Компот из замороженных персиков
Как приготовить компот из персиков
Если вас четверо, а персиков — три, и вы не знаете как их разделить, то сварите из них компот! Эта детская загадка вполне логична, ведь этот напиток не только вкусен и ароматен, но еще и чрезвычайно полезен. Яркие спелые солнечные плоды настолько завораживают взгляд кулинара, что хочется их увековечить в компоте, который можно приготовить для употребления сразу или закатать на зиму. Как приготовить компот из персиков — расскажет наш пошаговый мастер-класс.
Из расчета на 3л для приготовления компота понадобится:
400 г сахарного песка;
Многие кулинары рекомендуют добавлять в компоты и другие фруктовые напитки лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы несколько сгладить и оттенить сладость сахарного песка в нем. Но каждый варит компот по своему вкусу и, если вам нравится слегка кисловатый привкус, то можете позволить себе добавить такой ингредиент в состав продуктов.
Как приготовить компот из персиков: способ приготовления
Промойте персики, аккуратно счищая верхнюю ворсистую часть с их нежной кожицы, а затем нарежьте каждый фрукт кусочками, отбрасывая ненужную косточку. Можно, конечно, и не нарезать фрукты, но тогда компот будет вариться намного дольше.
Всыпьте к нарезанным персиковым кусочкам сахарный песок и аккуратно все перемешайте с легким нажимом, чтобы быстрее выделился сок.
Залейте фруктовую нарезку водой и поместите на огонь. Доведите персиковый компот до кипения, а затем томите на маленьком огне около 10-15 минут, после чего выключите огонь и дайте напитку немного остыть.
Если вы предпочитаете охлажденные напитки, то поместите кастрюлю с горячим компотом из персиков в таз, наполненный до половины холодной водой, приоткрыв крышку на кастрюле. Таким образом компот быстрее остынет, и вы сможете напоить им своих родных и друзей.
Вот так легко и быстро можно приготовить компот из персиков — отличную замену покупным сокам и нектарам. Также читайте рецепт «Как сварить компот из яблок«.
Глория Николина специально для сайта Жизнь без глютена
Компот из замороженных фруктов: секреты правильного приготовления
Замороженные фрукты – прекрасная альтернатива свежим плодам. Перед приготовлением их не обязательно размораживать. При варке фрукты сохраняют все ценные вещества, а также красивую форму и цвет. Варите компоты из одного вида фруктов или делайте напитки-ассорти, смешивая различные плоды. Дополнительные вкусовые нюансы внесут пряности, лимонная или апельсиновая цедра, а в особых случаях даже алкоголь. Фрукты и ягоды для компота можно замораживать впрок или приобретать их пакетированными, уже готовыми к кулинарной обработке.
Текст: sacurafleur · 20 февраля 2014
Компот из фруктов и ягод
Компот, сваренный по этому рецепту, отличается насыщенным, слегка кисловатым вкусом и красивым цветом.
Вам потребуется:- 200 г замороженных персиков;- 150 г замороженных слив;- 150 г замороженной вишни;- 2 столовых ложки сахара.
Варьируйте количество сахара по собственному вкусу. Если любите более сладкий компот, удвойте количество песка
Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в нее сливы и персики, нарезанные ломтиками, затем добавьте вишню. Дождитесь, пока компот снова закипит, всыпьте сахар, перемешайте и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот настаиваться. Подавайте напиток охлажденным, разлив его по высоким стаканам и положив к каждому прибору специальную чайную ложку на длинной ручке.
Десертный компот из сушеных яблок и замороженных фруктов
Такой компот можно подать к воскресному обеду. Если вы подадите его горячим, напиток вполне заменит традиционный глинтвейн. Такой фруктовый отвар с небольшим количеством алкоголя отлично согревает и стимулирует пищеварение.
Вымойте сушеные яблоки и откиньте их на сито. Выложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите яблоки 10 минут, они должны стать мягкими. Добавьте палочку корицы и гвоздику, а еще через пять минут – сахар и фрукты, нарезанные кубиками или очень тонкими дольками.
Чтобы измельчить фрукты, обдайте их кипятком и быстро порежьте. Не размораживайте плоды полностью, тогда из них не вытечет сок
Прогревайте компот еще 5 минут, затем снимите с огня, удалите пряности и разлейте напиток по бокалам для глинтвейна. Выложите в бокалы немного фруктов, а затем влейте в каждый по ложке коньяка или бренди. Подавайте, поставив на блюдца. К горячим напиткам принято класть ложечку с длинной ручкой или соломинку.
