Компот на зиму вишен
Компот на зиму вишен
Добрый день мои дорогие.
Наконец-то зеленеющие весенние улицы намекнули нам о том, что скоро лето и что совсем скоро придет время собирать свои первые дачные урожаи. Так что пора уже задуматься, какие запасы вы будете из них делать делать.
Лично я предпочитаю заготавливать побольше компотов и соков. Мои дети, впрочем как и любые другие, обожают сладкие напитки, поэтому я с раннего детства приучал их пить натуральные компоты из дачных фруктов, чтобы не вредить нормальному развитию человеческого организма. Уж больно соки сегодня в магазинах подозрительные, редко когда в составе ингредиентов можно встретить натуральный сок.
Сегодня предлагаю вам подборку рецептов приготовления одного из самых популярных зимних напитков — вишневого компота. Приготовить его можно разными способами, и даже из замороженных фруктов. Вишня отлично сочетается по вкусу со многими фруктами и ягодами, которые поспевают одновременно с ней. Очень удобно.
Содержание:
Как видите, есть над чем задуматься. Я намеренно не стал приводить кучу сочетаний различных фруктов и ягод, потому что суть везде одна: банка должна быть заполнена на треть. А вот в какой пропорции вы будете делить фрукты, зависит от ваших личных предпочтений.
Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Начнем с самого простого рецепта, который не требует стерилизации, но, тем не менее, обеспечивает сохранность напитка на несколько месяцев.
Только не путайте, стерилизовать не нужно только заполненные банки. Но при подготовке их к заполнению, предварительная стерилизация и банок и крышек необходима, чтобы быть уверенным, что на стенках не осталось патогенной флоры и содержимое не скиснет через месяц.
//youtu.be/5k_S-66wvxQ
Рецепт действительно очень прост и для приготовления одной банки компота нам понадобится 1 стакан сахара (объем стакана — 200 мл) и 3 стакана вишни.
Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, а вишню промыть и убрать хвостики. В каждую банку кладем около 3 стаканов вишни, чтобы банки наполнились на треть.
Засыпаем стакан сахара.
Количество сахара каждый выбирает по вкусу. Если любите послаще, добавьте 1,5 или даже 2 стакана. Но честно говоря, тут лучше экспериментировать не со всей партией, а с 1-2 банками с прицелом на будущий год.
Заливаем банки кипятком. Первые 200-300 мл нужно вливать аккуратно небольшой струйкой, чтобы банка успела нагреться и не лопнула от резкого перепада температуры.
Наполняем банку по самое горлышко.
Стерилизованной крышкой закатываем банку и несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим ее крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.
После остывания отправляем компот на хранение в прохладное место.
Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой
В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.
//youtu.be/BTI8e3gyk38
Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.
На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.
2. Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.
3. Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.
Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.
4. Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.
Как приготовить компот со стерилизацией
Чтобы не возиться с несколькими кипячениями воды, можно воспользоваться методом стерилизации уже заполненных банок. По времени это будет также, но вашего внимания потребует гораздо меньше.
Ну и разбавим немного вишню черной смородиной, чтобы зимой было больше выбора.
На 1 трехлитровую банку понадобится:
Так как мы будем кипятить заполненные банки, предварительно стерилизовать их не нужно. Стерилизуем только крышки.
Приготовление:
1. В чисто вымытые банки высыпаем вишню, горсть смородины (треть или половину от количества вишни) и засыпаем сахар.
2. Наполняем банку водой по поясок. Воду можно использовать холодную кипяченную или пропущенную через фильтр. Ну или даже из-под крана если она чистая. Банку накрываем (но не закатываем) стерилизованной крышкой.
3. Затем берем кастрюлю, в которую банка поместится до середины, выстилаем ее дно чистой х/б тканью (банка будет еле подпрыгивать при кипячении и не должна треснуть), наполняем водой и ставим банку.
5. После этого банку аккуратно достаем и закатываем крышку. Затем переворачиваем банку несколько раз, чтобы растворился оставшийся сахар и ставим крышкой вниз до полного остывания.
