Компот можно без сахара

Правильное приготовление компотов без сахара для диабетиков

Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Как заготовить фрукты или ягоды?

Компот можно без сахара. creenshot 5. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-creenshot 5. картинка Компот можно без сахара. картинка creenshot 5. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.Консервирование предполагает некоторое количество способов сохранения фруктов и ягод. При сахарном диабете речь может идти о стерилизации или пастеризации, которая обеспечивается за счет воздействия высоких температурных показателей. Кроме того, может проводиться заготовка с применением так называемых консервантов. В данном перечне находится уксус, соль и лимонная кислота.

Также может проводиться сушка, подразумевающая под собой выпаривание воды из ягод и фруктов, сгущение пюре из представленных компонентов. Чаще всего в итоге получается мармелад, повидло или пастила. Еще одной методикой, вполне допустимой в рамках сахарного диабета, следует считать замораживание ягод или фруктов. Далее хотелось бы обратить внимание на особенности приготовления компота на зиму без сахара.

Консервирование компота без сахара

Готовить компоты не так уж и просто, как кажется. Дело в том, что для правильной их подготовки необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, если напиток готовят без применения сахара, целесообразно выбирать исключительно кислые сорта фруктов или ягод. Далее, рассказывая о заготовках в зимний период, обращают внимание на то, что:

Для того чтобы компот без сахара оказался правильно приготовленным и выдержал зиму, необходимо стерилизовать или пастеризовать банки.

Промежуток времени, необходимый для термической обработки, будет зависеть исключительно от вида и размера того или иного плода. Чаще всего для приготовления компотов применяют некоторые сезонные фрукты, а именно яблоки, абрикосы, груши, персики. Перечень ягод при столкновении с сахарным диабетом более обширный, например, черника, клюква, черешня, вишня и многие другие. Далее хотелось на примере яблок рассказать о том, как именно подготавливают компот в этом случае.

Приготовление яблочного компота

Компот можно без сахара. bd1210c3. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-bd1210c3. картинка Компот можно без сахара. картинка bd1210c3. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.Компот для диабетиков с яблоками подготавливают по стандартному алгоритму. Прежде всего фрукты очищают от косточек и всей сердцевины. В некоторых случаях кожицу можно не снимать, например, когда она тонкая и мягкая. Затем плоды нарезаются на дольки и погружаются в 1%-ный раствор соли, которая используется в соотношении одной ч. л. на один литр воды. Делать это необходимо не более чем на пять-семь минут, после чего соленая вода сливается.

Для приготовления компотов зимой нужно будет забросить яблочные дольки в кипяток и бланшировать от одной до 15 минут. Зависит представленный промежуток времени от конкретного сорта яблок. После того как плоды размякли, их перекладывают в холодную воду с целью остужения. Далее алгоритм является следующим:

Очень важно, чтобы вода в той кастрюле, в которой стерилизуется банка, доходила до их плечиков. После того, как указанный промежуток времени подойдет к концу, крышки закатывают. Хранить напиток без добавления сахара рекомендуется в холодном месте, чтобы обеспечить его максимально продолжительное хранение. Наслаждаться таким компотом впоследствии можно будет неограниченный промежуток времени.

Что еще нужно знать?

В представленной заготовке допустимо использовать небольшое количество обычной или, например, черноплодной рябины. Если отсутствуют соответствующие противопоказания, имеет смысл применять некоторое количество бутонов гвоздики, а также душистый перец. Обращают внимание на то, что отсутствие сахара может подразумевать применение его заменителей. По поводу того, какие именно разновидности могут применяться, желательно проконсультироваться со специалистом.

Таким образом, приготовление на зиму компотов без сахара более чем допустимо. При условии же правильной подготовки это окажется достаточно полезным и пригодным для периодического использования. В то же время, подготавливая такой напиток при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется помнить о том, каковы основные правила, связанные с этим несложным, но трудоемким процессом.

Источник

Компот без сахара на зиму: особенности приготовления и вкус яблочного компота

Продукты

Больше ничего не кладу, этот компот зимой можно открыть и добавить сахар или варенье, если нужно, а можно просто доставать фрукты и есть.

