Компот при кормлении грудью
Сухофрукты при грудном вскармливании
Уникальность сухофруктов
И это лишь малая часть компонентов, входящих в состав лакомства. Регулярное его употребление поможет восполнить запас жизненных сил, которые женский организм теряет во время беременности и грудного вскармливания, а также дополнение ежедневного меню сушёными плодами будет профилактикой запоров у молодой мамы.
Преимуществом продукта является также и высокая калорийность. Сухофрукты удобно взять с собой на прогулку, ими можно заменить дневной перекус или добавить в утреннюю кашу.
Сушёные плоды и ягоды – разновидности
Финик — это легендарный продукт, славящийся лечебными свойствами. На Востоке каждая женщина после рождения ребёнка включает его в свой рацион для того, чтобы усилить выработку молока и восстановить организм после родов. Кроме того, плоды финиковой пальмы способствуют активированию гормона радости.
Дневная норма составляет от трёх до пяти фиников ежедневно, при этом лучше употреблять их утром.
Чернослив и курага при грудном вскармливании повышают иммунитет, укрепляют костную ткань, что крайне важно для организма в этот значительный период. Для борьбы с анемией в рацион рекомендуется вводить изюм, который также стимулирует обмен веществ и совершенствует регенерацию клеток кожи.
Чернослив богат пищевыми волокнами, он нормализует процесс пищеварения и дарит ощущение сытости надолго. Полезно дополнить меню и сушёными яблоками, этот фрукт восстанавливает нервную систему и помогает избавиться от лишнего веса. Оптимальная норма потребления каждого плода составляет шесть штук в сутки.
Особенности фиников
Польза такого непримечательного с виду продукта огромна. Он уникален тем, что повышает выработку важного гормона — окситоцина, влияющего на выработку грудного молока. Перед употреблением финик следует хорошо промыть кипячёной водой, а морщинистая кожица плода не должна отпугивать, ведь сушка — это естественный процесс.
Стоит отказаться от употребления восточного лакомства при сахарном диабете, так как он насыщен естественными сахарами.
Качественные финики гладкие на ощупь, блестящие и не имеют следов плесени. Кушать их можно отдельно от других блюд, но после трапезы следует прополоскать тщательно прополоскать рот, иначе любовь к сухофруктам может отрицательно отразиться на здоровье зубов.
Изюм для повышения гемоглобина
Сушёный виноград наполнен минералами, а его целебные свойства сохраняются в течение многих месяцев. Есть лучше всего ягоды с плодоножками, такой продукт представляет собой натуральное средство для борьбы с анемией и усталостью, от которой страдает большинство матерей.
Проварите ягодки в течение трёх минут перед употреблением и добавьте их в кашу или съешьте после трапезы. Женщинам, склонным к аллергии, изюм можно есть через месяц после начала лактации.
Чернослив и курага для пищеварения
Такие плоды считаются наиболее предпочтительными сухофруктами во время грудного вскармливания в нашей стране. Чернослив используется как природное слабительное, а ещё он является антибактериальным средством. Выберите сморщенные сливы средней консистенции, продукт не должен слишком мягким или жёстким.
Не стоит доверять продавцам, предлагающим продукт яркого цвета, блестящий или с примесью сахара, консервантов. Начните с одной штуки в день и далее съедайте не более шести плодов в сутки.
О пользе сушёных абрикосов знает не одно поколение людей. Природный источник калия не только обладает приятным вкусом, но и лечит запоры, нормализует кровяное давление. Выбирайте серые и невзрачные плоды, так как неестественно яркая и блестящая курага содержит в себе различные химикаты.
Качественная сушка и соблюдение сроков хранения гарантируют получение пользы от продукта.
Сушёные яблоки – источник здоровья
Высушенные яблочные дольки — это один из немногих продуктов, который кушать разрешается уже в родильном доме. Они богаты железом и магнием, способствующими кроветворению. Перед употреблением сухофрукты следует тщательно промыть, их можно добавлять в творог, каши или есть в чистом виде.
