Компот клюква апельсин яблоко
Компот из клюквы и яблок
суббота, 14 января 2017 г.
Чтобы приготовить такой компот можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды. Я стараюсь делать домашние напитки без сахара, вместо которого добавляю натуральный мед. Но это дело вкуса. В данном случае без сахара напиток будет слишком кислый из-за довольно большого количества клюквы, поэтому сахарный песок все же предпочтительней.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится вода, яблоки, клюква и сахарный песок. При желании вы можете заменить сахар натуральным медом по вкусу.
Вода закипела – закладываем в нее яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне.
Следом кладем клюкву (свежую или замороженную), варим еще минут 5. Если хотите, можете предварительно слегка размять ягоды толкушкой, хотя в процессе варки клюква, как правило, сама лопается.
Добавляем сахарный песок, перемешиваем и пробуем на сладость. Если сахара маловато, добавьте еще по вкусу.
Варим яблочный компот с клюквой еще минут 5 и можно выключать. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть. Если будете готовить компот без сахара (с медом), его добавляют не в горячий, а в теплый напиток.
Когда компот настоится, он станет насыщенного клюквенного цвета.
Подаем домашний компот в охлажденном виде. Взрослым можно с кубиками льда.
Вкусного, ароматного и полезного вам напитка. Приятного аппетита, друзья!
Компот из клюквы и яблок
Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Компот из клюквы можно делать как на «сейчас», так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.
Шаг 2
Сделаем компот из клюквы «на сейчас».
В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
На это количество воды берем:
Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:
Шаг 3
Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.
Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.
Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.
За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.
Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?
Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.
Шаг 4
А сейчас компот из клюквы на зиму
Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.
Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.
Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.
Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.
Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.
Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.
Шаг 5
Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в «решето» с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.
Шаг 6
В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.
Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!
Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота
Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.
Где взять клюкву?
Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:
Если вы далеки от леса во всех смыслах, то свежую клюкву в сезон можно приобрести на рынке, а замороженный вариант ягоды – в магазине. Также для варки компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, перетертые с сахаром.
Варим клюквенный компот в кастрюле
Из целых ягод
Классический и самый простой вариант. Берем 2 литра чистой воды и 150 грамм сахара. Соединяем эти ингредиенты и варим сироп. Как только кристаллы разойдутся, добавляем 200 грамм свежих ягод, и сразу же закрываем крышку. Варим компот 10 минут на минимальном огне.
Из давленной клюквы
150 грамм свежей клюквы давим толкушкой в пюре. Сильно можно не усердствовать, главное повредить целостность шкурки. На плите в кастрюле кипятим сироп (100 грамм сахара и 1,5 литра воды). В кипящий раствор опускаем ягодную массу, и плотно прикрываем емкость крышкой. Чтобы в клюкве сохранилось максимальное количество витаминов, напиток варим не более 1 минуты. Не торопитесь открывать крышку и снимать пробу, необходимо чтобы компот настоялся часа два.
После этого напиток пропускаем через марлю или мелкое сито, освобождая его от остатков шкурки.
По этому же рецепту можно готовить компот из перетертой с сахаром ягоды (на 1,5 литра воды берем 1 стакан зимней заготовки).
Канал «Вкусная жизнь» делится с вами своим рецептом клюквенного витаминного напитка
Из замороженной клюквы с яблоками
Три свежих яблока (желательно сладких сортов) тщательно моем, и удаляем сердцевину с косточками. Половинки, не счищая шкурки, режем тонкими пластинами.
В кастрюле кипятим воду с сахаром (2,5 литра воды и 250 грамм сахара), и как только на поверхности появятся пузырьки, закладываем яблочную нарезку. Через 5 минут в напиток добавляем 250 грамм замороженной клюквы. Ягоду предварительно не размораживаем. Время варки компота под крышкой на слабом огне – 10 минут.
После этого емкость с напитком отставляем в сторону на несколько часов. Готовый продукт можно перед подачей на стол процедить.
Свой вариант клюквенного компота с яблоками представляет канал «Nadin life»
Из сушеной клюквы в мультиварке
Для сохранения на более длительный период, клюкву не только морозят, но и сушат. О способах домашней сушки читайте здесь.
Для варки компота потребуется 100 грамм сушеной клюквы и 50 грамм любых сухофруктов. Это могут быть яблоки, курага, изюм или чернослив. Очень вкусный напиток получается из сочетания сушеной клюквы с компотной смесью.
Сухофрукты заливаем 1,5 литрами крутого кипятка, добавляем 200 грамм сахара и плотно закрываем крышку устройства. Время варки – 25 минут на режиме «Суп» или «Тушение». После срабатывания сигнала о готовности, агрегат выключаем, а крышку не открываем еще 6 часов. Готовый напиток получается очень насыщенного вкуса. Всем советую!
Компот из клюквы на зиму в банке
Клюкву также заготавливают впрок в виде готовых компотов.
Основная особенность: чтобы поучить сбалансированный по вкусу напиток, натуральную клюквенную кислинку следует смягчить другими ягодами и фруктами.
