Компот из винограда гроздьями
Компот из гроздьев винограда на зиму
Ингредиенты:
Компот из винограда все привыкли делать из отдельных ягод. Это трудоемкий процесс, имеющий свои недостатки. Чтобы не тратить время и силы, я уже давно пользуюсь другим способом закатки компота из винограда на зиму — целыми гроздьями.
Приготовления компота из гроздьев винограда:
1. Виноград моем и просматриваем со всех сторон тшательно, чтобы не было незрелых либо гнилых ягодок.
2. Укладываем его в чистые нестерилизованные банки примерно до трети по высоте.
3. Заливаем кипящим сиропом из воды с сахаром в расчете 1 стакан сахара на 2 литра воды.
4. Закатываем жестяными крышками при помощи закаточной машинки.
5. Переворачиваем банки и сверху укутываем одеялом.
6. После остывания можно выносить банки на холод для хранения.
Секреты приготовления виноградного компота:
— если вам очень не нравится, что вместе с ягодами отпадает в компот и сама веточка — можете немного уменьшить неприятные ощущения, срезав верх веточки до самого основания при ягодах,
— слишком сладким сироп делать не следует — естественных консервантов в виде виноградной кислоты должно хватить на банку, а излишек сахара может этому помешать,
— доставать банки из теплой шубки можно только после того, как они стали совсем холодными — вернее остыли,
— изначально после обратного переворачивания вверху у горлышка банки можно увидеть нечто похожее на пенку — это не шум в испорченном компоте, а всего лишь временное явление, которое спустя час исчезнет полностью,
— такой компот может храниться в прохладном месте всю зиму.
Компот из винограда: 7 рецептов приготовления
Компот из винограда: YouTube / Наталья Неемченко. Дом, сад, огород
Компот — один из самых полезных и любимых многими напитков. Очень вкусным и ароматным получается компот из винограда. Самые интересные и необычные рецепты из винограда предоставлены в статье.
Компот из белого винограда с лимоном
В моей семье очень любят виноградный компот. И я часто заготавливаю компот из винограда на зиму, чтобы в холодные дни наслаждаться ароматом и вкусом лета.
На кулинарных сайтах найдете множество способов, как сделать компот из винограда. Лично я настоятельно рекомендую сделать невероятно вкусный компот из винограда, рецепт которого уже много десятилетий используется в моей семье.
Компот из белого винограда: YouTube / Семья Булатовых Life
Для него потребуется:
Компот из вишни: рецепт приготовления
Вот руководство по приготовлению пошагово:
Компот из белого винограда имеет не такой насыщенный цвет, как напиток из темных сортов. Но его сладковатый и немного терпкий вкус обязательно понравится вам и вашей семье.
Компот из черешни: рецепт с фото
Компот из винограда сорта «изабелла»
Вкусовые качества, цвет и аромат компота зависят от сорта винограда. Некоторые сорта (например кишмиш, «химрод») совсем не подходят для приготовления напитка. Их лучше употреблять свежими или в виде изюма.
Насыщенным цветом и неповторимым вкусом обладает компот из винограда «изабелла». Это один из самых известных темных сортов, который используют для приготовления соков и вин.
Компот из винограда Изабелла: YouTube / РУССКАЯ КУХНЯ
Чтобы сделать компот из «изабеллы», подготовьте следующие ингредиенты:
Не знаете, как сделать вкусный компот из винограда «изабелла» на зиму? Я вам помогу. Потребуется только огромное желание и свободное время. Вот пошаговое руководство по приготовлению:
Сколько и как варить компот правильно
Вкусный компот на зиму из винограда готов. Укутайте банки с заготовками и оставьте в затемненное место для медленного остывания.
Рецепт компота из винограда с пряностями
Если любите виноградный напиток с пряным вкусом, предлагаю необычный рецепт компота из винограда.
Виноградный компот с пряностями: YouTube / Люськины Рецепты
Для него понадобятся следующие компоненты:
Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким
Технология приготовления не отличается сложностью. Просто соблюдайте такие этапы:
Пряности и лимонная цедра придают напитку изысканный привкус и приятный аромат. Такой компот оценят настоящие гурманы.
