Компот из виноградного сока
Компот из винограда: популярные рецепты приготовления
Компот из винограда – не только отличная альтернатива покупному соку, но и полезный напиток. Интересно, что такое питье можно приготовить на зиму как со стерилизацией, так и без нее. Существует множество рецептов приготовления этого напитка.
Компот из винограда – не только отличная альтернатива покупному соку, но и полезный напиток
Рецепт компота без стерилизации
Для того чтобы сэкономить время при варке компотов в домашних условиях, некоторые хозяйки предпочитают отказываться от стерилизации заготовок.
Чтобы приготовить виноградный компот без стерилизации, понадобится:
Так как такое питье сделано без стерилизации, приготовленную заготовку следует хранить не более 1 года.
Компот из винограда (видео)
Рецепт из Изабеллы
Сэкономить время при варке компота можно, не отделяя ягоды от веточек. Такой компот получается не только вкусным, но и привлекательно выглядящим за счет интересной структуры виноградных горстей. Для приготовления напитка нужно:
Пошаговое описание приготовления:
Хранится такой напиток в темном прохладном месте в течение 3 лет.
Напиток из винограда и яблок
С виноградным вкусом хорошо сочетаются яблоки. Поэтому хозяйки часто готовят компот именно из этого тандема.
Для того чтобы сделать компот из винограда с яблоками, нужно:
Если же приготовленное питье планируется хранить более полугода, заготовки перед закруткой следует простерилизовать.
Компот из синего винограда и сливы
Разнообразить вкус виноградного компота можно с помощью добавления в него дополнительных ингредиентов.
Для варки такого компота понадобится:
Пошаговая инструкция приготовления напитка из синего винограда:
Приготовленный по этому рецепту напиток полностью настоится спустя 7 суток после закатки.
Напиток из замороженных ягод
Из замороженного сезонного винограда зимой или в любой иной сезон можно приготовить вкуснейший компот. Достоинством такого напитка считается его свежесть.
Использование цедры можно исключить из рецепта. В этом случае питье приобретет более сладкий вкус.
Противопоказания к употреблению
Компот, приготовленный из виноградных ягод, полезен для организма. Наибольшую пользу организму подобный напиток оказывает в период авитаминозов. Однако у виноградного компота есть и противопоказания:
Этот список противопоказаний обусловлен наличием большого количества сахара в питье, а также способности кожицы виноградных ягод уменьшать перистальтику кишечника, ухудшать пищеварительные процессы. Таким образом, виноградный компот будет вреден только при условии его употребления людьми, имеющими перечисленные противопоказания.
Если год выдался урожайным на виноград, или есть желание лакомиться блюдами из этих ягод круглогодично, можно приготовить вкусный и полезный компот. Конечно, часть витаминов под действием термической обработки уничтожится, но несмотря на это, виноградное питье сможет помочь справиться с авитаминозом в зимнее время. А также в этих ягодах содержится большое количество антоцианов, сохраняющихся после варки компота, которую предполагают практически все рецепты, и это оказывает общее благотворное влияние практически на весь организм, а в некоторых случаях и ведет к его оздоровлению.
Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года, – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.
Компот из винограда на зиму
Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления виноградного компота. Полученный десерт по вкусу совсем не отличается от виноградного сока и для его готовки подходит виноград любого сорта.
Время готовки – 30 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Компот из винограда на зиму – классический рецепт
Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления виноградного компота на зиму. Ваш напиток будет натуральным, вкусным и полезным и этими качествами значительно превзойдет магазинный виноградный сок из коробки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Виноградный компот на зиму
Виноградный компот, приготовленный по предлагаемому рецепту, очень хорошо хранится до самой весны и готовится очень просто.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт компота из винограда на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить виноградный компот, который понравится вашим детям. Вкус и аромат этого десерта обязательно напомнит вам теплое лето.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из винограда Изабелла на зиму
Из данного сорта винограда у вас получится компот с очень изысканным вкусом. Он хорошо подходит для праздничного стола и других застолий. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Компот из винограда на зиму: рецепты на 3-х литровую банку
Самый простой способ приготовить виноград — это сварить из него приятный напиток. Между прочим, виноградный компот более мягкий на вкус, чем сок из этих ягод. Кроме того в него можно добавлять другие ягоды или же фрукты, а также ваши любимые пряности. Подобные эксперименты позволят сделать полезные витаминные запасы на зиму.
