Компот из сухофруктов мочегонное
Чем полезен компот из сухофруктов и как его приготовить?
Компот из сушеных фруктов довольно популярен. Этот напиток обладает массой полезных свойств. Готовят его из всевозможных сушеных плодов и их комбинаций. Несмотря на пользу напитка у него имеются противопоказания и ограничения, которые обязательно нужно учитывать при составлении своего рациона.
Полезные свойства напитка
Различные сухофрукты имеют богатый витаминно-минеральный состав. Именно он обуславливает полезные качества приготовленного из них напитка. Значение имеет преобладание определенных элементов в применяемых компонентах:
Полезные качества сухофруктов во многом зависят от особенностей заготовки и хранения сырья. Если эти процессы организованы грамотно, то продукт сохранит максимум своего химического состава и пользы. Этот фактор обязательно надо учитывать при покупке или заготовке сухофруктов. Готовое сырье не должно быть покрыто плесенью, иметь кисловатый или затхлый запах, нехарактерный плодам цвет.
Вредные свойства компота из сухофруктов, противопоказания к приему
Общим противопоказанием для употребления напитка является индивидуальная непереносимость его компонентов. Аллергическая реакция может проявиться кожными высыпаниями, зудом, отеком. Последствия аллергии могут быть очень серьезными, возможен отек Квинке.
Относительным противопоказанием к употреблению компота из сухофруктов является ожирение и следующие патологии:
При заболеваниях, требующих корректировки рациона, нужна консультация лечащего врача о допустимости употребления сухофруктов и напитков из них. Запрещены могут быть лишь некоторые ингредиенты.
Компот из сушеных плодов может принести вред, если пить его бесконтрольно. Стоит применять различные компотные смеси или чередовать разные сухофрукты.
Вред может принести и высокое содержание сахара в напитке. Большая часть сухофруктов сами по себе достаточно сладки, поэтому сахар надо добавлять по вкусу, а при некоторых заболеваниях и вовсе исключить его.
Еще один отрицательный момент – качество плодов. Это касается не только особенностей их заготовки и хранения, но и выращивания фруктов и ягод. Запыленная местность, вредное производство неподалеку, злоупотребление химикатами – все это отражается на составе плодов и их качестве. 100%-ную гарантию обеспечивает только самостоятельное выращивание и заготовка сырья в экологически чистой местности.
Особенности употребления напитка
При отсутствии противопоказаний компот из сушеных фруктов можно пить и ежедневно, но важно помнить об уровне глюкозы. Напиток не должен быть слишком сладким. Нужно учитывать весь дневной рацион, чтобы потребление сахаров не превышало норму.
Детям первых месяцев жизни такой напиток давать нельзя. С 3 месяцев его можно пробовать, но сильно разбавляя и не добавляя сахар. Для приготовления детского напитка наиболее безопасны сушеные яблоки, груши. Позже разрешается ввести финики, чернослив, курагу, белый изюм. Рекомендуется варить сырье 20 минут, сахар не добавлять – по необходимости прибегают к фруктозе. Некоторые специалисты рекомендуют не давать детям компот из сухофруктов до 1-1,5 лет.
При беременности и отсутствии противопоказаний можно употреблять компот из любых сухофруктов. Важно помнить об умеренности и не ограничиваться только одним продуктом. Сахара надо добавлять немного. Постепенно его количество нужно окращать, чтобы отказаться от него совсем – при грудном вскармливании такая добавка вредна.
Кормящие мамы могут наслаждаться напитками из сухофруктов без добавления сахара. Концентрированные напитки исключаются. Первые полгода их готовят из яблок, груш, фиников, кураги, чернослива, изюма. Реакция на любой компонент проверяется отдельно. Смеси можно применять только в том случае, если незнаком в ней лишь один компонент.
