Компот облепиха на зиму
Компот из облепихи на зиму
среда, 2 октября 2019 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахарный песок.
Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
Заливаем ягоды крутым кипятком практически до самого верха.
Затем аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды не выпадали из банки.
Насыпаем в горячую воду 300 граммов сахарного песка. Перемешиваем и ставим обратно на огонь. Доводим до кипения и даем побурлить 2-3 минуты.
Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках до самой кромки. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки с облепиховым компотом, накрываем чем-нибудь теплым (одеялом, пледом) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки).
Домашний компот из облепихи храним в сухом и темном месте.
Ароматный и вкусный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый, вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Облепиховый компот на зиму — простые рецепты
Закатав на зиму облепиховый компот в банки, вы обеспечите семью витаминным запасом. Поскольку в солнечные капельки вложено столько пользы для людей, что ягода по праву считается лидером среди подруг. Необычное название плоды кустарника получили за интересную особенность — ягодки на коротких плодоножках густо облепляют веточки. Благодаря щадящей термической обработке, полезные свойства облепихи в компоте сохраняются великолепно. Предлагаю рецепты заготовки вкусного напитка, которых за долгие годы домашнего консервирования собралось немалое количество.
Ягоды на заготовки компота обычно собирают в начале сентября, пока она еще твердая. В варенье, джем, заготовку сока и прочие лакомства, можно снимать до заморозков.
С чем сочетается облепиха в компоте:
Из ягод можно сварить компот на любой вкус: сладкий, терпкий, кислый и очень нежный. Заготовить на зиму, или чтобы пить сразу. Облепиха – ягодка приветливая, уживается в одной банке со многими фруктами и ягодами. Это малина, смородина, яблоки, сливы, клюква, вишня, черноплодная рябина, персики, виноград, барбарис. Главное, чтобы совпали сроки созревания урожая. Дружит с овощами — тыквой и кабачками.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Классический рецепт заготовки напитка на зиму, позволяющий сохранить полезные свойства облепихи, благодаря небольшой термической обработке. Напиток отлично стоит всю зиму, поскольку является концентрированным. Перед употреблением желательно разбавить водой напополам.
Как варить на зиму:
Облепиховый компот со стерилизацией
Дополнительная стерилизация гарантированно сохранит напиток без потери качества на зиму. Рецепт добавит хлопот, но более экономный, поскольку на консервацию уйдет меньше сахарного песку.
Компот из облепихи с яблоками — рецепт в домашних условиях
Сезон ягод совпадает с созреванием яблок. Они идеально сочетаются, и вместе создают отличный на вкус напиток. Выбирайте плоды твердых сортов, кусочки в компоте получатся плотными, крепенькими. Берите ранетки, антоновку, которая придаст чудесную кислинку заготовке.
Компот с яблоками, тыквой, облепихой – рецепт на 3 литровую банку
Очень удачный симбиоз фруктов и овощей осеннего урожая. Напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Кусочки тыквы пропитываются вкусом облепихи, становятся похожими на ананас.
Как сварить на зиму:
Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой
Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.
Облепиха с вишней – рецепт компота на зиму
Облепиха с клюквой — можно пить сразу
Обе ягоды равноценны по полезным свойствам, из них получится вкусный витаминный напиток. Учитывая, что клюква кислая, понадобится больше сахара.
Вкусный напиток из облепихи и апельсина
Великолепный цитрусовый напиток для детей, который можно пить прямо сейчас, сразу после приготовления. К сожалению, заготовить на зиму его не получится. Дети очень любят ароматный напиток, с удовольствием «лечатся» им в простуду. Компот и правда, полезен при заболевании, поскольку богат витаминами, в том числе самым ценным витамином С.
Компот из смородины и облепихи — простой рецепт
Если вам повезло, и облепиха совпала со смородиной, не упустите возможности заготовить вкусный напиток.
Оригинальный рецепт компота из кабачков и облепихи
Невероятной популярностью у народа пользуется компот из кабачков с алычой. Если пропустили урожай кисленькой сливы, сделайте в домашних условиях компот с облепихой. Вкус ананасов вам обеспечен.
Видео-рецепт облепихового компота, заготовленного на зиму. Приятного вам аппетита!
Как варить компот из облепихи
Облепиха – популярная и очень полезная ягода. Растёт она в основном в лесу, но некоторые специально высаживают пару деревьев на своём участке ради яблок. Но как же правильно приготовить компот с облепихи?
