Компот из свежего чернослива
Компот из чернослива — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива.
Компот из чернослива – общие принципы приготовления
Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него – это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.
Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.
Компот из чернослива – подготовка продуктов и посуды
Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.
Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.
Рецепты компота из чернослива:
Рецепт 1: Компот из чернослива
Самый простой рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в больших количествах не рекомендуется, так как чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком вкусного напитка будет в самый раз!
Подготовить сушеные ягоды любым удобным способом. В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после постепенно всыпать весь сахар. Постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Уже после этого высыпать весь чернослив в кастрюльку и варить на слабом огне до размягчения сухофрукта. На это уйдет примерно 20-30 мин. Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.
Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона
Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.
Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.
Рецепт 3: Компот из чернослива и кураги
Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.
Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и промыть несколько раз под теплой проточной водой, после этого поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость. Тем временем в кастрюльку высыпать весь сахарный песок и влить туда же горячую кипяченую воду. Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще примерно 20 мин. Когда он станет более мягким, высыпать к нему курагу и варить еще 5 мин. Если напиток получится слишком сладким, за пять минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники или клюквы.
Рецепт 4: Компот из чернослива с медом
Отличный вариант угощения для сладкоежек, которые давно стремятся похудеть, но при этом не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Для приготовления этого варианта компота не потребуется сахарный песок, а значит, он станет менее калорийным и более полезным. Компот из чернослива с медом лучше всего пить перед сном.
Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение примерно получаса, после этого добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин. После приготовления обязательно дать напитку настояться под плотной крышкой.
Рецепт 5: Компот из чернослива и винных ягод
Ещё винные ягоды называют инжиром. Для приготовления вкусного компота инжир следует варить отдельно от чернослива, поскольку винные ягоды содержат очень много сахара.
Вымоченный чернослив залить горячей кипяченой водой и варить примерно полчаса. Отдельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин. После остудить, смешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится слишком приторным.
Компот из чернослива – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Компот – отличная находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Сам по себе компотик является высококалорийным, однако, в больших количества он употребляется редко. Слабительные свойства чернослива помогут избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме.
Особенно полезен такой компот для подрастающих организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют кровеносной системе работать эффективнее, а значит, улучшается и работа мозга, а так же уменьшается риск приобретения железодефицитной анемии. Ароматный компот будет полезен и будущим мамам, а вот кормящим женщинам на период лактации придется отказаться от этого десерта.
Рецепт приготовления компота из чернослива на зиму
В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный. На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях. Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.
Компот из свежего чернослива на зиму
Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.
Ингредиенты
слива | 800 г |
груша | 1 шт. |
мята | 5-6 листиков |
вода | 6 л |
сахар | 500 г |
лимонная кислота | 1/4 ч. л. |
Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.
Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.
Этапы консервирования
Видеорецепт
Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.
Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.
Как варить компот из чернослива на зиму
Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм. Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива. Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.
Ингредиенты
В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут. За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака. Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.
Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.
Этапы изготовления
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.
В первый месяц лета я заготавливаю компоты из нектарина, в конце июня, начале июля – компоты из черешни. В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго, но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.
Компот из чернослива
Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.
Ингредиенты
В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.
Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.
Этапы стерилизации
Приготовление компота
Видеорецепт
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.
Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива
Как приготовить
Тщательно промываем сушеную сливу. Я обычно сначала замачиваю на 30 минут, чтобы промывать было легче.
Нарезаем мякоть крупно.
В горячую воду насыпаем сахар, доводим до кипения. Сахар помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
Кладем в кастрюлю сушеную сливу и варим под крышкой 15 минут.
Добавляем лимонную кислоту и настаиваем 6 часов. Наш божественный напиток готов!
Выбор и подготовка чернослива
Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.
Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.
Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:
Предлагаем ознакомиться: Похудеть без диет несколько революционных способов
Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:
После этого чернослив будет готов к варке.
Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.
Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.
Другие рецепты
Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.
Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.
При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.
Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.
Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.
Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.
Что такое компот из чернослива
Польза компота из чернослив очевидна, при любом составе ингредиентов, т.к. этот узвар богат огромным количеством витаминов и минералов. Считается, что компот калорийный за счет большой концентрации добавляемого сахара. Это количество можно регулировать или вовсе заменить менее калорийными продуктами. Это:
Согласно классическому рецепту в компот добавляют 100-150 г сахара и 100-150 г чернослива на 1 литр воды. Калорийность составит всего 60 килокалорий на 100 г. Компот из вяленой сливы можно варить без добавления сахара или других подсластителей. Такой продукт рекомендован грудничкам, т.к. до года деткам не рекомендуется пробовать сахар и его заменители.
Свежий чернослив – это так называемая тернослива, или чернослив адыгейский, зимостойкий сорт, самый подходящий для приготовления сухофруктов. Плоды сине-фиолетовые, крупные, весом около 50 г, имеют ровную овальную форму. Кожица у сливы толстая, грубая, на вкус кисло-горькая. Мякоть – желто-зеленая, сочная, сладкая. Свежие плоды содержат почти 12% сахаров, а сухофрукт – более 58%.
Польза для взрослых
Исключительный состав фрукта полезен для организма, включает массу ценных элементов. У плодов проявляются свойства сильного антиоксиданта, который избавляет клетки от сводных радикалов, положительно воздействуя на организм. Химический состав:
Польза, которую вяленые плоды оказывают человеческому организму:
Для грудничка
Терносливу в любом виде можно давать грудничку с 6 месяцев, когда у ребенка начинается прикорм. Дети часто страдают запорами, особенно те, которые находятся на искусственном вскармливании, а вяленая слива – натуральное слабительное, способное решить проблему. Домашний компот из чернослива для грудничка можно давать с трех месяцев всего по несколько капель, наблюдая за реакцией ребенка.
До трех месяцев давать ребенку его нельзя, но зато с его помощью можно обогатить полезными элементами грудное молоко матери. Польза от черносливового компота в рационе ребенка:
Противопоказания
Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью и иметь противопоказания:
Польза и вред
Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.
Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.
Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.
Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.
Как выбрать чернослив
При покупке сухофрукта в магазине учтите критерии выбора качественного продукта:
Полезные советы
Целебные свойства компота
Общеизвестно, что чернослив является прекрасным мягким средством от запора, и все напитки из него тоже легко ликвидируют подобный недуг. Но кроме этого, компот из чернослива непременно поможет:
Но у напитка есть и противопоказания. Он не рекомендуется при следующих медицинских проблемах:
При отсутствии подобных заболеваний – компот из чернослива будет полезен всем, так как он рекомендуется использоваться даже в рационе детей. Однако следует особо подчеркнуть, что для ребенка и особенного при прикорме новорожденного, этот сливовый напиток подходит только при достижении определенного возраста, причем настоятельно рекомендуется изначально проконсультироваться именно у своего педиатра.
Сварить этот замечательный домашний целительный эликсир из чернослива, бесспорно, сможет даже не совсем опытная хозяюшка, но необходимо соблюсти последовательность этого кулинарного деяния и правильно выбрать сухофрукты.
На заметку! Компот из чернослива можно приготовить в мультиварке, что облегчает труд и упрощает задачу.
Фруктовый компот с черносливом
Приятного аппетита!
Вкусный компот на зиму из чернослива с косточкой
Многие считают, что косточку всегда нужно удалять из плодов при приготовлении консервации, поскольку в ней содержатся вредные вещества, которые не позволяют продукту долго храниться. На самом деле наличие косточки никак не навредит зимней заготовке, а только прибавит нотку миндального вкуса и сделает ее более привлекательной из-за целостности плодов.
Порядок действий в соответствии с рецептом:
Компотик с добавлением чернослива
Предлагаем ознакомиться Можно ли сажать лук Ред Барон под зиму
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток
Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.
Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.
Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.
Смотрите так же: Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов.
Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.
Польза напитка
Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.
В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.
Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:
Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.
Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.
Классический компот из сухофруктов
Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.
Классический компот из сухофруктов
Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.
Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.
Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.
После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.
Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.
Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.
После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.
Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.
Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео)
Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.
Компот из сухофруктов без сахара, детишкам
Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.
Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.
Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.
Далее следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне.
Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.
После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.
Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!
Медовый компот из сухофруктов
Вместо сахара в компот можно добавить мед. Это еще один огромный плюс в пользу компота из сухофруктов. Еще больше витаминов и приятный медовый вкус. К стати, данный напиток очень полезен при пи предупреждении различного рода простудных заболеваний.
По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.
Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.
По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток, но это не обязательно.
Вкусный компот в мультиварке
Не удивительно, что готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Даже легче, я бы сказал. Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».
Компот из сухофруктов в мультиварке
Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.
В емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.
Шаг 3
Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса.
По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа.
Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.
Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, поддержите нас на нашем блоге и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и приятного аппетита!
Полезный компот с чернослива
Как сварить компот от запора из чернослива и кураги для ребенка
Приятного аппетита!
Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.
Предлагаем ознакомиться Цветок змеиное дерево
Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.
Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго.
Напиток сохранит больше витаминов, если его не варить, но на его подготовку потребуется больше времени. Для этого нужно промыть в теплой воде сухофрукты, положить в большую кастрюлю, залить кипяченой прохладной водой и оставить на ночь. На следующий день содержимое доводится до кипения, быстро снимается с огня, и оставляется на несколько часов.
Прекрасный, интенсивный, фруктовый аромат является отличительной чертой этого напитка. Он не только имеет хороший вкус, но и освежает и облегчает пищеварение.
Компот из сухофруктов — это прекрасный напиток в любое время года! Подавайте его и на полдник, обед или ужин.
Рекомендую рецепт приготовления напитка!
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Этот напиток традиционен по своему приготовлению, получается вкусным и тонизирующим. Способ простой. Не стоит хранить его в большом количестве, так как микроэлементы и витамины лучше сохраняются в питье, которое сварено в небольшом объеме.
Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.
Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.
Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.
Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.
Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.
Предлагаем ознакомиться Можно ли есть лук при сахарном диабете
Это лучшее решение для устранения запора, он поможет в решении деликатной проблемы и детям. Питье не теряет своих полезных веществ, все они остаются в том же количестве, что и в обычном фрукте. Готовить напиток не сложно, и займет он совсем немного времени.
Рецепт подойдет детям от 10 месяцев жизни
В рецепт входит изюм и курага, а они прекрасно питают сердце. Использование данных продуктов скажется положительно на детях и подростках, у которых имеются сердечные проблемы. Иногда сердце дает сбои ввиду переходного возраста. Употреблять сухофрукты нужно постоянно, а не от случая к случаю. Отличный способ использования 2 ингредиентов кураги и чернослива — это компот.
Я расскажу о том, как варится напиток для ребенка с использованием этих ингредиентов.