Компот нектарин на зиму
Простые рецепты приготовления компота из нектаринов на зиму на 3-литровую банку, со стерилизацией и без
Главным достоинством нектаринового напитка является его богатый витаминами состав и приятные вкусовые качества. Многие любят употреблять данный фрукт в сыром виде, но чтобы сохранить его на зиму, нужно прибегнуть к консервации (долгий процесс) или сделать компот. Приготовить на зиму заготовки компота из солнечных нектаринов можно сразу по рецептам на стеклянные 3-литровые банки. Такой объем оптимален для угощения всей семьи в праздник.
Особенности приготовления компота на зиму
Вкусный напиток можно приготовить по нескольким простым пошаговым рецептам самостоятельно. Варят его обычно с добавлением фруктов, например, с яблоками или виноградом. Для того чтобы компот простоял долго без стерилизации, предварительно рекомендуется подготовить банки и крышки – помыть и прокипятить.
Стоит знать: компот из нектаринов после того, как был закатан крышками, должен остывать постепенно, потому закатки должны остывать при комнатной температуре, накрытые одеялом.
Плоды подбираются спелые, без вмятин и повреждений. Некоторые хозяйки предпочитают удалять с нектаринов кожицу – этого можно не делать. Также часто фрукты кладут в банки целиком, но если они крупные, то рекомендуется разрезать их пополам и удалять косточки.
Выбор и подготовка продукта
Приготовить напиток можно как из крупных, так и мелких нектаринов, при условии, что они спелые и сладкие. С плодов можно не снимать кожицу, но опытные повара рекомендуют не упускать этот этап. Фрукты разрезаются на две половины. Косточки также нужно вынимать.
Если не удалять косточки и кожицу, то вкус компота будет слегка терпкий. Но зато на приготовление такого напитка уйдет меньше времени.
Закрутка, приготовленная только из мякоти, более нежная по вкусу, и храниться может дольше.
Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях
Несколько простых пошаговых рецептов станут интересной находкой для тех хозяюшек, которые впервые хотят приготовить данную нектариновую консервацию. Опытные повара смогут почерпнуть для себя новые рецепты с добавлением различных фруктов.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
Сварить такой компотик довольно просто – достаточно будет подготовить 700 грамм нектаринов, 2 литра воды, 350 грамм сахарного песка.
Без стерилизации
Чтобы сделать такую вкусную консервацию, стоит подготовить заранее 2 литра фильтрованной или бутилированной воды. Также нужны нектарины – 800 грамм, которые следует помыть, избавить от кожицы и косточек; а к ним – 400 грамм сахара.
Без косточек
Нектарины прекрасно поддаются консервации, поэтому данный рецепт подойдет даже для тех, кто впервые готовит компот на зиму. Напиток будет изготавливаться из половинок фруктов, которых нужно всего 600 грамм. Сахар используется в качестве консерванта – 300 грамм. Вода понадобится чистая фильтрованная – 2 литра.
С лимонной кислотой
Чтобы лучше законсервировать напиток, можно добавить в каждую баночку всего по пол-ложки лимонной кислоты. Данный ингредиент поможет продлить срок годности продукта. Варить такой фруктовый напиток нужно по стандартным правилам, как и без добавления консерванта. Нектаринов понадобится всего 2 килограмма, а сахара – 800 грамм. Воду рекомендуется взять бутилированную – 2,5 литра.
С яблоками и сливами
Для разнообразия можно приготовить компот с добавлением яблок и слив. Пропорции для трехлитровой банки таковы: 300 грамм нектаринов, 200 грамм яблочек, 170 грамм слив. Воды можно взять около 2-2,5 литров, а также сахара – 500 грамм.
Рецепт приготовления компота из нектаринов на зиму
Лето – жаркая пора не только на градуснике. Это время заготовок на зиму. У опытных хозяек в банку идет все, что можно найти на огороде или на рынке в летнее время. Но особой любовью у семьи пользуются компоты. А компот из нектаринов – настоящее лето в банке.