Прекрасный компот подойдет для ежедневного употребления или для подачи к праздничному столу.
Также я ранее давала рецепты по приготовлению освежающего «Мохито» из крыжовника и домашнего хлебного кваса. Поэтому нам есть чем заняться.
Для начала давайте разберемся с рецептурными тонкостями, чтобы правильно приготовить напиток из ягодок винограда.
Сколько сахара и ягод класть на 3-х литровую банку?
Вкуснейший напиток готовится из самых различных сортов винограда. Комбинации из разных видов будут иметь особенный насыщенный вкус и окрас.
Виноградные ягоды содержат много кислоты, однако количество сахара будет зависеть от натуральной сладости плодов. Чем слаще сорт, тем соответственно меньше потребуется сахарного песка. Регулировать его количество можно во время приготовления. Используйте сначала половину от указанного количества, а пробуя компот, можете добавлять сладости в зависимости от ваших предпочтений.
Следите при этом, чтобы консервированный напиток не был слишком кислым. Много сахара испортит компот и сделает его вкус приторным.
В среднем на 3 литровую банку уходит 250-400 г песка. Минимум используем 500 г плодов.
Если требуется сохранить плоды для дальнейшего использования, тогда необходимо увеличивать сахар до 300 грамм на один литр воды.
При этом виноград должен заполнять трехлитровую банку на 1/3, а если нужен более насыщенный по вкусу напиток, то тогда добавьте столько ягод, чтобы они наполнили банку наполовину.
Меньшее количество ягод сделает компот пресным и наоборот, когда добавите их больше, напиток будет слишком концентрированным.
В рецептах с добавочными ингредиентами рассчитывайте их так, чтобы они также закрыли емкость наполовину.
Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией
Изабелла – идеальный сорт, который подходит для компота. Приятный напиток порадует насыщенным ярким вкусом с очаровательной сладостью.
Отрываем от веточек ягоды, избавляемся от всех поврежденных плодов. Несколько раз промываем плоды проточной водой.
Перед приготовлением моем банку и крышку, оставляем сохнуть. В чистую, сухую банку закладываем виноградные плоды. В количестве, которое заполнит 3-х литровую банку наполовину или же на одну треть. Кому как нравится.
Также понадобится:
Начинаем с промывания плодов. Просто промыть их под проточной водой недостаточно. нужно полностью залить гроздья и оставить так на часок. Вы увидите, что начнут всплывать всякие червячки и листочки. а также на поверхность выйдут порченные подгнившие штучки.
Далее раскладываем гроздья в стерильные баночки. Я их, по старинке, обрабатываю паром. Чтобы получить насыщенный компот нужно не менее 500 г ягод. Лучше больше — 700-900 г.
В каждую емкость всыпаем по граненному стакану песка. Это 250 г.
Далее кипятим воду и ее разливаем сразу же в банку. Прикрываем ее сверху крышкой, затем ставим на стерилизацию. Для этого нужна подходящая по размеру кастрюля. Также можно поместить емкость в духовку, соблюдая технологию процесса для заготовок.
На дно кастрюли ставим подложу или выстилаем полотенце. Тогда дно банки не лопнет. Заливаем кипящей водой до середины емкости. Стерилизуем трехлитровку 10-20 минут на умеренном нагреве.
По окончанию компот закупориваем, переворачиваем, укутываем пледом или покрывалом. Оставляем остывать и спускаем в подвал.
Способ консервирования компота без стерилизации
Несложный и быстрый процесс заготовки напитка без стерилизации пригодится каждой занятой хозяйке.
Банки для консервирования следует тщательно помыть с содой, затем обдать горячим кипятком или простерилизовать в духовке.
На банку объемом в три литра необходимо взять три стакана чистых ягод без веточек, около двух литров воды, а также 1,5 стакана сахара.