Особенности заготовок на зиму для диабетиков

Домашние заготовки овощей и фруктов без добавления сахара популярны среди диабетиков. Такая консервация точно не вредна, а способов приготовления существует несколько. Диабетические заготовки имеют свои особенности и разные методы, назовем основные:

Яблочное пюре на зиму без сахара

Компот можно без сахара. images%7Ccms image 000084953. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-images%7Ccms image 000084953. картинка Компот можно без сахара. картинка images%7Ccms image 000084953. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.Компот можно без сахара. images%7Ccms image 000084953. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-images%7Ccms image 000084953. картинка Компот можно без сахара. картинка images%7Ccms image 000084953. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Вам понадобятся: 3 кг спелых яблок, 1,5 л воды.

Приготовление. Яблоки вымойте, очистите от семечек и кожуры, нарежьте дольками.

Отправьте нарезанные фрукты в кастрюлю с водой и проварите до размягчения (как вариант, их можно запечь в духовке).

Чуть остудите и разомните толкачиком либо протрите через сито (дуршлаг) и проварите еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по чистым сухим банкам и стерилизуйте вышеописанным способом 20-30 минут.

Снимите с огня, закатайте банки и остудите их, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях

Банки хорошо промывают мыльным раствором губкой изнутри и снаружи. Пойдет любое средство для мытья посуды. И не обязательно изощряться с содой, горчицей и прочими кардинальными средствами. Достаточно хорошо выполоскать все после тщательного мытья под проточной водой из под крана.

Горчица – это конечно очень хорошо и надежно. И отмоет все до скрипа, и продезинфицирует. Но трудно даже вообразить, какое ее количество потребуется в сезон. Заготовки по себестоимости могут стать даже не золотыми, а бриллиантовыми.

Поэтому хорошо помыть банку средством для посуды и прополоскать, а затем простерилизовать над паром вполне достаточно, чтобы банки отлично хранились и содержимое их не портилось.

В кастрюле, наполненной до половины, у нас уже должна закипеть вода. Слишком полной ее кипятить не надо. Нам нужен пар, который наполнит весь объем тары, а не заплескивающийся в банку кипяток.

Используя кольцо для кастрюль, ставим каждую банку вверх дном и ждем минут 5- 15. В зависимости от размера банки. Нам нужно, чтобы пар не только заполнил весь объем, но и прогрел стенки.

Компот можно без сахара. ster 03. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-ster 03. картинка Компот можно без сахара. картинка ster 03. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

После этого снимаем баночку с кипящей кастрюли и горлышком вниз ставим на чистое полотенце остывать.

Осторожно, стекло настолько горячее, что без прихваток или кухонных рукавиц до стеклянных стенок дотрагиваться нельзя.

Попутно, в той же кастрюле, под кольцом для стерилизации, кипят наши крышки. Перевариться они не могут, поэтому беспокоится о времени их пребывания в кипятке не стоит. Выловите их после того, как все банки будут простерилизованы. Их тоже следует поместить на сухое полотенце, чтобы просохли.

Кроме описанного способа обработки банок над кастрюлей с водой, есть еще несколько:

Чтобы получить представление о процессе обработки банок под сезонные заготовки посмотрите видео. Выбирайте наиболее подходящий и стерилизуйте банки для консервации, чтобы ваши компоты не портились долгое время, урожай не пропал зря, а ваше время и труды всю зиму радовали домочадцев.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1560 ккал
белки
24 г
жиры
15 г
углеводы
339 г
100 г блюда
ккал
52 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
11.3 г

Чем заменять сахар?

Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.

Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.

Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.

Компот можно без сахара. 2805036. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-2805036. картинка Компот можно без сахара. картинка 2805036. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Консервирование компота без сахара

Готовить компоты не так уж и просто, как кажется. Дело в том, что для правильной их подготовки необходимо учитывать множество нюансов. Прежде всего, если напиток готовят без применения сахара, целесообразно выбирать исключительно кислые сорта фруктов или ягод. Далее, рассказывая о заготовках в зимний период, обращают внимание на то, что:

Для того чтобы компот без сахара оказался правильно приготовленным и выдержал зиму, необходимо стерилизовать или пастеризовать банки.

