Компот из вяленой груши
Рецепты грушевого компота
Груша – это один из самых популярных фруктов современности. Она славится не только сладостью и ароматом, но и содержанием огромного количества полезных веществ. Многих хозяек интересует, как сварить компот из груш, и какие правила нужно соблюдать? Ведь этот фрукт очень нежен, и не каждый вид термической обработки ему подойдет. Все секреты приготовления чудесного напитка – далее в нашей статье.
Для компота рекомендуется использовать только свежие, твердые плоды без признаков гниения. Желательно варить их сразу после сбора. Можно брать садовые фрукты или готовить напиток из дичек.
Дичка ничем не хуже обычных грушек, а многие люди даже предпочитают закрывать компот именно с ней. При этом процесс напоминает консервирование огурцов, так как плоды необходимо несколько раз заливать кипятком, а уже потом горячим сиропом.
Рецепт компота из груш
Совет: компот из одних груш будет иметь невыразительный цвет, поэтому по желанию вы можете добавить туда других фруктов, например, сливу, черную смородину, клубнику. Всего одна горсть ярких ягод способна улучшить не только цвет, но и вкус.
Ароматный компот готов! Вы можете не закатывать его на зиму, а подавать в летнюю жару вместе со льдом и мятой, а можете оставить до поры, когда понадобится ударная доза витаминов. В стерилизованных банках компот без проблем простоит 1 год в погребе, подвале или прохладной кладовке. Обязательно подпишите на бумаге или стикере, когда была сделана заготовка.
Польза и вред компота из груш
У этого фрукта сравнительно низкая калорийность, поэтому его часто рекомендуют употреблять при диетах (четырехдневная или грушевая). Более того, в грушах фруктозы гораздо больше, чем глюкозы, поэтому она усваивается без особых проблем. Компотик можно пить перед обедом, так как он возбуждает аппетит.
Большое количество природного пектина хорошо влияет на весь пищеварительный тракт и вымывает токсины, проходя сквозь организм. Народная медицина считает, что груши способны лечить заболевания легких, помогают отхаркиванию и повышают иммунитет.
Врачи рекомендуют людям после сорока лет есть груши чаще, но только сладкие плоды. Кислые и молодые садовые фрукты плохо усваиваются в организме, поэтому иногда способны нанести больше вреда.
Полезнее всего свежие спелые груши, но если вы хотите сделать заготовку на зиму, то лучше сварить компот. Применение мультиварки поможет сохранить больше витаминов. Варенье и джемы увариваются так сильно, что полезных веществ почти не остается.
Грушевый компот при беременности и кормлении грудью
Содержащееся в грушах железо очень легко усваивается организмом, а целый витаминный комплекс (А, С, В1, Е) помогают пережить сложное для женщины время беременности. К тому же груша – это один из немногих фруктов, которые содержат фолиевую кислоту. Это вещество помогает развитию плода и уменьшает риск выкидыша.
При вскармливании вместе с молоком мамы грудничок будет получать все необходимые витамины, поэтому очень важно включать в рацион фрукты и овощи. Однако кормящей женщине в первые месяцы после родов не рекомендуется употреблять груши в сыром виде, более полезным и безопасным вариантом будет как раз компот из них. К тому же этот напиток имеет свойство слабить, что поможет молодой маме справиться с возможными проблемами пищеварения.
Важно: при первом употреблении грушевого компота кормящей маме нужно следить за аллергической реакцией грудничка и его общим состоянием, ведь продукт может крепить или вызвать вздутие животика. Если всё в порядке – можно продолжать пить полезный напиток, но всё должно быть в меру.
Когда малыш подрастет, его можно кормить сладким фруктом из ложечки, делая пюре, отвар, сок или компот. Но учтите, что груша в свежем виде может закреплять стул.
Компот из вяленых, замороженных или сушеных груш
Вкусный компот из сухофруктов можно приготовить даже зимой, поэтому многие хозяйки предпочитают сохранять груши, подвергая их сушке или вялению. Высушивать плоды можно как на улице, так и в духовом шкафу. Компот из сушеных груш полезен не менее, чем приготовленный из свежих плодов.
Фрукты необходимо предварительно вымочить в воде, чтобы они увеличились и стали мягкими. Можно просто промыть их горячей водой. Затем варить около 20 минут, добавив по вкусу сахар. В некоторых рецептах такой компот может называться узваром.
