Компот пятиминутка из клубники
Компот из клубники на зиму — простые рецепты клубничного компота
Здравствуйте подписчики и гости моего блога!
Рада всех видеть вновь. Варенье и джем из ягод виктории наделали почти две полки в погребе. Теперь осталось заготовить из клубники компот. Чтобы он простоял всю зиму и при любом удобном случае его можно было достать и разлить по бокалам.
Ведь такой напиток всегда хорош на любой праздник или застолье. Лучше всяких покупных соков. А также его можно не только пить, но и хорошенько пропитывать им тортики или коржики, то есть любую выпечку, какую только пожелаете.
А поскольку лето богато не только овощами, но и фруктами, ягодами, то вполне можно сделать заготовки в виде ассорти. Ведь рецептов приготовления целая дюжина и вариаций тоже.
Рассмотрим только некоторые из них, а в других заметках можно будет найти потом оригинальные и необычные варианты, например с грушей, яблоками, киви. Сейчас еще стало можно добавлять вишню или черешню, так как ее сезон тоже давно уже открыт. Между прочим, кто до сих пор не в курсе, из этих ягод можно делать также и варенье.
Как приготовить компот из клубники на зиму в домашних условиях
Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.
И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.
Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.
Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.
2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.
3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.
4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.
5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.
6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.
Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.
7. Как наверно догадались, дальше по плану, внесите сахарок, размешайте и вновь включите плиту и варите до кипения. Крупинки сахара должны полностью раствориться и жидкость должна покипеть около 5 минут.
8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.
9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.
10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.
Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!
Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку
Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.
Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.
Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!
Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку
на 1 или 2 литровую банки
Этапы:
1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.
2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.
3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.
4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.
5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.
6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.
7. Крышки заранее прокипятите на плите.
9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.
Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.
Клубничный компот с мятой и лимоном
Клубника отлично сочетается с различными фруктами и травами, к примеру можно сделать цитрусовые миксы с добавлением веточки мяты. Мне понравился один потрясающий освежающий видеорецепт с одного канала на ютубе, я решила поделиться ссылкой с вами.
Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.
Этапы:
1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.
3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра
Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.
Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.
Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.
В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.
2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.
3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.
4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.
5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра
Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!
В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.
Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.
2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.
3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.
Дальше вновь залейте ягодки сахарным сиропом, и закройте банки закаточным ключом. Укройте шубой и дайте остыть в течение одной ночи. Вот такая чудо простая заготовка вышла, готовьте с радостью!
Рецепт компота с целыми ягодами клубники
Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.
Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.
Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.
Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.
2. Далее помойте ее и поместите на бумажные салфетки, удалите хвостики и ненужные веточки.
3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.
4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.
5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!
6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.
Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро
И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.
2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.
Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.
3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.
4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.
Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.
5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.
Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.
Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»
Ну и конечно же никак не могла пройти мимо и не поделиться с вами этим нашумевшимся хитом или можно сказать новинкой этого года. Хотите, узнать в чем секрет или как закатать такой шедевр и чтобы все получилось невероятно быстро, тогда переходите к данному фильму. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите от начала до конца. Учитесь, показан весь процесс от А до Я.
Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!
Компот из клубники (виктории) на зиму: 8 лучших рецептов
Компот — это наиболее простая и доступная форма консервирования ягод в домашних условиях, по сравнению с вареньем или джемом. А принцип действий, при этом, такой: подготовленные ягоды укладывают в тару, заливают сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают.
В тех случаях, когда добавление сахара нежелательно, компоты готовят без сахара, заливая ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. Никакого консервирующего действия сахар в компотах не оказывает.
Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды. А также. чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых консервах не превратились в бесформенную массу при хранении. Если у вас есть садовый участок, то и компот должен быть в доме из ваших собственных ягод.
Способы приготовления компота есть разные способы со своими тонкостями, которые мы и будем рассматривать далее в предлагаемых вам для рассмотрения рецептах.
Содержание рецептов из клубники на зиму:
Рецепт компота из клубники (виктории) на зиму
Для приготовления высококачественного компота ягоды должны быть с плотной мякотью, темной окраски, одинаковой зрелости и размера. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации. Банки лучше использовать емкостью 0.5 — 1 литровые, чтобы меньше их прогревать, сохраняя наибольшее количество витаминов.
Компот из клубники на зиму — рецепт
1. Ягоды клубники моем в холодной воде. Убираем чашелистики и заполняем ягодами подготовленные банки до плечиков. При этом, осторожно постукивая банками о стол.
2. Соединяем сахар с водой, кипятим до полного растворения сахара. Процеживаем сироп через 2 слоя салфетки. Быстро заливаем приготовленный сироп в банки с ягодами.