Оказывается, ничего сложно в этом нет. самое главное при этом строго следовать рецепту. И не переборщить с сахаром. К тому же полезную ягоду можно смело сочетать с другими ингредиентами – апельсинами, клубникой, смородиной, и даже кабачком.
Что самое важное – использовать можно не только свежие, но и замороженные. А как правильно готовить этот напиток мы с вами рассмотрим в этой статье.
Как сварить компот из свежей облепихи
Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.
Что понадобится:
Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.
В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.
Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.
После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.
Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией
Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.
Что понадобится:
Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.
Как готовить
Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.
Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.
Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.
В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.
Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.
В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.
После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Особой популярностью у хозяек пользуются заготовки без последующей стерилизации. Действительно, готовятся они намного быстрее и по времени, и по способу приготовления. Поэтому этот рецепт я тоже решила включить в подборку.
Что понадобится:
Так как облепиха довольно кислая, то сахара она потребует много. Однако вы можете либо уменьшить, либо, наоборот, увеличить его количество в этом рецепте.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь воде.
Банки и крышки обязательно простерилизовать удобным для вас методом.
В кастрюлю вылить всю воду. Поставить на плиту и дать закипеть. Всыпать весь сахар и дать покипеть несколько минут.
Пока сироп кипит, в банки разложить ягоды – их должно быть чуть больше трети ёмкости.
Готовым сиропом залить банки до самого верха, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым пледом.
Такой напиток хранится довольно долго. Однако после вскрытия баночки его рекомендуется развести водой, так как получается он довольно концентрированным.
Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму
С чем можно сочетать облепиху в компоте? Оказывается, идеальный вариант – это клюква и чёрная смородина. Именно такой вариант напитка будет считаться самым полезным и очень приятным на вкус.
Что понадобится:
Количество сахара в этом рецепте рассчитано на сладкий напиток. Если вам хочется более кислый вариант, то можете уменьшить его грамм на 50. А общее количество ягод идеально подходит на банку в 3 литра.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
Банку и крышку простерилизовать любым удобным способом.
Выложить в неё все ягоды.
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать закипеть, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
Залить сиропом, накрыть крышкой и дать постоять в таком состоянии около 2 часов.
Слить практически готовый компот обратно в кастрюлю, дать закипеть и кипятить минут 5. После чего снова залить к ягодам, и уже закатать.
Готовый напиток обладает прекрасным бодрящим свойством. Он полон витаминов и полезных веществ. А при хранении в прохладном месте настаивается и становится ещё вкуснее и ароматнее.
По желанию вы можете выбрать только один вид ягод, например, клюкву или чёрную смородину. А можете сделать вот такой микс из сочетания трёх видов.
Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.
Что понадобится:
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.
Как готовить
В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.
Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.
Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.
Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.
Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.
Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.
Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи
Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.
Что понадобится:
В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.
Как готовить
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.
Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.
После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.
На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.
После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.
Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение
Если вам по душе напитки из черноплодной рябины, то этот вариант рецепта ни в коем случае не оставляйте без внимания. Кроме огромного количества витаминов, здесь содержится гормон счастья – серотонин, а значит вы точно не заскучаете длинными и холодными зимними вечерами.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, ягоды следует обязательно хорошо промыть под проточной водой. И разложить на полотенце, чтобы они просушились.
Как готовить
В кастрюлю выложить ягоды и порезанные яблоки, и залить их кипящей водой. Поставить на огонь и дать повариться около 10 минут.
После чего ароматную жидкость слить в другую кастрюлю, добавить сюда весь сахар и сварить сироп – на быстром огне довести до кипения и проварить около 5 минут.
Ягоды разложить по стерильным банкам и залить сиропом.
После чего налить в большую ёмкость горячую воду, на дно застелить полотенце и простерилизовать банки с компотом около 20 минут. После чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Хранить в прохладном погребе.
Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день
Если у вас есть не только свежая облепиха, но и замороженная, то из неё с помощью мультиварки можно приготовить отменный компот быстро и просто на каждый день. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.
Что понадобится:
Ягоды следует предварительно разморозить при комнатной температуре – лучше всего оставить их на ночь, а утром уже готовить полезный и вкусный напиток.
Как готовить
Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и порезать на дольки.
Ягоды, заранее размороженные, при необходимости промыть.
Всё сложить в чашу мультиварки, залить водой. Всыпать сахар.
Выбрать режим «Тушение» и время 1 час.
После того, как напиток будет готов, оставьте его ещё на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся. Перелить в графин и в остывшем виде подавать к столу.
Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке
В мультиварке – популярной кухонной помощнице, можно сварить не только компот из замороженных, но и из свежих. Это снова будет классический рецепт, но без возни и длительного пребывания на кухне в качестве повара.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить, необходимо перебрать ягодки, помыть, избегая попадания листиков и другого мусора. В этом рецепте мы не будем добавлять другие компоненты, но вы можете сюда же внести вишню, рябину, барбарис – по своему желанию.
Как готовить
Ягоды выложить в чашу мультиварки, влить туда же воду и всыпать сахар.
Выбрать режим тушение. И оставьте компот до его полного приготовления, а по времени это будет занимать примерно час в зависимости то того, какая именно у вас мультиварка.
После того, как процесс приготовления закончится, оставьте напиток ещё на 20 минут, а затем можно подавать к столу. Лучше всего готовый напиток процедить – так в нём не окажутся ягоды, семена и другие мелкие частицы.
Компот из облепихи замороженной, свежей. Рецепты на зиму с яблоками, кабачками, апельсином, лимоном
Вариант 1. Классический рецепт компота из облепихи
Вкус облепихи специфический, и нравится далеко не всем. Но из этой ягоды можно сварить действительно вкусный компот, к тому же очень полезный. Для классического рецепта требуются только свежие ягодки облепихи, вода и сахарный песок. Но рецепт можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, добавляя разнообразные ароматизаторы, например молотую корицу, цедру цитрусовых, придавая компоту новый вкус и аромат.
Пошаговый рецепт компота из облепихи
Облепиху перебираем, удаляя попадающиеся листья, хорошенечко промываем в дуршлаге, выкладываем на чистую ткань, чтобы убрать лишнюю влагу.
Влив воду в большую емкость, доводим ее до кипения на умеренном огне.
Всыпаем в кипящую воду сахар, хорошенечко размешиваем.
В заранее промытые и стерилизованные баночки раскладываем облепиху, кладя примерно до середины тары.
Прокипятив воду с сахаром еще 2 минутки, вливаем сироп в банки, оставляя до горлышка небольшое расстояние.
Закатываем стерилизованными крышечками, переворачиваем крышкой вниз на плотную ткань, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Храним в погребе или проветриваемом помещении до зимы.
Такой компот можете варить и из диких ягод облепихи, только собирайте их вдали от железных дорог и автомобильных трасс.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из облепихи
Рецепт на скорую руку компота из облепихи, по сути, мало чем отличается от классического варианта, разве что здесь ягоды всыпают вместе с сахаром и проваривают четверть часа, а потом разливают в стерилизованные баночки. Выходит таким же вкусным и ароматным, а дополнительный ингредиент — лимонная цедра — придает напитку выраженную свежесть и легкую кислинку.
Как приготовить компот из облепихи
Воду пропускаем сквозь фильтр. Влив в глубокую кастрюльку, кипятим на небольшом пламени огня.
Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю ягоды, заранее перебранные и промытые, всыпаем сахар, ждем второго закипания.
Проварив после закипания 12 минут, добавляем лимонную цедру и провариваем 15 минуточек.
Разливаем компот по стерилизованным баночкам и закатываем.
Охладив, помещаем в погреб для хранения.
Вместо сахара можете добавить мед, а лимонную цедру заменить пару листиками свежей мяты, свежую облепиху — замороженными плодами. Также такой компот допустимо не закатывать в банки, а просто остудить, процедить и употреблять в жару.
Вариант 3. Компот из облепихи с яблоками
Еще один легкий по приготовлению рецепт компота из облепихи. Превосходное сочетание ягод облепихи с яблоками делает напиток не только богаче по вкусу и аромату, но и гораздо полезнее.
Тщательно моем яблоки и облепиху, даем слегка обсохнуть на чистой мягкой ткани.
Промыв банки, стерилизуем их в микроволновой печи, установив время 2-2,5 минутки, даем обсохнуть на чистом полотенце.
Раскладываем в подготовленные баночки яблоки и облепиху. Если яблоки сильно крупные, разрезаем на их на четыре части, предварительно вырезав сердцевину.
Кастрюлю с водой помещаем на плиту с небольшим пламенем огня и ждем, когда закипит.
Всыпаем в воду сахар, хорошо размешав, кипятим еще 2 минутки.
Горячему сиропу даем немного остыть, разливаем в баночки поверх облепихи и яблок.
Закатав банки крышками, оставляем их на некоторое время в перевернутом состоянии, чтобы остыл и настоялся.