У новорождённых детей крайне редко наблюдается отрицательная реакция на яблоки, а значит их можно рекомендовать матерям, страдающим от аллергии. Кроме того, продукт насыщен клетчаткой и безвреден для зубов.
Яблоки даже в сушёном виде славятся пониженной калорийностью, что делает их отличной пищей для мам, стремящихся избавиться от лишнего веса. Заготавливать фрукты можно и самостоятельно в домашних условиях, выбирая для этой цели отечественные сорта яблок.
Сухофрукты и первый месяц лактации
Если компот из сухофруктов при грудном вскармливании можно пить уже через неделю после родов, то сами плоды осмотрительно вводят в рацион через 14 дней с момента начала лактации. Мать должна попробовать сперва кусочек финика в первой половине дня, а вот через несколько дней допускается поочерёдно кушать изюм, чернослив и курагу.
Последняя эффективно борется с отёчностью, а также заряжает энергией и поддерживает сердце. Важно следить за реакцией ребёнка и при появлении признаков аллергии отложить введение продукта в меню на несколько недель.
Сухофрукты кормящим мамам необходимо кушать в умеренном количестве, так как избыток продукта чреват возникновением у малыша пищевой аллергии, болей в животе и других тревожных симптомов. Все плоды должны быть чистыми и не иметь посторонних примесей в составе.
Значение сухофруктов для грудного вскармливания
Полезный продукт можно есть на протяжении всего периода лактации и отказываться от него даже временно не стоит. Главное — знать меру, стараться употреблять больше натуральной пищи, но важно знать одобренные диетологами плоды от лакомств, которые могут нанести вред организму ребёнка.
Так, убрать подальше следует папайю, киви, а вот ананас надо кушать осторожно и не превышать суточную норму. Допускается лакомиться сушёными ягодами вишни и клубники, съедая в день не более пяти штук.
Сухофрукты кормящей маме приносят неоценимую пользу. Женщины, съедающие 100 гг. продукта ежедневно, отмечают не только повышение качества грудного молока, но и мягкость кожи, улучшение качества волос и ногтей. Состав крови совершенствуется, уходят тревожные мысли, снижается риск появления запоров.
Кроме того, обилие в плодах кальция благотворно сказывается и на здоровье зубов женщины.
Польза компота из сухофруктов для кормящих мам
Компот из сухофруктов для кормящей мамы рекомендуют не только диетологи, но и педиатры. Пить его можно вскоре после родов, а ещё это средство стимулирует лактацию и нормализует стул. Неопытные мамы часто отказываются от употребления жидкости, особенно необходимой для организма в ответственный период жизни.
Если ребёнок страдает от аллергии на конкретный плод, его следует не применять при варке компота. При появлении аллергических высыпаний напиток следует временно убрать из меню.
Компот из сухофруктов при грудном вскармливании следует употреблять сразу же после приготовления. Педиатры предупреждают, что пить его следует через день, предпочтительно утром или днём. Дневная норма компота составляет около 200 мл, а вот начинать вводить его в рацион рекомендуется постепенно.
Столовая ложка напитка в день — это оптимальный способ привыкания к новому продукту без колик и других неприятных последствий для малыша. Кормление грудью должно приносить ему исключительно пользу.
Введение в рацион компота для кормящих мам
Для приготовления напитка не используйте смеси, продающиеся в магазинах. Кроме того, нельзя использовать пряности во избежание отказа ребёнка от груди, а сухофрукты необходимо вымачивать в кипячёной воде не менее двух часов. Первый компот должен быть простым, то есть состоять он будет из одного компонента.
Для приготовления вкусного напитка возьмите доступные ингредиенты:
• питьевая вода (2 литра);
• сушёная курага (200 гг.);
• сахар (50 гг.).
Сушёные абрикосы промойте водой от загрязнений, затем залейте их кипятком и подождите несколько минут. Плоды просушите и переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите напиток до кипения. Томите его в течение получаса на медленном огне, а незадолго до готовности добавьте сахар.
