Компот на зиму пошагово
Компот — вкусный, полезный и дешевый домашний напиток. Не обязательно бегать холодной порой по магазинам и бросать деньги на ветер на дорогие соки или газировки. Просто в фруктово-ягодный сезон приготовьте в домашних условиях вкусные компоты из фруктов или ягод. Вариантов заготовки компотов на зиму много. Рецепты напитка могут состоять как из одного компонента, так и из их сочетание: вишни и яблок, груш, слив и персиков. Делать домашние заготовки можно как со стерилизацией, так и без.
Только в нашей рубрике вы сможете узнать комплекс хитростей и секретов приготовления компотов в домашних условиях. В этом каталоге размещены легкие и доступные рецепты, сопровождающиеся пошагово сделанными фото. Используя проверенные многими хозяйками способы заготовки, приготовьте домашние компоты самостоятельно и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком вместе с родными.
Лучшие рецепты с фото
Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации.
Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.
Компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.
Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации
Терн – колючий кустарник, который обильно плодоносит небольшими по размеру плодами с крупными косточками. Ягоды терновника не очень вкусны сами по себе, но зато прекрасно ведут себя в различных домашних заготовках, и особенно в компотах.
Вкусный компот из абрикосов и апельсинов на зиму или компот Фанта
Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.
Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации
Вкусные и полезные домашние компоты на зиму делают из самых разных фруктов и ягод. Сегодня я решила сварить виноградный компот из черного (или синего) винограда. Для этой заготовки я беру сорта Голубок или Изабелла.
Последние записи
Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму
Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.
Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды
Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.
Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива
Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.
Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле
Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.
Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка
Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.
Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.
Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму
Нельзя сказать, что ананас является фруктом, который постоянно присутствует на нашем столе, но все же, найти его в магазинах не составляет труда в любое время года. Особенно актуален этот фрукт под новый год. Если после сытных праздников, у вас остался не при делах ананас, то советуем вам непременно приготовить из него освежающий и очень полезный компот.
Компот из изюма: 5 лучших рецептов приготовления полезного напитка – как сварить компот из сушеного винограда
Компоты, сваренные из сушеных фруктов, обладают очень насыщенным вкусом. Высокая концентрация витаминов в сухофруктах делает напиток очень полезным, как для детей, так и для взрослых. Сегодня мы собрали для вас коллекцию самых популярных рецептов из сушеного винограда. Эта ягода содержит в себе много натуральных сахаров, поэтому компоты из нее получаются сладкими и вкусными.
Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму
Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.
Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто
Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…
Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день
Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.
Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота
Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.
Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму
Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным. С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.
Варианты приготовления компота из яблок – как сварить яблочный компот в домашних условиях
Ежегодно, особенно в урожайные годы, садоводы сталкиваются с проблемой переработки яблок. Самым быстрым и легким способом является заготовка компота. Но компот можно не только консервировать, его также готовят по мере необходимости в кастрюле или мультиварке. В сегодняшнем материале вы найдете для себя полезную информацию о том, как сохранить яблоки на зиму и как их использовать для приготовления домашнего компота.
Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки
Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.
Как сварить компот из моркови в домашних условиях: рецепт заготовки морковного компота на зиму
Некоторые хозяйки очень любят экспериментировать на кухне. Благодаря им рождаются прекрасные рецепты, которыми восхищается весь мир. Конечно, компотом из морковки мировое признание не завоюешь, но удивить им можно любого.
Как сварить компот из джема за 5 минут: быстрый рецепт зимнего компота в домашних условиях
Часто, из-за экономии банок и места в кладовой, хозяйки отказываются варить компот на зиму. Но это вовсе не значит, что они всю зиму будут пить воду из под крана. Чудесный компот можно приготовить из джема, или варенья.
Как сварить компот из морошки — 2 рецепта заготовки компота на зиму
Компот из морошки храниться очень хорошо. Если даже год будет не урожайный, то прошлогодний компот вас здорово выручит. Ведь ягоды морошки содержат антиоксиданты. Они улучшают состояние кожи, волос и препятствуют старению. И это если не говорить о том, что морошка невероятно вкусная и ароматная. Если у вас есть компот из морошки, то ваши дети даже и не вспомнят о кока-коле, или фанте.