Чтобы вкус был ярче, ягоды облепихи перед выкладыванием в банки можете слегка раздавить толкушкой. Для аромата добавьте в сироп молотую корицу или цедру любого цитрусового. Если напиток получился чересчур сладким, перед употреблением разбавляйте его кипяченной холодной водичкой.
Компот из замороженной и свежей облепихи в мультиварке
Многие хозяйки не представляют приготовление блюд и напитков без мультиварки. Современная техника существенно упрощает процесс готовки. Компот в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите. Его не нужно помешивать, следить за процессом приготовления, выбрав соответствующий режим. Есть несколько рецептов, которые подскажут, как варить вкусный облепиховый компот.
Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке
Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Он будет таким же полезным и вкусным. Очень быстро и просто готовится напиток в мультиварке, приобретая более насыщенный и богатый вкус. Для этого потребуется:
Компот из замороженной облепихи в мультиварке Этапы приготовления:
Когда компот остынет, его можно переливать в графин и подавать к столу.
Рецепт в мультиварке из свежей облепихи
В мультиварке также можно приготовить классический компот. Время готовки сводится к минимуму. Потребуется:
Когда компот настоится, его можно процеживать. В нем содержится весь необходимый витаминный комплекс для укрепления организма.
Компоты с добавлением черноплодной рябины барбариса или клюквы
Облепиха хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Очень необычными получаются компоты, в которых добавляется клюква, черноплодка или барбарис. Один из таких рецептов предусматривает (ингредиенты на 3-литровую банку):
Вариант 4. Компот из облепихи с кабачком
Необычный вариант компота из облепихи. Тем не менее получается он удивительно вкусным и ароматным. Такой напиток по вкусу чем-то напоминает компот из ананасов. По цвету получается светло-нежно-желтым. Готовится немного дольше предыдущих вариантов, но результат действительно стоящий.
С кабачков счищаем кожуру, вынимаем семена, вооружившись десертной ложечкой.
Нарезав кабачки небольшими квадратиками, раскладываем их в небольшом количестве в трехлитровые баночки.
Добавляем в банки облепиху, заранее освобожденную от мусора и промытую в дуршлаге.
Заливаем в банки горячую воду, выдерживаем некоторое время и сливаем жидкость в кастрюлю, закрыв их крышечкой с дырочками.
Кастрюлю со слитой водой помещаем на среднее пламя огня и ждем, пока закипит.
Еще раз разливаем по банкам и снова сливаем в эту же кастрюлю, повторяем 3-4 раза.
После последнего раза в воде растворяем сахар, снова кипятим и вливаем в банки.
Закатываем крышками, остудив под одеялом, помещаем в погреб.
Вместо кабачков можете использовать цукини.
Ароматный компот с апельсинами
Еще один вкусный вариант яблочного компота варят с добавлением апельсинов.
Банки хорошо промываем и просушиваем. Просушить банки удобно в духовке. Промываем фрукты. У яблок удаляем сердцевину, не разрезая плоды, для этого пользуемся специальным приспособлением или просто острым ножом с тонким длинным лезвием.
Укладываем яблоки в банки. Апельсины нарезаем кружками, если попадаются косточки – выбираем их. Укладываем яблочные дольки и кружки апельсина в банки. Фрукты должны заполнить банку примерно на треть.
Засыпаем в банки сахарный песок. Вливаем в банки кипяток тонкой струйкой. Оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Вливаем в банку и снова оставляем на 10 минут. Повторяем операцию в третий раз, но теперь сразу после заливки кипящего сиропа нужно банки закрыть герметично. Остужаем банки «под шубой».
Вариант 5. Компот из облепихи с тыквой
По этому варианту компот из облепихи получается очень приятным, нежным на вкус, ярко-оранжевого цвета. Варить напиток лучше всего осенью, когда облепиха хорошо поспела, а тыква полностью вызрела и приобрела естественную сладость.
Тыкву очищаем, извлекаем семена, режем средним квадратиком.
Облепиху перебираем и промываем.
Разложив все по банкам, вливаем горячую воду и выдерживаем 12 минут.
Настоянную воду сливаем в кастрюльку, добавляем сахар, кипятим на среднем огне.
Горячий сироп разливаем в банки с тыквой и ягодами, закатываем.
Укутав в плотную ткань, оставляем на несколько часов и спускаем в погреб для хранения.
Для разнообразия вперемешку с тыквой и облепихой можете положить абрикосы, груши и прочие фрукты, предварительно освободив их от косточек и сердцевины. Если вы готовите компот не на зиму, уменьшите количество сахара в рецептуре до 150 граммов.