Пейте компот из кураги тёплым и процеженным, так вы получите ценный для организма витамин С.
Смешанный компот из сухофруктов
Разнообразить питание можно и посредством употребления напитка из разных видов плодов. Отберите по 40 гг. кураги и чернослива, по желанию также добавьте в смесь несколько ягод изюма или горсть сушёных яблок. Ингредиенты тщательно промывают, размачивают в чистой воде и затем варят на среднем огне в течение получаса.
В этот напиток не стоит добавлять сахар, ведь он получается насыщенным и сладким из-за обилия фруктов. Ароматный компот можно пить и в охлаждённом виде летом.
Особенно полезен смешанный компот для женщин, перенёсших кесарево сечение. Он помогает им быстрее приспособиться к новым условиям, укрепляет иммунитет и снижает риск проявления таких последствий оперативного вмешательства, как запоры, простудные заболевания.
Компот для кормящих мам в мультиварке
Такой рецепт пригодится занятым матерям, совмещающим уход за детьми и другие дела. Питьё получается насыщенным, ароматным и полезным, а сделать его можно быстро и без хлопот. Возьмите 100 гг. хороших фиников, а также можно использовать чернослив и немного изюма.
Сахар лучше не добавлять, ведь продукт обладает сладким вкусом. Плоды облейте кипятком, затем выложите на дно чаши и залейте водой целиком. Режим тушения идеально подойдёт для варки компота в мультиварке.
Если в наличии нет фиников, можно взять чернослив с добавлением небольшого количества сушёных яблок. Такой напиток бодрит, выводит из организма токсины и насыщает его витаминами. Выбирайте плоды, которые были выращены в вашем регионе. Их качество выше, а срок годности выше, чем у привозных продуктов.
Питание в первые месяцы грудного вскармливания
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Питание мамы при грудном вскармливании имеет очень большое значение не только для здоровья ее малыша, но и для восстановления физической формы после родов. Очень важно, чтобы ребенок с грудным молоком получал все питательные вещества, которые не приносили бы ему дискомфорт в животике и не вызывали аллергических реакций. Поэтому мамы должны знать, что они должны для этого кушать и в каком количестве.
Общие правила питания мамы при грудном вскармливании
Многие молодые мамы интересуются, как грудное вскармливание повлияет на их рацион, ведь качество молока зависит от пищи. Некоторые мамы при грудном вскармливании настолько склонны к табу и обязательствам относительно ее рациона, что грудное вскармливание может показаться слишком сложным, чтобы терпеть очень долго. К сожалению, в большинстве случаев нет настоящих оснований для существования этих правил. Грудное вскармливание является нормальной стадией репродуктивной жизни женщины, где, как и на всех других этапах ее жизни, ее диета должна быть здоровой, сбалансированной и адекватной, принимая во внимание любые конкретные медицинские условия. В нашей повседневной жизни у большинства из нас есть привычки в еде, которые не являются «идеальными», но все еще достаточно хороши, чтобы обеспечить достаточно правильное питание. Женщина, которая не строго придерживается своей диеты, может успешно кормить грудью. Однако важно иметь в виду, что хорошее питание помогает матери поддерживать свое здоровье.
Одно из важных свойств грудного молока состоит в том, что оно полностью может обеспечить ребенка в калориях и всех необходимых нутриентах, даже если рацион кормящей мамы не достаточно хорош. Однако, если питание молодой мамы малокалорийное, или отдается предпочтение одной группе продуктов питания с исключением других, это может повлиять на качество и количество вашего молока.
Поэтому главное, что нужно помнить – это не голодать, особенно с целью сбросить лишний вес после беременности. Ведь главное для мамы теперь – это здоровье ее ребенка, а физическая форма восстановится постепенно путем правильного питания, а вовсе не голодания. Когда мама не получает необходимые полезные вещества с пищей, которые ей нужны, то ее тело опирается на свои запасы, которые в конечном итоге могут истощаться. Кроме того, маме необходима энергия и силы для ухода за новорожденным.
