Компот из ягод рябины
Компот из красной рябины: вкусные и полезные рецепты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 602.6 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.3 г | углеводы 146.9 г |
Порции | |||
ккал 120.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 44 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 10.7 г |
Как убрать горечь красной рябины
Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.
Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:
Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.
В рябине содержатся антисептические, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые не дают размножаться бактериям и грибкам. Для лучшей сохранности заготовок на зиму в них специально добавляют несколько ягод красной рябины.
Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.
Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.
Рябиновый компот методом горячей заливки
Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.
Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:
Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.
Процесс приготовления и консервирования:
Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.
2. Рябиновые конфеты
Ингредиенты
Приготовление
Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
Компот по чешскому рецепту
Этот рецепт привлекает внимание своим названием. На самом деле приготовление компота из красной рябины по этому рецепту занимает время. Однако результат получается очень вкусным.
Для приготовления нужно взять:
Этот рецепт нравится многим еще и простым составом. Соотношение воды и сахара для сиропа составляет один к одному. Это сразу и легко запоминается каждой хозяйкой.
Из смеси разных ягод
Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.
Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.
Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:
Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.
6. Компот из рябины
Ингредиенты
Приготовление
Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90°С (можно и стерилизовать, если так привычнее).
Рябина в банке
Ягодный компот с яблоками
Компот из красной рябины и яблок уже давно ценится любителями напитков. Он мягче, чем состоящий только из ягод. Однако польза рябины остается. Также напиток имеет приятный цвет.
Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты:
Этот рецепт достаточно быстрый. Однако он не нравится многим тем, что компот нужно дополнительно стерилизовать.
Применение рябины красной
При помощи лекарств из рябины лечат:
9. Мармелад из рябины
Ингредиенты
Приготовление
Залить рябину кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Размять ягоды пестиком, влить воду и довести до кипения на слабом огне. Затем массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить пюре до готовности. Но это ещё не всё.
Мармелад из рябины
Далее следует остудить пюре и выложить его ровным слоем на покрытый пергаментом противень. Сверху посыпать сахаром и отправить в горячую духовку. Держать до тех пор, пока не подсохнет и не покроется корочкой. Готовый мармелад обсыпаем сахарной пудрой с ванилином, режем на разные кусочки и храним в закрытой таре.
Компот из рябины на яблочном соке
Красную ягоду для напитков можно заливать не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот на чистом яблочном соке или его смеси с сиропом.
Процесс приготовления напитка:
Укупоривают емкости при помощи консервного ключа, переворачивают донцем вверх и накрывают до полного охлаждения. Такой компот может храниться без специальных условий. В погребе или прохладной кладовой он простоит около года.
Еще один способ приготовить напиток из рябины и яблок с добавлением долек апельсина смотрите в видео.
Полезная и красивая ягода в умелых руках может превратиться в изысканное лакомство. Специфический вкус компота из рябины многим приходится по душе и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Стоит обязательно попробовать несколько вариантов заготовки и найти свой простой рецепт здоровья.
12. Мороженая рябина (в кистях или сахарной пудре)
Если вы хотите заморозить рябину в кистях, то достаточно просто удалить листья и развесить кисти на верёвках под крышей (когда уже будут морозы). Ягоды подавать в замороженном виде, не отделяя от кистей.
Мороженая рябина
А можно заморозить рябину в сахарной пудре. Для этого отделяют ягоды от кистей, моют, посыпают сахарной пудрой и расстилают на лотке в один слой. Лотки выносят на мороз или ставят в морозилку. Такие ягоды подают не размораживая к чаю или вину.
Как приготовить компот из рябины на зиму: простые рецепты с красной и чёрной ягодой
Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.
Как убрать горечь красной рябины
Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.
Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:
Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.
В рябине содержатся антисептические, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые не дают размножаться бактериям и грибкам. Для лучшей сохранности заготовок на зиму в них специально добавляют несколько ягод красной рябины.
Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.
Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.
Рябиновый компот методом горячей заливки
Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.
Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:
Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.