Виноградный компот-ассорти
Насыщенным по вкусовым качествам получается компот из винограда на зиму, приготовленный из ягод красных и белых сортов.
Яблочный пирог на кефире с разрыхлителем
Компот из винограда: YouTube / Клавдия Корнева
Чтобы сварить компот-ассорти, подготовьте такие компоненты:
Готовится такой напиток очень просто. Чтобы все получилось, соблюдайте пошаговое руководство:
Как приготовить шампиньоны в духовке с сыром
Выглядит напиток из винограда очень эффектно. Сочные ягоды из компота можно использовать для декора десертов и выпечки.
Виноградный компот на зиму без сахара
Еще один способ приготовления виноградного напитка — сделать компот без сахара. Такой рецепт подойдет тем, кто предпочитает натуральный вкус напитка. Для компота нужны только виноград (3 кг) и 6 л воды.
Виноградный напиток без сахара: YouTube / Радости частного дома
Как варить компот из винограда без добавления сахара? В этом нет ничего сложного. Вот пошаговая инструкция:
Как сделать крем для торта из сгущенки
Такой ягодный компот — полезный напиток, который можно давать даже маленьким детям.
Компот из винограда с яблоками
Разнообразить вкус напитка из винограда помогут яблоки. Эти фрукты отлично сочетаются с виноградом и придают компоту мягкость и нежный аромат.
Компот из винограда и яблок: YouTube/Домашняя вкусняшка Рецепты
Чтобы сделать вкусный яблочно-виноградный напиток, заранее запаситесь такими ингредиентами:
Вот пошаговая инструкция для приготовления компота:
Как сделать томатный сок на зиму
Банки поместите в большую кастрюлю, залейте водой и прокипятите для дополнительной стерилизации около 20 минут. После загерметизируйте и поместите в темное место остывать.
Виноградный компот с малиной
Некоторым лень обрывать ягоды винограда с веточек. В этом случае я рекомендую сварить оригинальный компот с гроздьями винограда и малиной.
Компот с виноградом и малиной: YouTube/Кухня на любой вкус с Еленой Ус
Заинтересовал рецепт? Тогда приготовьте такие компоненты:
Готовить оригинальный напиток не сложно. Соблюдайте такие этапы приготовления:
Как солить грузди на зиму
Необычный, вкусный и полезный компот готов к употреблению.
Компот из винограда можно приготовить разными способами. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и радуйте своих близких ароматным и полезным напитком.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Рецепт компота из винограда на зиму
Выбирая рецепты заготовок на зиму, стоит обратить внимание на компот из винограда. Рецептуры приготовления напитка – простые, а сам напиток – вкусный и насыщенный.
Кроме того компот — настоящий витаминный коктейль, оказывающий положительное влияние на костно-мышечную, сердечно-сосудистую системы, ЖКТ.
Компот из синего винограда
Для данного напитка лучшего взять ягоды синего винограда сортов «Изабелла» или «Лидия».
Алгоритм приготовления виноградного компота следующий:
Компот из синего винограда
Внимание! Вместо сахара можно взять мед по вкусу и добавить немного корицы. Остальная рецептура приготовления компота остается неизменной.
Витаминный коктейль на зиму готов. Останется только остудить консервацию под одеялом и убрать на хранение в темное, защищенное от солнца и нагревательных приборов, место. А в зимний сезон угостить друзей и близких вкусным напитком.
Яблочно-виноградный компот
Особенно вкусным и насыщенным и вдвойне полезным получится виноградный компот с яблоками. Для такой заготовки идеально подходят сорта «Изабелла», «Молдова».
Порядок приготовления напитка следующий:
Внимание! Если взять синий виноград, то напиток получится рубиновый с нотками изысканности. Из зеленых и белых виноградин получится прозрачный напиток, который можно закрасить вишней или смородиной.
Внимание! Компот также делают из ассорти фруктов и ягод, которые поспевают одновременно с виноградом. Например, готовят напиток с персиками, сливами или грушами.
Яблочно-виноградный компот готов. После остывания переместить напиток в кладовую комнату или сухой погреб.