Есть несколько принципов правильного питания кормящей мамы – это достаточная калорийность, сбалансированность, насыщенность витаминами и полезными веществами, отсутствие вредных и алергенных продуктов. Но нужно учитывать, что хотя и есть главные принципы, но подход к питанию индивидуальный, поскольку одни детки переносят некоторые продукты хорошо, а другие – не очень хорошо. Разнообразная диета это та, которая включает в себя ассортимент различных групп продуктов, не исключая какой-либо конкретный продукт. Но даже в случае специфических аллергий или пищевой непереносимости диета, которая включает в себя различные виды пищи и варьируется от еды до еды, изо дня в день и от сезона к сезону, поможет уменьшить реакции, которые могут возникнуть при повторном потреблении большого количества определенного продукта.
Многие кормящие мамы чувствуют себя голодными практически все время, что имеет смысл, ведь ваше тело круглосуточно работает, чтобы сделать полноценным и питательным ваше молоко. Нет ни единого ответа на то, какая точно калорийность пищи должна быть у каждой кормящей мамы. Точная сумма калорий зависит от количества отдельных факторов, таких как вес, сколько вы имеете физической активности за день, как быстро и эффективно проходят метаболические процессы в организме, и как часто вы кормите грудью. Но в целом, мамы, которые регулярно кормят ребенка, нуждаются от 2000 до 2500 калорий в день. Маме, которая менее активна, имеет более высокие запасы жировой ткани или питается пищей, более калорийной, может потребоваться меньше калорий, чем маме, которая более активна, имеет меньше жировых запасов и съедает больше обработанных продуктов. Вместо того чтобы подсчитывать калории, следуйте своему ощущению голода в качестве руководства к тому, сколько вам нужно есть.
Можно ли кормящей маме кушать на ночь? Новорожденный кушает днем и ночью одинаково, так что голод у мамы ночью после кормления такой же, как и днем. Поэтому маме можно и даже нужно кушать на ночь, чтобы обеспечить нормальную лактацию. Другой вопрос – это вес мамы, который может из-за этого увеличиваться. В таком случае мама должна отдавать предпочтение легким продуктам – кефиру, творогу, легкому супчику, которые прибавят энергии и не имеют свойств откладываться в лишний вес. Иногда просто невозможно уснуть после ночного кормления из-за чувства голода. Это конечно и понятно, ведь после кормления ребенка мама теряет много калорий. В таком случае нельзя голодать, а в потере лишнего веса при этом помогут регулярные упражнения. Рацион с пониженной калорийностью в первые несколько месяцев может уменьшить количество произведенного молока и ребенок может недоедать.
Сбалансированность является одним из главных критериев не только для здоровья ребенка, но и для нормализации физической формы мамы. Употребление правильного сочетания белков, углеводов и жиров способствует усвоению того количества веществ, которые необходимы вашему организму и организму ребенка. Комплексные углеводы, такие как цельные зерна и крупы, некоторые овощи, не только обеспечивают калорийность, но они обеспечивают более продолжительную энергию.
Некоторые ингредиенты в материнском молоке присутствуют в постоянных пропорциях у всех кормящих матерей. Другие могут варьироваться в зависимости от материнской диеты. Мы знаем, например, что тип жира в материнской диете тесно связан с типом жира в молоке, которое есть у мамы, хотя содержание калорий в грудном молоке довольно стабильно. Поэтому, когда нужно выбирать жиры, необходимо отдавать предпочтение моно- и полиненасыщенным жирам. Продуктами, богатыми на такие «полезные жиры» является оливковое масло и жирная рыба (например, лосось), авокадо, маслины, орехи и семена. Важно вместе с этим ограничить насыщенные жиры, которые легко усваиваются и считаются нездоровыми. Они находятся в жирном мясе, тропических маслах (таких как пальмовое ядро и кокос), сливочном масле и сале. Получение слишком большого количества этих нездоровых жиров с пищей может изменить жировую структуру вашего грудного молока, что плохо для здоровья вашего ребенка.
