Компот маринованный из фруктов
Приготовить компот из ягод на зиму – это прекрасный способ применить их в случае получения большого урожая. В этом варианте плоды великолепно сохранят свой внешний вид, вкус, цвет и аромат. Можно сделать напиток из какого-либо одного вида плодов или сделать ассорти.
Как варить компот на зиму из ягод?
Чтобы сделать неповторимый компот из ягод на зиму, учитывают такие моменты:
Компот ассорти из ягод на зиму – рецепт
Такой вариант напитка как компот ассорти из ягод на зиму получается сладким, насыщенным и почти превращается в фруктово-ягодный сироп. Его можно сделать несколько концентрированным, чтобы впоследствии можно было разводить его водой и получать большее количество жидкости. Рациональнее всего делать заготовки в 3-литровых банках.
Компот из ягод на зиму – простой рецепт
Великолепным способом получить витаминный напиток станут компоты из ягод на зиму без стерилизации. Процесс готовки отличается относительной простотой, поэтому пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. Дополнительным преимуществом является то, что полезные вещества сохраняются максимально.
Компот из фруктов и ягод на зиму
Летний сезон – это отличное время для того, чтобы сделать необходимые заготовки и приготовить компот из яблок и ягод на зиму. В результате можно получить витаминное ассорти с поистине непревзойденным вкусом. В качестве компонентов прекрасно подойдут красная или черная смородина, крыжовник, малина. После остывания банки рекомендуется хранить в прохладном месте.
Компот из ягод с апельсином на зиму
Можно придать напитку невероятную свежесть, если приготовить компот из ягод на зиму, рецепт которого включает в состав апельсин. Цитрусовый способен привнести пикантную нотку за счет кислинки и сделать вкус несколько тропическим. При этом его потребуется небольшое количество. С этим компонентом великолепно комбинируются яблоки, виноград, малина и смородина.
Концентрированный компот из ягод на зиму
Чрезвычайно практичным вариантом является компот из смеси ягод на зиму, сделанный в концентрированном виде. Разбавив его небольшое количество водой при употреблении, можно получить больше витаминного напитка. Еще более усилить полезные свойства можно, если добавить в состав листья смородины и малины.
Компот из лесных ягод – рецепт на зиму
Одним из самых пикантных и вкусных напитков является компот из лесных ягод на зиму. Такой вариант приготовления поможет в полной мере раскрыть их неповторимый вкус и аромат. По желанию их можно совместить с какими-либо другими фруктами или ягодами или использовать только одну определенную разновидность, часто это земляника.
Компот на зиму из замороженных ягод – рецепт
Для готовки вкусных напитков часто используют свежие компоненты. Но можно сделать и вариант, который нисколько не будет уступать им по вкусовым качествам – это компот из замороженных ягод на зиму. Они подбираются по индивидуальному желанию хозяйки, это может быть клубника, малина, черная или красная смородина.
Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку
Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.
Предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты компотов ассорти на зиму. Сейчас, когда поспевает фруктовый и ягодный урожай, эта тема особенно актуальна. С первым сбором, мы обязательно консервируем компоты. Зимой, достав такую баночку, сразу поднимается настроение, вспоминается солнечное и душистое лето.
Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.
2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.
3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.
4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.
5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.
Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно.
Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду. Заливаем ею банки до самого верха.
6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот.
Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.
Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1.Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.
2.Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.
3.В кастрюле кипятим воду. Ставим туда сетку или дуршлаг. Тут будем бланшировать фрукты и ягоды. Если не влезают все, делаем это в несколько приемов. Провариваем их примерно по 10 секунд и сразу перекладываем в стерильную банку.
4.В эту воду, в которой мы бланшировали составляющие компота, добавляем сахарный песок из расчета на 3 литровую банку. Доводим до закипания и заливаем в банки под завязку. Закрываем простерилизованной крышкой и закатываем.
5.Переворачиваем их на крышки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватки и полотенце. Переворачивать нужно медленно, от резких движений крышку может сорвать и вы можете получить ожоги от кипятка. Тепло и плотно укрываем одеялом или другим теплым укрытием. Так они должны остыть. Это занимаем примерно 8-12 часов.
Компот по этому рецепту получается очень насыщенным. Фруктов и сахара не жалейте, чтобы он был еще полезнее и вкуснее. В случае, если вам покажется слишком сладко, можно разбавить чистой водой.
Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации
Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
1.В каждом рецепте компота, из чего бы я его не готовила, я сначала стерилизую банки. Если их много, ставлю их сразу все вместе в духовку, предварительно промыв. Включаю нагрев до ниже среднего и оставляю на 20 минут. Если это всего пару баночек, можно пропарить над кипящей кастрюлей.
2.Ягоды старательно промываем. Так как в малине часто водятся всякие жучки-червячки, ее лучше залить водой и оставить на полчаса. Так они все выйдут наружу. Затем хорошо промываем ягоду и выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась.
3.В каждую банку закладываем малину примерно на треть. Можно и больше. Но меньше – не советую. Вкус будет недостаточно насыщенным и пустоватым.
