Компот из яблок законсервировать
Лучшие рецепты компота из яблок на зиму
Яблоки – одни из самых распространенных плодов в России благодаря своей полезности и доступности.
В плодах содержатся витамины: А, С, Е, Р, РР, группы В, минералы, клетчатка, фолиевая и органические кислоты, способствующие омоложению организма и поддержанию иммунитета.
Сохранить полезные свойства фрукта можно при помощи консервации, например, приготовив насыщенный и вкусный компот.
Простой рецепт яблочного компота
Данный рецепт компота подходит как для консервации полезного плода на зиму, так и может быть использован в качестве основы для напитка на каждый день. Рецептура предполагает минимальное количество ингредиентов и простой процесс приготовления.
Алгоритм приготовления яблочного напитка следующий:
Яблочный компот на зиму без стерилизации
Можно приготовить яблочный напиток на зиму также простым способом без стерилизации.
Порядок действий следующий:
Яблочный компот без сахара
Рецепт компота придется по душе сторонникам правильного питания, так как приготовить напиток можно совсем не используя сахар. Подойдет напиток для детского и лечебного питания. Важно выбирать плоды только кислых сортов, а подсластить компот можно по своему вкусу после открытия консервации. Хранить закатку в прохладном помещении.
Приготовить напиток можно следующим образом:
Внимание! Горсть рябины, несколько бутончиков гвоздики и две-три горошины душистого перца придадут закатке насыщенный вкус и аромат.
Компот из зелёных яблок
Яблочный компот прямо в кастрюле
Вариантов как сварить компот из свежих яблок много, но самый простой и удобный способ – приготовить напиток непосредственно в кастрюле. После варки яблочный компот можно разлить в обеззараженные банки и закатать либо подать в горячем виде как десертное угощение.
Приготовление компота выглядит следующим образом:
Внимание! Можно использовать для компота мелкие цельные яблоки после тщательной обработки водой с хозяйственным мылом и промывания под струей проточной воды.
Внимание! Недопустимо хранить консервацию в помещениях с температурой ниже 0 градусов (лоджия, балкон, морозка). Иначе при резком снижении температуры банки лопнут, а заготовки испортятся.
Мульти-компот
При помощи кухонного помощника мультиварки можно подготовить освежающий яблочно-лимонный компот из свежих яблок.
Домашний яблочный компот
Порядок приготовления напитка следующий:
Яблочно-винный напиток
Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением праздничного рождественского стола. Компот получается пряным, ароматным и тонизирующим.
Приготовить яблочный напиток можно следующим способом:
Внимание! Для заготовки используют белое сухое вино хорошего качества.
Компот-ассорти из яблок, слив и персиков
Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.
В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:
Алгоритм действий следующий:
Компот из яблок и слив
Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов.
Пряный яблочный компот
Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.
Порядок приготовления яблочного напитка следующий:
Яблочный компот с шиповником
Добавив в рецепт шиповник можно приготовить максимально насыщенный, витаминный компот из яблок на зиму. Такой напиток поможет справиться с вирусными заболеваниями и укрепить иммунитет в зимний период.
Нарезанные яблоки и шиповник
Порядок приготовления витаминного напитка следующий:
Хранить витаминный напиток в затемненном месте при температуре до 20 градусов.
Яблочный компот из ранеток
Из маленьких яблок, также как и из обычных, можно приготовить очень вкусный, полезный и насыщенный компот.
Ингредиенты:
Алгоритм заготовки напитка следующий:
Через 18-24 часа отнести закатку в прохладную кладовку или подвал.
Внимание! Хранят напитки с косточками не более 8-10 месяцев.
Рецепт приготовления вкусного компота из яблок на зиму
Я закрываю компоты из яблок на зиму без стерилизации по очень простым и легким рецептам. Они замечательно хранятся даже при комнатной температуре, а зимой очень приятно кушать сочные яблочки, запивая их ароматным сиропом. Особенно вкусный компот получается из осенних плодов сорта «Антоновка», но другие сорта тоже подходят. Сегодня я поделюсь простыми рецептами компота из яблок на зиму.
Компот из целых яблок «Белый налив» на зиму
Ингредиенты
Яблоки «Белый налив» | 1-1,5 кг |
Сахар | 250 г |
Листики мяты | 2 шт. |
Лимонная кислота | На кончике ножа |
Вода | Сколько войдет |
Советы по выбору ингредиентов
Если в рецепте приготовления компота будут использоваться целые яблоки, то важно выбрать свежие и спелые плоды, с ровной гладкой кожицей без повреждений, пятен и отверстий от насекомых, иначе консервация не будет храниться. Отбирайте плоды среднего размера, которые свободно пройдут в горлышко тары и учтите, что постояв, яблоки напитаются сиропом и увеличатся в объеме, а слишком большие плоды доставать будет проблематично.