Как сварить компот из киви — 2 рецепта: секреты приготовления, тонизирующий напиток из киви с приправами, заготовка на зиму
Киви уже прочно занял место на наших кухнях. Из него делают превосходные десерты и напитки, но как-то компот из киви, не очень популярен. Это все потому, что киви имеет не очень яркий вкус и аромат, а в компоте этот вкус и вовсе теряется.
Как приготовить компот из хурмы: быстрый рецепт на каждый день и заготовка на зиму
Хурма обладает замечательным ароматом, но слишком резкий, терпкий и вяжущий вкус переносят не все. Небольшая термическая обработка это исправит и ваша семья полюбит компот из хурмы.
Лучшие рецепты вкусных компотов на зиму
Изобилие летом овощей, фруктов и ягод дает возможность закрутить самые настоящие лакомства. Предлагаю самые вкусные компоты на зиму. Подборка состоит из 13 рецептов. Выбирайте и делайте запасы. Способов варки напитка несколько: без стерилизации (с многократной заливкой) и со стерилизацией (банки с содержимым ставят в горячую воду, в которой и проходит сам процесс заготовки). Высокую сохранность любого продукта обеспечивают чистота сырья, тары и крышек, поэтому к подготовке нужно отнестись очень серьезно, чтобы в дальнейшем избежать бомбажа банок.
Существуют некоторые правила, которые следует соблюдать:
Самый популярный способ стерилизации – обработка банок над паром, для чего кастрюля с водой накрывается крышкой с отверстием чуть больше горлышка банки. В него вставляется тара и таким образом закаливается. Перед этим банки тщательно моются в содовом растворе и хорошенько ополаскиваются.
Вкусный компот из слив на зиму в 3 литровой банке
Сладкие заготовки я делаю постепенно, по мере созревания фруктов. Одним из любимых могу назвать сливовый. Стерилизовать не люблю, поэтому рецепт без стерилизации.
В меру сладкий, но с легкой кислинкой, этот вкусный и полезный напиток прекрасно утоляет жажду с наступлением холодов. Возможно, вы не любите кисло-сладкий вкус, тогда просто уменьшите количество сахара. Тару я выбираю объемом 3 литра, наполняю не меньше, чем на треть, иногда наполовину, если предполагаю, что после открытия уменьшу концентрацию за счет воды.
Ягоды стараюсь беру спелые, недавно сорванные с дерева. Косточки не отбираю, так как именно их ненавязчивое присутствие позволяет получить нужный вкус.
Ингредиенты (расчет на одну банку):
Переберите спелые плоды, отложите мягкие, порченные, зеленоватые. Недозрелые сливы добавят напитку нежелательной кислоты. Подготовьте банки. Я иногда просто заливаю в них кипяток и накрываю. Сливы положите в банки. Если нет весов, заполните примерно на треть.
Аккуратно влейте вскипевшую воду и прикройте банки крышками.
Через 15-20 минут слейте остывшую заливку, используя обычную шумовку.
Дырчатое пластиковое приспособление у меня течет и компот обжигает руки. Ориентируйтесь на состояние слив. Если много ягод с лопнувшей кожицей и вода начала менять окраску, — сигнал о предварительной готовности.
Слитую воду снова поставьте на огонь и добавьте сахар из расчета 250 г на 1 банку. Можете пробовать на вкус, однако если вы заранее знаете, что вам хочется получить менее сладкий компот, — увеличивайте концентрацию постепенно. Учтите, что после того, как напиток настоится, он приобретет более насыщенный вкус и цвет.
Кипящим сиропом залейте сливы по самое горлышко и быстро закатайте. Переверните и укутайте для удерживания тепла.
Через сутки-двое отправьте на хранение. Приятного аппетита!
Лучший рецепт компота на зиму из винограда
Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:
Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.
Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.
Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.
Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.
Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.
Затем доверху наполните баллоны и закатайте.
Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.