При ожирении или диабете допускаются не сильно концентрированные компоты. Добавлять сахар в них категорически запрещается. Количество напитка и частота его употребления должны быть ограничены. При лишнем весе надо помнить о калорийности используемого сырья. Диабетикам сухофрукты для компота следует ограничить сушеными яблоками, грушами, шиповником, черносливом. Основой выбора служит гликемический индекс сырья. Любые сухофрукты на компот для диабетика требуют 6-часового вымачивания.
При поносе можно пить компот из изюма, черноплодной рябины, айвы, черники. Чернослив, курага и вишня слабят, поэтому диарея может усугубиться. Особенно важно не забыть об этом качестве при отравлениях. Употребление напитка из сушеных плодов при диарее любой этиологии предупреждает обезвоживание и восполняет утраченные витамины и минералы.
При панкреатите компот из сухофруктов допускается только на стадии ремиссии. От чрезмерно кислых или сладких плодов надо отказаться. Следует ограничиться напитком из сушеных яблок, груш. Можно использовать курагу, чернослив. Добавка сахара не запрещена, но ограничена.
При гастрите такой напиток допустим в небольших объемах. Термическую обработку минимизируют, применение специй исключают. Можно пить компот, но плоды из него есть нельзя. При обостренном заболевании это питье противопоказано.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки компот из сухофруктов разрешен исключительно в период ремиссии. Полезен напиток из сушеных яблок, груш, чернослива, кураги. Кислые плоды под запретом. О специях следует забыть.
Лучшие рецепты компота из сухофруктов
Любые сушеные плоды перед приготовлением компота рекомендуется замачивать. Для этого нужна холодная вода. Время замачивания составляет от 10 минут.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, необходимо сократить время термической обработки. Для этого любое сырье предварительно замачивают на полчаса, а после промывают. Затем его надо залить водой и поставить на огонь. Убирать сразу же при закипании, настаивать 3-5 часов в тепле, лучше укутать посуду.
Самое вкусное и полезное питье получается по следующим рецептам:
Наиболее полезен напиток из сушеных фруктов сразу же после его приготовления. В холодильнике его допускается хранить 2-3 дня, но лучше готовить компот только на один день.
Компот на сухофруктах является источником витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства напитка обусловлены применяемыми в его приготовлении плодами. В некоторых случаях такое питье может быть вредно. При определенных заболеваниях оно противопоказано или должно потребляться ограничено. Это касается также количества и видов используемого сырья.
6 полезных и вкусных напитков из сухофруктов, которые укрепят иммунитет
Засушенные фрукты и ягоды – это квинтэссенция вкуса и аромата, летнего послевкусия и отличного настроения. Вернуть им головокружительную молодость и сочную форму могут разнообразные напитки: от полезного смузи до крепкой настойки на хересе.
Как правильно выбирать сухофрукты
Не всякие сухофрукты годятся для приготовления напитков. Чтобы понять, подходят ли чернослив, курага, финики, изюм и т. д. для вашего компота или наливки, внимательно на них посмотрите. Если они мясистые, «сочные», яркого цвета, с глянцевым блеском, то вам такие не нужны. Они, во-первых, обработаны сернистым газом против жучков (он не то чтобы сильно вредный, но и пользы в нем никакой). Во-вторых, наверняка пропитаны сахарным сиропом. А вам нужны от них только вкус и аромат, и вполне хватит натуральной сладости фруктов. Так что старайтесь покупать самую некрасивую сморщенную курагу (а еще лучше – урюк, сушеные абрикосы с косточкой), скорее коричневого, чем рыжего цвета. То же самое с черносливом и изюмом. А вот финики чем натуральнее, тем красивее. Но так называемые «королевские», дорогущие, на компот и даже наливку жалко, можно купить и попроще – например, те, что на ветке. А красивые экземпляры используйте для украшения или просто ешьте с чаем вместо пирожных и конфет – все же получаете не только сахар, но и много полезных веществ, особенно клетчатки.
Холодный чай из сухофруктов с мятой
Холодный чай из сухофруктов с мятой
6 порций
1. Залейте сухофрукты доведенной почти до кипения минеральной водой, добавьте чайные листья и сахар по вкусу. Закройте, настаивайте 10 мин.
