовила целую кучу вопросов, касающихся питания моего сына. Понятно, что информацию можно найти в Сети, но интернет интернетом, а совет специалиста есть совет специалиста.
Честно, была уверена, что погрешности в питании моего сына если и встречаются, то являются исключением и ну никак не правилом. А тут началось!
Мамочка, какие двухлетке свежие овощи и фрукты-ягоды!? Вы с ума сошли. Только термообработка! Компоты? Из смородины? Очнитесь! Только сухофрукты! И супы только в блендере. Хм… А мой ребенок пьет воду, травяной чай и компот из всяких ягод. И супы я варю хоть и детские, но давным-давно не пюрерирую (логопеды, кстати, считают супы-пюре главной причиной того, что дети стали позже говорить).
Вышла я со смешанными чувствами, с одной стороны — мнение специалиста (а я за ним, собственно, и шла), с другой стороны — отказать ребенку в свежих витаминах… Ох-хо.
В общем, решила для себя, что и к специалисту прислушаюсь, и к себе, и к своему ребенку. Поэтому периодически позволять сыну ягодку с грядки буду. Но и компот из сухофруктов забывать тоже не стану.
Сложность: совсем просто
Время приготовления: минут 10
Сухофрукты в моем доме гости частые — и я их люблю, и сын. Поэтому собрала, все, что было, и помыла. Из фиников вытащила косточки.
Высыпала все в ковшик.
Залила водой.
Если любите покислее, то можно отрегулировать вкус лимонной кислотой (но у меня цель другая, обошлась без нее).
Прокипело все на медленном огне минут 7. Накрыла крышкой и дала настояться. Еще со времен школы мне не нравится, когда сухофрукты плавают в компоте. По отдельности люблю, а вместе — нет, поэтому сыну своему всегда напиток процеживаю.
Я бы слукавила, если бы сказала, что впервые варила сыну компот из сухофруктов. Это у нас практика не редкая, а вот финики раньше не добавляла. И знаете, что скажу — если остальные сухофрукты я обычно достаю из компота и сын у меня их с удовольствием ест, то финики хоть и добавили определенный аромат, но сами по себе оказались не очень вкусными, мы их есть не стали. А компот пили с удовольствием.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Компот из фиников: рецепт приготовления с фото
Пошаговые рецепты приготовления полезного компота из фиников: варианты освежающего напитка с мятой, апельсинами, курагой и имбирём, сухофруктами, яблоками.
Олег Михайлов
None среднееКалорий46(Ккал)46 ккал.
низкоеНапитки, подобные предлагаемому, нередко варятся из фруктов или ягод, не обладающих достаточно сильным вкусом или ароматом. При этом компот выходит весьма полезным, но несколько безвкусным. Финики как раз таковы, и по этой причине в отвар из плодов экзотических пальм добавляют более прозаические, но ароматные яблоки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт компота из финиковШаг 1:
Финики сложите в небольшую миску, залейте водой и оставьте на четверть часа, им нужно полежать и слегка разбухнуть. Затем, аккуратно надрезав мякоть острым ножом, извлекаем из них косточки. Шаг 2:
Яблочки переберите и вымойте, разрежьте вначале на четыре дольки и удалите сердцевину. Так же вырежьте все подпорченные места, затем мякоть, не снимая кожуры, нарезаем произвольными кусочками, но некрупно. Шаг 3:
Складываем яблочную мякоть вместе разрезанными надвое финиками в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды и включаем под ней быстрый нагрев. По закипанию огонь под кастрюлей с компотом убавьте до минимального, прикройте крышкой, оставив узкую щель для выхода пара.
Варите до двадцати минут, затем натрите и добавьте в компот корицу, перемешайте. Выждав пять минут, нагрев отключите, крышку закройте плотно. Дав компоту медленно остыть, далее процеживаем и по желанию подслащиваем. Пить его можно тёплым и охлаждённым.
