Компот персики с виноградом
Компот из винограда и персиков на зиму
Компоты в банках всегда получаются очень вкусными, если соблюдать все правила консервирования. Я закрываю компоты в течение лета и до середины осени. В этот период созревают разные ягоды и фрукты. Так, например, в начале сентября можно консервировать компоты с виноградом. Помимо этого есть поздняя ежевика и сливы. А для разнообразия можно еще прикупить персик, эти фрукты есть практически в каждом крупном магазине.
Если говорить о правилах консервирования, то в первую очередь нужно позаботиться о стерильности посуды. Для компота банку я не стерилизую на пару. Я тщательно промываю посуду с пищевой содой и обдаю кипятком, этого в принципе достаточно. В настоящее время мало кто может похвастаться качественной водой из-под крана, поэтому для компота лучше взять фильтрованную жидкость. Если есть возможность, то воду можно набрать в роднике. Для компота я беру самые свежие продукты, а для сладости добавляю сахарный песок. Итак, теперь подробно расскажу, как приготовить компот из винограда и персиков.
Компот из винограда и персиков на зиму
как приготовить компот из персиков и винограда простой рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления вкусного напитка берется минимальное количество ингредиентов. Персик промываю тщательно под водой. Обычно плоды покрыты каким-то невзрачным налетом. Разрезаю персик и достаю косточку. Потом нарезаю мякоть средними дольками. Из половинки у меня получается 6-7 долек.
Ягодки винограда отсоединяю от веточек. Я взяла синий и зеленый виноград. В банку высыпаю персики с виноградом.
Подогреваю воду, она должна закипеть. В банку наливаю столько кипятка, сколько нужно для покрытия фруктов. Обязательно накрываю крышкой, оставляю на 5-6 минут.
Выливаю воду с фруктов в тару для варки. Доливаю нужное количество воды. Насыпаю сразу сахар, ставлю на огонь.
В горячую жидкость насыпаю лимонную кислоту. Довожу жидкость до кипения.
Вот теперь кипятком наполняю банку до самого верха. Персики легкие, поэтому они всплывают на поверхность. Бывает, что после кипения вода испаряется, и не хватает жидкости, чтобы наполнить банку. Я доливаю кипятком из чайника.
Закатываю банку крышкой для консервации. Ставлю напиток вверх дном, заворачиваю в одеяло, оставляю на сутки.
Компот из персиков и винограда на зиму готов! Этот напиток можно приготовить для разнообразия, если надоели малиновые и яблочные компоты. Для деток компот я подогреваю в железной кружке.
Компот из персиков и винограда на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если виноград не кислый, добавляйте немного лимонной кислоты или лимонного сока. Помимо того, что кислота корректирует вкус напитка, она еще выступает в роли консерванта. Это особенно актуально, если консервация будет храниться при комнатной температуре.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промойте виноград и оборвите ягоды с кисти прямо в кастрюлю.
Всыпьте туда же сахарный песок.
Влейте горячую воду и поместите кастрюлю на плиту, включите максимальный нагрев.
Доведите компот до кипения, убавьте нагрев до минимального и томите около 15 минут, пока ягоды и фрукты не отдадут жидкости свой аромат и вкус.
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Можно использовать как обычные емкости с жестяными крышками, так и банки с крышками под резьбу. Залейте в них кипящий компот с кусочками фруктов и ягодами.
Закупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ, переверните дном вверх и проверьте качество закупорки.
Оставьте остывать в течение суток при комнатной температуре, после чего перенесите в кладовку или в погреб.
Компот из персиков и винограда на зиму полностью готов, удачных вам заготовок!
Компот из персиков на зиму
Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.
Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.
Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.
Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.
В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.
Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый
Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.
Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Сначала необходимо заняться фруктами. Плоды тщательно перебрать. Отложить подпорченные, иначе закатка не достоит до зимы, а взорвется намного раньше. Затем фрукты вымыть, освободить от веточек, листьев.
Большие персики разрезать на 4 части. Удалить косточку, у спелых фруктов она отходит легко.
Кусочки плодов уложить в стерилизованные банки. Каждая хозяйка решит сама, как наполнить емкость. Если в семье больше любят сироп, то фруктов можно положить полбанки. Маленькие дети обычно обожают консервированные персики, поэтому дольками можно заполнить всю банку до верха.