2. Добавьте мяту, остудите. Процедите в бокалы со льдом, подавайте с ломтиками лимона.
Аперитив на черносливе
Херес можно заменить не очень сладким крепленным вином.
Аперитив на черносливе
6–8 порций
Разрежьте чернослив на четвертинки, сложите в герметично закрывающуюся емкость. Добавьте бадьян, залейте хересом, оставьте на 10 дней в темном месте. Процедите. Подавайте холодным, со льдом.
Коктейль Prune face
Бурбон в этом коктейле можно заменить виски или коньяком.
Коктейль Prune face
1 порция
В наполненный льдом стакан рокс влейте бурбон и перемешивайте, пока лед немного не растает. Влейте остальные ингредиенты, перемешайте. Украсьте лимонной цедрой и черносливом на шпажке.
Утренний смузи из сухофруктов
В этом смузи лимон можно заменить лаймом. Получится еще более яркий вкус.
Утренний смузи из сухофруктов
2 порции
Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер. Добавьте лед и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности и сразу же подавайте.
Компот из сухофруктов с пряностями
В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.
Компот из сухофруктов с пряностями
12–15 порций
1. Промойте сухофрукты, замочите в 3 л питьевой воды вместе со всеми специями, кроме корицы, на 10–12 ч.
2. Затем доведите до очень слабого кипения и варите на минимальном огне 20 мин.
3. Положите корицу, закройте крышкой, выключите огонь и дайте компоту полностью остыть.
Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем
Гвоздику можно заменить палочками корицы или бадьяном.
Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем
10–12 порций
1. Залейте сухофрукты 2 л питьевой воды, доведите до кипения, варите 10 мин.
2. Перелейте в термос, добавьте тонко нарезанный имбирь и шиповник с гвоздикой. Закройте, настаивайте 6 ч. Подавайте с лимоном и медом вприкуску.
Польза сухофруктов
В большинстве своем сухофрукты способствуют укреплению иммунитета, сердечнососудистой системы и нормализации пищеварения. С осторожностью к сухофруктам нужно относиться диабетикам и людям склонным к лишнему весу. В то же время важно понимать, что клетчатка в сухофруктах позитивно сказывается и на обменных, и на пищеварительных процессах, а сахара из них хорошо усваиваются организмом, поскольку натуральны. Но польза сухофруктов на том не заканчивается.
Химический состав и польза изюма
Как и преобладающее число сухофруктов, изюм родом со стран Ближнего и Среднего Востока. Также он популярен в средиземноморской кухне. |
Изюм в силу того, что это высушенная ягода, а значит, и концентрация питательных веществ в ней на порядок выше, чем в свежей, нельзя есть без меры. Как и с любым продуктом с изюмом нужно соблюдать умеренность.
Различают изюм четырех сортов:
Перед употреблением любой виноград нужно замочит на полчаса, а потом хорошо промыть и использовать по назначению.
Кроме пикантности вкуса и уместности как в десертах, так и в основных блюдах, салатах, изюм ценится за его действие на человеческий организм. Заключается оно в следующем:
Изюм (особенно в сочетании с орехами и медом) рекомендуют беременным. Ценность в данном случае в тех же витаминах группы В и железе. Также изюм повышает лактацию.
Вместе с тем, есть состояния, при которых с изюмом нужно быть осторожнее. К ним относятся:
Химический состав и польза кураги
Содержание этих минералов в кураге делает ее незаменимой для укрепления сердечнососудистой системы, костной ткани, щитовидной железы. Ее употребление повышает уровень гемоглобина в крови. Включая курагу в свой ежедневный рацион, удается избежать анемии, избытка холестерина в крови и повышения уровня глюкозы. Курага нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы и полезна при сахарном диабете. Польза сухофруктов состоит и в том, что удается поддержать кислотно-щелочной баланс и предотвратить развитие остеопороза. Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и почек.
