Компот из зеленых яблок
Компот из зеленых яблок
Яблочный компот — это напиток, богатый пектином и витаминами С, А, витаминами группы В, микроэлементами марганцем, йодом, калием и железом. Все витамины и микроэлементы полностью усваиваются из компота.
Компот из яблок очень хорошо подойдет тем, кто хочет похудеть, а так же пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. В яблоках содержится клетчатка, которая имеет способность долго усваиваться и за счет этого чувство голода наступает медленнее.
Зеленые яблоки считаются более полезными для организма, чем красные или желтые. В них содержится больше железа и меньше сахара. Поэтому их могут употреблять в пищу даже диабетики. Также они полезны при гастритах с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого серьезные проблемы с пищеварением, зеленые яблоки не рекомендуются, так как это может обернуться кишечными коликами.
Сейчас я расскажу, как варить компот из зеленых яблок.
Время приготовления: 10-15 минут.
Ход работы:
Прежде всего, яблоки надо хорошо помыть. Я использовала для компота яблоки из сада не совсем стандартные и на вид неприглядные, но для компота в самый раз.
Итак, моем яблоки под проточной водой.
Затем режем их дольками и убираем серцевинку. Некоторые, конечно, варят и так — с серцевинкой, но я предпочитаю, чтобы мой компот был без косточек. Когда-то давно слышала, что в косточках яблок содержится ядовитая сенильная кислота. В небольшом количестве она не подействует, однако стоит задуматься, нужны ли эти косточки в компоте.
Теперь опускаем наши яблоки в кастрюльку и присыпаем их сахаром. Я положила 4 столовые ложки, и мой компотом был немного с кислинкой. Думаю, количество сахара нужно рассчитывать исходя из сладости (кислоты) тех яблок, которые вы используете.
Теперь заливаем яблоки чистой холодной водой. Я использую фильтрованную, хотя можно взять и воду с источника или родника. Так компот будет еще полезнее и вкуснее.
Доводим компот до кипения. Варим 2-3 минуты и выключаем плиту. Оставим наш компот настаиваться и остывать. Не пугайтесь, некоторые яблочки могут даже от такой щадящей термообработки превратиться в пюре.
Когда компот остынет его можно процедить, либо пить с фруктами. Я никогда не процеживаю компоты, вся моя семья с радостью пьет компот «с начинкой». А дети потом еще дополнительно вылавливают яблоки из компота и едят их ложкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пошаговый рецепт варки компота из недозрелых яблок на зиму
Яблоки используют, чтобы приготовить разные заготовки на зиму, в том числе напитки. Один из рецептов закаток – компот, приготовленный из недозрелых яблок. Напиток не сложный в приготовлении, позволяет быстро утолить жажду, подходит как для повседневного распития, так и праздничного стола. Преимуществом закатки является минимум затрат, чтобы подготовить и обработать фрукты, а по вкусовым качествам напиток превосходит любые ассорти из фруктов.
Можно ли варить компот из незрелых яблок?
Неспелые плоды можно использовать, чтобы приготовить разные блюда.
Важно отметить, что из недозрелых плодов выходят вкусные напитки, в том числе и компоты.
Недозрелые продукты советуют совмещать с другими плодами, ягодами. Это позволит улучшить вкус блюда и насытить питательными элементами, поскольку сок из недозрелых плодов кисловатый.
Также, чтобы приготовить зимой напиток, недозрелые яблоки сушат.
Хотя есть немало рецептов закаток компота с добавлением недозрелых яблок, использовать их рекомендуют в самых крайних случаях. Такие плоды обладают еще не тем балансом компонентов, чтобы получить необходимые вкусовые качества. Даже аромат напитков из незрелых фруктов смазанный либо отсутствует вовсе.
Ингредиенты
Чтобы сделать заготовку из недозрелых яблок, потребуется следующий перечень продуктов:
Вместо сахара можно воспользоваться фруктозой или патокой.
Подготовка продуктов
Чтобы ускорить процесс консервации, нужно подготовить продукты:
Как подготовить банки
Банки, которые использовались ранее, с этикетками, рекомендовано замачивать в воде на час. Затем тара промывается с использованием мыльной или содовой воды, 2 раза ополаскивается чистой водой.