Большинство кормящих мам могут употреблять в рацион самые разнообразные продукты без каких-либо возражений со стороны их ребенка. На самом деле от качества продуктов зависит тот вкус грудного молока, который ребенок ощущает. Употребление ваших любимых продуктов дает вашему ребенку «вкус» именно вашего рациона, и это может помочь ему сформировать свои вкусовые предпочтения в еде в дальнейшем. Это нужно учитывать в дальнейшем при вашем питании.
Довольно частой проблемой является аллергическая реакция у малыша на то, что кушает мама. Если это так, вы можете заметить реакцию на его коже (сыпь) и исключать такие продукты.
Даже не смотря на то, что ваша пища богата овощами и фруктами, которые являются источниками витаминов, вы можете продолжать прием витаминов, которые принимали во время беременности. Особенно это касается той поры, когда на улице зимой или весной очень мало свежих полезных продуктов. После этого вы можете переключиться на регулярную мультивитаминную и минеральную добавку или остаться на своем пренатальном витамине, в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
Вы должны употреблять, по крайней мере, три раза в день, порцию богатых кальцием продуктов (таких как молоко и другие молочные продукты, консервированную рыбу или продукты, обогащенные кальцием, такие как злаки, соки, соевые и рисовые напитки и хлеб). Если в вашем рационе нет таких продуктов или они не в таком количестве, то нужно принимать дополнительно кальций. Рекомендуемая доза для женщин до, во время и после беременности составляет 1000 миллиграммов.
Если вы собираетесь принимать кальций, также обязательно добавьте витамин D. Это витамин, который способствует строению крепкой костной ткани и стабилизации общего состояния здоровья. Витамин D также помогает вашему организму абсорбировать кальций, и он может снизить риск развития в дальнейшем диабета и некоторых аутоиммунных заболеваний. Но свойства витамина Д таковы, что он не передается с грудным молоком, поэтому мама должна обеспечить себя витамином Д, а ребенка еще и дополнительно с использованием медикаментов.
Здоровая диета предлагает много преимуществ, которые выходят за рамки тех, которые непосредственно влияют на грудное вскармливание. Вся семья, включая ребенка, который скоро будет есть вместе с другими, пожинает плоды, поскольку устанавливаются здоровые привычки в еде. Даже если в дневном рационе женщины отсутствуют некоторые питательные вещества, она все равно будет производить молоко, которое поможет ее ребенку расти. Просто нужно знать главные принципы питания, исходя из которых, мама может кушать продукты и следить за реакцией своего ребенка.
Продукты питания, которые нужны маме при кормлении грудью
Нужно заметить, что «запретных продуктов» во время кормления грудью практически нет, и все диетические рекомендации индивидуальны. Но существуют основные группы продуктов, которые следует включать в ежедневный рацион. Что можно и чего нельзя кушать кормящей маме? Главным критерием является реакция ребенка на то, что ест мама. И если для одних женщин кушать капусту или пить кофе категорически нельзя, то для других эти продукты могут быть приемлемы, поскольку ребенок нормально на них реагирует.
Чем меньше ребенок, тем больше вероятность аллергических реакций или проблем с животиком у него. Поэтому если есть ограничения в питании, то они особенно строги в первые месяцы, и дальше рацион может расширяться.
Правильное питание мамы при грудном вскармливании по месяцам предусматривает использование продуктов, которые не вызывают у ребенка проблем именно в этом возрасте, хотя раньше могли быть колики или другие нарушения.
Основные группы продуктов, которые обязательно должны входить в рацион кормящей мамы, это залог правильного питания и пользы для ребенка.
Шпинат, рукола, петрушка и укроп содержат витамин А, который полезен для ребенка. Зеленые овощи также наполнены антиоксидантами.