Компот из клюквы с апельсином и яблоками
В трехлитровую банку насыпаем 2 стакана клюквы, добавляем нарезанные яблоки и апельсин. Количество фруктов может варьироваться в зависимости от размера яблок. Мелкие плоды используем целиком, а крупные режем на 6-8 частей, не забывая удалять семенную коробочку. Апельсин чистим от кожуры и режем кольцами. Стараемся удалить все косточки из цитрусового.
Следующим этапом в банку заливаем кипящую воду под самое горлышко. Сверху тару прикрываем чистой крышкой, и даем постоять 5-8 минут. Затем настой сливаем обратно в кастрюлю и добавляем в него 2,5 стакана сахара. Как только сироп основательно закипит, повторно заливаем ягодно-фруктовую смесь сиропом. Укутываем заготовку на сутки, а затем определяем на хранение в погреб.
Компот из клюквы со сливами
Кроме яблок, в сезон сбора клюквы, доступны по цене бывают сливы. Сочетание сладких слив с кислыми ягодами делает напиток потрясающе вкусным.
Итак, в чистую трехлитровую банку закладываем 1 стакан промытой клюквы и 300 грамм слив. Сливы необходимо предварительно тщательно промыть.
Заливаем содержимое банки кипятком до самого верха, и прикрываем крышкой, которой в дальнейшем будем закатывать заготовку. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю через специальную решетку или капроновую крышку с дырочками. Ставим на огонь и снова кипятим.
Пока закипает настой, добавляем к горячим ягодам и фруктам 2 стакана сахара и встряхиваем банку так, чтобы сахар равномерно распределился.
Кипящим настоем заливаем фрукты-ягоды и закручиваем банку крышкой. Теплое одеяло, накинутое сверху на горячую заготовку, обеспечит медленное остывание напитка. Через 20-24 часа банки с компотом отправляем в подполье к остальным зимним консервациям.
Как правильно употреблять и хранить напиток
Компот из клюквы можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В сезон простуд лучше всего принимать горячий напиток, приготовленный на плите, и добавлять в него перед употреблением мед.
Хранить клюквенный компот нужно в холодильнике не более 3 суток. Это правило касается и вскрытых банок, с заготовленным на зиму компотом.
Напиток, законсервированный впрок, хранят в подполье, погребе или кессоне в течение года.
Кроме компота, из клюквы можно приготовить сироп, домашнее варенье или заготовить клюкву на зиму в собственном соку.
Рецепты приготовления вкусного компота из клюквы
Компот из клюквы — это хорошая возможность пополнить организм человека различными микроэлементами, необходимыми для поддержания работы иммунитета. К тому же напиток способен утолять жажду.
Существует множество рецептов компота из клюквы, сварить которые сможет даже юная хозяйка.
Компот из замороженной ягоды
Перед тем как сварить компот из замороженной клюквы, необходимо тщательно промыть ягоду проточной прохладной водой и убрать все всплывшие веточки и листочки. Затем можно ополоснуть ее еще раз холодной водой. Подготовьте, тщательно вымойте и высушите емкость, в которой будете хранить заготовку.
Необходимые ингредиенты:
Сварить компот можно по очень старому рецепту, как готовили наши предки, не с сахаром, а с медом. Вкус такого напитка будет более резким.
Берем необходимое нам количество чистой ягоды, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем холодной проточной водой так, чтобы жидкость скрыла всю ягоду. Всыпьте в напиток немного сахара или положите 1 столовую ложку меда. После закипания варите смесь примерно 15−20 минут.
Дайте напитку остыть. По вкусу посыпьте его корицей или ванилью, перемешайте, разлейте по емкостям для хранения.
Рецепт компота из замороженной клюквы можно видоизменить, например, использовать вместо клюквы бруснику.
Интересный рецепт напитка с яблоками
Следует отметить, что самый популярный в мире компот делают не из сухофруктов, а из яблок. Эти фрукты тоже очень полезны для человеческого организма — они содержат железо и витамины группы В.
Считается, что процесс приготовления компота из яблок очень простой. Нужно помыть, почистить и красиво нарезать фрукты.
Ингредиенты для напитка:
В кастрюлю положить клюкву и яблоки, залить водой. Доведите напиток до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока клюква не лопнет. Добавьте специи, сахар и перемешайте. Когда компот закипит, варите его 10−15 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и нежными.
Готовый напиток можно добавить в овсяную кашу или мороженое.
Клюква с яблочным сидром
Взбейте яблочный сидр, кукурузный сироп и коричневый сахар в большой кастрюле. Кипятите на сильном огне до тех пор, пока не появится ягодный навар, около 15 минут. Добавьте четыре столовых ложки масла и все перемешайте. Снимите с огня.
Растопите оставшееся сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте кусочки яблока; готовьте 2 минуты. Добавьте клюкву и полстакана сахара. Перемешайте все до тех пор, пока клюква не начнет всплывать, это обычно составляет около 2 минут.
Теперь смешайте все с сидром. Кипятите до консистенции сиропа, около 6 минут. При желании добавьте больше сахара.