После остывания убираем банки на хранение в любое удобное место, прохладное или нет — не важно.
Простой рецепт вишневого компота без стерилизации
Если на данном этапе у вас остались какие-то непонятные моменты, то предлагаю посмотреть этот коротки, но информативный ролик о том, как легко закрыть банки с вишневым компотом на зиму.
Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой
Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.
При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.
1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.
2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.
После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
Яблочно-вишневый компот в 3 литровой банке
Ну и в конце хочу предложить еще один популярный фруктовый микс. Яблоко с вишней. Особенность данного рецепта — большее количество сахара, так как оба основных ингредиента не имеют достаточной сладости.
//youtu.be/GG-7MMj-GBY
Приготовление:
1. Готовить будем методом дополнительного кипячения, чтобы на фруктах не осталось бактерий из-за которых компот может скиснуть.
Итак, в каждую стерилизованную банку кладем 2 стакана вишни и 3-4 не крупных яблока (или пару больших, порезанных на дольки). Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
2. Затем воду из банок сливаем в пустую кастрюлю (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями), добавляем сахар из расчета 300 г сахара на банку и доводим ее до кипения на большом огне.
3. Кипящий сироп аккуратно и небольшими порциями вливаем обратно в банки, закатываем их стерилизованными крышками и укрываем одеялом, перевернув крышками вниз.
Вот сколько разных способов как приготовить вишневый компот. Помимо яблок и смородины, вишня хорошо сочетается с родственником черешней, малиной и крыжовником.
В нашей семье обычно варят четверть «чистого» компота, половину с уже проверенными дополнительными фруктами и специями, и оставшаяся четверть идет на эксперименты. В этом году будем экспериментировать со специями: корица, бадьян и еще что-нибудь экзотическое.
И у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Компот из вишни на зиму – простые рецепты
Домашний напиток из вишневых ягод является одним из самых вкусных и востребованных среди зимних заготовок. Его одинаково любят взрослые и дети. Привлекает он не только своим насыщенным темно-рубиновым цветом, но и отличными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. В данной статье мы собрали лучшие рецепты вкусного компота из вишни на зиму.
[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
Как варить компот из вишни на зиму
Чтобы зимой в полной мере насладиться этим ароматным, витаминным напитком, нужно знать, как правильно его закрыть, чтобы не появилась плесень. Несмотря на всю простоту приготовления вишневого компота, есть некоторые требования к рецептам.
Готовить компот из вишни на зиму нужно только из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, то она может приобрести неприятный винный привкус. Напиток из таких ягод может забродить. Вишня не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому длительность приготовления компота небольшая.
Норма сахара подбирается в зависимости от сладости ягод.
Вишневый компот можно приготовить двумя способами:
Если внутри ягод вишни были замечены червячки, то ее стоит залить холодной водой на пару часов. Все червячки всплывут на поверхность.
Для идеальной заготовки нужно заблаговременно подготовить стеклянные банки без трещин и сколов и хорошие жестяные крышки. Банки тщательно промываются с содой, ополаскиваются и стерилизуются над паром или в духовке. Это поможет уберечь готовый напиток от возникновения плесени.
Хранить вишневый напиток допустимо при комнатной температуре. Но лучшим местом для хранения является темное, прохладное помещение. Прежде чем отправить банки с компотом на хранение, их нужно выдержать двое суток под теплым одеялом в перевернутом положении.
С чем сочетается вишня
Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.
Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.
Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.
Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.
Польза, вред и калорийность вишневого компота
Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Он очень полезен при анемии. Витамина С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями.
Напиток из этой ягоды является низкокалорийным; в 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.
Уровень калорийности напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.
Вишневый компот кислый на вкус, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в случае повышенной кислотности желудка.
Классический рецепт вишневого компота
Ингредиенты для приготовления:
Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.
Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.
Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.
На нашем портале вы можете найти интересные пошаговые рецепты вишневого компота на зиму:
Вариации приготовления компота из вишни
Без стерилизации
Для приготовления необходимо:
Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.
Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации
С косточками
Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.
Без косточек
Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.
На трехлитровую банку
Ингредиенты для приготовления:
Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.
С лимоном
Лимон нарезается небольшими дольками вместе с кожурой. Идеально подойдет лимон с тонкой кожурой.
Такой компот прекрасно утоляет жажду в теплое время года.
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.
Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.
Со смородиной
Для приготовления потребуется:
Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.
Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.
С абрикосом
Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.
В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.
Консервация с косточками хранится не более года.
С крыжовником
Потребуются следующие ингредиенты:
Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.
С малиной
Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.
Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.
Из замороженной вишни
Ингредиенты для приготовления:
Заранее размораживать вишневые плоды не нужно. Они выпустят много сока, который пригодится для компота.
Обычный сахар в рецепте можно заменить сиропом, медом или диетическим заменителем сахара.
Мед добавляется в готовый напиток, после того как он немного остынет (примерно до 35 градусов).
Компот из вишни на зиму – 8 рецептов в 3-х литровых банках
Небольшой объем песка делает вкусность полезной для тех, кто придерживается диет или занимается спортом, потому что считается низкокалорийным и утоляет жажду.
Кроме того, преимущества вкусности заключается в следующем:
Помимо достоинств отварной напиток очень вкусный и готовится быстро. Буквально 30 минут и можно пить.
Компот из вишни на зиму на 3-х литровую банку
Вишневый напиток приятно пить в охлажденном виде даже зимой. Закрутка компота не отличается сложностью. Сделать такую вкусность сможет любая хозяйка с небольшим списком продуктов. По такому рецепту банки хранятся более одного сезона.
youtu.be/DRLCLFg7qGQ
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Тару и крышки следует простерилизовать.
Шаг 2. Замочите ягоды на 15 минут.
Шаг 3. Банки заполните промытым продуктом на ¼ часть.
Шаг 4. Залейте вскипяченной водой и прикройте на 15 минут, а после слейте сок в емкость.
Шаг 5. Засыпьте порцию (3 ст.) песка. Размешайте и добавьте немного воды.
Шаг 6. Вскипятите сироп.
Шаг 7. Сразу перелейте в банку и закатайте.
Переверните заготовки горлышком вниз, прикройте пледом на 2 дня. По истечению этого времени отправляйте закрутку в прохладу дожидаться зимы.
Вишневый компот на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации продуктов перед закруткой пугает большинство хозяек, из-за чего масса рецептов проходит мимо них. Следующий вариант компота будет выполнен без этих утомительных манипуляций.
youtu.be/NxUv29KNV5Q
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Банки подержите над паром, а крышки прокипятите.
Шаг 2. Плоды переберите, удалите веточки и промойте.
Шаг 3. Заполните стерилизованную посуду на треть ягодами.
Шаг 4. Засыпьте сахаром.
Шаг 5. Влейте кипятком до краев.
Шаг 6. Закройте крышками.
Переверните тару для проверки герметичности. После слегка повертите банки для растворения сахара. Затем накройте тканью на 12 – 24 часа. Как настоятся, храните в прохладном месте до зимы.
Рецепт компота из вишни на зиму с мятой
Из простого сладкого напитка рекомендую сделать освежающую вкусность. Для этого достаточно добавить мяту. С таким растением зимой будете наслаждаться вкусным, полезным и прохладительным компотом.
youtu.be/aR3q3YF0Q6A
Список продуктов на банку:
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Стерилизованные банки заполните вишней на ¼ (примерно 800 г.).
Шаг 2. В кастрюле с водой растворите порцию сахара и прокипятите.
youtu.be/uHNuaBAdsAc
Шаг 3. В каждую емкость с ягодами положите мяту.
Шаг 4. Залейте сосуды вскипяченной водой.
Шаг 5. Закатайте крышки.
Шаг 6. Укутайте банки пледом на 24 часа.
На следующий день уберите закрутки в погреб или прохладное помещение. Зимой такой напиток приятно удивит каждого.
Простой и вкусный компот из вишни на зиму
Это один из простых и вкусных рецептов. Напиток таким способом заготавливают большинство домохозяек. Кроме того, на трехлитровую посуду не нужно много ингредиентов.
youtu.be/dqxqTg3THW8
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Простерилизуйте посуду удобным способом.