Компот из замороженных персиков со свежей клубникой
Такой напиток отличается тонким вкусом, а пикантное сочетание свежей клубники и лимонной цедры осень освежает. Подавайте компот хорошо охлажденным, в каждый бокал можно добавить немного колотого льда.
Клубнику промойте и обсушите. Замороженные персики порежьте кубиками, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, выложите в кастрюлю сахар и варите еще 5 минут. Выжмите сок из лимона, цедру натрите. В компот добавьте чайную ложку цедры, влейте лимонный сок, перемешайте. Добавьте ягоды клубники, нарезанные на четвертинки.
Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте компот остывать. Затем уберите его в холодильник. Холодный напиток разлейте по высоким бокалам, каждую порцию украсьте листиками свежей мяты.
Рецепты приготовления компота из персиков на зиму
Готовь сани летом – гласит известная русская поговорка! Поэтому, чтобы зимой не скучать по солнечному изобилию фруктов, пришла пора заготавливать вкуснейшие компоты. Вопреки всем заблуждениям, готовятся они очень просто и легко. Зато в уютные зимние вечера, когда так хочется окунуться в неповторимую летнюю атмосферу, эту проблему можно решить баночкой солнечного компотика из персиков или абрикосов.
Бонусом к освежающему напитку вы получаете еще и вкуснейшие плоды. И поел, и попил, и летней энергией зарядился – красота! В моей семье такие заготовки пользуются особым спросом. Их обожают и взрослые, и дети. Поэтому, я каждый год закрываю несколько десятков банок.
Чтобы близкие не заскучали, я использую несколько, по моему мнению, самых вкусных рецептов компота из персиков. Именно ими я и хочу поделиться с вами. Но перед этим хотелось бы обсудить очень важную деталь – правильный выбор персиков для компота.
На что следует обратить внимание при выборе фруктов:
А сейчас приготовьте подходящие фрукты, банки и остальные ингредиенты – мы начинаем творить!
1. Компот из персиков с лимонной кислотой
Лимонная кислота придаст консервированным фруктам и напитку легкую и пикантную кислинку. Такая заготовка получается очень вкусной и готовится быстро. А разлетается со стола еще быстрее! Количество персиков по отношению к другим ингредиентам определяйте сами. Они должны заполнить банку неплотно. Если вы хотите получить больше консервированных фруктов, чем напитка, закладывайте их побольше. Если же компот в приоритете – увеличьте количество воды и кладите меньше персиков.
Ингредиенты:
На 3 литра воды приходится:
1.Первым делом, нужно подготовить тару. Она обязательно должна быть чистой и простерилизованной. Сделать это можно на водяной бане или в духовой печи, кому как привычнее.
2. Фрукты тщательно помыть, стараясь максимально удалить “волосики”.
Если вы хотите закладывать побольше плодов, не делайте это плотно. Фрукты могут помяться и потерять красивый, “товарный” вид. Вкусными они, безусловно, будут, но по структуре будут более кашеобразными.
3. Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, небольшими порциями разлить ее по банкам. Если посуда плохо прокалилась, то при быстром наливании кипятка, стекло может треснуть.
4. Банки накрыть чистыми, стерильными крышками и укутать в теплые полотенца. Оставить на 40-60 минут в таком виде.
5. Затем слить жидкость с банок вновь в кастрюлю и снова поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, нужно всыпать сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешивая их. Как только песчинки сахара в кипящем компоте растворятся, его нужно сразу же разлить по банкам.
6. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом или полотенчиком и оставить до полного остывания. Обычно, я оставляю банки на ночь. Наутро уже можно переносить их в подвал.
Вкусненькие персики в рассоле отправляются дожидаться своего часа в прохладное помещение.
2. Простой способ приготовления компота с резаными персиками
Этот способ я люблю за то, что такое блюдо можно уминать не только за семейным ужином, но и поставить во главе праздничного стола. Персики получаются сочными, ароматными и очень красивыми. А компот насыщенным и освежающим.
Ингредиенты:
Сахар нужно класть по вкусу. Его количество зависит от степени сладости фруктов.
Вода и персики тоже определяются индивидуально, смотря как вы собираетесь заполнять банки.
Обычно я беру на 3 литра воды:
Приготовление:
1.Персики нужно отделить от косточки.
Я делаю это фигурным ножом – получается очень красиво и оригинально. Кусочки лучше нарезать одинакового размера. Оставшаяся мякоть на косточке может послужить ингредиентом для варенья или для компотика быстрого приготовления.
2. Воду налить в кастрюльку и поставить на максимальный огонь. Всыпать необходимое количество сахарного песка и довести до закипания.
3. Кусочки персиков пробланшировать в кипящей жидкости буквально 10-20 секунд.
4. Сразу с плиты персики отправятся в специально подготовленную стерильную банку. Я раскладываю их наполовину объема посуды. Залить до горлышка получившимся компотом.
5. Закатать крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить до того времени, пока содержимое полностью не остынет. После чего, компот перевернуть и унести в подвал или любое другое прохладное место для хранения.
Получается очень вкусно и красиво. Таким же образом можно заготавливать и другие фрукты.
Хороших заготовок вам!
3. Компот из персика без сахара
К сожалению, не все могут позволить себе сладкие десерты и напитки с добавлением сахара. К тому же, его наличие в блюдах не несет никакой пользы. Поэтому, если вы избегаете этого ингредиента, а полакомится консервированными фруктами и компотом очень хочется – этот способ для вас. Я варю такой компот для деток. Получается он тоже сладковатый, за счет фруктов, поэтому пьют они его с удовольствием!
Ингредиенты:
Тут работает исключительно глазомер, ведь для этого нам понадобятся только:
Чтобы лакомство получилось максимально вкусным и сладким, кожуру с фруктов мы снимем.
1.Для этого нужно тщательно промыть персики и выложить их в глубокую миску так, чтобы ее края закрывали вложенное количество фруктов. Залить миску кипятком и дать постоять 1 минуту.
2. Затем слить горячую воду и залить холодной еще на минуту. После этого кожуру очень легко будет снять.
3. В стерилизованную банку заложить фрукты на треть или половину объема.
4. Первую заливку мы делаем обычным кипятком, заливая банку доверху. Это поможет избавиться от микробов и вредных для долгого хранения веществ. Банку накрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы содержимое успело “разойтись” и не слишком быстро остыло. В таком виде оставить компот на 30 минут.
5. Теперь воду нужно слить и прокипятить ее снова в течение 5 минут. За это время выделяемые с персиков вещества погибнут. Снова залить банки до горлышка, закатать их и перевернуть на крышки.
За время настаивания, вы можете заметить, что уровень жидкости упадет на 1-2 пальца. Это вполне нормально, ведь фрукты впитают в себя определенное количество воды.
6. Обязательно обернуть банки теплым материалом. Это делается для равномерного остывания содержимого, чтобы компот хорошо настоялся в горячем виде и быстро не пропал. Оставить их на ночь в укутанном виде, вверх дном. Переворачивание тоже очень важно, ведь крышка тоже должна нагреться и таким образом простерилизоваться.
Компот получается очень вкусным, натуральным и насыщенным. Зимой, по желанию, можно добавить сахара или сахарозаменитель.
Потребность в ярких и освежающих компотах мы остро ощущаем лишь зимой. Всем знакомо то чувство, когда летом не хочется ни фруктов, ни овощей, которые находятся в свободном доступе на грядках. А вот зимой, мы корим себя за это, желая полакомится этими вкусняшками. Поэтому, летом не стоит забывать о том, что уже совсем скоро урожая не станет, а покушать и попить вкусненького хочется всегда.
Эти три рецепта я активно использую и они пользуются огромным способ в моей семье. Теперь, хочется подвести итоги нашей темы и выяснить основные правила идеального компота:
Успехов вам в заготовке компотов!
4. Видео – Компот из персиков
Надеюсь вам понравился этот мужской рассказ о приготовлении компота с персиками.
Компот из персиков на зиму — рецепты на 3 литровую банку
Ароматный компот из персиков на зиму должна приготовить каждая хозяйка. В середине лета начинают поспевать душистые персики в большом количестве. Из них получается очень вкусное варенье, джемы, конфитюры и компоты. Эти сладкие плоды отлично сочетаются практически с любыми ягодами или фруктами.
Можно, например, сварить персиковый компот ассорти, соединив спелые персики с виноградом, яблоками, грушами или сливами. Самый ароматный компот на зиму получается с черной смородиной или садовой ежевикой.
Яркие и сочные дольки персиков можно кушать целиком или использовать при приготовлении сдобных пирогов с начинкой. Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках.
Но если у вас небольшая семья, вполне уместно закатать сладкие заготовки на зиму в баночках объемом один, полтора и два литра. Принцип консервации будет таким же. Следует учитывать, что персики консервируют на зиму также с косточками и без косточек.
При этом, имейте ввиду, что персиковые компоты с косточкой не стоит хранить более одного сезона. Итак, сегодня у нас самые простые и быстрые рецепты компота из персиков на зиму без стерилизации из расчета на 3 литра.