Промежуток времени, необходимый для термической обработки, будет зависеть исключительно от вида и размера того или иного плода. Чаще всего для приготовления компотов применяют некоторые сезонные фрукты, а именно яблоки, абрикосы, груши, персики. Перечень ягод при столкновении с сахарным диабетом более обширный, например, черника, клюква, черешня, вишня и многие другие. Далее хотелось на примере яблок рассказать о том, как именно подготавливают компот в этом случае.

Как приготовить компот на зиму

Зачем бланшировать и выпускать пузыри: в яблоках иногда недостаточно влаги, например, сорта: белый налив, розовый налив — достаточно сладкие, но рыхлые, если их не бланшировать, не подождать пока кончатся выходить пузырики — яблоки в это время напитываются влагой, то во время хранения фрукты продолжат впитывать воду и к январю-февралю в банках останется жидкости на половину или чуть больше.

Зачем нужна стерилизация: в грушах и даже яблоках мало кислоты, если тщательно не стерилизовать, то при консервировании компота без сахара за зиму бактерии, попавшие в банки, превратят всё в плесень. Создать стерильную среду в кухне невозможно — нужно долго облучать лампами, поэтому, чем быстрее провести стерилизацию, тем лучше.

Компот можно без сахара. 10. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-10. картинка Компот можно без сахара. картинка 10. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Как приготовить “Компот из сухофруктов без сахара”

Компот можно без сахара. steps. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-steps. картинка Компот можно без сахара. картинка steps. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Сухофрукты промойте несколько раз, чтобы не было пыли и мусора, а также проверьте их на наличие букашек, такое тоже может быть.

Компот можно без сахара. steps. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-steps. картинка Компот можно без сахара. картинка steps. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Промойте их сначала в теплой воде, потом откиньте на дуршлаг и подставьте под холодную проточную воду.

Компот можно без сахара. steps. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-steps. картинка Компот можно без сахара. картинка steps. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Налейте в большую кастрюлю воду и дайте ей закипеть. Потом добавьте все сухофрукты и на среднем огне опять доведите до кипения. Потом компот надо с огня убрать и закутать в полотенце, чтобы он медленно остывал и настаивался.

Компот можно без сахара. steps. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-steps. картинка Компот можно без сахара. картинка steps. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Если вам кажется, что компот несладкий, добавьте меда по вкусу.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Компот из сухофруктов без сахара:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Компот можно без сахара. empty. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-empty. картинка Компот можно без сахара. картинка empty. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Черная смородина в яблочном соку без сахара

Компот можно без сахара. images%7Ccms image 000084959. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-images%7Ccms image 000084959. картинка Компот можно без сахара. картинка images%7Ccms image 000084959. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.Компот можно без сахара. images%7Ccms image 000084959. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-images%7Ccms image 000084959. картинка Компот можно без сахара. картинка images%7Ccms image 000084959. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Вам понадобятся: 1 кг крупной, спелой, плотной, неповрежденной смородины, 0,7 л яблочного сока.

Приготовление. Смородину переберите, промойте в проточной воде, обсушите на полотенце.

Яблочный сок вскипятите.

Уложите ягоды в чистые банки, ошпаренные кипятком. Залейте соком, накройте предварительно прокипяченными железными или завинчивающимися крышками для консервации.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте не менее 15 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до “плечиков” банок.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Рецепт «Вишневый компот без сахара на зиму»:

Компот из вишни:
вишню перебираем, промываем и даем стечь воде. В стерилизованные банки засыпаем на 1/3 вишни и заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду уже вишневую сливаем, кипятим и уже окончательно заливаем по банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Храним в прохладном месте!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вишневый компот без сахара на зиму

Компот можно без сахара. 2360725 71581. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-2360725 71581. картинка Компот можно без сахара. картинка 2360725 71581. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Консервация на зиму продолжается… настало время вишен! Хочу поделиться еще одним своим рецептом консервации компотов из вишен, но БЕЗ САХАРА! Это возможно и это выход для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями… и даже просто для людей на здоровом питании и не употребляющим сахара вообще! Хранить необходимо не больше года (если не выпьете раньше) и в прохладном месте. Подсластить медом или стевией можно при необходимости уже непосредственно в чашке! Здоровья вам и хорошего аппетита!