Различные зерна (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо) предпочтительно целые, в различных формах, в виде цельных или сломанных ядер, а также манная крупа и минимальное количество муки (и изделия из них, включая хлеб и макароны).
Фолиевая кислота имеет решающее значение для развития вашего ребенка на ранних стадиях беременности. Но ее значение на этом не заканчивается. Фолиевая кислота является важным питательным веществом в вашем грудном молоке, которое необходимо вашему ребенку для хорошего здоровья. Хлеб из цельного зерна и пасты обогащен фолиевой кислотой, а также дает здоровую дозу клетчатки и железа.
Белковые продукты из животных источников (молочные продукты, яйца, мясо и рыба) и растительных источников (чечевица, бобовые, соевые бобы). Кормящим мамам необходимо есть белок и железо, которые важны для строения эритроцитов и обеспечения клеток кислородом. Железо присутствует в мясе, бобовых, зеленых овощах, цельных зернах и некоторых сухофруктах.
Омега-3 – это важная жирная кислота, необходимая детям для развития мозга. Вы можете увеличить количество ее в своем молоке, потребляя рыбу 2-3 раза в неделю. Лучшими источниками омега-3 являются: лосось, синяя рыба, бас, форель, камбала и тунец. Не ешьте кальмары, акулу и королевскую скумбрию. Они содержат высокие уровни ртути.
Сбалансированная диета может быть достигнута путем употребления в пищу различных продуктов из каждой из этих пищевых групп, а также путем потребления отдельных продуктов в разных формах, таких как употребление различных сортов фруктов и овощей или приготовление пищи по-разному. Некоторые витамины и белки лучше усваиваются, если одновременно присутствуют другие витамины и минералы. Например, железо используется лучше, если витамин С присутствует в рационе. С другой стороны, избыток некоторых видов продуктов может быть вредным. Большое количество белка, например, может привести к тому, что организм избавится от лишних количеств витаминов и минералов.
Добавки в продуктах питания следует минимизировать. Использование консервантов продлевает срок хранения пищи, часто просто маскируя процессы естественного износа. Сам консервант обычно не приносит пользы нашему здоровью, а пищевая продукция в любом случае менее питательна, чем если бы она была свежей. Ароматизаторы и красители сохраняют вкус пищи и хорошо пахнут в промежутке, который уходит, когда он обрабатывается, упаковывается, транспортируется и съедается. Некоторые окраски имеют растительное происхождение и обычно не вызывают проблем. Другие цвета получены из животных или являются синтетическими, и могут быть причиной гиперчувствительности и связанных с этим проблем.
Вся еда должна быть обработана до минимальной степени. Только в таком случае сохраняются все питательные вещества, первоначально присутствующие в пище.
Молоко и сыр являются важной частью рациона кормящей мамы. В дополнение к обеспечению белков и витаминов группы В, такие продукты содержат много фосфора, а также с помощью их ваше молоко нагружается кальцием, чтобы обеспечить нормальный синтез клеток костной ткани и у мамы, и у ребенка. Поэтому для вас важно есть достаточное количество кальция для удовлетворения ваших собственных потребностей. Попытайтесь включать по крайней мере три чашки молочных продуктов каждый день в свой рацион. Коровье молоко и молочные продукты являются источниками этого минерала в данном случае. Есть много других хороших источников кальция, в том числе: консервированная рыба, такая как лосось или скумбрия, которая содержит кости, которые становятся мягкими во время обработки, и их легче есть, анчоусная паста (из цельных анчоусов) также имеет высокое содержание кальция. Семена кунжута следует хорошо пережевать, чтобы увеличить способность организма использовать содержащийся в них кальций. Тофу или соевый сыр, который часто коагулируется с использованием богатого кальцием вещества, является важной частью традиционной диеты, обогащенной кальцием. Некоторые виды водорослей (морские овощи, такие как вакамэ), ферментированные продукты (мисо) и приправы, включая соевый соус, также могут способствовать обогащению грудного молока кальцием, а также многими другими полезными веществами, которые особенно важны для кормящей матери. Но это не значит, что каждая мама должна обязательно есть все эти продукты. Какой-то из этих продуктов должен присутствовать в рационе несколько раз в неделю и этого будет достаточно.