Компот из винограда с яблоком
Виноградный нектар «Кишмиш»
Еще один вариант, как приготовить вкусный витаминный коктейль, — это использовать в качестве основного ингредиента виноград сорта «Кишмиш». Ягодки не содержат косточек. Кроме того компот из винограда на зиму делается без стерилизации и из минимума ингредиентов.
Порядок заготовки следующий:
Внимание! Чтобы во время приготовления компота виноградинки не полопалась, использовать нужно недозрелые плоды.
Виноградный напиток без сахара
Для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за своим здоровьем, настоящей находкой станет рецепт виноградного напитка без сахара. Он прекрасно взбодрит и утолит жажду.
Компот из винограда
Внимание! У крупных ягодок лучше аккуратно вынуть косточки зубочисткой или иголкой. В этом случае подготовленный виноград необходимо сразу же сложить в банки и приступить к консервации, иначе он испортится.
Внимание! Для улучшения цвета и небольшой кислинки добавляют в заготовки лимонку или сок лимона.
Уже остывшую консервацию убрать на хранение в погреб или кладовку.
Напиток из виноградных гроздьев
Данный рецепт значительно сэкономит время приготовления напитка, так как в компот используется виноград целыми веточками. Подходят для такой рецептуры синие мелкие сорта винограда.
Пошаговое приготовление компота выглядит следующим образом:
Внимание! Снимать грозди лучше в сухую солнечную погоду. Веточки, собранные после дождя, быстро испортятся и заготовки могут взорваться.
Компот из винограда
При подготовке компота согласно предложенному рецепту нужно учесть:
Лимонно-виноградный коктейль
Вариантов, как сварить полезный и насыщенный компот из винограда, много. Один из способов – приготовить легкий и освежающий коктейль из ягод и лимона.
Алгоритм приготовления освежающего нектара следующий:
Зимой такой напиток прекрасно удалит жажду и убережет от простудных заболеваний.
Черный компот с пряностями
Особенное место среди всех сортов занимает черный или синий виноград. Эти плоды помогают предотвратить онкозаболевания, побороть вирусы и инфекции, препятствуя распространению вредных бактерий. Поэтому сохранить плоды на зиму нужно обязательно и идеальным решением станет компот из черного винограда.
Порядок приготовления напитка:
Внимание! Также в компот добавляют корицу, ваниль, кардамон. Виноград прекрасно сочетается с предложенными пряностями.
Внимание! Из красных ягод получится розовый компот, а из синих и черных плодов — напиток выходит темным и насыщенным.
Остывший напиток убрать на хранение в погреб или кладовку.
Компот из винограда на зиму — рецепты на 3 литровую банку
Идет время сбора урожая. Это приятная пора обязательно сопровождается приготовлением компота. Зимой такой напиток поднимет настроение и иммунитет. Получается он очень вкусным и душистым. В зависимости от того, какого цвета вы выберете виноград, такого цвета компот и получится
Сегодня мы с вами приготовим его по самым вкусным и простым рецептам. С их помощью вы сможете обеспечить себя и свою семью вкусным, полезным, натуральным напитком собственного приготовления.
Компот мы всегда достаем к празднику, чтобы не покупать дорогостоящие и не всегда полезные соки и напитки. Да и без случая, стаканчик этого прохладного напитка всегда хорошая идея!
Компот из винограда на 3 литровую банку без стерилизации
Предлагаю вам простой и очень вкусный компот на зиму. Для того чтобы цвет был более ярким и аппетитным, мы добавим сюда малину. Но вы можете этого не делать. Также можно добавить смородину, вишню или другую яркую ягоду
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
Приготовление:
Так как на свежем винограде есть налет, его обязательно нужно хорошо смыть. Он содержит дикие дрожжи. Если они останутся, то начнется брожение, заготовка вскоре вздуется. Поэтому, сначала замачиваем ягоды на час в чистой воде. Теперь снимаем их с кисточек и хорошо промываем каждую
Малину тоже промываем, убираем с плодоножек и обсушиваем на салфетке
В каждую банку кладем виноград. Высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту.
Ставим кипятиться воду. Понадобится примерно 2,7 л. Может больше. В любом случае, мы ставим 3 литра. Остатки всегда можно слить.