Процесс приготовления и консервирования:
Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.
Пастеризация в духовке
Существует еще один очень простой и быстрый способ заготовки полезного напитка. Удобнее всего использовать для такого консервирования банки небольшой емкости: 0,5 или 1 литр.
Приблизительное соотношение закладки:
Чистые, просушенные ягоды ссыпают в банки. Обычным правилом для компотов является наполнение тары плодами на 1/3 от объема. Засыпают сахар из расчета 100–150 г на пол-литровую емкость. Заливают рябину кипятком до краев и прикрывают крышками.
Устанавливают заготовки в духовку и медленно прогревают до 120 °C. После 20 минут обработки банки нужно осторожно вынуть, плотно закатать, не поднимая крышек, и остудить.
Из смеси разных ягод
Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.
Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.
Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:
Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.
Ягодный компот с яблоками
Классическим сочетанием для зимнего витаминного напитка является рябина с яблоками. Специфический рябиновый вкус в таком рецепте смягчается и приобретает дополнительные оттенки. Плоды для закладки берут в равных количествах. Для приготовления сиропа к 1 кг сахарного песка добавляют 1 л воды и доводят смесь до кипения. В зависимости от сладости яблок в сироп добавляют до 5 г лимонной кислоты.
Яблоки предварительно моют и нарезают на ломтики произвольного размера. Сердцевину с косточками следует удалить. Кожуру на плодах не срезают. Рябину подготавливают стандартно: бланшируют, замачивают или подвергают заморозке.
Плодово-ягодную смесь засыпают в банки до трети их объема и заливают кипящим сиропом. После этого заготовки требуется простерилизовать любым способом. Важно проводить термическую обработку напитка в емкостях, накрытых крышками, не менее положенного времени. Для заготовок со свежими яблоками этот период составляет от 20 минут для пол-литровой тары до 45 минут для трехлитровых банок.
После стерилизации и закатки крышек компот можно хранить в прохладном темном месте в домашних условиях.
Компот из рябины на яблочном соке
Красную ягоду для напитков можно заливать не только водой. Хорошие вкусовые качества имеет компот на чистом яблочном соке или его смеси с сиропом.
Процесс приготовления напитка:
Укупоривают емкости при помощи консервного ключа, переворачивают донцем вверх и накрывают до полного охлаждения. Такой компот может храниться без специальных условий. В погребе или прохладной кладовой он простоит около года.
Еще один способ приготовить напиток из рябины и яблок с добавлением долек апельсина смотрите в видео.
Полезная и красивая ягода в умелых руках может превратиться в изысканное лакомство. Специфический вкус компота из рябины многим приходится по душе и помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Стоит обязательно попробовать несколько вариантов заготовки и найти свой простой рецепт здоровья.
Разнообразие рябиновых компотов — предлагаю попробовать несколько интересных рецептов
Добрый день, мой читатель. Немногие люди решаются делать заготовки из рябины на зиму из-за ее горечи. Но это вполне себе поправимая проблема. Очень просто лишить ягоду горечи и приготовить много вкусных и полезных вещей.
Рябина. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.my.mail.ru
Как избавить рябину от горечи
Утверждение, что рябина горькая ягода, не совсем верное. Спелые ягоды после первых заморозков практически теряют неприятный привкус, поэтому надо всего лишь немного подождать со сбором урожая. Сорт Невежинский вообще почти не горчит.
Простые действия, которые избавят рябину от горчинки:
Эти методы можно применять по отдельности или комбинировать. Это зависит от вашего желания и количества времени, которое вы готовы потратить.
СПРАВКА! Все сорта рябины содержат в своем составе антисептические вещества, кислоты и дубильные вещества. Они не позволяют размножаться бактериям в рябиновых заготовках, поэтому те хранятся очень долго.
Для заготовок вам подойдут свежие ягоды, без темных пятен, плесени и повреждений.Также отсортируйте неспелые экземпляры, потому что они придадут дополнительную горечь.