4.Ставим кипятиться необходимое количество воды. На банку, номиналом 3 литра, заполненную ягодами уходит примерно 2,5-2,7 литра. Берите с запасом – лишнее можно потом вылить.
5.Банки с ягодами засыпаем сахарным песком. Его количество тоже можете регулировать на вкус. Слабо-сладкий, в меру, получается, если добавить сюда стакан 200 граммовый. Но я чаще добавляю его побольше, 350-400 грамм. Кладем апельсин. Предварительно нарезаем его кольцами и убираем семечки.
6.Залить кипятком полностью, до горлышка. Немного потрясти, аккуратно, чтобы пузырьки воздуха поднялись на верх. Закатываем крышками, герметично. Аккуратно, держа банку прихватками или полотенцем, кладем ее на бок. Немного покатаем, чтобы разошелся сахарный песок.
7.Переворачиваем на крышки и тепло укутываем. Оставляем в таком виде на ночь. Уже затем можно переносить на постоянное место хранения – темное и, желательно, прохладное.
Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.
Ингредиенты на банку 3 литра:
Приготовление:
1.Первым делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.
2.Сразу ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.
3.Их нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.
4.Подготовленные ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.
5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.
6.Кладем мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.
7.Заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.
8.Теперь жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.
Рецепт домашнего компота из свежих яблок и слив без стерилизации
В зимнее время года так хочется фруктов, приготовьте данный компот и фрукты из него съедите с большим удовольствием. Читать далее….
Компот из вишни на зиму с добавлением клубники и смородины
Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Читать далее….
Приготовление компота из летних ягод на зиму
Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток. Читать далее….
Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке без стерилизации
Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Сам по себе, крыжовник очень полезен, но компоты из него получаются бледными и не такими аппетитными на вид. А красная смородина сделает компот ярким. Читать далее….
Видео рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.
Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.
Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.
Домашние компоты из фруктов и ягод на зиму
Существует немало способов, как варить компоты из фруктов и ягод и закатывать их в банки. Но оказывается, что для таких домашних напитков можно использовать не только плодово-ягодную продукцию, но и некоторые культуры из семейства Тыквенных. Чтобы сохранить фруктовые и другие компоты на зиму, банки необходимо тщательно простерилизовать и после розлива готового напитка укутать до полного остывания.
Рецепты, как сварить фруктово-ягодные компоты на зиму
Компот из яблок и черноплодной рябины
Компот из яблок и черноплодной рябины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки промыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину. Уложить яблоки и черноплодную рябину в стерилизованные банки, заполнив их на 13. Воду довести до кипения, добавить сахар, кипятить 2 мин. Фрукты залить кипящим сиропом. Банки накрыть стерилизованными крышками, дать постоять 5 мин. Затем сироп слить, снова довести до кипения и залить фрукты. Банки с компотом из свежих фруктов и ягод закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Компот рябиново-яблочный
Компот рябиново-яблочный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, очистить от кожуры. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом. Заполненные компотом из фруктов и ягод банки стерилизовать при температуре 90 °С: объемом 0,5 л — 20 мин, 1 л — 30 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Компот из груш и смородины
Компот из груш и смородины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить компот из фруктов и ягод на зиму по этому рецепту, груши и смородину нужно промыть в проточной воде. Груши очистить, разрезать на четверти. У смородины удалить плодоножки. Выложить фрукты и ягоды в 3-литровые банки, засыпать сахаром, залить крутым кипятком и сразу же закатать. Перевернуть банки и хорошо укутать до полного остывания.
Компот из персиков
Компот из персиков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления компота из фруктов по этому рецепту персики нужно бланшировать в кипящей воде 3 мин, охладить в ледяной воде и очистить от кожицы. Подготовленные персики разрезать на 2 части, выложить в банки, заполнив их на 13. Приготовить сахарный сироп, влить в банки, сразу же закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Компот из абрикосов с мелисой
Компот из абрикосов с мелиссой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как сделать такой домашний компот, абрикосы нужно промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку, заполнив ее на 13, положить мелиссу. Залить наполовину кипятком, всыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5— 10 мин. Затем залить кипятком доверху, закатать и укутать до остывания.
Компот из абрикосов без сахара
Компот из абрикосов без сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта компота из свежих фруктов абрикосы нужно разделить на половинки, удалить косточки. Половинки плодов аккуратно уложить в банки, залить кипящей водой доверху, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 1 2—15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Компот сливовый
Компот сливовый.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подготовленные сливы уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 3 мин. Затем сироп слить, довести до кипения и снова влить в банки на 3 мин. Процедуру повторить еще раз. Банки с приготовленным по этому рецепту фруктовым компотом сразу же закатать, перевернуть и укутать на сутки.
Компот из малины и смородины
Компот из малины со смородиной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления компота из свежих ягод по этому рецепту малину и смородину нужно перебрать, промыть, выложить в стерилизованную 3-литровую банку. Залить горячим сиропом, закатать и укутать до полного остывания.
Компот из слив с вином
Компот из слив с вином.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить фруктовый компот по этому рецепту, крепкие спелые сливы нужно промыть, освободить от плодоножек, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные сливы выложить в стерилизованные банки. Вино, воду, сахар и пряности прокипятить, процедить. Залить сливы горячим сиропом. Банки накрыть стерильными крышками, стерилизовать 5 мин. Затем закатать, укутать и выдержать до полного остывания.