3. Банки прикрываем крышками и ставим на подставку в кастрюлю на прогрев (пастеризацию). Обращайте внимание на сказанные и выделенные слова ниже:
При холодном сиропе ставим в холодную воду. При горячем сиропе ставим в воду с температурой 40 — 45 градусов С. Иначе, треснет стекло у банок.
4. Воду в кастрюле доводим до 85 градусов С и выдерживаем компот в полулитровых банках 15 минут, литровых — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
При стерилизации между заливкой и краем горлышка банки обычно оставляют промежуток — 1-2 см.
5. После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.
6. Способ этот не сложный, но компоты не имеют красивого вида. Они бледно окрашены, ягоды всплывают, в банке больше сиропа, чем ягод. Поэтому рекомендуется:
Для сохранения цвета клубники на 1 литр сиропа можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.
7. Придерживайтесь рекомендации и заготовка будет красивой на цвет.
Компот из клубники на зиму — лучший рецепт с сохранением окраски ягод в банке
Приготовление рецепта:
1. Подготовленные, чистые ягоды укладывают в эмалированную посуду, пересыпая их слоями сахарным песком и ставят на ночь в холодное помещение.
2. На следующий день ягоды клубники вынимают и осторожно перекладывают в подготовленные банки.
3. Образовавшийся сок с сахаром нагревают до 80 градусов С и заливают им ягоды. Банки прикрывают крышками и ставят в подогретую воду на подставки и при 80 градусах С выдерживают:
4. Затем банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном.
Клубника, приготовленная этим способом, сохраняет окраску и вкус.
5. Храните заготовки в прохладном месте.
Рецепт компота с соком из ягод клубники
Приготовление:
1. Обработанные и чистые ягоды виктории укладывают в подготовленные банки до плечиков.
2. Затем заливают соком из ягод клубники, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на пастеризацию (прогрев).
3. Время и температурный прогрев по первому рецепту.
Компот из клубники на зиму без сахара
Приготовление рецепта:
1. Помытые и обработанные ягоды клубники раскладывают в банки до плечиков.
2. Горячей водой или соком из отбракованных ягод — без сахара заливают ягоды в банках.
3. Прогревают (пастеризуют) как в первом рецепте.
4. Затем банки достают закатывают и переворачивают вверх дном.
Быстрый рецепт компота «Пятиминутка» на зиму без стерилизации
Приготовление рецепта:
1. Уложите в эмалированную кастрюлю подготовленные ягоды, пересыпьте послойно сахаром и выдержите в прохладном помещении до появления сока.
2. Затем кастрюлю поставьте на слабый огонь и встряхивайте содержимое время от времени.
3. Содержимую массу довести до 85 — 90 градусов С и выдержать при этой температуре 5 минут.
4. После прогрева ягоды с соком быстро раскладывают по банкам, заполняя их до самого верха (под крышку) поочередно с немедленной закаткой и ставят вверх дном.
Знайте что: При заполнении сразу нескольких банок и одновременной закатке ягоды охлаждаются, уменьшаются в объеме и в банке остается воздух, который в дальнейшем может служить причиной появления плесени.
5. Поэтому этот способ можно рекомендовать в том случае, если необходимо переработать большое количество ягод за короткий срок. Или же нет возможности применить прогрев их в банках. Компоты получаются невысокого качества — ягоды мнутся при разливе по банкам.
Клубничный компот на зиму с соком красной смородины
Приготовление рецепта:
1. Подготовленные ягоды раскладываются в чистые банки по плечики.
2. Сок красной смородины подогревается до 80 градусов С с сахаром и заливается в банки с ягодами. Банки ставятся в емкость с водой для стерилизации при такой же температуре: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
3. Дальше банки закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.
Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют свою окраску.
4. Компоты из клубники (виктории) отличаются неустойчивостью витамина Р, поэтому их целесообразно включать в питание в первой половине зимы.
Рецепт приготовления компота из клубники с вишней
Приготовление:
1. Хорошо промойте вишню.
2. Очистите и промойте клубнику.
3. Положите ягоды вместе в банку.
4. Залейте ягоды в банке кипятком, через 5 минут слейте.
5. Воду еще раз прокипятите.
6. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонную кислоту.
7. Залейте водой 90 градусов С и закройте банку.
8. Переверните горлышком вниз, укутайте.
9. Через 2 — 3 дня перенесите в прохладное место.
Видео о том, как приготовить компот «Ассорти» с клубникой
Посмотрите рецепт компота с клубникой, крыжовником и вишней.
В начале хранения часто проверяйте свои заготовки, нет ли брака или плесени. Храните компоты с банками в темном и сухом месте. Срок годности — не более 1.5- 2 лет.