Компот из персиков на зиму — простой рецепт с лимонной кислотой
Время приготовления: 20 мин Выход: 1 трехлитровая банка.
персики (резанные) — 1/3 трехлитровой банки;
сахар — 1 ст.;
лимонная кислота — 1 ч. л.
Персики для компота на зиму беру спелые, но не слишком мягкие. Помятые и повреждённые плоды я откладываю в сторону. Они пойдут на летний компот. В жару лёгкий компот из персиков – это самое то, что необходимо.
Теперь вымываю персики. У спелых персиков можно легко повредить шкурку. Поэтому, чтобы при мойке фруктов не тереть шкурку, я их просто замачиваю в воде на некоторое время. Налив в тазик прохладную воду, добавляю в воду 1 ст. л. пищевой соды.
Перемешав соду в воде, выкладываю в воду подготовленные персики. В содовой воде с персиков сойдут любые загрязнения. Затем ополаскиваю персики под проточной водой.
Теперь я спокойна за свою зимнюю консервацию из персиков. Фрукты стали чистейшие. Персики не только отмылись от пыли, но с них даже сошёл пушок и все ворсинки, которыми были покрыты фрукты.
После содового раствора и водяного душа персики стали чистые, гладкие и блестящие.
Удаляю косточки из персиков. Для этого персики необходимо разрезать пополам, а затем вынуть косточку. Попадается сорт персиков, в которых косточка не отстаёт от мякоти.
В таком случае приходится не только пополам делить фрукт, но и нарезать его на дольки, чтобы освободить его мякоть от косточки. Ну вот, все косточки удалены из персиков.
Подготавливаю посуду для консервации персикового компота. В тазике с тёплой водою растворяю пищевую соду. Опускаю в эту воду стеклянные банки и крышки.
Содовый раствор прекрасно справляется с любыми загрязнениями не только на фруктах, но и на посуде.
После него ополаскиваю банки с крышками чистой водою из-под крана. Теперь осталось простерилизовать банки и крышки, что я и делаю. Ставлю ковшик с водою на печку, довожу воду до кипения.
Затем помещаю на ковшик специальное кольцо для стерилизации, а на кольцо выставляю банку горлышком вниз. Таким способом стерилизую паром все банки, а крышки просто кипячу в воде.
Стерилизованные банки наполняю дольками персиков на одну треть от их объёма. У меня ушло персиков около 1 килограмма.
Руководствуясь рецептом, насыпаю в банки сахар и лимонную кислоту.
По рецепту компот получается в меру сладкий и в меру кислый. Кто любит компоты очень сладкие, то можно добавить немного больше сахара.
Теперь наливаю в тёплые банки с персиками, сахаром и лимонной кислотой крутой кипяток по самое горлышко банки. Наливаю постепенно и осторожно, чтобы не лопнула банка.
Накрываю банки прокипячёнными крышками, закрываю под ключ. Так как банки очень горячие, надеваю на руки кухонные рукавицы. Теперь смело можно взять горячую банку в руки.
Осторожно переворачиваю её вверх дном. Убедившись в герметичности закупорки, слегка колыхаю банку в руках несколько раз, чтобы помочь персиковому компоту растворить сахар. Когда сахар разойдётся в компоте, ставлю банку на крышку.
Укутываю закупоренные банки с персиковым компотом толстым одеялом до утра следующего дня. Утром переворачиваю банки в обычное положение, ставлю на хранение в тёмное место.
Зимой выпить персиковый компот и полакомиться дольками ароматных персиков из компота – одно удовольствие!
Видео: Рецепт приготовления персикового компота
Компот из персиков на зиму
четверг, 18 июля 2019 г.
По этому рецепту стерилизовать мы ничего не будет, а воспользуемся методом двойной заливки. Указанное количество используемых ингредиентов рассчитано на 3 литра персикового компота (в моем случае это 3 банки, емкостью 1 литр каждая).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, персики, сахарный песок и лимонный сок.
Кипятим воду (лучше взять около 3 литров, а лишнее просто вылить) и заливаем крутым кипятком кусочки персиков.
Тем временем в большую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) насыпаем 300 граммов сахарного песка.
Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем персиковый настой из банок в кастрюлю. На днях купила вот такое удобное приспособление.
Ставим настой с сахаром на огонь, доводим до кипения, мешая до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
В конце наливаем 1 столовую ложку лимонного сока.
Заливаем персиковые ломтики кипящим сиропом под завязку, то есть практически до самого верха.
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем персиковому компоту полностью остыть, после чего переносим банки в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из персиков обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!