Чистые ягоды закладываем в емкость, поверх них высыпаем сахар. Нагреваем в кастрюле водичку, после закипания сразу выливаем ее в банку, наполняя до самого верха.
Крышку закатываем машинкой, переворачиваем банку кверху дном.
Утепляем, накрыв одеялом или пледом. Оставляем наши баночки на сутки остывать.
Как приготовить компот с лимонной кислотой
Вкусный компот с использованием данного рецепта можно делать из любого сорта ягод. По вкусу напиток похож на насыщенный виноградный сок.
Продукты берем из расчета на банку трехлитрового объема:
Отделяем от веток виноградные ягоды. Переспевшие плоды или порченные выбрасываем. Промываем прохладной водой, закладываем в сухую чистую емкость.
Когда он приготовится, заливаем в банку с ягодами горячим. Оставляем настаивать на минут 15.
Затем выливаем наш сиропчик обратно в кастрюлю. Это удобнее сделать, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями.
Провариваем сироп две минуты, кладем к нему лимонную кислоту.
Затем заливаем еще раз горячий сироп в банку с ягодами, сразу закупориваем крышкой. Емкость переворачиваем к верху дном.
Утепляем и даем остыть.
Простой рецепт на 3-х литровую банку без сахара
Для приготовления такого напитка нужно чуть больше времени, поскольку будем проводить дополнительную стерилизацию. Компотик удается необыкновенно вкусный и обогащенный ценными свойствами. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых болезнях и при недугах связанных с желудочно-кишечным трактом. Также он отлично подойдет людям с хроническими болезнями, которым не рекомендуется принимать сахар.
Для рецепта берем ягоды винограда на гроздьях. Понадобится наполнить ими банку до краев. Также нам понадобится вода в том количестве, которое нужно, чтобы заполнить полностью банки с ягодами.
Удаляем с гроздьев подпорченные плоды, затем промываем в воде. Плоды закладываем в банку до плечиков. Емкость должна быть стерильной.
В кастрюле ставим кипятить водичку и аккуратно выливаем ее в емкость с нашим виноградом, при этом следим, чтобы стекло не треснуло.
В широкую кастрюлю на дно укладываем старое полотенце и наливаем воду. Ставим банку. Вода доходит до середины трехлитровки.
Спустя минут десять закатываем крышкой, переворачиваем, утепляем. Оставляем отдыхать по остывания.
Рецепт приготовления с яблоками способом двойной заливки
Это прекрасный способ приготовления, мы не будем варить сладкий сироп. Сахарный песок засыпается после первоначальной заливки ко всем ингредиентам. Двукратный метод заливания позволяет закатать вкусный компотик без стерилизации.
Чтобы яблоки в виноградном компотике не испортили его внешний вид, лучше использовать сорта потверже. А виноград сюда подойдет любой.
Для насыщенного фруктово-ягодного компота понадобятся:
Снимаем с гроздьев виноградные ягодки, промываем их в воде. Яблоки тоже моем, вырезаем сердцевинки и разрезаем на 6-8 частей каждый плод.
Закладываем ингредиенты в 3-х литровую банку, чтобы они заполнили в результате треть емкости.
Кипятим воду, сразу заливаем в емкость горячий кипяток. Ждем десять минут, прикрыв крышкой. Затем сливаем ее в ту же посудину и опять ставим на плиту, повторно кипятим.
Засыпаем поверх фруктов сахарный песок.
Ставим нашу банку в глубокую миску. Это чтобы не улить весь пол в кухне.
Заливаем кипяток во второй раз, при этом он должен выливаться через край банки.
Достаем емкость из миски, закупориваем крышкой. Утепляем, оставляем в перевернутом виде на сутки.
Такой способ также подходит для заготовки виноградного компота вместе с грушами или каких-то других твердых фруктовых плодов. Мякоть успевает прогреться и внутри банки нет перепада температур.
Вкусный виноградный напиток с апельсином или лимоном
Цитрусовые придают виноградному компоту устойчивый цвет и очень нежный, приятный вкус. Для этого рецепта лучше взять светлый сорт.
Добавляйте немного цитрусовых, чтобы они не перебили вкус винограда.