С тыквой
Еще один овощ, который отлично вписывается в состав облепихового компота, — это тыква. Стоит использовать сладкие яркие плоды. Тыква должна быть зрелой.
Из сортов овоща требуется выбирать десертные.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Вариант 6. «Осенний» компот из облепихи
«Осенним» компот называется благодаря красивому янтарному цвету, которые придают ему сразу три ингредиента: облепиха, тыква и яблоки. Благодаря такому сочетанию напиток получается настоящим кладезем витаминов.
Облепиху, яблоки моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
С тыквы счищаем кожуру, вынимаем семена, режем квадратиком.
Освободив яблоки от сердцевины, разрезаем их на половинки.
Выдерживаем все ингредиенты в горячей воде 15 минуточек.
Разложив все ингредиенты по баночкам в равном количестве, варим сироп: жидкость после выдерживания ягод, тыквы и яблок вливаем в кастрюльку и вместе с сахаром доводим до кипения. Отключаем огонь, немного остужаем сироп, вливаем в чистую кастрюльку через сито и снова кипятим на среднем огне.
Разливаем сироп по баночкам и закатываем.
Охладив в одеяле, помещаем в погреб.
Банки с готовым компотом будут смотреться еще красивее, если яблоки и тыкву нарезать одинаковыми квадратиками.
Яблочный компот с вишней на 3 литра
Красивый и вкусный напиток получается из яблок и вишни. Для приготовления трехлитровой банки напитка необходимо:
Сразу же подготовим банки: вымоем их в горячей воде с использованием пищевой соды, а затем высушим в духовке или микроволновой печи. В горячие банки раскладываем подготовленные фрукты и ягоды.
Яблоки очищаем от семян, разрезаем их на дольки. Вишню промываем, косточки вынимать не нужно, при условии, что компот не будет храниться дольше 1 года. Насыпаем ягоды и дольки яблок в банки.
Готовим сироп, залив водой сахар и прокипятив эту смесь в течение двух минут. Вливаем горячий сироп в банки. Стерилизуем компот в кипящей воде в течение 12-15 минут. Вынув банку из стерилизатора, незамедлительно закрываем их герметично. Остужаем «под шубой».
Вариант 7: Изысканный компот из облепихи
Этим ягодкам избыток сахара ни к чему, кладите столько, сколько указано в рецептуре, а по вкусу можете и несколько меньше. Украсить компот поможет плод киви и горсточка сырых ягодок облепихи. Киви очистите, нарежьте четвертинками кружочков, заморозьте в больших формочках для льда, или кружками, на дне одноразовых стаканчиков. Ягодки ополосните и разложите в квадратные формы, заморозьте с компотом, подкислённым лимонным соком. Если будете подавать компот в декоративных бокалах, украсьте их верх снежком из сахара, а в сам компот бросьте по ложечке замороженной красной смородины.
Пошаговый рецепт освежающего компота из облепихи
Облепиху переберите, избавьтесь от сухих веточек, удалите помятые ягоды. Под эмалированной кастрюлей включите конфорку на максимум нагрева и сразу всыпьте в неё сахар, на него — промытые проточной водой ягоды.
Из закипевшего чайника или другой кастрюли вливаем полстакана кипятка и перемешиваем содержимое кастрюли, доливаем воду до общего объёма чуть более двух литров.
С лимона срежьте максимум кожуры, мякоть разрежьте произвольно и выжмите сок. Выберите все семечки и удалите их, мякоть отправьте в кастрюльку, а сока используйте примерно половину.
Цедру покрошите ножом, наберите маленькую ложечку с горкой и тоже добавьте в компот. Варите до четверти часа при едва заметном кипении, затем прикройте и отключите плиту. Дав остыть в течение часа, компот процедите, и по вкусу добавьте лимонный сок. Разлейте компот в банки и отправьте охлаждаться, отлив примерно стакан.
В стакане компота растворите оставшийся лимонный сок, по желанию добавьте каплю мятной эссенции. Разлейте в формочки для льда и заморозьте, подавайте компот с кубиками льда.
Вариант 8: Заготовка для компота из облепихи на зиму
Упрощённые варианты многих блюд настолько схожи с обычными, классическими, что разделять их и выдавать за разные рецепты было бы просто некорректно. Если у вас объёмная и незаполненная морозилка или ужасная нехватка времени, следуйте шагам с первого по четвёртый. Во всех других случаях приготовьте насыщенный сироп-основу для компота, пропустив четвёртый этап.