Категория: Заготовки › Компот консервированный

Ингредиенты для «Вишневый компот без сахара на зиму»:

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

Соленые (сброженные) огурцы без сахара на зиму

Компот можно без сахара. images%7Ccms image 000084957. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-images%7Ccms image 000084957. картинка Компот можно без сахара. картинка images%7Ccms image 000084957. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.Компот можно без сахара. images%7Ccms image 000084957. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-images%7Ccms image 000084957. картинка Компот можно без сахара. картинка images%7Ccms image 000084957. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Вам понадобятся: 2 кг небольших грунтовых огурцов, перец горошком, 2 л воды, 5 ст.л. соли, 8-10 зубчиков чеснока, листья хрена, вишни и лавра, зонтики укропа.

Приготовление. Огурцы вымойте и не менее часа вымачивайте в емкости с холодной водой. Затем достаньте и обрежьте “хвостики” с двух сторон.

На дно сухих, чистых, простерилизованных банок выложите зонтики укропа, листья хрена, лавра, вишни (или черной смородины), перец горошком, дольки чеснока (по желанию можно добавить острого перчика).

Затем уложите в банки огурцы, стараясь, чтобы между ними осталось меньше зазоров.

Из воды и соли приготовьте рассол и аккуратно залейте его в банки через пару слоев марли. 2 дня держите банки при комнатной температуре – поставьте их в широкие миски, т.к. бродящий рассол будет стекать через горлышко.

На третий день слейте рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив по необходимости немного воды.

Залейте горячим рассолом банки, закатайте их и остудите, перевернув вверх дном и укутав полотенцем.

Храните в прохладном темном месте.

Что еще можно приготовить на зиму без сахара? Например, варенье без сахара или вяленые помидоры, или белевскую пастилу, или острые салаты в банках, или соленья из грибов, или консервированные фаршированные перцы… В конце концов, овощную и фруктовую продукцию можно попросту засушить или заморозить.

Как видите, не так сложно избавиться от излишков сахара при домашней консервации – берегите свое здоровье!

Источник

Компот можно без сахара

Компот можно без сахара. chereshnya kompot 5. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-chereshnya kompot 5. картинка Компот можно без сахара. картинка chereshnya kompot 5. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Проверка банок с компотом на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Здесь – технология консервирования без сахара и таблица с рецептами сока и несладких компотов на зиму для разных ягод и фруктов (пропорции, время стерилизации или пастеризации банок, особенности рецепта).

Сахар – хороший консервант для фруктов, но это – далеко не единственный способ заготовки фруктов и ягод на зиму. Многие кислые ягоды и фрукты (абрикосы, бруснику, вишню, виноград, землянику-клубнику, клюкву, крыжовник, лимоны, малину, морошку, персики, сливы-алычу-нектарины, смородину, черноплодную рябину, яблоки, жимолость) можно заготовить на зиму без сахара.

Способы заготовки фруктов и ягод без сахара

Сохранить ягоды и фрукты можно следующими способами консервирования:

Консервирование компотов без сахара

Для компотов на зиму, заготавливаемых без сахара, выбирают кислые сорта ягод и фруктов. Плоды должны быть спелыми, чистыми, неповрежденными (перезрелые идут в повидло, а немного недозрелые – в варенье или джем, а испорченные плоды – в мусорное ведро).

Фруктово-ягодные компоты без сахара делают либо в собственном соку (или в соке других кислых плодов), либо в воде. А если кислоты (которая сама способствует лучшему сохранению фруктов) в плодах недостаточно, то добавляют лимонную кислоту.

Банки с компотом без сахара обязательно стерилизуют или пастеризуют. Время термической обработки банок зависит от их размера и вида плодов.

Способ консервирования компотов без сахара

Компот можно без сахара. abricosy kompot 5. Компот можно без сахара фото. Компот можно без сахара-abricosy kompot 5. картинка Компот можно без сахара. картинка abricosy kompot 5. Компот — это напиток, любимый не только диабетиками, но и людьми без каких-либо проблем с уровнем глюкозы в крови. Однако очень важно, чтобы приготовление представленных составов осуществлялось без применения сахара. Это позволит диабетикам употреблять такой напиток на протяжении всего года, но готовить его настоятельно рекомендуется по определенным правилам.

