Компот из сухофруктов шиповника
Компот из сухофруктов и сушеного шиповника
Почему-то о детсадовской еде принято говорить с теплотой в голосе, протяжными вздохами и ностальгической печалью в глазах. Я и сама иногда искренне скучаю по гуляшу с подливкой, творожной запеканке и жиденькому картофельному пюре. И даже по комочкам в манной каше! Но когда нянечка разливала из чайника темную мутную жидкость, именуемую компотом из сухофруктов, меня передергивало. Я была готова съесть даже пенку от молока, лишь бы от меня убрали полезный напиток. Что удивительно, дома я его пила с удовольствием и никогда не отказывалась от добавки. И не потому что рядом стоял «надзиратель» с ремнем, а потому что было вкусно. Уже сейчас я понимаю, что секрет был в пропорциях сухофруктов. В садике повара, видимо, очень любили чернослив. Поэтому клали его в кастрюлю с удвоенной, нет, даже утроенной щедростью. А я, на свою беду, его тихо ненавидела. Мои взгляды на сушеные сливы, разумеется, уже изменились, и я охотно их добавляю в самые разные напитки и блюда. Но домашний компот по тому самому рецепту мне до сих пор нравится больше других. В чем же его «фишка»? Наверное, в правильном, с моей субъективной точки зрения, балансе сухофруктов и добавлении шиповника, который придает напитку легкую кислинку. Попробуйте. Думаю, вам тоже понравится.
Ингредиенты:
сушеные яблоки — 100 г | сушеные груши — 70-100 г |
курага — 50 г | чернослив — 50 г |
сухой шиповник — горсть | сахар — 3-5 ст. л. (по вкусу) |
чистая вода — 3 л |
Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:
Пропорции сухофруктов в смеси можете изменять в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений. Если любите сладкие напитки, но не хотите добавлять много сахара, добавьте при варке пару горсточек изюма. А если больше нравится кисло-сладкая нотка, обязательно добавьте немного сушеной вишни. Сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в холодной чистой воде на 3-6 часов. Можно даже оставить на всю ночь, хуже от этого не будет. За это время сушеные фрукты и ягоды разбухнут и станут более мягкими. Кстати, перед подготовительными процедурами обязательно проверьте, не завелись ли в вашем будущем компоте вредители. Такие сухофрукты, естественно, в пищу употреблять нельзя. Но если вы уверены в качестве продукта, можно немного ускорить процесс и после тщательного промывания от мелкого мусора залить его кипятком. Сушеные кусочки ягод и фруктов разбухнут за считанные минуты.
А пока можно заняться другим компонентом компота — шиповником. У меня были сушеные ягоды свежего урожая. Но можно использовать и вяленые. Чтобы шиповник отдал как можно больше вкуса компоту, его нужно немного измельчить. Сначала Разрежьте ягоды пополам и выньте ворсистую сердцевину с семечками. Серединка ягоды имеет неприятное свойство раздражать кожные покровы и слизистую, поэтому от нее обязательно нужно избавиться. Разрезанный пополам шиповник замочите на 30-40 минут в чистой воде. А затем несколько раз промойте. И дайте стечь воде. Если шиповник хорошо высушен, его можно просто растолочь (не слишком мелко). Волоски у таких ягод утрачивают раздражающие качества.
Совет:Чтобы на коже рук не появилось раздражение, при работе с шиповником надевайте медицинские перчатки.
С размягченных сухофруктов слейте воду.
Сначала выложите в кастрюлю яблоки. Залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку практически до минимума. Варите яблоки около получаса. Затем всыпьте остальные сухофрукты. Продолжайте готовить компот еще 30-40 минут.
Затем добавьте шиповник.
Варите компот еще 5-8 минут после закипания.
Потом уберите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение одного часа (минимум). Можно оставить и до полного остывания. По желанию можно процедить компот от сухофруктов. А можно убрать только шиповник, а мягкие кусочки сушеных фруктов и ягод вернуть обратно в напиток. Так еще вкуснее!
Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления
Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.
Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!
Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!
Компот из шиповника сушёного – рецепт простой
Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.
Что понадобится:
Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.
Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)
Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.
В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.
Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.
После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.
Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.
Наш компот из шиповника готов!
Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.
Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото
В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!
Что понадобится:
Чтобы компот оказался ещё вкуснее, можете добавить к нему других ягодок – малину, ежевику, клубнику.