Компот с горячей заливкой
Для этого блюда вам нужно взять:
Сначала поварите ягоды в кипящей воде 3 минуты, потом расфасуйте их по стерилизованным банкам. Далее отдельно сварите сироп и залейте им рябину, пока он еще горячий. Потом оставьте рябину в сиропе на 20 минут, слейте ее обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Теперь можно разлить варенье по банкам, закрыть крышками и перевернуть банки. Как только они остынут, их можно будет убрать в холодильник.
Рябина из духовки
Из рябины можно приготовить полезный и вкусный напиток. Чтобы приготовить литр такого напитка (его можно будет разбавлять водой перед употреблением), надо:
Чистые ягоды положите в банку, добавьте сахара и залейте до краев кипятком. Потом накройте крышками и поставьте аккуратно в разогретую (до 120 градусов) духовку на 20 минут. После полного остужения такой компот можно пить.
Черноплодка и другие ягоды
Аронию очень часто используют для различных напитков и даже для вина. Она отлично сочетается с разными фруктами и ягодами. Витаминный состав такого компота будет убойным, а комбинации ягод вы можете выбрать самые разнообразные. Основа для таких напитков — компот из красной и черной рябины. Чтобы его приготовить, сначала обработайте ягоды, помойте, пробланшируйте и разложите по чистым банкам. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды.
Черноплодная рябина. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.my.mail.ru
Потом залейте этим сиропом ягоды, положите в каждую банку несколько долек лимона или апельсина и положите банки стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 минут. Настаивать готовую основу для компота надо несколько недель, потом ей можно разбавлять другие компоты или пить просто так.
Рябина с яблоками
Это классическое витаминное сочетание, которое особенно хорошо употребляется зимой. Чтобы приготовить яблочный компот с рябиной, вам понадобится:
В кипящий сироп добавьте лимонную кислоту или сок. Яблоки предварительно помыть, очистить от кожуры и семечек. Рябину надо избавить от горечи любым удобным для вас способом. Потом разложите в стерилизованные банки равномерно яблоки и рябину, далее залейте сиропом, дополнительно простерилизуйте в кипящей воде их 30 минут. Теперь можно закрывать крышки, переворачивать и остужать.
Компот из рябины обыкновенной
Осенний, витаминный, согревающий напиток. Рябина очень полезная ягода, из неё готовят варенье, джемы, кисели, компоты.
Ингредиенты для «Компот из рябины обыкновенной»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 602.6 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.3 г | углеводы 146.9 г |
Порции | |||
ккал 120.5 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 44 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 10.7 г |
Рецепт «Компот из рябины обыкновенной»:
Рябину я после сбора сразу кладу в морозилку. Если вы собрали рябину после заморозков, то можно её сразу использовать. Рябину (можно не размораживая) промыть, положить в кастрюлю с кипятком. Довести до кипения. Кипятить 7-10 минут. Добавить сахар.
Дать настояться около часа. Пить вкусно как холодным, так и тёплым вместо чая.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Осенний, витаминный, согревающий напиток. Рябина очень полезная ягода, из неё готовят варенье, джемы, кисели, компоты.
Похожие рецепты
Морс дачный, очень полезный
Кабачки со вкусом вишни
Компот «Мохито»
Компот «Два в одном»
Компот тыквенный
Компот от В. В. Похлебкина
Узвар
Яблочный сидр и пряное яблочное пюре
Компот из ягод с мелиссой
Комментарии и отзывы
15 октября 2016 года svilya #
15 ноября 2015 года Бабушка Забота #
15 ноября 2015 года Надежда-Софья # (автор рецепта)
7 октября 2014 года наташа лучко #
7 октября 2014 года Elenochka26 #
7 октября 2014 года пряник71 #
Плоды рябины красной богаты каротином, причем его в несколько раз больше, чем в моркови. Значит, положительно влияет на остроту зрения.
По содержанию витамина С это дерево можно поставить в один ряд с черной смородиной и лимоном. Благодаря этому витамину укрепляются стенки сосудов и капилляров.