Лёгкий вкус фиников в компоте эффектно подчёркнут яблоками, а роль мяты, как и в любых других напитках, создавать ощущение свежести. Не кладите листков слишком много, она должна выступать фоном, но не играть основную вкусовую партию. Ингредиенты:
Как быстро приготовить компот из финиковШаг 1:
Чтобы избежать контакта с металлом, финики даже ненадолго лучше замачивать в ёмкостях, покрытых эмалью, а то и вовсе в стеклянных или керамических. Внешний вид сушёных плодов особого значения не имеет, достаточно того, что они качественные и в меру мясистые. Сложив финики в ёмкость, залейте на час–полтора водой.
Шаг 2: Достаточно размокшую мякоть отделите от косточек, не отжимая влаги, нарежьте в форме короткой и узкой «лапши». Мятные листки отделите от веточек, ополосните под струёй воды. Вымытые яблочки распустите на узкие дольки, вырезая из серединок коробочки.
Компоненты, подготовленные для компота, отложив лишь мяту и мёд, складываем в четырёхлитровую эмалированную кастрюлю, почти доверху вливаем в неё из чайника кипяток. Поставив на высокий огонь, быстро даём воде вскипеть и понижаем температуру до средней, медленно варим компот минут семь. За пару минут до выключения опускаем в него листочки мяты.
Шаг 4: Компот укутываем на пару часов полотенцем, затем процеживаем и после того, как жидкость станет чуть теплее воздуха, растворяем в ней по вкусу нужное количество мёда.
Подбор имбиря стандартен – по возможности используйте в компот ломтик корня, сравнительно большой толщины, порядка пяти сантиметров. Курагу выбираем по сочности, яркоокрашенная чаще бывает сладкой, без горечи. Хотя если предпочитаете терпкие компоты, кладите наоборот тёмную, а то и вовсе замените её более резким на вкус урюком.
Ингредиенты:
Как приготовитьШаг 1:
Замачивать сухофрукты необходимо в разных мисочках, связано это с тем, что курагу вначале ошпариваем и до минуты выдерживаем в очень горячей воде, затем промываем и заливаем на полчасика остывшей, кипячёной. С финиками хлопот будет даже поболее, их выдерживаем четверть часа в чуть тёплой воде, а затем надрезаем мякоть и извлекаем косточки.
Курагу разрезаем на 2–4 части, в зависимости от размеров, мякоть фиников распускаем соломкой, потоньше. Опустив сухофрукты в три литра кипятка, нагрев под кастрюлей переключаем на средний, прикрываем крышкой. Быстро очищаем и нарезаем помельче имбирь. Кладём его в компот и отсчитываем пять минут на варку.
Шаг 3: Финиковому компоту даём медленно остыть, затем процеживаем и подслащиваем. После добавления мёда, даже при невысокой сладости компота он может казаться приторным, добавьте немного лимонного сока или разбавьте столовой газированной минералкой.
Сушёный виноград из нашего компота мы впоследствии вынем, а значит, нет нужды подбирать изюм, не содержащий семечек. Дело, разумеется, не в стоимости ягод, а в их аромате. Большинство сортов винограда с сильным вкусом и запахом содержат семечки и, если в выпечке или других блюдах их попадание крайне неприятно, то для компота совершенно неважно.
В торговых сетях такой изюм встречается редко, зато его в избытке на рынках, в том числе и на развес. Поинтересуйтесь у продавцов, если удастся обзавестись ягодками Изабеллы или любого мускатного сорта, компот будет благоухать выше всяких похвал.
Ингредиенты:
Пошаговый рецептШаг 1:
Сухофрукты перебираем и, промыв, ненадолго оставляем в тёплой воде. Если тимьяна в свежем виде не найти, возьмите треть ложечки сушёного и сделайте для него мешочек из марли или чистого бинта. Завернув пряность, туго завяжите. Шаг 2:
Извлекаем косточки из плодов финика, мякоть можно нарезать некрупными ломтиками. Опускаем все компоненты в полную четырёхлитровую кастрюлю с кипятком. Отрегулировав кипение до умеренного, провариваем до восьми минут, кладём тимьян и прикрываем крышкой. Огонь ещё немного убавляем, а через пару минут отключаем вовсе.
Шаг 3: Напитку даём медленно остыть, есть резон даже прикрыть кастрюлю махровым полотенцем, а то и закутать в одеяло. Компот процедите, уберите в холодильник, можно, при необходимости слегка его подсластить.
Альтернативный рецепт компота из указанных компонентов, вообще не варится. Нарезав апельсиновую мякоть и финики, их просто выдерживают до восьми часов в прохладной воде, затем твёрдые компоненты извлекают, растирают блендером и вновь смешивают с водой. Дав настояться ещё с полчасика, компот процеживают очень тонким фильтром, например, сложенной в пять-шесть слоёв чистой марлей. Компот выходит натуральным и несладким, детворе такой напиток может не понравиться, придётся подслащивать и сделать это, разумеется, лучше всего растворив в жидкости жидкий мёд.
Ингредиенты:
Как приготовитьШаг 1:
Два литра чистейшей воды вскипятите и остудите. Финики для нашего компота нужны без косточек или удвойте их количество. Сухофрукты разрежьте на три-четыре части, промойте и стряхните влагу, залейте литром остывшей кипячёнки и оставьте на столе, прикрыв полотенцем от света.
Шаг 2: По прошествии шести часов финики из воды выньте на тарелочку, смешайте настой с чистой водой и поставьте на быстрый нагрев. Апельсины очистите, разберите на дольки, из корочек наберите и нарежьте кубиками две столовые ложки.
Шаг 3: Во вскипевшую воду опустите вначале апельсины и цедру, а спустя минуту и финики. Проварив не дольше пары минут, конфорку выключаем, кастрюлю накрываем и дожидаемся медленного остывания.
Вариант 6: Компот из свежих фиников с бананами
Технологических сложностей в варке компотов никаких, но для следующего рецепта придётся чуть похлопотать с подбором компонентов. Аромат компота и его вкус сильно зависит от лимона. В продаже не очень часто, но бывают лимоны ароматного сорта, запахом похожие на тимьян.
У них довольно плотная, бугристая кожура, окрашенная, в отличие от тонкокорых кисловатых плодов, в оранжевые оттенки. Такие лимончики менее кислы, но более ароматны, в большинстве блюд их запах может показаться странным, но в компотах они великолепны. При отсутствии именно таких лимонов, замените их обычными, добавив в компот за пару минут до выключения несколько щепоток сушёного тимьяна.
Ингредиенты:
Пошаговый рецептШаг 1:
Из промытых и вымоченных в течение получаса фиников выньте косточки, мелко не нарезайте, достаточно распустить мякоть надвое. Бананы чистим, мякоть нарезаем кружками, толщиной в палец. Лимон разрезаем пополам, выжимаем сок в чашечку, вылавливаем из него косточки.
Шаг 2: Четыре литра холодной воды вливаем в кастрюлю чуть большего объёма, опускаем в неё мякоть лимона, кладём ложку нарезанной квадратиками лимонной корки. По закипанию опускаем финики и бананы, варим при слабом кипении, не накрываем.
Шаг 3: Спустя четверть часа нагрев отключаем, в компот вливаем сироп из розы, добавляем сахар, смешанный с бренди, и ложку сока, выжатого из лимона. По остыванию компот процеживаем, по вкусу подслащиваем и подкисляем лимоном.
Двухлетние малыши время от времени посещают разных детских докторов. И вот недавно отправились мы на прием к гастроэнтерологу, проблем у нас тьфу-тьфу-тьфу нет, а ради профилактики сходить надо было. Я заранее заготовила целую кучу вопросов, касающихся питания моего сына. Понятно, что информацию можно найти в Сети, но интернет интернетом, а совет специалиста есть совет специалиста. Честно, была уверена, что погрешности в питании моего сына если и встречаются, то являются исключением и ну никак не правилом. А тут началось! Мамочка, какие двухлетке свежие овощи и фрукты-ягоды!? Вы с ума сошли. Только термообработка! Компоты? Из смородины? Очнитесь! Только сухофрукты! И супы только в блендере. Хм… А мой ребенок пьет воду, травяной чай и компот из всяких ягод. И супы я варю хоть и детские, но давным-давно не пюрерирую (логопеды, кстати, считают супы-пюре главной причиной того, что дети стали позже говорить). Вышла я со смешанными чувствами, с одной стороны — мнение специалиста (а я за ним, собственно, и шла), с другой стороны — отказать ребенку в свежих витаминах… Ох-хо… В общем, решила для себя, что и к специалисту прислушаюсь, и к себе, и к своему ребенку. Поэтому периодически позволять сыну ягодку с грядки буду. Но и компот из сухофруктов забывать тоже не стану. Ингредиенты:
чуть меньше столовой ложки тростникового сахара.
совсем просто Время приготовления: минут 10 Приготовление:
Сухофрукты в моем доме гости частые — и я их люблю, и сын. Поэтому собрала, все, что было, и помыла. Из фиников вытащила косточки.Высыпала все в ковшик. Залила водой. Поставила на огонь. Как закипело, добавила коричневый сахар. И немножко корицы (буквально капельку на черенке ложки). Если любите покислее, то можно отрегулировать вкус лимонной кислотой (но у меня цель другая, обошлась без нее). Прокипело все на медленном огне минут 7. Накрыла крышкой и дала настояться. Еще со времен школы мне не нравится, когда сухофрукты плавают в компоте. По отдельности люблю, а вместе — нет, поэтому сыну своему всегда напиток процеживаю. Я бы слукавила, если бы сказала, что впервые варила сыну компот из сухофруктов. Это у нас практика не редкая, а вот финики раньше не добавляла. И знаете, что скажу — если остальные сухофрукты я обычно достаю из компота и сын у меня их с удовольствием ест, то финики хоть и добавили определенный аромат, но сами по себе оказались не очень вкусными, мы их есть не стали. А компот пили с удовольствием. Приятного аппетита! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Кто не любит компот? Вкусный, прохладный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Для его приготовления можно брать любые сухофрукты и ягоды.
Но сегодня мы хотим обсудить рецепт приготовления компота из фиников. Плоды финиковой пальмы известны и любимы во всем мире. А вот компот из них не снискал особой популярности.
Коротко о главном
Полезен ли компот из фиников? Да, безусловно. Это насыщенный почти всеми важнейшими витаминами и минералами напиток.
У него освежающий вкус, красивый цвет и колоритный аромат. Готовьте его постоянно и употребляйте вместо энергетиков. Выпейте стакан такого напитка утром и весь день будете летать, как птица.
Компот из фиников — это напиток, который перенимает все полезные вещества из плодов. А их очень много. Недаром сегодня ученые говорят, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь одними финиками.
При этом его организм не будет страдать от недостатка питательных веществ. Давайте кратко рассмотрим основные полезные свойства плодов финиковой пальмы.
Полезные свойства
На эту тему можно говорить часами, но постараемся отметить только основные из них:
Противопоказания
Не секрет, что даже самые полезные продукты порой приходится частично или полностью исключать из рациона. Это касается и сушеных фиников. Компот в меньшей мере оказывает нагрузку на пищеварительную систему, хотя бы потому, что не содержит пищевых волокон.
Поэтому при проблемном пищеварении рекомендуется употреблять только сам напиток, а ягоды оставить другим членам семьи. Кому еще стоит быть осторожным:
Секреты приготовления
А теперь давайте рассмотрим рецепт компота из фиников. Для того, чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, следуйте следующим правилам:
А теперь можно переходить к делу. Сначала ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Сухофрукты нужно опускать уже в кипяток, чтобы сохранить максимуму пользы.
Не давайте сухофруктам кипеть больше 5 минут. После выключения не стоит торопить процесс остывания. Именно в это время напиток становится насыщенным, вкусным и полезным.
Теперь вы знаете, как сварить компот из фиников. Однако рецептов на сегодняшний день существует довольно много. Сегодня рассмотрим несколько основных, после чего вы сможете экспериментировать в свое удовольствие.
Лучшее сочетание
Безусловно, финики с яблоками — это классика. Они отлично дополняют друг друга, напиток получается богатый железом и другими микроэлементами. А если добавить еще пару веточек мяты, то напиток получится еще более интересным. Итак, вам потребуется:
Предварительно замоченные финики нужно промыть, удалить косточки и нарезать фрукты соломкой. У яблок удалите семена и нарежьте плоды дольками. Теперь все вместе опускаем в кипящую воду и добавляем сахар.
Варить 5 минут, после чего добавить мяту. Дайте постоять несколько часов. Прекрасно подходит такой компот для детей.
Имбирные компот
Имбирные пряники, имбирное пирожное и даже лимонад — эта пряность любима детьми и взрослыми во всем мире. Давайте попробуем приготовить вкуснейший компот, который будет согревать в холод и освежать в жару. Вам потребуются:
Предварительно подготовленные сухофрукты следует измельчить. Финики соломкой, а курагу достаточно разрезать на две части. В кипящую воду их опускают вместе и сразу добавляют корень имбиря.
Остудите и дайте настояться в темном месте. Если вы решили добавить мед, то делайте это уже после остывания, чтобы сохранить все полезные свойства.
Апельсиновый рай
А на очереди у нас еще один отличный компот из фиников. Рецепт с фото дает понять, что напиток получается не только очень вкусным, но и красивым. Если подать его в красивых бокалах, то он легко украсит собой праздничный стол.
Хотелось бы рассказать еще про один рецепт, в состав которого входят апельсины. Солнечные плоды дарят напитку незабываемый вкус и яркость. Для приготовления вам потребуются:
Финики нужно подготовить привычным способом. Параллельно очистите апельсины от кожуры и нарежьте их на части. Выложите в кастрюлю нарезанные финики и апельсины, цедру, сок лайма и мед, залейте кипятком и дайте закипеть.
Вот и все, вкусный и полезный напиток готов. Его можно убрать в холодильник и выпить в течение ближайших дней.
Вместо заключения
Компот — это лучший летний напиток. Полезный, яркий, в меру сладкий, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления компота из фиников.
Вы можете менять их по своему усмотрению, добавлять фрукты и ягоды, пряности. Каждый раз будет получаться новый напиток, оригинальный и вкусный. Обязательно предложите компот из фиников детям, им всегда нужен дополнительный источник энергии.
Вкусный и одновременно весьма полезный компот из брусники не только согреет зимой, но и зарядит мощным зарядом витаминов, что важно особенно в конце зимы и начале весны. В этом рецепте компота я добавил немного пряных специй, чтобы сделать наш напиток пикантнее и чуть интереснее обыкновенного компота. Также компот можно назвать брусничный напиток.
В рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Приготовление
В кастрюлю кладём бруснику и заливаем водой. Я использовал замороженную ягоду, заранее не размораживал.
Доводим до кипения, и оставляем вариться 20 минут на слабом огне. За это время брусника отдаст в воду весь свой сок и мы получим хорошую концентрацию вкуса в нашем компоте из бруники.
Пока брусника варится, мы подготавливаем другие ингредиенты.
Выдавливаем из лимона сок.
Когда брусника сварится, снимаем кастрюлю с огня и добавляем мёд, сок лимона, гвоздику и корицу.
Добавляем сахар, перемешиваем до растворения сахара, закрываем крышкой и оставляем несколько минут настояться.
Компот из брусники готов. Его можно пить как горячим, так и холодным. Так что напиток подходит для любого времени года. Перед тем как подавать, можно процедить от ягод, но можно этого и не делать, так как ягоды придают больше убедительности компоту. Приятного аппетита!
Если набраться смелости, то наш компот из брусники в горячем виде можно назвать безалкогольным брусничным глинтвейном. Такой же пряный и вкусный. Если интересно, то посмотрите как приготовить классический глинтвейн.