Простой рецепт компота из нектарина на зиму
Количество порций и ингредиенты рассчитаны на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты
Нектарины средние | 1,5 кг |
Сахар (количество зависит от степени спелости плодов) | 250-300 г |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Вода | 2,5-2,6 л |
Подготовка нектаринов и тары к консервации
Нектарины появились в продаже относительно недавно, но уже успели полюбиться всем без исключения. Они по вкусу напоминают привычные персики, но не имеют той «волосатой» шкурки, которую всегда выплевывают маленькие дети. В нектаринах есть калий и магний для работы сердца, пектин для профилактики рака, витамины А, С, железо и фосфор. Сладкие плоды можно сушить и замораживать, но большинство хозяек предпочитают варить из них компоты и ароматное варенье.
Пошаговое приготовление
Подготовка плодов
Загрузка в тару
Приготовление сиропа
Конечно, невыгодно возиться с одной порцией. В среднем за один раз хозяйки закрывают 3-5 банок компота.
Видео
Нектариновый компот получается очень вкусным, если фрукты не варить, а просто несколько раз обдать кипятком. Фрукты из банки можно использовать для пирогов и десертов.
Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить свежим соком лимона. На 1 банку понадобится 2 целых лимона. Нектарины сладкие сами по себе, а лимон придаст напитку приятную кислинку. Но для кислых ягод, например при приготовлении компота из черной смородины на зиму, дополнительную кислоту добавлять не обязательно.
Нектарины необычайно вкусные не только в компоте, но и сами по себе. Их можно порезать в мороженое, в желе или добавить в готовую кашу. Чтобы получить вкусные фрукты по этому рецепту, банку лучше взять литровую и наполнить ее половинками фруктов до краев. Мякоть получается сочной и упругой, а большинство витаминов сохраняется, ведь фрукты не поддаются длительной тепловой обработке. Наверное, поэтому хозяйки хранят в своих записных книжках так много рецептов компотов на зиму без стерилизации.
Долгие годы считалось, что витамины сохраняются только в свежих овощах и фруктах. Но ученые доказали, что витамины и микроэлементы остаются и в консервации. А еще в фруктах есть клетчатка. Особенно богаты ней абрикосы. Компот из абрикосов на зиму поможет отрегулировать работу кишечника после новогодних праздников и поддержать работу сердца.
Не все любят закрывать фрукты с сахаром на зиму. Многие хозяйки привыкли замораживать или сушить урожай фруктов. А зимой нужно просто достать заветный кулек и узнать, как сварить компот из сухофруктов.
Компот из нектаринов: простой рецепт заготовки на зиму
Несмотря на изобилие в магазинах различных консервированных овощей и фруктов, многие хозяйки до сих пор предпочитают домашние заготовки покупным. Это вполне оправдано, поскольку есть полная уверенность в качестве самостоятельно сделанных консервированных продуктов и отсутствии в их составе вредных веществ. К тому же домашние заготовки просты в изготовлении, а по вкусу ничем не уступают магазинным. К их числу относится и компот из нектаринов, имеющий великолепный вкус и при этом довольно простой в приготовлении.
Что такое нектарин
Нектарин является разновидностью персика, но, в отличие от последнего, его кожица гладкая как у сливы. Известен этот фрукт довольно давно, однако популярен стал только в конце XX века, когда были выведены его крупноплодные сорта.
Как и персик, этот фрукт имеет прекрасный вкус и аромат. Однако он довольно плохо хранится, поэтому большей частью употребляется или сразу, в свежем виде, или перерабатывается на консервы. Из нектарина делают джемы, компоты, пюре, желе и фруктовые салаты. Этот фрукт обладает многими полезными свойствами. В нем содержится витамин С, калий, селен, он прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы.
Кроме этого, скорлупу косточек нектарина используют в производстве косметических средств, из ядер получают масло, которое добавляют в кремы и мыло. Сами ядра съедобны и по вкусу очень напоминают миндальный орех. Мякоть плодов добавляют в увлажняющие косметические кремы и питательные маски.
Как сделать компот на зиму
Одним из самых простых вариантов консервирования нектаринов на зиму является приготовление компота. Для этого потребуется:
Количество ингредиентов дано на трехлитровую банку. При консервировании в литровые или двухлитровые емкости содержание компонентов нужно пропорционально уменьшить.
Сам компот делается по традиционному методу двойной заливки. Плоды хорошенько промывают чистой холодной водой. Банки предварительно подвергают стерилизации, выдерживая их в микроволновке или в духовом шкафу 10–15 минут. По банкам раскладывают фрукты.
Можно разрезать нектарины пополам и извлечь косточку. На вкус компота это не повлияет
Банки нужно залить кипятком и накрыть крышками. В таком виде им надо дать постоять 20–30 минут, после чего воду нужно слить в кастрюлю. Затем добавляется сахарный песок, сироп доводится на огне до кипения и вновь разливается по банкам. Емкости нужно закатать, перевернуть для проверки герметичности и в таком виде убрать под одеяло. После остывания готовый компот убирают в прохладное место.
Рецепт без стерилизации
По такому рецепту нектаринки заливаются не кипятком, а сразу сахарным сиропом. Для приготовления трехлитровой банки компота таким способом потребуется:
Сперва из нектаринов извлекают косточку. Затем их нужно почистить от кожуры и порезать мелкими дольками. Кусочки фруктов укладывают в чистые стеклянные банки так, чтобы они занимали чуть больше половины объема.
Затем приступают к варке сиропа. Для этого в кастрюлю с водой нужно добавить сахар, довести до кипения и залить банки. Через 5 минут сироп сливают обратно в кастрюлю, добавляют немного лимонной кислоты, вновь доводят до кипения и повторно заливают банки. Через пять минут всю последовательность действий повторяют третий раз.
После третьей заливки банки закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом до окончательного остывания. Остывший компот нужно убрать в холодное место.
Нектарины прекрасно сочетаются со многими фруктами, поэтому при приготовлении компотов не стоит бояться экспериментировать.
Простые пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из нектаринов на 3-литровую банку
Нектарины — это сочный плод со вкусом персика, но с гладкой, как у слив, кожицей. Он приятный на вкус и богат витаминами. До конца прошлого века он не пользовался популярностью. Лишь когда вывели новые сорта с крупными сладкими плодами, люди по достоинству оценили их вкус. Ниже будут представлены простые рецепты компота из нектаринов на 3-литровую банку.
Особенности приготовления компота на зиму
Из нектаринов готовят варенье, джем, различные десерты. У них неповторимый вкус в свежем виде, но хранятся они недолго. Особенно хороши эти фрукты для консервированных напитков. Очень красиво смотрятся, вкусны, полезны и легко готовятся.
Можно готовить напиток только из нектарина или комбинировать с различными фруктами. Обычно он поспевает вместе со сливами и летними яблоками. Ассорти с этими плодами хорошо смотрится в банке. На базаре в это время также можно найти виноград или абрикосы.
Выбор и подготовка продукта
Для компота нужно выбирать только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Если кожица пробита, такой плод лучше использовать для джема. В напитке он может забродить, и банка выстрелит.
Напиток можно готовить из крупных или мелких плодов.
Вторых больше помещается в банку. Их необходимо перебрать, хорошо вымыть и дать стечь жидкости. Сушить не надо, они все равно заливаются водой.
Важно правильно подготовить банки. Если готовится компот без стерилизации, то банки и крышки обязательно простерилизовать.
Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях
Компот из этой культуры готовить легко. Рецепты приготовления мало отличаются от рецептов напитков из других плодовых культур.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сварить компот из нектаринов на зиму, на 3-литровую банку нужны такие ингредиенты:
По желанию плодов можно положить больше — некоторые хозяйки наполняют ими банку полностью. В этом случае воды пойдет меньше — около 1,5 л, а сахара нужно положить чуть больше — 1,5 стакана. Сложить плоды в 3-литровые емкости, засыпать сахарный песок, залить водой, прикрыть крышками и поместить банки в стерилизационную тару.
После того как вода закипит, стерилизовать еще минут 15, не больше, иначе плоды разварятся и потеряют вид. Вынуть банки из стерилизатора, закатать и уложить под одеяло на сутки. После этого убрать в подвал или кладовку.
Без стерилизации
Можно легко сделать компот без стерилизации. Для этого взять такие ингредиенты:
Сложить подготовленные плоды в стерилизованные банки и залить их доверху крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее нужно укутать полотенцем. Или заливать кипяток постепенно, чтобы банка успевала медленно прогреваться.
Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в воду сахар, прокипятить и залить обратно в банку. Закатать и уложить под одеяло для медленного остывания.
Если плоды очень крупные или ими наполняют полную банку, лучше для надежности их дважды залить кипятком и потом готовить сироп.
Без косточек
Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот из половинок плодов без косточек. Так он хранится дольше, но вкус немного другой. Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Если готовят полную банку, складывают плоды разрезом вниз. Если ставят 500-600 г на банку, то просто аккуратно закидывают половинки.
Количество ингредиентов зависит от концентрации:
Далее производят те же действия, что и в одном из предыдущих рецептов, в зависимости от того, готовится напиток со стерилизацией или без нее.
С лимонной кислотой
Для того чтобы напиток не терял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:
Варить компот можно в банке, смешав все ингредиенты, или заваривать и настаивать фрукты кипятком, а затем заливать маринадом.
С яблоками и сливами
Удобно делать ассорти с яблоками и сливами. Оно получается вкусным, полезным и красиво смотрится в банках.
По желанию можно взять некоторых фруктов больше или меньше. Все зависит от вкуса и возможностей садового участка. Перед приготовлением все плоды очищают от косточек, у яблок снимают серединку и режут их на дольки.
Наполнять банку ассорти до верха не стоит, так как напиток получится слишком концентрированный. Далее закрыть компот одним из способов, представленных выше, со стерилизацией или без нее.
С виноградом
Время вызревания винограда и нектаринов различается, виноград поспевает позже. Поэтому комбинировать эти плоды в компоте не всегда есть возможность. Но напиток получается очень вкусным и стоит постараться закрыть его на зиму.
Плоды очищают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Крупный виноград также разрезают и вынимают косточку. Дальнейшие действия не отличаются от представленных в первых рецептах.
С абрикосами
Абрикос вызревает раньше нектаринов. Но если достать поздний абрикос и ранний нектарин, можно их комбинировать, получается очень вкусный и ароматный напиток. Делают компот с косточкой или с очищенными плодами. С косточкой он ароматнее, но хранить его можно не более года, потом он становится опасным к употреблению, так как косточка выделяет вредные вещества.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Можно наполнить банку доверху целыми абрикосами и нектаринами, залить воды, сколько войдет, и добавить сахар из расчета 200 г на 1 л.
Как хранить компот
Консервированный компот хранится в подвале или кладовке. Если в нем присутствует косточка, его нужно употребить в течение года. Если косточки удалили, он стоит 2-3 года, не меняя вкуса. Напиток из нектарина очень полезен. В кладовке он всегда отличается ярким солнечным цветом и дарит кусочек лета круглый год.
Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов
Всем привет друзья.
Насыщенный и ароматный компот из нектаринов как нельзя лучше напомнит о лете и солнечных днях своим потрясающим вкусом. Для компота подойдут очень спелые нектарины без вмятин и подпорченных мест. Разбавить вкус нектаринов можно другими фруктами или ягодами, а сделать вкус более ярким поможет добавление лимонной кислоты.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сварить компот из нектаринов на зиму, на 3-литровую банку нужны такие ингредиенты:
Как приготовить компот из нектарина на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации не по нраву многим хозяйкам, потому как отнимает много нужного времени.
Однако, он необходим для того, чтобы заготовки хранились долгий срок и не портились.
Благодаря рецепту приготовления такого компота из нектаринов на зиму можно опустить шаг стерилизации, но не беспокоиться за срок годности закрутки.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Компот из нектаринов с апельсином и лимоном
Такой напиток понравится и взрослым, и детям. Рекомендую оставить баночку для новогоднего стола.
С лимонной кислотой
Для того чтобы напиток не терял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:
Варить компот можно в банке, смешав все ингредиенты, или заваривать и настаивать фрукты кипятком, а затем заливать маринадом.
Компот из нектаринов и винограда
Компот, приготовленный по этому рецепту, лучше хранить в прохладном и затемненном месте.
Компот из нектаринов получается сладким и очень ароматным. Он хорошо освежает, дарит солнечное настроение. Перед подачей напиток можно украсить веточкой мяты.
Компот из яблок, слив и нектаринов
Яблоки в нашей средней полосе — самый распространённый фрукт, и, если год урожайный, все доступные способы заготовок на зиму идут в ход. Компоты утратили свою популярность, но я их всё равно готовлю — приятно зимой попить ароматного вкусного напитка.
Компоты я делаю неконцентрированными, чтобы водой разводить было не нужно. Закрываю способом двухкратной заливки с самостерилизацией под тёплым пледом. Такие компоты можно хранить при комнатной температуре.
Для улучшения вкуса и цвета в яблочный компот можно добавлять другие фрукты и ягоды. Пропорции могут быть произвольными, в ингредиентах указано количество в расчёте на одну трехлитровую банку. Фрукты взвешиваются уже после удаления семенной коробочки и косточек.
При варке компотов особенного внимания требует вода. Водопроводную воду лучше не использовать, предпочтительнее бутилированная, фильтрованная или родниковая.
Компот из нектаринов и абрикоса
Не менее вкусным получается другая разновидность компота, состав которой разбавлен абрикосами. Если фрукты немного поварить в сиропе, то готовый компот вы сможете пить уже сразу.
Компот из нектаринов и персиков
Сделать напиток ещё ароматнее просто – добавьте во фруктовый букет персики. Оба ингредиента сочетаются между собой и усиливают неповторимый аромат напитка.
Половинки нектарин без косточек в собственном соку
Для такого рецепта лучше взять литровые банки или максимум двухлитровые. Так как для больших банок процесс стерилизации более длительный и половинки могут развалиться.
Консервированные половинки фрукта хорошо подходят для приготовления пирогов и десертов.
Пряный компот
Такой компот станет прекрасным дополнением к рождественскому ужину, аромат пряностей наполнит дом праздничным настроением и уютом. Для приготовления такого компота понадобится: 1 килограмм мелких мандаринов, 700 граммов слив, 500 граммов винограда, 1 лимон, небольшая палочка корицы, 2-3 звездочки бадьяна, 1 розетка гвоздики (по желанию), 400 граммов сахара, 2 столовые ложки натурального винного уксуса.
Как хранить компот из нектаринов
Стоит учесть, что нектариновый компот без стерилизации можно хранить на стеллаже с закрутками всего 3-4 месяца. Но существует один способ по продлению срока годности – переставить банки в прохладное место (погреб, подвал, холодильник). В таких условиях напиток может находиться до 2 лет.
Консервированный компот хранить нужно при плюсовой температуре до +20 градусов. Если в момент приготовления из плодов не вынимались косточки, то выпить его нужно как можно раньше.
Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов
Как сделать компот из крыжовника на зиму и что добавить
Как закатать компот из вишни на зиму: подборка рецептов
Делаем вкусный компот на зиму Ассорти: подборка рецептов
Как правильно варить компот из груш на зиму