Проверка банок на протекание

Вид компотаПредварительная подготовка. ПрименениеСтерилизация/Пас теризация = (С) или (П), на банку
0,5 л1 л2 л3 л
Абрикосы и нектарины
Абрикосы или нектарины в собственном сокуРазрезать пополам, вынуть косточку. Выложить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг абрикосов/0,5 стакана). Подогреть на слабом огне, помешивая, пока плоды не покроются соком. Выложить в банки.10 (С)15 (С)20 (С)25 (С)
Абрикосы или нектарины натуральныеРазрезать пополам, вынуть косточку. Выложить в банки, залить кипятком.
Используют как компот, начинку для пирогов.
10 (П)15 (П)20 (П)25 (П)
Актинидия
Сок из актинидииЯгоды размять деревянной толкушкой, отжать сок. Нагреть до температуры 90 градусов С. Немедленно разлить по банкам. Укупорить.
Вишня с пряностямиЗаливка: в кипящую воду бросить несколько бутонов гвоздики, щепотку душистого перца или ванильного сахара.
Заполнить банку вишнями (целыми либо без косточек) только на 2/3, уплотняя. Залить горячей заливкой.
10-12 (С)13-15 (С)23-25 (С)30 (С)
Вишни натуральныеЦелые вишни плотно уложить в банки, залить кипятком.10-12 (С)13-15 (С)23-25 (С)30 (С)
Вишня в собственном сокуПлотно уложить в банки вишни без косточек.10-12 (С)13-15 (С)23-25 (С)30 (С)
Черешня в собственном сокуЧерешню без косточек уложить в банки до самого верха (осядут)20 (П)25 (П)30 (П)35 (П)
Черешня выпареннаяВынуть косточки, выложить в кастрюлю, нагреть, помешивая, до выделения сока. Выпаривать, пока компот не уменьшится на половину в объеме. Переложить в банки.15-17 (П)20 (П)23-25 (П)30 (П)
Жимолость
Сок из жимолостиОтжать сок из спелых ягод. Вылить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 85 градусов С. Остудить, перелить в стеклянную банку, накрыть и дать отстояться в прохладном месте 48 ч. Потом налить в кастрюлю, быстро нагреть до 95 градусов С. Разлить по банкам или бутылям.5 (С)7 (С)10 (С)13 (С)
Жимолость в заливке из собственнного сокаУложить в банки, слегка встряхивая. Залить кипящим соком из жимолости (либо кипятком).12 (С)15 (С)18 (С)21 (С)
Земляника, клубника (виктория)
Лесная земляника натуральнаяВыложить в банки, залить кипятком (вариант: процеженным горячим земляничным соком).9-10 (П)10-15 (П)
Компот из земляники/клубни киВыложить в банки. Залить горячей водой или соком из ягод.7-8 (П)
или
4-5 (С)
12-15 (П)
или
6-8 (С)
Компот из земляники с другими ягодамиВыложить в банки смесь ягод (клубника, земляника, малина, черная, красная или белая смородина – что есть). Залить горячим соком этих ягод или водой.7-8 (П)
или
4-5 (С)
12-15 (П)
или
6-8 (С)
Клюква
Клюква натуральнаяУложить в банки. Залить кипятком. Используют для компотов, киселей, варенья.8 (С)10 (С)
Моченая клюкваЗаготавливают в стеклянных банках или эмалированной или деревянной посуде (без нагревания). Выложить в посуду (встряхивая, чтобы было плотнее). Залить кипяченой прохладной водой так, чтобы она покрывала ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить антоновские яблоки и корицу. Хранить в холодном месте. Используют как гарнир (мясо, рыба), делают компоты, кисели, морсы, квашеную капусту).
Клюква в собственном сокуОтжать сок (использовать мелкие, неравномерно окрашенные ягоды, которые не жалко). Крупную клюкву выложить в кастрюлю, залить соком (на 2 стакана клюквы 1 стакан сока). Быстро подогреть (не доводя до кипения), сразу расфасовать по банкам и стерилизовать.5-6 (С)10 (С)15 (С)20 (С)
Клюква натуральнаяСпелые ягоды подогреть на небольшом огне (пустят сок). Переложить в банки.7-9 (С)9-10 (С)15 (С)20 (С)