Среди кураги тоже можно выделить несколько разновидностей:
Перед использованием в пищу курагу также не лишним будет размочить в горячей воде. Это позволяет минимизировать количество пестицидов в ней, если абрикосы обрабатывались таковыми.
Химический состав и польза чернослива
Чтобы получить мясистый сладкий чернослив, необходимо высушить с соблюдением всех технологий сливу венгерку или ренклод. Ягода отбирается только спелая и сладких указанных сортов. Чернослив отличается невероятным пикантным ароматом и пряным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления десертов, а также сочетать с мясом и овощами. |
Польза сухофруктов, если это чернослив, обусловлена содержанием пектиновых веществ, растительной клетчатки, органических кислот, сахаров, а также витаминов В1, В2, С, РР, провитамина А, минералов калия, натрия, магния, фосфора, железа. Полезное воздействие на организм умеренных и регулярно потребляемых количеств будет выражаться в следующем:
Как и другие сухофрукты, чернослив нужно с осторожностью употреблять при сахарном диабете и выраженных формах ожирения. Вместе с тем он будет уместен при заболеваниях почек и печени, ревматизме, атеросклерозе.
Химический состав и польза сушеного инжира
Сушеный инжир облегчает состояние при запорах, сердечнососудистых заболеваниях и полезен беременным женщинам.
Инжир имеет и ряд противопоказаний к употреблению:
С особой осторожностью к плодам инжира нужно относиться в канун важного мероприятия или дальней поездки, поскольку он обладает сильно выраженным слабительным эффектом, что может внести коррективы в составленные планы.
Что полезного в цукатах?
Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.
Но скорее вредны или полезны цукаты?
Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.
Польза сухофруктов в народных средствах
Но таким рецептом интерес к народным средствам из сухофруктов не ограничивается. Высокой эффективностью отличаются еще и такие рецепты:
Можно ли кормящей маме сухофрукты?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Что говорят педиатры относительно того, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Ведь всем известно, что кормящей маме приходится контролировать свое меню, и что целый ряд продуктов в период лактации употреблять не рекомендуется, так как некоторые их компоненты, попадая в грудное молоко, могут вызвать дискомфорт в кишечнике ребенка.
Не будем распространяться о содержащихся в сухофруктах витаминах, макро- и микроэлементах и их полезных свойствах: задача – выяснить, почему при всей бесспорной пользе для организма матери (особенно для профилактики анемии) некоторые из сушеных плодов употреблять во время лактации не рекомендуется.
Можно ли кушать изюм кормящей маме?
Педиатры не рекомендуют употреблять изюм при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, то есть в неонатальный период, и вплоть до трехмесячного возраста грудничка. В изюме много легкоусвояемых углеводов, в частности, глюкозы, а примерно до двух с половиной месяцев у детей недостаточно ферментов для их аэробного метаболизма. А когда мама съедает 50 г изюма (две столовых ложки), то это составляет почти 138% суточной нормы глюкозы…
Несмотря на то, что такое же количество сушеного винограда, то есть изюма, обеспечивает не более 8% дневного потребления клетчатки, этого бывает достаточно для заметного повышения образования газов в кишечнике и усиления его перистальтики.
Нет абсолютного запрета на сухари с изюмом при грудном вскармливании, но стоит ли рисковать? Также следует учесть, что и творожная масса с изюмом при грудном вскармливании может привести к метеоризму и у мамы, и у питающегося ее молоком младенца.
Медики советуют ограничивать употребление изюма при лактации еще и из-за высокого содержания в нем бора: более 1000% суточной нормы в 50 г. Притом что бор необходим для усвоения кальция и образования костной ткани, его переизбыток способен негативно повлиять не только на пищеварение, вызывая диарею, но и помешать усвоению витамина С и таких протеиногенных аминокислот, как метионин и цистеин.
Можно ли кушать курагу кормящей маме?
Как и сушеный виноград, курага при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка в рационе кормящей женщины присутствовать не должна: этот прекрасный и полезный продукт можно попробовать, когда малышу будет 2,5-3 месяца – с обязательным отслеживанием состояния грудничка (характера испражнений, наличия колик, кожных высыпаний).