Заливаем кипяток в каждую емкость доверху. Можно даже немного перелить. Чтобы стекло не лопнуло с попаданием горячей воды, можно под банку поставить что-то металлическое, холодное. Например, противень. Накрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса. Затем воду сливаем в кастрюлю и вновь доводим до закипания
Кладем в каждую банку малину. Кладем по веточке мяты. Заливаем прокипяченным сиропом. Также лучше перелить, чем не долить. Так сюда не попадет кислород. Закупориваем. Ставим на крышки. Тепло укрываем. Лучше использовать ватное одеяло, шубу или несколько полотенец. Остывать компот должен максимально медленно.
Хранить его после остывания будем в кладовке. Получается он очень вкусным и душистым. Отличный напиток для детей и взрослых.
Простой рецепт компота из винограда на зиму
Предлагаю вам еще один простой рецепт. Вы можете использовать несколько сортов винограда. То есть, заготовить компот Ассорти. Также, можно добавить другие ароматные фрукты и ягоды. Например то, что у вас на данный момент в изобилии – вишня, яблоки, смородина, черноплодная рябина и так далее
Ингредиенты:
Пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость.
Приготовление:
Ягоды тщательно промываем. Лучше делать это кухонной губкой.
В каждую банку, примерно на треть, заполняем промытыми ягодами. В качестве разнообразия, можно добавить сюда мяту, лимон, ежевику, абрикосы, сливы или другие ягоды и фрукты. Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.
Заливаем кипятком и накрываем, не закручивая, крышкой. Затем оставляем в таком виде примерно на полчаса. После чего сливаем жидкость вновь в кастрюлю так, чтобы содержащиеся тут фрукты остались в банке.
Этот сироп снова кипятим и возвращаем назад. На этот раз можно уже закатывать. После чего сразу ставим на крышки и тепло укрываем сверху
Примерно на следующий день они остынут. Тогда можно уже переносить их на хранение в погреб.
Как сделать компот из винограда изабелла в банках
Виноград Изабелла очень вкусный. Подходит для приготовления напитков. В том числе, компота. Мы положим сюда побольше ягод, чтобы он получился более концентрированный и насыщенный. Сахара тоже подсыпаем больше. Зимой, на вкус, напиток можно развести водой. Тогда из одной трехлитровой банки вы получите гораздо больше напитка
Ингредиенты:
Приготовление:
Банки моем. Отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев до 150 градусов и закрываем дверцу. Тут они прогреются минут 15. Крышки отдельно кипятим или просто заливаем кипящей водой на пару минут.
Тем временем, помоем ягоды. Делаем это старательно, чтобы смыть все дикие дрожжи, находящиеся на поверхности. Если они останутся, то компот, непременно, забродит.
Подготовленные ягоды закладываем в банки. Можно на веточке, а можно и снять с нее. Чем больше вы заложите ягод, тем насыщеннее будет цвет и вкус
Если банки только из печи, сразу класть виноград опасно – они могут лопнуть. Поэтому, предлагаю поставить их на холодный противень. Тогда они смогут выдержать резкий перепад температуры.
Заливаем ягоды кипятком доверху. Лить нужно тонкой струей, именно на ягоды, чтобы емкость не лопнула. Как вариант, можно поставить в банку длинную металлическую ложку и лить через нее. Прикрываем крышкой, не закручивая. Оставляем минут на 20.
Теперь аккуратно сливаем красный морс и ставим на плиту. Ягоды, при этом, не трогаем. После закипания добавляем сахар из расчета в списке ингредиентов. Растворяем его полностью, помешивая. Теперь уже можно возвращать его в банки
Закатываем крышками, переворачиваем дном вниз. Тепло укрываем. Пусть так они простоят до остывания. Это занимает 12-24 часа в зависимости от температуры дома и самого укрытия. Храним такой напиток в темной кладовке
Получается очень вкусный компот, который напомнит вкус лета зимой.