Миндаль или другие виды орехов и сухих фруктов, таких как грецкие орехи и сухие, инжир важно потреблять в умеренных количествах из-за высокой калорийности этих продуктов. Поэтому такие продукты нужно разумно ограничить, особенно если есть у ребенка нежелательные реакции.
Сколько нужно пить кормящей женщине? В общем, пить до ощущения жажды – это хорошее правило. Многие матери испытывают жажду, когда они кормят грудью, особенно когда ребенок является новорожденным. Поэтому будет полезно во время грудного вскармливания при потребности выпить стакан воды. Питье вне своих потребностей не нужно, так как это не помогает увеличить количество молока.
Травяные чаи и настои являются приятным способом для многих женщин увеличить потребление жидкости. Хотя многие считают, что некоторые травы могут увеличить производство молока, мы знаем, что, если ребенок не опорожняет грудь регулярно, то производство молока не достигнет своего верхнего потенциала. Чрезмерное количество травяных чаев может быть вредным, как для матери, так и для ребенка, поэтому их следует использовать умеренно и с осторожностью.
Нет никаких продуктов, которых следует избегать просто потому, что вы кормите грудью.
Вопрос употребления кофе всегда считается дискуссионным. Даже небольшое количество кофеина попадает в ваше грудное молоко, и он может накапливаться и приводить к тахикардии у ребенка и его беспокойству. Большинство мам ограничивают потребление кофеина (включая кофе, чай, безалкогольные напитки, энергетические напитки, шоколад) не более 300 мг в день. Но нужно сказать, что это нормально, если мама сможет выпить утреннюю чашку кофе во время кормления грудью, не превышая нормы одного раза на день. Если нет никакой реакции у ребенка, то можно это позволить. Рацион питания мамы при грудном вскармливании в 1 месяц может быть более ограничен, поскольку в этот период у ребенка функциональная активность кишечника еще не развита, и часто встречаются такие проблемы, как колики, запоры или диарея. Поэтому на первом месяце жизни необходимо ограничить не только кофеин, но и другие продукты, такие как брокколи, капуста, брюссельская капуста, молочные продукты, шоколад, цитрусовые, чеснок или перец чили – все они могут способствовать нарушениям нормального пищеварения. Питание мамы при грудном вскармливании во 2 и 3 месяц можно немножко расширить и ввести продукты, которые были ограничены. Начинать нужно с небольшого количества, и если у ребенка нет реакции, то увеличивать.
Избегайте алкоголя во время грудного вскармливания, особенно в первый месяц после рождения вашего ребенка. Алкоголь быстро проходит в грудное молоко (в течение 30-60 минут ваше грудное молоко имеет одинаковое содержание алкоголя, такое же, как и в вашей крови). Если вы собираетесь наслаждаться алкогольными напитками, имейте в виду, что для вашего тела требуется два-три часа для устранения алкоголя. Конкретные временные рамки зависят от того, сколько вы пьете. Дети потребляют меньше молока в течение четырех часов после того, как в молоко попадает алкоголь, таким образом, защищая себя. Ребенок может стать сонным и засыпать быстрее после того, как вы выпьете. Но вред употребления алкоголя при грудном вскармливании неоспорим, поэтому алкоголь однозначно необходимо исключить из рациона кормящей мамы.
Питание мамы при грудном вскармливании – это важный фактор, который влияет на качество грудного молока. Но нужно помнить, что нет строгих ограничений в тех или иных продуктах, а все рекомендации индивидуальны. Обычно рекомендуется, чтобы кормящая мать питалась, когда захочет, в тех количествах, которые ей нравятся, и продолжала делать это, если у ребенка нет явной реакции на определенную пищу. Ведь удовольствие от кормления должно быть не только у малыша, но и у мамы.
[1], [2]