Мытье банок необходимо проводить за 2 часа до консервирования. Прежде чем заполнять продуктами, рекомендуется ополоснуть тару кипятком либо простерилизовать над кастрюлей 2-3 минуты, используя духовой шкаф (25 минут).
Металлические крышки и резинки также промываются, после кипятятся на медленном огне 15 минут. До применения крышки можно хранить не дольше 2 часов.
Как сделать компот из неспелых яблок на зиму
Для приготовления вкусного напитка из неспелых продуктов требуется немного времени, так как фрукты нужно закладывать в стеклянные емкости целиком. Вариантов приготовления напитка из недозрелых плодов большое количество. Его делают с использованием целых фруктов либо кладут дольки. Слишком мелко лучше не нарезать фрукты, получается кашица.
Как сделать яблочный компот:
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить яблочный компот необходимо в прохладном, темном помещении на протяжении 2 лет. Закрытый в стерилизованные емкости компот может длительное время простоять при комнатной температуре.
Если напиток не закатан, то в холодильнике срок хранения составляет 2-3 дня.
Яблочный компот из свежих яблок
суббота, 18 октября 2014 г.
А хотите сегодня я поделюсь с вами рецептом яблочного компота? Свежий яблочный компот необыкновенно вкусен и ароматен, особенно если приготовить его из домашних, а не магазинных плодов, которые чаще всего обрабатываются химикатами для большей сохранности.
Ниже вы узнаете, как варить яблочный компот, а также узнаете, какие именно пропорции ингредиентов в нашей семье являются идеальными. Готовый напиток получается в меру сладким, ненавязчиво-свежим и очень ароматным. Кстати, если взять плоды красного или розового окраса, яблочный компот получится очень аппетитного яркого цвета.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сварить компот из свежих яблок, нам понадобятся яблоки, вода и сахарный песок. Если яблоки у вас кислые, добавьте еще пару ложек сахара. Если сладкие, можете пару ложек убрать.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она греется, моем яблоки. Разрезаем каждый плод (у меня 3 штуки) на 8 частей, удаляем сердцевину и хвостик.
В кипящую воду кладем яблочные дольки и варим пару минут.
Затем всыпаем сахарный песок. Все это делаем, не снимая кастрюлю с плиты (я снимала, чтобы сделать фото). Перемешиваем до полного растворения крупиц. Пробуем компот на сладость, корректируем, если надо.
Затем процеживаем яблочный компот и угощаемся.
Классические рецепты яблочного компота на 3 литровую банку
Домашний яблочный компот – ароматный напиток с легкой кислинкой, который снискал популярность еще с советских времен, когда магазины не баловали заморскими фруктами. Сегодня яблоки не менее востребованы. Благодаря сортовому разнообразию плодов каждая заготовка получается с отличительными вкусовыми нотками. Фрукты в емкость укладывают целыми или дольками, сочетают со специями и ягодами. Если готовят компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, берут меньше килограмма фруктов и около 300 г сахара.
Хозяйкам на заметку
Для витаминизированного напитка подходят любые сорта, но предпочтение лучше отдавать позднеспелым с плотной похрустывающей мякотью. Они не теряют своей структуры при обработке кипятком. Для заготовок в приоритете Антоновка, Симиренко, Мельба, Чемпион, Глостер.
Для яблочного компота дольками подходят твердые сорта. Нарезать плоды рекомендуется одинаково, чтобы они равномерно прогрелись. Кожицу лучше не срезать, а тщательно промыть. Если нужно сварить напиток с цельными плодами, то берут мелкие сорта, например, ранетки. Для удаления сердцевины удобно использовать яблокорезку. Прозрачный компот лучше приготовить из зеленых яблок, красные сорта дают более насыщенной оттенок и аромат.
Компоты варят как со стерилизацией, так и без нее. Для первого варианта нужны вместительные кастрюли, так как напиток заготавливают в банках большого объема. В заготовках без стерилизации применяют метод многократной заливки плодов сиропом.
Сохранить компот, закрытый без стерилизации, помогает лимонная кислота.
В качестве пряной добавки в приоритете корица и ваниль. Лучше брать цельные палочки и стручки. Другие подходящие специи – гвоздика, кардамон, имбирный корень. Имбирь добавляют только в процессе варки, иначе сироп к зиме станет пряным. Вкусный напиток получается не из одного сорта, а из яблочного ассорти.
Для терпкого вкуса достаточно 0,6-0,8 кг плодов или треть банки. Можно добавить и половину объема тары, если сладкие яблочки любят в семье. Сахара на 3-литровую банку нужно 300-400 г.
Для получения насыщенного вкуса, сохранения хотя бы минимального количества витаминов достаточно кипячения в течение 15 минут. Проваривают плоды в сиропе на медленном огне, из-за бурного кипения полезные вещества в плодах разрушаются. Сахарный сироп кипятят не менее 3 минут.
Хозяйки часто делятся своим опытом, помогая начинающим добиться потрясающего вкуса компота без особых хлопот. Например, оптимальным для заготовки считается объем тары 2-3 л. Все банки и крышки для дезинфекции промывают пищевой содой. Стоит обратить внимание, чтобы после закупорки крышки оказались слегка вдавленными внутрь – это признак надежной герметизации.
Рецепт яблочного напитка со стерилизацией
Не нужно искать простой рецепт на зиму из яблочек, любая заготовка запоминается быстро и готовится легко. Мелкие плоды обычно закатывают целыми, если на них нет следов червивости. Для продления срока годности заготовки в большинстве случаев стерилизуют. Под воздействием высокой температуры микробы, находящиеся в таре и на плодах, погибают. Перед тем как сварить компот из яблок со стерилизацией, фрукты отбирают и промывают.
В кастрюлю заливают воду, добавляют сахарный песок, кипятят примерно 3 минуты. В подготовленные банки укладывают промытые яблочки, заливают горячим сиропом, прикрывают крышками, но не закатывают. В высокую кастрюлю устанавливают решетку или стелют кусок материи, ставят заполненные банки. В кастрюлю заливают воду, чтобы она покрывала почти всю банку. С момента закипания стерилизуют 20-25 минут. В завершении закатывают крышки, банки укутывают одеялом, после остывания отправляют консервацию на хранение в темное место.
Вкусный компот без стерилизации
Термообработка консервации желательный, но не вынужденный процесс. Исключить изнурительную процедуру помогает двух или трехкратная заливка кипятком, варка плодов, добавление дольки лимона или лимонной кислоты (на кончике ножа).
Самый простой рецепт без стерилизации – 15-минутная выдержка яблок в кипящем сиропе.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
Жидкость заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Пока вода нагревается, фрукты промывают, нарезают дольками, удалив сердцевины. В кипящую водицу засыпают яблочные дольки, сахар. Кипятят содержимое 10-15 минут. Снимают кастрюлю с плиты, накрывают крышкой, дают постоять в течение 4-5 часов. Можно сразу пить, а можно закрыть в банках на зиму.
Классический рецепт из цельных яблок Антоновки
Если хочется сварить ароматный компот из свежих яблок, почему бы не использовать Антоновку. Это поистине русский сорт, способный пережить коварные морозы и знойное лето. Неоспоримый фактор в пользу Антоновки – низкая калорийность. На 100 г приходится 44 калории и 86 мг калия, отвечающего за жизнедеятельность сердечно-сосудистой системы, баланс щелочной и кислотной среды. Благодаря высокой доли железа Антоновка помогает уберечь организм от развития анемии. Сравнительная характеристика с популярным сортом Белый налив приведена в таблице. Продолжать перечисление в пользу сорта можно дальше, но пора остановиться на рецепте, который нравится рачительным хозяюшкам.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Фрукты должны быть полностью целыми, плодоножки аккуратно срезанными. Пока греется вода, банки заполняют яблоками. После заливки кипятком емкости накрывают крышками, прячут под одеяло на 10-12 часов. Теплую воду сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, засыпав предварительно сахарный песок. Горячим сиропом заливают фрукты, тару закатывают крышками.
Видео с рецептом из цельных плодов.
3 популярных рецепта с яблоками Белый налив
Данный сорт дачники высаживают, чтобы полакомиться яблочками в августе. Ностальгический вкус детства трудно забыть, поэтому не у всех в приоритете современные гибриды, да и зачем что-то менять, если у сорта столько пользы. Благодаря широчайшему спектру витаминов и микроэлементов при умелом употреблении яблок удается снизить уровень холестерина в организме, предотвратить инфаркт, укрепить костную систему и иммунитет в целом.
Заполняют подготовленные емкости яблочками на 1/3. Заливают содержимое кипятком, накрывают крышками, заворачивают в одеяло на 10-12 часов. Сливают жидкость в кастрюлю, добавив на 2 л 350 г сахара. Кипящим сиропом заливают содержимое, тару закатывают. Напиток не подвергают дополнительной стерилизации, чтобы сохранить максимум пользы.
Сделать из слив и яблок вкусную зимнюю заготовку проще простого. Для приготовления берут 2-3 кислых зеленых яблока, 200 г сливы (без косточек), 200 г сахара и 2,5 л воды. Подготовленную сливу и нарезанные дольками яблочки складывают в банку, заливают кипятком. Содержимое оставляют на 20 минут, остывшую жидкость сливают, добавляют сахарный песок, отправляют на плиту. Кипящий сироп разливают по емкостям, закручивают крышками. Сливово-яблочный напиток превосходно храниться в домашних условиях без стерилизации.
Чтобы получить 1 л вкусной консервации, берут 1 кг яблочного сбора и стакан сахара. Дольки засыпают сахарным песком, оставляют на ночь для образования сока. Утром массу кипятят 3-5 минут, раскладывают по стерилизованным баночкам.
Ассорти из смородины и абрикосов
Многие хозяйки варят домашний компот, сочетая в напитке яблоки с другими фруктами и ягодами. Смородина с богатым содержанием аскорбиновой кислоты незаменима в зимнюю стужу, а абрикосы признаны отменными антиоксидантами. Из яблок и смородины получается приятный витаминный напиток с продолжительным сроком хранения.
Чтобы приготовить заготовку, берут на 1 кг яблок 0,4 кг черной смородины, 0,6 кг сахара и 1 л воды. Жидкость кипятят с сахарным песком, пока не получится прозрачный сироп. Плодовый сбор укладывают в тару до горлышка, доливают сироп, оставляют на 6-8 часов. Компот стерилизуют в течение 5-15 минут в зависимости от объема банки. Закатывают напиток, переворачивают донышком вверх, укутывают.
Для приготовления берут по 150 г абрикосов и яблок, 1,3 л воды и 250 г сахара. Фрукты промывают, просушивают. Яблочки можно нарезать на четвертинки или оставить целыми. Из абрикосов удаляют косточки, нарезают мякоть половинками. В банки укладывают фрукты слоями: сначала абрикосы, потом яблочки. Кипятят воду, вливают в емкость. Через 15 минут жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Сироп кипятят, снова используют для разлива. В третий раз добавляют сахар, банки закупоривают.
Видео: рецепт с яблоками и абрикосами.
Компот на каждый день
Яблочный компот на каждый день готовят по упрощенному рецепту. Для варки подходят немного подпорченные плоды при условии, что напиток не будет храниться больше 3 суток.
Ингредиенты на 1,5 кг фруктов:
Другой вариант напитка – после закипания добавить сахар и снять кастрюлю с плиты, затем дать компоту постоять в течение получаса. В жару в стакан можно добавить пару кусочков льда. Дополнит вкус яблочного компота свежий листик мяты или мелиссы.
Компоты – отличная альтернатива магазинным напиткам. Домашние заготовки считаются самыми полезными, особенно те, которые сделаны на основе фруктов, выращенных в собственном саду. Яблочный компот служит потрясающим витаминизированным напитком для поддержания здоровья.
Компот из зеленых яблок польза
Свежий яблочный компот является частью ежедневного рациона человека. Особенно часто его готовят в летнее время, когда в плодах содержание полезных веществ достигает максимального пика. Домашний напиток обладает не только освежающим эффектом, но и становится источником поступление в организм витаминов, микро и макроэлементов.
Химический состав и калорийность
О том полезен ли яблочный компот, можно судить по его химическому составу. Если он готовится при минимальной термической обработке, то в его составе сохраняются полезные свойства спелых яблок.
Химический состав компота из яблок
Полезные вещества | Краткое описание |
Аскорбиновая кислота (или витамина C) | Улучшает общее самочувствие, и повышает иммунный статус организма. |
Витамин А (ретинол) | Является мощным природным антиоксидантом. Создает препятствие от проникновения инфекции в организм. |
Витамины группы B | Благотворно влияют на нервную систему. |
Витамин РР | Стабилизирует работу эндокринной системы. |
Витамин Е | Придает коже бархатистый оттенок, укрепляет ногти и волосы. |
Железо | Большое процентное содержание этого микроэлемента позволяет использовать напиток в качестве профилактики железодефицитной анемии. |
Калий | Способствует выводу токсических веществ за счет мочегонного действия. Стабилизирует работу сердечной мышцы. |
Клетчатка | Препятствует развитию дисбактериоза, вызывает рост полезной микрофлоры кишечника. Ускоряет вывод шлаков и токсических веществ из организма. |
Фолиевая кислота | Устраняет чувство голода, и положительно влияет на развитие плода в период беременности. |
Магний | Стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям. |
Важно знать! В зависимости от сорта яблок энергетическая ценность компота может составлять от 40 до 85 килокалорий. При этом содержание белков и липидов составляет 0,1 гр, а количество углеводов не превышает 22,1 грамма. Это делает напиток полезным диетическим продуктом при желании избавиться от лишнего веса.
Свойства
Утверждение что компот из свежих яблок приносит не только пользу для организма, но и вред звучит некорректно. Просто существует ряд заболеваний, когда его употребление нежелательно. Чаще всего ограничением служат заболевания желудка и кишечника.
Полезные качества
Яблочный компот это не только приятный напиток, но и лечебный состав позволяющий предотвратить развитие разных патологий. При систематическом употреблении отмечаются следующие его положительные качества:
Противопоказания
Домашний яблочный напиток может нанести вред здоровью, если его употреблять при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (гастрит). Также он противопоказан при язвенном поражении кишечника, изжоге, панкреатите. Этому причиной является наличие фруктовой кислоты, которая раздражает слизистый эпителий желудка и кишечного тракта.
Рецепт приготовления
Рецептура приготовления домашнего компота довольно проста и не требует особых кулинарных навыков. В процессе готовки главная задача не допустить переваривания яблочных долек, так как в этом случае снижается полезность напитка. При изготовлении компота соблюдается последовательность следующего алгоритма действий:
Полезная информация! Для больных сахарным диабетом напиток готовят без сахара, заменяя его фруктозой или сорбитом. Если напиток готовится для диетического питания, чтобы улучшить его вкус, разрешается добавить корицу, гвоздику или черноплодную рябину.
Особенности приготовления
Польза яблочного компота позволяет применять его в кулинарии и рецептуре народной медицины. При этом напиток может готовиться из свежих, замороженных или сушеных плодов.
Применение в рецептуре народного врачевания
В качестве дополнительной терапии яблочный напиток может применяться при различных заболеваниях. Чтобы исключить вредное влияние на организм, рекомендуется получить консультацию у лечащего врача, так как в редких случаях он может вызывать аллергические реакции.
Часто применяемые рецепты народного врачевания:
В кулинарии
Кроме обычного напитка из яблок в кулинарии существует множество рецептов приготовления компотов пользующихся популярностью среди гурманов. Их изготовляют следующим образом:
Важно отметить! При заготовке консервации на зиму обязательным является процесс стерилизации, в противном случае брожение приведет к порче продукта.
Особенности употребления
Если яблочный компот применяется в лечебных целях, то его употребление должно происходить систематически. При этом лучше использовать классический рецепт приготовления без дополнительных ингредиентов, которые могут провоцировать развитие аллергических реакций.
Употребление в различных триместрах беременности и в период лактации
Систематическое употребление компота из яблок позволит беременной женщине восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития плода. Кроме этого он будет оказывать следующие положительные действия:
Следует отметить! Ощутимую пользу для беременной женщины будет приносить напиток, приготовленный из свежих плодов. Его не рекомендуется выпивать вместо воды, так как в больших количествах это приведет к появлению отечности, что осложняет течение беременности.
В период, когда женщина кормит малыша грудным молоком, компот из яблок разрешается применять по прошествии трехнедельного срока. Изначально рекомендуется выпивать по полстакана напитка. При отсутствии негативных реакций со стороны организма дозу разрешается увеличить до 3 стаканов (после завтрака, обеда и ужина).
В лактационном периоде данный напиток поможет нормализовать работу кишечника, улучшит состояние иммунитета, а также будет способствовать стабилизации работы нервной системы.
Для похудания
Избавление от лишнего веса не должно происходить в ущерб здоровью. Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, которые есть у яблочного компота. Кроме этого он не должен содержать сахар. В связи с этим при диетическом питании не следует использовать магазинную продукцию.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед или кленовый сироп. Но стоит учитывать, что они содержат много килокалорий. Оптимальным будет добавление изюма или кураги. Диетологи отмечают, что улучшить качество напитка позволяет добавление таких специй как корица, ваниль или мята.
Яблочная диета
Данный вид диеты отличается доступностью и дешевизной. Ее применение позволяет за минимальное количество дней сбросить несколько килограмм, но при этом человек не должен иметь патологий со стороны желудка и кишечника.
Самая распространенная диета рассчитана на 2 дня. За двое суток разрешается съесть не больше 4 кг яблок. Обязательным условием является достаточное употребление жидкости (не меньше 2,5 литров в сутки). За 2-3 дня до похудения возникает необходимость плавного перехода на растительную пищу. Этого правила стоит придерживаться после выхода из диеты. Весь цикл похудения занимает от 6 до 7 дней. На протяжении этого времени человек может потерять до 7 килограмм. В некоторых случаях можно использовать свежие плоды, запеченные в духовой печи.
Кефирно-яблочная диета
Эффективность этой диеты объясняется полезным взаимодействием яблок и кисломолочного напитка. За счет этого сочетания в организме улучшаются следующие процессы:
Длительность диеты не должна превышать 9 дневного срока. За этот промежуток времени можно потерять от 4 до 7 кг без ущерба для здоровья. Для прохождения диетотерапии (за один день) используется кефир с жирностью 1% (1,5 литра), и 5 яблок среднего размера.
При раздельном варианте чередуют употребление кефира с яблоками (через день). В промежутках между едой рекомендуется пить воду, зеленый чай или травяные сборы.
При использовании диеты на 9 дней соблюдаются следующие правила:
При соблюдении всех правил диетотерапии за 9 дней можно избавиться от 7 лишних килограммов. Чтобы подавить чувство голода, разрешается заменять кефир обезжиренным творогом.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни разрешается проводить с интервалом в 10 дней. В этом случае можно использовать компот из яблок или свежие плоды. Напиток употребляют 5 раз на протяжении всего дня по одному стакану.
Хорошей альтернативой является употребление в разгрузочные дни яблок (не более 2 кг).
Важно помнить! В разгрузочные дни необходимо соблюдать повышенный питьевой режим, и максимально ограничить физические нагрузки. В этом случае будут уместны прогулки на свежем воздухе.
Условия хранения
Приготовленный компот по классическому рецепту без процесса стерилизации должен храниться в холодильнике. В этом случае он не теряет свою пищевую ценность на протяжении 3 суток.
Домашняя консервация с применением стерилизации позволяет сохранить продукт до весны (в течение года). При этом он может храниться в комнате или кладовой при обычной температуре. На домашние заготовки не должен попадать солнечный свет, и они не должны располагаться поблизости с отопительными приборами.
Несмотря на то, что компот из яблок подвергается термической обработке, он не теряет свою пользу, и становится приятным десертом, как для взрослых, так и для детей. Благодаря витаминному составу он становится дополнением в профилактике различных заболеваний.
Многие знаю, что яблоки являются очень распространенным и востребованным продуктом в нашей стране. Ученые сходятся в едином мнении, что яблоки зародились на территории Центрально Азии. Сейчас же выращивают яблоки во многих частях Земли в огромных объемах.
Еще с давних времен люди включили в свой рацион этот вкусный плод. Именно поэтому они занимают особое место в кулинарии многих стран мира. На сегодняшний день придумано просто огромное количество разнообразных кулинарных шедевров из данного фрукта, к ним относятся и напитки, а именно любимые яблочные компоты. Яблоки являются замечательным продуктом, который подходит для приготовления как прохладительных напитков в период знойного лета, а также в холодное время, благодаря им, можно приготовить витаминный компот.
Польза яблочного компота
Многие хозяйки согласятся, что яблочный компот является одним из самых популярных видов домашней консервации. Стоит отметить, что яблочный компот обладает не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и витаминно-минеральным составом. Польза яблочного компота заключается в содержании в составе напитка таких элементов как магний, калий, железо, фосфор и кальций.
Многие люди едины во мнении, что компот, приготовленный из яблок, является одним распространенных видов домашней консервации. Необходимо обозначить и тот факт, что компот из яблок не только вкусный, он также содержит в себе витаминно-минеральные компоненты. Польза компота из яблок достигается из-за содержания таких важных микроэлементов, как:
Также в нем содержаться витамины группы B, C, E и витамины PP. Для людей следящих за фигурой стоит знать, что калорийность зависит от количества добавленного сахара, а также если используются его заменители. Но среднее значение составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта.
Большую пользу компот, приготовленный из свежих яблок может принести детишкам. Тем более что яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, и практически не встречается случаев появления аллергии. Именно поэтому широкое применение яблоки получили в производстве детского питания. Компот из яблок может быть и очень вкусным и полезным напитком, как для взрослых, так и для детей.
Стоит обозначить один из главных факторов – это то, что процесс приготовления компота не занимает много времени, а также не обременяет в финансовом плане.
Вот что может понадобиться для изготовления яблочного компота:
При этом, сахар можно заменить на мёд или патоку, или те сахарозаменители, которые вы используете в повседневной жизни. При приготовлении лучше всего отобрать плоды хорошего качества, не подпорченные.
Существует много рецептов приготовления яблочного компота. Вот один из наиболее простых.
Необходимо хорошо вымыть яблоки. Далее очистить их от косточек и разрезать на дольки. Затем, в уже кипящую воду насыпать приготовленные дольки и добавить сахар по вкусу, все это довести до кипения. Как только закипело, нужно сразу убрать с огня, не желательно лишний раз кипятить яблоки, так как полезные вещества у напитка уменьшаются. Потом приготовленный яблочный компот остудить и подать к столу.
Компот из свежих яблок является важной составляющей рациона человека, особенно летом, когда сочные плоды только что с дерева, и концентрация полезных веществ и витаминов достигает своего максимума. Данный напиток показан как взрослым, так и детям с раннего возраста.
Состав компота и способы варки
Залогом сохранения питательных веществ является правильная тепловая обработка и качественные продукты. Существует несколько вариантов приготовления: классический или с добавлением прочих фруктов и ягод, с подсластителем и без. Особенно полезен для организма последний вариант.
Яблочный компот с сахаром делается просто, без затрат сил и времени. Используйте исключительно свежие фрукты, так вы по максимуму сохраните основные полезные свойства.
Пищевая ценность напитка, приготовленного по базовому рецепту, то есть без добавления других плодов и ягод, составляет 39 ккал. В нем содержится 0,1 г белков, столько же жиров и 9,25 г углеводов.
Важно: если вам нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья, в связи с индивидуальной непереносимостью или по иным причинам, используйте заменители или специи. Например, с корицей и ванилью он получится невероятно вкусным и ароматным и без сахара. Калорийность при этом будет минимальной и составит всего 16 ккал.
Польза и вред компота из свежих яблок
Свойства напитка основаны на том, что яблоки являются кладезем полезных для организма веществ, например, в них высока концентрация витаминов групп B и C. Это оказывает положительное влияние на иммунитет, поддержание нормального состояния кожи и сохранение минерального баланса в организме.
Компот из свежих яблок полезен детям в стадии быстрого роста, чтобы обеспечить здоровье мышц и костей. Кроме того, яблочный компот рекомендуют людям при анемии, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Это обусловлено содержанием таких микроэлементов как: железо, йод, магний и кальций Также компот поможет людям на диете, которые уделяют особое внимание физическим нагрузкам, помогая восстановить тонус мышц.
Вреда от употребления домашнего напитка нет, скорее — противопоказания к применению. Итак, яблочный компот с использованием сахара — табу для людей, страдающих диабетом. Он может вызвать изжогу, обострение гастрита, если имеются проблемы с ЖКТ. Причина — содержащаяся в яблоках фруктовая кислота, раздражающая слизистые желудка.
Количество потребляемого компота следует ограничить людям, склонным к отечности, страдающим от заболеваний почек или мочевыводящих путей.
Это интересно: использование фруктов даже в виде компота обеспечит снабжение организма антиоксидантами, основная задача которых – приостановление процессов старения за счет влияния на выработку коллагена в коже. Употребляйте напиток дважды в неделю, так вы получите исключительно пользу.
Яблочный компот из свежих фруктов является хорошей альтернативой напиткам, которые выпускаются промышленностью в ассортименте, но содержат большое количество сахара, газа и вредных химических веществ. Домашние напитки значительно вкуснее и уж точно безопаснее, а готовятся быстро и просто. Польза их, равно как и благоприятное воздействие на организм, ощутима и не требует доказательств.