Как готовить
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.
Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.
В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.
Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.
После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.
Затем компот процедить и подавать к столу.
Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму
Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.
Что понадобится:
Этого количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну двухлитровую баночку заготовки.
Как готовить
Начнём с яблок. Их надо помыть, порезать и удалить семена. Счищать шкурку нет никакой необходимости.
К яблокам добавить шиповник – промытый и обязательно без носика. Делить ягодки и вынимать семена нет необходимости.
Влить к нашим компонентам воду, всыпать сахар.
Поставить кастрюлю на огонь, включить газ, дождаться закипания. После убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
Затем выключить газ и оставить компотик настаиваться.
Пока это происходит, простерилизовать банки. Делать это вы можете удобным для вас способом.
Процедить компот, перелить его в стерильную банку, закатать стерильной крышкой и оставить на столе до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Компот из шиповника и боярышника
В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.
Как готовить
Ягодки сложить в одну миску, обдать кипятком, выждать 10 минут. Воду слить. После чего обязательно размять.
Переложить шиповник и боярышник в термос. На плите вскипятить воду и залить её к ягодам. С минуту подержать термос открытым, а потом закрутить и оставить на ночь.
Утром напиток процедить и добавить сахар или мёд на свой вкус. Полезный и ароматный компот для всей семьи готов!
Компот из шиповника для детей «Полезный»
Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.
Что понадобится:
Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.
Как готовить
Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.
Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.
Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.
Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов.
С добавлением кураги — рецепт
Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.
Что понадобится:
На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.
Как готовить
Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.
Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.
Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.
Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.
Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.
Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт
Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.
Что понадобится:
Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.
Как готовить
Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.
Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.
Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.
Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.
Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.
Как сварить в мультиварке
Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!
Что понадобится:
Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.
Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут.
После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.
Напиток из овса и шиповника
Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.
Что понадобится:
Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.
Как готовить
На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.
Овёс перебрать и промыть.
В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.
Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.
После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.
Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.
Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.
Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Непритязательный колючий кустарник шиповника любим многими дачниками и садоводами, но не только за его неприхотливость и нежное благоухание цветов, но и за огромную пользу, заключенную в его ягодах, которые можно собирать с конца лета до начала морозов, чтобы потом приготовить вкусный и полезный компот шиповник.
Польза и вред компота из шиповника
Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются. А значит, этот напиток не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
Компот из сушеного шиповника является хорошим профилактическим средством при гриппе и простуде, а также помогает при проблемах с печенью, холецистите, полезен при диабете. При панкреатите чаще применяется отвар.
Однако как и у любого лекарства, у него имеются свои противопоказания. Этот напиток нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвой, гипертонией. И он категорически не рекомендуется при варикозе, тромбофлебите, любых проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, разрушительно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления концентрированного настоя желательно почистить зубы или прополоскать рот.
Компот из шиповника — общие принципы приготовления
Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.
Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды
Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.
Классический рецепт
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.
Список ингредиентов для отвара прост и доступен:
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением
Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:
Рецепты приготовления компота из клюквы
Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.
Как сварить напиток из ягод с яблоками
С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.
Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.
Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.
Рецепт напитка из сушеного шиповника
Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.
Для такого компота необходимо:
Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника
Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях
В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.
Компот на зиму
Рецепт компота из яблок и шиповника
Компот из шиповника с сухофруктами
Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.
Компот из шиповника для детей: пошаговый рецепт
Большинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.
Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:
Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления.
Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.
Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки
Компот из шиповника с изюмом
Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка — это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.
Компот из шиповника на зиму без стерилизации
Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.
Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):
Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин.
Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.
Есть несколько вариантов приготовления компота из шиповника
Хорошо промываем ягоды шиповника и заливаем их водой на ночь. Потом на основе получившегося настоя варим компот. Этот способ мы сегодня и будем использовать.
Хорошо промываем ягоды, засыпаем их в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 30-40 минут и на основе этого настоя варим компот.
При желании, перед тем как готовить компот, ягоды шиповника можно разрезать пополам и удалить из них семена и ворсинки.
Компот из красной или черной черемухи на зиму
Как сварить компот из черноплодной рябины на зиму
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов
Как сварить вкусный компот из сухофруктов с изюмом
Как сделать компот из черной или красной смородины
- Компот из сухофруктов хранение
- Компот из сухофруктов это