Как быстро приготовить целебный компот из облепихи
Производя зимние заготовки нельзя игнорировать тщательную переборку плодов. Облепиха не исключение, ягодки тщательно отсортируйте, из мягких и помятых сварите компот для немедленного употребления или, при наличии низкотемпературной морозильной камеры, заморозьте.
Для дальнейших действий понадобится сито с ячейками, через которые не пройдут семечки облепихи. В миске с высокими стеночками, разминаем толкушкой небольшие порции ягодок, перекладываем массу в сито и протираем. Кожицу и мякоть собираем вместе, семечки откладываем.
Настроив ручную мясорубку на самое тонкое измельчение, дважды пропускаем через неё вначале мякоть. Семечки тщательно разминаем в фарфоровой ступке порциями по столовой ложке, собираем отдельно. Затем к ним подсыпаем примерно такое же по объёму количество сахару и прокручиваем через мясорубку.
Смешав мякоть облепихи с молотыми семенами и остальным сахаром, массу можно уже разделить по пакетам и заморозить. Если предпочитаете их консервировать, поступаем несколько иначе.
Для консервирования мякоть облепихи смешиваем с семенами и парой ложек сахара, остальной рафинад разводим в восьмистах миллилитрах кипятка. Доводим сироп до закипания, собираем пену, отправляем в него мякоть с семечками.
По закипанию проварите массу минуты четыре, разлейте в мелкую, простерилизованную тару и герметично укупорьте прокипячёнными несколько минут крышками. Готовя компот из такой основы, добавляйте её к любым замороженным плодам, сухофруктам, или цитрусам. Очень вкусным выходит напиток и если просто разбавить облепиховый сироп студёной столовой минералкой.
Вариант 9: Вкусный компот из облепихи с яблоками
У сторонников правильного питания к пыльце на ягодах облепихи столь же трепетное отношение, как, скажем, к прополису. Если собирали ягодки собственноручно и уверены, что пыльца на них осела не с колёс проехавшего поблизости грузовика, можно облепиху не промывать.
Лимонный сок выжмите в фарфоровую чашку. Подлейте ложку холодной воды и бросьте пару крупных кристалликов соли. Размешайте, уберите в морозильную камеру, он понадобится чуть позже. Переберите облепиху, удаляя веточки и сор, быстро ополосните, по возможности надев на кран распылитель, и вытряхните из дуршлага в миску.
Яблочки перебираем, не очищая, разрезаем на небольшие произвольные ломтики, удаляем только червивые места и плодоножки. Ополоснув и стряхнув с ломтиков влагу, складываем в отдельную миску и сбрызгиваем охлаждённым соком лимона.
Сахар заливаем в котелке или кастрюльке полутора литрами воды, ставим на быстрый огонь. По закипанию, три минуты провариваем, убрав нагрев до минимального, двадцать минут, остужаем, процеживаем марлевым слоем.
В чистую кастрюлю большого объёма отправляем облепиху и яблочные ломтики, включаем плиту на самый сильный нагрев и вливаем сироп. Перемешиваем, через пять минут нагрев убавляем до среднего, дожидаемся закипания и медленно прогреваем с минуту. Снимаем пену, пробуем сироп на сладость, по вкусу доливаем кипяток. Оставьте компот несколько слаще желаемого, лучше его впоследствии разбавить студёной чистой водой или минералкой.
С добавлением брусники
Можно сварить компот из яблок с добавлением брусники. Напиток получается вкусным, немного терпким.
Тщательно перебираем бруснику, выбирая порченые ягодки, удаляя веточки и листочки, которые могут попадаться среди ягод. Обсушиваем ягоды, разложив их на бумажных полотенцах. Яблоки промываем и нарезаем на дольки, попутно вырезая семена и жесткие пластинки семенных коробочек. Толщина долек должна быть примерно 0,5-0,7 см.
Вариант 10: Комбинированный компот из облепихи с кабачками
Рецепт вполне применим, если соберётесь сделать заготовку для компотов на зиму. Очень повезло, если есть возможность хранить её при температуре около нулевой отметки. В таком случае банки с облепиховой основой просто туго утягивают резинкой, простелив поверх горлышка листок пергамента. Если будете компот консервировать, смешав все компоненты в начале третьего этапа, разливаем их по стерильной таре и немедля укупориваем. Оптимальная ёмкость баночек — до полулитра.