В кастрюлю набрать холодной воды, поставить на плиту, довести до кипения.
Осторожно тоненькой струйкой залить кипяток в банки с нарезанными фруктами. Сверху прикрыть крышками и оставить бланшироваться на 13 – 15 минут.
С помощью крышки с дырками, как на фото, слить воду обратно в кастрюлю.
Добавить в воду сахар, высчитав самостоятельно нужное количество, тщательно размешать, довести сироп до кипения.
Сладкий сироп можно сразу заливать до самого верха, так как стеклянная тара уже достаточно прогрета. Накрыть металлической крышкой и закатать. При желании можно использовать винтовые крышки.
Опрокинуть аккуратно закрытые банки на крышки. Нигде не должна подтекать жидкость, выходить пузырьки воздуха. Оставить закатки донышками вверх до следующего дня, укутанные теплым одеялом. Зная, как в домашних условиях приготовить по рецепту с фото компот из спелых персиков на зиму, удастся устраивать праздники в зимнее время, достав на стол баночку ароматной заготовки.
Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации
Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.
Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.
Компот из персиков с косточками на зиму
Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.
Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.
Компот из персиков и слив на зиму
Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.
Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!
Рецепт компота из персиков и яблок на зиму
Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.
Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму
Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.
Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!
Советы и рекомендации
Как видно из приведенных рецептов, персики хороши и сами по себе, и в компании со сливами, яблоками, виноградом. Важный совет – отбирать плоды следует тщательно. Они должны быть без видимых повреждений, с плотной кожицей и консистенцией.
Крупные персики можно разрезать, мелкие отправлять в банки целиком. Косточки можно оставить либо удалить, в первом случае компот нельзя хранить больше года.
Компот из персиков на зиму — рецепты на 3 литровую банку
Ароматный компот из персиков на зиму должна приготовить каждая хозяйка. В середине лета начинают поспевать душистые персики в большом количестве. Из них получается очень вкусное варенье, джемы, конфитюры и компоты. Эти сладкие плоды отлично сочетаются практически с любыми ягодами или фруктами.
Можно, например, сварить персиковый компот ассорти, соединив спелые персики с виноградом, яблоками, грушами или сливами. Самый ароматный компот на зиму получается с черной смородиной или садовой ежевикой.
Яркие и сочные дольки персиков можно кушать целиком или использовать при приготовлении сдобных пирогов с начинкой. Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках.
Но если у вас небольшая семья, вполне уместно закатать сладкие заготовки на зиму в баночках объемом один, полтора и два литра. Принцип консервации будет таким же. Следует учитывать, что персики консервируют на зиму также с косточками и без косточек.
При этом, имейте ввиду, что персиковые компоты с косточкой не стоит хранить более одного сезона. Итак, сегодня у нас самые простые и быстрые рецепты компота из персиков на зиму без стерилизации из расчета на 3 литра.
Компот из персиков на зиму — простой рецепт с лимонной кислотой
Время приготовления: 20 мин Выход: 1 трехлитровая банка.
персики (резанные) — 1/3 трехлитровой банки;
сахар — 1 ст.;
лимонная кислота — 1 ч. л.
Персики для компота на зиму беру спелые, но не слишком мягкие. Помятые и повреждённые плоды я откладываю в сторону. Они пойдут на летний компот. В жару лёгкий компот из персиков – это самое то, что необходимо.
Теперь вымываю персики. У спелых персиков можно легко повредить шкурку. Поэтому, чтобы при мойке фруктов не тереть шкурку, я их просто замачиваю в воде на некоторое время. Налив в тазик прохладную воду, добавляю в воду 1 ст. л. пищевой соды.
Перемешав соду в воде, выкладываю в воду подготовленные персики. В содовой воде с персиков сойдут любые загрязнения. Затем ополаскиваю персики под проточной водой.
Теперь я спокойна за свою зимнюю консервацию из персиков. Фрукты стали чистейшие. Персики не только отмылись от пыли, но с них даже сошёл пушок и все ворсинки, которыми были покрыты фрукты.
После содового раствора и водяного душа персики стали чистые, гладкие и блестящие.
Удаляю косточки из персиков. Для этого персики необходимо разрезать пополам, а затем вынуть косточку. Попадается сорт персиков, в которых косточка не отстаёт от мякоти.