Шаг 2. Переберите, промойте и немного обсушите вишню.
Шаг 3. Разложите ягоды по посуде, чтобы в каждая была заполнена на ¼ часть.
Шаг 4. Заполните водой и прикройте крышкой на 15 минут.
Шаг 5. Полученные сок слейте обратно в сотейник и засыпьте сахаром (количество – 300 г на банку.)
Шаг 6. Вскипяченный сироп снова разлейте до краев.
Закатайте крышки, переверните, укутайте и оставьте на полдня. После отправляйте в прохладное помещение. Будет вкусно.
Как закрыть компот из вишни на зиму без косточек
Некоторые умельцы делают компот из этих плодов, но только без косточек. В итоге вкус у напитка более насыщенный и сладкий, потому что ягода в большом количестве отдает соки и добавляем больше сахара. Приготовить такое угощение просто.
youtu.be/EpdmIaWbOI0
Справка! В данном рецепте использую литровые емкости. На трехлитровую посуду объем продуктов умножайте на 3.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Обработайте вишню – промойте, удалите черенки и косточки.
Шаг 2. Засыпьте в стерильную банку слоями, чередуя с сахаром (примерно по 7 ложек).
Шаг 3. Дно сотейника укройте полотенце или другую ткань. Установите внутрь банки. Если у вас трехлитровые емкости, тогда стерилизовать придется в несколько заходов.
Шаг 4. Влейте воду в сотейник на половину стеклянной ёмкости.
Шаг 5. Отправьте на огонь на 15 минут после закипания.
Шаг 6. После закатайте крышки.
Сразу закатайте, переверните и укройте пледом. Через 12 часов можно убирать в прохладное место до зимы. Вкусный напиток готов.
Как приготовить вишневый компот из замороженной вишни
Многие не могут сразу сварить компот из свежей вишни. Они замораживают ягоду до удобного момента. Этот рецепт посвящен именно плодам из морозилки. Способ приготовления также не отличается сложностью.
youtu.be/5Bw6L_teMBo
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В кастрюле, заполненной на половину водой, растворите сахар.
Шаг 2. Вскипятите содержимое.
Шаг 3. В сотейник засыпьте плоды.
Шаг 4. Продолжайте варить до повторного закипания.
Шаг 5. Выключите газ и отложите на пару минут.
Шаг 6. Долейте горячей воды до трех литров. Оставьте до полного остывания.
youtu.be/xLnYU94UJPc
Компот из вишни готов. Разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте и убирайте до зимы. Пейте охлажденным.
Рецепт вишневого компота из кислой вишни
Особенность приготовления компота из кислых плодов заключается в количестве сахара. Если вы не любите кислинку в напитке, тогда добавляйте песку больше обычного. Если вам нравится этот момент вкуса, тогда можете чуть-чуть не доложить.
youtu.be/nnVcz8YOo4k
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Простерилизуйте емкости и крышки.
Шаг 2. Ягоды переберите и засыпьте в емкости на 1/3 часть.
Шаг 3. Залейте вишню крутым кипятком.
Шаг 4. Прикройте крышкой на 15 минут.
Шаг 5. Слейте жидкость в сотейник и вскипятите.
Шаг 6. В это время банки засыпьте сахаром.
Шаг 7. Залейте кипятком до краев.
Шаг 8. Закатайте каждую банку. После положите на бок и прокатайте, чтобы размешать сахар.
Переверните емкости горлышком вниз. Укутайте одеялом до полного остывания. Затем переложите в холодное помещение до зимы. Вкусный напиток готов.
Видеорецепт вишневого компота на зиму
Зимой, когда организму мало витаминов спасают различные закрутки. Вишневый компот не исключение. Представленный видео-рецепт такого напитка не отличается сложностью варки. Ингредиенты также стандартные. При этом вкус у него замечательный.
Как видите, приготовить напиток можно различными способами. Помимо вышеописанных вариантов, есть вкусности с цитрусами или другими фруктами и ягодами. В любом случае принцип варки такого угощения не изменяется.