Необходимые ингредиенты:
Напиток с апельсинами
Ингредиенты: 1 апельсин, 2 чашки свежей или замороженной клюквы, 1 чашка чистого кленового сиропа, ¼ чашки свежего апельсинового сока, ½ чайной ложки экстракта ванили.
Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока клюква не начнет лопаться, 5−10 минут. Охладите напиток. Осторожно смешайте кусочки апельсина с компотом.
Перед подачей на стол напиток необходимо разогреть до комнатной температуры.
Компот клюквенный с черникой
Сочетание ягод и воды часто называют морсом. Но не стоит путать морс с компотом. Дело в том, что в последнем напитке ягоды обязательно должны присутствовать, они украшают сам напиток.
Черника нечасто встречается в компотах и морсах, но она обладает заживляющими свойствами и, следовательно, полезна. Но напиток из клюквы и черники будет очень необычным десертом. Такое сочетание придает компоту фантастический вид, аромат и цвет.
Ингредиенты:
Положите все ингредиенты в кастрюлю и поставьте на плиту, периодически помешивайте в течение примерно 10 минут или до тех пор, пока компот не станет наваристым, но фрукты останутся целыми. Добавьте немного сахара по вашему вкусу.
Заранее, за 1 день, положите розмарин и корицу в морозильную камеру. Достаньте из морозильника специи и добавьте немного измельченной смеси в приготовленный ранее напиток. Подавайте компот, когда его температура будет примерно равна комнатной. Можно украсить кремом.
Все рецепты клюквенного напитка похожи, но можно экспериментировать и выбирать на свой вкус.
Компот из клюквы — рецепты и польза
Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из ягоды можно готовить различные соусы, которыми заправляются мясные блюда, а также вкусные напитки. Она является наиболее сильным антиоксидантом, замедляющим процесс старения, поэтому компот из этой ягоды не только вкусный, но и способен насытить организм большим перечнем полезных веществ. Существует несколько способов приготовления клюквы. Она может быть как свежей, так и замороженной, консервированной, сушеной. Среди разнообразия рецептов компота из клюквы можно выбрать для себя наиболее подходящий. Важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все целебные свойства и укрепил иммунную систему. В первую очередь это позволит организму противостоять различным простудным заболеваниям. Растительный компонент является природным антибиотиком и бактерицидным средством, поэтому быстро справляется с многочисленными проявлениями ОРВИ. Для простого компота понадобится около 200 грамм клюквы, сахар и вода.
Общие правила приготовления компота
Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.
Вяленая клюква
Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:
Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности — приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.
Лучшие рецепты и вкусные подборки
Классический компот из клюквы
Чаще всего готовят компот из замороженной клюквы, предварительно заготовив ее летом или купив в магазине. Для приготовления классического компота необходимо:
Полученный напиток нужно настоять, остудить и перелить в графин или другую емкость из стекла.
Клюквенный морс
Есть и другие способы, как сварить клюквенный компот. Очень полезным получается напиток без кипячения. Для него потребуется:
В морс из клюквы по вкусу добавляется сахар и корица, которые делают напиток еще более изысканным. В варке ягод нет необходимости. Способ приготовления немного сложнее, но позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Компот из клюквы на зиму
Можно приготовить для улучшения аппетита компот из клюквы на зиму. Напиток лучше разлить в удобные банки, которые можно открывать в любое время года. Чтобы улучшить вкус компота, в него добавляются фрукты и другие ягоды. Для консервации необходимо (состав для 3-литровой банки):
Чтобы напиток не был слишком концентрированным, для этого клюкву лучше распределить в несколько небольших банок с крышками, закатываемыми ключом. Также можно провести дополнительную стерилизацию, поместив банки в небольшую кастрюлю с горячей водой, на дно которой укладывается деревянный круг. На медленном огне выполняется кипячение в течение 10 минут. Такой компот можно хранить несколько лет при комнатной температуре. Свойства витаминного напитка не теряют своей пользы, компот остается вкусным. Время приготовления более длительное, чем при варке классического компота, но результат оправдывает потраченные силы.
Клюква с яблоком
Компот из клюквы с яблоком
Полезный клюквенный компот можно приготовить с яблоками, которые добавляют ему ароматности и приятного вкуса. Необходимо:
Как только яблоки станут мягкими, значит, компот готов и его можно выключать. Важно оставить настояться около часа, затем процедить.
Пряный клюквенный компот с вишней и цедрой лимона или мандарина
Напитки и компоты из клюквы будут пикантными и изысканными по вкусу, если в них добавить вишню и цитрусовую цедру. Один из таких рецептов включает следующие ингредиенты:
Лимонная кислота добавляет напитку кислинки и позволяет быстро утолять жажду.
В чем польза компота из клюквы?
Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.
Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов, длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.
Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.
Польза клюквенного морса в следующем:
Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.
Польза клюквы свежей и сушёной
Польза клюквенного компота при беременности
Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:
Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости. Компот помогает избавиться от расстройств желудка.
Компот из клюквы для детей
Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:
После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.
Компот из клюквы в мультиварке
Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:
Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками. За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.
Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.