Компот из винограда с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Если виноград слишком сладкий, советую добавить лимонную кислоту. Она послужит натуральным усилителем вкуса и цвета. Кроме того, поможет заготовке простоять дольше, создавая кислую среду
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Приготовление:
Виноград можно брать любой. Можно использовать как светлый, так и темный. Из темного компот получается более яркий. Поэтому, если берем светлый, необходимо положить туда немного красного.
Кладем в дуршлаг и хорошенько промываем. Нужно снять весь сизый налет, что там есть. Ведь на нем живут дикие дрожжи. Если такая ягода попадет в банку, то компот, непременно, забродит
Банки стерилизуем привычным методом. Когда они немного остынут, выкладываем сюда ягоды. Заполняем на треть или на половину. Важно знать, что от количества ягод зависит степень концентрации и цвета напитка.
Кипятим воду. В ней растворяем сахарный песок, соответственно пропорциям. Можете класть 1-2 стакана. Ведь чем слаще он будет, тем больше получится его на выходе – зимой его можно долить водой, прямо в стаканах.
Заливаем тонкой струйкой в банки, стараясь наливать через ягоды, чтобы не треснуло стекло. Наливаем доверху. Накрываем, не закручивая, крышками. Оставляем на полчаса, чтобы прогрелись ягоды
С помощью крышки с отверстиями сливаем напиток снова в кастрюлю. Если такого приспособления у вас нет, можно просто аккуратно слить его, придерживая обычной крышкой, чтобы в кастрюлю не выпали ягоды.
Снова ставим на плиту. Когда закипит, добавляем лимонную кислоту. Осторожно, сразу наступит реакция и поднимется пена. Кипятим его после этого 3 минуты
Вновь разливаем в банки, также доверху. На этот раз герметично закупориваем и ставим на крышки. Подготовьте одеяло, плед или шубу, чтобы укрыть перевёрнутый компот. Пусть в такой бане он простоит примерно сутки.
Когда содержимое банок остынет, примерно до комнатной температуры, убираем его на хранение в кладовку. Хранится он очень долго, не один год, в прохладе и темном месте.
Рецепт компота из винограда на зиму без сахара в банках
Компот может получиться сладким и без сахара. Такой напиток будет даже полезнее. Особенно тем, кому по тем или иным причинам нельзя употреблять сахарный песок. Сахар – консервант для компота. Но что же делать, если мы решили готовить его без сахара? Можно просто сварить и разложить по стерилизованным банкам. Хранят после остывания такую заготовку в холодильнике или в прохладном месте
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды отбираем от всего лишнего. Допускается брать только сладкие плоды, не испорченные, дозрелые. Очень старательно их промываем, несколько раз. С помощью вилки аккуратно освобождаем от веточек
Мы почистили виноград, получилось определенное количество в миске. 3 веточки оставили нечищеными, положим потом их целиком в банку. Заливаем такое-же количество воды в кастрюлю по объему винограда. Ягоды разминаем с помощью толкушки
Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания. После этого процеживаем его от разварившихся ягод. В кастрюле остается концентрированный напиток со сладостью, которую дали ягоды. Складываем в кастрюлю оставшиеся ветки винограда и возвращаем компот на огонь
В этот раз доводим только до кипения и выключаем огонь. Аккуратно перекладываем кисти в стерилизованную банку, куда и выливаем наш концентрированный напиток
Закатываем банки ключом, переворачиваем, закутываем в теплые вещи. В таком виде они медленно остывают в течение 10-15 часов. Потом убираем наши заготовки на место постоянного хранения. Зимой благополучно выпиваем. Вкус получается насыщенным и неповторимым. Попробуйте приготовить, не пожалеете
Видео рецепт компота из винограда в домашних условиях со стерилизацией
Виноградный компот очень вкусный. Особенно зимой, когда организм заскучал по летнему изобилию. Ароматный, душистый, просто головокружительный. Если в моем саду не удался урожай винограда, я стараюсь купить его на рынке. Ведь насладиться любимым напитком неурожай помешать не может. Мы достаем компоты на праздники или просто так, без повода. Стаканчик такого натурального напитка поднимет настроение и зарядит энергией.
Я надеюсь, вам пригодятся наши рецепты в этом году. Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы они были под рукой год за годом. Заходите почаще! До скорых встреч!