Пошаговое приготовление
Видео с рецептом яблочного компота на зиму
Хотите насладиться летним вкусом яблок «Белый налив» зимой – тогда смотрите видео и консервируйте целые плоды, которые получаются сочными, вкусными и ароматными.
Как сделать компот из резаных яблок на зиму, вы узнаете из следующего рецепта.
Компот в зиму из сорта яблок «Антоновка»
Ингредиенты
Яблоки «Антоновка» | 300 г на банку 3 л |
Сахар | 200 г на 1 л воды |
Лимонная кислота | 0,5 ч. л. на 1 л воды |
Вода | Около 2,5 л на 3-х л банку |
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
Если у вас остались какие-то вопросы по приготовлению, то просмотрев видео, все прояснится. И у вас легко получится закрыть компот на зиму.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы заготовки на зиму стояли и не «взрывались», необходимо правильно готовить тару для консервации. Берите банки только с целым горлышком и стерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или на пару. Крышки тоже необходимо заливать кипящей водой.
Очень часто в яблочный компот на зиму добавляют ягоды малины, смородины или черноплодной рябины для улучшения вкуса и цвета. Яблоки хорошо сочетаются с этими ягодами, и компот получается более насыщенным. Полезный и вкусный компот на зиму из ягод – это отличная альтернатива магазинным сокам. А если вы больше любите груши, то можно закрыть на зиму компот из груш.
Как сварить компот из яблок
Сколько варить компот из яблок
Варить яблочный компот нужно не более 20 минут. Если вы хотите получить целые и не разваренные яблочки, то варите их около 10 минут.
После этого снимите компот с огня и дайте настояться. Зимой отличной альтернативой свежим яблокам являются сушеные: компот из сухофруктов очень полезный.
Компот из яблок на зиму 8 рецептов для разнообразных вкусовых предпочтений
Компот из яблок на зиму можно заготавливать с учетом большой вариативности рецептов. Они позволяют добиваться разнообразных вкусовых эффектов за счет составления разного перечня ингредиентов.
Рекомендации
Компот из одних яблок или с добавлением таковых полезен большим количеством входящих в состав витаминов и микроэлементов. Поедание фруктов наряду с иными составляющими правильного питания способствует поднятию иммунитета и положительно влияет на все структуры организма. При закладке в компот целых плодов (без их разрезания на доли) нужно убедиться в целостности кожицы без замятин и червоточин. После момента закипания осуществлять варку лучше на маленьком огне. Так сохраняется вкус и витамины. Вкус при этом можно разнообразить добавлением специй.
Потребность в стерилизации
Компот из яблок на зиму подвержен воздействию плесени из-за недостаточной стерильности банок. Перед готовкой приходится позаботиться о стерилизации емкостей.
Доступна стерилизация следующими способами:
В ожидании закладки в очищенные емкости фруктов, их нужно поставить на полотенце вверх дном. Это требуется для избежания скопления здесь пыли. Стерилизация паром проверенный и популярный метод. Длительность стерилизационной обработки банок: литровые — 12 мин., 2-хлитровые — 18 мин., 3-хлитровые — 25 мин.
Срок хранения
Закатанную в стерилизованные банки заготовку рекомендуют открыть и выпить в пределах года. Это подходящий срок для сохранения полезных качеств и минимизирования риска порчи напитка. Особенно при оставлении косточек в плодах. Из-за них с течением времени образуется ядовитая кислота (состоящая из солей цианидов). Хорошо закрученные банки со значительным количеством сахара сохраняют качество продукта и в течение двух лет. Объем добавляемого сахара зависит от сладости используемых плодов. Нет универсальной рекомендации. Можно варьировать этот показатель. Если результат получился излишне сладким и концентрированным, то при фактическом распитии можно разбавить его прямо в чашке.
Восемь рецептов
Компот из яблок на зиму можно заготовить в разнообразных вариантах. Рецептура допускает добавление иных ингредиентов (фруктов, ягод, специй), а также использование одних яблок в разном виде. Использование стерилизованных банок — это обязательное условие при закрутке заготовок для длительного хранения. Сварить напиток к обеду можно просто в кастрюльке. Его можно затем хранить в холодильнике пару суток.