На быстрый нагрев поместите широкую кастрюлю, влив в неё с литр воды. Кабачки ополосните и нарежьте не очищая. Кружочки должны выйти толщиной в сантиметр, можно совсем немного больше. Опускайте их небольшими порциями в кипяток и, проварив пару минут, выкладывайте на просторное сито, установленное над раковиной или миской.
Облепиху переберите, ополосните и энергично встряхните дуршлаг, чтобы максимально избавиться от капелек влаги. Сахар в котелке или кастрюле поставьте на самый сильный нагрев плиты, влейте полтора литра кипятка и по закипанию выдержите на слабом огне три минуты. От пены избавьтесь.
Отставьте сироп с огня и засыпьте в него кабачки, перемешайте, всыпьте облепиху и положите мяту. Размешав ещё раз, накройте вначале крышкой, а сверху ещё и одеялом. Дайте медленно остыть и настояться не менее пяти часов, затем перелейте в удобную тару и выдержите в холодильнике. Добавляйте в сборные компоты при варке или просто разбавляйте кипятком.
Вариант 11: «Ассорти» — компот из облепихи с мякотью тыквы и яблоками
Кому кажется, что одних лишь бесподобных целебных свойств облепихи недостаточно, рекомендуем отведать следующий напиток. Нельзя сказать, что он лучше других освежает, зато соки тыквы столь хорошо влияют на пищеварение, что при отсутствии врачебных запретов на этот счёт, лучшего средства для улучшения работы желудка сыскать сложно.
Тыквенный ломтик очистите от всех грубых частей изнутри, срежьте с него кожицу, захватывая на полсантиметра мякоть. Распустите кубиками со стороной в сантиметр, не более. Сложите в кастрюлю, таким же размером нарежьте мякоть очищенных яблок, сердцевинки можно оставить.
Перебранную облепиху быстро ополосните, оправьте к остальным продуктам и влейте литра два-три кипятка. Кастрюльку или таз накройте, дождитесь, пока содержимое не остынет почти до температуры воздуха.
Пользуясь дуршлагом, слейте настой в свободную кастрюлю, всыпьте сахар и вскипятите. Мякоть яблок, облепиху и тыкву разложите в две двухлитровых бутыли, залейте вскипевшим сиропом. По остыванию переставьте в холодильник, часть компота можно отлить в формочки для приготовления льда.
Компот из облепихи с яблоками и корицей на зиму
Облепиховый компот с яблоками
Очень вкусный и красивый компот из облепихи и яблок с теплым праздничным ароматом, который придают ему душистая гвоздика и корица. Если кто-то не любит запах облепихи, в этом компоте он не ощущается. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Компот получается концентрированным, зимой надо разводить водой.
Состав и пропорции
Как делать
Банки, которые позади – бланшируются, а другие ожидают заливки
Банки с готовым компотом из облепихи, яблок с добавлением корицы и гвоздики
Баночка облепихового компота с яблоками
Другие рецепты компота из яблок на зиму
Со сливами
Несложно приготовить компот из яблок и слив, а получается напиток очень вкусным и красивым. Для приготовления трёхлитровой банки компота, нужно
Тщательно промываем фрукты. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляя семенные коробки. Сливы делим пополам, разрезая по бороздке, вынимаем косточки. Складываем четвертинки яблок и половинки слив в чистые и сухие банки.
Вливаем в банку крутой кипяток, наливать нужно тонкой струйкой. Прикрываем крышкой, но не закатываем. Оставляем на четверть часа. Сливаем воду из банки в кастрюлю. Для этого используем крышку с отверстиями или просто прикрываем горлышко банки шумовкой.
Добавляем в воду сахар, перемешиваем и кипятим две минуты. Кипящим сиропом заливаем банки так, чтобы сироп полностью заполнил весь объем. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Процесс приготовления:
Для начала мы стерилизуем банки, можно сделать это несколькими способами: с помощью газовой плиты, микроволновки, чайника или же мультиварки, выберете способ, более подходящий именно для вас. Для меня идеален способ стерилизации с помощью мультиварки, очень удобно.
Теперь, пока банки стерилизуются, мы займемся подготовкой ингредиентов. Яблоки нужно промыть и удалить плодоножки. Желательно выбрать целые маленькие яблоки, но могу сказать, что если порезать крупные яблоки, то вкус компота от этого никак не ухудшится.
Теперь нужно перебрать и промыть облепиху. Нужно промывать только свежую облепиху, если в компот идет замороженная облепиха, мыть ее не стоит, она же у вас уже подготовлена.