Как приготовить земляничный компот на зиму в домашних условиях
Подготовленную землянику насыпьте в банку. Растворите в воде сахар, вскипятите и сразу же влейте в тару, дайте настояться минут 6-7. Жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ароматизатор. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, сразу закройте для хранения, переверните и оставьте до полного охлаждения.
Самый вкусный компот с черешней и бананами
Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.
Сливайте воду тогда, когда банки будут еще горячими, но и чтобы не обжигали руки. В кастрюлю насыпьте сахар, если делаете две банки, соответственно, сыпьте 250 граммов и так далее. Слейте воду из банок в сахар, доведите до кипения, вновь залейте ягоды с бананами, закрутите, переверните, накройте и ждите полного остывания, затем уберите на хранение.
Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются не очень сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить.
Как закрыть компот из тыквы на зиму в банках
Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семена и волокнистую часть. Тонким слоем срезаем кожуру. Каждую часть режем кубиками около 1,5-2 см. Компот варится недолго, поэтому большего размера делать не стоит – тыква останется сырой. В эмалированный ковш (или из нержавеющей стали) наливаем нужное количество воды и ставим на огонь. В момент закипания выкладываем тыквенные кубики в воду и варим на среднем огне 12-15 минут.
По истечении указанного времени кладем сахар и лимонную кислоту. Если мякоть, на ваш взгляд, не слишком сладкая – можно положить сахара больше, чем указано, или наоборот – меньше. Засекаем время: после закипания держим на огне 2 минуты и снимаем с плиты.
Стеклянные емкости и крышки для закатки стерилизуем. Компот сразу же разливаем в банки и закупориваем.
Когда консервация остынет – убираем на хранение в темное место. Солнечного настроения зимой и здоровья вам!
Зимний напиток из крыжовника с мятой
Крыжовник хорошо промойте и удалите хвостики. Мяту тщательно ополосните водой, бумажной салфеткой снимите излишки влаги. В банку положите ягоду с мятой, всыпьте сахар, влейте кипяток, сразу закупорьте, укутайте теплой тканью и оставьте на два дня.
Ягодный компот с черной смородиной и малиной
Смородину поместите в дуршлаг, далее опустите ее на 30 секунд в кипяток, после чего переложите в банки. Мелиссу и лимон положите поверх смородины.
Растворите в воде сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и вновь дайте закипеть. Залейте смородину полученным составом и спустя пять минут жидкость, без ягод, слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Компот переверните и оставьте на двое суток.
Компот из абрикоса, вишни и красной смородины
Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.
Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.
Очень вкусный компот из красной смородины
Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.
Смородиновый компот с черешней на зиму
Хорошо подготовленные ягоды залейте кипятком на 10 минут. После жидкость слейте, растворите в ней сахар, вновь закипятите и залив ягоды повторно, оставьте еще на 10 минут. Снова сироп слейте, вскипятите, залейте, закатайте банки с компотом, переверните, накройте и оставьте, пока не остынут.
Рецепт компота с вишней без сахара
Пол литровые банки заполните ягодой на две трети объема, влейте горячую заливку и стерилизуйте 12 минут. Для заливки прокипятите гвоздичные бутоны с сахаром (перцем).
Далее закатайте и дайте остыть, перевернув баночки вверх дном. Если компот на зиму закручивается в литровых банках, время стерилизации увеличьте до 14-15 минут.
Компот из клубники по-быстрому без стерилизации на зиму
Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.
Листовой компот «Ассорти» — очень вкусный и необычный
Такой напиток необычен и, для большинства, будет по вкусу не привычен, но если вы любите экспериментировать на кухне, то заготовить пару баночек на пробу можно. Компот из листьев получается супер витаминным, так как богат на состав. Кроме вишневых, малиновых и других листочков в его основу входят так же листья мать-и-мачехи и подорожника.
Все листочки нужно использовать молодыми, без признаков порчи. Перед варкой обязательно промойте их от загрязнения очень тщательно. Компот закручивается в 3-ех литровой банке.
Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком. После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте.
Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.
Удачных и вкусных вам заготовок! Интересно, а из какой ягоды вы предпочитаете варить компоты на зиму? Не поделитесь рецептом?