Компот из клюквы (в собственном соку)Уложить в банки. Залить свежеотжатым клюквенным соком.5 (С)10 (С)15 (С)20 (С)
Клюквенный сокКлюкву пропустить через мясорубку (или потолочь). Выложить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг клюквы 3/4 стакана воды). Подогреть до 60-70 градусов С. Потолочь уже в кастрюле. Процедить сок (такой сок можно использовать в рецептах компотов).
Подогреть сок до 75 градусов С. Снова процедить и довести до кипения, варить 2-4 минуты. Разлить в бутылки или банки. Сразу укупорить. Закрытые банки перевернуть вверх ногами (а бутылки положить на бок) до остывания.
Остатки клюквенного пюре можно залить кипятком и получить их них сок второго отжима.
Крыжовник
Компот из крыжовникаЗаполнить банки. Залить кипятком.
К крыжовнику можно добавить 2-3 колечка апельсина (с кожурой)
8 (С)10-12 (С)12-14 (С)15 (С)
Крыжовник натуральныйПодходит крупный крыжовник. Выложить в таз, залить водой (на 1 кг ягод 0,5 стакана воды), поставить на слабый огонь. Встряхивать и помешивать, пока не пустит сок. Сразу переложить в банки.20 (П)25 (П)
Лимоны
Лимонный сокБез нагревания. Перед разрезанием лимоны покатать с нажимом по столу (сок лучше отожмется). Вынуть косточки. Отжать сок, процедить через чистую белую х/б тряпочку. Налить в бутылки с узким горлышком. Сверху залить растительным маслом (слой 1 см). Укупорить стерилизованными пробками. Сверху залить парафином. Хранить в темном, холодном месте.
Малина, ежевика
Компот из малины или ежевикиУложить в банки, не придавливая. Залить соком малины или других ягод (либо водой) – комнатной температуры. Поставить в кастрюлю с холодной водой и пастеризовать.8 (П)15 (П)25 (П)
Малиновый сок (или ежевичный)Потолочь или сразу отжать через ткань сок. Перелить его в банки или бутыли.8 (П)15 (П)25 (П)
Малина в собственном соку (или ежевика)Подогреть малину в кастрюле или тазу (пока не пустит сок). Разложить по банкам.15 (П)20 (П)
Малина в соке красной смородиныУложить в банки. Залить соком смородины. Поставить в кастрюлю с холодной водой.8-10 (П)
или
8 (С)
15 (П)
или
10 (С)
Малина в соке жимолостиНа 1 кг малины 0,4 кг жимолости. Жимолость бланшировать 2-3 мин., потолочь толкушкой. Выложить к малине пюре из жимолости, довести до кипения. И быстро разлить в банки.8 (С)14 (С)
Персики, нектарины
Персики или нектарины натуральныеКладут целиком или половинками. Залить кипятком. Использовать для компотов и начинок в пироги.15 (П)20 (П)25 (П)
Сливы, алыча, нектарины
Сливы (алыча или нектарины) в собственном сокуЦелые или половинками уложить в банки (до самого края). Используют для начинок в выпечку, киселей, компотов.20 (С)25 (С)30 (С)
Сливы натуральныеСливы бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде. Вынуть, плотно уложить в банки.25 (С)28 (С)32 (С)
Сливы в собственном соку (или кислые нектарины)Разрезать на половинки, удалить косточки. Сложить в эмалированный таз, долить 0,5 стакана воды. Подогревать на слабом огне, помешивая (пока не пустят сок). Разложить в банки, залить выделившимся соком.15 (П)20 (П)
Смородина (черная, красная и белая), брусника
Смородиновый компот-1 способВыложить в банки. Залить холодной кипяченой водой. На литровую банку идет, примерно, 0,4 воды или сока.8 (П)
или
4 (С)
14 (П)
или
6 (С)
Смородиновый компот-2 способВыложить в эмалированный таз. Залить водой или соком (0,5 л на 1 кг ягод). Накрыть крышкой и нагреть до 85 градусов С. Убавить огонь (чтобы поддерживал очень слабое кипение) и прогревать так 5 мин. Расфасовать по подготовленным банкам. Закрыть.