Возьмем:
Ягодки отрываем от веток, промываем их под водой. Апельсин или лимон очищаем от шкурки, удаляем косточки, затем нарезаем на небольшие кусочки. В банке красивее всего смотрятся кружочки.
Кстати, можно дополнить еще и яблоками, персиками или грушами. Получится компот ассорти!
Поочередно складываем в нашу емкость ягоды с фруктом, заполняя ее наполовину.
Можно также положить для вкуса корицу или бадьян.
Далее используем заливку.
Для трехлитровой банки возьмем 350 гр. сахарного песка плюс полтора литра воды. Варим сироп из сахара. Затем осторожно наполняем содержимое банки до верха емкости горячим кипящим сиропом.
Через пять минут выливаем опять жидкость, кипятим ее. Заливаем повторно наш сладкий сироп. Закупориваем крышкой банку, оставляем остывать перевернутой. Укутаем ее теплым одеялом или покрывалом.
При образовании в компоте осадка в форме крупинок, отфильтруйте его. Такой напиток спокойно можно употреблять.
Освежающий компот с виноградом и мятой
Красочная мятная нотка в напитке придаст ему непревзойденный аромат, а также сделает его полезным. Главное не переборщить с добавлением травы, чтобы не потерять вкус винограда. На данный рецепт достаточно двух веточек мяты.
Возьмем:
Хорошо промываем целые виноградные гроздья под проточной водой. Обязательно удаляем подпорченные или подгнившие ягоды.
Банку необходимо простерилизовать используя микроволновку или духовку.
Наполняем чистую сухую емкость наполовину ягодами.
Туда же кладем вымытые веточки мяты.
Ставим кипятить воду в кастрюле, насыпаем 400 грамм сахара, также добавим половинку ч. ложечки лимонной кислоты.
Варим сироп две минуты, затем горячим заливаем в банку. Крышку емкости закатываем машинкой. Переворачиваем ее, накрываем теплой тканью, оставляем остывать на сутки.
Ароматный напиток из винограда на зиму готов! Приятного всем аппетита!
Играйте и экспериментируйте со вкусом. В компании с другими полезными ингредиентами получается замечательный компот, который намного вкуснее покупных мультифруктовых соков.
Как сварить виноградный компот
Виноградный компот считается одним из самых вкусных. Этот напиток очень напоминает чистый сок, его любят и взрослые и дети. Компоты из винограда могут быть разными, их готовят из ягод разного цвета и сорта, соединяют с другими фруктами и ягодами, добавляют корицу, лимон и разнообразные пряности. Приготовить компот из винограда на зиму совсем несложно, это отнимет у хозяйки максимум полчаса. Зато потом вся семья сможет наслаждать свежим вкусом лета на протяжении долгой и холодной зимы.
Тому, как сварить компот из винограда, и будет посвящена эта статья. Здесь будут рассмотрены различные рецепты зимней заготовки, а также рассказано, как сделать вкус домашнего напитка еще лучше.
Секреты вкусного виноградного компота на зиму
Варить компот из винограда на зиму можно самыми разными способами: выбрать простой рецепт, стерилизовать банки с напитком, использовать ягоды с косточками или класть их целыми гроздями, закатать или закрыть капроновой крышкой.
Для виноградного компота подойдет абсолютно любой виноград как синий, так и белый или розовый. Вкуснее всего напиток получается из кисло-сладких темных сортов. Не менее хороши коктейли с добавление слив, яблок или груш.
Совет! Чтобы сделать цвет виноградного компота из белых ягод насыщеннее, можно добавить несколько вишневых листочков.
В домашних условиях можно приготовить очень вкусные компоты, особенно если поэкспериментировать: сочетать виноград с другими фруктами, добавить специй и пряностей, разбавить сладость винных ягод соком лимона или лимонной кислотой.
Компот из винограда на зиму варят не только для того, чтобы просто пить его. Из этой заготовки делают отличные муссы, желе, алкогольные и безалкогольные коктейли.
Напиток этот не просто вкусный, он еще и невероятно полезный – виноградный компот уж точно предпочтительнее покупного фруктового сока.