В таком случае приходится не только пополам делить фрукт, но и нарезать его на дольки, чтобы освободить его мякоть от косточки. Ну вот, все косточки удалены из персиков.
Подготавливаю посуду для консервации персикового компота. В тазике с тёплой водою растворяю пищевую соду. Опускаю в эту воду стеклянные банки и крышки.
Содовый раствор прекрасно справляется с любыми загрязнениями не только на фруктах, но и на посуде.
После него ополаскиваю банки с крышками чистой водою из-под крана. Теперь осталось простерилизовать банки и крышки, что я и делаю. Ставлю ковшик с водою на печку, довожу воду до кипения.
Затем помещаю на ковшик специальное кольцо для стерилизации, а на кольцо выставляю банку горлышком вниз. Таким способом стерилизую паром все банки, а крышки просто кипячу в воде.
Стерилизованные банки наполняю дольками персиков на одну треть от их объёма. У меня ушло персиков около 1 килограмма.
Руководствуясь рецептом, насыпаю в банки сахар и лимонную кислоту.
По рецепту компот получается в меру сладкий и в меру кислый. Кто любит компоты очень сладкие, то можно добавить немного больше сахара.
Теперь наливаю в тёплые банки с персиками, сахаром и лимонной кислотой крутой кипяток по самое горлышко банки. Наливаю постепенно и осторожно, чтобы не лопнула банка.
Накрываю банки прокипячёнными крышками, закрываю под ключ. Так как банки очень горячие, надеваю на руки кухонные рукавицы. Теперь смело можно взять горячую банку в руки.
Осторожно переворачиваю её вверх дном. Убедившись в герметичности закупорки, слегка колыхаю банку в руках несколько раз, чтобы помочь персиковому компоту растворить сахар. Когда сахар разойдётся в компоте, ставлю банку на крышку.
Укутываю закупоренные банки с персиковым компотом толстым одеялом до утра следующего дня. Утром переворачиваю банки в обычное положение, ставлю на хранение в тёмное место.
Зимой выпить персиковый компот и полакомиться дольками ароматных персиков из компота – одно удовольствие!
Видео: Рецепт приготовления персикового компота
Простые рецепты компота из персиков на зиму со стерилизацией и без нее из расчета на 1 литровую банку
Сложно найти человека, который не любит персики. Кладезь витаминов и заряд хорошего настроения – все это есть в одном небольшом, но очень вкусном и ароматном фрукте. А какие замечательные компоты можно приготовить из персиков! Законсервировать их можно как соло, так и в компании других фруктов: результат везде будет хорош! Если нужно заготовить компот из персиков на зиму, простые рецепты на 1 литровую банку вам в этом помогут.
Компот из персиков с виноградом на зиму
Персики и виноград промыть. Отбраковать мятые и переспевшие плоды. Персики нарезать на 6 частей, удалить косточку.
Виноград отделить от кистей.
Разложить плоды по банкам.
Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Слить воду, всыпать в нее сахар и сварить сироп. Дать покипеть 5 минут.
Насыпать в банки лимонную кислоту из расчета ¼ ч. ложки на 1 литр объема.
Залить кипящим сиропом плоды в банках. Закатать.
Перевернуть банки и закутать в полотенце на сутки.
Хранить при комнатной температуре в темноте. Срок годности – 1 год.
Итак, как сварить компот из персиков на зиму? Я поделюсь с вами еще тремя моими любимыми рецептами.
Персиковый компот с лимоном
На литровую банку нам понадобится:
Еще один простой рецепт компота из персиков на зиму – с корицей. Такой напиток получится очень необычным и ароматным, а еще невероятно полезным благодаря корице.
Компот из персиков с корицей
Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте не больше года.
Компот из персиков с яблоками
На 1-литровую банку я беру:
Итак, первым делом готовим фрукты:
Как сварить вкусный компот
Главный секрет вкусного компота – качественные фрукты. Подойдите к выбору плодов ответственно перед тем, как закатать их.
Как видите, ничего сложного нет. Пожалуй, самое утомительное – найти действительно удачные и простые рецепты компота из персиков на зиму на 1 литровую банку. Даже если порядок действий не всегда понятен или вы готовите в первый раз, всегда можно найти видео с рецептом и посмотреть, как же на практике все должно происходить. Приятного аппетита!