Компот из крыжовника и смородины
Компот из крыжовника и смородины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В подготовленные банки выложить ягоды, добавить сахар, залить кипятком доверху и закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.
Компоты из фруктов и ягод на зиму: простые рецепты
Компот из вишни с пряностями
Компот из вишни с пряностями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как варить компот из ягод по этому рецепту, вишню нужно промыть в проточной воде, очистить от косточек. Выложить в банки, заполнив их на 23, залить кипятком доверху. Затем воду слить, добавить в нее гвоздику и горошины душистого перца, довести до кипения и снова залить вишню. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 1 3— 15 мин, затем закатать.
Компот из винограда
Компот из винограда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого простого рецепта компота из ягод на зиму виноградные гроздья нужно хорошо промыть, удалить испорченные ягоды, дать стечь воде. Заполнить банки виноградом не больше чем наполовину. Вскипятить воду, залить виноград, накрыть банку крышкой, выдержать 5—6 мин. Затем воду слить, снова вскипятить, добавить сахар, залить виноград, положить лимонную кислоту прямо в банку и сразу же закатать. Перевернуть банки, укутать и оставить до остывания.
Компот из крыжовника с мятой
Компот из крыжовника с мятой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крыжовник вымыть, удалить плодоножки и хвостики. Выложить ягоды в банку, добавить мяту и лимон. Залить кипятком, оставить на 15—20 мин. Затем воду слить, довести до кипения, добавить сахар и влить в банку. Банки с ягодным компотом, приготовленным на зиму, нужно закатать укутать на сутки.
Компот из апельсиновых долек
Компот из апельсиновых долек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Апельсины очистить, разделить на дольки, бланшировать в течение 30— 40 с в кипящей воде с добавлением питьевой соды. Затем промыть под проточной водой, залить холодной водой, выдержать 1 ч. Подготовленные дольки выложить в банки объемом 0,5 л, добавить сахар, залить кипящей водой. Стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать и укутать до остывания.
Компот из черешни
Компот из черешни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления компота из ягод по этому рецепту черешню нужно промыть в проточной воде, отделить плодоножки. Ягоды выложить в банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Компот из черешни с апельсинами
Компот из черешни с апельсинами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как сварить фруктово-ягодный компот по этому рецепту, апельсины нужно вымыть, нарезать кружочками, очистить от косточек. Черешню очистить от плодоножек, промыть в проточной воде. Апельсины и черешню выложить в банки, заполнив их на 12. Добавить сахар, специи, залить кипятком и стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать и укутать до полного остывания.
Компот из барбариса
Компот из барбариса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Созревшие ягоды барбариса перебрать, тщательно промыть под проточной водой, отделить плодоножки. Подготовленные ягоды выложить в прогретые банки, залить кипящим сахарным сиропом. Стерилизовать при температуре 100 °С в течение 20 мин, затем закатать.
Компот из лесной земляники
Компот из лесной земляники.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Землянику промыть в проточной воде, отделить плодоножки. Ягоды выложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Банки с приготовленным по этому рецепту ягодным компотом нужно накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 3—4 мин. Затем закатать и укутать до остывания.
Компот ассорти
Компот ассорти.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все фрукты хорошо промыть. Айву и яблоки разрезать, очистить от сердцевины. Яблоки и сливы бланшировать 4—6 мин в кипящей воде, выложить в банки, перекладывая айвой и виноградом. Залить горячим сахарным сиропом, стерилизовать 20 мин, закатать и укутать до остывания.
Компот из яблок и вишни
Компот из яблок и вишен.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить компот из ягод и фруктов на зиму по этому рецепту, яблоки нужно тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, а затем охладить в холодной воде и уложить в банки вперемешку с вишнями. Залить горячим сиропом (90—95 °С) и пастеризовать при 85 °С: банки вместимостью 1 л — 15, 2 л — 25, 3 л — 30 минут.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам компотов из ягод и фруктов:
Как сделать компоты из овощей и ягод в домашних условиях
Компот из кабачков и облепихи
Компот из кабачков и облепихи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В подготовленные банки выложить нарезанные кабачки и облепиху, всыпать сахар, залить доверху кипятком. Стерилизовать 15 мин, закатать. Немного встряхнуть банки, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.
Компот из кабачков и алычи
Компот из кабачков и алычи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из тыквы
Компот из тыквы.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками, залить 1 л воды, добавить уксус, оставить на 2 ч. Затем воду слить. Приготовить сироп, выложить кубики тыквы, варить в течение 10—15 мин. Горячую тыкву вместе с сиропом выложить в банку, добавить лимон и пряности. Стерилизовать в течение 20 мин, закатать и укутать до остывания.
Компот из ревеня
Компот из ревеня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ревень промыть в проточной воде, очистить, нарезать кусочками, выложить в эмалированную посуду. Посыпать небольшим количеством сахара, оставить на 4—6 ч. Затем выложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом, стерилизовать в течение 15 мин. Закатать и укутать до остывания.