Компот яблочный с виноградом
Подойдет для реализации такой затеи обычный сорт ягод. Например, Изабелла. Яблоки подойдут любого сорта, но лучше брать цельные яблочки небольшого размера. Это нужно для их прохождения через горлышко банки. Взятые банки ставим на полотенце после помывки, чтобы они просохли.
Ингредиенты 3-хлитровую емкость:
Если сиропа окажется слишком много, то можно использовать его для приготовления «быстрого» компотного напитка на один раз.
Компот «Ассорти» с яблоками
По факту здесь можно использовать разнообразные сочетания фруктов. Предлагаем вам один из подобных примеров. К яблочкам здесь добавляются абрикосы и сливы. Получается интересное вкусовое решение.
Что нужно на банку в три литра:
Закатанные банки разворачиваем кверху донышком, накрываем пледом и оставляем остывать. Прячем компот из яблок на зиму в затемненное охлаждающее место.
Компот «Райские яблоки»
В этом рецепте не добавляются какие-то особенные сорта яблок. Подойдут любые по вкусу. Достаточно выбрать сочные не перезрелые экземпляры. Но одна пикантная добавка оправдывает название.
Продукты помимо нескольких яблок:
Объем добавляемого сахара можно изменять в зависимости от частных предпочтений повара и сладости отобранных для компота плодов.
Компот из печеных яблок
Для этого рецепта придется сделать больше действий, чем предполагается в обычной рецептуре. Такие яблоки более полезны. Они придают интересный вкус. Соответственно и выглядят в готовом виде немного иначе.
Дальше все происходит стандартно. Банки остужают и перекладывают в укромное прохладное место. Ставить их вверх дном для остужения не обязательно. Хозяйка сама думает о потребности в проведении этой процедуры.
Компот из сушеных яблок и сухофруктов
Довольно популярная вариация. Схожа с рецептом «ассорти», но в отличие от нее здесь берутся сушеные фрукты и ягоды. В числе последних груши, абрикосы, изюм и пр. Вкус получается насыщенным. Сладость такого напитка без учета сахара на порядок выше, поэтому надо аккуратно подслащивать напиток во время готовки.
При покупке магазинной смеси, тщательно промывайте ее. Если залить такой продукт водой и слить ее, то можно лицезреть большое количество грязи.
Компот яблочный без сахара с медом и корицей
Если нет сахара, то его можно целиком заменить на мед. Такая замена приветствуется и любителями натурального и полезного питания. Сахар не нейтральная добавка к пище в вопросе полезности. Специфичности вкусу привносит и добавляемая в напиток корица.
Описание процедуры готовки:
Добавлять мед раньше этого момента не стоит. Точнее не рекомендовано это делать при отметке 40 градусов и выше. Корица улучшает качество конечного продукта, предотвращает закисание (работает по типу консервантов). Надо рассчитывать, что итоговая масса будет составлять около 4000 гр. При намерении получить меньший по объему результат, надо самостоятельно рассчитать пропорции.
Компот «Яблоко-груша»
Самое идеальное сочетание — это яблоки + груши. Оно актуально не только для приготовления рассматриваемого напитка, но и варенья, это сочетание хорошо подходит для добавления в выпечку. Вкус получается мягким. Главное хорошо отобрать фрукты для приготовления. Важным моментом становится добавление одинакового объема тех и иных фруктов.
Яблоки и груши рекомендовано выбрать мелкие по размеру. Все дефекты нужно заранее вырезать, поэтому хорошо осматриваем каждый плод.
Компот яблочный с черноплодной рябиной и корицей
Неплохой вариант, если хочется несколько отклониться от классического вкуса этого напитка. А в холодные зимние вечера такое сочетание придется очень кстати. Черноплодка наряду с яблоками очень полезна. В сочетании они усиливают эффект полезности напитка.
Что нам понадобиться:
Переворачивать банки для остывания не обязательно. Если хозяйка уверена в герметичности закрутки, то заниматься этим не стоит. Но это неплохой способ проверить степень закрытия. При перевернутой негерметичной банке пузырьки воздух поднимутся вверх. Это говорит о необходимости переделать проведенную работу.
Напоследок
Компот из яблок на зиму одна из популярнейших вариаций заготовок. Яблоки — это доступный продукт. Касается это ценовых параметров при их покупке в магазине. Чаще они собираются с деревьев хозяевами частных участков, поэтому затраты на такие закрутки минимальны. А разнообразить вкусовые параметры такого можно путем добавления новых компонентов. При внушительных запасах яблок можно экспериментировать и пробовать разные рецепты. Благо сама процедура готовки нельзя назвать сложным.
Мои дети просто обожают компоты, поэтому готовлю их на зиму в огромных количествах. На моем огороде растет около 3 сортов яблок, которые я использую как основу для заготовки консервированных компотов на зиму.
Этот рецепт мне подсказала моя коллега с работы. Понравился он мне своей простотой. Нужно наполнить трехлитровую банку примерно на 20-30 % ягодами, фруктами, в общем тем, что у вас есть, далее высыпаем стакан сахара и заливаем кипятком, закатываем. Все просто. Стерилизация перед консервированием обязательна. Мне понравился такой способ тем, что не надо сливать по два раза воду. Пользуюсь таким способом уже три года, и еще ни одна банка не «взлетела».
Для компотов больше беру скоропортящиеся сорта яблок. Для меня очень большое значение имеет цвет компота. Никогда не готовлю компоты на одних яблоках, обязательно для цвета и вкуса добавляю либо вишню, либо терновник. Такие сочетания яблок и ягод долго хранятся и обязательно будут радовать вас зимой.
В прошлом году был печальный опыт, я добавила в компот с яблоками крыжовник. Когда начала заливать кипятком, ягоды все лопнули и семена оказались снаружи. Это не очень красиво смотрелось, а самое главное то, что через неделю эти банки начали «взрываться». В такие моменты жалко свой труд и продукты, которые безнадежно испорчены.
Если год очень урожайный на яблоки, и вы не знайте, как их еще использовать, советую наварить варенья. Его потом можно использовать в разных кондитерских изделиях и выпечке. Я стряпаю пироги, слойки, кексы. Дети очень любят кушать творог с яблочным вареньем. Готовлю его по такому рецепту: возьмите большую емкость, поместите туда нарезанные яблоки, залейте водой и добавьте сахар. Варить нужно часа полтора. На 3 кг яблок 6 стаканов воды и 6 стаканов сахара. Когда масса свариться, нужно добавить еще 3 стакана сахара, размешать, и все размельчить блендером до однородной массы. Варите еще полчаса. Варенье готово. Раскладываю в стерилизованные банки. Хранится очень хорошо. Готовьте больше, потому что домочадцы съедят его сразу.
Еще могу посоветовать заготавливать на зиму компотные смеси. Нарезанные дольками яблоки и ягоды помещаю в пакет для заморозки порционно и в морозилку. Очень удобно и быстро, а самое главное вкусно и полезно. Зимой берешь такой пакет, 30-40 минут и полезный, свежий компот уже готов. Для таких смесей можно уже использовать любые ягоды, которые есть на вашем огороде. Подойдут: крыжовник, смородина, вишня, терновник и т.д.
А если дома есть еще и соковарка, то можно заготовить на зиму консервированный яблочный сок. Он намного полезнее и вкуснее магазинного. Мои дети его очень любят. Нужно порезать яблоки дольками, заложить в соковарку, не забудьте добавить сахар. На один килограмм яблок примерно 2 стакана сахара. Не забывайте про стерилизацию банок и не жалейте сахар, сок всегда можно развести небольшим количеством воды перед употреблением.
Рецептов компотов и способов приготовления яблок очень много, каждый выбирает то, что ему больше подходит. Я поделилась своими рецептами, которые мне очень нравятся в первую очередь своей простотой, что экономит время, ведь с маленькими детьми его не так много. Делаю ставку в первую очередь на полезность своих заготовок, ну и экономию семейного бюджета, так как хороший яблочный компот или сок стоит не так уж и дешево.
В моем регионе яблоки не растут, поэтому покупаю их магазине. Мой любимый рецепт компота практически не отличается от компота «яблоко-груша», только я еще добавляю в него вишню и кладу побольше сахара (все-таки в магазине яблоки не такие сладкие как домашние). Когда делала заготовку в первый раз, то не протыкала фрукты и поэтому они у меня потрескались, но ничего страшного не случилось, мои домочадцы быстро управились с компотом (задолго до конца зимы). Еще хочу добавить, как я стерилизую банки: я их тщательно мою, сушу и оставляю в духовке на минут 10-15 и все.
Лично я компоты не люблю ни в каком виде, но мой муж их просто обожает, поэтому готовлю для него их летом и заготавливаю на зиму. Методом проб и ошибок самым вкусным вариантом стал компот с яблоками и мятой. Расскажу, как готовлю. Мою, очищаю, нарезаю яблоки, подготавливаю банки и крышки. Ставлю 1,5 литра воды на огонь, добавляю немного лимонной кислоты, чтобы не темнели яблоки, кипячу пару минут. В банки раскладываю яблоки, добавляю 2-3 ветки мяты и полностью заливаю кипяченой водой. Оставляю на 20 минут. Потом воду из банки переливаю обратно в кастрюлю, добавляю к ней сахар (тут смотрите по своему вкусу, мы не любим слишком сладкий компот, поэтому добавляю 150-180 грамм, можно добавить больше) и снова кипячу минуты три. После этого снова заливаю яблоки водой, закатываю банку, переворачиваю и оставляю под одеялом до полного остывания. Получается очень легкий, свежий, слегка лимонадный вкус.
Компот из яблок на зиму: 5 простых рецептов яблочного компота
В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется.
В этом году урожай, как никогда, уже сделали сушку, а теперь будем делать разные вкусные заготовки.
Мы всегда закатываем яблочный компот по классическому рецепту, также, и грушевый компот. Но сегодня, я решила собрать разные интересные рецепты, буду пробовать сама, и предлагаю попробовать вам.
В нашей семье все любят этот напиток, когда добавляю больше плодов, он получается как настоящий яблочный сок, только не такой концентрированный, как продается в магазине.
Уже много лет наблюдаю такую тенденцию, хоть я и готовлю много компотов, но гости всегда отдают предпочтение яблочному. На любой праздник просят открыть баночку. Да и мы его очень любим. Ну что, будем готовить вместе!
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.
Ингредиенты на 3-л банку:
Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.
Складываем яблоки в банки. Перед тем как готовить напиток, банки я вымыла, и обдала кипятком, стерилизовать их не нужно. Этого вполне достаточно, а вот крышки следует залить водой и прокипятить 5 минут.
Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.
Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.
Когда я сливаю воду, то банки прикрываю стерильными крышками.
Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.
Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.
Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.
После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.
Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях
Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.
Ингредиенты на три литровые банки:
Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.
Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.
Готовя напиток в литровых банках, вместо ранеток можно брать обычные яблоки, только их нужно порезать дольками, и на 1/3 наполнить тару.
Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.
Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.
Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок
Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.
На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.
Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.
Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.
Яблочный компот с апельсином на зиму
Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.
Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.
Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.
Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.
Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.
Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.
Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.
Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.
Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.
Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.
Грушёво-яблочный компот с мятой
Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.
Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.
Ингредиенты на 3 литра:
Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.
Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.
После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.
Лимонная кислота будет давать яркий цвет, а также отличное хранение продукта.
Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.
Крышки залейте водой и прокипятите 5-7 минут с момента закипания воды.
Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.
Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.
Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Я в этом году варила компот из яблок по первому рецепту. На будущий год попробую сделать с апельсином, мне понравился этот рецепт, даже его вид очень привлекательный.
Да, с апельсином очень классный. Мы готовили только из яблок, а в этом году решили попробовать и другие рецепты. Еще не поздно, можно приготовить, яблок в этом году много, главное чтобы тара была, и место для хранения.
Очень хорошие рецепты! Сегодня собиралась яблочно-грушевый закрывать и тут увидела у вас еще и вариант с апельсином. Стало интересно попробовать, на вид просто супер, надеюсь, что и на вкус порадует
Мы тоже закатали яблочно-грушевый, и с апельсином. В этом году много заготовок делаем.
Я сделала компот по первому рецептику, надеюсь что получится очень вкусно. Завтра буду готовить с апельсином, детки попросили именно такой еще заготовить. Говорят, что такой пробовали в гостях и были удивлены необычным цитрусовым вкусом.
Он всем нравится, кто не пробовал, все хвалят. Цитрусовые придают и аромат и вкус особенный.
Увидел ваши фотографии и сразу вспомнилось детство, когда родители в огромных количествах заготовками запасались, сейчас это время ушло, изобилие продуктов в магазинах, но никто не отменял домашних компотиков. Они ведь особенные, с душой сделанные.
У нас яблочных деревьев много, сок делаем, компоты, зимой на любой праздник отлично уходят. Сейчас все привыкли к газированным напиткам. Мы покупаем их, кому нравится пьют компоты, кто любит, те налегают на напитки. Это я о празднике, а если обычные будни, то баночку компота открываем, иногда хочется ароматного яблочного напитка.