Компот из сушеной малины
Консервация малины: готовим полезные лакомства на зиму
Что приготовить из малины на зиму
Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство. Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции. Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.
Малина на зиму — рецепты в домашних условиях Обратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Малина без сахара на зиму — простой рецепт
Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.
Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.
Сушеная малина
Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.
Заморозка ягод малины на зиму
Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру. Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.
Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт
Малина с сахаром на зиму
Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:
Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.
Малина в собственном соку
Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:
Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.
Малиновое варенье «Пятиминутка»
Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. Посмотреть рецепт…
Разные напитки с малиной
Компот из малины на зиму
Компот из малины на зиму
Компот из малины на зиму – полезный напиток с уникальным вкусом. Для приготовления понадобится:
Плоды необходимо промыть и распределить по банкам, затем их засыпают сахаром и заливают холодной водой. Стерилизуется компот около 3-х минут в чистой кастрюле. Затем банки закрываются и отправляются в теплое место.
Рецепт компота из малины на зиму с приготовлением сиропа. Подготовьте:
Ягода промывается и расфасовывается по банкам. Тем временем готовится сладкий сироп на основе воды и сахара. Когда он закипит его нужно снять с огня и охладить. Полученной жидкостью заливают малину. Стерилизуются банки около 3 минут.
Сок из малины на зиму
Малиновый сок на зиму
Сок из малины на зиму – самый быстрый способ получения вкусного напитка. Подготовьте:
Ягоды перетираются через сито и дополнительно выжимаются через несколько слоев марли. В отжатый сок добавляется сахар, после чего он готов к употреблению.
Морс из малины
Малиновый морс – рецепт полезного напитка на основе свежих ягод. Для приготовления понадобится:
Воду выливают в емкость и доводят до кипения. Затем к ней высыпают промытые ягоды. Ингредиенты провариваются на медленном огне около 10 минут. Полученный морс остужается, пропускается через марлю и смешивается с сахаром. Сахарный песок можно заменить медом.
Правила приготовления: этапы процесса
Готовить сироп можно как из свежей малины, так и из замороженной, хотя мерзлая будет немного отличаться по вкусу и качеству. Плоды нужно выбирать спелые, без повреждений и черных пятен. Перед использованием их потребуется перебрать, удалить весь мусор, листья и веточки, хорошо промыть водой.
Нельзя варить сразу большое количество ягод, ведь это увеличивает время тепловой обработки, что плохо отразится на качестве и пользе заготовок.
Готовое варенье разливают в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатывают.
Можно приготовить другой легкий рецепт малины с минимальным количеством сахара. Мытые ягоды (1 кг) выложить на полотенце и дать им немного подсохнуть. Из воды (0,75 л) и песка (150 г) сварить сироп, который будет томиться на огне несколько минут после начала кипения. Свежую малину разложить в стерилизованную тару до верха, влить кипящую сладкую жидкость, накрыть крышками (не закатывать) и поставить стерилизовать.
Делается это таким способом:
Если нет желания заниматься стерилизацией, то можно обойтись без нее. Достаточно выложить свежие ягоды в банки, залить готовым сиропом и оставить на несколько минут. Потом жидкость аккуратно слить обратно в кастрюлю, снова прокипятить, залить обратно в тару с малиной и закрыть закаточными крышками.
Другие заготовки сладостей из малины
Десерты из малины на зиму
Желе из малины
Желе из малины – вкусное лакомство для детского праздника. Готовится быстро и без особых навыков.
Малина засыпается сахаром и перемешивается до состояния однородной массы. В таком виде ягоду необходимо оставить до тех пор, пока она не даст сок. Полученная масса процеживается через марлю. Кашица выбрасывается, а густой сок распределяется по банкам.
Мармелад из малины
Мармелад из малины
Мармелад из малины – полезное лакомство из банки. Готовится сладкий продукт аналогично желе, единственным отличием является длительное уваривание.
Соус и уксус из малины
Соус из малины
Соус из малины подойдет для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится:
Ягода взбивается блендером и пропускается через сито, для удаления косточек. Затем к ней добавляют вино, уксус и базилик. Полученная масса проваривается около 10 минут. Тем временем крахмал растворяется в воде и аккуратно вводится в ягодный сироп. В общую емкость добавляется базилик, кориандр и гвоздика. Все еще раз проваривается в течение 7 минут и распределяется по банкам.
Малиновый сироп
Сироп из малины готовится очень просто, для этого ягода перетирается через сито, сок оставляется, кашица удаляется. Параллельно доводится до кипения вода, в которую затем отправляют сахар. Сахарный сироп соединяется с малиновым соком, проваривается на медленном огне и разливается по банкам. Ягода с водой всегда берется в соотношении 1:1, воды хватает около 300 мл.
Малиновый уксус
Малиновый уксус – полезное дополнение к салатам. Подготовьте:
Малина промывается и отправляется в банку, сверху ее заливают заготовленным уксусом и немного присыпают сахаром. Полученная масса отправляется в темное сухое место на 14 суток. Спустя заданное время, уксус можно использовать в пищу.
LiveInternetLiveInternet
Более популярную ягодную культуру, чем малина, пожалуй, назвать трудно. Красивые сладкие ягоды с неповторимым ароматом содержат глюкозу, фруктозу, пектин, лимонную и яблочную кислоты. Компот из малины
1 вариант. Спелыми ягодами наполните банки до высоты плечика, залейте горячим сиропом (90°) из расчета 300-400 г сахара на 1 л воды, поставьте на подставку в кастрюлю с горячей (45-50°) водой и нагревайте до 80°. При такой температуре пастеризуйте пол-литровые банки 7-10 мин, литровые — 12-15 мин или стерилизуйте с момента закипания воды в кастрюле соответственно 4 и 7 мин. Затем банки выньте, закатайте крышками и переверните вверх дном для дополнительной стерилизации крышки. Закатывать консервы из малины необходимо железными лакированными или стеклянными крышками.
2 вариант. Уложенные в банки ягоды залейте холодным чистым соком, полученным из отбракованных ягод, поставьте в кастрюлю с холодной водой, нагрейте воду до 80° и держите при этой температуре: пол-литровые банки 8 мин, литровые — 15 мин. Такой компот полезен больным сахарным диабетом. 3 вариант. Малину поместите в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавьте 2-3 ст.ложки воды или сока, поставьте на слабый огонь. Встряхивая время от времени, нагрейте до 85° и выдержите при этой температуре 5 мин. После прогрева массу разложите по банкам до самого верха под крышку и закатайте. 4 вариант. Уложите в банки ягоды малины, залейте сиропом, приготовленным из расчета на 1 л сока красной смородины 500 г сахара. Прогрейте при температуре 80° и выдержите пол-литровые банки 7-8 мин, литровые — 12-14 мин (а в кипящей воде 3-4 мин) и закатайте. 5 вариант. Можно приготовить компот-ассорти из малины с различными компонентами: черной смородиной, крыжовником, земляникой, вишней, яблоками летнего срока созревания. Ягоды и яблоки, нарезанные дольками, уложите в банки до плечиков, залейте сахарным сиропом, приготовленным из расчета 300-350 г сахарного песка на 1 л воды. Прогрейте при 80° пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин.
Малина натуральная с сахаром
1 кг лесной или садовой малины, 300-400 г сахара для лесной или 200 г для садовой малины. Подготовленные ягоды уложите в банки, пересыпая сахаром. Периодически постукивайте по банке, чтобы ягоды хорошо уплотнились. Пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 20 мин, литровые — 25, трехлитровые — 30 мин.
Малина с сахаром
1 кг малины, 1 кг сахара. Малину уложите в банки, пересыпая сахаром. Через 15-20 мин, когда ягоды осядут, дополните банки малиной доверху, стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 7-8 мин, литровые — 10-12 мин.
Малина дробленая с сахаром
1 вариант. 1 кг малины, 1,8-2 кг сахара Сухие свежесобранные ягоды разомните деревянным пестиком или пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с сахаром. Массу подогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложите массу в сухие банки, засыпьте сверху сахаром и закройте полиэтиленовыми крышками. 2 вариант. 1 кг малины, 0,3-1 кг сахара. Ягоды измельчите, смешайте с сахаром и подогрейте на слабом огне до полного растворения сахара. Разложите горячую массу в банки и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 20-22 мин, литровые 30-35 мин.
Малина, консервированная с черносмородиновым соком
500 г малины, 500 г черной смородины, 1,25 кг сахара. Ягоды черной смородины разотрите в эмалированной кастрюле с небольшим количеством сахара. Из черной смородины извлеките сок (см. соответствующий рецепт) и вылейте в кастрюлю с малиной. Подогрейте малину на слабом огне и при помешивании добавьте сахар. Когда сахар весь растворится, разложите малину в сухие банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.
Сок малиново-яблочный
50-80% малинового и 50-20% яблочного сока. Свежеприготовленный малиновый и яблочный соки смешайте по вкусу, доведите до кипения, сразу же разлейте в тару и укупорьте.
Сок малиново-смородиновый
50-80% малинового и 50-20% красносмородинового сока. Свежеприготовленный малиновый и красносмородиновый соки смешайте по вкусу, доведите до кипения, сразу же разлейте в тару и укупорьте.
Сироп из малины
1 вариант. 1 л малинового сока, 1,7-2 кг сахара. Приготовьте малиновый сок. Сок с сахаром смешайте горячим, полугорячим или холодным способом. При горячем способе сок вылейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на огонь и подогрейте до кипения (до полного растворения сахара). При полугорячем способе сок подогрейте до 85-90° и растворите в нем сахар. При холодном способе сахар растворите при нагревании в 20% сока, снимите с огня и смешайте с остальным соком. Сироп, приготовленный любым из способов, разлейте в бутылки или банки, пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки или бутылки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин. 2 вариант. 1 л малинового сока, 1 кг сахара. Ягоды разомните, смешайте с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины 200 г сахара) и поставьте в холодное место на сутки. После этого сок отожмите, в выжимки добавьте небольшое количество воды, снова отожмите сок и смешайте его с соком первого отжима. Дайте отстояться 2-4 ч, снимите с осадка и фильтруйте. При подогревании растворите в нем сахар, доведите до кипения и сразу же разлейте в тару и укупорьте.
Сироп из малины натуральный
1 кг малины, 2 кг сахара. Сухие свежеобработанные ягоды уложите в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Поставьте в темное место. По мере оседания массы дополните банки ягодам» с сахаром. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделите сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавьте в него нерастворившийся сахар. Подогревайте на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Разлейте в тару в горячем виде и укупорьте. Храните в холодном, темном месте. Оставшиеся ягоды используйте для приготовления компота, киселя, вина и др.
Сироп из малины по-чешски
1 кг малины, 500 г сахара, 50 г винного или фруктового уксуса. Очищенные и промытые ягоды разомните пестиком, переложите в стеклянные банки и залейте винным или фруктовым уксусом. Поставьте в теплое место, уксус добавляйте по мере высыхания. Примерно через мес. переложите в марлевый мешок и дайте стечь соку. Этот сок смешайте с равным количеством сахара, разлейте в бутылки и укупорьте. Из оставшейся массы также отожмите сок, смешайте с сахаром и фасуйте отдельно. Качество сиропа всецело зависит от качества уксуса.
Сироп из малины по-болгарски
1 кг малины, 1 кг сахара, 1 стак. воды. Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустите малину, доведите до кипения, снимите пену, после чего оставьте. Холодную массу процедите. Сироп доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите пену, разлейте сироп в горячем виде и укупорьте.
Варенье из малины по-болгарски
1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стак. воды, 2 ч.ложки лимонной кислоты. В варочный тазик высыпьте сахар, налейте воду и положите ягоды. На слабом огне варите до готовности в один прием. Чтобы ягоды не подгорели, тазик периодически снимайте с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Лимонную кислоту добавьте перед окончанием варки.
Джем из малины
1 вариант. 1 кг малины, 100 г сахара. Ягоды засыпьте сахаром, на слабом огне доведите до кипения, помешивая. Варите до готовности примерно 20 мин и фасуйте в горячем виде. Пастеризуйте при 90°: пол-литровые банки 15 мин, литровые — 22-25 мин. 2 вариант. Ягоды засыпьте половиной нормы сахара и держите в холодном месте, пока ягоды пустят сок. Сок осторожно слейте, подогрейте и растворите в нем оставшийся сахар. Доведите сок до кипения, кипятите 5 мин и порциями опустите в него ягоды с сахаром. Варите до готовности. Разложите в банки в горячем виде и пастеризуйте, как в первом варианте.
Джем из малины по-польски
1 кг малины, 600 г сахара, 0,5 стак. сока красной или черной смородины. Ягоды засыпьте сахаром, добавьте сок красной или черной смородины и варите до готовности.
Джем из малины по-чешски
500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара. Ягоды крыжовника разомните пестиком и варите на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Чтобы уменьшить количество зерен, из половины ягод малины выжмите сок. Когда крыжовник загустеет, добавьте в него ягоды малины, сок, сахар и варите до готовности. Разложите в горячем виде и пастеризуйте при 90°: пол- литровые банки 15 мин, литровые — 22-25 мин.
Мармелад из малины
1 вариант. 1 кг малины, 500 г сахара. Ягоды подогрейте на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протрите через сито. Сок смешайте с сахаром и варите на сильном огне до готовности, постоянно помешивая. 2 вариант. 1 кг малины, 800 г сахара, 150-200 г пектиновой заготовки из яблок или крыжовника, 4-6 г лимонной кислоты. Ягоды малины подогрейте на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и варите до готовности. За 5-10 мин до окончания варки прибавьте пектиновую заготовку (см. соответствующие рецепты).
Мармелад малиново-крыжовенный
700 г малины, 300 г крыжовника, 400 г сахара. Выделите сок из малины и крыжовника, смешайте и варите на слабом огне. Когда сок начнет загустевать, прибавьте сахар и варите до готовности. Желе из малинового и красносмородинового сока 1 л малинового сока, 0,3 л красносмородинового сока, 500-700 г сахара. Выделите сок из малины и красной смородины, смешайте, нагрейте до 70°, растворите в нем сахар. Варите на сильном огне до готовности. Фасуйте в горячем виде и укупорьте. Храните в холодном месте.
Малина сушеная
Для сушки берите не совсем зрелые ягоды лесной и садовой малины. Зрелые ягоды при сушке раскисают. Ягоды переберите, очистите и разложите на ситах в один слой. На солнце ягоды малины сохнут 10-12 дней. В сушильном шкафу они высыхают за 2-4 ч. Сначала сушите при 45-50°, а досушивайте при 60°. Высушенные ягоды охладите и тут же укупорьте в герметичные упаковки.
Малина протертая
Созревшие ягоды переберите, удалите плодоножки, листочки, а также мятые и недозрелые ягоды. Подготовленные ягоды прозрите через редкое волосяное сито деревянной ложкой, в протертую малину добавьте сахар, хорошо перемешайте, подогрейте до температуры 75-90% разложите в небольшие стеклянные, хорошо ошпаренные кипятком сухие банки, плотно закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 15-25 мин. Храните в прохладном месте. Малина — 1 кг, сахар — 400-500 г. Желе из малины Очищенную малину и такое же количество белой смородины раздавите деревянной толкушкой, отпрессуйте или пропустите через ручную соковыжималку или через холщовый мешочек. Когда сок отстоится, его осторожно слейте, прибавьте сахар (800-900 г на 1 л сока), уваривайте на огне, постоянно снимая пену. Готовое желе слейте в горячие банки, прикройте марлей и держите до полного остывания. Затем завяжите пергаментной бумагой. При желании желе можно слить в горячие банки до верха и немедленно закатать.
Малина в собственном соку
1 вариант. Ягоды в эмалированной посуде послойно пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод 300- 400 г сахара) и поставьте на 12 ч в прохладное место. Когда выделится сок, ягоды переложите в банки до плечика, нагрейте сок до 90°, залейте им ягоды и пастеризуйте при 80°: пол-литровые банки 7 мин, литровые — 12 мин или стерилизуйте в кипящей воде соответственно 3 и 6 мин. 2 вариант. Только что собранную малину, очищенную и вымытую, поместите в эмалированный сосуд, переслаивая сахаром. На 4 кг ягод положите 1 кг сахара. Через 7-8 ч под действием сахара из малины выделится сок и образуется сироп. Вместе с ним ягоды разложите в банки, которые наполните на 2 см ниже верхнего края. Стерилизуйте 15 мин.
Варенье из малины
1 вариант. Малину пересыпьте послойно сахаром (на 1 кг ягод 1-1,2 кг сахара) и поставьте в холодное место на 12 ч. Затем варите до готовности в один прием на слабом огне. Перед концом варки добавьте 1 г лимонной кислоты на 1 кг ягод. Снимите пену, определите готовность варенья: таз отставьте с огня, наберите в ложку сироп, дайте ему немного остыть и капните на чистое блюдечко. Если капля сиропа не расплывется, а держится «пуговкой», то варенье готово. Лучший метод определения готовности варенья — технический термометр. При температуре 105-106° варенье готово. 2 вариант. Ягоды малины опустите в кипящий сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара, 3/4 стак. воды на 1 кг ягод и варите в один прием до готовности. 3 вариант. Ягоды должны быть не совсем спелыми. Их переберите, мыть не следует. Малину уложите в таз, залейте горячим сахарным сиропом и оставьте на 3-4 ч. Затем через сито или дуршлаг перелейте сироп в другую посуду и немного прокипятите его без ягод. В уваренный сироп положите малину, таз осторожно встряхните, чтобы ягоды погрузились в сироп и снова поставьте варить (при небольшом кипении) до готовности. На 1 кг малины возьмите 1,5 кг сахарного песка и 2 стак. воды.
Смоква из малины
5 кг спелых ягод малины засыпьте послойно 3 кг сахарного песка. Через 4 ч всю массу поместите в кастрюлю и, помешивая, варите на слабом огне. Часть сока (примерно 1 л) слейте в стерильные бутылки, вынутые из кипятка, закройте их стерильными пробками, обвяжите горлышко и пробку шпагатом и пастеризуйте при 75° полчаса. Вынутые из кастрюли бутылки положите набок до полного охлаждения. Между тем ягоды уваривайте, помешивая, до момента, когда масса будет отделяться от дна таза. Плоское блюдо смочите холодной водой, выложите на него сваренную смокву, разровняйте ножом и охладите. Когда масса подсохнет, разрежьте ее на квадратики, ромбики, полоски и уложите в стеклянные банки, завязав их пергаментной бумагой. При подаче на стол смокву обсыпьте сахарной пудрой.
Сок малиновый
Сок малины — густой ароматный напиток. Из-за высокой кислотности его рекомендуют употреблять не в натуральном виде, а купажировать с другими, менее кислыми соками или разбавлять водой. Натуральный сок малины, может служить в качестве ароматного дополнителя к сокам, не обладающим характерным запахом. Для приготовления сока малину вымойте, очистите от чашелистиков и раздавите деревянным пестиком. Мезгу поместите в эмалированную кастрюлю, залейте горячей водой (1 стак. воды на 1 кг мезги) и, помешивая, нагрейте до 60°. Кастрюлю закройте крышкой и выдерживайте при этой температуре 15 мин. После этого мезгу поместите в мешочек из редкой ткани и немедленно прессуйте или отожмите руками. Затем сок подогрейте до 85°, разлейте в прокипяченные бутылки (до половины высоты горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикройте стерильными крышками, а бутылки — резиновыми пластинками (8×8 см) или пробками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (50°) и пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин, после чего немедленно укупорьте и охладите. Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин осмолите. Бутылки, закрытые резиновыми пластинками, класть набок не следует. В крупной таре (емкость не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего разлива. Сок подогрейте, помешивая, в эмалированной посуде до 95°, разлейте в прошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха, немедленно укупорьте и охладите, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив набок. Перед употреблением сок разбавьте по вкусу сахарным сиропом.
Источник
Алкогольные напитки с малиной
Малиновый ликер
Малиновый ликер
Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:
В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.
Малиновая наливка рецепт
Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:
Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.
Малина для лечения
Лечебная малина на зиму
Лечебная настойка
Лечебные настойки на основе спелой ягоды, для укрепления защитных функций организма. Подготовьте:
Малина отправляется в бутылку и заливается спиртом, после чего убирается на 2 дня в сухое теплое место. Затем спирт сливается, а из сахара и воды делается сладкий сироп. Его необходимо смешать вместе с алкоголем и разлить по бутылкам. Настаивать несколько недель.
Лечебная малиновая настойка
Отвар из малины
Отвар из малины применяется для укрепления защитных функций организма и устранения простудных заболевания. Для его приготовления достаточно залить плоды водой и проварить на медленном огне. Полученный напиток принимается в виде чая.
Малина – это действительно уникальная ягода. Она отличается невероятными свойствами. Ее употребление полезно при развитии многих заболеваний. Правильная заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом и дополнительно укреплять организм.
рецепты с малиной