Чтобы не создавать дополнительных проблем с работой физиологически незрелого желудочно-кишечного тракта грудного ребенка, теми же принципами лучше всего руководствоваться и употребляя компот из кураги при грудном вскармливании.
А вот пирог с курагой при грудном вскармливании и печь, и есть совсем необязательно: кроме самой кураги, вздутие в животе и метеоризм вызывает любая сдоба, особенно из дрожжевого теста.
Также специалисты напоминают, что многие производители кураги предотвращают потерю цвета абрикосов и продлевают срок хранения продукта путем обработки вяленых плодов серосодержащим газом – двуокисью серы. У некоторых сульфиты провоцируют желудочные колики, кожные реакции в виде сыпи и астматические симптомы. А сухофрукты, которые неправильно хранились, могут также быть загрязнены плесневыми грибами и ядовитыми афлатоксинами.
[1]
Можно ли кушать чернослив кормящей маме?
Естественный слабительный эффект чернослива обусловлен наличием растительного волокна и содержанием сорбитола. Кроме того, в процессе производства вяленой сливы плоды (для придания им блеска) обрабатывают глицерином, который тоже действует на кишечник как слабительное.
По этой причине – во избежание поноса у ребенка – чернослив при грудном вскармливании от запоров у матери не является средством выбора. Намного целесообразнее при запорах у кормящих использовать глицериновые ректальные свечи (суппозитории) – абсолютно не влияющие на грудных детей.
При этом чернослив при грудном вскармливании в первый месяц практически гарантирует развитие колик у новорожденных.
К аналогичным результатам может привести и компот из чернослива при грудном вскармливании, и, тем более, йогурт с черносливом при грудном вскармливании
Кроме того, кормящие женщины должны учитывать, что:
Сухофрукты и орехи при грудном вскармливании
Как видите, к рекомендациям употреблять сухофрукты и орехи при грудном вскармливании следует относиться критически, поскольку далеко не всегда учитывается биохимическая составляющая компонентов данных продуктов и особенности пищеварения детей грудного возраста.
Так, считается, что грецкие орехи повышают жирность грудного молока, и это полезно для младенцев. Однако желудочные ферменты детей раннего возраста справляются с расщеплением только физиологически необходимого количества жиров, а при их избытке они попадают в кишечник и выходят, придавая калу маслянистый вид (это называется стеатореей).
Всего 50 г ядер грецкого ореха содержит более 412% взрослой суточной нормы омега-3 ненасыщенных жирных кислот, около 186% суточной потребности в омега-6 кислотах, а также 75% дневной нормы стеролов. Так что, в день кормящей матери не стоит употреблять более двух грецких орехов.
Арахис, который относится к бобовым, но называется земляным орехом, следует употреблять осмотрительно и только, когда ваш грудничок чуть подрастет – месяцев до шести-семи. Тогда несколько поджаренных орешков в день будут способствовать выработке большего количества грудного молока, а кишечник малыша уже не будет так бурно реагировать на этот продукт. Но нужно учитывать, что довольно часто арахис провоцирует аллергию.
[2]
Какие сухофрукты можно при грудном вскармливании?
Не вызывает возражений компот из сухофруктов при грудном вскармливании, если для приготовления напитка использовать высушенные яблоки, груши, плоды шиповника.
Эксперты Journal of Human Lactation утверждают: такие богатые кальцием сухофрукты, как инжир и финики, могут помочь увеличить выработку грудного молока при его недостатке.
Так-то оно так, но только и финики, и плоды смоквы тоже могут вызывать сбои в работе кишечника у грудничков.
Кстати, сухофрукты содержат очень много сахара, а орехи – калорий, и увлечение этими продуктами может способствовать увеличению веса кормящих женщин и в перспективе – к различным проблемам со здоровьем.
Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?
Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!
Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.
В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.
Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.
Курага
Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.
Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.
Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.
Чернослив
Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.
К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.
Финики
В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.
Инжир
Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.
Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку