Компот из свежих чернослив
Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива
Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.
В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.
Подготовка плодов к варке
Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.
Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.
Рецепты напитка из свежего чернослива
Без добавок
В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.
Из чернослива с апельсином на зиму
Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!
Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.
На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.
Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.
В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.
Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.
Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка
Компот из сушеного чернослива
Без сахара
Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.
В мультиварке с курагой
Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.
Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.
Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.
Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов
С изюмом и свежими яблоками
Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.
Витаминный напиток с медом и клюквой
Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.
После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.
В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.
Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.
Как хранить черносливовый компот
Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.
Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.
Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.
Рецепт приготовления компота из чернослива
На полках магазинов просто огромный выбор сухофруктов, но взгляд приковывает чаще всего именно чернослив. Он знаком детства, но многие его просто не переносят. Это тот случай, когда либо вы любите, либо ненавидите. Но не стоит забывать, что сухие сливы – это кладезь полезных для здоровья витаминов. Поэтому вопросы о том, как варить компот из чернослива и можно ли его давать детям, весьма актуальны.
Венгерку, а сливу именно этого сорта принято вялить с косточкой, рекомендуют употреблять людям с запорами и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Всего несколько плодов помогут избавиться от болей в животе, очистят организм и подарят хорошее настроение, но для этого их нужно правильно приготовить.
Совет: при лактации нельзя употреблять чернослив, это может вызвать проблемы с пищеварением у малыша, потому что микрофлора желудка грудничков еще не сформировалась.
Когда хотите разнообразить меню, можете совмещать чернослив с другими сухофруктами: изюмом, курагой, яблоками и грушами. Эти ингредиенты замечательно сочетаются между собой и создают неподражаемый вкус и аромат.
Рецепт компота из чернослива
Совет кулинара: запах этого сухофрукта нравится далеко не всем, поэтому его можно перебить различными специями – корицей, бадьяном, кардамоном, каркаде или гвоздикой.
В наших краях принято употреблять компот и теплым, но во многих странах практикуется холодная подача вместе со льдом.
Совет диетолога: если хотите сберечь фигуру или добиться стройности, готовьте компот без сахара. Вместо этого можно использовать другие подсластители: мёд или фруктозу. Похудение предусматривает наличие только двух компонентов – воды и сухофруктов.
Компот из чернослива при правильной консервации и условиях хранения смело простоит в подвале или погребе до 3 месяцев. Свежий напиток в холодильнике будет храниться 1 неделю.
Закатка на зиму сможет спасти от простуды или проблем с желудком. Гораздо проще будет взять из погреба банку компота, чем бежать в аптеку за лекарствами.
Польза и вред чернослива
Лучше есть сухофрукты не уваривая, так они сохраняют все полезные витамины. Но если напиток предназначается не для взрослого человека, то нужно изощряться. Для грудничка варить компот следует без сахара.
Польза чернослива неоспорима и издавна известна, поэтому выращивать сливу начали еще в шестом веке. В плодах сохраняются витамины A, B, C, PP, фруктоза, сахароза, глюкоза, а также калий, железо, магний и фосфор. Они обладают желчегонными свойствами. При хроническом холецистите рекомендуются напитки из вяленых слив, но не слишком концентрированные.
Природный пектин способен очищать весь желудочно-кишечный тракт и выводить из организма холестерин, препятствовать уничтожению атеросклеротических бляшек и повышать иммунитет. Компот из чернослива полезен при гастрите и других проблемах с пищеварительным трактом.
Народная медицина рекомендует употреблять чернослив при расстройствах желудка, отравлениях, запорах и в период авитаминоза. Сухофрукт известен как природное слабительное средство, которое можно в небольших количествах давать детям.
В 100 граммах чернослива содержится 230 калорий, а сами плоды возбуждают аппетит, поэтому с их употреблением нужно быть аккуратнее, если у вас строгая диета.
Людям с диабетом увлекаться фруктом тоже не стоит из-за высокого содержания глюкозы. Вместо этого, обратите внимание на другие фрукты и ягоды.
Во время беременности и лактации молодая мама должна делать все на благо ребенка. Помните, что чернослив – это в первую очередь лекарственный слабительный фрукт, поэтому с его употреблением стоит быть очень осторожными, ведь у него есть противопоказания, например, сахарный диабет, острая форма панкреатита и диарея.
Наблюдающий врач может порекомендовать употреблять чернослив или компоты на его основе при вынашивании ребенка, так как беременные женщины очень часто страдают запорами, что приводит к развитию геморроя. Фрукт поможет организму адаптироваться, обеспечит его необходимыми органическими кислотами, а также подготовит женщину к родам благодаря крововосстанавливающему эффекту.
Можно ли пить детям
В черносливе очень много полезных витаминов, поэтому его не только разрешено давать малышам, но еще и нужно! Если у многих взрослых плохие воспоминания связаны и с черносливом, и с детским садом, то это не значит, что подрастающее поколение будет того же мнения.
Новорожденный ребенок обычно часто страдает запорами, поэтому сливового компота (3-х плодов будет достаточно) хватит, чтобы малыш получил необходимое лечение через материнское молоко.
Уже с трех-шести месяцев детей постепенно переводят на домашние соки и компоты. Готовить напиток из чернослива можно, но не каждый день, так как в первую очередь, это природное слабительное. Годовалый ребенок менее восприимчив к этому действию сливы, но компот нужно варить без сахара.
Особенности приготовления компота из чернослива
Магазинный чернослив часто сушится при воздействии химии, поэтому его нужно тщательно промывать перед приготовлением. Это же касается плодов, купленных с рук на рынке или у знакомых. Горсть промытого чернослива нелишним будет замочить на 1-2 часа в литре воды, чтобы он размягчился. Это позволит получить больше пользы от напитка.
Чем дольше вы увариваете фрукт, тем меньше в компоте остается витаминов. Оптимальное время – 15-20 минут, больше варить не нужно. Помните, что самые полезные плоды – свежие, такие как на фото. От того, сколько они хранились, пять месяцев или год, зависит эффективность напитка.
Способ приготовления компота достаточно простой и не занимает много времени. Он хорошо продемонстрирован на видео, поэтому сложностей возникнуть не должно. Благодаря тому, что чернослив лежит на полках магазинов круглогодично, вы можете сделать свежий и вкусный компот в любое время. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления компота из чернослива на зиму
В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный. На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях. Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.
Компот из свежего чернослива на зиму
Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.
Ингредиенты
слива | 800 г |
груша | 1 шт. |
мята | 5-6 листиков |
вода | 6 л |
сахар | 500 г |
лимонная кислота | 1/4 ч. л. |
Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.
Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.
Этапы консервирования
Видеорецепт
Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.
Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.
Как варить компот из чернослива на зиму
Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм. Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива. Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.
Ингредиенты
В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут. За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака. Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.
Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.
Этапы изготовления
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.
В первый месяц лета я заготавливаю компоты из нектарина, в конце июня, начале июля – компоты из черешни. В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго, но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.
Компот из чернослива
Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.
Ингредиенты
В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.
Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.
Этапы стерилизации
Приготовление компота
Видеорецепт
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.
Как сварить компот из чернослива
Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.
Целебные свойства компота
Общеизвестно, что чернослив является прекрасным мягким средством от запора, и все напитки из него тоже легко ликвидируют подобный недуг. Но кроме этого, компот из чернослива непременно поможет:
Но у напитка есть и противопоказания. Он не рекомендуется при следующих медицинских проблемах:
При отсутствии подобных заболеваний – компот из чернослива будет полезен всем, так как он рекомендуется использоваться даже в рационе детей. Однако следует особо подчеркнуть, что для ребенка и особенного при прикорме новорожденного, этот сливовый напиток подходит только при достижении определенного возраста, причем настоятельно рекомендуется изначально проконсультироваться именно у своего педиатра.
Сварить этот замечательный домашний целительный эликсир из чернослива, бесспорно, сможет даже не совсем опытная хозяюшка, но необходимо соблюсти последовательность этого кулинарного деяния и правильно выбрать сухофрукты.
Выбор чернослива
Для удачного приготовления этого домашнего напитка из подвяленных слив, прежде всего, необходимы сухофрукты только высокого качества. И при их выборе будет нужно обратить визуальное внимание на следующие качественные параметры:
Предприимчивые продавцы могут не только сами вымачивать чернослив, что придает ему требуемый объем, но и достаточно часто обрабатывают его различными химикатами, которые обеспечивают сухофруктам подобающий товарный вид.
Рецепты
Для того чтобы удачно сварить вполне достойный компот из чернослива можно взять любой понравившийся рецепт, однако всегда лучше всего начинать с простой классической версии. Классические рецепты, как правило, отличаются своей простотой и всегда гарантируют положительный результат любого кулинарного деяния.
Пищевая ценность традиционного компота представлена в таблице (на 100 г):
Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива
Как приготовить
Тщательно промываем сушеную сливу. Я обычно сначала замачиваю на 30 минут, чтобы промывать было легче.
Нарезаем мякоть крупно.
В горячую воду насыпаем сахар, доводим до кипения. Сахар помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
Кладем в кастрюлю сушеную сливу и варим под крышкой 15 минут.
Добавляем лимонную кислоту и настаиваем 6 часов. Наш божественный напиток готов!
Выбор и подготовка чернослива
Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.
Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.
Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:
Предлагаем ознакомиться: Похудеть без диет несколько революционных способов
Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:
После этого чернослив будет готов к варке.
Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.
Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.
Другие рецепты
Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.
Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.
При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.
Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.
Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.
Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.
Что такое компот из чернослива
Польза компота из чернослив очевидна, при любом составе ингредиентов, т.к. этот узвар богат огромным количеством витаминов и минералов. Считается, что компот калорийный за счет большой концентрации добавляемого сахара. Это количество можно регулировать или вовсе заменить менее калорийными продуктами. Это:
Согласно классическому рецепту в компот добавляют 100-150 г сахара и 100-150 г чернослива на 1 литр воды. Калорийность составит всего 60 килокалорий на 100 г. Компот из вяленой сливы можно варить без добавления сахара или других подсластителей. Такой продукт рекомендован грудничкам, т.к. до года деткам не рекомендуется пробовать сахар и его заменители.
Свежий чернослив – это так называемая тернослива, или чернослив адыгейский, зимостойкий сорт, самый подходящий для приготовления сухофруктов. Плоды сине-фиолетовые, крупные, весом около 50 г, имеют ровную овальную форму. Кожица у сливы толстая, грубая, на вкус кисло-горькая. Мякоть – желто-зеленая, сочная, сладкая. Свежие плоды содержат почти 12% сахаров, а сухофрукт – более 58%.
Польза для взрослых
Исключительный состав фрукта полезен для организма, включает массу ценных элементов. У плодов проявляются свойства сильного антиоксиданта, который избавляет клетки от сводных радикалов, положительно воздействуя на организм. Химический состав:
Польза, которую вяленые плоды оказывают человеческому организму:
Для грудничка
Терносливу в любом виде можно давать грудничку с 6 месяцев, когда у ребенка начинается прикорм. Дети часто страдают запорами, особенно те, которые находятся на искусственном вскармливании, а вяленая слива – натуральное слабительное, способное решить проблему. Домашний компот из чернослива для грудничка можно давать с трех месяцев всего по несколько капель, наблюдая за реакцией ребенка.
До трех месяцев давать ребенку его нельзя, но зато с его помощью можно обогатить полезными элементами грудное молоко матери. Польза от черносливового компота в рационе ребенка:
Противопоказания
Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью и иметь противопоказания:
Польза и вред
Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.
Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.
Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.
Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.
Как выбрать чернослив
При покупке сухофрукта в магазине учтите критерии выбора качественного продукта:
Полезные советы
Целебные свойства компота
Общеизвестно, что чернослив является прекрасным мягким средством от запора, и все напитки из него тоже легко ликвидируют подобный недуг. Но кроме этого, компот из чернослива непременно поможет:
Но у напитка есть и противопоказания. Он не рекомендуется при следующих медицинских проблемах:
При отсутствии подобных заболеваний – компот из чернослива будет полезен всем, так как он рекомендуется использоваться даже в рационе детей. Однако следует особо подчеркнуть, что для ребенка и особенного при прикорме новорожденного, этот сливовый напиток подходит только при достижении определенного возраста, причем настоятельно рекомендуется изначально проконсультироваться именно у своего педиатра.
Сварить этот замечательный домашний целительный эликсир из чернослива, бесспорно, сможет даже не совсем опытная хозяюшка, но необходимо соблюсти последовательность этого кулинарного деяния и правильно выбрать сухофрукты.
На заметку! Компот из чернослива можно приготовить в мультиварке, что облегчает труд и упрощает задачу.
Фруктовый компот с черносливом
Приятного аппетита!
Вкусный компот на зиму из чернослива с косточкой
Многие считают, что косточку всегда нужно удалять из плодов при приготовлении консервации, поскольку в ней содержатся вредные вещества, которые не позволяют продукту долго храниться. На самом деле наличие косточки никак не навредит зимней заготовке, а только прибавит нотку миндального вкуса и сделает ее более привлекательной из-за целостности плодов.
Порядок действий в соответствии с рецептом:
Компотик с добавлением чернослива
Предлагаем ознакомиться Можно ли сажать лук Ред Барон под зиму
Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток
Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.
Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.
Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.
Смотрите так же: Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов.
Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.
Польза напитка
Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.
В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.
Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:
Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.
Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.
Классический компот из сухофруктов
Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.
Классический компот из сухофруктов
Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.
Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.
Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.
После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.
Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.
Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.
После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.
Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.
Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео)
Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.
Компот из сухофруктов без сахара, детишкам
Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.
Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.
Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.
Далее следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне.
Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.
После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.
Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!
Медовый компот из сухофруктов
Вместо сахара в компот можно добавить мед. Это еще один огромный плюс в пользу компота из сухофруктов. Еще больше витаминов и приятный медовый вкус. К стати, данный напиток очень полезен при пи предупреждении различного рода простудных заболеваний.
По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.
Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.
По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.
Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток, но это не обязательно.
Вкусный компот в мультиварке
Не удивительно, что готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Даже легче, я бы сказал. Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».
Компот из сухофруктов в мультиварке
Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.
В емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.
Шаг 3
Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса.
По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа.
Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.
Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, поддержите нас на нашем блоге и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и приятного аппетита!
Полезный компот с чернослива
Как сварить компот от запора из чернослива и кураги для ребенка
Приятного аппетита!
Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.
Предлагаем ознакомиться Цветок змеиное дерево
Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.
Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго.
Напиток сохранит больше витаминов, если его не варить, но на его подготовку потребуется больше времени. Для этого нужно промыть в теплой воде сухофрукты, положить в большую кастрюлю, залить кипяченой прохладной водой и оставить на ночь. На следующий день содержимое доводится до кипения, быстро снимается с огня, и оставляется на несколько часов.
Прекрасный, интенсивный, фруктовый аромат является отличительной чертой этого напитка. Он не только имеет хороший вкус, но и освежает и облегчает пищеварение.
Компот из сухофруктов — это прекрасный напиток в любое время года! Подавайте его и на полдник, обед или ужин.
Рекомендую рецепт приготовления напитка!
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Этот напиток традиционен по своему приготовлению, получается вкусным и тонизирующим. Способ простой. Не стоит хранить его в большом количестве, так как микроэлементы и витамины лучше сохраняются в питье, которое сварено в небольшом объеме.
Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.
Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.
Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.
Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.
Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.
Предлагаем ознакомиться Можно ли есть лук при сахарном диабете
Это лучшее решение для устранения запора, он поможет в решении деликатной проблемы и детям. Питье не теряет своих полезных веществ, все они остаются в том же количестве, что и в обычном фрукте. Готовить напиток не сложно, и займет он совсем немного времени.
Рецепт подойдет детям от 10 месяцев жизни
В рецепт входит изюм и курага, а они прекрасно питают сердце. Использование данных продуктов скажется положительно на детях и подростках, у которых имеются сердечные проблемы. Иногда сердце дает сбои ввиду переходного возраста. Употреблять сухофрукты нужно постоянно, а не от случая к случаю. Отличный способ использования 2 ингредиентов кураги и чернослива — это компот.
Я расскажу о том, как варится напиток для ребенка с использованием этих ингредиентов.