Важно: обратите внимание на то, что домашний компот из сушеных груш имеет свойство послаблять, поэтому пейте его в меру и с осторожностью предлагайте детям.
Если у вас в морозильнике имеется запас заготовленных с лета груш, то размораживать их нужно, в холодильнике, чтобы кристаллы льда разрушались постепенно, не повредив нежную структуру плодов. После разморозки фрукты используют как обычно, для разных блюд, в том числе можно варить компот.
Сколько хранится грушевый компот
После правильной стерилизации напиток может храниться целый год, до следующего урожая. Банки необходимо убрать в прохладное место: подвал, погреб или кладовку, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.
Свежий компот, который вы планируете употребить в ближайшие дни, нужно немного остудить, разлить по бутылкам и хранить в условиях холода. Его желательно выпить за 1-2 дня, пока он свежий, так как с каждым днем напиток будет понемногу портиться и терять полезные свойства.
Можно долго говорить о том, что консервация из груш на зиму – это полезно и незабываемо вкусно. Но лучше взять и приготовить из них компот – этот простой и полный витаминов десерт, который освежит летом и оздоровит зимой. А с нашими обучающими видео и фото любой рецепт становится доступным, так что экспериментируйте смело!
Сушеные груши
Спустя некоторое время ситуация кардинально меняется и селекционерам удается вывести большое количество разных сортов плодов. Сушеные груши и яблоки становятся неотъемлемой частью быта во многих странах. А их полезные свойства применяются в различных сферах деятельности, вплоть до косметологии. При этом отдельные сорта до сих пор сохраняют кисловатый привкус, а другие, наоборот, отдают сахарной сладостью. Современный плод может отличаться практически всем – цветом кожуры, ароматом, вкусом и даже полезными свойствами.
Польза сушеных груш
Польза даже высушенного плода не вызывает сомнений даже у истинных приверженцев современной фармацевтики и химических препаратов. Ведь в груше содержится колоссальное количество востребованных биоактивных веществ. Специалисты утверждают, что в таком виде плод насыщен витаминами, сахарами, кислотами, клетчаткой и минералами. Полезные свойства фрукта позволяют его кушать страдающим сахарным диабетом и лишним весом пациентам. Это объясняется насыщенностью фруктозы, которая для усвоения не требует инсулина.
В народной медицине применяются не только сушеные плоды, но и листья. Справиться настои и отвары из этих компонентов помогают с анемией, воспалительными процессами мочевыводящих путей, заболеваниями печени, сердечными недугами и проблемами почек.
Некоторые свойства фрукта, а именно наличие в нем кверцетина, помогают лечить заболевания кожи. Потому нередко подобная продукция используется и в косметологии.
Но, несмотря на популярность косметических процедур, особое место сушеная груша находит в медицине, как народной, так и научной. Прописывается употребление плода во время повышения температуры, для оттока мочи из организма, для лечения запоров, как средство от кашля и даже в качестве дезинфицирующего вещества.
Главным преимуществом считается отсутствие сахарного сиропа, который заменяется природной сладостью. Количество калорий отличается от показателя питательности. В связи с этим нередко используется сушеный плод в качестве средства лечения проблем с поджелудочной железой. Эта продукция способна вывести тяжелые металлы и токсины.
Именно по всем вышеуказанным причинам и необходимо знать, чем полезна сушеная груша, дабы включить ее, если не в повседневный, то хотя недельный рацион питания. Помимо высушенного плода можно употреблять и вяленый вариант, который приобретает популярность в зимний период. Очень ценится в холодное время года компот из сушеных груш, который многие называют узваром.
Сушеный фрукт отлично сочетается со многими продуктами питания. Он придает особый вкус кисломолочной продукции и кашам. С молоком его употреблять не рекомендуется из-за повышения вероятности появления диареи. Естественно, наиболее эффектно добавить сухофрукт в выпечку.
Группа | Наименование | Количество на 100 г |
---|---|---|
БЖУ | Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,6 г | |
Углеводы | 62,6 г | |
Калории | 249 ккал |
Польза и вред объясняется многими показателями, которые будут рассмотрены ниже.
Способы приготовления сушеных плодов
Каждая хозяйка уже давно отыскала надежный и удобный способ приготовления продукции в домашних условиях. А тем, кто еще до сих пор не нашел наиболее привлекательный для себя способ, предлагаем ознакомиться с самыми популярными.
Три вида сушки груш к ознакомлению:
Противопоказания, польза и порции
Как и в любой продукции, у сушеных груш имеется польза и вред для здоровья человека. Чтобы подойти к процессу лечения или диете правильно, рекомендуется заранее узнать об этих особенностях.
Особое внимание следует уделить сортам имеющим терпкость или кислотность плода. В них содержатся особые вещества, которые могут причинить вред пожилым людям, паралитикам и страдающим недугами нервной системы. В первую очередь это связано с укрепляющим эффектом, сказывающимся на работе печени и ЖКТ. Людям старшего возраста даже небольшая масса свежих груш может причинить вред. Потому им рекомендуется подавать их запеченными или в составе компотов.
Из-за чрезмерного содержания клетчатки, могут страдать слизистые оболочки. Потому необходимо знать, как приготовить фрукт с наибольшей потерей этого вещества. При выборе подходящего продукта рекомендуется обращать внимание на аромат. Чем он ярче выражен, тем больше вероятности получения пользы.
Рецепт употребления очень прост. Груши следует кушать в засушенном виде любым удобным способом. Обычно, их слегка размачивают в воде перед употреблением. Нередко создают компоты, реже выпечку, из-за твердой структуры высушенного плода.
Для сохранения полезных свойств, необходимо знать, как хранить плоды. Нередко из-за неправильного размещения в сухофрукте заводится моль. При этом портится практически весь запас. Также, необходимо оградить сушеные груши от воздействия влаги. Подробная информация о том, как хранить в домашних условиях эти плоды, сообщается в рецептах по приготовлению.
Необходимо постоянно помнить о том, что груши не кушаются натощак. Их рекомендуется употреблять только после 30-минутного перерыва после приема пищи. Если решили залить плоды водой, то следует использовать теплую жидкость. Хотя такая методика не рекомендуется. После их поедания не нужно кушать тяжелую еду, например, мясо.
О том, как сохранить собранные плоды до сушки, можно узнать из специальной литературы. Ведь собранные фрукты также должны быть лучшего качества.
Специалисты утверждают, что даже после приготовления компота или отвара, груши не рекомендуется выбрасывать Их необходимо употребить в пищу при сильном удушье, которое часто наступает во время приступов астмы или туберкулезе. О том, как называется подходящий плод необходимо узнать у лечащего врача. Ведь каждый сорт обладает уникальными свойствами из-за своих вкусовых особенностей.
Нередко встречается диета, которая подразумевает прием узвара как одного из блюд. Это особый напиток, который готовится исключительно из засушенных фруктов. Чаще всего его делают из яблок и груш, но нередко добавляют сливу, смородину. Процесс заготовки начинается в момент созревания плодов. Во многих селах до сих пор практикуется сушка груш и прочих ягод и плодов с целью дальнейшего их употребления в пищу. К тому же узвар часто является неизменным напитком в рождественские праздники. Он помогает укрепить иммунную систему в период зимних дней и придает энергии организму.
Компот из сушеных груш
Компот из сушеных груш
Состав: сушеные груши – 200 г, сахар – 0,5 стакана, лимонная кислота – 2–3 щепотки, вода – 1 л.
Сушеные груши перебрать, удалить посторонние примеси, тщательно промыть в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Промытые груши залить горячей водой, нагреть до кипения, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Квас из сушеных яблок и груш
Квас из сушеных яблок и груш 1 кг сушеных груш и яблок, 5 л воды, 500 г (2,5 стакана) сахара, 20 г дрожжей.Сушеные яблоки и груши залить кипятком, проварить, накрыть крышкой и остудить. Отвар слить, добавить в него сахар и охладить. Дрожжи растереть с сахаром, соединить с отваром и
Квас из сушеных груш
Квас из сушеных груш Груши мелко нарезать. Далее готовить, как «Квас из сушеных яблок».1,2 кг сушеных груш, 7,4 л воды, 25 г дрожжей, 2 стакана сахара,
Шипучка из сушеных груш
Шипучка из сушеных груш Готовить, как «Шипучку из свежих яблок».800. г сушеных груш, 7,2 л воды, 4 стакана сахара,
Компот из сушеных фруктов
Компот из сушеных фруктов Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25—30 минут. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и
Компот из груш
Компот из груш
Компот из груш Для сиропа: на 1 л воды — 670 г сахара.Груши очистить от кожицы, вырезать сердцевину и опустить на 10 минут в холодный слабый раствор лимонной кислоты, чтобы предохранить фрукты от потемнения. Если мякоть груш плотная, то их следует бланшировать, а потом
Квас из сушеных яблок и груш
Квас из сушеных яблок и груш Нарезать спелые яблоки ломтиками, вырезать сердцевину, нанизать ломтики на нить (не очень плотно) и высушить на открытом воздухе — на солнце. Высушить мелкие груши. Взять 50-литровую бочку, всыпать в нее ведро сушеных яблок и ведро сушеных груш,
Компот из сушеных абрикосов
613. КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
Компот из груш
Компот из груш Для пpиготовления компота отобpать не полностью созpевшие, но и не гpубые гpуши. Общие пpавила пpиготовления гpушевого компота такие же, как и компота из яблок. Пpи чистке нужно тщательно удалять сеpдцевину, так как в ней находятся гpубые, каменистые клетки. Если
Компот из сушеных фруктов
Компот из сушеных фруктов Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25—30 минут. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и
Компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок Состав: яблоки сушеные — 300 г, вода — 2 л.Яблоки заливают холодной водой и кипятят 5-10 минут. Дают настояться, пока компот не
Компот из сушеных фруктов
Компот из сушеных фруктов Ингредиенты300–400 г сухих фруктов, 1 неполный стакан сахара, по 1 столовой ложке изюма и меда, пряности (гвоздика, корица или цедра лимона) по вкусу.Способ приготовленияВ горячую, но не кипящую воду (1,25 л) всыпать сахар, подождать, пока он растворится
Компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок Состав: яблоки сушеные – 300 г, вода – 2 л.Яблоки заливают холодной водой и кипятят 5—10 минут. Дают настояться, пока компот не
Грушевый компот
Грушу можно смело отнести к семейству самых любимых всеми фруктов. Но, к сожалению, ее плоды не способны выдержать длительного хранения и достаточно быстро портятся. Этому способствует большое содержание в них сахара и практически полное отсутствие кислоты. Исправить подобное огорчительное явление можно с помощью обычного популярного кулинарного решения, то есть необходимо просто сварить компот из груш. Он позволит не только насладиться изумительным грушевым напитком непосредственно сразу, но и порадоваться почти натуральному вкусу груш суровой зимой.
Полезные свойства грушевого десерта и некоторые противопоказания
Компот из груш способен:
Однако, к сожалению, этот божественный напиток далеко не всем полезен.
Грушевый компот противопоказан при ряде определенных заболеваний, таких как:
Кроме того, компот из груш не рекомендуется пить после приема «тяжелых» блюд или по окончании достаточно плотного обеда с обилием кулинарных изысков.
Если подобные симптомы отсутствуют, то грушевый компот вполне возможно употреблять без всякой опаски.
Особенности варки
Приготовление этого изумительного грушевого напитка отличается предельной элементарностью и даже в тех случаях, когда он закатывается в банки для длительного хранения. Но стоит учесть некоторые особенности этого кулинарного деяния.
Нюансы приготовления грушевого компота:
Если напиток заготавливается именно на зиму в привычных для нас банках, то они прекрасно стерилизуются не только паром, но и при помощи обычной духовки, что значительно облегчает этот процесс.
Подобрать подходящий рецепт и успешно сварить великолепный компот из груш не составит особого труда, так как все рецептурные версии этого кулинарного деяния весьма и весьма схожи. Рассмотрим ряд самых простых вариантов приготовления этого замечательного и целебного грушевого напитка.
Подборка рецептов
Естественно, что наибольший интерес представляет собой рецепт приготовления компота именно из свежих плодов. Компот из свежих груш всегда получается самым ароматным и предельно полезным.
Классика со свежими плодами
Свежие груши, как правило, можно купить даже зимой, но следует помнить, что самым предпочтительным выбором являются сезонные отечественные плоды. Только они имеют предельный естественный аромат, непревзойденный вкус и являются самыми полезными.
Весь кулинарный процесс займет не более тридцати минут, а указанных ингредиентов хватит примерно на восемь полноценных порций.
Груши в тандеме с яблоками
Такой «комплексный» компот отлично подходит для заготовок на зиму. Плоды яблок и груш должны быть непременно отечественные, так как импортные подвергаются химической обработке для длительного хранения.
Вариант с сушеными грушами
Компот из сушеных груш практически ничем не уступает по вкусу и аромату напитку из свежих плодов. Кроме того, можно насушить груши впрок и сделать специальный «компотный» запас из этих заготовленных сухофруктов.
Кстати сказать, по этому же рецепту можно смело варить вкуснейшие компоты из любых сухих фруктов.
Вот по таким основным рецептурным версиям готовится изумительный компот из груш, который способен даже зимой передать неповторимый грушевый аромат и непревзойденные вкусовые нотки этого замечательного фрукта.
Как варить вкусный грушевый компот
Завершение летнего сезона не всегда сулит скучные серые будни и отсутствие настроения. Ведь для дачников и хозяюшек, напротив, начинается пора активного сбора урожая. Грушевый компот дают возможность значительно сэкономить семейный бюджет, ведь используя их на кухне, можно реализовать большое количество вкусных и необычных рецептов.
С чем можно сочетать груши в компоте
Сами по себе груши в компоте достаточно пресны, они не имеют красящего пигмента, поэтому компот получается бесцветным. Очень часто при приготовлении домашнего компота к грушам добавляют различные фрукты и ягоды с ярко выраженными вкусовыми качествами: малину, черную смородину, сливу, чернику, черноплодную рябину, калину. Хорошие вкусовые сочетания также дают любые сухофрукты.
Для приобретения компотом более яркого и насыщенного вкуса и аромата, в него можно добавить немного корицы, бадьяна, шалфея, гвоздики, мускатного ореха, базилика или майорана.
Несколько листочков мяты или мелиссы придадут напитку пикантность и успокаивающий эффект.
Польза, вред и калорийность грушевого компота
Даже при термической обработке груши сохраняют в себе большую часть полезных веществ. Плоды богаты витаминами группы А, В1, С, РР, а также органическими кислотами и другими микроэлементами. Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты компот из груши очень полезен во время беременности и грудного вскармливания.
Грушевый компот тонизирует и повышает иммунитет, что очень важно при плохой экологии. Очень положительно употребление напитка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, почек, при воспалении мочевого пузыря. Свежеприготовленный напиток поможет справиться с повышенной температурой, кашлем.
Домашний компот из груши содержит 70 ккал на 100 грамм продукта, его широко используют в детском, лечебном и диетическом питании.
Не рекомендуется употреблять напиток из груши людям с заболеваниями желудка: при язве, гастрите.
Компот из груш, порезанных дольками и винограда
Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.
Компот из груши дички
Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.
Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.
С ванилью
Необходимые составляющие для рецепта:
Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.
С медом
Для рецепта потребуется:
Перед заливкой половинки груш необходимо в течение нескольких минут вымочить в подкисленной воде.
Мед растворять в теплой воде, в ином случае он потеряет все полезные свойства.
С ромом
Ингредиенты для рецепта:
Вместо рома можно использовать коньяк.
Содержание в напитке алкоголя исключает его использование в детском меню.
Грушевый компот с лимонной кислотой
Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.
В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!
Для приготовления такого компота понадобятся:
Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:
Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.
Пикантный компот с ромовой грушей
Компот из груш со сливами и мятой
Компот из груш и слив
Ваши близкие обязательно оценят сочетание вкусов и приятный цвет угощения.
Остывший компот можно хранить в кладовой или при комнатной температуре.
Компот из груш простой рецепт на зиму
Компот из свежих груш
Если вы собрали богатый урожай фруктов, то приготовьте из него на зиму сладкий напиток.
Когда напиток остынет, отправьте его на хранение в темное и прохладное место.
Готовим без традиционной стерилизации
Процесс стерилизации банок уже после их закатывания зачастую занимает нелишнее время и силы, в то время как хозяйки не всегда имеют возможность находиться на кухне. В этом случае можно приготовить компот из груш на зиму, используя особый рецепт. В нём шаг стерилизации банок опускается.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Полезные рекомендации
Начинающие хозяйки могут взять на заметку следующие правила приготовления вкусного компота из груш на зиму:
Грушевый компот – одно из лучших предложений применения летнего урожая хозяйкам:
Почему помутнел напиток в банках
Иногда случается, что компот начинает скисать или плесневеть, при этом становится мутным. Причиной является:
Чтобы избежать появление плесени и помутнения напитка нужно:
Как сварить вкусный компот из сухофруктов с изюмом
Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты
Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов
Как приготовить компот из персиков в домашних условиях
Компот из шелковицы — как правильно варить и заготавливать на зиму