Сок красной смородиныЯгоды раздавить. Долить воды, нагреть до 60-65 градусов С. Очень медленно нагревать (можно таз поставить в духовку), выдерживая эту температуру 30 мин. Затем – пропустить через сито или марлю, разлить сок в банки.15 (П)20 (П)25 (П)30 (П)
Красная смородина в собственном сокеЯгоды разогреть на медленном огне, помешивая, в кастрюле под крышкой (пока не пустят сок). Горячими разложить по банкам, уплотнить, чтобы пошел сок.10 (С)15 (С)20 (С)
Черная смородина натуральнаяВыложить в банки. Залить кипятком.15 (С)20 (С)
Черная смородина в яблочном сокеВыложить в банки. Залить яблочным соком (0,6-0,7 л сока на 1 кг ягод).15 (С)20 (С)
Черная смородина в свекольном сокеУложить в банки. Залить кипящим свекольным соком. Закатать. На 1 кг смородины 200 г сока.
Пюре из черной смородиныЯгоды на 2-3 минуты опустить в кипяток (на 1 кг ягод 0,5 стакана воды). Горячими потолочь, измельчить блендером или протереть через сито. Довести пюре до кипения, расфасовать в большие банки (3 л). Закатать.
Черника, голубика
Черника в собственном сокуВыложить в кастрюлю, подогреть под крышкой, помешивая, пока не пустят сок. Разложить по банкам.15 (П)20 (П)25 (П)25 (П)
Черника в собственном соку-2Выложить в банки, встряхивая (чтобы ягоды плотно прилегали друг к другу).15 (П)20 (П)25 (П)25 (П)
Яблоки
Яблоки в собственном сокуОчистить от шкурки и сердцевины. Нарезать ломтиками или натереть на крупной терке. Плотно уложить в банки до самого края.15 (С)20 (С)25 (С)30 (С)
Яблоки в заливке из собственного сокаЯблоки очистить, нарезать дольками. Бланшировать 2-3 мин. в кипятке. Охладить в холодной воде. Уложить в банки. Залить горячим яблочным соком.10 (П)15 (П)20 (П)25 (П)
Яблоки натуральныеНарезанные дольками очищенные или целые (если маленькие) опустить в кипяток на 3-5 мин (бланшировать). Охладить в холодной воде. Уложить в банки. Залить горячей водой.20 (С)30 (С)33 (С)
Компот яблочныйОчистить, удалить сердцевину. Нарезать дольками, опустить в 1% раствор соли на 5-7 мин. Вынуть и опустить в кипящую воду (бланшировать 1-15 мин в зависимости от твердости яблок, до смягчения). Охладить в воде. Уложить в банки.8-10 (П)10-12 (П)
Яблочное пюреОчистить от кожуры и семечек, нарезать. Добавить воды (1,4 стакана на 3 кг яблок). Нагреть до размягчения. Быстро протереть через сито или дуршлаг (либо потолочь). Разложить пюре по банкам.20 (П)25 (П)35 (П)45 (П)
Пюре из яблок со сливамиПриготовить яблочное пюре (см. выше) и сливовое (сливы бланшировать 1-2 мин, окунуть в холодную воду, снять кожицу, вынуть косточку, мякоть измельчить толкушкой или блендером. Либо – подогреть половинки слив с добавлением воды до размягчения, протереть через сито). Перемешать и разложить по банкам.20 (П)25 (П)35 (П)45 (П)
Пюре из яблок с малинойЯблочное пюре смешать с толченой малиной. Разложить по банкам.20 (П)25 (П)35 (П)45 (П)
Яблоки в соке черной смородиныСмородину распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Протереть горячей через сито. Яблоки очистить, нарезать дольками, выложить в банки. Залить смородиновым пюре до уровня на 1-2 см ниже края банки. На 1 кг яблок 0,7 кг смородины.20 (С)30 (С)
Яблоки в соке красной смородиныЯгоды красной смородины залить водой и подогреть, прикрыв крышкой, пока не пустят сок (распарить). Протереть через сито или оставить так. Наполнить смородиной банки до половины. Очищенные яблоки нарезать дольками и выложить в красную смородину (она должна покрывать яблоки).20 (С)25 (С)30 (С)

Если вам нужны рецепты заготовок из киви – рецепты компота и варенья из киви без сахара в рецепте варенья из киви. И то, и другое очень вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *