Компот кизил и груша
Компот из кизила и груш
Компот из кизила и груш на зиму без стерилизации
Когда консервируют целую крупную грушу, стерилизации не удается избежать. А заготовки с тоненькими грушевыми ломтиками можно готовить по упрощенной и ускоренной технологии. Компот из мягких сахарных переспевших груш будет сладким и душистым, но в нем непременно появятся плавающие хлопья фруктовой мякоти. Чтобы напиток и при длительном хранении оставался прозрачным, грушу берут созревшую и плотную.
Грушу и кизил моют, у ягод отрывают хвостики-палочки. Фрукты можно почистить, если шкурка кажется жесткой и невкусной.
Грушу нарезают тонко, серединки плодов вбрасывают. Берут трехлитровую стерилизованную банку, которая к этому времени должна быть сухой.
Фруктовые ломтики высыпают в банку. Кладут темные спелые ягоды кизила. В компоте ягод меньше, чем груш, но кизиловый вкус не исчезнет.
В банку высыпают лимонную кислоту. Будет достаточно одной чайной ложки лимонной кислоты, набранной без горки. Кислота не позволит разным микроорганизмам проявить свою активность, кроме того, слегка подкисленный компот станет очень вкусным.
Сахарный песок кладут в банку. Воду кипятят 4-5 минут на среднем огне.
Крутым кипятком заливают грушу и кизил. Воду наливают, поэтапно, чтобы банка успела прогреться и не треснула от соприкосновения с горячей водой. Горячая вода не должна подняться выше уровня плечиков.
Банку закатывают, ставят на пол, перевернув ее донышком вверх. На банку набрасываю пару толстых полотенец, хотя можно обойтись одним теплым одеялом.
При подаче напиток не нужно процеживать, груша и ягоды кизила отличаются завидной плотностью. В напитке они не становятся мягкой бесформенной массой. Кусочки плодов можно подать отдельно, получится легкий и полезный десерт. Распробовав вкусный компот, вы не ограничитесь одной банкой заготовок на зиму.
Напиток стоит того, чтобы претендовать на целую полочку в кладовке. На основе этого напитка можно приготовить кисель, желе, горячий фруктовый чай.
Компот из груш на зиму с кизилом
Груши, как по мне, намного интереснее яблок – если речь идет о свежих фруктах. Но вот с заготовками из груши на зиму не все так однозначно. Бывает, что в некоторых рецептах груша «теряется» — даже если она сладкая и сочная, то в компотах, к примеру, она выглядит бледной, неяркой и какой-то слишком простой.
Поэтому я обычно что-то к ней добавляю, чтобы этот легкий штрих подчеркнул всю красоту груш. Вот и в этот раз, задумав приготовить компот из груш на зиму, я решила «пригласить» ей в компаньоны кизил. Его приятная кислинка отлично подчеркивает нежную грушу и дает ей возможность раскрыться во всей красе.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Как приготовить компот из груш на зиму с кизилом:
Для этого рецепта компота из груш на зиму кизил отбираем спелый, крупный. Примятые плоды отбрасываем. Моем кизил, удаляем хвостики. Груши для компота отбираем ароматные, слегка недозрелые, с плотной мякотью. Кожица груш не должна быть подпорчена или примята. Мягкие спелые груши при варке разварятся, компот будет выглядеть неаппетитно. Груши моем и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину. Затем разрезаем еще на 2-3 части.
В заранее простерилизованные банки помещаем груши и насыпаем кизил.
Готовим сироп – доводим до кипения воду, насыпаем сахар. Помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем (добавление лимонной кислоты предотвращаем помутнение сиропа во время хранения).
Кипящим сиропом заливаем банки с компотом.
Банки помещаем в широкую кастрюлю для стерилизации (дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой или установлена специальная подставка). Прикрываем банки крышками и наливаем в кастрюлю воду. немного не доходя до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем на среднем стерилизуем в течение 15 минут. Если вы закрываете компот в 3-х литровые банки, стерилизуйте их в течение 30 минут.
Затем грушевый компот на зиму герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Хранить такой компот можно при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить компот из груш на зиму с кизилом. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом: ведь он, как вы сами видите, очень простой. О своих впечатлениях и результатах вы всегда можете рассказать в комментариях: мне и другим читателям это будет весьма интересно. А если вы знаете, что приготовить из груш на зиму еще, кроме компота с кизилом, я тем более буду рада вашим отзывам и рецептам.