Как варить компот из винограда
Этот домашний компот по концентрации и насыщенности вкуса похож на натуральный сок. Для его приготовления подойдут ягоды любого сорта, но лучше всего взять виноград темного цвета, такой как Изабелла, Молдова, Голубок или Киш-миш.
Расчет продуктов приведен на трехлитровую банку:
Готовить витаминную заготовку нужно так:
Банки с компотом нужно перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв теплым одеялом. Цвет у готового компота будет насыщенным, а вкус, наоборот, – легким и освежающим.
Совет! Чтобы удобно было сливать сироп из банок, можно воспользоваться специальными пластиковыми крышками с отверстиями.
Рецепт компота из винограда без стерилизации
Покупать соки и натуральные компоты достаточно дорого, а ведь зимой так хочется чего-нибудь вкусного, летнего и витаминного. Можно быстро приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – это под силу каждой хозяйке.
На две трехлитровых банки потребуется такое количество продуктов:
Внимание! Воду для приготовления компотов на зиму необходимо брать очищенную водопроводную, прошедшую фильтрацию. Лучше не использовать магазинную бутилированную воду – такой напиток может оказаться безвкусным.
Как приготовить компот:
Осталось перевернуть банки с компотом и закутать в теплое одеяло. На следующий день можно выносить заготовку в подвал.
Важно! Компот из винограда, не прошедший стерилизацию, можно хранить только в подвале и не более года.
Компот, сваренный из винограда и яблок
Вкус такого напитка вдвое лучше, ведь в нем присутствует не только виноград, но и ароматные яблоки. Кислота из яблок осветляет виноградный компот, его оттенок получается очень красивым, рубиновым. Но, это, если брать ягоды темных сортов (Молдова, Изабелла) – именно они лучше всего подходят для приготовления такого компота на зиму.
Для каждой банки понадобится:
Сварить витаминный напиток просто:
Компот переворачивают и укутывают. На следующий день можно опустить банки в подвал.
Внимание! Можно сварить такой компот и из белого винограда. В этом случае, нужно взять красные яблоки, чтобы цвет у напитка получился красивым.
Рецепт компота на зиму из винограда и слив
Вкус и аромат винной ягоды отлично сочетается с другими фруктами. Синий сорт можно выгодно соединить со сливой, получив ароматный и вкусный напиток на зиму.
Потребуются такие ингредиенты:
Приготовление напитка будет таким:
В погреб заготовку выносят через 2-3 дня, когда компот хорошенько настоится и полностью остынет под одеялом.
Как закрыть компот с лимоном
Этот напиток получается очень освежающим, его можно готовить не только на зиму, но и варить на каждый день, чтобы утолять жажду в нестерпимый летний зной. Кроме отменного вкуса, эта заготовка на зиму может похвастаться высоким содержанием витамина С, что весьма кстати в период осеннего и весеннего авитаминоза.
Для приготовления потребуется:
Готовить полезный и бодрящий напиток очень просто:
Совет! Тем, кто не очень любит сладкое, можно и не добавлять в виноградный напиток сахар. Тогда компот получится слегка кисленьким и будет дольше храниться.
Как закрыть компот из винограда на зиму цельными гроздями
Для такой заготовки больше всего подходят мелкоплодные сорта синего цвета, ведь гроздь должна свободно поместиться в банку и пройти через ее горлышко. Готовить этот компот еще быстрее и проще, ведь не придется перебирать и обрывать ягоды.
Технология приготовления очень простая:
Первые сутки компот находится в перевернутых банках, надежно укутанных одеялом. На следующий день можно убирать заготовку в погреб или в кладовку.
Совет! Чтобы компот не горчил, виноградные грозди срезают по самое основание, в том месте, где начинаются кисточки с ягодами.
Если вы готовите компот из винограда, помните, что большое количество сахара может испортить нежный вкус этого напитка. К тому же большинство сортов и так отличается повышенной сахаристостью, поэтому в некоторых случаях можно и вовсе не добавлять сахарный песок.
Осветлить напиток из винной ягоды поможет кислота, которая есть в лимонах или в яблоках. А вот сделать цвет компота из белых сортов красивее помогут листья вишни, несколько ягод черной смородины или сладкие красные яблоки.