Теперь укладываем яблоки и плоды облепихи в стерилизованные банки. Я наполняю банку на ¼ часть. Тот, кто любит кушать яблоки из компота, наполняют банки на ½ часть объема. А я беру ингредиенты только для вкуса, так как после компота яблочки у нас не кушают в семье. Конечно, жалко их выбрасывать, но что сделаешь…
Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого ставим на плиту кастрюлю и выливаем в нее воду, как только вода закипит, засыпаем сахарный песок и, помешивая, растворяем его в воде. По вкусу вы можете добавить любые специи, это сделает компот еще более вкусным и ароматным.
Полученным сиропом заливаем яблоками и облепиху в банке до краев. Оставляем компот настаиваться минут на 10, за это время ингредиенты впитают в себя некоторую жидкость и вам придется добавить еще сиропа в банку. Теперь пришло время закатать баночку прокипяченной металлической крышкой.
Укутываем банку с компотом в перевернутом виде теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.
За рецепт яблочного компота с облепихой благодарим Славяну.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Компот из облепихи на зиму – хороший способ заготовить впрок полезную ягоду. Этот напиток хорошо хранится при комнатной температуре. Минимальная тепловая обработка позволяет сберечь максимум витаминов. Такой компот поможет укрепить иммунитет и остаться здоровым даже в сезон эпидемии гриппа и ОРВИ.
Польза и вред
В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:
Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.
Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:
Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.
Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.
Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.
С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:
Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.
Тонкости приготовления
При приготовлении компота из облепихи на зиму следует учитывать некоторые тонкости:
Готовить компот можно со стерилизацией или без нее – это зависит от рецепта.
Советы хозяюшкам
Чтобы компот из облепиховых плодов получился особенно удачным, важно соблюдать все основные правила работы. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и фруктами, поэтому вполне допускаются различные вариации такого напитка.
Однако желательно прислушаться к рекомендациям специалистов:
Облепиховый компот очень полезный и вкусный, его легко приготовить в домашних условиях. Однако перед тем, как применять плоды и дополнительные ягоды, фрукты, следует тщательно перебрать их, исключив порченные.
Компот из облепихи на зиму без стерилизации
Такой компот хорошо хранится, так как является концентрированным. При подаче к столу его лучше всего разбавлять водой примерно пополам. В каждый бокал можно положить дольку лимона.
Облепиховый компот с шиповником для поджелудочной
Шиповник – это подходящее растение для поджелудочной железы. Люди с хроническим панкреатитом должны регулярно пить отвар шиповника. Однако такой отвар можно легко превратить во вкусный компот, добавив ягоды облепихи. Получится приятный и очень полезный напиток.
Время приготовления — 1 час.
Продукты:
Приготовление:
Облепиховый компот со стерилизацией
Это более экономный вариант приготовления компота из облепихи – стерилизация позволяет обойтись меньшим объемом сахара.
Компот из облепихи с яблоками
Этот напиток не испортится всю зиму. Он имеет выраженный кисло-сладкий вкус и приятный аромат с яблочными нотками. Сочетает в себе пользу облепихи и яблок.
Пряный морс с апельсином и корицей
Рецепт согревающего морса, который можно готовить зимой из замороженных ягод. Этот напиток полезен при простуде, восполнит запас витамина C и подарит бодрость.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Необязательно ограничиваться корицей, можно в такой морс добавить гвоздику, корень имбиря, звездочку бадьяна или любые другие пряности.
Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы
Компот по этому рецепту получается ярким, приятного цвета. На вкус он тоже довольно приятен.
Компот из облепихи и черноплодной рябины
Этот компот понравится тем, кто любит не слишком сладкие напитки с кислинкой. Две крайне полезные ягоды, черноплодная рябина и облепиха, делают его не только приятным на вкус, но и ценным для здоровья.
Из облепихи можно сделать на зиму самые разные компоты: сладкие и кислые, терпкие и нежные. Все зависит от выбранного рецепта и умения хозяйки. Справедливости ради стоит сказать, что особых кулинарных навыков приготовление облепихового компота на зиму не требует.
Общие принципы приготовления компота
Ягоды облепихи (даже в замороженном виде) богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. Их употребление в пищу в итоге останавливает воспалительные процессы, уменьшает боль, способствует заживлению ран. Обсуждаемые плоды способны нормализовать обмен веществ и уровень холестерина в крови. Присутствует в них и йод.
Облепиховые компоты по любым рецептам готовятся по схожей смехе:
Сахар можно добавлять в уже готовый компот или варить из него сироп и заливать ягоды. 2-й вариант больше подходит для закатки компотов на зиму.