Витамина РР накапливается огромное количество. Этот витамин успокаивающе влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает избавиться от бессонницы.
Ягоды содержат сорбиновую и парасорбиновую кислоту, которые тормозят рост плесени, грибов, микроорганизмов. Предупреждают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Витамин С и каротин содержится не только в ягодах, но и в листьях, которые можно использовать как витаминную подкормку для птиц и животных.
В коре и листьях обнаружены фитонциды, активность которых выше, чем у чеснока и лука.
Ягоды рекомендуют употреблять для снижения артериального давления.
Рябина – желчегонное, мочегонное и слабительное средство.
Сок из ягод – это ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
Противопоказана людям, страдающим:
повышенной кислотностью;
повышенной свертываемостью крови;
ишемией;
аллергией на рябину.
Перенесшим инсульт и инфаркт также нельзя употреблять красную рябину.
7 октября 2014 года Надежда-Софья # (автор рецепта)
Разнообразие рябиновых компотов — предлагаю попробовать несколько интересных рецептов
Грозди рябины каждую осень привлекают к себе всеобщее внимание не только своей красотой. Кроме жизнерадостного цвета, плоды обладают огромным количеством полезных веществ и витаминов. Многие не рассматривают ягоду как основу для заготовок на зиму, считая ее горькой. А зря, ведь сделать ее пригодной для употребления очень просто. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из оранжевых, красных и черных плодов. Компот из рябины реально сделать хитом на зимнем столе, следуя нескольким советам и применяя сочетание самых обычных продуктов.
Как убрать горечь красной рябины
Спелые ягоды рябины сами по себе становятся слаще еще на ветках и теряют бо́льшую часть терпкости после того, как их тронут первые заморозки. Поэтому ягоду для переработки собирают не раньше, чем похолодает. Самыми сахаристыми являются красные сорта Невежинской рябины, горечи в них меньше всего. Если же ягоды решено хранить в свежем виде, то снимают их с деревьев в сентябре целыми гроздями.
Несколько приемов, позволяющих улучшить вкус плодов:
Применяя один из перечисленных приемов или комбинируя их между собой, можно избавить ягоды от терпкости, сохранив при этом ее специфический вкус и полезные свойства.
В рябине содержатся антисептические, дубильные вещества и фруктовые кислоты, которые не дают размножаться бактериям и грибкам. Для лучшей сохранности заготовок на зиму в них специально добавляют несколько ягод красной рябины.
Лимонная кислота отлично смягчает вкус и устраняет терпкость. Во все рецепты из черноплодной или красной рябины допустимо вводить цитрусовые или лимонную кислоту в порошке.
Компот из ягод готовится несколькими способами. Консервировать его для длительного хранения в домашних условиях тоже можно по-разному.
Классический рецепт компота из красной рябины
Состав (на 0,5 л):
На следующий день банки можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в любое прохладное и защищенное от света место. Стерилизовать банки с компотом не обязательно на водяной бане. Это можно сделать и в духовке, разогретой до 120-130 градусов. Время стерилизации от этого не изменится.
Рябиновый компот методом горячей заливки
Высокое содержание витаминов определяет ценность оранжевых ягод. Полезные свойства хочется максимально сохранить, поэтому компоты из рябины чаще всего не варят, а приготавливают при помощи заливки и стерилизации.
Для компота отбирают сочные крупные ягоды без пятен и повреждений, отбраковывают также недоспелые экземпляры ‒ они будут горчить. Для приготовления на одну литровую банку понадобятся такие продукты:
Количество сахара в любом рецепте изменяют произвольно в зависимости от изначальной сладости сырья и желаемого вкуса готовой продукции. Вместо порошковой кислоты, можно добавить к ягодам несколько долек неочищенного апельсина или лимона и обрабатывать их вместе. Цедра придаст дополнительный аромат напитку.
Процесс приготовления и консервирования:
Для продолжения стерилизации остужают готовые заготовки медленно, для этого тепло укутывают горячие банки и на постоянное место переносят только через сутки.
Быстрый компот из ягодок
Примечательно, что по данному рецепту компота из красной рябины можно готовить и разные ягоды. Стоит только регулировать количества сахара, в зависимости от сладости продуктов.
Для приготовления данного напитка, который будет утолять жажду в зимний период, нужно минимальное количество ингредиентов, а именно:
Пастеризация в духовке
Существует еще один очень простой и быстрый способ заготовки полезного напитка. Удобнее всего использовать для такого консервирования банки небольшой емкости: 0,5 или 1 литр.
Приблизительное соотношение закладки:
Чистые, просушенные ягоды ссыпают в банки. Обычным правилом для компотов является наполнение тары плодами на 1/3 от объема. Засыпают сахар из расчета 100–150 г на пол-литровую емкость. Заливают рябину кипятком до краев и прикрывают крышками.
Устанавливают заготовки в духовку и медленно прогревают до 120 °C. После 20 минут обработки банки нужно осторожно вынуть, плотно закатать, не поднимая крышек, и остудить.
Компот из черноплодной рябины и смородины
Из смеси разных ягод
Черноплодную рябину (аронию) также часто используют для напитков. Сочетание черных и красных плодов обогащает аромат готового блюда и придает ему интересный цвет. По количеству витаминов такому компоту нет равных, а комбинировать ягоды можно произвольно.
Для приготовления берут по килограмму красной рябины и плодов аронии. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды. Несколько тонких кружочков лимона на одну банку позволят сделать вкус напитка ярче и острее.
Ягоды можно смешать сразу после сортировки и обрабатывать одинаково. Дальнейшее приготовление компота:
Пастеризация литровых емкостей занимает около 20 минут, а 3-литровых баллонов не менее получаса. После тепловой обработки банки сразу укупоривают. Цвет и вкус компота проявляется постепенно, полностью настаивается такой напиток несколько недель. Готовый напиток имеет насыщенный рубиновый цвет.
Как приготовить «Компот из рябины»
Подготовьте ингредиенты для приготовления компота из черноплодной рябины на зиму.
Черноплодную рябину тщательно помойте.
Выложите рябину в стерилизованную банку.
Приготовьте сироп. В кастрюлю насыпьте сахар.
Залейте сахар водой, поставьте на плиту и доведите сахар до полного растворения. Проварите сироп 5 минут.
После залейте горячим сиропом рябину в банке. Накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
Затем сироп слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Опять залейте сироп в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте банку крышкой. Переверните верх дном, закутайте одеялом и держите до полного остывания.Чтобы компот приобрел насыщенный цвет, он должен постоять минимум неделю.
Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины готов. Напиток станет хорошим завершением любой трапезы в течение дня.
Ягодный компот с яблоками
Классическим сочетанием для зимнего витаминного напитка является рябина с яблоками. Специфический рябиновый вкус в таком рецепте смягчается и приобретает дополнительные оттенки. Плоды для закладки берут в равных количествах. Для приготовления сиропа к 1 кг сахарного песка добавляют 1 л воды и доводят смесь до кипения. В зависимости от сладости яблок в сироп добавляют до 5 г лимонной кислоты.
Яблоки предварительно моют и нарезают на ломтики произвольного размера. Сердцевину с косточками следует удалить. Кожуру на плодах не срезают. Рябину подготавливают стандартно: бланшируют, замачивают или подвергают заморозке.
Плодово-ягодную смесь засыпают в банки до трети их объема и заливают кипящим сиропом. После этого заготовки требуется простерилизовать любым способом. Важно проводить термическую обработку напитка в емкостях, накрытых крышками, не менее положенного времени. Для заготовок со свежими яблоками этот период составляет от 20 минут для пол-литровой тары до 45 минут для трехлитровых банок.
После стерилизации и закатки крышек компот можно хранить в прохладном темном месте в домашних условиях.
Компот из черноплодной рябины и яблок